Как самому сделать змеевик из трубы. Что такое змеевик и как его самостоятельно изготовить

Что поможет получить из браги самогон? Правильно, самогонный аппарат. А неотъемлемая его часть - это змеевик, вещь, без которой подобный агрегат невозможно представить. Змеевик конденсирует пары, выделяемые брагой при кипении, и охлаждая, превращает их в самогон. Его можно изготовить самостоятельно или приобрести, деталь может быть разной по длине, диаметру, расположению в пространстве. Неважно, из чего был сделан змеевик для самогонного аппарата, но точно ясно, что он незаменим.

В старину, когда на Руси только начинали гнать самогон, самым доступным и удобным в работе металлом была медь. Неудивительно, что мастера выбрали ее как основной материал для изготовления змеевика. Отсюда и пошло крылатое выражение «зеленый змий». Медь со временем окисляется, покрывается зеленым налетом. Форма же устройства спиральная, закрученная кольцами наподобие змеиных.

Змеевик для самогонного аппарата

Процесс перегонки заключается в том, чтобы разделить спирты, воду и сивушные масла из браги. Это достигается путем поднятия температуры жидкости. Спирт начинает испаряться при 78°, вода - при 100°, вредные масла - при 120°. Дальше все зависит от правильной конструкции холодильник - змеевик. Внутри трубки спиртовые пары охлаждаются и в виде жидкости стекают в специальную емкость.

Материал изготовления

Разные люди могут иметь отличающиеся мнения по поводу материала изготовления змеевика. Все зависит от целей и индивидуального подхода. Вот основные критерии, от которых следует отталкиваться, выбирая, из чего делать оборудование:

  • теплопроводность;
  • безопасность;
  • доступность;
  • удобство;
  • цена.

Под такие критерии обычно выбирают:

  1. Медь. Самый старый и проверенный годами материал. С ней удобно работать, ее теплопроводность ускоряет процесс перегонки. Некоторые винокуры опасаются иметь с ней дело, так как бытует мнение, что медь токсична. Но опыт крупных французских, американских, шотландских компаний, выпускающих отличный виски и коньяк, говорит об обратном. Медь - это проверенный годами и качеством вариант.
  2. Нержавеющая сталь. Отличный способ получить качественный алкоголь - это использовать оборудование из нержавейки. Она не вступает в химическую реакцию с активными соединениями, кислотами, щелочами, у нее хорошая теплопроводность. Стоит отметить, что подойдет только пищевая нержавейка. Такой змеевик изготовить будет сложнее, чем медный. Данный материал менее мягок, поэтому понадобится оборудование либо придется приложить больше усилий.
  3. Алюминий. Его теплопроводность хуже, чем у меди, но лучше, чем у нержавейки. К тому же цена алюминия значительно ниже, что делает его более доступным средством. Есть и минус. Со временем такой змеевик приходит в негодность потому, что его окислы вступают в реакцию со спиртом. Новые вещества накапливаются в организме, при этом они вредны для здоровья. Вкус самогон, полученный через алюминиевый змеевик, имеет специфический.
  4. Стекло. Все знают, что его используют для изготовления лабораторного оборудования. Это потому что оно полностью нейтрально к химическим взаимодействиям. Плюсом выступает то, что можно следить за процессом. Изготовить стеклянный змеевик самому вряд ли получится. Придется искать магазин химоборудования или делать змеевик под заказ. Минус его состоит в чрезмерной хрупкости.
  5. Металлопластик. Такие змеевики популярны в последнее время. Такую трубку легко купить в строительном магазине, она легко гнется. Но форму будет держать плохо, поэтому нужно сразу поместить змеевик в холодильник. Материал не токсичен, что, несомненно, является плюсом.

Гораздо реже используют серебро, латунь, полиэтилен, капрон.

Габариты трубки

Следует покупать трубку длиной 1,5–2 метра: это оптимальный вариант. Бо́льшая длина увеличит время перегонки продукта, так как увеличится гидравлическое сопротивление. Чем больше площадь контакта змеевика с холодной водой, тем легче пару конденсировать в спирт. Имеется в виду, что от этого зависит скорость перегонки. Диаметр трубки для змеевика, чтобы обеспечить оптимальную работу самогонного аппарата, лучше брать 8–12 мм.

