Как размножить чайный гриб в домашних. Инструкция по уходу и приготовлению напитка чайного гриба

Чайный гриб - не совсем обычный гриб, так как в лесу он не растет, да и на дереве тоже. Место его обитания - трехлитровая банка. По крайней мере, именно эту посуду чаще всего используют для его выращивания. Стоит отметить, что делается это не просто ради потехи, а потому, что чайный гриб - прекрасный лекарь. В народе говорят, нет такого заболевания, которое бы он не смог вылечить. Мы не будем мыслить столь глобально, но все же попытаемся вырастить чайный гриб. Приготовление места для его обитания - самый ответственный момент. Начнем по порядку.

Как приготовить чайный гриб

Для того, чтобы вырастить дома замечательного лекаря, нужно подумать над тем, где взять чайный гриб. Приготовление его в домашних условиях - это проще простого. Достаточно забыть в чашке на несколько дней заваренный чай, а потом снять с него образовавшуюся пленку. Это и есть чайный гриб. Если у ваших знакомых он уже живет, то можно попросить дать вам небольшую частичку на выращивание. Обычно в этих целях снимается здоровая, без повреждений, пластинка.

Как сделать чайный гриб, вы знаете, теперь нужно приступить к созданию оптимальных условий для его жизнедеятельности.

  • Берем трехлитровую банку и обдаем ее кипятком.
  • Отдельно кипятим около 2-х литров воды, засыпаем в нее чайную заварку (можно, как черный, так и зеленый чай). Сколько взять заварки? Приблизительно 2 ст.л. на 2 литра воды.
  • Когда чай настоится и остынет, процеживаем его через марлю, чтобы он стал идеально чистым, даже без мелких крупиц заварки.
  • Чтобы наш гриб добавим в чай сахар. Его нужно столько, чтобы получился сладковатый чай, но, заметьте, не очень сладкий.
  • Проследите за тем, чтобы сахар растворился полностью.
  • Теперь переливаем чай в банку и опускаем в нее наш гриб.
  • На горлышко банки кладем марлю, сложенную в несколько слоев.
  • Только не закрывайте банку, так как для роста чайного гриба необходим кислород.

Вот и все, мы посадили чайный гриб. Приготовление условий для его проживания отнимает некоторое время, но это того стоит. Мало знать, как вырастить чайный гриб, нужно ознакомиться с тем, как за ним ухаживать.

Как ухаживать за чайным грибом

Пока в вашей банке живет небольшой по размерам гриб, но это временно. Пройдет некоторое время, и он начнет увеличиваться в размерах за счет образования новых пластинок. Но чтобы ваш гриб не умер, за ним нужно постоянно ухаживать. И, надо отметить, к уходу он достаточно требователен. Обратите свое внимание на следующие рекомендации:

  • Чайный раствор нужно периодически менять на новый. Делается это где-то раз в пять дней. Насыщенный полезными веществами раствор вы с банки сливаете, а его заменяете свежеприготовленным.
  • Когда меняете раствор, устраивайте «баню» грибу. Для этого достаньте его из банки и помойте в предварительно остуженной до комнатной температуры кипяченой воде.
  • Своевременно меняйте раствор, чтобы ваш гриб рос здоровым.
  • Не ставьте банку с грибом на окне, но обязательно держите в теплом месте. Низкие температуры негативно сказываются на его росте.
  • Никогда не сыпьте сахар прямо в банку с грибом. В этом случае он может получить сильнейший ожог.
  • Не заливайте гриб горячим раствором, как и в случае с сахаром, ожогов не миновать.

Как пить чайный гриб

Чайный гриб, приготовление которого вам уже знакомо, следует пить после каждого приема пищи, но только спустя три часа. Для того, чтобы насытить свой организм полезными веществами, а также почувствовать легкость во всем теле, чайный гриб нужно пить хотя бы три раза в день.

Каких только названий нет у горячо любимого чайного гриба, разместившегося у многих на подоконниках на постоянное место обитания. Чаще всего его называют тибетским, ведь именно там давным-давно и, как говорят, совершенно случайно был выращен первый гриб. Бодрящий, целебный напиток, сделанный из него, нравится многим и информация, как сделать чайный гриб самостоятельно, будет очень кстати всем, кто хочет оздоровиться, употребляя чудесный чайный квас.

Как сделать чайный гриб самому в домашних условиях

Вам понадобится терпение и очень хорошо промытая трехлитровая банка , отрез чистой марли, чайные листья, сахар. Банка не должна мыться синтетическими средствами, ведь такая обработка не позволит развиться грибкам. Лучше всего использовать для этого пищевую соду, но идеальная чистота должна быть обязательной, ведь это будет гарантией того, что бактерии будут развиваться хорошо и брожение будет успешным.

