Как приготовить вино из сливы. Нужно ли мыть сливы перед обработкой

Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.

Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.

  1. Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
  2. Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.
  3. Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать). Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок. Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока. Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
  4. Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.

Классическое вино из слив

Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.

Ингредиенты

  1. Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
  2. Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка). Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение). Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
  2. Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C. На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
  3. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
  4. На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
  5. Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации. На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
  6. Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C. При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной. Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков. Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.

Вино из сливового варенья

Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.

Ингредиенты

  1. Сливовое варенье – 1 кг
  2. Вода – 1 л
  3. Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

  1. Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
  2. На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
  3. Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара. Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
  4. При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
  5. Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать. Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.

Вино из сливового компота

Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?

Ингредиенты

  1. Сливовый компот – 3 л
  2. Сахарный песок – 100 г
  3. Вода – 1 л
  4. Изюм – 55 г

Метод приготовления

  1. Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов. Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.
  2. Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
  3. Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце. Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.
  4. Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
  5. Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
  6. Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.

Простой рецепт сливового вина

Ингредиенты

  1. Слива – 5 кг
  2. Вода – 3 л
  3. Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)

Метод приготовления

  1. Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
  2. Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
  3. Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
  4. 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
  5. Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.

Вино из чернослива

Ингредиенты

  1. Чернослив – 7 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
  2. Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
  3. Когда брожение полностью прекратится, процедить.
  4. Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить). Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.
  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место. По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.
  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C. Как говорит мой дядя – потомственный производитель замечательного домашнего алкоголя: чем дольше созревание, тем лучше результат.

Если вы решились иметь дело со сливовым вином, вам стоит учитывать несколько немаловажных моментов, связанных с его изготовлением и употреблением.

  1. Сливовое вино киснет: что делать?

    Кислое, а точнее, прокисшее сливовое вино можно переработать в одноименный уксус. Для этого напиток вместе с осадком следует смешать с водой в пропорции 1:3, добавить в него сахарный песок из расчета 100 г на 1 л воды и оставить полученную смесь бродить под марлей в течении полутора-двух месяцев. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам. Использовать его можно как в качестве экзотической заправки, так и в медицинских целях (в частности, для улучшения работы кишечника).

  2. Сливовое вино горчит

    Чтобы избежать появления горечи в сливовом вине, необходимо внимательно следить за тем, сколько бродит напиток. Если срок интенсивного брожения превышает 50-55 дней, жидкость следует слить с осадка и переместить в чистую бродильную емкость для завершения процесса. Если же вы, упустили момент, попробуйте исправить ситуацию путем дополнительной очистки напитка, добавив в него яичный белок или желатин. После отстаивания и процеживания вина, горечь должна существенно уменьшиться.

  3. Сливовое вино пахнет ацетоном

    Если напиток отдает ацетоном, значит вам крупно не повезло. На использованных вами фруктах оказалась особая разновидность ацетоновырабатывающих дрожжей. Если вам жалко выливать бракованную партию напитка, найдите опытного мастера самогоноварения, который сумеет изготовить самогон из сливового вина, по ходу дела отделяя от него весь ацетон.

  4. С чем пьют сливовое вино

    Сухое и полусухое вино из слив хорошо подойдет к мясным блюдам. Сладкие же и полусладкие его разновидности послужат неплохим дополнением к десерту. Помимо того, упомянутый напиток, в виду его пищеварительных свойств (см.: ниже) можно использовать и в качестве аперитива либо дижестива.

  5. Сливовое вино: польза и вред для здоровья

    Употребление слабоалкогольного сливового напитка весьма уместно при гипертонии, малокровии и несущественных проблемах со зрением. Кроме того, упомянутое вино улучшает работу и восстанавливает микрофлору кишечника, а также может способствовать устранению болей в желудке.

    Однако, как и в случаях с другим алкоголем, здесь главное – не переусердствовать. И мы искренне надеемся, что этого не произойдет.


Домашнее вино из сливы – это алкогольный напиток с необычным вкусовым букетом и насыщенным темно-бордовым цветом. Оно станет отличным дополнением к праздничному застолью или же дружеской встречи, ведь прекрасно гармонирует как с мясными блюдами, так и с десертами. К тому же, сливовое вино не принесет хлопот во время приготовления, так как в плодах находится много сахара и дрожжей, обеспечивающих нормальное брожение.