Слишком тонкие стенки трубки не позволят свободно с ней работать. Она будет хрупкая, есть шанс сломать заготовку. Лучше, чтоб стенки были от 0,9 до 1,1 мм. Такой размер только улучшит теплопроводность. Размеры холодильника лучше устанавливать по уже готовому змеевику, чтоб все точно подошло.

Положение в пространстве

Змеевик имеет продолговатую форму из спиралей. Конструкция самогонного аппарата может быть разной, стало быть, и охлаждение может быть установлено по-разному:

  • вертикально;
  • горизонтально;
  • под углом.

Лучшим вариантом будет вертикальное расположение. Так самогон будет стекать без трудностей, не препятствуя парам спирта. И перегонка немного ускорится. Расположение змеевика может быть нисходящим: пар идет сверху вниз - и восходящим. Минимальное сопротивление достигается, когда пар опускается.

Система охлаждения змеевика

Легче всего охлаждать трубку змеевика холодной водой. Для этой цели можно использовать обычный воздух и лед, но конструкция такого аппарата будет слишком сложна. Емкость, в которой устанавливается змеевик, может быть открытой или закрытой. Во втором случае вода просто стоит, что приводит к ее постепенному нагреванию. Нужно периодически менять жидкость на холодную, не то качество продукта может снизиться.

Открытый тип подразумевает проточную воду. Такой аппарат будет занимать меньше места, ему не нужен большой резервуар. Самогон охладится быстрее, что ускорит процесс и повысит качество алкоголя. Лучше, если вода будет поступать снизу. Так она равномерно будет охлаждать змеевик.

Процесс изготовления

Решив сделать своими руками змеевик для самогонного аппарата, нужно перво-наперво найти подходящую по размеру трубу, на которую будет накручиваться приобретенная трубка. Далее, заготовку нужно основательно наполнить песком, содой или другим плотным сыпучим материалом. Делается это, чтобы избежать сплющивания трубки в момент скручивания. Сохранение формы весьма важно для правильного процесса конденсации. Поэтому и в края вставляются чопики из дерева.

Приступая к накручиванию витков, следует помнить: расстояние между ними должно быть хотя бы 12 мм. Когда змеевик скручен, вынимаются чопики, высыпается песок и промывается проточной водой. Теперь очередь патрубков, их устанавливают по краям: один на подачу воды, второй на вывод. Когда змеевик готов, его помещают в корпус и обрабатывают суперклеем, эпоксидкой, герметиком или холодной сваркой. Другими словами, - герметизируют. Важно помнить, что пар будет охлаждаться эффективней, если змеевик займет не менее 20 % площади резервуара. Теперь останется только соединить холодильник с самогонным аппаратом и проверить получившуюся конструкцию в работе.

Чем заменить змеевик?

Начинающему самогонщику всегда интересно узнать побольше о самогонном аппарате. Но не стоит спешить с его приобретением или заниматься его созданием самому. Попробовать свои силы можно с помощью подручных средств. Вместо перегонного куба, можно взять алюминиевую, нержавеющую кастрюлю или бидон большого объема с крышкой. Змеевик заменяет обычная трубка или шланг. Да, такой аппарат не даст на выходе качественный продукт, но так можно попробовать свои силы, терпение, понять, стоит ли дальше заниматься изготовлением алкоголя или лучше просто сходить в магазин.

Новички вполне могут испробовать «бабушкину» конструкцию. Для этого им понадобятся:

  • металлический таз;
  • емкость для приема спирта (подойдет тарелка или миска);
  • кастрюля;
  • подставка под приемник;
  • брага;
  • холодная вода.

Принцип действия следующий:

  1. В глубокую кастрюлю установить подставку, на которой будет располагаться приемник.
  2. Наполнить кастрюлю имеющейся брагой, чтоб она не доставала до края подставки.
  3. На подставку установить приемник.
  4. Накрыть кастрюлю тазом так, чтоб между ним и приемником было свободное пространство.
  5. Поставить конструкцию на огонь.
  6. Наполнить таз холодной водой.

Важно помнить, что таз с водой должен быть с выпуклым дном, чтоб капли спирта стекали с него и падали в приемник. Под нагревом брага закипит и будет выделяться спиртовой пар. Когда он станет контактировать с холодным тазом, то появится конденсат, и по дну таза его капли скатятся и упадут в приемник. Останется только вынуть емкость и перелить алкоголь. Это простая модель самогонного аппарата, которая собирается из подручных материалов решившим попробовать свои силы.

Для получения домашнего самогона существуют два приспособления, без которых это невозможно. Это перегонный куб и змеевик для самогонного аппарата , помещенный в емкость с охладителем (холодной водой).

