Как рассчитать тесто на блины. Секреты приготовления теста на молоке

Помнится, во времена моей юности мне очень хотелось научиться мастерски печь блинчики. Но в тесте почему-то образовывались предательские мучные комочки, а сами блины постоянно рвались, когда я пытался их перевернуть на сковороде, что немало меня расстраивало. Со временем навык переворачивать блины без ущерба для их целостности пришёл сам по себе - оказалось, что это дело техники и тренировки. И к своему удивлению придумал легкий способ завода теста для блинов без комков , этим способом я пользуюсь постоянно. С большим удовольствием расскажу эти маленькие хитрости и секреты молодым хозяюшкам, которые как и я когда-то, учатся, и набираются опыта.
Как завести тесто без комков на блины и порадовать аппетитной домашней выпечкой своих близких.

Блины на молоке

Рецепт

Потребуются:
- яйца - 2 штуки

Сахар - четверть стакана

Мука - примерно 1 стакан

Молоко - 2 стакана

Соль - немного

Масло растит. - немного

Количество продуктов я привел приблизительное, на практике я обычно всё делаю на глаз, добиваясь нужной мне густоты теста. В рецепте тесто для блинов - на молоке , но в принципе, можно завести его и на воде или разбавить молоко водой.

Порядок приготовления:

Просеиваем муку.
Важно: это надо сделать обязательно, чтобы тесто при выпечке хорошо поднималось, и блинчики были пышненькие.


- Яйца и сахар смешиваем и взбиваем, пока не получится пена, добавляем соль и взбиваем ещё.


- Выливаем яйца с сахаром и солью в просеянную муку. Постепенно, малыми порциями вливаем в муку молоко, хорошо размешивая.


Важно: именно в этом и состоит «секрет» получения однородного, без комочков, блинного теста. Ведь можно сделать наоборот - всыпать муку в жидкую часть теста, но тогда, как правило, и образуются неприятные мучные комочки, которые очень сложно размешать. Поэтому наливаем немного молока (или воды) в муку с яйцами, тщательно размешиваем, получаем сначала густое тесто, затем добавляем ещё молока и снова размешиваем. Делаем так, пока не получим нужную нам консистенцию теста - такую, чтобы оно легко растекалось по сковороде, однако и не было слишком жидким.


- Добавляем в тесто немного масла (растительного) и опять хорошо промешиваем.


Важно: этот приём можно назвать ещё одним маленьким секретом выпечки блинов. Добавление масла позволяет практически не смазывать сковородку при выпекании, разве что один раз - в самом начале.

Выпекаем блин, наливая черпаком порцию жидкого теста на горячую сковородку, так, чтобы тесто растеклось по всей её площади. Переворачиваем блинчик, когда он зарумянится снизу.

Важно: наливая тесто на сковородку, держим её в наклонном положении и немного покачиваем из стороны в сторону. Удобно использовать сковородку с ручкой. Если всё же в блине получилась «дырка», можно капнуть на это место ещё теста. Переворачивать блины хорошо специальной лопаточкой: сначала поддеваем блинчик со всех сторон по краям, затем подсовываем лопаточку под него до середины и быстро переворачиваем изделие.

Каждый выпеченный блин укладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом кулинарной кисточкой или просто водим по нему кусочком масла, которое растает от горячей выпечки.

Подаём готовые блинчики на стол стопкой на блюде или свернув их треугольничками. К ним не забываем поставить варенье, сметану, сгущёнку или мёд.


Ну вот я и поделился с вами маленькими хитростями выпечки блинов , которые постиг на собственном опыте. Желаю вам удачи в освоении этой нехитрой, но полезной науки! И почаще кормите своих близких горячими румяными блинами! Приятного аппетита!

Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

Классическое тесто для блинов на молоке

Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

Вам понадобится:

  • три куриных яйца;
  • пшеничная мука первого сорта - 0,12 кг;
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 3 гр;
  • молоко - 0,25 л;
  • масло сливочное топленое - 20 мл;
  • растительное масло для жарки блинов.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
  2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
  3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
  4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
  5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

Рецепт приготовления на кефире

Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • кефир - 0,3 л;
  • сахар - 40 гр;
  • соль - 5 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • мука - 0,17 кг;
  • вода - 0,15 л;
  • чайная сода - 2 гр.

Как сделать тесто:

  1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
  2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
  3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
  4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
  5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
  6. Добавить растительное масло.
  7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
  8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

Постное тесто на воде

Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

Список продуктов:

  • Мука пшеничная - 0,12 кг
  • сахар - 25 гр;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 2 гр;
  • растительное масло - 50 мл;
  • вода - 0,4 л;
  • уксус.

