Как сделать апельсиновые цукаты в домашних условиях. Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Скоро Пасха, а значит впереди новые рецепты ароматных, пушистых и аппетитных куличей. Чтобы домашняя выпечка радовала вас не только привлекательным видом, но и вкусом, в нее добавляют разнообразные специи и пряности. Апельсиновые цукаты - отличное дополнение пасхальных куличей, а как их приготовить в домашних условиях я вам расскажу сегодня.

В рецепт апельсиновых цукатов входят не сами цитрусовые, а корки, которые чаще всего принято нещадно выбрасывать. Напрасно, скажу я вам. Из них получается невероятно ароматная апельсиновая цедра, которую можно заготовить впрок () или эффектное варенье из апельсиновых корок , которое украсит любой десерт. Ну, а цукаты из апельсиновых корок - это отменная добавка для домашней выпечки, благодаря которой готовые блюда приобретут приятный цитрусовый аромат.

Перед тем как приступить к приготовлению апельсиновых цукатов, важно обязательно обработать корки. Это нужно не только для того, чтобы избавиться от горечи, но и удалить воск, которым покрывают все заморские плоды. Сделать это легко - просто тщательно промойте апельсины щеткой перед употреблением, а затем обдайте их кипятком. Готовим!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



В подходящую по размеру кастрюлю кладем апельсиновые корки, которые нужно нарезать тонкими полосками. Заливаем водой так, чтобы она покрывала кожуру. Добавляем чайную ложку соли и ставим все на огонь. Соль поможет нам избавиться от горечи, которая содержится в белом слое кожуры цитрусовых. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на огне ниже среднего около 7-10 минут.


Спустя отведенное время воду сливаем, корки промываем под холодной проточной водой, снова заливаем водой и добавляем чайную ложку соли. Варим все еще 7-10 минут поле закипания. Эту процедуру в общей сложности повторяем 3 раза. Попробуйте кусочек апельсиновой кожуры - если небольшая горечь все же есть (но уже не должно быть), повторите варку еще раз.


Промытые под холодной водой корки откидываем на сито или дуршлаг и даем стечь жидкости. Пусть постоят хотя бы полчасика.


Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем стакан сахара (это и есть 180 граммов) и 150 миллилитров воды. Нагреваем до растворения кристалликов сахара.


Невероятный десерт для детей и взрослых — цукаты из апельсиновых корок, рецепты классического и быстрого приготовления, простые, в шоколаде, в ореховой обсыпке!

По этому рецепту получаются ароматные цукаты с ярким ароматом цитрусов, такие сухенькие и нелипкие. Очень здОрово подходят для куличей! Можно также готовить и из корочек лимона.

  • Апельсин (корочки) - 0.5 стак.
  • Сахар - 0.5 стак.

Нарезать апельсиновые корочки на небольшие кубики (удобно это делать ножницами). Залить холодной водой, чтобы вода покрыла корочки.

Довести до кипения, варить под крышкой на небольшом огне 15 минут. После чего откинуть корочки на дуршлаг и хорошо промыть теплой водой.

Снова залить водой и таким же образом поварить еще 3 раза по 15 минут.

Воду хорошо слить. Корочки положить в кастрюлю и всыпать сахар.

Варить на слабом огне при помешивании.

До полного испарения воды, которая будет выделяться из корочек.

Сахарные корочки выложить на бумагу для выпечки.

Буквально через 5-10 минут цукаты высыхают и готовы к использованию. Получаются очень ароматные, совсем без горечи, сухенькие цукаты. Приятного аппетита!

Рецепт 2: апельсиновые цукаты в домашних условиях

Отношение к этому довольно старомодному лакомству неоднозначно.

С одной стороны, в памяти многих еще живы воспоминания о вкусных цукатах, которые делали бабушки и мамы, с другой – магазины сейчас просто забиты сладостями и различными десертами, и совсем немного людей находят силы и время, чтобы готовить их своими руками.

Тем не менее, сторонники самостоятельного приготовления сладостей есть и их немало. Полезные, не содержащие красителей, усилителей вкуса и консервантов, цукаты из апельсиновых корок, неповторимо вкусные, к тому же.

Приготовить их несложно, есть много рецептов: классические, которые превращают апельсиновые корки в цукаты медленно, за несколько дней, и современные, которые занимают меньше времени, но тоже дают отличный результат.

Можно попробовать сделать цукаты так, как их делали раньше, теперь этот рецепт уже считается классическим.

Приготовление цукатов займет много времени, однако сам процесс отнюдь не трудоемкий. Все дело в длительном вымачивании корок для удаления горечи, их надо вымачивать трое суток.

  • Корки апельсина (взять то количество, которое есть в наличии, рекомендуется от не менее 5 плодов);
  • Сахар – 2-3 стакана;
  • Вода.

Корки надо залить большим количеством воды в большой емкости и часто менять воду, чтобы они не испортились. По истечении указанного времени готовый полуфабрикат откидывают на дуршлаг, затем нарезают (кубиками, полосками).

Нарезанные корки варят как обычное варенье. Приготавливается сироп (в кастрюлю наливается вода и засыпается сахар), в него помещаются нарезанные корки, доводятся до кипения, кипят две-три минуты.