Секреты вкусного напитка

Домашнее сливовое вино готовится по классической методике, для него могут использоваться плоды самых разных сортов. Но для получения насыщенного вкуса и аромата следует придерживаться тонкостей технологии:

  • Для производства используются только полностью созревшие и даже переспевшие плоды, которые легко отделяются от плодоножки или уже сами падают. Но при этом важно исключить гнилые, плесневелые, ссохшиеся и другие поврежденные плоды.
  • Перед отжимом сока собранный урожай нужно подвялить под прямыми солнечными лучами. Благодаря этому итоговый продукт получится более сладким и с ярко выраженным ароматом.
  • Мыть плоды нельзя, так как именно на кожице сдержатся дрожжи и бактерии, отвечающие за нормальное протекание брожения. Если же сливы сильно загрязнены, то их можно протереть сухой салфеткой.
  • Перед получением сока, косточки обязательно удаляются, так как в них содержатся вредные вещества.
  • В мякоти содержится большое количество пектина, из-за которого она обладает желеобразной структурой. Для получения максимального количества сока в пюре нужно обязательно добавлять воду или же сироп.

Для получения красивого розового вина из сливы в домашних условиях с характерным мускатным привкусом, специалисты рекомендуют брать две части сорта «Мирабели» с одной частью садовых или диких синих слив.

Классический рецепт сливового вина

Приготовление сливового вина в домашних условиях практически ничем не отличается от виноградных техник. Для создания алкогольного напитка понадобится 10 кг сливы, 1 литр воды на каждый килограмм мякоти, 100-350 г сахара на 1 л сока.

  • Подготовка сока, для чего мякоть нужно отделить от косточек, а затем измельчить до состояния пюре. В полученную массу влить очищенную воду в пропорции 1:1, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место на пару дней. Каждые 6 часов пюре нужно размешивать, опуская на дно поднимающуюся мезгу. Как только на поверхности появиться пена, пузыри, сусло нужно отделять от мезги. Для этого жидкость процеживается через несколько слоев марли.
  • Полученный сок переливается в емкость для брожения, но заполнить нужно не более ¾ от ее объема. Добавляется сахар – 100-250 г на каждый литр при приготовлении сухого или полусухого напитка, или же 300-350 г на литр для получения десертного вина. Для нормального брожения, сахар рекомендуется добавлять партиями. Первая половина всыпается сразу, а остальное количество делится на партии по 25%, которые вносятся через каждые 4 дня. Для этого сливается примерно 100-200 сусла, в него добавляется рафинад, а затем оно снова вливается в сулею.
  • На емкость устанавливается гидрозатвор, и она ставится в темное место с температурой не ниже 18 градусов. В среднем брожение длится 1,5-2 месяца, а о его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе.
  • После завершения брожения напиток сливается при помощи трубочки, пробуется. При необходимости, на этом этапе можно добавить сахар или же водку. Если вносится сахар, то напиток нужно еще неделю продержать под гидрозатвором, так как он может дображивать.
  • Готовое молодое вино разливается в бутылки, закупоривается и переносится в прохладное помещение для вызревания. Для устранения возможной горечи и осветления, каждые 15 дней его необходимо снимать с осадка. Минимальный срок вызревания – 3 месяца.

Стоит отметить, что сливовое вино очень сложно и долго осветляется – около 2-3 лет. Только по истечении этого срока оно приобретет красивый, прозрачный бордовый цвет. При этом не рекомендуется использовать другие методики осветления, например, с помощью яичного белка, так как в этом случае напиток навсегда станет неэстетичного бурого цвета.

Дополнительные рецепты вина из слив

Помимо классического рецепта вина из сливы, имеются и другие варианты его приготовления. Их использование позволит получить другие необычные вкусовые букеты, способные порадовать даже гурманов.

  • Лечебное – 10 кг плодов, 8 л воды, 1,5 кг сахара, 2 кг изюма. Кашица из мякоти заливается пятью литрами воды и ставится бродить на 3 дня. Оставшиеся 3 литра воды нужно подогреть до 35 градусов, влить в изюм, сюда же добавить 500 г рафинада и оставить массу также на 3 дня. После, из мякоти удаляется мезга, в нее вливается жидкость из изюма, добавляется оставшееся количество сахара. Полученное сусло ставится под гидрозатвор, а после окончания брожения снимается с осадка, оставляется для вызревания еще на 3 месяца.
  • Десертное – 8 кг фруктов, 1 л воды, 1 кг рафинада. Пюре из плодов заливается водой, подогретой до 40 градусов, и оставляется на 5 суток для брожения. Раз в день поднимающуюся мезгу нужно размешивать, опускать на дно. После пяти дней мезга отжимается, сок смешивается с сахаром и ставится под гидрозатвор. Примерно через три недели сусло снимается с осадка, переливается в другую емкость и плотно закупоривается. Через месяц напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.
  • Крепленое – 1 кг фруктов, 400 г сахара, 300 мл спирта, 2 л воды. В литр воды добавить 200 г сахара и сварить сироп, которым затем нужно залить пюре из ягод. Емкость с пюре укутывается, а через 8 часов вся жидкость сливается. Из оставшейся воды и рафинада варится еще одна партия сиропа, она вливается в ту же ягодную смесь. После остывания сироп сливается и добавляется к первой партии. В полученную жидкость добавляется спирт, размешивается и герметично закрывается. Через 14 дней напиток снимается с осадка и разливается по бутылкам.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Совет! Перед приготовлением сливы нужно на несколько часов расположить под прямыми солнечными лучами.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Брожение

Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.

Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.

На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.

Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.

Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Вино из сливового варенья

Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.

Список продуктов:

  • 1 л варенья из слив;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Технология создания домашнего вина:

  1. Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
  3. Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
  4. Вторичное брожение продлится около 35 дней.
  5. Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.

Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.

Важно! Перед использованием сливового вина в лечебных целях получить консультацию лечащего врача и следовать его предписаниям.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • гвоздика, лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

Ингредиенты:

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Важно! Для получения сухого, полусухого вина прибавить следует от 100 до 250 г сахара на 1 л сока.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Заключение

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Слива - ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино - это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные - с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин - сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 - 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным - оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы - 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) - пол литра
  • сахарный песок - 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Благодаря тому, что сливы являются универсальными плодами, к ним можно применить любой рецепт вина из слив . Так, из них изготавливаются как красное вино, так и белое, «вооружившись» ярко синими или же, соответственно, желтыми плодами. Сливовый крепленый столовый напиток получается насыщенным, ароматным, сладким. Хотя синие сорта фруктов дают более крепкое вино; а желтые – легкое. Продукт виноделия из слив трудно отнести к шедеврам кулинарных заготовок. Его чаще используют как гармоничный аперитив к мясным блюдам, либо его подают в завершении трапезы в качестве ординарного десертного или ликерного вина. В любом случае, данный напиток чрезвычайно полезен при малокровии и заболеваниях кровеносных сосудов.

Особенности сливовых плодов для виноделия ещё и в том, что упомянутые фрукты от природы содержат в себе много сахара. И добавление песка-сахара в продукт брожения не обязательно! А также в них есть собственные желирующие вещества (в том числе и пектин). Поэтому зимние заготовки из них всегда несколько студнеподобные (например, ). А вот для вина трудно «отделить» исключительно сок, и используемая жидкость непременно имеет кусочки мякоти. Кто-то посчитает это недостатком; другим, наоборот, нравится такая необычная консистенция.


Рецепты вина из слив: классический

На рецепт домашнего вина из сливы обязательно выбираются чуть перезревшие фрукты с сочной мякотью и легко отделяемой косточкой. Если позволяет свободное время, то плоды хорошо бы подвялить на открытом солнышке, разложив их на противне или другой плоской поверхности и оставив на пару дней. Вследствие такой «выдержки» они приобретают пикантный копченый привкус, который передаётся и вину. Подготовленные ингредиенты очищаются от косточек, а немытые половинки складываются в объемную посуду.

Далее заготовка измельчается до пюреобразного, практически однородного состояния. К ней доливается фильтрованная вода в пропорции 1:1. Емкость с содержимым прикрывается полотенцем и помещается в теплое место для брожения.


Спустя пару дней на поверхности появится пена, готовящая о том, что простой рецепт вина из слив начал активно выбраживать. Визуально должны активно выходить пузырьки газа. Выдержав сусло 3-4 дня, его необходимо процедить. А слитый довольно густой сок перелить в стеклянную бутыль для продолжения естественного брожения. На этом этапе можно засыпать сахарный песок, кто любит сладкие напитки, как, к примеру, . Исходя из сорта приготавливаемого вина – сухого или полусухого, полусладкого или десертного – «подсластитель» добавляется в следующих количествах:

На сухое и полусухое кладётся 0,2-0,25 кг песка на литр виноматериала;

На сладкое и полусладкое – 0,35-0,4 кг/л.

Сахар в емкости развешивается до полного растворения крупинок. После чего бутыль закрывается поплотнее водным затвором, и на полтора месяца оставляется дозревать при комнатной температуре. Водный затвор поможет беспрепятственно выводить углекислый газ из тары, и ограничит контакт заготовки с воздухом (что приведет к порче продукта).


