Как пробить икру горбуши. Как засолить икру горбуши

Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.

Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:

  • способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
  • с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
  • вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
  • в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
  • быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.

После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.

Классическая засолка икры горбуши

Самый распространённый метод засолки еще называют иногда мокрым. Вам понадобится приготовить рассол — тузлук. Деликатес усаливается за 2-3 часа.

Состав:

  • 200-220 г икорки;
  • соль — 2 ч.л.;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • стакан воды.

Как приготовить:

Очищенную от пленки икорку промойте и дайте обсохнуть на салфетках. В сотейник залейте воду, доведите ее до закипания и выключите нагрев. В горячей воде растворите соль с сахаром. Рассол должен быть с температурой в 25-27 градусов.

Не до конца остывший рассол перелейте в чашку. Туда же переложите икринки. Оставьте продукт усаливаться на 2 часа.

Когда время пройдет, сквозь марлю отделите икорку от тузлука. Вода должна полностью стечь. Переложите продукт в баночку и уберите на хранение в холодильник. Пробовать можно через пару часов, чтобы икра немного охладилась.

На заметку!

Не берите для засолки йодированную или крупную соль.

Как быстро и вкусно засолить икру горбуши дома


Если вам некогда расходовать время на варку рассола, то предлагаем посолить икорку быстрым методом. Тузлук не понадобится.

Состав:

  • 200 г икры;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. сахарного песка.

Как приготовить:

В чашку переложите подготовленный продукт, уже очищенный от пленки. Засыпьте его сахаром с солью, помешайте, чтобы все икринки покрылись смесью.

Миску накройте крышкой, а затем уберите чашку в холодильник. Времени на засолку потребуется 5 часов. Промывать икринки от соли не нужно. Пробу снимать можно сразу по истечении времени.

Как засолить икру горбуши с растительным маслом


Для бутербродов отлично подходит рецепт с маслом. Икра получается красивой с глянцевым блеском, ее сразу же хочется попробовать.

Состав:

  • икра — 150-200 г;
  • ч.л. соли с горкой;
  • ½ ч.л. сахарного песка;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Извлеките из горбуши икринки, освободите их от пленок и просушите. Возьмите чистую банку, положите в нее продукт.

В банку засыпьте соль с сахарным песком, помешайте чайной ложкой. Залейте сверху содержимое баночки растительным маслом, вновь помешайте. Закройте баночку крышкой, уберите в прохладное место на 6-8 часов, можно убрать на ночь.

Утром намажьте икру на бутерброды со сливочным маслом, получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Внимание!

Если стеклянной баночки дома не оказалось, возьмите пластиковый контейнер, но только с герметичной крышкой.

Как посолить икру с лимонным соком


Лимонный сок придаст икринкам приятную освежающую нотку и усилит вкусовые качества. В рецепте указан белый перец, если вы его не найдете, можете добавить черный.

Состав:

  • 300-350 г икры горбуши;
  • ст.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • половинка лимона;
  • ½ ч.л. белого перца;
  • зелень по желанию.

Как приготовить:

В тарелку выложите зернышки икры и засыпьте их сверху перцем и солью. Налейте растительного масла.

Сок лимона соберите в столовую ложку, добавьте его в миску с икрой, помешайте содержимое.

Миску накройте крышкой или тарелкой. Уберите икру в холодильник на 2 часа.

К готовому продукту можете добавить мелко нарубленную зелень, например, укроп с петрушкой. Зелень с икрой будет смотреться эффектно из-за контраста в цвете. Подавайте угощение к столу.

Царская засолка икры


Хотите попробовать необычной способ посола икорки? Тогда запоминайте рецепт с луком и сливками. Необычное сочетание ингредиентов придает продукту нежный привкус.

Состав:

  • 200 г красной икры;
  • маленькая головка лука;
  • 5 ст.л. натуральных сливок с жирностью 20 %;
  • ч.л. соли;
  • щепотка перца.

Как приготовить:

Переложите икринки в глубокую чашку. Нарежьте мелко луковицу, смешайте с зернами. Посыпьте содержимое чашки солью с перцем.

Полейте икринки сливками. Перемешивайте зернышки аккуратно, чтобы они не лопались, но оказались полностью в сливках.

Оставьте икринки усаливаться в чашке на пару часов. Уберите миску в холодильник, сверху накройте тарелкой. Переложите готовый продукт в красивую прозрачную баночку и подавайте к столу. Гости обязательно оценят необычную интерпретацию подачи блюда.