После этого настаиваются до следующего раза (то есть, сутки). Эту последовательность надо повторить трижды.

После третьего настаивания готовые цукаты откидываются на дуршлаг (сироп можно собрать и использовать в дальнейшем). Затем их можно обвалять в сахаре, сахарной пудре, подсушить и использовать по назначению, в том числе и для добавления в выпечку.

Степень сладости можно регулировать, делая сироп с большим или меньшим количеством сахара. Рецепт не зря назван классическим, в результате приготовления по нему цукаты получаются такими, какими они должны быть.

Рецепт 3: как приготовить цукаты из апельсиновых корок

Такое замечательное лакомство пришло к нам из дальнего востока, люди в этих жарких странах долго ломали голову над тем, как сохранить драгоценные дары природы, которые при знойном климате быстро пропадали, так и появились первые цукаты. Они быстро вошли в моду в Греции, Италии, Испании, Франции, Германии, но сердца русского народа завоевали только в 18 веке, благодаря Екатерине Второй. Сегодня купить эти «конфетки» очень просто, но они уже практически не доставляют прежнего наслаждения, потому что напоминают сухие, волокнистые палочки или кубики, имеющие приторно-сладкий вкус, а также непонятно откуда взявшийся яркий цвет. Поэтому лучше готовить это чудо дома, например, очень аппетитными получаются цукаты из апельсиновых корок!

  • Цедра апельсиновая 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 800 грамм для сиропа и 1,5 стакана для оформления
  • Вода очищенная 450 для сиропа и сколько понадобится для варки
  • Кислота лимонная 2–3 грамма

В классическом рецепте цукатов желательно, чтобы была точность. Сперва взвешиваем на кухонных весах апельсиновые корочки, тщательно их ополаскиваем от загрязнений любого вида, кладем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 3–4 сантиметра и вымачиваем в течение трех дней при комнатной температуре, 2–3 раза в сутки меняя жидкость на свежую! Данный способ поможет избавиться от горьковатого привкуса, присущего всем цитрусам.

Спустя нужное время снова откидываем корочки в дуршлаг, промываем, отправляем в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания провариваем их 10–15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. Затем опять перемещаем в дуршлаг, ополаскиваем, чтобы быстрее остыли, и оставляем в раковине, пока не стечет вся лишняя жидкость.

Потом сушим цитрусовую шкурку бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем ломтиками, соломкой либо кусочками произвольной формы шириной в 1–1,5 сантиметра.

Дальше всыпаем в глубокую металлическую противопригарную либо эмалированную кастрюлю 1 килограмм 800 грамм сахарного песка и вливаем 450 миллилитров очищенной воды. Ставим все на средний огонь и варим сироп до полного растворения крупинок. От плиты далеко не отходим, примерно через 7–10 минут сладкая масса будет готова, поэтому внимательно следим, чтобы ничего не пригорало!

Когда сироп будет готов, бережно опускаем в него нарезанные апельсиновые шкурки и после закипания провариваем их 10–12 минут, периодически разрыхляя лопаткой.

Затем прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, при помощи кухонного полотенца переставляем ее в более прохладное место и настаиваем цукаты в сладкой жидкости 10 часов.

Повторяем этот процесс еще дважды, но в третий раз после закипания добавляем в кастрюлю с практически готовыми «конфетками» лимонную кислоту и увариваем сироп при температуре около 108–110 градусов Цельсия до густоты, примерно в течение 25–30 минут, хотя, может, и меньше, все зависит от вашей плиты.

Как только кусочки кожуры станут практически прозрачными и на дне кастрюли останется совсем немного вязкой жидкости – варка завершена. Дальше действуем по своему усмотрению, можно ещё горячие цукаты сразу выложить в чистые стерилизованные банки вместе с остатками сиропа, остудить, закрыть плотно прилегающими крышками, поставить в холодильник и использовать для прослойки тортов, пирожных либо украшения других кондитерских изделий или десертов.

Ну а если вы хотите приготовить конфетки, тогда лучше откинуть цукаты в дуршлаг, установить его на чистой миске и оставить в таком виде на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обвалять их со всех сторон в сахарном песке, выложить на противопригарный противень, предварительно застеленный пергаментной или пекарской бумагой, и подсушить любым удобным способом. Первый вариант – в немного приоткрытой духовке, разогретой до 50–70 градусов Цельсия, в течение 40–50 минут либо одного часа, а второй – в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или кухне примерно около 1,5–2 суток.

В зависимости от выбора дальнейшей подготовки меняются способы хранения, подсушенные цукаты лучше держать в коробках, выстланных бумагой или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой, а те, которые в сиропе, соответственно, в холодильнике, иначе начнут плесневеть.

Цукаты из апельсиновых корок – полезные конфеты или декор для разного рода десертов. Их сервируют к сладкому столу в больших вазах, глубоких пиалах или другой подходящей посуде либо украшают лакомыми ломтиками выпечку, муссы, суфле, мороженое и другие вкусности.

