Как проверить яйца на свежесть дома. Отличие свежего яйца от тухлого

При долгом преследовании неприятностей и неудач, нужно задуматься о постороннем негативном воздействии и узнать, как определить порчу яйцом. Этот метод в трудные моменты жизни применяли еще прабабушки. К счастью, до нашего времени дошла информация о том, как они это делали и что может получиться.

Почему такое определение порчи эффективно

Яйцо неслучайно выбрано инструментом определения магического вмешательства. Сферой, содержащей куриный эмбрион, не только выясняют, есть ли на человеке порча, ей изначально и наводят пагубу с помощью подклада.

А после подтверждения ее наличия, именно сотворенное завистниками или врагами зло. Чем чудесен этот продукт животного происхождения и почему он считается столь универсальным, может объяснить любой маг.

Прочная яичная скорлупа, защищающая птичий зародыш в период его созревания, олицетворяет энергетическую оболочку человека. По-другому её называют аурой, которая защищает духовное и физическое пагубное воздействие.

Есть еще интересный факт, который далеко не всем известен. Обращаясь к этимологии, можно обнаружить такое слово, как «запорток», означающее не что иное, как пресловутое яйцо, только безжелтковое. Запортки всплывают в подсоленной воде. И хотя тухлым такой продукт не считают, для пищи он непригоден, только для изготовления красок, мытья головы, добавки в грунт или замазки.

Согласитесь, прелюбопытное созвучие сразу режет слух: «порча», «портить», «запорток»…

Оплодотворенное куриное яйцо, обязательно даст понять, почему с близким происходят неприятности. Главное? знать принципы проверки порчи яйцом и правильно их интерпретировать.

Современными технологиями узнать нанесенный человеческой ауре ущерб невозможно, потому методика с яйцом до сих пор остается единственным универсальным способом.

В пользу применения яичной диагностики свидетельствует и тот факт, что с ее помощью несложно понять, о каком именно виде порчи может идти речь:

  • Краткосрочной или долговременной.
  • На одного или на весь его род.
  • На людей или на их жилье.

Поэтому ее часто применяют при работе с маленькими детьми. Наверняка уже знакомо, как по яйцу наши предки, опуская его содержимое в воду и следя, что будет.

Поскольку выглядеть невеждой и ощущать свою беспомощность в непонятных, тяжело объяснимых с научной «колокольни» ситуациях никому не захочется. Давайте рассмотрим самые распространенные инструкции про то, как проверить сглаз на яйце, есть ли порча на человеке и к какому типу она может принадлежать.

Легкий способ

Возьмите сырое, недавно снесенное домашней курочкой яйцо в правую ладонь и нашепчите такой наказ:

«Катайся – выкатайся яичко, справа да налево, с западной стороны на сторону восточную, с северной – на южную, от ангела к демону. Расскажи мне правду-истину о рабе Божьей (-ем) – назовите имя».

Теперь выкатывайте этого человека: аккуратно, не торопясь, перемещайте яйцо по его телу кругообразными движениями согласно часовой стрелке в такой последовательности:

  • голова;
  • грудь;
  • руки;
  • живот;
  • спина;
  • ноги;
  • ступни.

Завершив процесс, возьмите блюдце и разбейте в него яйцо. Содержимое обыкновенного цвета, целостность желтка не нарушена – порчи нет. Масса темная и мутная, желток растекся, есть частички крови – придется делать обряд очищения. Разрушительная программа активирована.

Порча или сглаз

Для работы понадобится чистая вода в стакане и свежее яйцо. Возьмите наполненный сосуд и держите над головой испытуемого. Разбейте скорлупу о кромку емкости и смешайте то, что внутри с жидкостью. Секунд 30 подержите смесь над головой проверяемого человека и начинайте рассматривать:

  • Желток целый лег на дно, окруженный белком – аура чистая.
  • Вверх от желтка тянутся белковые нити – порча уже действует.
  • Рассмотрите ниточки внимательно. Их много и заканчиваются маленькими пузырьками воздуха – порча налицо. Одна может свидетельствовать непредумышленный сглаз.

Способ потомственных знахарей

Подходит для самостоятельного применения. Понадобятся:

  • свежее, домашнее куриное яйцо;
  • стакан только набранной воды;
  • удобное место.