Все остальные навесы – второстепенны и созданы для увеличения крепости и очистки спиртовых паров от сивухи в процессе дистилляции/ректификации.

Основная функция змеевика – пропускание спиртовых паров , которые под воздействием водяной рубашки, его окружающей, превращаются в жидкий алкоголь, то есть – дистиллируются.

Размеры его разрабатываются, исходя из возможностей и объема охлаждающей емкости. В проточной системе компактнее, в непроточной – больше.

Важно. Для оптимальной работы змеевик должен занимать 15-20% полезного объема охладителя.

Материал

Основные материалы:

  • Пищевая нержавеющая сталь , отличающаяся инертностью по отношению к спиртовым парам. Еще один ее плюс – прочность и долговечность.
  • Медь – первый из материалов, который человечество применило для создания . Основное ее преимущество – задерживание серных соединений, непременно присутствующих во фруктовых и зерновых брагах. В результате – улучшается не только чистота продукта, но и его вкусовые качества.
  • Стекло . Инертный материал, но серьезным недостатком является хрупкость. К тому же создать самостоятельно стеклянную конструкцию невозможно.
  • Алюминий . В доморощенных СА прошлого века встречались змеевики из алюминиевой трубки. Но не творите их хотя бы сегодня, когда есть возможность выбора. Алюминий – самый гадкий из материалов для самогонных аппаратов. Он легко вступает в реакцию с компонентами браги, насыщая спиртовые пары соединениями, вредными для здоровья.

Справка. Теплопроводность меди значительно выше, чем нержавеющей стали (389,6 единиц против 45,4).

Какую роль это играет для самогонщика? Медь в 9 раз быстрее, чем сталь, охлаждается под воздействием холодной воды и столь же быстро превращает пар в жидкость. То есть, у меди выше КПД, и перегон происходит быстрее.

Размеры

Кажется, что для непроточного охладителя лучше взять трубку подлинее, но это не совсем так. Да, степень охлаждения с длинной трубкой возрастет, поскольку площадь соприкосновения с холодной водой увеличится.

Но, в то же время упадет скорость перегона. Это называется гидравлическим сопротивлением . Поэтому оптимальными считаются такие размеры:

  • Длина трубки – 1,5-2 м, для непроточного – до 2,5 м. Но если скорость перегона для вас несущественна, можно и 3,5-4 м для помещения в большую емкость.
  • Внутренний диаметр стенки – 8-15 мм.

Внимание. Чем тоньше стенка трубки, тем выше теплоотдача и быстрее охлаждение.

Но главная опасность – хрупкость тонкостенной трубки . Она может лопнуть еще при навивке. Поэтому лучшая толщина стенки – 0,9-1,1 мм.

Как ставить и почему?

Проточный холодильник традиционно устанавливается вертикально . Так пары в змеевике конденсируются и беспрепятственно стекают в приемную емкость самогоном.

Если же установить горизонтально, то в нижней части витков неизменно будет задерживаться конденсат. Чем это грозит:

  1. В готовый продукт при разделении на фракции попадет часть сивухи, которая должна была отойти «головами».
  2. – взрывоопасное вещество. И если по каким-то причинам охлаждение прекратится, может произойти взрыв, чреватый травмами для винокура и пожаром в доме.
  3. Отсутствует противоток, и охлаждение не столь эффективно.

Важно. Если в вашем аппарате по каким-то причинам невозможно установить охладитель вертикально, то ставьте его хотя бы под углом 45°, так конденсат не будет задерживаться.

Еще один важный вопрос – правильное и отведение горячей. Здесь тоже есть правило: холодную воду подключайте к нижнему патрубку, а отвод горячей – к верхнему. Почему так? Читаем:

  • Спиртовые пары, выходя из перегонного куба и, возможно, проходя через сухопарник/барботер/укрепляющую колонну, ищут выход. В герметичной системе он один – через змеевик.
  • Наиболее горячие пары – в его верхней части. И если мы начнем охлаждение сверху, то поступающие горячие пары (процесс испарения не прерывается, пока не прекратится перегон) мгновенно нагревают холодную воду, и вниз она уже стекает горячей. То есть, качественного охлаждения добиться не удастся.

Осторожно. Не полностью конденсированные пары не только насыщают кухню самогонным запахом, но и грозят воспламенением.

