Как приготовить желе на десерт. Фруктовое желе из желатина

Желе представляет собой прохладный десерт, который готовят на основе желатина. Подсластителями в данном продукте может выступать фруктовое варенье, кусочки свежих ягод, шоколад, сгущёнка, цукаты. Как в повседневном употреблении, так и в праздничный день такое блюдо никого не оставит равнодушным. Рассмотрим основные рецепты по порядку.

Шоколадное желе

  • эссенция ванили - 1 капля
  • сахарный песок - 130 гр.
  • желатин - 12 гр.
  • чёрный шоколад - 70-80 гр.
  • сливки жирностью 20% -350-400 мл.
  1. Залейте желатин водой и дайте ему разбухнуть. Возьмите небольшую кастрюлю, смешайте в ней сливки, ваниль и сахар. Затем нагрейте (не кипятите) смесь и размешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Отставьте кастрюлю от конфорки и добавьте в смесь шоколад, предварительно измельчив его на небольшие кусочки. Перемешивайте массу до тех пор, пока шоколад не растает.
  3. Когда желатин разбухнет, добавьте его в шоколадную массу и хорошо вымешайте. Для удобства проведения процедуры воспользуйтесь венчиком, таким образом вы избежите образования комочков.
  4. Приготовленную смесь разлейте по формочкам. Дайте массе остыть, затем уберите в холодильник для полного застывания на 2-3 часа.

Желе на основе клубники

  • сахарный песок - 70-80 гр.
  • питьевая фильтрованная вода - 50-60 мл.
  • крутой кипяток - 250 мл.
  • клубничное желе - 70гр.
  • быстрорастворимый желатин - 15гр.
  • клубника - 300 гр.
  1. Промойте ягоды, отчистите от листиков и оставьте полностью стекать на дуршлаге либо сите. Клубничное желе залейте кипятком, добавьте сахар и размешайте.
  2. В отдельной таре растворите желатин в фильтрованной воде. После этого измельчите ягоды, превратив их в пюре с помощью блендера.
  3. Нагревайте желатин на плите, не доводя до кипения. Затем добавьте его к остывшему клубничному желе. Проследите, чтобы все крупинки растворились, и масса стала однородной.
  4. Получившуюся смесь разлейте в заранее подготовленную тару. Поставьте в холодильник на пару часов до застывания.

Виноградное желе

  • виноградный сок (красный) - 350 мл.
  • красный виноград - 120 гр.
  1. Наполните кастрюлю соком и разогрейте его до 50-55 градусов. После этого уберите тару с конфорки и добавьте желатин, помешивая его до полного растворения (в случае, если вы используете обычный желатин, а не быстрорастворимый).
  2. Ягоды винограда разрежьте надвое, затем поместите в формы для желе. В качестве десерта можете использовать плоды любого сорта.
  3. Залейте виноград и желатин соком, после чего оставьте остывать до комнатной температуры. Поместите в холодильник для полного затвердения на 1-2 часа.

  • сметана жирностью 20% - 300-350 гр.
  • апельсин - 2 шт.
  • киви - 2 шт.
  • желе фруктовое (в пакетиках) - 2 шт.
  1. Для приготовления желе по данному рецепту подойдут любые сезонные фрукты. Лучший вариант получается из летних плодов, а зимой можно использовать киви, апельсин и пр. Создайте свой уникальный вкус, порадуйте близких уникальным десертом.
  2. Чтобы получить четыре порции состава, вам понадобится 2 пачки фруктового желе по 100г., апельсин, киви и сметана 20% жирности.
  3. Первым делом растворите порошковое желе таким способом, который указан в инструкции. В большинстве случаев порошок заливают 350-400 мл. крутого кипятка. Хорошо перемешайте венчиком, чтобы содержимое получилось без комочков.
  4. Придать красивый цвет вам поможет вишнёвое желе. Залейте 200 мл. кипятка пакетик сыпучего состава и добавьте сметану. В такой массе могут образоваться комки, причины для беспокойства нет. В процессе приготовления смесь растворится, масса станет однородной. Добавьте сахар по вкусу.
  5. В заранее подготовленную тару нарежьте очищенные фрукты. Разложите их по дну формочки и залейте прозрачным слоем желе. Уберите в холодильник до полного застывания. Когда всё будет готово, залейте сметанное желе и поместите в холод на пару часов. Перед подачей украсьте желе кусочками фруктов и листочком мяты.

Желе со сгущённым молоком

  • сгущёнка - 300-350 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 30 гр.
  1. В первую очередь позаботьтесь о качестве желатина и сгущённого молока. Добавку к такому десерту подбирайте на свой вкус. Это может быть бисквит, ягоды или шоколад.
  2. Возьмите кастрюлю, наполните её 100-120 мл воды. Затем нагрейте жидкость и смешайте с порцией желатина. Не снимайте состав с огня до тех пор, пока масса не станет однородной (без комков).
  3. Когда первая часть будет готова, добавьте в полученную массу сгущённое молоко и хорошенько взбейте. Не позволяйте смеси закипать, снимите с плиты при малейшем появлении пузырей.
  4. Получившуюся массу разлейте по формочкам и добавьте шоколад, остудите. Уберите в холодильник для полного застывания. Перед подачей украсьте желе с учётом личных предпочтений.

Молочное желе с какао

  • сахарный песок - 60 гр.
  • желатин - 25 гр.
  • молоко - 500 мл.
  • какао - 70 гр.
  1. Насыпьте желатин в воду, оставьте разбухать на некоторое время. Смешайте какао с молоком таким образом, чтобы избежать образования комков.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте сахар по вкусу. Нагрейте желатин, но не кипятите. Влейте в какао, затем хорошо перемешайте.
  3. Получившуюся массу разлейте по формочкам и поставьте остывать в холодильник на 1 час.