Рецепт 4, пошаговый: простые апельсиновые цукаты из корочек

Невероятно вкусные и хрустящие цукаты из апельсиновых корок можно приготовить и в домашних условиях. Такое лакомство получится совершенно не затратным, ведь кожура от апельсинов обычно выбрасывается, а тут с добавлением сахарного песка превратится во вкусное дополнение к горячим напиткам в виде чая или кофе или же в самостоятельный десерт! Особенно это актуально в сезон Нового Года, когда цитрусовые присутствуют буквально в каждом доме. Помимо апельсинов, цукаты можно создать и из лимонов, мандаринов, грейпфрутов и т.д.

Обязательно удаляйте весь белый слой под кожурой, иначе ваш приготовленный десерт будет нещадно горчить и вкус его будет испорчен навсегда! Хранятся созданные цукаты очень долго — в течение года, но обязательно в темном и прохладном месте, чтобы туда не попадали солнечные лучи и влага. В противном случае цукаты слипнутся между собой в один комок.

Процесс создания лакомства долгий, но результат того стоит — невероятно ароматные хрустящие цукаты станут настоящим украшением чаепития или кофе-тайма, ими можно украшать торты, десерты и пирожные.

  • Апельсин 2 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Вода 30 мл

Ошпарить апельсины кипятком, чтобы кожура стала более ароматной. После этого ножом срезать с них кожуру, как с картофеля — долгим, длинным слоем, как ленту. Плод апельсина можете съесть — он в рецепте не пригодится.

С внутренней части кожуры максимально срезать белый слой — он отвечает за горечь. Нарезать кожуру тонкими длинными полосками.

Выложить цитрусовые полоски в кастрюлю или сотейник, влить 1 ст. горячей воды и поместить на плиту. Отварить в течение 5-7 минут, чтобы кожура стала мягкой и отдала часть ароматического масла жидкости.

Откинуть отваренные полоски на дуршлаг.

Всыпать в сотейник сахарный песок, оставив 2 ст.л. для засушивания. Туда же переместить цитрусовые полоски и влить 30 мл воды. Поместить на плиту и довести до кипения сахарный сироп.

Томить полоски в сиропе около 2-3 минут, затем вынести емкость на холод примерно на 20 минут. После чего еще раз прогреть полоски в сиропе 2-3 минуты до кипения, снова остудить и так 3 раза. Во время остывания полоски будут впитывать в себя сироп и становится прозрачнее и прозрачнее.

В последний раз откинуть полоски в сиропе на дуршлаг и промыть горячей водой или кипятком. Если этого не сделать, то заготовки невозможно будет отделить друг от друга.

В небольшую емкость всыпать 2 ст.л. оставшегося сахарного песка и поместить туда же промытые и обсушенные полоски, слегка обвалять их в сахаре.

Разместить заготовки на пергаментной бумаге, выстланной на противне. Сам противень всунуть в духовой шкаф при 60-80С и высушивать цукаты около 1 часа, перемешивая их время от времени для равномерной просушки.

Готовым цукатам обязательно дать остыть и пересыпать в емкости в плотными крышками или в бумажные пакеты для хранения. Доставать и дегустировать по мере необходимости.

Рецепт 5, быстрый: цукаты из апельсиновых корок сладкие

  • корки от 5 апельсинов;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • сок одного лимона;
  • литров десять воды;
  • немного сахарной пудры.

Очищаем апельсины от корок, которые, собственно, солируют сегодня. Ну а из мякоти апельсинов можно приготовить пряный напиток, чтоб не пропала зря.

Апельсиновые корки закидываем в кастрюлю, туда же наливаем 2,5 литра холодной воды.

Доводим воду до кипения, варим корки в течение 10 минут, после чего откидываем их на дуршлаг и ставим под холодную воду.

Повторяем все сначала. Заливаем кожуру 2,5 л. холодной воды. ВНИМАНИЕ: на этот раз добавляем в воду чайную ложку соли, ибо соль помогает удалить лишнюю горечь. Потом доводим до кипения, варим, сливаем, ставим под холодную воду.

В третий раз делаем тоже самое: кастрюля, шкурки, вода, соль, кипение, варка 10 минут, промывание холодной водой - ВСЕ!

Теперь даем воде стечь и нарезаем наши апельсиновые корки на полоски шириной в полсантиметра.

В кастрюле растворяем два стакана сахара в стакане горячей воды, позволяем сахарному сиропу закипеть и опускаем в него цитрусовые полосочки.

Будем варить! Варить придется долго от 40 минут до часа, пока сироп не уварится почти полностью. Ближе к концу варки не забываем выжать в сироп лимонный сок. А когда шкурки станут почти прозрачными, а сиропа останется совсем немного, мы в последний раз откинем цукаты на дуршлаг - пусть стекут излишки.

Кстати, сироп после варки апельсиновых цукатов получается вкуснейший, по консистенции и цвету он напоминает мед, а значит может послужить заменой последнему, мотайте на ус, дорогие мои веганы!

Освобожденные от сиропа цукаты раскладываем на противне, застеленным бумагой для выпечки. Можно поставить противень около батареи для ускорения процесса, а можно не париться: цукаты из апельсиновых корок и без дополнительного обогрева хорошо подсыхают.

Через два часа уже можно валять готовые цукаты в сахарной пудре (или в сахаре), а потом использовать по своему усмотрению: украшать торты, добавлять в утренние хлопья, класть к тесто для кекса или просто чай с ними пить.

Имейте в виду, что подобные цукаты можно готовить из лимонных, мандариновых, лаймовых корок и даже из шкурок грейпфрута. Приятного аппетита!