  • Подключив холодную воду к нижнему патрубку, вы добиваетесь того, что она по течению вверх встречает частично охлажденные пары, а в нижней части оказывается уже полностью охлажденный дистиллят.

Важно. При перегоне проверяйте температуру, трогая голой рукой охладитель.

Снизу он должен быть холодным в любой момент перегона. Если становится теплым – необходимо увеличить напор воды.


Система охлаждения

Наиболее часто используемая в самогоноварении система охлаждения – водяная . Она значительно удобнее, чем воздушная, хотя порой применяется и такая. Но ввиду сложности и малой продуктивности воздушной, мы подробнее обсудим водяную.

В «дачном» варианте: змеевик, опущенный в 20-литровое ведро кастрюлю и т.п., наполненную холодной водой. Удобно соорудить змеевик, не требующий переделки емкости: он просто опускается в воду, а отводной конец, на который одевают силиконовую трубку, торчит сверху.

Посмотрите на те, что выпускаются промышленностью и поймете, как он сделан. При эксплуатации зимой можно заполнить емкость водой не полностью, а по мере нагревания добавлять снег и/или лед. Так не придется вычерпывать воду и носить новую.

Второй вариант – проточная водяная рубашка вокруг змеевика, в которую поступает холодная вода и отводится отработанная, нагретая.

Из чего и как сделать своими руками?

Навить змеевик несложно, если действовать таким образом:

  • определитесь с внутренним диаметром вашего холодильника и его длиной;
  • подберите цилиндрический предмет (болванку) с таким расчетом, чтобы навитая на него трубка впоследствии вошла в холодильник с зазором не менее 0,5 см от каждой стенки. Это необходимо, чтобы вода свободно циркулировала;
  • чтобы стенки трубки не сплющило при сгибании, наполните ее сухим песком. Концы либо сплющите (если у трубки есть запас длины), либо забейте в них деревянные пробки;
  • оставьте с каждой стороны выводы из холодильника (к ним впоследствии подключите силиконовые трубки) и навейте трубку на болванку;

Совет. Трубку можно зажать в тисках или закрепить на самой болванке.

  • придерживайтесь шага навивки: между центрами трубки по толщине должно быть 12-15 мм;
  • высыпьте песок, убрав пробки (отрезав зажатые части) и промойте;
  • установите змеевик в корпус охладителя и тщательно герметизируйте стыки.

Как почистить змеевик?

Время от времени змеевик нуждается в очистке. Медный рекомендуется очищать после каждого перегона.

Из нержавейки – после 4-5 перегонок. И обязательно – после брызгоуноса. Ведь оставшиеся в трубке мелкие частички браги испортят последующий перегон. Учитывая, что змеевик ершиком не промоешь, сделайте так:

  • возьмите прочную нить или тонкий синтетический шпагат длиной в 2 змеевика плюс еще с метр;
  • примерно посередине плотно привяжите кусочек кухонной губки с таким расчетом, чтобы он входил с натягом в трубку;
  • конец нити (шпагата) опустите в змеевик, сколько сможете и подставьте конструкцию под кран, удерживая нить на уровне губки. Вода утянет за собой нитку и вы сможете взяться за нее уже с другой стороны;
  • протяните губку через змеевик, прочищая его, но оставляя возможность протянуть еще раз – в другом направлении (нить это позволяет);
  • сполосните губку и еще раз прочистите трубку;
  • удалите нить с мочалочкой и промойте конструкцию чистой водой под краном.

То же самое проделайте с медным змеевиком. Но перед чисткой нитью и губкой выварите его в воде с лимонной кислотой – так уйдут все окисления и соединения серы с поверхности.

Следует рассматривать очень подробно. Материал должен быть доступным к обработке, практичным в использовании и обязательно инертным - не вступающим в реакцию со спиртом и его соединениями. Также большое значение имеет теплопроводность материала, которая напрямую влияет на скорость охлаждения горячих паров. На выбор можно поставить несколько видов материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Медная трубка

Наиболее популярным материалом для изготовления змеевика самогонного аппарата является медь. Она имеет высокую теплопроводность и является очень мягким металлом, который легко гнется. Для сворачивания медной трубки в змеевик ее не нужно предварительно нагревать, если только радиус изгиба не меньше пяти номинальных диаметров самой трубки. С другой стороны, такие змеевики не являются химически нейтральными, хотя сама медь и не вступает в реакцию со спиртом. При контакте с кислородом на поверхности медной трубки образуется тонкий налет медного оксида, который неизбежно попадает в продукт перегонки, хоть и в очень малых дозах.

