Как принимать оливковое масло, польза и вред. Противопоказания оливкового масла

Древние греки считали дерево оливы неким божеством, а масло из плодов этого дерева называли «жидким золотом» за его полезные качества и применение в различных сферах.

В современном мире масло оливы успешно используется в медицине, косметологии, кулинарии и т. д.

Благодаря приятному вкусу и большому количеству содержащихся в нем витаминов, оливковое масло является важной составляющей здорового питания, а также способствует красоте и молодости всего организма.

Масло оливкового дерева очень калорийно: в 100 граммах содержится 898 ккал

Однако, оно обладает богатым химическим составом:

  • 60 – 80% массы составляет олеиновая кислота (омега 9).

Она очищает кровеносные сосуды от холестерина, защищая организм от появления атеросклероза, ишемии сердца и онкологических заболеваний. А также препятствует старению клеток.

  • 4 – 14% содержится линолевой кислоты (омега 6) 89,8% суточной нормы в 100 г.

Она эффективно заживляет раны и улучшает зрение.

  • 50,2% суточной нормы в 100 г составляет витамин К

Вместе с другими витаминами (A, D и E) положительно влияют на костные ткани.

  • Несмотря на скромное количество в масле минералов, хром составляет 13,6% суточной нормы в 100 г.
  • В состав масла входят 7 различных фитостеролов (433,6% суточной нормы в 100 г)

300% суточной нормы в 100 г которых составляет β-ситостерол, препятствующий образованию холестерина. Он есть только в оливковом масле.

  • В состав оливкового масла входит витамин Е (токоферол и α-токоферол) — 127,7% суточной нормы в 100 г.

Это известный антиоксидант, стимулирующий рост волос и ногтей.

  • Значимыми компонентами являются фенольные соединения — фенолы, полифенолы и фенольные кислоты.

Они повышают иммунитет организма и замедляют его старение, составляющие 19,6 – 50 мг в 100 г.

К ним же относится сквален (примерно 0,7%). Он эффективно действует в борьбе с грибками и бактериями, препятствует развитию раковых опухолей, особенно рака груди, и нейтрализует некоторые токсичные элементы.

К сожалению, весь перечисленный состав полезных элементов не всегда имеется в бутылке оливкового масла, стоящей на полке в магазине, так как существуют 3 разновидности этого продукта:

  1. Рафинированное.

Это масло получается после обработки высокой температурой для уменьшения кислотности или устранения дефектов. Конечно, целебные качества рафинированное масло теряет, зато оно обладает нейтральным вкусом, долго хранится и отлично подходит для жарки. А по цене такое масло намного доступнее натуральных масел.

  1. Нерафинированное масло

Это натуральный продукт, который является самым полезным и вкусным. Масло дорогое, используется для заправки салатов, приготовления соусов, майонезов и для жарки мясных и других блюд.

  1. Озонированное оливковое масло

Сделано на основе косметического масла оливы и озона. Этот натуральный продукт эффективно применяется в области медицины и косметологии благодаря своим противовоспалительным и лечебным свойствам.

Использование масла в лечебных целях

С давних времен оливковое масло эффективно применяется в медицине для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желчного пузыря, печени и желудочно – кишечного тракта.

Однако людям с воспалением желчного пузыря (холециститом) не стоит злоупотреблять данным продуктом.

  • Является хорошим средством профилактики раковых заболеваний, особенно в сочетании с соком чеснока.
  • Лечит головную, зубную и боль в ушах благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию олеокантала.

Воспаление десен проходит при использовании масла с зубной щеткой либо при полоскании рта.

А употребление оливкового масла с тертым чесноком избавят от насморка и ангины.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.

Употребление 2-х столовых ложек масла ежедневно является отличной профилактикой при развитии сердечной недостаточности и атеросклерозе.

  • Кожные заболевания.

Например, бородавки, папилломы и экземы проходят при использовании масла оливы вместе с чистотелом. Данную смесь (1:1) настаивают месяц в темном месте, а затем натирают поврежденные участки.

  • Инфекционные заболевания мочеиспускательной системы.