  • творог - 250 гр.
  • желатин - 10 гр.
  • молоко - 150 мл.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • сметана - 120 гр.
  1. Для приготовления нежного желе понадобится мягкий воздушный творог. Залейте желатин тёплым молоком и дождитесь набухания.
  2. Взбейте сахар блендером либо венчиком, добавьте творог и сметану, доведите массу до однородности. Готовый желатин с молоком добавьте в творожную смесь.
  3. Хорошо вымешайте состав венчиком. Затем распределите смесь по креманкам и уберите в холодильник на 1 час до полного приготовления.

Желе из ряженки с курагой

  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 25 гр.
  • курага - по вкусу
  • ряженка («Снежок») - 0,5 л.
  1. Залейте желатин фильтрованной питьевой водой (около 120 мл.), затем оставьте разбухать на 30-40 минут. Для размягчения залейте курагу горячей водой, выждите 5 минут. В случае, если плоды мягкие, заранее промойте их.
  2. Порубите сухофрукты на мелкие кусочки. Нагрейте желатин на конфорке, но не позволяйте ему закипать. Добавьте состав к ряженке, подсластите по вкусу. Помешивайте получившуюся массу, удаляя комочки.
  3. Медленно всыпайте курагу, не забывая помешивать. Разлейте массу в заранее подготовленную тару. Уберите в холодильник на пару часов для застывания.

  • сливки - 100-150 мл.
  • концентрат фруктового желе - 200 гр.
  • вода - 0,5 л.
  1. Разделите фруктовое порошковое желе на 3 части. Растворите в горячей воде, следуя инструкции. От количества жидкости будет зависеть плотность желе. Разлейте первый слой по формочкам и уберите в холодильник.
  2. Нагрейте сливки на плите и добавьте любой другой цвет. Затем залейте вторым слоем и оставьте затвердевать. Экспериментируйте со слоями, но не забывайте давать им застывать.

Молочное желе с шоколадом

  • быстрорастворимый желатин - 20 гр.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • молоко - 0,5 л.
  • чёрный шоколад - 70 гр.
  1. Замочите желатин в 30 мл. тёплой воды. Нагрейте молоко в термостойкой таре, но не кипятите.
  2. Порубите шоколад, выложите в посуду для СВЧ. Добавьте 200 мл. молока, поставьте в микроволновку на 1,5 минуты, чтобы шоколад растаял.
  3. Влейте в желатин 150 мл. молока, поместите в микроволновку на 3 минуты. После этого достаньте полученную массу, вымешайте до однородности. В случае необходимости процедите состав через сито.
  4. Чтобы сделать больше молочного, а не шоколадного желе, необходимо добавить в тару с шоколадом 1/3 часть желатина. Оставшийся продукт залейте в молочную массу, добавьте сахар по вкусу. Перемешайте смесь до полной однородности.
  5. В заранее приготовленную тару послойно начните заливать желе, пока оно не закончится. Главное, не забывайте оставлять каждый слой до полного затвердевания. Желе можно украсить тёртым шоколадом или орешками.

  • сахарный песок - 40 гр.
  • апельсиновый сок - 400 мл.
  • быстрорастворимый желатин - 10 гр.
  1. Возьмите небольшую тару и влейте в неё апельсиновый сок, добавьте сахар. Нагревайте состав на медленном огне до тех пор, пока песок не растворится. Не забывайте постоянно помешивать, температура продукта не должна превышать отметки в 50-60 градусов.
  2. Засыпьте желатин в ковш и хорошо перемешайте, растворив все комки. После этого снимите тару с конфорки и перелейте в подходящую посуду.
  3. Остывшую массу поместите в холодильник на 4 часа. Когда блюдо будет готово к употреблению, посыпьте его кокосовой или шоколадной крошкой.

Желе из варенья

  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • лимонная кислота - по вкусу
  • варенье - 200 гр.
  • сахарный песок - по вкусу
  • желатин - 30 гр.
  1. Налейте варенье в термостойкий ковш и разбавьте горячей водой, предварительно убрав все плоды. Перемешайте получившуюся жидкость, оставьте на конфорке до закипания. Томите около 6 минут на маленьком огне. Добавьте лимонную кислоту и сахар по вкусу. Остудите готовую массу до 50 градусов.
  2. Добавьте в смесь быстрорастворимый желатин. Полученную смесь размешайте до однородности. Ранее извлечённые плоды из варенья уложите в формочки, вылейте желе. Остудите и поместите в холодильник для окончательного приготовления на 3 часа.

Желе птичье молоко

  • быстрорастворимый желатин - 40 гр.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • сахарный песок - 300 гр.
  • сметана - 450 гр.
  • фильтрованная вода - 400 мл.
  • ваниль - по вкусу
  • молоко - 100 мл.
  • какао - 40 гр.
  1. Возьмите 250 мл горячей воды, растворите в ней сливочное масло и какао. Влейте молоко и сахар, вкус должен напоминать шоколадный коктейль.
  2. В горячую шоколадную смесь медленно добавляйте желатин, помешивая. Добейтесь однородности смеси. Остудите массу и разлейте по ячейкам формы.
  3. Поместите состав в холод до затвердения. Далее приступайте к приготовлению второго слоя - ванильного. Соедините ваниль сметану и сахар, вымешайте миксером до однородности.
  4. Остатки желатина добавьте в 150 мл. кипятка. Вливайте желатин в смесь, продолжая взбивать. Убедитесь, что масса хорошо размешалась.
  5. В конце готовки добавьте сметанную массу в форму с шоколадным слоем желе. Оставьте застывать в холоде.

Несложно приготовить желе в домашних условиях, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепт лакомства с добавлением шоколада, свежих или замороженных ягод клубники, винограда. Сделайте желе на основе сгущённого молока, жирной сметаны, какао-порошка, творога, апельсинового сока, компота. Добавляйте курагу, изюм, киви, шоколадную крошку, варенье.

Видео: 3D цветы в желе

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

Итак, 1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.


Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.


В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.


Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Если вы любите легкие и вкусные десерты, то вам обязательно нужно попробовать приготовить желе. «А что его готовить?- спросите вы. — Купил в магазине цветной пакетик с любимым вкусом, размешал в теплой воде и остудил до загустевания. Вот вам и желе!». Это верно, такой способ приготовления желе самый распространенный. Вот только такой десерт имеет общего с настоящим домашним желе не больше чем, быстрый суп из пакета с домашним ароматным яством. Домашнее желе делать немногим дольше, чем магазинное, вот только оно получается гораздо вкуснее и что важно, полезным.

Откуда произошло слово «желе»? Ведь известно, что это слово есть не только в русском языке, но и во многих иностранных языках, и звучит оно практически одинаково? Желе («gelee») изобретено во Франции. Этот десерт и в былые времена готовился так же, как и сейчас – из сока, желатина и сахара.

Желе — подготовка продуктов и посуды

Какое желе можно приготовить дома? В магазине на пакетиках нарисованы и экзотические фрукты, и привычные нам плоды и ягоды – выбирай что хочешь. Поверьте, что домашнее желе имеет еще больше возможностей для проявления вашей фантазии. Вы можете порадовать своих домашних не только фруктовым привычным нам желе, но и десертом из молока, сметаны, варенья! Известное лакомство Панна Кота по своей сути является молочным желе.

Еще одно немаловажное преимущество домашнего желе в том, что вы можете готовить его с использованием любого количества сахара. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не кладите много сахарного песка, ведь фрукты сами по себе содержат достаточно сладкой глюкозы.

Конечно же, основным ингредиентом желе является желатин. Наверное, вы помните, как в детстве мамы долго возились на кухне, замачивая желатин на определенное время. Сегодня в магазине вы можете приобрести обычный желатин (за полчаса до приготовления желе его нужно залить небольшим количеством воды и оставить набухать) и быстрорастворимый (он заливается небольшим количеством теплой воды и быстро размешивается).

Кроме того для приготовления домашнего желе вполне можно использовать агар-агар и пектин. Агар-агар – вещество, получаемое из бурых водорослей. Этот ингредиент желе неудобно использовать по той причине, что его нужно замачивать в воде на ночь, перед тем, как начать приготовление десерта. Однако вместе с этим агар-агар очень полезен, он содержит множество витаминов и минералов, способен очистить организм от токсинов.

Пектин – еще одно желирующее вещество, которое содержится в плодах и ягодах. Именно благодаря пектину возможно приготовить желе без желатина. Конечно, такое желе не будет иметь плотной структуры, но будет полезным и вкусным. Кроме того, пектин можно приобрести в пакетиках. Его нужно совсем немного для получения джемов или желе.

Когда вы приготовите желе, разлейте его по формам и поставьте охлаждаться. Безусловно, быстрее всего желе загустеет в холодильнике, но и на свежем воздухе оно затвердеет.

Когда желе будет достаточно густым, чтобы достать его, опустите форму на несколько минут в кипяток и переверните ее на тарелку.

Рецепты желе:

Рецепт 1: Желе из красной смородины

Красная смородина очень полезная ягода и вкусная в свежем виде. Если вы хотите приготовить десерт красивого красного цвета, то возьмите себе на заметку этот рецепт.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 150 грамм
  • Вода 600 мл
  • Сахар по вкусу
  • Желатин 2 столовые ложки
  • Лимонный сок 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Желатин нужно замочить в воде на тридцать минут перед приготовлением десерта. На 2 ложки желатина для этого рецепта используйте примерно два стакана воды.
  2. Смородину помойте и перетрите через сито. Смородиновую массу пересыпьте в эмалированную посуду, залейте одним стаканом воды и поставьте на огонь. Как только масса закипит, варите все около пяти минут, помешивая лопаточкой. Процедите смородину через марлю, добавьте к получившемуся отвару сахар по вкусу, сок лимона, поставьте на огонь и вновь доведите до кипения, сделайте медленный огонь.
  3. Уберите образовавшуюся пенку и введите желатин. Перемешивайте жидкость до полного его растворения. Добавьте ягодный сок, еще раз перемешайте и разливайте по формам. Поставьте желе охлаждаться. Такое желе из красной смородины подавайте, украсив свежими ягодами или листочком мяты.

Рецепт 2: Желе из красной смородины без варки

Смородина — ягода, богатая витамином С. Если смородину нагреть, то витамины частично потеряются. Чтобы этого не случилось, приготовим вкусный десерт без термообработки. Такое желе будет не таким упругим, как то, что содержит желатин, но будет куда более полезным. По большому счету, вам понадобятся только ягоды и сахар.

Требуемые ингредиенты:

  • Сахар 400 грамм
  • Красная смородина 400 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошо помойте и переберите. Отделите все ножки и листья, зеленые ягоды.
  2. Пропустите красную смородину через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте к смородине сахар и хорошенько перемешайте до растворения сахара. Можно добавить 50 мл горячей воды.
  4. Разложите такую смесь по формочкам и поставьте охлаждаться в холодильник либо закатайте в банки, накрывая их пергаментными крышками.

Рецепт 3: Желе из красной смородины без желатина

Несложно приготовить желе из красной смородины и без желатина. Опробуйте этот рецепт и насладитесь вкуснейшим десертом. На 3 части ягод возьмите 2 части сахара. Желирующим веществом в этом случае будет натуральный пектин, который содержится в красной смородине.

Требуемые ингредиенты:

  • Красная смородина 600 грамм
  • Сахар 400 грамм
  • Вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Вылейте 100 грамм воды в кастрюлю и опустите туда помытую красную смородину. Когда ягоды начнут лопаться, перемешивайте их лопаткой, передавливая и измельчая красную смородину.
  2. Добавьте в кастрюлю сахар, варите содержимое еще около пяти минут до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
  3. Процедите получившуюся смесь через марлю и разлейте жидкость по формам.

Рецепт 4: Желе из черной смородины со сливками

Необычное желе из черной смородины со сливками удивит вкусом и приятным цветом.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 150 грамм
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Вино красное сухое 50 мл
  • Вода 150 мл
  • Сливки 150 мл (жирностью не более 15%)
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин залейте водой разбухать.
  2. Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.
  3. Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте желе охлаждаться.