Разбейте скорлупу и аккуратно, не повредив желток, вылейте содержимое в воду. Стакан с жижей поставьте себе на темя, предварительно удобно расположившись на стуле и прижав подбородок к своей груди. Не шевелясь, держите сосуд около 3 - 4 минут, смена рук допускается. Очень бережно снимите стакан, поставьте на стол, стараясь не взболтать, и принимайтесь анализировать:

  • Прозрачная вода, нерастекшийся желток, отсутствие белых нитей и мути, говорит о чистоте.
  • Тоненькие нитевидные отростки ­– порча легкая, любительская. Такую здоровая аура отталкивает и пересылает обидчику в течение года, усиливая в разы.
  • Желток цел, а белок принял подобие медузы, есть бахрома и ножки-столбики – вы стали жертвой не слишком сильной порчи на неудачу, на одиночество или слезы. Энергия такого воздействия рассасывается в период от трех до семи лет, если не предприняты контрмеры по снятию.
  • На образованных от белка столбиках замечены пузырьки – впору говорить о сильном воздействии, сделанном профессионалом в области черной магии. Это порча на болезнь, неудачи в карьере. Скорее всего, уже заметны первые признаки воздействия. Например, неурядицы пошли чередой, на ровном месте возникают конфликты, чувство изможденности.
  • Белковые и желтковые линии частично окрашены в красный оттенок – ритуал проводился на животной или человеческой крови.
  • Желток будто начали варить, а белок пузырится – уготованы мучения при жизни.
  • Сваренный целиком – враг хотел ограничить в чувстве свободы. Позабудете покой и счастье в собственном доме или в кругу семьи.
  • Целый набор столбиков с пузырьками плюс черные вкрапления повсюду, в том числе на желтке – вы стали жертвой порчи на смерть. Задумайтесь, кому могли так насолить, прежде, чем предпринимать попытки снятия.

Еще хуже, замеченные наряду с этими признаками серо-зеленые пятна внутри желтка. Они предрекают смерть в мучениях. Времени у почти нет, ведь такая порча начинает действовать по законам магии через 21 день, и завершается сей черный замысел раньше чем за год.

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

По-настоящему свежие яйца красиво выглядят в миске после того, как вы их разбиваете. Желтки идеально округлые, а белки взбиваются в пушистое безе! Сваренные, они нежные и вкусные!

Свежие яйца можно купить на местной ферме, у тех, кто держит кур. В городе достать действительно свежее яйцо - проблема. Яйца хорошего качества, собранные буквально накануне, продаются на рынках достаточно быстро. А вот яичная промышленность использует разные трюки, чтобы продлить свежесть яиц, такие как частичное замораживание и холодное хранение в течении нескольких недель, прежде чем они попадут на полку вашего супермаркета.

Даже если вы покупаете органические яйца в фермерском магазине, вы можете получить старые яйца. Старые яйца не только не так вкусны, они дают выпечку худшего качества, не так взбиваются.

Свежие фермерские яйца.

Вы подозреваете, что ваши свежие яйца из магазина на самом деле не такие уж свежие? Если да, то вот две подсказки, как вы можете проверить их свежесть!

Самый простой способ - посмотреть на дату упаковки яиц (штамп). Смотрите не на срок годности (он может составлять несколько недель), а именно дату упаковки ! Если яйца упакованы пару недель назад, свежими их назвать никак нельзя. А вот если буквально пара дней - вам повезло.

Если яйцо лежит на боку на дне чаши с водой, оно очень свежее.

Простой способ проверить свежесть яиц - это аккуратно поместить яйцо в стакан воды. Свежие яйца тонут и остаются лежать по длине в нижней части чашки. Чем старше яйцо, тем больше вероятность того, что оно будет полностью плавать. Полусвежие яйца будут стоять на дне на одном конце, а не лежать на дне (их можно употреблять в пищу). Это происходит потому, что воздушный карман в старых яйцах увеличивается. Если яйцо всплыло, лучше выбросьте его (можете разбить и проверить, ориентируясь на обоняние).

Но как определить свежесть яйца в магазине?

Поднесите яйцо к уху и потрясите его, прислушиваясь к хлюпающим звукам. Во время хранения влага и углекислый газ улетучиваются сквозь скорлупу, желток и белок начинают подсыхать и сморщиваться, а воздушный карман в яйце становится всё больше. Большой воздушный карман даёт больше места для перемещения внутри скорлупы и создаёт более заметный хлюпающий звук. Свежие яйца практически не должны издавать такого звука.

Проверяем качество яиц

Свежие яйца очень сложно чистить, когда они сварены вкрутую. Яйца после примерно трёх недель хранения чистить легко.

Кстати, мытьё яиц может уменьшить срок их хранения. Оно смывает защитный слой. Если вы помыли яйца, их после этого хранить можно только в холодильнике.

Разбейте яйцо на тарелку или в большую миску и проверьте качество желтка и белка. Целостность яиц уменьшается по мере старения, поэтому они не будут держаться вместе, как свежее куриное яйцо. Обратите внимание: если яйца расплываются на большую дистанцию на тарелке и кажутся водянистыми, они уже не очень свежие. Если яйцо остаётся относительно компактным - оно свежее.