Нержавеющая сталь

Коррозиестойкая сталь позволяет получать более чистый конечный продукт, но она более сложна в обработке. Если змеевик из более мягкого металла можно согнуть, что называется, голыми руками, то для обработки нержавеющей трубки потребуется газовая горелка, трубогиб или специальный радиальный шаблон. Кроме того, змеевики из нержавеющей стали являются наиболее тяжелыми.

Змеевик из стекла

Стекло в качестве материала для змеевика самогонного аппарата используется реже всего, хотя и обеспечивает абсолютную чистоту спирта после перегонки. Изгибать стекло нужно только в специальной стеклодувной мастерской, иначе в изогнутой трубке обязательно появятся места локального напряжения, что приведет к самопроизвольному разрушению змеевика даже без механического или температурного воздействия. Кроме того, стекло имеет значительный недостаток при соединении змеевика с другими элементами аппарата: на нем нельзя нарезать резьбу или установить плотный стягивающий хомут.

Капроновая или полиэтиленовая труба

Хорошей альтернативой при выборе материала для охладителя самогонного аппарата может стать трубка, используемая для монтажа систем отопления типа «теплый пол». Главное достоинство такого материала - его дешевизна и простота обработки, хотя ее и нужно проводить с особой осторожностью. Капроновые и полиэтиленовые трубки считаются химически нейтральными, не вступают в контакт с большинством известных растворителей. Основной недостаток этих трубок - высокая упругость, из-за которой змеевик плохо держит форму, поэтому его закрепляют к каркасу, чаще всего - проволочному.

Самогонный аппарат состоит из специальной емкости, которую можно нагревать, шлангов, по которым будет подводиться и отводиться вода, и змеевика. Для самогонного аппарата хороший змеевик значит очень много – от него зависит производительность устройства. При желании сделать его можно своими руками.

Змеевик в нужен для того, чтобы остужать выделяющиеся при нагревании браги пары и превращать их в самогон. Чем эффективнее изготовлено устройство, тем быстрее получается сварить нужное количество алкоголя. Чтобы самостоятельно сделать змеевик, понадобится подходящая по размерам трубка.

У змеевика есть еще одно название – холодильник Грэхема. При работе аппарата пары от браги конденсируются в нем, после чего происходит их охлаждение. Для этого змеевик погружают в холодную воду.

Что понадобится для изготовления змеевика

Чтобы изготовить змеевик, вам понадобится трубка с диаметром 10-12 мм, толщина стенки у которой 1 мм, а длина – около полутора метров. Важным параметром является материал – он должен быть, во-первых, нетоксичным, во-вторых, не вступать в реакцию со спиртосодержащей продукцией. Также он должен обладать хорошей теплопроводностью.

Для змеевика самые подходящие материалы – медь и серебро, латунь, алюминий, нержавеющая сталь. Наиболее доступными материалами можно назвать медь и алюминий, но у меди теплопроводность лучше.

При выборе трубки из меди имейте в виду, что периодически ее надо будет очищать, а то и заменять. На медной поверхности с течением времени образуется черный налет из-за налипающей серы. Для очистки можно воспользоваться следующим рецептом: столовую ложку лимонной кислоты развести в литре теплой воды. В полученную жидкость погрузите змеевик и подождите немного. Обычно после двадцати минут налет вполне нормально отчищается. Если же полностью очистить змеевик не получилось, разведите в литре воды чайную ложку соды и в этом растворе оставьте его на ночь, после чего все легко отойдет.

Как изготовить змеевик

Если будете производить завивку трубки в спираль , ее надо подготовить. Набейте трубку сухим мелким песком, чтобы во время завивания она не сплющилась. Одну сторону трубки надо закрыть – например, вбить туда деревянный чопик.

Трубку поставьте вертикально и засыпайте внутрь нее песок, используя узкую воронку. По трубке надо периодически постукивать каким-нибудь твердым предметом, чтобы получше уплотнить все внутри. После заполнения забейте второй чопик, чтобы конец трубки не оставался открытым, иначе во время завивки песок из нее высыплется.

В качестве оправки можно использовать стальную трубу подходящего диаметра. Трубу надо зажать тисками, после чего обмотать вокруг нее подготовленную трубку, чтобы получить спираль. Холодильник Грэхема готов.