Рецепт 5: Желе из черной смородины и клубники

Черная смородина по вкусовым качествам сочетается практически со всеми ягодами и фруктами. Приготовьте полезное ягодное желе с добавлением белого вина.

Требуемые ингредиенты:

  • Черная смородина 400 грамм
  • Клубника 400 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)
  • Лимонный сок 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за полчаса до приготовления желе.
  2. Отожмите из черной смородины и клубники сок, предварительно помыв ягоды.
  3. Добавьте к фруктовому соку сахар по вкусу, вино, лимонный сок. Поставьте емкость со смесью на огонь и доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему соку разбухший желатин, перемешайте до полного его растворения.
  5. Снимите жидкость с огня, разлейте по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 6: Желе из желатина

Наверняка у вас найдется дома банка с компотом, закатанным летом из свежих фруктов. Привычный напиток можно превратить в изысканный десерт, добавив к компоту желатин. Такое лакомство можно украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками перед подачей. Добавлять ли сахар в десерт? Если вы считаете, что компот не достаточно сладок, то добавьте, но учтите, что в горячем виде жидкость кажется менее сладкой, чем на самом деле.

Требуемые ингредиенты:

  • Компот 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 1 пакетик (15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Разведите желатин в небольшом количестве воды за полчаса до приготовления десерта.
  2. Спустя двадцать минут вылейте компот в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Как только компот нагреется, добавьте к нему разбухший желатин и размешайте до полного его растворения в жидкости. Разлейте получившуюся смесь по формам и охлаждайте.

Рецепт 7: Желе из желатина соковое

Такой десерт можно готовить даже совсем маленьким деткам начиная с двух лет, ведь домашнее желе – полезный и натуральный продукт. Вы можете использовать любые виды свежевыжатого сока. Однако не берите для желе пакетированный сок – он не полезен и богат содержанием сахара и красителей.

Требуемые ингредиенты:

  • Сок абрикосовый300 мл
  • Сахар по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Желатин 1 пакетик(15 грамм)

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в 100 мл воды и оставьте на полчаса, чтобы он разбух.
  2. Поставьте через этот промежуток времени желатин на плиту и нагревайте его до растворения, помешивая, но не доводите до кипения.
  3. В желатин влейте сок и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте охлаждаться.

Рецепт 8: Желе молочное

Известный десерт «Панна Кота» является вариацией молочного желе. Несколько ингредиентов, смешанных в правильном порядке, и изысканное лакомство готово! Чтобы желе выглядело интересно, вы можете сделать его слоями с фруктовым.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Сахар по вкусу
  • Ваниль
  • Малина 100 грамм
  • Желатин 25 грамм
  • Вода 50 грамм

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе желатин нужно залить водой и дать ему разбухнуть.
  2. Малину разомните ложкой. Впрочем, для этого рецепта можете использовать ягоды и в целом виде.
  3. Молоко поставьте на огонь, прокипятите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте в охлажденное молоко желатин и ягоды малины. Перемешайте до полного растворения желатина, после чего разлейте по формам. Дайте желе застыть.

Рецепт 9: Желе молочное (способ 2)

Если ваши дети не хотят пить полезное молоко, то почему бы не приготовить из молока вкусный десерт? Увидите, что в таком виде полезный продукт просто исчезнет на глазах!

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 50 мл
  • Сахарная пудра
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за час до приготовления желе.
  2. Молоко поставьте на огонь, добавьте сахарную пудру и ваниль, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Влейте в молоко желатин, перемешайте до полного растворения и еще раз доведите до кипения.
  4. Снимите молочную смесь с огня и разлейте по формам. Поставьте в холодильник охлаждаться, как только смесь охладится до комнатной температуры.

Рецепт 10: Сметанное желе

Желе из сметаны имеет тот же нежный молочный вкус, что и молочное желе, но оно получится более сытным и плотным по структуре. Сметанное желе можно использовать как основу для торта, украшать порезанным желе пироги и другие десерты. Приготовим простое сметенное желе без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450мл
  • Молоко 150 мл
  • Желатин 20 грамм
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Ваниль

Способ приготовления:

  1. За полчаса до приготовления желе залейте желатин подогретым молоком.
  2. Перелейте молоко с желатином в кастрюльку и поставьте на плиту. Помешивая, но не доводя до кипения, растворите желатин полностью в молоке.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  4. Сметана также должна быть комнатной температуры. Миксером соедините сахарную пудру и сметану до жидкого состояния.
  5. Влейте тонкой струйкой в сметану молоко, не переставая взбивать миксером смесь.
  6. Наполните сметаной массой формы и оставьте охлаждаться. Готовое сметанное желе подавайте, украсив растопленным шоколадом или фруктовым сиропом.

Рецепт 11: Сметанное желе с бананом

Если добавить к сметанному желе банан, то вы измените вкус десерта, сделав его практически неузнаваемым. Такой десерт получится очень нежным и совсем не похожим на обычное желе. Сметану перед приготовлением десерта подогрейте до комнатной температуры.

Требуемые ингредиенты:

  • Сметана 450 мл
  • Сахарная пудра
  • Бананы 2 штуки среднего размера
  • Желатин 20 грамм
  • Шоколад для украшения

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать на полчаса.
  2. Сметану взбейте миксером с сахарной пудрой.
  3. Добавьте к сметане растворенный желатин, продолжайте перемешивать миксером.
  4. Бананы очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  5. Добавьте бананы к сметане и разлейте по формам. Поставьте охлаждаться.
  6. Готовое желе посыпьте тертым шоколадом.

Рецепт 12: Желе из варенья

Такое желе очень просто готовить, так как вам понадобится всего четыре ингредиента – варенье, сахарный песок, вода и желатин. Тем не менее, полученный результат вас приятно удивит. Такой десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Используйте жидкое варенье, смородиновое или малиновое, без крупных ягод.