Используется раствор из 1 чайной ложки масла, 1 чайной ложки сока чеснока и 1 стаканом кипяченой воды.

  • для лечения ног стоит натереть проблемные места составом из 1 стакана масла с 1 чайной ложкой йодированной соли.
  • лечит артрит, астму, тромбофлебит, энцефалит, радикулит и женские заболевания.
  • при наружном применении хорошо заживляет раны, нарывы и ожоги.

Несколько лечебных рецептов

  • Для очищения организма

Нужно смешать 1 ст. ложку меда с 1 ст. ложкой масла, затем греть эту смесь пока не растворится мед. Полученный раствор принимать в течение 3-4-х недель на голодный желудок, а готовить смесь можно на несколько дней вперед.

  • Для улучшения состояния печени.

Нужно приготовить следующую смесь: залить стакан сухих мелко нарезанных одним стаканом масла. Потом с помощью водяной бани довести раствор до температуры 60°C и оставить на пару часов.

Затем 7 дней нужно держать раствор в прохладе, а после процедить и принимать по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи три раза в день.

  • Для борьбы с опрелостями.

Следует 3-4 раза в день втирать в кожу оливковое масло до полного высыхания.

В косметологии пользу оливкового масла обычно используют в составе кремов, бальзамов для волос, масок кожи лица и тела. Оно обладает хорошим питательным и увлажняющим эффектом.

  • От морщин на лице.

Достаточно смазать и помассировать кожу несколькими каплями теплого оливкового масла и оставить до утра.

Нанесенное на ватный диск, масло легко устраняет трещинки на губах и удаляет макияж, при этом участки вокруг глаз не следует исключать.

Массаж головы с применением масла оливы придает волосам блеск и мягкость.

А если смазать влажные волосы маслом и обернуть голову теплым полотенцем на 20 минут, то можно заметить улучшение структуры волоса.

Оливковое масло укрепляет ногти и хорошо смягчает кожу, облегчая удаление заусениц.

  • Хорошо действует этот продукт на кожу рук и ног.

В холодное время года руки особенно нуждаются в защите. Стоит намазать их маслом и оставить на ночь в хлопчатобумажных перчатках. Такой же способ поможет смягчить кожу на ногах.

  • Для увлажнения тела.

Отлично подойдет расслабляющая ванна с добавлением 2-х столовых ложек масла оливок. Оно не забивает поры, позволяя коже дышать, не аллергенно, а также успешно борется с такими недостатками как целлюлит и растяжки.

  • Масло оливкового дерева активно используется в диетологии.

Так как его полиненасыщенные кислоты ускоряют обменные процессы организма и снижают аппетит.

Значимая особенность продукта — способность сохранять энергию организма, которая необходима при постоянных физических нагрузках.

Диетологи с учетом сбалансированного питания советуют употреблять масло по 1 ст. ложке 2 раза в день вместе с едой. Норму не следует превышать, так как это может вызвать диарею и обезвоживание организма. Не стоит забывать и о калорийности продукта.

И, конечно, масло оливы с успехом применяется в кулинарии, для приготовления соусов и маринования продуктов.

Оливковое масло по праву считается лучшим для маринада, так как сохраняет его первоначальные свойства.

Тесто с добавлением масла становится мягким и менее склеенным, а также приобретает неповторимый вкус.

Противопоказания в применении оливкового масла

Несмотря на большое количество полезных качеств, масло оливы имеет свои минусы и может нанести вред:

  • использование масла более 2-х столовых ложек в день может способствовать ожирению и появлению сахарного диабета.
  • поскольку этот продукт обладает желчегонным действием, его не стоит применять людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
  • учитывая калорийность масла применять его нужно рационально тем, кто сидит на диете.
  • оливковое масло не рекомендуется использовать для жарки, поскольку любое масло под воздействием высокой температуры теряет полезные качества и в результате вредит организму.

Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, следует правильно выбирать масло оливы и не злоупотреблять им.

Как определить хорошее масло

Качество оливкового масла и польза для организма зависит от способа, которым его произвели:

  1. Метод первого холодного отжима (Extra virgin olive oil).

Данное производство сохраняет целебные свойства масла, так как здесь не применяются тепловое воздействие и обработка химическими веществами.

