Как сделать брусничный сироп на зиму. Ингредиенты для рецепта заготовки моченой брусники на зиму

Фрукты и ягоды

Описание

Брусника в сиропе на зиму без варки – лакомство, которое готовится самым простым способом. Итак, для того чтобы законсервировать бруснику таким способом в домашних условиях, достаточно обработать ягоды кипятком и залить их горячим сахарным сиропом. За счет этого практически вся брусничная горечь выходит и остается только божественный вкус и невероятный аромат. Если возникнет желание получить сироп более насыщенного цвета, то использовать красители вовсе не обязательно, благодаря прекрасному цвету ягоды, брусничный сироп получается темно-красного цвета. Брусника залитая сиропом отлично будет смотреться на столе во время чаепития, а еще ее можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Также такой десерт подойдет для поливки мороженного или торта.

Для того чтобы хранение брусники в сиропе было долгим и оставался тот же божественный вкус, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Нужно быть особо внимательными при перебирании ягод, чтобы не осталось ни одной плохой, достаточно одной подгнившей бруснички, и она испортит всю заготовку на зиму. Также их необходимо тщательно просушивать – это уменьшит риск закисания ягод. Самое главное – не жалейте сахара, вовсе необязательно добавлять сахарный песок строго по рецепту, его можно отсыпать больше. В таком случае процесс приготовления брусники на зиму будет более длительным, но зато сохранность такой консервации будет лучше.

Изучив все рекомендации, предлагаем приступить к изучению подготовленного нами пошагового фото рецепта удивительной заготовки – брусника в сиропе на зиму без варки, с помощью которого у вас не возникнет затруднений в приготовлении.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления брусники в сиропе на зиму выберем самые свежую и аппетитную бруснику. Во время промывания ее нужно тщательно перебрать от плохих ягод .

    Теперь для ягод нужно простерилизовать баночку. Это можно сделать любым привычным способом, например, закипятить в кастрюле воду и обработать банку паром. После того как с этим закончили, ягоды брусники пересыпаем в подготовленную баночку .

    Следующий шаг – приготовление сахарного сиропа. Возьмем подходящую емкость и наполним ее водой .

    Затем в воду добавим нужное количество сахарного песка, все тщательно перемешаем.

    Также в кастрюлю с водой и сахаром еще нужно добавить цедру лимона, еще раз перемешать и поставить на средний огонь.

    Чтобы сахар не пригорал, нужно время от времени смесь помешивать, а когда она закипит, подержать еще две минутки. После, готовый сахарный сироп с цедрой лимона снимаем с огня .

    Теперь баночку с ягодами брусники необходимо наполнить сахарной жидкостью, которую мы только что сняли плиты.

    Последнее, что осталось сделать до полного завершения консервирования брусники - плотно закрутить банку крышкой, поставить ее дном вверх и накрыть чем-нибудь теплым до момента достижения консервации холодного состояния. Затем отправляем заготовку в холодильник или в кладовую и дожидаемся, когда настанет один прекрасный зимний вечер, чтобы открыть баночку изумительного десерта «Брусника в сиропе» и насладиться его совершенным вкусом.

    Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Брусника - 3-х литровая банка;
  • Вода - 1 л;
  • Сахарный песок - 300 г;
  • Корица - палочка длиной 3-4 см;
  • Гвоздика - 1-2 шт.
  • Кухня: Русская. Время приготовления: - мин. Количество порций: 3-х литровая банка

    Мои родители любят ходить то в лес по грибы, то на болото по ягоды. В последний заход насобирали брусники. Большую часть ягод заморозили, а остаток, по совету знакомых, залили сиропом. Спустя три месяца родители решили попробовать хваленую бруснику в сиропе и… остались ооочень довольны результатом =)

    И ягоды, и листья брусники содержат массу веществ, полезных для здоровья человека . Брусника повышает резистентность иммунной системы, снижает риск развития атеросклероза, обладает антисептическими свойствами, оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, замедляет процессы старения и многое др.

    Приготовить бруснику в сиропе проще простого. Зрелую бруснику промываем холодной водой и подсушиваем на полотенцах.

    Пока ягодки подсыхают, готовим 3-х литровую банку. Баночку моем и стерилизуем над паром 5-10 минут. Ягоды засыпаем до горлышка банки.

    Для сиропа берем 1 литр кипящей воды, засыпаем 300 грамм сахарного песка, бросаем 1-2 гвоздички и кусочек корицы, даем покипеть 5 минут и остужаем.