Требуемые ингредиенты:

  • Варенье жидкое 200 грамм
  • Желатин 20 грамм
  • Вода 400 мл
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой за тридцать минут до приготовления десерта.
  2. Варенье выложите в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды (но не кипятка), перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте сахара (только не много, так как варенье уже достаточно сладкое), доведите до кипения. Снимите варенье с плиты и остудите до комнатной температуры.
  4. Влейте набухший желатин к варенью и перемешивайте до растворения всех комочков.
  5. Разлейте желе по формам и дайте ему остыть.

Рецепт 13: Желе из варенья вишневого

Вишневое варенье особенно удобно для приготовления желе, так как ягоды в нем можно отделить от сладкого сока. Конечно же, ягоды вишни должны быть без косточек, если вы хотите позже добавить их к десерту. Не переборщите с сахаром, ведь варенье и без того достаточно сладкое.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишневое варенье 500 мл
  • Сахарный песок
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой и оставьте его разбухать на тридцать минут.
  2. Отделите вишенки от сладкого густого сока. В сок добавьте один стакан теплой воды, перемешайте. Добавьте желатин и размешайте до полного растворения желейных комочков.
  3. Разливайте вишневое желе по формочкам, добавляйте к нему вишневые ягодки и ставьте застывать.

Рецепт 14: Желе из малины

Неважно, свежие вы ягоды будете использовать или замороженные, желе получится невероятно ароматным и вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин водой за полчаса до приготовления десерта.
  2. В кастрюлю налейте воду и засыпьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю ягоды малины. Варите ягоды около двадцати минут.
  4. Процедите получившийся компот, в жидкость добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
  5. Разлейте желе по формам, добавьте ягоды и поставьте десерт охлаждаться.

Рецепт 15: Желе из клубники

Если вы хотите приготовить клубничное желе, то знайте, что это можно сделать как из свежих ягод, так и из замороженных. Рекомендуем добавить вам к десерту немного мяты, тоге желе будет иметь тонкий приятный аромат и освежающий вкус. Для приготовления клубничного десерта используйте быстрорастворимый желатин. Если вы готовите десерт из замороженных ягод, то дайте им разморозиться перед приготовлением.

Требуемые ингредиенты:

  • Клубника 200 грамм
  • Желатин 15 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 600 мл
  • Мята свежая

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю воды, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  2. Ягоды клубники нужно помыть, убрать хвостики.
  3. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю клубнику и варите около получаса. Снимите с плиты.
  4. Отлейте примерно 100 мл получившегося компота и растворите в нем желатин, размешивая его ложкой.
  5. Процедите компот от ягод. Смешайте компот с растворенным желатином. Разлейте по формам. Опустите в каждую форму ягоды клубники и поставьте застывать в холодильник.

Рецепт 16: Желе из вишни

Легкий и вкусный десерт, приготовленный из натуральной вишни, пахнет куда ярче и сильнее по вкусовым качествам, чем то желе, что получается из пакетиков. И, конечно, натуральный продукт во много раз полезнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня 200 грамм
  • Вода 500 мл
  • Желатин 15 грамм
  • Сахарный песок

Способ приготовления:

  1. Прежде всего – замочите желатин в небольшом количестве воды, примерно за час до приготовления желе.
  2. Вишню нужно помыть, убрать черенки и достать косточки.
  3. Отожмите сок из ягод.
  4. Ягоды залейте водой, добавьте к ним сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты и охладите. Когда вишневая масса охладится, добавьте в кастрюлю разбухший желатин и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и без комочков.
  5. Добавьте к вишневой смеси сок. Перемешайте и разлейте по формочкам. После этого поставьте желе охлаждаться в холодильник.

Рецепт 17: Желе с фруктами

Для приготовления такого желе, вы можете использовать кусочки любых фруктов. Мы возьмем яблоки, малину и абрикос.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко 1 штука
  • Абрикосы 4-5 штук
  • Малина 100 грамм
  • Сахарный песок по вкусу
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и поставьте набухать за полчаса до приготовления десерта.
  2. Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожицы, достаньте серединку и порежьте мелкими кубиками. Из абрикосов извлеките косточки, также как и яблоки, мелко порежьте или измельчите блендером. Малину перетрите.
  3. Фрукты залейте водой, добавьте сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, остудите.
  4. Влейте к фруктам желатин, размешайте его ложкой до полного растворения. Разлейте желе по формам и дайте ему загустеть.

Рецепт 18: Желе из крыжовника

Желе из крыжовника получается совершенно необыкновенным по вкусу, с маленькими фруктовыми зернышками. Чтобы вкус желе был еще более необычным, рекомендуется добавить к крыжовнику киви.

Требуемые ингредиенты:

  • Крыжовник 250 грамм
  • Киви 1 штука
  • Сахарный песок
  • Вода 200 мл
  • Желатин 15 грамм

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин в воде за тридцать минут перед приготовлением желе.
  2. Крыжовник нужно помыть и очистить от зеленых плодоножек.
  3. С киви снимите кожицу.
  4. Фрукты измельчите блендером в пюре или пропустите через мясорубку.
  5. К фруктовому пюре добавьте 150 мл воды, сахарный песок и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, снимите кастрюлю с плиты и охладите.
  6. Добавьте к фруктам желатин и размешивайте жидкость до тех пор, пока не останется комочков. Разлейте жидкость по формам и поставьте остывать в холодильник.
  1. Если раньше для того, чтобы приготовить желе чаще всего использовали исключительно желатин, то на сегодня все большую популярность получают более полезные агар-агар и пектин.
  2. Вы улучшите вкус желе, добавив к нему столовую ложку лимонного сока или натуральное сухое вино в таком же количестве. Вино можно использовать как белое, так и красное.
  3. Не готовьте желе в посуде из алюминия. При взаимодействии желирующего вещества с этим металлом десерт потемнеет и может приобрести неприятный металлический вкус. Используйте эмалированные кастрюлю и емкости.
  4. Чем украшать готовый десерт? Дайте волю своей фантазии! Используйте рубленые орехи, сухофрукты, джемы и варенья, взбитые сливки, топленый шоколад или карамель.
  5. Желе будет выглядеть аппетитнее, если сделать его слоями. Процесс этот несложный, но требует несколько больше времени. Сделайте молочную смесь по рецепту «молочное желе». Разлейте его в формы и поставьте загустевать в холодильник. Через пару часов сделайте смесь по рецепту любого фруктового желе и, когда оно охладится до комнатной температуры, долейте его к молочному и снова поставьте в холодильник. У вас получится двухслойное желе. Таким же образом вы сможете сделать несколько слоев желе.

