Как сделать аджику из кабачков и помидоров. Аджика из кабачков — оригинальные рецепты вкусной домашней закуски

Основной ингредиент рецепта - кабачки. Чтобы аджика не получилась излишне водянистой, старайтесь выбирать молодые и упругие овощи, с тонкой кожицей и без твердых семян. Остроту придает красный жгучий перец, аппетитный красный цвет - спелые помидоры, а характерный аромат - чеснок и болгарский перец. Все овощи вместе создают неповторимый букет вкуса. Получается острая закуска, которая подходит практически к любому блюду.

Готовится кабачковая аджика относительно быстро, без стерилизации. Все овощи нужно перемолоть на мясорубке, затем проварить не менее часа и разложить по баночкам. За счет длительной варки аджика получится густой и однородной консистенции, будет хорошо храниться.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 75 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец сладкий – 250 г
  • чеснок – 7-8 зуб.
  • помидоры – 700 г
  • перец чили свежий – 1 шт. или сушеный молотый – 1,5 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • растительное масло растительное – 100 мл
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.

Приготовление

Сначала нужно помыть и обработать все овощи. Я срезала плодоножки у кабачков, перец очистила от семенных коробок, помидоры разрезала на четыре части и удалила зеленую сердцевину. Почистила морковь и чеснок. Для аджики я использовала стручок сушеного острого перца. Если у вас свежий, то не забудьте его почистить от семян (лучше всего в перчатках).

Кабачки, перец и морковь нарезала кусочками произвольного размера, главное чтобы они помещались в раструб мясорубки. Важно! Если у вас кабачки с твердыми, заметно вызревшими семенами, то серединку придется выскребать ложкой, она не подойдет для варки аджики, используйте только мякоть без семечек.

Все овощи (кроме чеснока и сушеного чили) пропустила через мясорубку. Слила полученное пюре в кастрюлю - лучше всего использовать посуду с толстым дном, объем 3 литра. Добавила соль и сахар, влила рафинированное растительное масло.

На умеренном огне довела овощную смесь до кипения. Затем огонь уменьшила и варила около часа при слабом кипении, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Если аджика бухтит и брызгается, то можно прикрыть крышкой, но не до конца - лишняя влага должна постепенно испаряться. Вот что у меня получилось в итоге, как видите на фото, аджика уварилась, стала более густой, поменяла цвет на оранжевый.

Сушеный стручок перца я измельчила в кофемолке, а зубчики чеснока пропустила через пресс. Добавила чеснок и 1,5 чайные ложечки красного перца (можно вместе с семенами или без них) в овощную смесь - вы можете регулировать остроту по своему вкусу, но все же не забывайте, что мы готовим аджику, а она априори острая. Влила 9% столовый уксус. Варила еще 15 минут.

В горячем виде разложила аджику по стерильным баночкам и герметично укупорила кипячеными крышками. Консервацию перевернула кверху дном, укутала одеялом и оставила до полного остывания.

Кабачковая аджика душистая и очень вкусная. Она набирает свой вкус где-то на пятый-шестой день. Хранить баночки следует в прохладном и темном месте, срок - 1 год.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

В нашем представлении аджика – это такой остро-соленый вариант кетчупа. И такая трактовка неудивительна, ведь многие магазинные продукты с данным названием содержат в себе томаты. Но мало кто знает, что традиционно была и вовсе не соусом, а пастообразной приправой.
Её история началась на Кавказе, когда абхазские пастухи, согласно одной из версий, уходили в горы пасти овец. Хозяева стада всегда с собой давали пастухам для животных соль. Как известно, соль вытягивает воду из организма, поэтому животные потом начинали обильно пить и есть, что, соответственно, вело к быстрому набору веса. Чтобы пастухи не воровали такой дорогой продукт, как соль, к ней добавляли острый перец. Но находчивые люди стали использовать смесь как приправу, дополняя ее различными пряностями и травами: чесноком, кинзой и так далее. Современные же интерпретации данного блюда позволяют добавлять не только помидоры, что любят делать производители, но и другие овощи. Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой – прекрасный тому пример. Мы рассмотрим некоторые рецепты такой заготовки.


Классический рецепт

Классический, насколько это возможно для кабачковой аджики. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, потребуется:

  • Кабачок – 2 килограмма; 
  • Паста из томатов – 350 грамм; 
  • Головки чеснока – 2 шт; 
  • Масло подсолнечника – 220-250 мл; 
  • Лавровый лист – 1 шт; 
  • Уксус 9% – 100 мл; 
  • Сахар-песок – 200-250 грамм; 
  • Соль – 50 грамм; 
  • Измельченный перец красный – 1 столовая ложка; 
  • Измельченный перец черный – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Шаг 1. Вымыть кабачки, снять с них кожуру и прогнать через мясорубку.
Шаг 2. Добавив пасту из томатов, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить кабачки на огонь. Варить 35-40 минут, ежеминутно помешивая.
Шаг 3. Подготовить, пропустив через знакомый каждой хозяйке пресс, чеснок. Добавить его и два вида молотого перца. Держать на огне еще 8-10 минут.
Шаг 4. Пока смесь варится, следует простерилизовать банки и крышки удобным для вас способом.
Шаг 5. Добавить уксус и варить еще пару минут.
Шаг 6. Разлить аджику по подготовленным банкам, закатать и обернуть одеялом до остывания. Также можно прибегнуть к дополнительной стерилизации.