Яйцо сильно расплывается, оно не очень свежее.

Если желток плоский и легко ломается, яйцо старое.

Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает желток, далее белок слабеет. Это видно после варки: у старых яиц желток может оказаться с самого краю.

Посмотрите на цвет белка. Мутный белый указывает на очень свежее яйцо. Чистый белый означает, что яйцо старше.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего . Вместо этого, осмотрите яичный белок . Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком , его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.


Свежие немытые фермерские яйца.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более . После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери . Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать "потение" яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре. Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт - это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

Встряхивание

Если при встряхивании вы слышите "хлюпающие" звуки, то воздушная камера уже достигла большого размера и белок стал водянистым. Желток "кувыркается" в яйце, если оно не слишком свежее.

Разбивание

Разбейте яйцо на тарелку.

Свежие яйца имеют высокий выпуклый желток, удерживающий кольцо из белка. Если желток плоский, а водянистый белок растекается по тарелке, яйцо особенно свежим не назовешь, его нужно быстро переработать на кухне.

Погружение в воду

Положите яйцо в высокий стакан с водой. Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом вверх. Если яйцо плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель. Воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что яйцо всплывает.

Просвечивание

Поднесите яйцо, в свежести которого вы сомневаетесь, к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет.

Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается по центру. В более старых яйцах желток начинает "блуждать".

И на последок еще несколько интересных фактов

Несут ли коричневые курицы коричневые яйца?

А вот и нет! Цвет оперения курицы никак не связан с цветом яиц. Окраска скорлупы яиц зависит только от генов курицы.

Вкуснее ли коричневые яйца?

И снова вы на ложном пути! Вкус яиц напрямую зависит от корма и от здоровья курицы. При равных условиях различий во вкусе и питательности белых и коричневых яиц нет.

У вас в холодильнике залежались яйца, и вы не можете определить, насколько они теперь съедобны? Зная, как проверить, тухлое яйцо или нет, вы сможете найти испортившиеся экземпляры, не разбивая скорлупы. Для этого существует несколько способов.

Проверка по внешнему виду

Свежие и протухшие яйца отличаются внешне. У свежих экземпляров скорлупа гладкая и немного блестит на свету. У тех, что успели полежать, скорлупка становится матовой и немного шершавой на ощупь. А если она покрылась пятнами и стала немного мягковатой, то яйцо использовать нельзя – оно точно протухло.

Проверка овоскопом или обычной лампой

Возьмите в руки яйцо и посмотрите сквозь него на любой источник яркого света. Свежий белок отлично просвечивается, а желток располагается по центру. Через неделю или две белок по-прежнему просвечивается, но в нём будут заметны маленькие затемненные участки. Протухшие яйца просвечиваться не будут.

Проверка на слух

Если вы обладаете острым слухом, то поднесите яйцо к уху и встряхните его. Внутри свежего экземпляра особой тряски не ощущается, зато основательно полежавшее будет немного булькать, а его содержимое станет при потряхивании активно перемещаться. Чем сильнее содержимое бьётся о скорлупу, тем больше вероятность того, что оно протухло.

Проверка по запаху

Промойте яйцо водой и понюхайте его. Сероводород, выделяющийся испорченным содержимым, постепенно разъедает яичную мембрану и проникает сквозь скорлупу. При хорошо развитом обонянии этот запах можно уловить.

Проверка водой

Наберите в кастрюлю холодную воду. Опускайте яйца поочередно в воду и смотрите, что с ними происходит. Самые свежие, 2- или 3-дневные экземпляры просто осядут на дно. Те, которым уже около недели, тоже сначала лягут на дно, затем начнут двигаться вверх и снова опустятся вниз. После 2-3 недель хранения яйца опустятся на дно только острым кончиком и будут балансировать на нём. Это означает, что они уже не слишком свежие, но ещё пригодны для еды. А вот те экземпляры, которые останутся плавать на поверхности, можно смело выбрасывать – если даже они не протухли, то всё равно уже не годятся для питания.

Визуальная оценка свежести

Если вы не уверены в свежести яиц, но по каким-то причинам не хотите проверять их одним из указанных выше способов, то перед началом готовки просто разбивайте их над отдельной посудой и смотрите на белок. Протухший экземпляр вы заметите сразу. Его характерный запах и тёмные пятна на поверхности не оставят ни малейших сомнений. А вот степень свежести ещё не испортившегося яйца определить окажется немного сложнее. Для этого посмотрите на его белок. Свежий белок будет пышным и достаточно плотным, у него заметны два слоя: желейный и жидкий. Плотность несвежего белка будет значительно ниже, он растечётся по тарелке жидковатой массой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...