Желе — пищевой раствор, обычно готовится на основе фруктов, в который добавляется желатин и при застывании он приобретает вид студня. Фруктовое и любое другое желе можно делать из абсолютно разных вкусов, ну вот из того, что вы больше всего любите.

Домашнее желе готовится на свой вкус, например, из сваренного из своих ягод домашнего компота. Просто в эту массу добавляем желатин, даём ему раствориться, а потом подвергаем охлаждению.

Но сегодня я хочу Вам рассказать, как приготовить желе из уже готового порошка, который продаётся в магазине в небольших упаковках. Его нужно просто растворит в воде, залить в ёмкость подходящего размера и поставить в холодильник застывать. В тоже время, я вам поведаю о том, как приготовить желе к примеру, молочное — это очень просто, а получается очень вкусно, для десерта самое то.

Сметанное желе с шоколадом


Ингредиенты

  • 3 стакана (250 мл) 25% сметаны
  • 2 стакана (250 мл) сахара
  • 120−150 г черного шоколада
  • 6 ст. ложек молока
  • 2−2,5 быстрорастворимого желатина
  • Бисквитное или любое рассыпчатое печенье — по желанию.

Способ приготовления

Всыпать желатин в молоко комнатной температуры и оставить набухать. Через 20 минут эту смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, нагревать до полного растворения желатина. До кипения не доводить. Миску снять с водяной бани и оставить остывать. В отдельной посудине взбить сметану с сахаром до полного растворения сахара. Непрерывно помешивая сметану, влить в нее, продолжая помешивать, теплую желатиновую жидкость.

В полученную смесь всыпать натертый на крупной терке шоколад (или маленькие кусочки). Легонько перемешать. Прямоугольную форму застелить пищевой пленкой. Вылить в неё желейную массу. По желанию сверху можно выложить кусочки бисквитного или рассыпчатого печенья. Форму поставить в холодильник не менее чем на 4 часа. Подавать к чаю или кофе.

Желе рецепт с желатином и рисом


Ингредиенты

  • 0,5 стакана вареного риса на 0,5 стакана воды
  • 1 стакан компота из консервированных фруктов
  • 1 стакан фруктового сока
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка желатина
  • 2 ст. ложки сахара
  • Лимонная кислота.

Приготовление

Смешать компот и сок, добавить воду и лимонную кислоту. В отдельной посуде смешать молоко с сахаром. В компот с соком добавить предварительно замоченный набухший желатин, довести до кипения при постоянном помешивании, но не кипятить, процедить и охладить до киселеобразного состояния. То же самое проделать с подготовленным молоком. В обе смеси добавить вареный рис. В формы выложить фруктовое желе и дать загустеть в холодильнике, затем выложить желе на молоке и тоже дать загустеть, далее выкладывать сироп и молоко поочередно слоями.

Желе с орехами

Ингредиенты

  • 100 г орехов
  • 100 г сметаны
  • 10 г желатина
  • 2ст. ложки сахарной пудры
  • 50 г. горького шоколада

Приготовление

Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть орехов отложите, остальные растолките и добавьте в смесь. Желатин залейте 60 мл холодной воды, дайте набухнуть, распустите на водяной бане, охладите до комнатной температуры, введите в массу. Разложите в формы и поместите в холодильник на 2 часа. Полейте растопленным шоколадом и украсьте оставшимися орехами.

Желе с шампанским «Клубничное»


Ингредиенты

  • 70 г желатина
  • 450 г сахара
  • 4 лайма
  • 800 г клубники
  • 800 мл розового шампанского,
  • 50 г фисташек
  • 50 г белого шоколада

Приготовление

Сахар смешать с водой и сварить сироп. Желатин замочить в холодной воде. У лайма снять цедру и выжать сок, добавить в сироп. Желатин отжать, смешать с сиропом. Клубнику нарезать кусочками, смешать с шампанским, добавить в сироп. Разлить в бокалы, остужать в холодильнике 3 ч. Украсить фисташками и тертым шоколадом.

Желе из абрикосов

Ингредиенты

  • 12 абрикосов
  • 1 стакан воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. желатина

Приготовление

Четвертинки абрикосов положить в мультиварку, добавить сахар, налить воду и варить 15 минут (программа «Суп»), постоянно помешивая. Затем абрикосы вынуть из компота, протереть через сито или взбить миксером, смешать с сиропом, в котором они варились. Желатин распустить в небольшом количестве холодной воды и влить, помешивая, в абрикосовое пюре. Желе остудить и поставить в холодильник на 2−3 часа для застывания.

Желе из простокваши


Ингредиенты

  • Ингредиенты ½ л простокваши,
  • 15 г желатина
  • 4 столовые ложки сахара
  • 5 г ванилина

Приготовление

Способ приготовления Смешайте простоквашу с сахаром и ванилином, хорошо взбейте, добавьте растворенный желатин, перемешайте, разлейте в формочки и уберите в холодное место. Для желе желательно использовать пастеризованную простоквашу.

Фруктово-ягодное желе с мятой


Ингредиенты

  • Сок (фруктовый или ягодный) — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 70 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Мята свежая — 30 г
  • Желатин — 10 г
  • Персики консервированные — 1 банка
  • Виноград черный — 150 г
  • Клубника свежая — 200 г
  • Малина свежая — 100 г

Приготовление

Фруктовый сок (клубничный, вишневый и т. п.) смешать с водой и сахаром, довести до кипения с добавлением выжатого из лайма сока и части листьев мяты, а также предварительно замоченного в холодной воде желатина. Хорошо размешать и процедить, охладить.