Рецепт 6: цукаты из апельсина с корицей (пошагово с фото)

Апельсин 250 гр.
Сахар 100 гр.
Вода 100 мл.
Корица щепотка
Орех мускатный щепотка

Очистить апельсин, срезать корку. Нарезать ее соломкой.

Сначала проварить апельсиновую корку в воде в течении 15 минут. Для удаление горечи.

В конце приготовления добавить молотую корицу и мускатный орех.

Рецепт 7: цукаты с сахаром из корок апельсина в шоколаде

Когда мы съедаем апельсин, корку всегда выбрасываем, не задумываясь о том, что из апельсиновых корок можно приготовить очень вкусные и ароматные цукаты. Несмотря на длительный процесс их приготовления, все же стоит попробовать однажды, чтобы потом готовить цукаты из апельсиновых корок вновь и вновь. Цукаты можно использовать в различной выпечке или вместо конфет, особенно если цукаты в шоколаде.

  • апельсины – 3-4 шт.
  • сахар – 350-400 г
  • вода – 170 – 200 мл
  • соль –щепотка
  • сахар для посыпки – 200-250 г
  • шоколад – 50-70 г.

Апельсины промыть и очистить от шкурок: сделать накрест несколько надрезов. Нарезать апельсиновые корки на полоски.

Полученные заготовки залить водой и оставить на 4-5 часов. Это необходимо, чтобы убрать с корок горечь.

Апельсиновые корки промыть и залить свежей водой, добавить соль. Поставить на огонь. Варить шкурки 10-15 минут. Снова поменять воду и уже без добавления соли проварить 10 минут. Весь этот процесс также необходим для удаления горечи из апельсиновых корок.

В отдельной кастрюле сварить сироп: залить сахар водой и довести до кипения. Добавить апельсиновые корки в горячий сироп. Готовить на маленьком огне 5-10 минут, иногда осторожно перемешивая. Отключить огонь и цукаты охладить. Снова поставить на огонь и варить также 5-10 минут, отключить и охладить. Таким образом, поступить 5-7 раз, пока не выпарится почти весь сироп и цукаты не станут прозрачными.

Массу процедить через сито. Дать стечь всей жидкости.

В глубокую миску насыпать сахар. Небольшое количество цукатов поместить в сахар и обвалять со всех сторон. Аналогично поступить с остальными кусочками.

Совет: удобнее проделывать этот процесс в закрытом контейнере, потрусив несколько раз, цукаты равномерно будут обсыпаны сахаром.

Разложить на поднос в один слой засахаренные цукаты. Сушить при комнатной температуре 1-3 суток (в зависимости от температуры). Совет: можно ускорить процесс, поместив противень с цукатами в духовку и сушить при температуре 70-80 градусов Цельсия.

Засушенные цукаты окунуть одним краем в растопленный шоколад. Положить на решетку до затвердения шоколада. Совет: при желании можно также полностью окунуть цукаты в растопленный шоколад. Цукаты в шоколаде готовы, хранить их в закрытой посуде и сухом помещении.

Аналогичные цукаты можно приготовить из лимонных корок. Также можно сделать ассорти.

Рецепт 8: шоколадные апельсиновые цукаты (пошаговые фото)

  • 2 шт апельсин
  • 300 грамм сахара
  • 450 мл вода
  • 50 грамм шоколад горький.

Апельсин нарезаем кружочками шириной около 5мм.

Кастрюлю с водой доводим до кипения, добавляем апельсины и варим 3-4 минуты.

Сливаем. Даем стечь. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи.

В кастрюли вливаем чистой воды 450ми и доводим до кипения. Всыпаем сахар, ждем пока закипит и растворится сахар. Добавляем апельсины, варим на медленном огне 1 час. Вынимаем и даем стечь.

Духовку разогреваем до 100С. Апельсины выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень или решетку(в этом случае под низ надо поставить противень) и запекаем 50 минут.

Вынимаем и даем остыть. На этом можно остановиться.

А можно сделать цукаты в шоколаде. Для этого в микроволновке разогреваем шоколад, в несколько заходов по 30 секунд. После каждого захода шоколад мешаем. Цукаты лидо макаем в шоколад, либо, если вам жалко шоколада, который останется на бумаге намазываем шоколад сверху. Даем шоколаду затвердеть.

Кушаем с удовольствием!

Рецепт 9: цукаты из корочек апельсина с шоколадом и орехами

Вкусные ароматные конфетки. Необычные, пикантные конфетки из апельсиновых шкурок, покрытые шоколадом, орехами, кокосовой стружкой, и кондитерскими посыпками. Цукаты из апельсиновой кожуры очень популярный и вкусный десерт. Если вы еще не готовили ранее апельсиновые цукаты, рекомендую попробовать. Сегодня я с идеей, как сделать из них полноценные конфеты в шоколаде. Это очень вкусно, ароматно, каждый сможет выбрать свою нарядную конфетку, особенно дети будут в восторге, да и взрослые тоже.