Засолка икры горбуши для длительного хранения

Икорку можно хранить не только пару дней, но и более длительное время, если посолить ее правильно. Нужно взять более концентрированный раствор из соли и воды, тогда икринки просолятся лучше.

Состав:

  • 3 л воды;
  • 500 г икры;
  • кг соли поваренной;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Поставьте воду в кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Нагрев после закипания выключите. В кипяток закиньте соль, помешайте, чтобы она полностью растворилась.

В теплую соленую воду переложите икорку и оставьте на 20 минут. Если вы любите продукт посоленее, то увеличьте время до получаса.

Затем возьмите пластмассовое сито и слейте рассол. Не трясите сито, чтобы не повреждать зернышки. Когда вся вода стечет, выложите икорку на бумажное полотенце. Оставьте ее на пару часов для высыхания.

Когда икринки немного обсохнут от влаги, переложите их в контейнер для хранения, добавьте масла для глянцевого блеска и поставьте баночку в холодильник. Пробовать продукт можно сразу, как он немного охладится.

На заметку!

Чем соленее получится икорка, тем дольше она пролежит.

Сухой посол икры горбуши


Необязательно заливать продукт рассолом, можно посолить его быстрым способом. Понадобится лишь немного соли и масла.

Состав:

  • 200 г икры;
  • ст.л. соли с горкой;
  • 2 ч.л. растительного масла.

Как приготовить:

В чистую сухую чашку положите икринки, засыпьте их солью, перемешайте деревянной лопаткой.

Возьмите чистую простерилизованную баночку небольшого размера и переложите туда продукт. Залейте в банку масло, немного потрясите, чтобы оно распределилось по всему объему, и закройте крышкой.

Уберите банку в холодильник, пробовать ее содержимое можно через 4-5 часов.

Как посолить икру замороженной рыбы


Если вы приступили к разделке замороженной рыбы, то и икорка внутри тоже будет заморожена. Посолить ее можно, вкус нисколько не будет отличаться от продукта, купленного в магазине, а денег сэкономите прилично.

Состав:

Как приготовить:

Очистить вручную икринки замороженной рыбы тяжело, поэтому либо дождитесь, пока они растают, либо положите их в горячую воду на 7-8 минут. Снимите с икринок пленку, она хорошо сойдет после теплой воды.

Нагрейте воду и положите в нее указанное количество соли. В рассол опустите икорку, оставьте усаливаться на 25-30 минут. Откиньте зерна на дуршлаг, чтобы с них стек рассол. Промывать чистой водой их не нужно.

Переложите соленый продукт в баночку, полейте оливковым маслом. Если оливкового масла не оказалось дома, возьмите обычное растительное.

Внимание!

Не размораживайте икорку в микроволновке или в сильно горячей воде, она сварится.

Засолка икры горбуши по ГОСТу


Попробуйте посолить икорку по ГОСТу, именно такой продукт продают на прилавках магазинов. Икринки могут быть солоноватыми, это нормально. В противном случае добавляйте меньше соли.

Состав:

  • 1 л воды;
  • соль (несколько ст.л.);
  • масло – 2 ст.л.;
  • икра – 500 г;
  • парочка очищенных картофелин.

Как приготовить:

Способ примечателен тем, что у него нет строго заданного количества соли в составе, добавлять соль нужно до тех пор, пока не всплывет картошка.

Наполните кастрюлю литром воды и поставьте на плиту. Включите нагрев, доведите до кипения, затем сразу убирайте кастрюлю с плиты.

Положите картошку в горячую воду и понемногу добавляйте соль. Как только картошка всплывет, соли достаточно, вынимайте корнеплод, он вам больше не понадобится. Закладывайте в рассол икринки и выдерживайте 15 минут.

Процедите смесь икорки и рассола сквозь сито или через марлю, сложенную в несколько слоев.

Подготовьте сухое полотенце, разложите на нем зерна в один слой, оставьте на 2-3 часа. Когда икорка просохнет, переложите продукт в банку, налейте масла и перемешайте. Пробу снимать можно сразу после посола, приятного аппетита!

Внимание!

Если икорка кажется вам немного солоноватой, возьмите сито и промойте икру под чистой водой. После промывки икринки нужно просушить. Лишняя соль с них уйдет.