Этот способ требует больших денежных затрат, поэтому полученное оливковое масло стоит дорого.

В нем содержится не больше 1% жирных кислот, что говорит о высоком качестве масла.

  1. Способ второго холодного отжима (Virgin olive oil).

При повторной процедуре также не используются химикаты и высокая температура, но такой продукт сильно уступает предыдущему по качеству, запаху и количеству ценных свойств.

  1. Метод химической экстракции (Olive oil, Pure olive oil, Pomace oil).
  • Olive oil – масло жмыха, производящееся из субстрата под воздействием химических элементов и тепла.

В результате такое масло утрачивает свои лечебные свойства. В него подмешивают небольшое количество масел, полученных по первым двум методам, но на качестве и вкусе это почти не сказывается. Используется для приготовления различных соусов и майонеза.

  • Pure olive oil.

Отличается от жмыхового масла тем, что его производят без добавления подсолнечного и . Этот продукт также не имеет целебных свойств и стоит намного дешевле.

  • Pomace oil.

Является химической экстракцией без добавления масел первого и второго отжима. Оно применяется для создания разнообразных косметических средств (крема, мыло и т.д.).

Для покупки действительно качественного масла оливы и его хранения следует соблюдать следующие правила:

  • Хорошее масло не бывает дешевым.

Стоимость его в России составляет примерно 300 рублей, потому что на сбор оливок и его производство уходит много времени и денег. К примеру, для получения 1 л масла используется 5 кг оливок, собранных вручную.

  • Отдавать предпочтение нужно натуральному и нефильтрованному маслу.
  • Чем ниже кислотность продукта, тем он полезней.

Лечебными свойствами обладает масло с показателем кислотности 0,5%.

  • Большим плюсом станет наличие на упаковке надписей BIO, Organic, что обозначает производство без генетически модифицированного сырья, ядохимикатов и удобрений.

Знак PDO ставится в том случае, если продукт выращен и произведен на одной территории, что характеризует определенный сорт оливок с особенным вкусом и ароматом.

А на этикетке емкости с маслом первого холодного отжима должны стоять 2-е отметки — Naturel и 100% оливковое масло.

  • Качественное масло оливы должно быть однородным, иметь небольшой осадок и приятный запах травы и фруктов.

Цвет масла зависит от сорта и зрелости оливок, поэтому определить хорошее масло или плохое он не поможет. Во время пробы масла должен ощущаться вкус оливок, фруктов и небольшой горечи.

  • Нежелательно покупать оливковое масло с пометкой MIX на бутылке, так как в его составе присутствует несколько масел, что плохо сказывается на пользе продукта.
  • После 5-ти месяцев масло теряет свои лечебные свойства, поэтому нужно обратить внимание на дату производства и не покупать продукт в большой упаковке.
  • Хранить масло оливкового дерева следует в темном и сухом месте при температуре не более 12С, а бутылка должна быть сделана из стекла и хорошо закрываться.

Можно с уверенностью сказать, что оливковое масло — приносящий пользу, приятный на вкус и эффективный продукт, который с успехом можно использовать как для приготовления блюд, так и для сохранения красоты и здоровья своего организма, но при этом нужно знать меру.

О полезных свойствах и противопоказаниях оливкового масла говорят много. Уникальные свойства этого дара природы были известны еще представителям древних цивилизаций. Античный стихотворец Гомер совершенно справедливо назвал продукт «жидким золотом».

Состав, пищевая ценность и калорийность оливкового масла

Предположительно, родина оливы – Египет. Но благодаря финикийским торговцам оно попало в европейские страны Средиземноморья, где продукты на ее основе получили широкое распространение как результативные косметические и лечебные средства.

Масло оливы является основой средиземноморского питания, которое признано одним из самых лучших для здоровья. Оно положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и сохраняет молодость.

Состав продукта:

  • полифенолы;
  • олеиновая кислота (до 80 %);
  • каротиноиды;
  • жирные кислоты Омега-9;
  • антиоксиданты;
  • линолевая, пальмитиновая, стеариновая кислота;
  • витамины А, D, K, Е.

