Как приготовить земляничное варенье. Классический способ варки

Земляника различных видов и подвидов, как дикорастущих, так и культурных (в том числе, и клубника) – род многолетних растений, дающих вкусные плоды, содержащие различные полезные вещества, а именно: витамин С и другие кислоты, углеводы, азотистые соединения, пектиновые и дубильные вещества. Плоды земляники годятся к употреблению в пищу как в свежем, так и в переработанном виде, например, в виде варенья.

Давайте решим для себя, сколько (или точнее, как долго) варить земляничное варенье.

Надо сказать правду: при длительном термическом воздействии значительная часть витамина С, содержащегося в данном случае в плодах земляники, увы, разрушится. Но заготавливать землянику на зиму как-то надо, а объемные мощные морозильники есть не в каждом доме. Поэтому будем стараться выбирать наиболее щадящие, то есть быстрые способы варки варенья – так мы сохраним максимум полезных веществ.

Расскажем, как правильно и вкусно варить земляничное варенье. Так что собираем или покупаем красивые плоды земляники и сахар отечественного производства (польский сахар не годится).

Как варить земляничное варенье-пятиминутку?

Вариант 1-й без воды

Ингредиенты:

  • земляника свежая спелая (лучше плоды мелкие или среднего размера) – 3 части;
  • сахар-песок – 1 часть.

Приготовление

Удаляем у плодов земляники плодоножки и тщательно промываем холодной водой, после чего помещаем в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем закладываем подготовленную таким образом землянику в эмалированную (без изъяна) или алюминиевую посуду, в которой будем варить варенье (удобнее всего тазики или большие миски). Если плоды крупные, их можно разрезать пополам каждый. Засыпаем плоды сахаром и слегка перемешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

Когда это произошло, аккуратно перемешиваем все и ждем еще минут 40, после чего ставим рабочую емкость на самый слабый огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. При появлении пены обязательно снимаем ее. После уверенного закипания варим варенье, непрерывно помешивая, в течение 5-ти, максимум – 8-ми минут (это если ягоды достаточно крупные). Переливаем варенье чистым половником в стерилизованные банки, их можно закатать или закрыть, используя пластиковые или металлические крышки (если позволяет конструкция). Банки с вареньем лучше хранить при невысокой плюсовой температуре на застекленной веранде или лоджии, в кладовой, в погребе.

Вариант 2-й в сахарном сиропе (то есть, с водой)

Ингредиенты:

  • ягоды земляники свежие спелые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200-250 мл.

Приготовление

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки и промываем холодной водой, после чего перемещаем в дуршлаг или сито.

Смешиваем в миске сахар с водой и варим до полного растворения – получается . При самом слабом кипении сиропа аккуратно погружаем в него плоды земляники и варим в течение 5-ти минут, снимая пенку. Прекращаем подачу огня и полностью остужаем варенье. Вторично доводим варенье до кипения на самом слабом огне и провариваем еще в течение 3-5-ти минут, после чего заполняем банки и укупориваем их тем или иным способом.

Вы, наверное, заметили, что в первом рецепте используется меньше сахара, значит, получается более полезный вариант. Это так, но, увы, в этом случае, целостность плодов не сохраняется. Во втором варианте целостность и красота плодов земляники сохраняется (ну, почти всех), только варите и перекладывайте в банки аккуратно.

В холодное время года варенье из земляники самым приятным образом порадует вас, ваших гостей и домашних (особенно детей – они его обычно любят). Земляничное варенье хорошо подавать к свежему или, например, ройбушу, мате и другим травяным напиткам-чаям. Также земляничное варенье можно использовать в качестве начинки для выпечки, для приготовления и оформления кондитерских изделий.

Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

Ингредиенты: Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.




Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.


Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.


Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.


После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.



Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники - классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  • Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  • Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  • Прошло время и ягоды выделили сок.
  • Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  • Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.
  • Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

    Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

    Приятных и удачных заготовок!

    Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

    Варенье получается густым с целыми ягодами.

    Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

    Земляничное варенье густое с целыми ягодами

    Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление

  • Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  • Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  • Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  • Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  • В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
  • Удачного приготовления варенья.

    Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

    Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

    Приготовление

  • Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  • В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  • Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  • Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  • Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  • Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.
  • И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

    Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

    Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

    Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

    Земляничное варенье в сиропе - рецепт на зиму

    Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

    Приготовление

  • Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  • Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  • Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  • Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  • Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.
  • В банках ягоды должны опуститься на дно.

    Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

    Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

    Приготовление

  • Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  • Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  • Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  • Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  • И так пусть все стоит до полного охлаждения.
  • При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

    Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

    Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

    Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок!

    Раньше мне казалось, что варить варенье из лесной земляники — самой вкусной и ароматной ягоды на свете – это ужасное кощунство и преступление. Самое правильное — это есть ее горстями прямо в лесу «не отходя от кассы», наслаждаясь великолепным вкусом и запасаясь витаминами на предстоящую долгую зиму. Но с годами мне стало гораздо интереснее собирать землянику в банку и приносить домой богатый улов, а не поедать ее прямо с куста, возвращаясь с пустыми руками. Ну, а дома часть свежесобранных ягод обычно достается дочке, а оставшиеся идут в выпечку или заготовки на зиму.

    Варенье из лесной земляники, к сожалению, довольно редко встречается в магазинах и стоит неприлично дорого, а из ягод, собранных своими собственными руками, выходит практически даром. Кроме того, оно обладает массой полезных свойств, а именно, укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания и ускоряет выздоровление, мягко очищает желудочно-кишечный тракт и налаживает его работу, а также улучшает состояние сосудов и способствует снижению артериального давления.