    Бруснику заливаем холодным сиропом и закрываем. Убираем в погреб или холодильник. Через пару месяцев можно снимать пробу.

    Брусника в сиропе придает изысканности блюдам из мяса и рыбы, хороша в качестве начинки для сладкого пирога и… просто так, сама по себе =)

    Желаю вкусной и полезной еды на столе =)

    Приятного аппетита!

    Видео Брусника в сиропе

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

    Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

    Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

    Брусника на зиму – рецепты без варки

    Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

    За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

    Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

    ✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

    ✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

    Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

    Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

    Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

    Рецепт правильной заморозки ягод брусники

    Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

    А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

    Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

    После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

    Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

    А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

    Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

    По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

    Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

    Брусничные бусины в сахаре

    Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

    К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

    А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

    В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

    Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

    • 1 кг свежих брусничных ягод
    • такое же количество сахара

    Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

    1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

    2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

    3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

    4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

    5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

    6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

    Перетертая брусника с сахаром на зиму

    По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

    Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

    Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

    Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

    Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

    1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

    2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

    3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

    Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

    4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

    Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

    5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

    Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

    6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

    Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

    Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

    Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

    Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

    Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

    Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

    Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

    Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

    Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

    Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

    Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

    Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

    1. Деревенский способ

    Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

    Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

    — промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

    — далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

    — распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

    — через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

    Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

    2. Пряная брусника с сиропом

    В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

    • Две столовые ложки сахара
    • Две чайные ложки соли

    Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

    Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

    Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

    Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

    Следующие действия будут таковыми:

    — перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

    — сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

    — заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

    Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

    С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

    Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

    Моченая брусника на зиму — рецепты

    В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

    Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

    1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
    1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
    1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
    1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

    Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

    К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

    Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

    Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

    Вам будут интересны статьи на блоге:

    Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

    Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

    Рецепт пареной брусники в духовке

    Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

    Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

    Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

    Томленая брусника

    Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

    В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

    Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

    Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

    Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

    В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

    Рецепт компота из брусники:

    Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

    Брусника - 4 стакана
    сахар - 1 стакан
    вода

    Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

    Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

    Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

    Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

    Вам потребуются:

    Вода – 1 литр,
    Сахар – 100 граммов,
    Соль – 1/2 чайной ложки,
    Корица, черный перец – по желанию.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
    2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
    3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
    4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
    5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
    6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
    7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

    Моченая брусника со специями

    Вам потребуются:
    Брусника – 1 килограмм,
    Гвоздика – 7 бутонов,
    Корица – 1 палочка,
    Перец душистый – 6 горошин,
    Соль – 2 чайные ложки,
    Сахар – 2 столовые ложки,
    Вода – 1 литр.

    Способ приготовления
    1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
    2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
    3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
    4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
    5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
    6. Закупориваем банки.
    7. Храним бруснику в прохладном месте.

    Брусника в сиропе: классический рецепт

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 1 килограмм,
    Сахар – 300 граммов,
    Вода – 2 стакана,
    Цедра лимона – по желанию.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
    2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
    4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
    6. Закупориваем баночки.
    7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

    Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 4 килограмма.
    Сахар – 0,5 килограмма.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
    2. Ягодку делим на две равные части.
    3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
    4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
    6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
    7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
    8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

    Брусника в сиропе с гвоздикой

    Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 1 килограмм,
    Сахар – 1,5 килограмма,
    Вода – 2 стакана,
    Гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
    2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
    3. Даем лишней воде стечь.
    Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
    4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
    5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
    6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
    7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
    8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
    9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
    10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

    Рецепт брусники без сахара:

    Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные).
    Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

    По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

    Многие южане пробовали бруснику лишь в консервированном виде, купив её в супермаркете. Зато жители северных и примыкающих к этим областям районов собирают ягоду чуть ли не вёдрами.

    Растёт она в светлых хвойных лесах, в горных и равнинных тундрах, в болотистой местности. Именно там заросли брусники занимают обширные территории. Хотя «заросли» – это громко сказано.

    Брусника представляет собой кустарничек высотой 10–25 см. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Вот и эта ягода обладает просто бесценными качествами.

    • Ягоды брусники содержат аскорбиновую, лимонную, яблочную, салициловую, бензойную кислоты, дубильные вещества, фитонциды, марганец, калий, витамины С, А, В, флавоноиды.
    • Брусника обладает бактерицидным, общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным свойствами.

    Её стараются употреблять в свежем виде, чтобы не уничтожить термической обработкой большую часть полезных веществ.