Все вещества усваиваются почти полностью, что делает продукт уникальным. В 100 мл Olive Oil насчитывается около 900 ккал. В 1 ст. л. – не менее 150 ккал.

Оливковое масло (Olive Oil): полезные и лечебные свойства

Продукт легко усваивается организмом и благотворно влияет на все органы:

  • нормализует давление;
  • укрепляет кости, предотвращает вымывание кальция;
  • поддерживает мышечный тонус;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • восстанавливает нормальную кислотность в желудке;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает умерить постоянное чувство голода;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

«Жидкое золото» – отличное средство профилактики сахарного диабета, язв органов ЖКТ, ожирения, онкологии, тромбообразования.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит обратить особенное внимание на продукт. Регулярное употребление Olive Oil – профилактика многих сердечно-сосудистых заболеваний. Именно эти болезни являются основными причинами внезапной смерти среди мужчин старше 40 лет.

В народе считается, что масло оливы повышает потенцию. Об этом знали еще в античной Греции. Высокое содержание жирных кислот улучшает кровообращение, а это напрямую влияет на половую сферу мужчины.

Чем полезно масло для женщин?

Исследования подтвердили, что качественное масло холодного отжима снижает риск онкологии, особенно это касается злокачественных опухолей молочной железы. Продукт содержит антиоксиданты, которые выводят ядовитые вещества, предупреждают мутацию здоровых и подавляют размножение поврежденных клеток.

Масло оливы можно применять как внутрь, так и наружно. Постоянное присутствие «жидкого золота» в рационе благотворно отражается на состоянии кожного покрова и волос.

При беременности и для детей

В рационе беременной женщины оливковое масло должно присутствовать непременно. Оно не только насыщает организм будущей мамы питательными элементами, но и положительно влияет на еще не рожденного ребенка.

12:11

Хорошее оливковое масло (его также называют прованским) изготавливают из отборных оливок, выращенных под средиземноморским солнцем и обладающих насыщенным вкусом и ароматом. Его получают путем холодного отжима - это та самая технология, которая применялась и несколько тысячелетий назад.

Единственное отличие в том, что теперь для этого используются современные станки и механизмы. Полученный таким способом продукт богат полезными веществами. Это продукт, который можно рекомендовать всем без исключения. Узнаем все о пользе и лечебных и целебных свойствах оливкового масла для мужчин и женщин, как его принимать, о противопоказаниях и потенциальном вреде организму.

Полезные для организма свойства

Среди полезных веществ, которые содержатся в прованском продукте, самыми ценными являются:

Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние:

  • На сердечно-сосудистую систему : мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» в крови, при этом увеличивая количество «хорошего» холестерина. В результате начинают рассасываться холестериновые бляшки в сосудах, а вероятность развития многих значительно снижается.
  • На органы пищеварительной системы : содержащиеся в прованском вещества оказывают противовоспалительное действие на желудок и кишечник (в том числе подавляют жизнедеятельность основного возбудителя - бактерии Helicobacter Pilori)и снижают интенсивность воспаления при неспецифическом язвенном .
  • На кожу : ее состояние улучшается, а заживление ран происходит быстрее.

Кроме того, регулярное употребление данного продукта приводит к замедлению процессов старения, укреплению костей, улучшению работы иммунной и нервной систем .

Женщинам будут интересны маски, которые улучшают состояние кожи и волос. Мужчинам регулярное потребление этого продукта в пищу позволит сохранить хорошую потенцию благодаря улучшению кровообращения.

Как нужно употреблять

Есть два способа употребления этого продукта в пищу:

  • жарить на нем;
  • употреблять в холодном виде.

Жарить на прованском продукте, как делают многие, не стоит. При нагревании до высокой температуры большая часть полезных свойств будет потеряна и образуются канцерогены. Именно это происходит в вашей сковородке, когда она шкворчит и с нее идет дым.

Важно знать, что при сильном нагревании канцерогены образуются во всех маслах, в том числе и в подсолнечном, которое обычно и льют хозяйки на сковородку.