Простая аджика

Следующее блюдо названо таким образом, потому что имеет в своем составе сладкий болгарский перец, доступность которого в Европейской части России выше, нежели острого перца в свежем виде. Можно предполагать (хотя и весьма осторожно), что аджику из кабачков на зиму с томатной пастой большинство россиян будут готовить именно по этому рецепту. Вот необходимые ингредиенты:

  • Кабачок – 3 кг;
  • Перец сладкий – 550 грамм;
  • Морковка – 0,5 килограмма;
  • Паста из томатов – 300 грамм;
  • Подготовленный чеснок – 1 стакан;
  • Измельченный перец красный – 45-50 грамм;
  • Масло подсолнечное – 0,2 литра;
  • Сахар – полстакана;
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезать чистые кабачки, убрав из наиболее крупных плодов сердцевину.
Шаг 2. Промыть морковь и перец, нарезать их на небольшие кусочки.
Шаг 3. С помощью мясорубки или блендера превратить все овощи в пюре.
Шаг 4. Добавить масло, томатную пасту, соль, сахар и после этого перемешивания поставить на зажженную конфорку. Дождаться, пока смесь закипит.
Шаг 5. Снять с огня и выдержать 40 минут. Добавить чеснок, который уже должен быть измельчен, и красный перец.
Шаг 6. Варить аджику 12-15 минут.
Шаг 7. В подготовленные банки разлить аджику, закрыть их и поставить на стерилизацию.
Шаг 8. Остудить заготовки.


Традиционная аджика

Этот рецепт отличает от других тем, что именно здесь использован жгучий перец в свежем виде. По одной из версий он пришел на Кавказ из славившегося своей торговлей Турецкого государства. Считалось, что женщины в тех краях дарят мужчинам самые жаркие поцелуи. А секрет заключался в том, что девушкам к любому приему пищи подавали как приправу жгучий перец, который, разгоняя кровь по организму, пробуждал сильные чувства. Так что перец Чили, названный в честь латиноамериканской страны, также можно отнести к традиционным растениям Кавказа. Чтобы приготовить аджику с перчиком, потребуется:

  • Кабачки – 2,5 килограммов;
  • Сахар-песок — 50 грамм;
  • Подсолнечное масло — 200 мл;
  • Перец Чили — 1 стручок;
  • Паста из томатов — 250 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 50 грамм;
  • Уксус 9% — 75 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Очистить и измельчить (блендером или мясорубкой) кабачки вместе с перцем Чили.
Шаг 2. Добавить сахар, соль и масло. Хорошенько перемешать.
Шаг 3. Варить смесь 50 минут, стараясь постоянно ее перемешивать.
Шаг 4. Добавить измельченный чеснок и уксус. Продолжать варку еще 10-12 минут.
Шаг 5. Разлить в подготовленную тару. Перед полной закупоркой банок возможно использование дополнительного способа стерилизации на ваше усмотрение.


Таким образом, как и многие другие заготовки, рецепты аджики на зиму могут быть различны, но всех их, несомненно, объединяет наличие острых специй в составе. Где-то остринка может проявляться в виде Чили, а где-то просто посредством хорошо знакомого черного и красного молотого перца. И, конечно, неизменным ингредиентом аджики, в соответствии с одной из версий её возникновения, должна быть соль. Кроме того, мало какой повар отказывается от добавления масла, а также от придания блюду чесночного аромата, который одни обожают, а другие ненавидят за своеобразный запах. Но какой бы ни была аджика, такая заготовка обязательно порадует в суровый зимний сезон красками лета и вас, и всю вашу семью.

От всей души рекомендую вам, дорогие друзья, приготовить вкуснейшую кабачковую аджику на зиму. Невероятная вкусная аджика из кабачков на зиму, которая порадует вас в любое время года. Более того, она может стать прекрасным пряным дополнение к мясу или другим блюдам, которые вам подскажет ваша фантазия.

Кабачковую аджику также можно использовать для приготовления ярких бутербродов с белым или черным хлебом. А секрет этой кабачковой аджики в «зернистой структуре» как у традиционной аджики из помидор, или болгарского перца. Поэтому использование мясорубки в этом рецепте обязательно.

А еще благодаря небольшому количеству красного жгучего перчика, у кабачковой аджики получается согревающий бархатный эффект, и даже если вы не любите острые блюда, эта аджика вам 100% понравится.

Ингредиенты:

Выход: 4-4,5 л.