    Брусника обладает тонким ароматом, кисло-сладким вкусом, но при этом слегка горчит. Это свойство обусловлено наличием в её составе глюкозида арбутина. У этого вещества, кроме горького вкуса, есть поистине уникальное свойство – оно является отличным консервантом. Причём это его качество усиливается благодаря бензойной и салициловой кислотам.

    Когда собирать бруснику для заготовок

    Брусника созревает в августе–сентябре.

    Собирают её в пору полной зрелости, когда она наливается соком и окрашивается в ярко-красный цвет. Именно в этот период в её составе скапливается максимальное количество бензойной кислоты, отвечающей за сохранность.

    Не стоит собирать недозрелую ягоду. Во-первых, её вкус будет далёк от идеала, а во-вторых, такая ягода совершенно не подлежит хранению. Уже через короткий промежуток времени она начинает портиться.

    Зато спелая брусника отлично хранится даже в воде, чем с успехом пользуются многие хозяйки.

    Из брусники варят варенье, компоты, желе, её заготавливают в маринованном, сушёном и мочёном виде. Большой популярностью пользуется брусника в сиропе без варки.

    Подготовка ягод

    Бруснику переберите, отложите в сторону недозрелые, перезревшие и мятые ягоды. Уберите весь мусор и веточки.

    Иногда в рецептах встречаются рекомендации по удалению горечи из ягод. Они сводятся к тому, что ягоды нужно обдать кипятком или паром. Но в таком случае вместе с горьким привкусом уничтожаются и целебные свойства. Поэтому достаточно ягоды тщательно вымыть, разложить на чистом полотенце и подсушить, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Брусника в сиропе без варки: с лимонным ароматом

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 0,3 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • цедра или лимонный сок – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Бруснику переберите, вымойте под проточной водой. Выложите на полотенце, дождитесь, пока ягодки обсохнут.
    • Сложите в чистую сухую банку.
    • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп, добавив лимонную цедру или лимонный сок. Процедите и остудите.
    • Подготовленным сиропом залейте бруснику. Закройте капроновой крышкой, уберите в холодильник или погреб.

    Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ первый)

    Ингредиенты:

    • брусника – 7 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 2,8 л.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп из воды и сахара. Процедите через несколько слоёв марли, остудите.
    • Бруснику переберите, удалите подпорченные или недозрелые ягоды и посторонние примеси. Тщательно вымойте холодной кипячёной водой. Выложите на сито, подождите, пока стечёт вся жидкость.
    • Чистые и высушенные банки заполните ягодами. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте крышкой, уберите в прохладное место.

    Брусника в сиропе без варки: мочёная (способ второй)

    Ингредиенты:

    • брусника – 1 кг;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 1 л;
    • соль – 5 г;
    • корица и гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп из воды, соли, сахара и пряностей. Процедите его через несколько слоёв марли. Остудите.
    • Бруснику переберите, промойте в холодной воде. Выложите на сито или чистое полотенце.
    • Когда ягодки высохнут от влаги, засыпьте их в чистые сухие банки. Залейте охлаждённым сиропом. Закройте банки капроновыми крышками, уберите в прохладное место.

    Брусника в сиропе без варки: мочёная, с яблоками

    Ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 7 г;
    • гвоздика – 2–3 бутончика.

    Способ приготовления

    • Заранее сварите сироп. Для этого в кипящую воду положите сахар, гвоздику и корицу. Прокипятите 5 минут. Процедите через несколько слоёв марли. Остудите до комнатной температуры.
    • Бруснику переберите, удалив все негодные для заготовки ягоды. Вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце для просушки.
    • Яблоки вымойте, разрежьте на четыре части. Вырежьте плодоножки и семенные камеры.
    • В чистую сухую посуду (лучше взять эмалированную кастрюлю или керамический горшок) насыпьте бруснику слоем 5–7 см. Поверх неё уложите слой яблок, который также покройте ягодами. Снова положите яблоки. Верхним слоем должна быть брусника.
    • Содержимое банки залейте сахарным сиропом. Поверх ягод положите небольшой деревянный кружок. Придавите ягоды лёгким грузом, чтобы они не всплывали.
    • Ёмкость с брусникой поставьте в прохладное место. Через 2 недели можно снимать пробу.

    Хозяйке на заметку

    Если вы хотите зимой лакомиться свежей брусникой, переберите ягодки, удалите мусор. Совершенно сухие ягоды насыпьте в корзину или похожую на неё тару. Поставьте в сухое прохладное место. В таком виде брусника может лежать без потери товарного вида до двух месяцев.

    Также свежую бруснику можно заморозить. Она прекрасно переносит эту процедуру.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...