Есть множество разных способов употребления в холодном виде:

Таким образом, вы можете выбрать из предложенного перечня один или несколько для себя вместо того, чтобы жарить на нем, превращая тем самым исключительно полезный продукт во вредный.

Противопоказания

Продукт очень калорийный , поэтому нужно соблюдать меру. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, рекомендуется принимать в пищу не больше одной столовой ложки в день. Чтобы не нанести вред организму диетологи советуют принимать оливковое масло внутрь натощак, а затем не есть в течение получаса, только в этом случае будет польза. В таком случае лишние килограммы будут уходить быстрее.

Увеличение веса - единственная проблема , причиной которой может стать данный продукт. В остальном противопоказаний нет - если соблюдать меру, никакого вреда для организма не будет. Тем, кто не имеет проблем с лишним весом, можно употреблять 2-3 ложки каждый день.

Узнайте из видео, полезно ли пить масло натощак:

Другие способы применения

Помимо употребления в пищу, у этого продукта есть и другие варианты применения. Большой популярностью пользуются маски на его основе. Чем же полезно оливковое масло для волос и кожи лица женщин?

Для волос

В самом простом варианте нужно просто нанести прованское масло на волосы, перед нанесением подогрев в течение трех минут на водяной бане - эффект в таком случае будет более заметен . После нанесения укутайте волосы в полиэтилен и оставьте на час.

Такие маски использовали еще в Древней Греции. Они улучшают состояние волос и увлажняют их, придают им блеск и объем. Чтобы добиться еще более впечатляющего результата, можно добавить в маску яичный желток, сок лимона, перцовую настойку или хну.

Для кожи лица

Простой вариант - подогрейте его на водяной бане до теплого, но не горячего состояния и нанесите на лицо, а через 15-20 минут снимите салфеткой. Для большего эффекта можно добавить яичный желток, мед или сок лимона.

Такие маски увлажняют, смягчают и питают кожу, замедляют процессы старения и предотвращают появление морщин. После этих процедур лицо приобретает ровный и красивый цвет.

Как выбрать и хранить

Выбирайте в магазине масло первого холодного отжима. Именно в нем содержится больше всего полезных и питательных веществ. Такой продукт обозначается маркировкой extra virgin .

В качестве упаковки могут использоваться:

  • Металлические банки : некоторые из них изготовлены из металла, который со временем окисляется, а это убивает полезные вещества. Чаще всего из такого материала бывают изготовлены небольшие банки.
  • Стеклянные бутылки : лучшая тара - бутылка из затемненного стекла. В ней продукт защищен от солнечного света и дольше всего сохраняет полезные свойства.

Считается, что лучшее прованское изготавливают в Греции, Италии и Испании, где оно является национальным продуктом. В этих странах богатая история выращивания олив, производства из их плодов масла и употребления его в пищу .

Кроме того, в Греции, Испании и Италии очень строгий контроль качества. Но хороший продукт производят из оливок и в некоторых других странах средиземноморского региона - к примеру, в Тунисе и Марокко.

Хранить прованское масло можно в холодильнике или в шкафчике на кухне . Многие предпочитают именно первый вариант, но держать его в холодильнике совсем не обязательно.Оно прекрасно хранится при температуре от 5 до 25 °C, сохраняя свои полезные свойства до окончания срока годности.

Имейте в виду, что при охлаждении ниже семи градусов оно может загустеть до такой степени, что перестанет выливаться из бутылки. В таком случае его придется держать в тепле до тех пор, пока оно не согреется. Кроме того, при хранении в холодильнике масло становится мутным и в нем выпадает осадок . Впрочем, полезные свойства нисколько не уменьшаются.

Срок годности для хорошего оливкового масла составляет один год с даты производства.

Выбирая продукт в магазине, ищите самую свежую бутылку. И такое оливковое масло будет иметь отличный вкус и содержать максимум ценных веществ. Оно принесет наибольшую пользу вашему организму.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором доктор Агапкин расскажет, чем полезно оливковое масло и можно ли его принимать натощак:

Вконтакте

Оливковое масло давно снискало славу одного из самых полезных продуктов. Оно активно применяется в медицине, диетологии и косметологии.