Приготовление начинается с заваривания крепкого чая . Нет разницы, какой будет чайная заварка, главное, чтобы в ней не было никаких добавок. Многие предпочитают использовать самые дешевые виды, но кто-то готовит его и из самого высококачественного крупного листа. Нужно его не так уж мало - на 500 мл кипятка берутся 4-5 ложек с горкой чайного сырья.

Вначале в заварочном чайнике из воды и чая готовится крепкий настой, ждем, пока он остынет, и только тогда добавляем 5 - 7 ложек сахара, основательно перемешиваем и качественно процеживаем. Полученная заварка переливается в подготовленную банку и ставится на почти два месяца в теплое место. Нельзя банку плотно закупоривать, лучше просто накрыть марлей.

Уже через пару недель почувствуется запах уксуса - это значит, что процесс протекает нормально. Запах неприятный, но придется подождать, он исчезнет уже через неделю. В этот период интересно наблюдать за развитием гриба - с каждым днем он становится все толще. Сделать , как видите, не так уж сложно, намного труднее обеспечить за ним такой уход, чтобы он не погиб, а это случается, когда он опускается на дно банки.

Когда гриб вырос, его нужно аккуратно вынуть, промыть под прохладной водой и переложить в банку, в которой уже подготовлено два литра заваренного чая (который теперь готовится с меньшей концентрацией - 2 ложки листьев и 2-3 ложки сахара). Чтобы брожение происходило быстрее желательно добавить туда стакан уже готового кваса. В итоге емкость не будет полностью заполненной и в ней еще останется место для брожения. Через 5-7 дней можно сливать бодрящий напиток и снова повторять все действия, ведь чудесный квас закончится очень быстро. Помните

Медузомицет (это научное название чайного гриба) выглядит как толстая пленка бело-желто-коричнево-розового цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Сахары в жидкости могут быть разные (глюкоза, сахароза, фруктоза), сорт чая тоже не имеет значения.

Исследователи заметили, что Медузомицет практически не потребляет компоненты чайного настоя (ароматические, дубильные и другие вещества), однако крайне чувствителен к его отсутствию. Например, без чая он не синтезирует аскорбиновую кислоту, необходимую для жизнедеятельности чайного гриба.

Если чайному грибу созданы благоприятные условия, то на четвертый-пятый день роста он начинает производить приятный на вкус и очень полезный напиток, напоминающий крепкий, сильно газированный квас («чайный квас» или «комбуча»). Пузырьки углекислого газа которым насыщен напиток и уксусную кислоту совместно продуцируют дрожжи и уксуснокислые бактерии. Специфический аромат напитку придают чай и некоторые виды дрожжей.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут.
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место - идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате - чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности , выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) - бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице - Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Важные правила по уходу и содержанию чайного гриба.

  • Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это стандартная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами.
  • Лучше держать банку с грибом в затемненном месте. Можно выделить для него специальный ящичек на кухне - с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
  • Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
  • Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
  • Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
  • Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром - это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
  • Нельзя делать слишком крепкий чай - избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
  • Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки - это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
  • Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность - чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой - каждые три-четыре недели.
  • Нельзя помещать гриб в горячий чай.
  • Если верхняя часть чайного гриба начала буреть - это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) - следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.

Необходимо учитывать, что летом чайный гриб «работает» быстрее, чем зимой, и менять раствор соответственно нужно гораздо чаще.

Если вылить настой чайного гриба в свободную емкость и оставить её настаиваться при комнатной температуре, то через одну-две недели на поверхности жидкости образуется тонкий полупрозрачный слой - колония микроорганизмов, которая со временем тоже превратится во взрослый гриб.

Хранение чайного гриба.

Выложить чайный гриб на сухую тарелку и раз в день переворачивать, чтобы он не покрылся плесенью (в это время важно оградить доступ мошек к чайному грибу, которые любят откладывать на его теле свои личинки). Чайный гриб высохнет до тонкой пластиночки, которую можно убрать в шкаф или холодильник. Когда чайный гриб снова понадобиться нужно поместить его в банку со сладким чаем - он оживет там в течение недели и снова будет готов к работе.

Чайный гриб известен еще под другими названиями: японский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, Фанго, кам-бу-ха. С точки зрения биологии, это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Научное название чайного гриба “медузомицет”, и не удивительно, ведь он похож на медузу.