Как и где хранить соленую икру


Когда вы не съели все лакомство за раз, или вам попалось его слишком много, то возникает вопрос: можно ли хранить икру длительное время? Можно, но только при определённых условиях. Продукт хранят только в прохладном месте, где температура не поднимается выше 6 градусов. Можно поместить икорку в холодильник, погреб, подвал, вынести на застекленный балкон. При таких условиях игрока способна не менять свой вкус от 4 до 10 дней. Оставлять деликатес при комнатной температуре нельзя, она быстро портится, а ее вкус изменится уже на вторые-третьи сутки.

Перед тем, как убрать на хранение подготовьте баночку с крышкой. Помойте тару содой, обработайте над паром или прокалите при высокой температуре в духовке. Чем чище будет банка, тем дольше пролежит икорка. Всегда перед тем, как убрать банку на хранение, закройте ее плотно крышкой, чтобы в тару не смог проникнуть воздух. Если оставить икру незакрытой, она заветривается, а впоследствии быстро усыхает и впитывает аромат других продуктов, что лежат с ней рядом.

Красную икру можно замораживать, это позволяет значительно продлить ее хранение до полугода. Заморозке подвергается как соленая, так и несоленая икорка. Размораживать соленый продукт нужно только естественным способом, чтобы икринки не повредились. Срок хранения замороженной икорки составляет от полугода до года.


Если вам выпала удача – попалась горбуша с икрой, обязательно воспользуйтесь моментом, посолите ее по любому описанному способу. Правильно приготовленный продукт будет даже вкуснее магазинного, поэтому дерзайте. В икорке, посоленной собственными руками, сомневаться не приходится: она точно свежая и натуральная.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

В магазине купил замороженную горбушу, рыба оказалась с икрой, сразу возник вопрос, как самому в домашних условиях засолить красную икру чтобы получилась как магазинная. Само мясо рыбы использую в приготовлении рыбных пирогов и кормлю им кота, он уже пожилого возраста и немного привередлив. В красной рыбе съедает только филе, а вот икра по осени содержащаяся почти во всех рыбинах остается нам. Сегодня расскажу, как посолить икру горбуши, вынутую из замороженной рыбы.

Горбушу с икрой в магазине продавец определяет по внешнему виду.

Причем, как у них наметан глаз, так и по другим показателям, они просто специалисты в этой сфере. Еще интересный момент в ценообразовании. Если, например, горбуша с икрой, то и цена на неё на 20% выше, чем на обычную “пустую” рыбу. Хотя, по-моему, это чистая отсебятина продавцов. Если с приобретением красной икры горбушу путем покупки замороженной рыбы разобрались, то можно перейти к дальнейшим пошаговым действиям.

Для засолки икры горбуши в домашних условиях понадобится:

Икра замороженной горбуши, соль, сахар, растительное масло, горячая и холодная вода.

Как посолить икру горбуши - рецепт

Самый трудоёмкий процесс в засолке икры горбуши в домашних условиях, это отделение икринок от пленок. Я уже привык к этой процедуре и делаю это так:

Вынутую при разделке горбуши икру размораживаю на воздухе, это в том случае если потрошу рыбу полу размороженной. Если-же горбушу разделываю растаявшую, то икра уже готова к переработке. Наливаю в посуду горячую воду примерно литр и растворяю в ней чайную ложку соли с горкой. Температура воды должна быть такой, чтобы рука могла её терпеть. Следом в этот раствор опускаю икру с оболочками и манипулируя пальцами начинаю отделять икринки от пленок. Пленки в основном сами прилипают к пальцам в виде воска, а икринки оседают на дно. Подсоленная вода при этом мутнеет. Затем икринки промываю в холодной проточной воде, удаляя оставшиеся пленки.

Сами икринки после прохождения тепловой обработки мутнеют и выглядят вот так, как на фото, но это временно. Икру горбуши откидываю на дуршлаг и даю стечь воде.

Затем красную икры перекладываю вот в такую небольшую емкость.

Эту посудину с икрой (которой получилось 100 грамм из рыбины весом 1,3 кг) заливаю рассолом из расчета: на пол стакана воды добавляю одну чайную ложку соли и одну чайную ложку сахара. После чего баночку с икрой накрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь.

Утром вот в таком мини дуршлаге промываю просоленную икру горбуши в холодной воде из-под крана. Икринки горбуши после правильной засолки стали прозрачные, а не мутные как было до этого.

После того, как вся вода с икры стечет, перекладываю её на бумажную салфетку для отдачи всей лишней влаги.

Икринки пересыпаю в плоское большое блюдо и удаляю оставшиеся мутные пленки, если таковые имеются.