    Сегодня я хочу показать, как сварить вкусное и очень ароматное земляничное варенье с использованием сахарного сиропа. Такая технология позволяет получить продукт с целыми упругими ягодками и большим количеством густого насыщенного сиропа. Земляника в процессе варки подвергается недолгой термической обработке, что позволяет сохранять в ягодах больше вкуса и разных полезных веществ.

    Варенье из земляники, сваренное по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным, насыщенным и ароматным и идеально подходит для чаепития в холодное время года. Его можно есть в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в каши, йогурты или творог в качестве замены сахара. Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее земляничное варенье обязательно принесет много пользы и удовольствия вам и вашим близким!

    Полезная информация Как варить земляничное варенье на зиму — рецепт густого и ароматного варенья из лесной земляники с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг лесной земляники
    • 1.7 кг сахара
    • 300 мл воды
    • щепотка лимонной кислоты (2 г)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить вкусное варенье из земляники на зиму, вначале следует правильно собрать и подготовить эту ароматную лесную красавицу. Землянику необходимо собирать в солнечную сухую погоду, хранить в открытой таре при комнатной температуре и использовать в течение суток после сбора.

    2. Перед варкой варенья землянику следует тщательно перебрать, отбраковав недоспелые, переспелые и поврежденные ягоды, а также удалить хвостики и всякий лесной мусор. Затем нужно аккуратно промыть землянику под проточной водой и откинуть ее на дуршлаг.

    3. Теперь необходимо сварить сахарный сироп для приготовления земляничного варенья. Для этого в большую кастрюлю всыпать сахар и залить его водой.

    4. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить сахарный сироп в течение 15 – 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Сироп считается готовым, когда он становится полностью прозрачным и перестает образовывать пену.

    5. Землянику залить горячим сиропом, довести до кипения и выключить огонь. Снять кастрюлю с плиты на 15 минут для остывания.

    6. Еще 4 раза довести земляничное варенье до кипения, каждый раз выключая огонь и оставляя варенье на 15 минут. В процессе варки варенье надо слегка помешивать и снимать образующуюся пену.
    7. При последней варке добавить лимонную кислоту и перемешать.

    8. Земляничное варенье разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания, после чего отправить варенье на хранение в темное место при комнатной температуре.

    В сезон бушевания простудных и вирусных недугов наш иммунитет, как никогда, нуждается в поддержке. Настоящим витаминным кладезем считается земляника. Зимой ее днем с огнем не найдешь, но можно впрок с лета заготовить варенье из земляники. Такое лакомство сохраняет все полезные свойства ягод.


    В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления земляничного варенья. Можно использовать не только ягоды, выращиваемые в домашних условиях, но и лесную землянику. В любом случае польза будет огромной.

    Для вкуса можно добавлять различные пряности или цитрусовые. Давайте начнем с классического рецепта.

    Состав:
    • 1 кг земляничных ягод;
    • 500 г сахарного песка.
    Приготовление:
    Прогуляемся по лесу с пользой

    Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

    Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

    Состав:
    • 5 кг сахарного песка;
    • 5 кг лесных земляничных ягод.
    Приготовление:
    «Пятиминутка»

    Варенье из земляники лесной «Пятиминутка» готовится, конечно, быстро, но не за пять минут. Заранее подготовьте банки. Обязательно их промойте с моющим средством и стерилизуйте над паром или в духовом шкафу.

    Состав:
    • 1,5 кг свежих земляничных ягод;
    • 0,7 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Подготовим землянику так, как описано в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем земляничные плоды в емкость, в которой будем варить варенье.
  • Пересыпаем землянику сахарным песком и в таком виде настаиваем примерно пять часов.
  • Когда выделится сок, аккуратно перемешаем ягоды и поставим варенье на огонь.
  • Как только земляничное варенье закипит, засекаем ровно пять минут.
  • По истечении этого времени раскладываем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
  • Ароматное варенье из чудо-ягод

    Вот вам в кулинарную копилку еще один рецепт варенья из земляники. Приготовить лакомство можно в мультиварке. Опытные хозяйки советуют убирать паровой клапан, поскольку в процессе варки будет выделяться пена. Также стоит обратить внимание на объем мультиварочного контейнера. Заполнять его желательно наполовину.

    Состав:
    • 0,4 кг сахарного песка;
    • 0,8 кг земляничных ягод.
    Приготовление:
  • Так же, как и в предыдущих рецептах, подготовим земляничные плоды.
  • Складываем подготовленную землянику в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  • Как вы уже знаете, нужно настоять в таком виде землянику, пока не появится сок.
  • Аккуратно лопаткой перемешаем варенье.
  • Закрываем кухонный гаджет, убираем клапан.
  • Выбираем программный режим «Тушение».
  • Как только варенье закипит, засекаем четверть часа.
  • После этого выключаем мультиварку, а варенье раскладываем в банки.
  • Витаминная «бомба»

    Многие хозяйки отдают предпочтение заготовкам без варки. Варенье, которое не подвергалось термической обработке, обязательно следует хранить в холодильной камере.

    Состав:
    • 1 кг свежей земляники;
    • 2 кг сахарного песка.
    Приготовление:
  • Как описано выше, подготовим ягоды земляники. Обязательно промываем их и отделяем чашелистики.
  • Складываем землянику в удобную посуду и добавляем половину порции сахарного песка.
  • Используя погружной блендер или ступку, перетираем ягоды с сахарным песком. В результате получается масса, которая по консистенции напоминает пюре.
  • В таком виде оставляем варенье на всю ночь, а затем перекладываем в стерилизованную емкость.
  • На заметку! Такое земляничное лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в морозильной камере.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...