Одна из стадий перегонного процесса - конденсация спиртовых паров. Чтобы этот этап проходил быстрее, используется змеевик для самогонного аппарата. Это особая камера, которая охлаждается снаружи. Проходя через нее, летучие вещества переходят в жидкую фазу - образуются капельки самогона, которые далее попадают в резервуар. Существуют и другие конструкции теплообменников, но спираль - самый эффективный и простой в реализации способ охлаждения.

Виды теплообменников

Основное назначение змеевика для самогонного или другого оборудования (нефтеперегонного, холодильного) - передавать температуру внешней среды пару или жидкости, находящимся внутри камеры (или наоборот). И в этом отношении спиральная конструкция в нашем случае является самой выгодной по энергозатратам.

Холодильник Вейгеля-Либиха имеет слишком малую площадь охлаждения. Секционные и пластинчатые модели громоздки и сложны для реализации в домашних условиях, так как для их сборки потребуются сварочные работы. Оптимальным и самым используемым в винокурнях является теплообменник Грэхема.

Схемы простейших теплообменников разных типов.

Модели: а - Вейгеля-Либиха (он же «труба в трубе»); б - шариковый Аллина А.Г.; в - Р. Веста; г - О. Димрота; д - Т. Грэхема; е - Фридрихса; ж - тангенциальный.

Если вы собираете аппаратуру для дистилляции или ректификации самогона своими силами, то самодельный охладитель спирального типа будет лучшим выбором. Его можно быстро сделать из доступных материалов без использования горячей пайки.

Делаем элементарный охладитель змеевикового типа

Самый простой холодильник для самогонного аппарата - это змеевик из нержавейки или меди. Эти материалы предпочтительны, поскольку имеют высокие показатели по теплопроводности. Кроме того, они не реагируют с веществами, испаряющимися из браги (спирты, кислоты, альдегиды и прочие).

Для конструкции нам потребуются медная трубка для навивания (с песком внутри) длиной около 2 метров и ось. В качестве оси можно использовать любой жесткий цилиндр, палку подходящего диаметра.

  1. Накручиваем трубку на ось, так, чтобы получилась спираль с некоторым шагом (промежутком между витками).
  2. Снимаем спираль с оси.
  3. Подсоединяем один конец змеевика к трубке, отводящей пар от перегонного куба, второй - к ведущей в резервуар.

Самогонный аппарат с воздушным охладителем змеевикового типа

Мы получили элементарный охладитель без кожуха с воздушным охлаждением. Именно такими конструкциями пользовались на протяжении многих веков наши предки. Но поскольку наша цель - эффективный перегон самогона, змеевик лучше сделать погружным с водяным охлаждением.

Делаем теплообменник с проточным охлаждением

Так как оптимальным для хорошей скорости отбора самогона можно считать погружной теплообменник змеевикового типа, подключенный к проточному водоснабжению, именно его и будем собирать. Схема его достаточно проста.

Схема погружного проточного холодильника

Нам потребуется:

  • емкость (подойдет любая с герметичной крышкой), в которую будет погружаться готовый змеевик (любой конфигурации, главное, чтобы в нее поместилась спираль);
  • медная трубка для навивания - 1,5–2 метра (внешний диаметр около 10 мм, внутренний - около 1,2 мм);
  • цилиндрическая ось для навивания (стальной цилиндр, ручка хозинвентаря с диаметром не менее 50 мм);
  • трубки для самогонного аппарата, чтобы обеспечить подвод холодной и отвод отработанной теплой воды;
  • герметик.

Этапы сборки

  1. Делаем заглушку с одной стороны трубки. После этого заполняем ее песком - так она не будет сплющиваться при навивании. Делаем вторую временную заглушку с другой стороны.
  2. Накручиваем главный рабочий элемент - спираль - вокруг предмета, выбранного в качестве оси. Снимем трубку, убираем заглушки, высыпаем песок - медный змеевик готов.
  3. В нижней и верхней части боковой поверхности емкости делаем отверстия для подвода/отвода воды.
  4. Вставляем в отверстия для воды трубки (в нижнее - для подключения к холодной воде, в верхнее - к горячей).
  5. Герметизирует стыки трубок и емкости (кожуха змеевика).
  6. В нижней части (дне) и в верхней части (крышке) емкости делаем отверстия для трубок, идущих от спирали. Опускаем змеевик в емкость, продеваем его концы в отверстия, закрываем и герметизируем крышку.
  7. Герметизируем соединения концов змеевика с емкостью.
  8. Подключаемся к самогонному аппарату. В верхней части - к трубке, идущей от перегонного куба, в нижней - к трубке, ведущей к резервуару. Проверяем герметичность стыков.