  • кожура 5 средних апельсинов (~250 г)
  • 250-400 г сахара

Покрытие:

  • 150-200 г черного шоколада (у меня 56%)
  • орехи, кокосовая стружка, кунжут, посыпки (по желанию)

Я использовала кожуру от 5 средних апельсинов. Кожура отлично хранится в закрытом контейнере в холодильнике, поэтому нет необходимости сразу съедать 5 апельсинов, чтобы получить кожуру)) Я разрезаю апельсин на 10 долек, апельсины съедают, а кожуру в контейнер и в холодильник, дней 5 они простоят без проблем, пока не накопится необходимое количество!

Готовим цукаты. Каждую шкурку дополнительно разрезать вдоль на 2-3 части.

Положить кожуру в кастрюлю с толстым дном. Чтобы было быстрее, отдельно закипятить полный чайник.
Залить кожуру кипятком, кипятить 5 минут, воду слить. И так еще 2 раза. Если вы сомневаетесь, не слишком ли у вас горчащая кожура, можно это сделать 5 раз, мне достаточно было 3 раз.

У меня было изначально в сухом виде 250 г кожуры. Мои рекомендации такие, если вы хотите получить слабо сладкий вариант цукатов, то, на это количество кожуры берите 250 г сахара, если же хотите средне сладкие цукаты, то 300-350 г, а если же уверенно сладкие, как типичные магазинные цукаты, то 400 г сахара.

Кипяток нужно брать соответственно, на 250 г сахара - 150 мл воды, 300-350 г сахара - 200 мл воды, 400 г сахара - 250 мл воды.

Смешать в миске сахар и кипяток, размешав до растворения. Влить в кастрюлю к кожуре, и варить, при периодическом встряхивании до полного испарения жидкости. Это занимает примерно от 20-30 минут, смотря какой огонь и размер кастрюли.

Цукаты разложить на листе пекарской бумаги, и оставить подсохнуть 3-4 часа, или на ночь.

Подготовить посыпки. Я использовала, соленые фисташки, их очистила и крупно размолола в измельчителе. Далее размолотый миндаль, кокосовую стружку и кунжут. А также кондитерские посыпки в виде мелких шариков. Можно использовать, все что вам нравится и что найдете в своем кухонном шкафу)) В частности любые орехи, и даже можно посыпать крупной солью, если вам нравится такое сочетание.

Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Обмакивать каждый цукат в шоколад, держа за краешек, и аккуратно снимать лишнее об край тарелки, или не снимать, если вы любите толстый-толстый слой шоколада.

Выкладывать на пекарский лист, и посыпать посыпками по вкусу. Можно аккуратно прижать пальцами, чтобы посыпка лучше закрепилась. Кстати и без посыпок, просто в шоколаде будет вкусно. Оставить на время, чтобы шоколад застыл.
Верхний ряд - фисташки и кунжут, второй ряд - кокосовая стружка и миндаль, третий - цветные посыпки.

Нежные, мягкие апельсиновые цукаты в шоколаде оценят как дети, так и взрослые! Очень вкусно!

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Пошаговое приготовление классических цукатов из апельсинов:

  1. Начинайте готовить апельсиновую радость с вечера, так как требуется подержать корки в воде целую ночь. За это время из них уйдет вся горечь.
  2. Корки на этапе вымачивания можно не резать мелко. Достаточно разделить апельсин на 4 части и отделить от него кожуру с небольшим прихватом мякоти.
  3. Не забывайте периодически менять воду. За ночь раза 3 придется встать и сменить водичку.
  4. Затем утром поместите вымоченные корочки в кастрюльку и залейте их водой. Варите кожуру цитруса на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Корки откиньте на дуршлаг и прополощите хорошенько под струей проточной воды.
  6. От оранжевых корок отделите белую часть с помощью ножа. Эта часть в процессе замачивания и варки станет очень мягкой, поэтому отделить ее не составит труда.
  7. Нарежьте корки на длинные полоски, шириной не более 0,5 см. Такой размер идеален для их пропитывания сахарным сиропом и последующей сушки.
  8. Теперь приступайте к приготовлению сиропа. Возьмите 500 мл воды, как указано в рецепте, и смешайте ее с 1,2 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте.
  9. Поставьте эту сахарную воду на огонь, доведите до кипения и варите в течение 8-10 минут.
  10. Далее из лимона отожмите сок и процедите его через марлю или сито. Отправьте его в сахарную воду.
  11. Теперь киньте в сироп нарезанные апельсиновые корки. Варите их в течение 20 минут при плотно закрытой крышке. Огонь сделайте умеренным. Пока корки варятся, пару раз пошевелите их, чтоб не пригорели.
  12. Теперь оставьте проваренные апельсиновые корки остывать. В идеале кожуру необходимо оставить так полежать до утра.
  13. Потом корочки в сиропе снова поставьте на плиту. Варите их на медленном огне, постоянно помешивая.
  14. Добавьте стручок ванили и варите кожуру при открытой крышке. Варите ее на этом этапе до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
  15. Далее переходите к просушиванию апельсинового лакомства. Для этого на широкий противень положите лист пергаментной бумаги, а сверху разложите ваши корочки.
  16. Отправьте корки в духовку, выставив самую малую температуру. Дверку оставьте приоткрытой.
  17. Можно сушить их и просто на столе в течение 5-6 часов.
Постарайтесь не пересушить цукаты, чтобы их можно было спокойно откусывать и наслаждаться этим замечательным кулинарным шедевром. Готовое блюдо выложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет тем, кто любит пряные лакомства. Деткам такие цукаты лучше не давать, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Да и не каждому ребенку придется по душе этот вариант апельсиновых цукатов.

Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки (от 8-10 средних плодов) - 500 г
  • Сахарный песок - 600 г
  • Чистая вода - 400 мл
  • Сок лимонный - 4 ст.л.
  • Ваниль - 1 стручок
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Душистый перец горошком - 3 шт.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов с бадьяном и душистым перцем:
  1. Апельсины тщательно вымойте. Так как в ход в этом блюде идет корочка, то ее надо как можно лучше промыть. Для этой цели воспользуйтесь специальной теркой для мытья фруктов и овощей.
  2. Нарежьте апельсины, прихватите около 1 см мякоти вместе с кожурой. Кончики фруктов отрежьте и выбросьте. В блюдо их не следует включать.
  3. В большую кастрюлю налейте воды в количестве 3 литров и поставьте на огонь.
  4. Затем доведите воду до кипения и киньте туда корки. Прокипятите их в течение 3-4 минут. Огонь должен быть слабым.
  5. Далее огонь выключите и откиньте кожуру на сито. Прополощите ее под струей проточной холодной воды.
  6. Дайте воде с корок полностью стечь. И снова промойте корки. Повторите эту процедуру 3-4 раза.
  7. В большую кастрюлю добавьте 600 граммов сахара и 400 мл воды.
  8. Сюда же отправьте сок лимона, ваниль, перец и бадьян. Ванильный стручок при этом разрежьте вдоль и выскребите семена, все это оставьте в сиропе. Горошинки перца раздавите предварительно ножом.
  9. Сироп прокипятите в течение 5 минут.
  10. Далее отправьте в сахарный сироп корочки и доведите до кипения.
  11. Теперь убавьте огонь и томите кожуру в течение полутора часов.
  12. По истечении этого времени огонь выключите и оставьте корки до полного остывания в кастрюле.
  13. Переложите ваши будущие цукаты в другую посудину и уберите в холодильник. Пусть они там полежат до следующего дня.
  14. Откиньте снова кожуру на дуршлаг и дайте оставшемуся сиропу стечь. Корочки нарежьте на тонкие полоски или кубики.
  15. Далее возьмите противень и покройте его пергаментной бумагой.
  16. На бумагу положите цукаты и отправьте в духовку. Сушите их при температуре 80 градусов не менее 6 часов до полной готовности.
  17. Затем уберите цукаты в стеклянную тару и держите их под крышкой, чтоб не пересохли.
Можно и не сушить цукаты, а залить сиропом и хранить в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. Выбирайте вариант хранения, который вам ближе.

Быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок


Если вам очень хочется апельсиновых цукатов, но времени готовить их по классическому рецепту нет, можете воспользоваться экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахарный песок - 2 ст.
  • Сахарная пудра - по вкусу
  • Вода - 7,5 л
  • Соль - 2 ч.л.
  • Лимонная кислота - 2-3 г
Пошаговое приготовление цукатов из цитрусов по экспресс-методу:
  1. Тщательно вымойте апельсины и лимон и отрежьте от них кожуру.
  2. Положите корки в кастрюлю, залейте 2,5 литрами воды и поставьте на огонь.
  3. Доведите корки до кипения, потом огонь убавьте и варите в течение 10 минут.
  4. Выложите корочки на дуршлаг и тщательно прополощите под проточной водой. Вода должна быть как можно холоднее.
  5. Затем снова сложите кожуру в кастрюлю и залейте 2,5 литрами холодной воды.
  6. Сюда же киньте 1 чайную ложку соли. Она нужна для быстрого устранения горечи.
  7. Варите корки на умеренном огне в течение 10 минут.
  8. Снова откиньте кожуру на сито, поставьте под струю холодной воды и потом опять поместите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды с добавлением 1 чайной ложки соли.
  9. Варите корки снова в течение 10 минут.
  10. Поле кипячения опять откиньте их на дуршлаг и промойте.
  11. После того как стечет вода, нарежьте кожуру на тонкие полоски. Ширина их должна быть примерно 0,5 см.
  12. Теперь приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Возьмите кастрюльку и налейте в нее 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте 2 стакана сахарного песка.
  13. Когда сироп закипит, опустите в него кожуру.
  14. Варите корки на умеренном огне примерно 30 минут. Смесь постоянно помешивайте.
  15. Как только практически вся жидкость испарится, а корки станут полупрозрачными, огонь выключите.
  16. Теперь добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и все тщательно перемешайте.
  17. Поместите цукаты на дуршлаг и дайте стечь оставшемуся сиропу. Остудите и обваляйте их в сахарной пудре.
  18. Затем накройте противень листом пергамента и разложите на нем цукаты.
  19. Отправьте цукаты для просушки в духовку. Температура в ней должна быть 80 градусов. Сушку продолжайте на протяжении 6-7 часов. Следите, чтобы они не пересохли.

Цукаты апельсиновые со сливочным маслом


Таким способом лакомство готовится просто и быстро. На весь процесс уходит примерно 4 часа. Согласитесь, по сравнению с классическим вариантом это быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Сливочное масло не даст пригореть кожуре ко дну кастрюли при варке и сделает цукаты более нежными.