Вырастить с нуля чайный гриб несложно, главное – набраться терпения и выполнить следующие рекомендации: обдаем кипятком трехлитровую банку, заливаем поллитра крепкого сладкого чая, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, на 2 месяца. Гриб еще недостаточно окреп, поэтому очень аккуратно перекладываем его в глубокую тарелку с прохладной кипяченой водой, слегка обмываем рукой с обеих сторон. Тем временем в трехлитровую банку заливаем остывший сладкий чай: на 1 л воды потребуется 2 ч.л. заварки и сахар по вкусу. Перекладываем сюда чайный гриб, накрываем горлышко марлей, снова ставим в теплое место. Летом напиток готовится 3 дня, зимой – неделю.


Чайный гриб – это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть – где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново.


Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.


Для хорошего роста и здоровья гриба промываем его каждые три недели в теплой кипяченой воде. Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества.


Важно учитывать условия содержания чайного гриба. Оптимальным для него будет темное место и температура воздуха до +25 градусов. На солнце или при низкой температуре гриб погибает. Уже при +17 рост и развитие гриба приостанавливается, на поверхности его появятся темные водоросли.


Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.


Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои – самые продуктивные и полезные.


Чайный квас обогащается и целебными травами: земляникой, шиповником, березой, листьями крапивы, ежевики, подорожника. Заварку можно готовить даже из зеленого чая.


Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.


Через неделю выдержки напиток начинает подбраживать, приобретает легкий алкогольный эффект. Тогда половину жидкости сливаем, ставим в холодильник и постепенно употребляем. В банку доливаем процеженный чайный раствор. Несколько дней спустя приготовится новая порция чайного кваса. Повторяем всю процедуру.

Следуя этим правилам, получаем от нашей “камбучи” невероятно полезный, вкуснейший напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет избавиться от многих недугов.

О чайном грибе, как прекрасном напитке, хорошо утоляющем жажду в летнюю жару и к тоже еще очень полезному, знают многие и хотели бы завести его. Да не знают где взять сам чайный гриб. Этот вопрос и меня мучил пару лет назад. Ни у кого из моих знакомых чайного гриба не оказалось. Как говорится, интернет в помощь, и я узнала, что чайный гриб можно вырастить самим с нуля, а не искать по знакомым. Да, нужно набраться терпения на некоторое время.

Если вам нужен чайный гриб только для того, чтобы получать вкусный напиток, который обладал бы, к тому же, общеукрепляющим действием, вы можете вырастить для себя чайный гриб из чистого черного чая. В прошлом году я уже выращивала свой чайный гриб с нуля, только из шиповника. Потом уехала в санаторий и гриб за время моего отсутствия пропал. Дочка его выбросила.

Я люблю делать разные квасы и напитки и особенно летом, когда в жару хочется выпить не только то, что хорошо утоляет жажду, но и полезное. Вчера решила снова вырастить свой чайный гриб с нуля. Но в этот раз из черного чая. Шиповника у меня не оказалось, нужно было идти в аптеку. А на улице дождь, просто ливень. Да еще первая гроза. Не сильная, где то там вдали, но гремело.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Как уже говорилось выше, чайный гриб можно вырастить самостоятельно двумя способами: из одной заварки черного чая и из плодов шиповника. Я расскажу Вам о обеих этих способах. А выбирайте, что для Вас удобнее и проще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из черного чая

Для этого вам понадобится трехлитровая бутыль, марля, кипяток, сахар, заварка и заварочный чайник. В качестве заварки желательно выбирать крупно листовые сорта чая, причем самые обычные, без каких-либо добавок. У меня стояла пачка нашего крупно листового Краснодарского чая. Купила в «Магните». Грубо говоря, чем дешевле вы выберете чай – тем лучше. Кстати, листья там действительно есть, а не пыль.
Первое, что понадобится сделать – тщательно промыть бутыль, которая впоследствии будет местом обитания вашего чайного гриба. Чистота является обязательным требованием, в противном случае, ваш гриб погибнет, так и не достигнув нужного размера. При мытье банки нельзя использовать химические моющие средства, достаточно применения пищевой соды. Так что тщательно вымывайте с содой банку, несколько раз затем ее хорошо прополощите, чтобы смыть соду.
Засыпьте в заварочный чайник около пяти столовых ложек чая, и, залив кипятком в объеме 500 мл, оставьте настаиваться до полного остывания заварки. Ложки чая я насыпала без верха.