Есть и более простые конструкции, но эта считается максимально удобной и производительной.

Каким должен быть материал для змеевика

Если вы решаете, из чего сделать змеевик для самогонного аппарата, то наверняка главный для вас вопрос - какой взять материал для спирали. Он должен обладать следующими характеристиками:

  • полной или относительной инертностью к продуктам испарения браги;
  • долговечностью (минимально истончаться при эксплуатации);
  • прочностью (пригодится при сборке-разборке);
  • хорошей теплопроводностью.

Этим требованиям почти полностью соответствует ряд материалов. Но перед тем как провести расчет конструкции - найти оптимальную длину трубки, следует выбрать, что именно вам подходит.

К емкости для погружения спирали предъявляются другие требования, ведь по ней будет течь обычная холодная вода. Да и пищевые свойства материала нас не интересуют.

Материалы для холодильников змеевикового типа

  • Серебро. Коэффициент теплопроводности (λ) равен 430 Вт/м*К. Образуемые в результате воздействия паров соединения неопасны для здоровья. Недостаток - высокая цена.
  • Медь, λ=400 Вт/м*К. Часть соединений может быть небезопасна для здоровья. Змеевик будет требовать тщательного ухода.
  • Алюминий, λ=220 Вт/м*К. Относительно хрупкий материал. При реакции с парами будут образовываться алкоголяты. Они накапливают в организме и плохо влияют на здоровье.
  • Латунь, λ около 100 Вт/м*К. Требуется залудить перед использованием.
  • Нержавейка, λ около 20 Вт/м*К.
  • Стекло, λ=1,1 Вт/м*К. Стеклянный змеевик для самогонного аппарата очень доступен по цене, но крайне хрупок.

Использование меди и нержавейки для змеевика считается лучшим выбором

Самостоятельно провести расчеты по рекомендуемой длине трубки змеевика крайне сложно. Нужно знать не только коэффициенты теплопроводности разных сред (материала емкости, спирали, воды, пара), но также скорость подачи воды в кожух охладителя, объем дистиллята в минуту, проходящий через сечение змеевика. Так что лучше воспользоваться чужим опытом.

Если эксплуатируется трубка из нержавейки (D=12 мм, стенка толщиной 1 мм), то для достаточного охлаждения дистиллята на выходе будет достаточно 1,5 метров такого материала. При этом скорость конденсации будет составлять 3–4 литра/час.

Резюмируем

Все узлы, в том числе и змеевик для самогонного аппарата, можно изготовить своими руками. Лучше всего использовать в качестве материала для спирали трубку из нержавейки или меди. Лучший способ охлаждения - водяной через внешний кожух спирали. Особых навыков для производства этой «запчасти» для самогонного оборудования не потребуется.

Герметизация перегонного куба
У всех алюминиевых фляг, долгое время находящихся в эксплуатации, со временем приходит в негодность резиновое уплотнительное кольцо на крышке. Кольцо теряет эластичность, растрескивается и иногда даже разрывается. Между тем этот дефект можно легко устранить с помощью имеющейся в продаже ленты из фторопласта. ФУМ-лента (Фторопластовый Уплотняющий Материал) может иметь различную толщину и цвет, можно использовать любую, аккуратно обмотав резиновое кольцо по всей окружности. Фторопласт выдерживает температуру до 400 градусов, не выделяет никакого запаха и абсолютно безопасен.

Очистка самогона
Самые вредные примеси в самогоне - это сивушные масла. Надо стремиться свести их количество к минимуму.
При перегонке не следует чрезмерно увеличивать температуру нагрева браги. Иными словами, чем тоньше струйка на выходе змеевика - тем выше качество самогона. Надо постоянно следить за уровнем воды в бачке-резервуаре и своевременно доливать воду. Чем холоднее вода - тем лучше.

Для очистки самогона можно использовать бытовые фильтры для воды или процедить самогон через сосуд с активированным углем. Уголь для фильтра можно получить и в домашних условиях.
Где-то мне попался такой способ: "Разожгите костер из березовых дров. Когда дрова почти сгорят, но жар еще очень сильный, наполните углями глиняный горшок, сдуйте золу и плотно закройте крышкой. Ждите пока угли потухнут и остынут."