Теперь перекладываю икру в емкость, вливаю растительное масло примерно одну чайную ложку, перемешиваю, закрываю крышкой и убираю в холодильник. Через два часа, засоленная красная икра, приготовленная из замороженной горбуши в домашних условиях буде готова к употреблению.

Самостоятельно засоленную красную икру горбуши можно использовать как в бутербродах из белого хлеба и батонов со сливочным маслом, так и при приготовлении канапе, салатов и не только.

Хранится такая самодельная икра из горбуши в холодильнике около недели. Саму красную рыбу тоже можно солить дома, как засолить горбушу я уже описывал ранее. А вот всем моим домашним больше всего нравится, когда я готовлю пирог с горбушей с добавлением минтая. Тоже очень интересное решение. Пирог получается сочный, вкусный и менее затратный. На этом все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте

Деликатесный продукт - красную икру можно получить из горбуши, лосося, форели и кижуча. Красная икра отнюдь не дешевлая, если приобретать ее в магазине. Но в том случае, если купить рыбину с икрой и сделать самостоятельно засолитьв домашних условиях, то красная икра обойдётся значительно дешевле.

Именно для этой цели многие хозяйки предпочитают покупать непотрошеную тушку, в надежде, что в брюшке у неё найдётся икра. Для этого надо научиться выделять из массы рыб самок. И, конечно, надо обзавестись хорошей инструкцией по поводу домашней засолки красной икры.

Если икры немного, то процесс изготовления икры не получится слишком трудоёмким. Да и технологически он прост и понятен, хотя некоторые этапы потребуют и сноровки, и терпения.

Пошаговый рецепт, как посолить икру горбуши

1. Работа с ястыками

Так называются плёночные мешки, которые удерживают икринки вместе внутри рыбины и изолируют их от внешних воздействий.

Ястыки достаточно прочные, и освободить икринки из плёночного плена - наиболее трудоёмкая задача. Существует, правда, рецепт засолки икры прямо в ястыках, но икра получается менее вкусная. Поэтому придётся всё-таки потрудиться.

Икринки надо извлекать таким образом, чтобы как можно меньше их повредить.

Есть несколько способов извлечения икры из ястыков.

Способ 1. Надо иметь дуршлаг или сито с крупными ячейками, чтобы икринки свободно проходили сквозь них.

Такое сито устанавливается на миску, в которой будут собираться икринки. Внутрь сита кладётся очередной ястык, предварительно хорошо промытый, и продырявливается вилкой.

Из отверстия начинает выступать икра. Поворачиваем его книзу, выдавливаем икринки сквозь сито мягкими движениями, чтобы не подавить их. Они массово проскакивают в отверстия, а плёнка в конце концов становится пустой и выбрасывается.

Способ 2. Допустим, сита нет. И даже нет бадминтонной ракетки, которую можно использовать в той же роли. Что делать? Можно на крайний случай обойтись той же вилкой и собственными пальцами. Кладём на стол ястык и пропарываем вилкой. А дальше выскабливаем плёнку осторожно, не давя икринки, пока все не выскребем. Немного дольше, но вполне осуществимо.

А теперь примемся за засолку.

2. Засолка икры горбуши

Ингредиенты:

Икра горбуши

Растительное масло

Рассол, или тузлук - так он называется:

250 мл воды

2 ст л (с горкой) соли

1-2 ч л сахара - не обязательно

1. Наливаем в кастрюлю воду и растворяем соль (и сахар, если решите его класть). Кипятим раствор и получаем тузлук.

2. Он должен полностью остыть, после чего необходимо его процедить. В тузлук не должен попасть мусор, который встречается в каменной соли. После этого холодный процеженный тузлук выливаем в миску с икринками.

3. Миску с икрой, замоченной в тузлуке, накрываем плёнкой или крышкой и замечаем время. В зависимости от того, какой солёности Вы хотите получить икру, ждёте от 10 минут до получаса.

При минимальном времени засолки получим малосольную икру; при максимальном - примерно такой солёности, как бывает в баночке, которую мы покупаем в магазине. Дольше получаса держать не надо, потому что икра получится слишком солёной.

4. Рассол сливаем, а икру откидываем на сито и даём стечь. Перекладываем на полотенце, чтобы подсушить, а затем отправляем в баночку или другую стеклянную ёмкость. Добавляем немного масла растительного, чтобы икринки в нём перемазались и не прилипали друг к другу.

5. Ставим банку с икрой на 20 минут в холодильник. После этого её уже можно есть.