Как приготовить:

  1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
  2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
  3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
  4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
  5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

С добавлением кукурузной муки

Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

Что вам понадобится:

  • два куриных яйца;
  • молоко - 0,5 л;
  • мука кукурузная - 0,16 кг;
  • мука пшеничная - 80 гр;
  • растительное масло - 60 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
  2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
  3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
  4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
  5. Теперь можно жарить блинчики.

Заварное тесто с кипятком

Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

Ингредиенты:

  • мука - 0,24 кг;
  • молоко - 0,5 л;
  • кипяток - 0,3 л;
  • четыре яйца;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 6 гр.

Как завести тесто на блины:

  1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
  2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
  3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

Рецепт приготовления без яиц

Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

Список продуктов:

  • мука - 0,3 кг;
  • растительное масло - 55 мл;
  • молоко средней жирности - 0,25 л;
  • сода - 3 гр;
  • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

Вариант приготовления:

  1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
  2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
  3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
  4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
  5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

Тесто для пышных блинов на дрожжах

Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

Вам понадобится:

  • молоко - 0,3 л;
  • масло растительное - 0,1л;
  • дрожжи сухие - 10 гр;
  • сахар - 50 гр;
  • соль - 4 гр;
  • мука - 0,3 кг;
  • три яйца куриных;
  • вода - 0,2 л.

Как сделать тесто:

  1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
  2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
  3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
  4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

На молочной сыворотке

Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • сыворотка из молока - 0,5 л;
  • сахарный песок - 17 гр;
  • мука - 0,16 кг;
  • соль - 5 гр;
  • сода - 5 гр.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
  2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
  3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
  4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

Банановая начинка

Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

Тесто для блинов приготовить чрезвычайно просто, и для этого не нужно обладать какими-либо сверхъестественными кулинарными навыками и умениями. Куда сложнее найти толковый и проверенный рецепт, руководствуясь которым, вы смогли бы обойти все «подводные камни» в приготовлении не только теста, но и блинов в целом. На сегодняшний день в интернете можно найти чуть ли не десятки самых разнообразных вариантов готовки теста для блинов. Одни из них весьма толковы, но некоторые, а объективно говоря, большинство, написаны людьми, которые явно добираются до плиты раз в пять лет.

Так как из общей массы выделить хороший рецепт сложно, то я решила сэкономить своим читателям время, и опубликовать так называемую подборку рецептов теста для блинов, которые были опробованы не только мной, но и многими моими подругами и знакомыми.

Домашнее тесто для блинов всегда готовиться по одному и тому же принципу. В его состав, как правило, всегда входят такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, растительное масло и «жидкая составляющая». Под жидкой составляющей я подразумеваю воду, молоко, кефир, минеральную воду или сметану. В зависимости от выбора молочного продукта или воды, вы будете получать в результате блины, которые будут друг от друга существенно отличаться по вкусовым качествам.

Еще одним критерием теста для блинов, выступает его густота. Не редко можно встретить в рецептах такое описание: «Тесто должно быть по консистенции как сметана» или «жидким как тягучий сироп». Как правило, густота зависит как от жирности «жидкости» так и от количества муки. В каждом из приведенных рецептов, все ингредиенты прописаны практически в идеальных пропорциях, потому проблем с густотой теста у вас не возникнет.

Когда тесто для блинов готово, самое время переходить к их обжарке на сковороде. По приведенным ниже рецептам, получаются толстые, тонкие и ажурные блины. Их можно использовать как основу для множества блюд (жульена, налистников, фаршировки курицы и т.д.) или подавать к столу в «чистом виде» со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Так как до праздника Масленицы остается какая-то тройка месяцев, то обязательно добавляйте рецепты себе в закладки, так как в нужный момент, как всегда, их днем с огнем не сыщешь.

Тесто для блинов на молоке

Самый популярный вариант готовки теста для блинов – это на молоке. Жирность молока не так существенна, потому для рецепта можно использовать как магазинное молоко, так и домашнее. Этот вариант теста можно назвать в какой-то мере классическим, так как он находиться «на вооружении» у большинства хозяюшек. Из указанного количества теста получается цела горка блинов, хватит на всю семью.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. муки
  • 220 мл молока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Когда мы имеем дело с мукой, ее всегда в первую очередь нужно просеять.
  2. В глубокую емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и соль, после чего хорошенько взбиваем до однородности.
  3. В яичную массу подсыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
  4. Вливаем к основным ингредиентам половину молока, и размешиваем массу, чтоб избежать появления комочков.
  5. Доливаем в тесто оставшееся молоко, а затем растительное масло. Снова перемешиваем всю массу.
  6. Из готового теста выпекаем блины на сковороде, не забывая смазать ее один раз перед первым блином.