Уже древние греки и египтяне, даже не помышлявшие о том, насколько богат полезными микроэлементами плод оливы, ценили его уникальные свойства и приписывали оливковому дереву божественное происхождение.

Итак, попытаемся разобраться, в чем же состоит польза оливкового масла, названного легендарным античным поэтом Гомером «жидким золотом».

Польза и вред оливкового масла: история оливы

История происхождения оливы, как и других широко известных своими полезными свойствами продуктов, окутана тайной. Ученые предполагают, что родиной оливкового дерева является Египет. И лишь благодаря финикийским купцам оно попало в Грецию, Испанию и Италию, где и получило наибольшее распространение.

В мифологии существует свое особое мнение о том, как возникло это волшебное дерево: греческое предание гласит, что богиня Афина во время спора с Посейдоном вонзила свое копье в землю, и на этом месте выросло оливковое дерево. Египтяне же утверждают, что оливковый побег впервые посадила в землю богиня плодородия Изида.

Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.

Польза оливкового масла

Оливковому маслу приписывают столько целебных свойств, что с трудом верится в то, что один продукт способен на все это. Итак, разберемся, в чем же состоит польза «жидкого золота».

Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет - в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности - олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.

Регулярное употребление оливкового масла - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными.

Большинство лекарственных средств, способствующих снижению давления, созданы на основе листьев оливкового дерева. Кроме того, оливковое масло благотворно влияет на костную ткань, предотвращая потерю кальция, что делает продукт особенно ценным для детей.

Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений. Не одну сотню лет назад наши предки обнаружили, что оливковое масло способно помочь в лечении психологических расстройств.

Но одно из самых удивительных полезных свойств оливкового масла, доказанное многочисленными исследованиями, заключается в том, что оно снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. Олеиновая кислота, витамины и антиоксиданты, входящие в состав масла, подавляют развитие раковых клеток, вернее, они выводят токсины, которые, среди прочих факторов, влияют на мутацию клеток.

Польза и вред оливкового масла: оливковое масло на службе красоты

Оценили пользу оливкового масла не только медики, но и косметологи, которые активно включают этот продукт в состав кремов, масок и бальзамов для лица, волос и тела.

Еще в древности красавицы использовали оливковое масло в качестве очищающего, противовоспалительного и увлажняющего средства для кожи лица. Маска из масла - омолаживающее средство, способствующее сокращению мелких морщинок благодаря уникальным веществам - сквалену и сквалану.

Фенолы замедляют процесс старения, делая кожу гладкой и шелковистой, кроме того, оливковое масло защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Для волос оливковое масло тоже является чудодейственным средством. Всем известен рецепт самой простой питательной маски для волос: нужно смешать оливковое и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить яичный желток или чайную ложку меда. В результате волосы приобретут роскошное сияние и силу, которыми славятся локоны испанских и итальянских женщин, регулярно такие маски практикующих и употребляющих оливковое масло в пищу. Здоровый вид и блеск волосам обеспечивает насыщенность оливкового масла витаминами А и Е.

Нельзя не упомянуть еще одно приятное свойство оливкового масла - оно часто используется для массажа и растираний. Масло смягчает и увлажняет кожу, ускоряет выведение вредных веществ и улучшает секрецию желез.

Вред оливкового масла

Хотя оливковое масло и является одним из самых полезных продуктов, все же нельзя оставить без внимания некоторые отрицательные последствия, к которым может привести его чрезмерное употребление.

Осторожнее всего с оливковым маслом нужно быть людям, страдающим воспалением желчного пузыря - холециститом: из-за сильного желчегонного эффекта масло может обострить заболевание.

Несмотря на то, что оливковое масло широко применяется в диетологии, нужно четко соблюдать меру - не более двух столовых ложек масла в день, ведь этот продукт довольно калориен: в 100 граммах оливкового масла содержится почти 900 калорий, а на одну столовую ложку приходится около 150 калорий.

Также не стоит заблуждаться насчет того, что продукты, поджаренные на оливковом масле, не несут организму никакого вреда. На самом же деле, любое масло, в том числе оливковое, в результате нагревания не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным. Потому употреблять в пищу нужно оливковое масло, не прошедшее термическую обработку.