В остывшую заварку добавьте семь столовых ложек сахара и вымешайте до полного растворения. Затем, необходимо процедить отвар сквозь марлю или мелкое ситечко и перелить в трехлитровую банку. Банку накройте марлей и оставьте в теплом месте на 6-7 недель. Марлю сверните в несколько слоев.
Приблизительно через пару недель, возможно появление сильного уксусного запаха. Переживать не стоит – данный запах совершенно нормальный, ведь как раз происходит процесс брожения и зарождения чайного гриба. Запах может продержаться около недели и потом, как правило, исчезает, а на поверхности заварки появляется тонкая пленка – будущий чайный гриб. С каждым следующим днем, гриб будет становиться все больше и толще.

Как вырастить чайный гриб с нуля из шиповника

Если вашей задачей, при выращивании чайного гриба, является не только утоление жажды, но и укрепление здоровья, то можно попробовать вырастить гриб из плодов шиповника. Этот чайный гриб является настоящей находкой осенью, в период распространения простудных заболеваний. Также, гриб незаменим и весной, при наступлении авитаминоза. Принцип выращивания гриба из плодов шиповника аналогичен выращиванию гриба из обычной заварки, за исключением некоторых нюансов, о которых я сейчас расскажу.
Сначала, вам понадобится приготовить настой из плодов шиповника. Для этой цели подойдут любые плоды – сушеные или свежие. Для приготовления настоя, необходимо насыпать в термос четыре столовые ложки плодов и залить их 500 мл кипятка. Плотно закройте термос и оставьте настой настаиваться в течении пяти суток.
Затем берете приготовленный настой, переливаете его в предварительно вымытую банку и добавляете заварку крупно листового черного чая. Заварку добавляете из расчета 1столовая ложка заварки на стакан кипятка. Сюда же добавляете 5 столовых ложек сахара. Очень тщательно вымешиваете и оставляете настаиваться, приблизительно, сутки.
После прошествия суток необходимо процедить настой через марлю и, ополоснув бутыль, снова перелить в него отвар. Бутыль накрываете марлей и оставляете в теплом месте на тот же срок, что и при выращивании чайного гриба из обычной чайной заварки.
В целом, процесс выращивания гриба из плодов шиповника не отличается от выращивания обычного чайного гриба. Сам гриб появляется, примерно, через полтора, максимум два месяца.

Правильный уход за выращенным чайным грибом

Но, вырастив чайный гриб, необходимо учитывать, что за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Иначе, гриб или пропадет, или будет давать не вкусный напиток, больше напоминающий уксус. Естественно о пользе подобного напитка речь идти не может.
Контролировать здоровье чайного гриба достаточно просто – здоровый гриб всегда должен находиться на самой поверхности банки. Если же гриб опустился на дно банки, то, вероятнее всего, он заболел и нуждается в лечении. Лечением для гриба является создание чистоты.
Из процесса выращивания гриба можно понять, что изначально он «плавает» в пол литре жидкости. Но, по мере роста гриба, количество жидкости необходимо увеличивать, доводя ее объем до трех литров.
Доливать в гриб можно уже использованную заварку. Ее можно повторно залить кипятком, добавить немного сахара и, после остывания, вылить в банку с грибом. С сахаром необходимо быть осторожным и не добавлять его слишком много, оптимальный объем – не больше двух столовых ложек на литр. Некоторые люди, при добавлении заварки в гриб, не процеживают ее. Вреда от этого не будет, но пить напиток будет не совсем удобно.
Отдельно стоит отметить то, что контакт крупинок сахара с чайным грибом недопустим. Поэтому, старайтесь тщательно размешивать сахар, до полного растворения, перед тем, как долить заварку в гриб.
Как минимум, один раз в месяц желательно устраивать грибу ополаскивание. Для этого, достаете гриб из банки, причем, аккуратно, чтобы не деформировать и не порвать его и укладываете его на широкую плоскую тарелку. Гриб промываете теплой водой и оставляете на воздухе, на две-три минуты. После этого гриб можно аккуратно возвращать в банку. Как видно, процедура мытья гриба не слишком сложная, но она является просто необходимым условием поддержания здоровья и чистоты чайного гриба.

Еще хочу добавить про воду, в которой промывают гриб. Так как я человек городской и вода у меня из центральной городской системы, то, конечно, она хлорированная. Воду для промывки чайного гриба я беру фильтрованную. Сразу из под крана не использую.
В случае неправильного ухода за грибом, или отсутствии ухода вообще, гриб начнет менять цвет, слоиться и болеть. Употреблять напиток из больного чайного гриба не рекомендуется, ведь он становится очень опасным для здоровья человека.

А в конце посмотрите видео, как правильно ухаживать за чайным грибом, чтобы всегда получать вкусный и полезный напиток, и мнение врача о пользе чайного гриба:

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...