Ингредиенты:

  • Апельсины - 5 шт.
  • Сахар - 2 ст.
  • Вода - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление апельсиновых цукатов со сливочным маслом:
  1. Хорошо промойте апельсины, снимите с них кожуру. Это удобно сделать, надрезав сверху фрукт крестообразно.
  2. Затем нарежьте корки на тонкие полоски.
  3. Поместите корочки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только-только скрывала их.
  4. Поставьте на огонь и варите в течение 20 минут.
  5. Слейте воду, прополощите корки и повторите процесс 5 раз. Это лишит цитрусовые корки горечи.
  6. Когда будете последний раз варить корки, то в воду положите щепотку соли.
  7. Теперь приступайте к приготовлению сиропа для будущих цукатов. Для этого 2 стакана сахара смешайте со стаканом воды и столовой ложкой сливочного масла. Все тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  8. Киньте в закипающий сироп корки апельсина. Варите кожуру на слабом огне, пока жидкость практически вся не испарится. На это уйдет примерно 2 часа. При этом смесь постоянно помешивайте.
  9. Переложите цукаты на сито и дайте оставшемуся сиропу стечь. Поместите их на тарелку, посыпанную сахарным песком.
  10. Аккуратно переворачивайте цукаты, чтобы все они равномерно покрылись сахаром.
  11. Высушите их на этой тарелке, прямо на кухонном столе в течение нескольких часов. Вот ваше лакомство и готово!
Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Надеемся, что наши рецепты вам понравились и это цитрусовое лакомство станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

Этот солнечный цитрусовый плод появляется на наших прилавках осенью и ещё долго дразнит взоры своей идеальной округлой формой и яркой расцветкой. Кроме употребления в свежем виде, он часто используется в кулинарии. Как вы уже догадались, речь идёт об ароматном и сочном апельсине. Это действительно уникальный продукт, который не только вкусен, но и малокалориен, а главное, полезен. Поэтому, если встал вопрос о том, что приготовить из апельсинов, то вы зашли по адресу.

Вред и противопоказания

Недостаток апельсиновых цукатов заключается в аллергической реакции, так как цедра цитрусовых является сильным аллергеном. Поэтому предлагать лакомство детям нужно с особой осторожностью.

Кроме того, цукаты из апельсинов (и не только) противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Как приготовить апельсиновые цукаты в домашних условиях

Если углубиться в этимологию вкусного слова, то в переводе с латинского sucus - сок. В Италии их называют succada, в Германии zukkade, а русские просто заменили в немецком слове букву "д" на "т".

Купить цукаты не проблема, но вот по вкусу они даже близко не напоминают домашнее лакомство. Современная сладость нередко сухая, грубоволокнистая и приторно-сладкая. К тому же подозрительно яркий цвет цукатов сигнализирует о наличии большого количества красителей.

Однако существует немало способов того, как приготовить апельсиновые цукаты самостоятельно. В идеале корки нужно вымачивать в воде в течение трёх дней, и не менее двух раз в сутки менять воду. Затем ещё несколько суток варить в сиропе: доводить массу до кипения, поварить, остудить и вновь отправить на плиту. Для некоторых хозяек многократная тепловая обработка цитруса - настоящая морока, но результаты в этом случае получаются просто изумительные.

Но существует один проверенный способ, который уже давно стал популярным на кулинарных форумах.

Итак, для того чтобы сделать цукаты, необходимо залить подготовленные апельсиновые корки водой и отправить на плиту. С момента кипения жидкости нужно в течение 10 минут проварить корки, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой.

На втором этапе приготовления нужно вновь залить цитрусы водой, но уже с добавлением чайной ложки соли. Повторяем процедуру первого этапа.

Снова вливаем воду, доводим до кипения, варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и остужаем под холодной водой. Подготовленные апельсиновые корки следует произвольно нарезать.

На следующем этапе нужно сварить сироп: растворить в стакане воды полтора стакана сахара. Такого количества хватит на корки 5 апельсинов. В кипящий сироп нужно погрузить цитрусы и уваривать до практически полного испарения жидкости. В среднем процесс займёт 30 минут. В конце нужно добавить щепотку лимонной кислоты, иначе цукаты из апельсинов получатся приторно-сладкими.

На финальном этапе лакомство нужно откинуть на дуршлаг. Обратите внимание на корочки - они почти прозрачные, но с ярко-выраженным ароматом. После того как остатки сиропа "откапают", разложите цукаты на ровной поверхности и оставьте подсушиваться. Как только они подсохнут, их можно обвалять в сахарной пудре или песке.

Цукаты из апельсиновых корок в мультиварке

После появления чудесного кухонного девайса многие хозяйки вздохнули с облегчением, достаточно забросить все ингредиенты в чашу, установить нужный режим и отлучиться по своим делам.

Что приготовить из апельсинов в мультиварке? Конечно же, цукаты! Сам процесс лёгок, да и стоять, как в предыдущем варианте, возле плиты не придётся.