Ну и напоследок, мы нашли хороший видео-рецепт, как посолить икру горбуши

Обилие консервантов, лишней соли и даже красителей – не лучшее дополнение к вашим , а потому, при возможности, солить икру лучше собственноручно.

Наши советы касательно того, как посолить икру горбуши в домашних условиях, пригодятся не только рыбакам, но и всем, кто имеет доступ к не потрошенной горбуше в магазинах.

Как посолить икру горбуши дома?

Перед началом разбора самого процесса посола, давайте уделим внимание тонкостям выбора икры с рыбой в магазинах, а также ее предварительной подготовке. Выбирать рыбу с икрой довольно просто, поскольку и форель, и горбуша ловятся только во время нереста. Разумеется, выбирать следует самку: у нее более плавные очертания тела и округлая голова, окрас светлее того, что у самцов.

Перед потрошением тушки размораживают сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. После вспарывания брюшка, из него извлекаются два тонких пленочных мешочка с икрой – ястыка – которые затем споласкивают холодной водой.

Извлечение икры из ястыков – самая долгая и кропотливая работа. Ястыки лучше всего положить в марлевый рукав и крутить под струей холодной воды. После того, как пленки останутся внутри рукава, икру перекладывают в емкость с рассолом.

Как правильно посолить икру горбуши дома – рецепт

Рассол для рыбы должен быть очень крепким. Точных пропорций запоминать не нужно, просто возьмите на вооружение простую технику. Доведите до кипения воду и охладите ее до комнатной температуры. Положите в теплую воду яйцо и начните подсыпать соль, постоянно перемешивая, чтобы растворять кристаллы. Когда яйцо всплывет на поверхность – концентрация соли достигла требуемого порога и им можно заливать икру.

Если вы не знаете, как быстро посолить икру горбуши, то просто оставьте ее в полученном рассоле на 20-25 минут. Такой способ сгодится, если вы решите подавать икру сразу же после засолки. выдерживают в рассоле максимально долго.

После засолки икру перекладывают на полотенце и оставляют на пару часов. Подсохшие икринки смешивают с небольшим количеством растительного масла, раскладывают по емкостям из стекла или пластика, а после охлаждают.

Теперь остановимся на более подробном, в отношении пропорций, методе. Здесь для тузлука мы будем использовать не только соль, но и небольшое количество сахара.

Ингредиенты:

  • икра из одной тушки горбуши;
  • вода - 255 мл;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 15 мл.

Приготовление

Подготовьте икру, осторожно отделив ее от пленки и промыв. Доведите воду до кипения и разведите в ней кристаллы соли и сахара. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, чтобы не сварить икринки. Переложите икру в банку или эмалированную посуду, залейте рассолом и оставьте на 10 минут. Если вы предпочитаете магазинный, более солоноватый вкус икры, то продлите время засолки вплоть до получаса. После, икру откидывают на дуршлаг и обсушивают около часа. Для того, чтобы икринки блестели, рассыпались и дольше хранились их осторожно смешивают с небольшим количеством масла деревянной ложкой.

Для хранения икру обязательно раскладывают по небольшим стерилизованным баночкам и плотно закрывают, поскольку жиры в рыбе быстро окисляются, неблагоприятно сказываясь на вкусе продукта. Перед употреблением икру охлаждают.

Способы засолки икры горбуши.

Икра – вкусный и полезный деликатес, который обожают многие люди. Практически ни одно застолье не обходится без бутербродов с красной икрой. На масленицу многие готовят блины с деликатесом. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно засолить икру.

Вариантов очистки икры горбуши очень много. Икра этой рыбы достаточно крупная. Очистка производится не просто так, а из практических соображений. Дело в том, что частички ястыка придают горечь продукту.

Способы очистки от ястыка:

  • Сито. Выберите сито с крупным размером зерен. Ячейки в диаметре должны быть немного больше чем сами икринки. Просто выложите продукт на сито, и аккуратно надавливая, пропустите икру. Зерна окажутся в миске, а пленка на сите.
  • Марля. Вскипятите воду в кастрюле. Икру в ястыках заверните в марлю и на пару минуток окуните в кипяток. Извлеките продукт из кипящей воды и погрузите в холодную воду. После этого пленка легко снимется с икры.
  • Миксер. Выложите полуфабрикаты в емкость и погрузите миксер в нее. Включите прибор на минимальную скорость. Вскоре ястык просто намотается на лопасти насадки.

Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.