К сожалению, у меня под рукой не оказалось глиняного горшка, поэтому я разжег костер из небольших березовых поленьев, предварительно очищенных от бересты, в 200-литровой железной бочке с вырубленной верхней крышкой. Такие бочки часто используют для сбора дождевой воды для полива. В нужный момент просто перевернул бочку вверх дном и присыпал края землей, чтобы прекратить доступ кислорода к остывающим углям. Остывшие угли необходимо не очень мелко истолочь, так, чтобы получились кусочки размером 0,5-1 см, затем просеять через не очень частое сито. Угольки можно использовать в фильтре, а можно бросить в емкость с самогоном из рассчета 10 гр на литр. В последнем случае содержимое необходимо встряхивать ежедневно в течение нескольких дней, затем профильтровать.

Угольный фильтр можно изготовить своими руками из 1.5 - 3 литровой пластиковой бутылки. Бутылку разрезают поперек примерно пополам. Используют ту часть, что с горлышком. Кладут туда кусок марли, сложенный в несколько слоев, затем тонкий слой ваты и засыпают углем. Вместо марли можно использовать тонкий войлок. Сверху можно положить еще слой ваты. Фильтр готов. Его можно использовать и в процессе перегонки, просто подставив под змеевик. Уголь в фильтре нужно периодически менять.

Угольный фильтр не пропускает такие элементы, как ртуть, свинец, кадмий, цинк, железо, марганец, хром и другие тяжёлые металлы, которые могут придавать самогону мутный цвет и негативные вкусовые качества, к тому же совсем не полезны для здоровья. Он также очищает продукт от таких элементов, как мышьяк, водородные соединения, сульфиды, излишки хлора и т.д.

Длина трубки для змеевика
В таблице приведены сведения, которые могут оказаться полезными при изготовлении самогонного аппарата. Наиболее интересным представляется расчет минимальной длины трубки для змеевика в зависимости от её диаметра. Как видно из таблицы, чем больше диаметр трубки, тем меньше может быть её длина. На практике для надежной и безотказной работы системы длину трубки желательно взять немного больше расчетной.

Сечение провода в зависимости от его диаметра

Что такое сечение провода и как его определить? Если перекусить провод и посмотреть на него с торца, можно увидеть жилу провода в виде круга. Площадь этого круга и есть сечение провода.
Как видно из формулы, сечение провода (площадь круга) легко определить по его диаметру. Достаточно величину диаметра жилы провода умножить саму на себя и на 0,785.
Пример. Есть провод диаметром 3мм. Определим его сечение. 3мм*3мм*0,7854=7,065. Округлив значение, получим: провод диаметром 3мм имеет сечение 7 квадратов.

Выбор сечения медного провода для электропроводки


При разведении цепей на вводе обязятельно устанавливается общий выключатель (плавкие вставки или электромеханические автоматы). В бытовых сетях наиболее расространены плавкие предохранители. Как правило, такие предохранители сгорают всегда в самый неподходящий момент, и под рукой не всегда оказывается полноценная замена. Для самостоятельного изготовления предохранителя можно воспользоваться следующей таблицей.

Электромагнитная очистка самогона

Возьмите кусок провода длиной 1-3 метра, обмотайте вокруг бутылки с самогоном или любым другим напитком. Провод должен быть жестким, чтобы получившаяся катушка держала свою форму, а её диаметр был таким, чтобы внутрь свободно входила бутылка с самогоном. Число витков значения не имеет, но чем больше - тем лучше. То же самое относится и к диаметру провода. Концы катушки через выключатель подключите к любому источнику постоянного тока. Вполне достаточно аккумуляторной 12-вольтовой батареи.
В разрыв цепи обязательно включите лампочку на соответствующее напряжение!
И выключатель только в минусовой провод!

Поместив бутылку внутрь катушки, замыкайте и размыкайте цепь с интервалом 5-10 секунд. Под действием электромагнитного поля все вредные вещества, которые есть в самогоне, активно улетучиваются. Поэтому бутылка обязятельно должна быть открытой. Продолжительность процесса не более 5 минут. Как правило, этого времени достаточно, чтобы приготовить закуску...


Метод особенно эффективен в больших компаниях, на пикниках и т.д. Проверено неоднократно прошедшим летом. Присутствующие единодушно давали самую высокую оценку очищенному напитку. Причем после очистки и дегустации каждой следующей бутылки качество самогона, по общему мнению, непременно повышалось...

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...