Завершается технология «Как сделать вино из слив. Рецепт » снятием сливовицы с осадка, то есть сцеживанием. Молодое вино готово! Им можно угощаться сразу, или же оставить до созревания, период которого занимает около двух-трех месяцев и делает напиток крепче. Но даже этого времени не достаточно, чтобы жидкость окончательно посветлела и стала прозрачной. Плотное сливовое вино с повышенным содержанием пектинов высветлится лишь спустя 2,5-3 года.


Рецепты вина из слив: с дрожжами

Тот же классический вариант выполняют с включением дрожжей к основным продуктам. Так, на 10 кило слив на «Домашнее вино из сливы» пошаговый рецепт кладётся около 2 кг песка сахарного и 50 г «живых» дрожжей (не быстрорастворимых).

Фрукты по методике вымываются, из них вычищаются косточки, после чего заготовки складываются в варочную кастрюлю. Плоды заливаются небольшим объемом водички и ставятся провариваться на низкий огонь, доводя их до умеренного размягчения. Затем мягкие половинки протираются на сите, и к ним подмешиваются рубленые ножом дрожжи и сахарный песок. Полученная масса хорошенько перемешивается до растворения крупинок и дрожжей, и можно закладывать её в емкость, где будет происходить брожение. Горловина прикрывается водяным затвором или проколотой резиновой перчаткой.


Подготовленная тара с суслом переносится в теплое помещение. Когда завершится брожение виноматериала, жидкость сливается с осадка, дополнительно сахарится по вкусу и после этого интенсивно перемешивается. Очищенный напиток с добавленным сахарным песком должен ещё простоять-перебродить около 3 дней. И, наконец-то, молодое домашнее вино из сливы (простой рецепт) можно фильтровать и закрывать по стеклянным бутылкам. Если описанный рецепт придётся по вкусу любителям домашних креплёных вин, то необходимо взять на заметку, что аналогичным образом готовиться и или калины.


Сливовица безупречно подходит для всевозможных винодельческих экспериментов. И следующие кулинарные методы докажут это. Ведь нередко виноматериал соединяют с разными интересными добавками, привнося по вкус напитка пряность и терпкость, усиливая и освежая его аромат. Все эти смелые интерпретации можно рассмотреть в «Вино из слив. Видео рецепт ». Итак, отличными дополнениями станут: яблоки, ягоды рябины, персики, вишня, изюм и др. Из пряностей выбирают корицу, гвоздику или ваниль. Кстати, эти компоненты сопровождают и консервацию . Так что данные комбинации уже проверены! И их приятные ягодно-фруктовые нотки успели завоевать множество поклонников.


Рецепты вина из слив: с корицей

Классический вариант сливовицы хорошо разбавит молотая корица. Ингредиентами на рецепт вина из сливы в домашних условиях станут: 10 кило синих слив, 3 литра воды, 20 г корицы и 4 кг сахара-песка.

Фрукты определенного сорта (синие плоды отбираются для столового красного вина) ополаскиваются в прохладной воде, «освобождаются» от косточек, складываются в бутыль и присыпаются сверху? частью отмеренного сахара. Не перемешивая, всё это оставляется на 3-4 дня в тепле для начального брожения. А из оставшегося песка, молотой корицы и указанного литража воды варится сироп. Сладкую жидкость после кипячения необходимо остудить и влить в настоявшееся сливовое сусло, закрыв плотно горловину водяным затвором.


По окончанию процесса выбраживания сливовица сцеживается от осевшего мутного осадка. Кстати, конец брожения можно определить по прекращению выделения углекислого газа и отсутствию пузырьков в жидкости. Крепленый напиток домашнего производства дополнительно отфильтровывается перед разливом по сухим бутылкам. Для хранения отлично подходит прохладное место, где находятся различные зимние закатки, в том числе и . Со временем на дно бутылок тоже выпадет осадок; его убирают тем же сцеживанием в чистую тару. Технологию процеживания и другие этапы виноделия описывается «Домашнее вино из сливы. Простой рецепт» видео и другие видеофрагменты по домашнему изготовлению сливовицы.


Рецепт 4 – купажирование с персиком

Довольно удачный вариант сочетания слив с персиком. Кроме этого, к фруктам добавляется ваниль. И аромат такого напитка потрясёт своей непревзойдённостью любого! Из компонентов для него будут нужны: 7 кило мясистых спелых слив и 3 кг сочных персиков, 3 кило песка-сахара, 4 литра водички и 3 г ванили.

Начинается «Вино из слив» рецепт приготовления с отбора плодов, которые после вымываются, очищаются от косточек, и по возможности тщательно разминаются в эмалированной посуде (ни в коем случае не металлической) до однородности. Хотя для эксперимента можно просто порезать их на мелкие дольки. Далее фруктовая сливово-персиковая масса дополняется ванилью и заливается предварительно сваренным и успевшим остыть сахарным сиропом.