Фрукты и ягоды промыть и выложить в стеклянные бокалы или креманки вместе с оставшимися листьями мяты, залить частью желе и поставить в холодильник для застывания.

Когда желе застынет, залить оставшейся частью желе и снова убрать застывать в холодильник. Вместо винограда можно взять черную смородину, только в меньшем количестве (100 г), а консервированные персики заменить абрикосами.

Желе в апельсинах

Ингредиенты

  • 25 г желатина
  • 5 апельсинов
  • 6−8 ст. л. сахара
  • 150−200 мл воды

Приготовление

Желатин замочить в 200 мл холодной кипяченой воды и оставить набухать на 1 ч. Поставить желатин на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться). Апельсины вымыть и разрезать вдоль пополам. Удалить ножом мякоть из половинок апельсинов, стараясь не повредить кожуру. Отжать сок из мякоти апельсинов и процедить его через ситечко или марлю.

В кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить апельсиновую мякоть и поставить на огонь. После закипания варить 4−5 мин, процедить отвар. Соединить отвар с желатином, апельсиновым соком и хорошо размешать. Половинки апельсинов наполнить получившимся отваром с желатином и поставить в холодное место для застывания. (Апельсины удобнее наполнять жидким желе, поставив очищенную половинку в стакан донышком вниз: желе не выльется и хорошо застынет).

Чтобы сделать апельсиновые ломтики, нужно перевернуть на доску вверх донышком половинку апельсина и нарезать острым ножом. Такими апельсиновыми дольками можно украшать торты, пирожные или подавать их на десерт в качестве самостоятельного блюда.

Молочное желе


Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 100 мл воды
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. желатина
  • Ванилин — по вкусу

Как делать желе из молока и желатина

  1. Желатин необходимо залить кипяченой водой комнатной температуры и оставить набухать примерно на полчаса.
  2. Затем требуется довести молоко до кипения, сразу же снять с огня, всыпать сахар, еще раз довести до кипения, вновь снять с огня и, аккуратно помешивая, ввести отжатый желатин.
  3. Когда масса немного остынет, в нее нужно добавить ванилин, перемешать, процедить полученную смесь через сито в формочки и убрать в холодильник для застывания.
  4. Перед подачей желе необходимо извлечь из формочек.

Фруктовый десерт


Фрукты для данного рецепта желе могут быть самыми различными. Удобней всего подбирать их по сезону, и тогда вкусный десерт вам обеспечен.

Ингредиенты

Желатин — 25 г;

Клубника — 200 г;

Сок (любой) — 500 мл;

Черника — 200 г;

Малина — 200 г;

Ежевика — 200 г;

Персики (средние) — 2 шт.

Приготовление

Необходимое количество желатина залить соком (достаточно будет 50 мл) и оставить его на полчаса. В это время занимаемся подготовкой фруктовой составляющей. Все фрукты и ягоды тщательно вымываем под проточной водой, удаляем из них косточки и режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на дно форм, делайте это аккуратно, придавая им эстетичный вид.

Набухший желатин переливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сок и начинаем подогревать. Постоянно помешивая, необходимо добиться полного его растворения. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. После этого снимите кастрюлю с огня, подождите минут 10 и залейте ее содержимым выложенные фрукты. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, а затем пометите на ночь его в холодильник. Утром желе будет готово.

Рецепт желе из облепихи и инжира с шампанским

Ингредиенты

  • Желатин 40г
  • Вода 300мл
  • Шампанское сладкое 200мл
  • Сахар 300г
  • Инжир свежий 2шт
  • Облепиха 400г

Приготовление

Желатин залить 100мл холодной воды и оставить на 10 — 15 минут. Он впитает воду и разбухнет. Шампанское поставить на нагрев и довести до кипения. Выдержать 1 минуту, чтобы выпарился алкоголь. Снять с огня.

Добавить в шампанское одну третью часть желатина. Размешать до полного растворения желатина. Инжир нарезать тонкими слайсами. Застелить фруктовыми кусочками дно формы и бортики. Аккуратно залить инжир шампанским с желатином. Убрать в холодильник на 1 час. Облепиху залить 200мл воды и слегка пробить в блендере — так, чтобы семечки остались целыми.

Пюре из облепихи перетереть над кастрюлей через мелкое сито, разминая ягоды ложкой. Всыпать 200 г сахара и поставить на средний огонь. Добавить оставшийся желатин. Замешивать до однородной массы.

Не доводите облепиху до кипения, иначе не сохранятся витамины. Ягоды следует нагревать не более, чем до 50 — 60 градусов.

Пюре необходимо остудить, прежде чем выливать на слой из инжира, чтобы он не растопился. Когда облепиха остыла, залить её в форму с инжиром. Убрать в холодильник ещё на час. Когда желе застыло, перевернуть посуду вверх дном, чтобы достать десерт.

Чтобы желе легко досталось, слегка нагрейте дно, опустив форму в ёмкость с горячей водой. Важно не перегреть желе, иначе оно начнёт таять. Также следует прорезать ножом вдоль стенок формы, отделяя желе.

После того, как вы перевернули желе вверх дном, нужно отправить его в холодильник ещё на 5 минут, чтобы желе схватилось после тепловой обработки.


С появлением быстрорастворимого желатина приготовление десертов с его использованием значительно упростилось. Тем не менее, маленькие секреты есть всегда.

В чем приготовить желе

Фигурные формы для выпечки из силикона — это отличный вариант, эффектный и удобный. Но если таких на вашей кухне нет, используйте глубокие салатники или пиалы. Объемную форму (особенно если вы готовите желейный торт) желательно выстелить внутри пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлечь из нее десерт после застывания. Для порционной подачи подойдут красивые бокалы, одноразовые стаканчики или чашечки. А желе с шампанским, конечно же, лучше всего подавать во флютах.