Инструкция:

  • Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
  • Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
  • Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
  • Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
  • Икру промывать не нужно


Существует несколько вариантов засолки икры:

  • В ястыках. При этом способе продукт не очищают от пленки, а непосредственно в ней солят
  • Очищенный продукт. Перед засолкой пленка удаляется, и икра хранится в банках

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Это рецепт подходит в том случае, если времени на засолку нет совсем
  • Прямо в ястыке выложите продукт в емкость и полностью засыпьте солью
  • Через 30 минут продукт промывается и аккуратно протирается через сито
  • Чтобы деликатес не высыхал, вводится немного подсолнечного масла
  • Есть такой продукт желательно сразу


Простой вариант засолки. Это классическая рецептура, которая применяется на производствах.

Ингредиенты:

  • Ястыки с икрой

Рецепт:

  • Если продукта много, то очень аккуратно протрите его сквозь сито или ракетку для бадминтона
  • Промойте холодной водой
  • Приготовьте очень крепкий раствор соли. Для этого вскипятите воду и всыпайте соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться
  • Проверить крепость жидкости можно при помощи очищенного клубня картофеля
  • Погрузите его в раствор, если всплывет, то соли достаточно
  • Охладите жидкость до температуры 80 °С и всыпьте все очищенные зернышки
  • Через 7-10 минут выложите марлю и высыпьте весь продукт на нее
  • Аккуратно потяните уголки и подвесьте над емкостью на 8-11 часов
  • Не стоит передерживать, иначе деликатес получится сухим
  • Пересыпьте продукт в банки и долейте немного подсолнечного масла


Рецепт с применением сахара. Горчинки нет.

Ингредиенты:

  • 500 г продукта
  • 250 мл волы
  • 65 г соли
  • 7 г сахарного песка

Рецепт:

  • Аккуратно очистите продукт от пленки и высыпьте на марлю
  • Несколько раз промойте под проточной водой
  • После этого вскипятите воду и введите сухие ингредиенты
  • После полного растворения кристаллов выключите нагрев
  • Залейте раствором комнатной температуры зернышки и оставьте на 2 часа
  • Через время высыпьте на сито, и подождите, пока стечет раствор
  • Введите растительное масло и разложите по баночкам


Этот способ не подразумевает применение рассола. Существенно экономит время.

Ингредиенты:

  • 10 г соли
  • 20 мл масла
  • 500 г икры

Рецепт:

  • Отделите зернышки от пленки любым удобным способом
  • После этого тщательно промойте и выложите в пол литровую банку зерна
  • Всыпьте соль и размешайте. Введите масло и снова размешайте
  • Закройте банки крышками и поставьте на холод
  • Дегустировать продукт можно через сутки


Изначально этот рецепт используют на больших производствах. Способ простой и позволяет хранить продукт до 10 суток.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • Масло

Рецепт:

  • Очистите продукт от пленок и высыпьте в таз. Несколько раз тщательно промойте
  • Поставьте на огонь воду и доведите до кипения
  • Вложите очищенный картофель и сыпьте соль
  • Когда корнеплод всплывет, извлеките его и перестаньте вводить соль
  • Охладите жидкость и залейте зернышки
  • Если вы планируете сразу кушать продукт, то достаточно и 7 минут
  • Если ходите долго хранить икорку, то держите в рапе 15 минут
  • После этого слейте раствор и оставьте на сите
  • Разложите тонким слоем икорку на бумажные полотенца
  • После просыхания пересыпьте деликатес по банкам и добавьте немного масла


Как самому засолить икру горбуши по ГОСТу?

Деликатес из замороженной икры немного худшего качества, чем из свежей. Икринки получаются достаточно хрупкими.

Ингредиенты:

  • 500 г икры
  • 1000 мл воды
  • 100 г соли
  • 20 г сахара
  • Масло

Рецепт:

  • Перед приготовлением рыбу нужно разморозить. Это делается заранее в холодильнике
  • Для этого рыба переносится в миску и оставляется на 6-8 часов в холодильнике
  • После этого снимается пленка
  • Приготовьте раствор из сухих ингредиентов и воды
  • Раствором с температурой 40 °С залейте зернышки и оставьте на треть часа
  • Слейте жидкость и пересыпьте икорку на марлю тонким слоем
  • Оставьте до высыхания и переложите по баночкам
  • Влейте маслом и закупорьте тару


Красная икра – очень вкусный и полезный деликатес. Поэтому если вам попалась рыбка с икоркой, не упустите шанс засолить деликатес.

ВИДЕО: Засолка икры

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...