Смесь выкладывается в бутыль, на горловину которой надевается резиновая перчатка с проколотыми пальцами, и оставляется для качественного брожения в достаточно теплом помещении; но не слишком жарком, иначе виноматериал превратится в уксус или быстро перебродит, что в обоих случаях отрицательно скажется на результате виноделия. По перчатке удобно наблюдать процесс брожения и его завершение (она сдуется и опадёт). Спустя 1 месяц перебродившее сусло процеживается. После снятия пробы его необходимо подсластить (если потребуется).


«Очищенная» жидкость заливается в чистую бутыль (и вновь горловину закрывает перчатка) и дображивает ещё неделю-полторы, а затем аккуратно сцеживается от осевшего осадка. Дозревает «Домашнее вино из сливы» рецепт с перчаткой в бутылках, в которые разливается после фильтрации.


Рецепт 5 – с изюмом

Отличным угощением считаются . Это и великолепный способ сохранить их впрок, и оригинальное лакомство. Но не менее интересная заготовка – сливовица с изюмом и черносливом. Копченые фрукты вносят довольно резкий, но уместный акцент, а сушеный виноград дополняет его и ускоряет процесс выбраживания. На 10 кило слив для напитка понадобится взять 200 г изюма и 100 г чернослива, воду и 3 кг песка-сахара.

Перебранные для заготовки свежие фрукты для начала перебираются, ополаскиваются в прохладной воде, стекают от лишней влаги и из них вынимаются косточки. Чищеный чернослив тоже промывается под холодной струей и мелко нарезается. После свежие плоды нужно залить водичкой, покрыв по уровню все плоды, и отварить до размягчения. Далее их следует протереть на сите или «густом» дуршлаге, а полученное пюре перелить в отдельную посуду.


К сливовому пюре насыпается измельченный чернослив, вымытый и ненадолго замоченный в тепленькой воде изюм, а также сахарный песок. Все эти компоненты перемешиваются, и ими заполняется стеклянная емкость, где они будут выбраживать. Тара при этом закрывается специальной пробкой для газовывода. По завершению процесса «Вино из слив домашних условиях» простой рецепт советует слить верхнюю жидкость от мутного осадка, и по возможности и наличию свободного времени профильтровать её. Залив напиток в бутылки, они плотно закрываются пробками и переносятся в темное прохладное место вызревать на 2-3 месяца.


Рецепт 6 – с вишнями

Следующий «Вино из слив» пошаговый рецепт предлагает хороший вариант, представляющий собой сливово-вишневую смесь. Он великолепно впишется в или другое праздниство. Чтобы приготовить напиток можно из следующих компонентов: 5 кило свежих слив, 2,8 кг песка-сахара, 1 кило спелой вишни и 800 мл фильтрованной воды.

Фрукты для напитка домашнего исполнения ополаскиваются в холодной воде и, не очищая от косточек, перекладываются в объемную и высокую стеклянную посуду. Затем их следует немного помыть-растереть с помощью деревянной палочки или пестика, и можно всыпать к ним сахари вливать воду. Горловина емкости обвязывается марлей или тонкой полотняной тканью.

По прошествии двух дней посуду с начавшим бродить содержимым закрывают водяным затвором и оставляют в таком положении на 25-30 дней. Завершенный рецепт домашнего вина из слив с косточками фильтруется и «заправляется» сахаром при необходимости. И вновь тара убирается на 1,5-2 месяца в темное место для дображивания и вызревания, после чего жидкость перед разливом в подходящие стеклянные бутылки снова проходить очистку.


Кстати, некоторых заинтересует «Вино из сливы с косточками» рецепт , дающий в результате креплёный напиток. Для него берется 12 кг слив, вода, песок сахарный и 6 литров водки (можно пересчитать и использовать «чистый» спирт). Плоды в конкретном случае обязательно моются, как на , и обсушиваются. После плоды чуть разминаются и ссыпаются в подходящую емкость, заливаются водкой и в течение 20 дней настаиваются в теплом месте. Из полученной настойки сливается жидкость. А мезга на этот раз заливается горячей водичкой, чтобы она покрыла содержимое тары. Заготовка остужается и тщательно отжимается. Готовится сироп из отжатой жидкости и песка, взятых в пропорции 1:1. К полученному сиропу добавляется слитая настойка; они перемешиваются и переливаются в бутыль. Емкость прикрывается водяным затвором и вино перебраживает 2-3 недели. Крепленая сливовица сливается в бутылки и закрывается пробками.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...