Однако стоит повторить, что все эти отрицательные качества продукта проявляются лишь в том случае, если человек употребляет в пищу слишком большое количество оливкового масла.

Польза и вред оливкового масла: как выбрать

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу. Например, для производства масла Ideal выбрана одна из самых плодородных провинций Испании - Севилья, где созревает особый сорт оливок. Как и тысячи лет назад, Ideal получают методом прямого отжима, не добавляя консерванты и посторонние примеси.

2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей - virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.

3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.

4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.

5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.

6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d" Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.

7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.

8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

Дар богов, природная панацея, источник силы и долголетия – это все оливковое масло. Польза и вред, как принимать его и многое другое интересует людей, которые выбирают правильное питание и здоровый образ жизни. Обо всем этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

В чем секрет целебных свойств масла оливы?

Большинство хозяек привыкли использовать в кулинарных целях масло семян подсолнечника. Но сегодня без труда можно купить и другие сорта масла, которые несут большую пользу человеческому организму.

Речь идет о масле оливы. Готовят его из мякоти маслин. В результате отжима получается масляный продукт, который и считается самым полезным.

Важно! Оливковое масло весьма калорийно. В 100 мл содержится ориентировочно 900 килокалорий. Это масло идеально подходит для употребления в сыром виде и термической обработки.

Ценится масло оливы за свой уникальный компонентный состав. Этот продукт обогащен многими необходимыми нам элементами.

Состав масла оливы:

  • комплекс Омега 6;
  • олеиновая кислота;
  • сквален;
  • спирты терпеновые;
  • фенолы;
  • витамин К;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • ретинол.

Сегодня речь пойдет исключительно о масле оливы, которое производится посредством холодного отжима. Именно такой продукт – настоящий кладезь витаминов и сундучок целебных свойств.

Полезные свойства любого продукта будут напрямую зависеть от его компонентного состава. Масло оливы нельзя считать исключением. Посмотрев на каждый компонент, мы сможем уже определить минимум полезных свойств.

Токоферол, известный в обиходе как витамин Е, считается компонентом красоты. Блестящими кожными покровами, крепкими ноготками и пышущими здоровьем локонами мы обязаны именно этому витамину. Также специалисты считают, что токоферол обладает антиоксидантными свойствами и способен защитить организм от образования злокачественных клеток.

Витаминный комплекс благоприятно влияет на состояние костной и мышечной ткани. Этот продукт можно смело вводить в детский рацион. А еще масло оливы замедляет процессы старения и способствует укреплению иммунной системы.

Специалисты убеждены, что оливковое масло обладает еще и ранозаживляющими свойствами. Применяя его наружно на пораженные участки кожных покровов, вы можете ускорить их регенерацию, излечить ожоговые раны.

Подробнее о пользе

Пожалуй, целебные свойства оливкового масла можно перечислять до бесконечности, поэтому оно применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Полезные свойства масла оливы:

  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация уровня артериального давления;
  • обволакивание слизистого покрытия органов пищеварительного тракта;
  • снижение уровня желудочной кислотности;
  • лечение запоров;
  • профилактика появления зубного налета;
  • улучшение состояния печени.

Отдельно следует выделить ценные свойства масла оливы для красоты локонов, кожных покровов и ногтевых пластин. На основе этого масляного экстракта делают различные маски и косметические средства, обладающие уникальными свойствами – увлажняющими, питательными, освежающими.

Оливковое масло способствует улучшению состояния кожных покровов. Цвет кожи улучшается, она становится свежей и бархатистой. Локоны обретают природную красоту. Изнутри экстракты масла питают волосяные фолликулы. Специалисты и представительницы прекрасной половины человечества отмечают даже ускорение роста волос.

На заметку! Несмотря на огромный выбор средств для устранения макияжа, есть им отличная альтернатива – оливковое масло. Вы сможете бережно удалить остатки декоративной косметики, увлажнить кожу и насытить ее на клеточном уровне необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами.

Но и на этом полезные свойства масла оливы не заканчиваются.