Для приготовления лакомства произвольно нарежьте 300 г апельсиновых корок, залейте их водой и уберите на 3 дня в холодильник, не забывая минимум раз в день менять жидкость. Подготовленные ингредиенты переложите в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством жидкости, установите режим "Варка на пару", а таймер на 20 минут. После звукового сигнала откиньте корки на дуршлаг, а саму чашу промойте водой. Вновь переложите ингредиенты в мультиварку, засыпьте 450 г сахара, влейте 300 мл воды и перемешайте. Установите программу "Плов" либо "Варка-экспресс" и готовьте до звукового оповещения.

После сигнала апельсиновые корки нужно выложить на плоскую поверхность и через 2-3 часа обвалять в сахарной пудре.

Всё будет в шоколаде

О том, как приготовить цукаты из апельсиновых корок классическим и экспресс-способом, узнали, теперь переходим к следующей ступени - попробуем разнообразить вкус цитрусового лакомства шоколадом.

Нарежьте кожуру двух апельсинов на ровные полосочки. Переложите их в кастрюльку и залейте 300 мл воды. Доведите до кипения, слейте жидкость, залейте новую и повторите процедуру. Далее корки нужно варить в сиропе (300 г сахара + 300 г воды) на протяжении часа. Готовые цукаты нужно разложить на решётку, чтобы стекли излишки жидкости. За это время растопите на водяной бане плитку шоколада. На финальном этапе обмакните каждую полоску в тёплую массу, разложите на пергаменте и дождитесь остывания.

Цукаты из мякоти апельсина

Несмотря на трудоёмкий процесс и длительность приготовления, результат стоит потраченных усилий и времени.

6 тщательно промытых апельсинов ошпарить кипятком, а затем нарезать фрукты брусочками таким образом, чтобы в каждом куске было не более 1,5 см слоя мякоти.

Для удаления горечи проварить фрукты несколько раз в кипящей воде. Технология аналогична предыдущим способам. После нескольких вывариваний горечи апельсины откинуть на дуршлаг, чтобы стекла излишняя жидкость, и немного обсушить.

Для варки в сиропе нужно засыпать в 3 стакана воды 400 г сахара, 2 г лимонной кислоты и по желанию специи: ваниль для нежной сладости, корица с бадьяном для пряности и лёгкой терпкости. Через 1,5 часа варки, когда апельсины станут прозрачными, нужно снять их с огня и оставить в таком виде для полного остывания и только потом откинуть на дуршлаг.

Пока цукаты немного влажные, их нужно обвалять в пудре, выложить каждую дольку на пергамент и отправить сушиться на полчаса при температуре 100 градусов.

Что приготовить из апельсинов быстро и вкусно

По этим рецептам вы сможете приготовить замечательные напитки, идеально подходящие для застолья или дружеских посиделок.

Что приготовить из апельсинов зимой? Конечно же, согревающий глинтвейн. Рецептов его приготовления немало, но вариант с апельсинами считается самым популярным и по многочисленным отзывам "уютным".

Для его приготовления влейте в кастрюлю воду (60 мл) и добавьте гвоздику (5 шт.), мускатный орех (щепотку), сухой имбирь (1/2 ч. л.), корицу (2 палочки) и кардамон (3 шт.) Следом добавьте нарезанные пополам апельсины (2 шт.) Доведите жидкость до кипения и проварите ещё 2 минуты. Всыпьте сахар (2 ст. л.) и продолжайте процесс до полного его растворения. Влейте вино (380 мл) и, постоянно помешивая, прогрейте напиток до 70С и помните, что на этом этапе глинтвейн нельзя доводить до кипения. Готовый напиток разлейте по подготовленным бокалам, украсьте дольками апельсинов и подавайте в горячем виде.

Освежающий напиток

Что можно приготовить из апельсинов летом? Любителям натуральных соков посвящается следующий рецепт напитка, вкус которого не отличается от магазинного аналога.

Для его приготовления нужно обдать кипятком 4 апельсина, чтобы убрать с плодов горечь и воск, вытереть насухо и на ночь убрать в морозилку. На следующий день фрукты прокрутить через мясорубку. Цитрусовую массу залить 3 литрами фильтрованной или холодной кипячёной воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Жидкость процедить через дуршлаг, а затем несколько раз сквозь мелкое сито. В сок влить ещё 6 литров воды, всыпать 1 кг сахара и 30 г лимонной кислоты. Мешать до растворения сладких кристаллов, разлить по подготовленным бутылкам и убрать на час для настаивания.

Цитрусовый квас

Ещё один вариант использования цитруса во время жаркого летнего дня - апельсиновый квас. Для приготовления освежающего напитка необходимо измельчить 2 апельсина вместе с кожурой. Добавить к ним 10 г дрожжей, 300 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты и тщательно растереть массу. Залить 3,5 литра воды и убрать на сутки в тёплое место. Затем процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Польза цукатов из апельсиновых корок

Теперь, когда мы узнали, что можно приготовить из апельсинов и их корок, самое время узнать о достоинствах этого яркого цитрусового фрукта.

Прежде всего польза заключается в составе. Пожалуй, нет в мире человека, употребляющего апельсиновые корки в свежем виде. Поэтому цукаты - это возможность насытить свой организм полезными веществами, способными бороться с простудными заболеваниями.

Кроме того, апельсиновая цедра считается отличным антидепрессантом, улучшающим настроение и снимающим стресс.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...