  • Кабачки 3 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Перец 0,5 кг.
  • Помидоры 1,5 кг.
  • Чеснок 5 головок
  • Красный перец 2-3 шт (или молотый перец 2,5 ст.л.)
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Растительное масло 200 гр.
  • Уксус 9% 100 мл.

Аджика из кабачков на зиму: все секреты приготовления

Первым делом займемся подготовкой овощей. Сначала все овощи моем, чистим, затем взвешиваем. Дальше нарезаем овощи так, чтобы удобно было загружать в мясорубку. Я нарезала толстыми продольными брусочками – это быстро и удобно.

Чеснок чистим от шелухи, из жгучего перчика вынимаем семена.

На этом этапе добавляем соль, сахар и растительное масло.

Перемешиваем нашу аджику из кабачков, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим аджику до кипения и варим 40 минут на умеренном огне. Следует отметить, что накрывать крышкой обязательно, поскольку аджика во время приготовления немного «стреляет».

В конце приготовления добавляем уксус, варим еще 2 минуты и выключаем.

Разливаем аджику в горячие простерилизованные банки, и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем банки с кабачковой аджикой на полотенце, укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания. Остывшие банки с аджикой можно хранить как в погребе, так и в квартире.

Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .

Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.

Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.

Быстрая навигация по статье:

Аджика из кабачков: классический рецепт

Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.

  • Время приготовления - 1 час 20 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 85 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 1 кг 300 г
  • Помидоры - 1 кг 300 г
  • Морковь - 300 г
  • Лук белый репчатый - 300 г
  • Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Масло растительное (без запаха) - 100 мл
  • Соль - 1,5 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Чеснок - 7-8 зубчиков
  • Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
  • Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
  • Уксус (9%) - 70 мл

Важные детали:

  • Выход консервации - 2,5-2,7 л

Как приготовить.

Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.

Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.

Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.

Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.

Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.


Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .


Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.


Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.


Аджика из кабачков с яблоками

Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.

  • Время приготовления - 1 час 30 минут
  • Калорийность, 100 мл - около 100 ккал

Нам нужны:

  • Кабачки - 5 кг
  • Красный болгарский перец - 1 кг
  • Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
  • Помидоры 300-500 г
  • Чеснок - 150-200 г
  • Яблоки - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 5 ст. ложек
  • Масло растительное (без запаха) - 500 мл
  • Уксус (9 %) - 200 мл
  • Зелень (по желанию) - 2-3 пучка

Важные детали:

  • Выход консервации - 8-8,5 л
  • Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
  • Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.

Как приготовить.

Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.

Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.

Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .

Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.


Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.

Кабачковая аджика с томатной пастой

Особенность рецепта - самый насыщенный томатный вкус. Субъективно соус может показаться более сытным, хотя калорийность его по-прежнему не высокая. На 100 мл не более 120 ккал .

Мы решили сопроводить рецепт не фото, а обстоятельным видео. Опытная хозяйка и проверенный рецепт. А также интересные мысли о лучшем выборе кабачков для заготовки любимого соуса. По мнению автора именно зрелые осенние овощи идеальны в соусные заготовки. Вычищаем слишком большие семена из середины и пускаем в дело!

В чистом весе (после очистки) нам нужны:

  • Кабачки - 3 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Томатная паста - 380 г
  • Вода питьевая - 1 л
  • Болгарский перец - 3-4 шт. (крупный размер, хотя бы 2 шт. красного цвета)
  • Чеснок - 100 г
  • Горький перец молотый - 1 ч. ложка, или свежий в стручках - 2 шт.
  • Сахар - 1 стакан (в 200 мл)
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Масло растительное (без запаха) - 200 мл
  • Уксус (9%) - 140 мл

Вот и все на сегодня. Какую из этих заготовок вы уже любите, а какую еще не пробовали? Если новые рецепты из серии «Пальчики оближешь!» вам полезны, делайте репосты и возвращайтесь рассказать об успехах с аджикой из кабачков на зиму.

И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» - «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!

Спасибо за статью (2)

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 550 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Аджика из кабачков «Проще простого»

Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

350 граммов натуральной томатной пасты;

Полстакана растительного масла;

Стакан сахара (варьировать по вкусу);

50 граммов крупной соли;

Полстакана уксуса 6%;

Шесть зубчиков чеснока;

Чайная ложечка порошка красного перца.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.

Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.

Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.

Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.

Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:

Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.

Приготовление:

Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.

Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.

Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.

Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.

Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.


Аджика из кабачков с хреном

Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Стакан растительного масла;

10 столовых ложек томатной пасты;

Три ложки соли с горкой;

Молотый черный перец (одна чайная ложка);

4 столовых ложки уксуса 9%;

Две головки чеснока;

200 граммов хрена;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.

Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.

Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.

Очищенные дольки чеснока мелко порезать.

Измельчить промытую петрушку.

Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.

Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.

Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать

Аджика из кабачков с томатной пастой

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • перец — 800 г;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 250 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 40 мл;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • томаты — 250 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...