Лечебное воздействие оливкового «лекаря» на организм:

  • нормализация метаболических процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • способствование снижению массы тела;
  • улучшение остроты зрения;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • нормализация концентрации сахара в крови.

Важно! В составе масляного экстракта оливы есть витамин К. За счет этого масло становится ценным продуктом для детей. С его помощью можно укрепить костную ткань и нормализовать работу кишечника.

А есть ли вред?

Когда речь заходит о вреде оливкового масла, сразу вспоминается его высокая пищевая ценность. Чтобы не спровоцировать набора массы тела, употреблять растительный продукт необходимо в строго ограниченном количестве.

Не спешите вводить масло оливы в рацион своего крохи. Наличие в нем активных компонентов может стать причиной появления аллергической реакции. К сожалению, не все желающие могут употреблять оливковое масло в пищу.

Противопоказания к употреблению масла оливы:

  • избыточная масса тела;
  • холецистит в осложненной форме;
  • желчнокаменное заболевание;
  • печеночное ожирение;
  • кишечные расстройства.

На заметку! При употреблении масла оливы следует обращать внимание на реакцию своего организма. Концентрация жиров, кислот, микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, для некоторых людей может стать спусковым механизмом к появлению аллергических реакций. Прежде чем использовать масло наружно, рекомендуется проводить тест на аллергию.

Кладовая красоты и здоровья

В медицине и косметологии существует множество интересных способов применения масла оливы. Чаще всего его употребляют натощак, омолаживая и укрепляя организм изнутри.

Прием масла натощак – залог здоровья и хорошего самочувствия, но при условии соблюдения существующих предостережений. Перед началом приема масляного экстракта в профилактических или лечебных целях ознакомьтесь со следующими нюансами.

Правила употребления оливкового масла:

  • масло оливы обязательно пьют на пустой желудок после пробуждения;
  • порция составляет 15 мл, но не более;
  • прием пищи разрешается по истечении получаса.

Рецепт №1

Многие люди хотят найти универсальное средство, которое и иммунитет укрепит, и в целом оздоровит организм. Оказывается, такой эликсир есть и готовят его из доступных компонентов.

На заметку! Приготовленное средство хранят в холодильной камере. Компоненты, входящие в состав эликсира, будут расслаиваться, поэтому перед каждым употреблением его нужно тщательно размешивать.

Состав:

  • 50 мл масла оливы нерафинированного;
  • 0,2 л меда;
  • 0,1 л свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление и применение:

  1. Из лимонов удобным способом выдавливаем сок.
  2. Наливаем его в любую посуду и добавляем остальные ингредиенты.
  3. Хорошенечко размешиваем, чтобы мед полностью растворился.
  4. Принимаем приготовленный эликсир ежедневно по 1 ч. л. в сутки и желательно на пустой желудок.
  5. Храним в герметично закрытой посуде в холодильной камере.

Рецепт №2

Печень – главный фильтрационный орган в человеческом организме. Если печень перестает полноценно работать, чувствуется резкое ухудшение самочувствия. Помимо естественного очищения, печени нужна посторонняя поддержка. Можно приготовить простое очистительное средство.

На заметку! Перед применением такого средства рекомендуется проконсультироваться с профильным доктором. Для чистки печени лучше выделить выходной день, чтобы вы не были обременены работой или другими повседневными хлопотами.

Состав:

  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. Соединяем вышеуказанные компоненты и первый раз принимаем на пустой желудок после пробуждения.
  2. Следующий прием состоится через один час.
  3. Продолжаем прием средства по указанной схеме.

Рецепт №3

Одна из главных проблем женщин – возрастные изменения кожных покровов. Замедлить старение поможет оливковое масло. На кожные покровы вокруг глаз наносят масляный экстракт в чистом виде. Также можно сделать простую, но очень эффективную маску.

Состав:

  • творог – 1 ст. л.;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление и применение:

  1. Творог перетираем в сите, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  2. Добавляем масло оливы и жидкий мед. Все хорошенечко перемешиваем.
  3. На предварительно очищенные кожные покровы лица наносим приготовленную смесь.
  4. Через 20 минут удаляем остатки косметического средства и при необходимости увлажняем кожу кремом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...