Тесто для блинов на воде


Когда под рукой нет молока, а бежать в магазин нет времени, сил или желания, то в таких случаях тесто для блинов можно приготовить на воде. По вкусу они, конечно, будут проигрывать молочным блинам, но если подать их с медом или вареньем, то от них не останется на тарелке и следа.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой.
  2. Добавляем к яйцам муку.
  3. Включаем миксер и начинаем взбивать массу, доливая небольшими порциями воду.
  4. Взбиваем миксером тесто, пока не исчезнут все комочки.
  5. Доливаем в тесто растительное масло и еще разок перемешиваем все до полной однородности.
  6. Обжариваем блины с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде.

Тесто для пышных блинов на кефире


Не смотря на то, что из подобного теста чаще всего готовят оладьи, его можно приспособить и под готовку блинов. В результате блины получаться не только пышными, но и мягкими. Начинку в таки блины не завернешь, а вот в качестве самостоятельного блюда к столу, их можно подать только так.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 3 стакана кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 12 ст.л. муки

Способ приготовления:

  1. С помощью миксера взбиваем в глубокой миске между собой яйца, сахар и соль.
  2. В отдельной посудине смешиваем один стакан кефир и соду. Оставляем до тех пор, пока образуется пена.
  3. Кефир с содой, выливаем в яичную массу с остальным кефиром.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  5. Перед выпеканием блинов, нужно тесту дать настоятся около получаса.
  6. Перед каждым выпеканием блина, не забывайте смазывать сковороду растительным маслом.

Дрожжевое тесто для блинов


Не редко для готовки блинов используется дрожжевое тесто. Такие блины получаются очень сытными и пышными. Этот вариант теста для блинов идеально подходит для готовки завтрака, так как позволяет плотно покушать до самого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 3 ст. муки
  • 11 г сухих дрожжей
  • 2 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите.
  2. В теплое молоко высыпаем сахар и соль. Хорошенько размешиваем до растворения.
  3. В молоко вбиваем яйца и взбиваем массу миксером до однородности.
  4. Между собой смешиваем отдельно муку и дрожжи, после чего высыпаем их в молочно-яичную смесь.
  5. Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, чтоб оно подошло.
  6. Спустя время в тесто добавляем кипяченую воду и перемешиваем.
  7. Тесто готово и с него можно выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Заварное тесто для блинов на кефире


Если вы поставили цель приготовить заварные блины, то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст. муки
  • 1 ст. кипятка
  • 3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
  2. Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
  3. В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
  4. Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
  5. Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
  6. Вливаем в тесто растительное масло.
  7. Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
  9. В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.

Тесто для ажурных блинов в бутылке


Ажурные блины выпекаются методом наливания жидкого теста в пластиковую бутылку, после чего в ней проделывается маленькое отверстие. Остается только «нарисовать» блин нужной формы на разогретой сковороде и выпечь его до золотистого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. сахара
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст. молока

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
  2. Вбиваем в муку яйцо, добавляем соль и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подливаем в массу молоко.
  4. Помешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  5. Готовое тесто переливаем в бутылку и делаем у нее на одной из пяти «ножек» дырочку шилом.
  6. Придаем ажурному блину нужную форму, «рисуя» тестом по поверхности разогретой сковороды и выпекаем блин до готовности.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для блинов. Приятного аппетита!

Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу, консистенции и вкусовым качествам. Следовательно, сколько рецептов теста существует, столько вариаций блинов может приготовить любой из вас, было бы желание. Но если вы попали на эту страницу с рецептами теста, то, наверное, желание, время и силы у вас есть. Потому мне остается напоследок дать всего несколько советов, чтоб ваше тесто для блинов получилось с первого раза, а блины, которые вы по нему приготовите, порадовали вкусов всех ваших родных и близких:
  • Перед тем как готовить тесто, важно просеять муку. Времени этот процесс занимает чуть-чуть, а результат явно того стоит;
  • Регулируя количество сахара в любом из предложенных рецептов, вы сможете приготовить сладкие, соленые или пресные блины;
  • Сказать какие блины вкуснее всего невозможно, потому я советую вам устроить «блинный марафон», и перепробовать все варианты;
  • Если в тесте не указано растительное масло, то не забывайте смазывать им сковороду после каждого испеченного блина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...