Как аккуратно извлечь желе

Чтобы извлечь застывшее желе на тарелку, нужно окунуть форму в горячую воду, подержать несколько секунд, чтобы стенки согрелись, и перевернуть на тарелку. Однако не передерживайте, чтобы десерт не потерял форму. Лучше всего для этого подходят металлические емкости, так как они быстрее нагреваются.
Почему есть желе — полезно

Полезным свойствам желе нет числа, и они напрямую связаны с его составом. В десерте содержится желатин — неотъемлемый компонент вкусного лакомства. Этот ингредиент благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и суставов, но, безусловно, при регулярном употреблении.

Нередко желатин в десерте заменяется пектином или вытяжкой из морских водорослей — агар-агаром. Эти продукты также полезны для организма. Так, пектин обладает способностью выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, а агар-агар улучшает работу кишечника.

Помимо этого, желе содержит в своем составе различные аминокислоты, например, глицин, так необходимый для восстановления хрящиков и поврежденных костей. Кроме того, данный компонент — отличная профилактика против артрита.

Единственный вред, который может нанести желе — вызвать кариес, если десерт будет слишком сладким, а вы неправильно ухаживаете за своими зубами. А если серьезно, то нанести вред своему организму этим лакомством можно лишь в случае, когда оно приготовлено из некачественных ингредиентов.

Поэтому если вы готовите желе не сами, а покупаете смеси, которые нужно лишь развести водой, то внимательно изучайте состав продукта. Он должен быть простым, без каких-либо лишних консервантов и красителей.

В классической кулинарии желе называют фруктовый сок, который был уварен с сахаром. Данное блюдо появилось задолго до массового производства желатина и поэтому раньше для изготовления желе применяли только фрукты с высоким содержанием пектина. Благодаря данному компоненту желе из айвы или из черной смородины получалось без проблем и очень легко, а с красной смородиной, кислыми яблоками, черникой, клюквой и брусникой процесс был более сложным.

В настоящий момент уже нет никакой необходимости выбирать, как приготовить желе и какие фрукты лучше использовать для этого. Желатин гарантирует достижение нужной консистенции любому кулинарному творению. Главный принцип – верно использовать данный ингредиент и точно понимать, чего желать не переносит.

Как сделать желе в домашних условиях без желатина?

Помимо фруктов с наиболее высоким содержанием пектина (про них речь шла выше), для создания желе допускается использовать малину, абрикос, вишню, грушу, клубнику, землянику, черешню. Однако обязательно перемешайте их с пектиносодержащими фруктами в равных долях.

Во фруктовую массу добавьте сахар: на 1 л фруктов достаточно 600 г сахара. Уваривайте массу, пока она не загустеет. При снятии пробы должна получиться тягучая смесь. Получившийся десерт разлейте по креманкам, а далее поставьте в холодильное устройство.

Как приготовить желе из желатина?

Применение желатина расширяет кулинарные возможности.

Желатин позволяет:

  • Добавлять во фруктовую массу совсем немного сахара. В результате, можно сделать даже низкокалорийный десерт;
  • Не ограничиваться определенным набором фруктов, можно создавать любые фруктовые десерты и даже молочные;
  • Не ждать несколько часов, пока масса уварится и застынет. Желе из желатина застывает в среднем 50 минут;
  • Пребывать в уверенности, что все будет как надо! Ведь если вы четко соблюдаете правила, то желе обязательно получится великолепным.

Перед стартом приготовления желе желатин замачивается в холодной воде. Желатин нужно оставить набухать как минимум на час. В это время вы можете подготовить основу для желе.

Желатин в воде можно и не замачивать (естественно, если вы не пользуетесь листовым желатином). Однако в таком случае процесс застывания окажется более долгим. Если вы соблюдаете все пропорции (на 2 стакана жидкости одна 15-граммовая упаковка желатина), то желе застынет в любом случае – не за пару часов, так к следующему утру точно. Однако придерживаясь четких инструкции, как приготовить желейную массу дома, вы сможете приготовить десерт не накануне, а практически за несколько часов до начала праздника или ужина.

Рецепт желе с фруктами

Такое желе придется по вкусу многим.

Вам потребуются:

  • Полстакана консервированной или свежей вишни;
  • Фрукты (груша, яблоко) по 1 штуке;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2 веточки мяты;
  • 500 мл воды;
  • 100 г сахара.

Инструкция по приготовлению

  1. Снимите кожуру с груши и яблока и нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте сироп: в разогретую воду засыпьте сахар, вскипятите и оставьте на небольшом огне.
  3. На пару минут положите в кипящий сироп нарезанные грушу и яблоко, пускай они слегка потомятся, а затем вытащите. Сироп уберите с огня и немного охладите.
  4. В формочки на дно уложите слой груш и яблок, сверху наложите ягоды вишни.
  5. Желатин, предварительно замоченный, поставьте на медленный огонь, пока он до конца не расплавится. Масса не должна закипеть, иначе желатин растеряет свои свойства.
  6. Примешайте желатин к сиропу.
  7. Получившуюся массу разлейте по формочкам с вишней и фруктами, украсьте мятой и оставьте в холодильном устройстве до застывания.

Рецепт желе из сметаны

Вкусное желе можно сделать и из обычной сметаны. Главное следовать инструкции и вы сможете превратить этот обыденный ингредиент в невероятно вкусный десерт!

Вам понадобятся:

  • 1 литр сметаны средней жидкости;
  • Чернослива берите, сколько хотите;
  • 100 г сахара;
  • 25 г желатина.

Инструкция по приготовлению

  1. Поставьте желатин набухать, спустя 40 минут растворите, разогревая в микроволновой печи или на плите.
  2. Сметану положите в глубокую емкость, всыпьте сахар и хорошенько взбейте блендером или миксером.
  3. Добавьте в массу желатин, продолжая взбивать.
  4. Мелко нарежьте чернослив, положите в сметану, а затем перемешайте.
  5. Разложите массу по стаканам и по формочкам.
  6. Отправьте в холодильное устройство до полного застывания.

Существует огромное множество рецептов желе из желатина. Так как благодаря данному ингредиенту застывает почти все! Мы ознакомили вас с самыми незамысловатыми и очень вкусными. Вы сможете придумать собственные – к празднику и на каждый день!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...