Как приготовить винегрет с сельдью. Русская классика с французским названием: винегрет с селёдкой

Ни один ужин в моей семье не обходится без салатов. Поэтому готовлю я самые разнообразные блюда, отдавая предпочтение недорогим и простым рецептам. Винегрет с сельдью – очень популярное холодное блюдо. Для его изготовления потребуются овощи и селёдка.

Процесс очень простой и интересный, а вкус – просто волшебный. Состав этого салата можно менять на своё усмотрение, но основой всё же остаётся классический вариант. Я поделюсь с вами рецептами изготовления этого блюда, заправленного маслом и горчично-лимонным соусом.

Классический рецепт винегрета с селёдкой

Я люблю этот оригинальный салат прежде всего за его простоту и доступность. Готовится он очень быстро, а выглядит невероятно за счёт разноцветных овощей. Долго салат в холодильнике не задерживается, блюдо лёгкое и диетическое.

Кухонная утварь: досочка и нож; салатник.

Ингредиенты

  • Я выбрала селёдку средней засолки. Будьте внимательны при выборе этой рыбы. Обратите в первую очередь внимание на жабры – они должны быть тёмно-красными. Если жабры коричневого цвета, сельдь или старая, или хранилась неправильно. Рассол, в котором находится рыба, не должен издавать неприятный запах, сама тушка должна быть упругой и без повреждений.
  • Овощи вымыла и отварила в кожуре до готовности. Селёдку почистила: сначала отрезала голову, сделала надрез вдоль спинки, сняла кожуру. Затем отрезала хвостики, вытянула внутренности и хребет. Там, где остались косточки на филе, вытянула рукой.

Этапы приготовления

  1. Отварную картошку (4 шт.), морковь (1 шт.) и две свёклы режу небольшими кубиками.
  2. Филе с одной селёдки также нарезаю на кусочки.

  3. Измельчаю одну луковицу, добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Огурец (3 шт.) режу кубиками.

  5. Мелко нарезаю 3 веточки укропа.

  6. Добавляю в салатник 150 г консервированного горошка и солю, перчу по вкусу.

  7. Поливаю все ингредиенты растительным маслом (70 мл) и хорошо перемешиваю. Винегрет с сельдью готов.

Видеорецепт

Как выглядит готовое блюдо и какие ингредиенты используются в приготовлении этого блюда, вы можете посмотреть в видеоролике.

Смотрится блюдо очень нарядно и аппетитно. Селёдка прекрасно сочетается с овощами и делает салат более насыщенным. Лучше нарезать овощи помельче, так он вкуснее и красивее.
Вы можете самостоятельно увеличивать или уменьшать количество ингредиентов, главное, чтобы он не был слишком солёным. Хранить его лучше в холодильнике не больше суток, это скоропортящееся блюдо.

Винегрет – это блюдо и для праздников, и для ежедневного рациона. Его можно выложить на блюдо и украсить отварными овощами в форме разнообразных цветов, листьями свежей зелени. В кафе это блюдо подают с ломтиками селёдки, которые выкладывают сверху.

Его заправляют и майонезом, и горчичным соусом, добавляют чеснок, квашеную капусту, фасоль вместо горошка, грибы. Селёдку часто заменяют сёмгой, скумбрией, отварным хеком.

Если вы справились с этим рецептом, предлагаю — классический рецепт салата Оливье—, который также готовится из отварных овощей. Можно добавить в салат курицу, тогда у вас получится —классический Столичный салат—.

Рецепт винегрета с сельдью для праздничного стола

Вариаций приготовления салата много. Хочу рассказать вам, как красиво подать винегрет с сельдью к застолью, заправлять который я буду горчичным соусом.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь: нож; грильница; доска; салатница.

Ингредиенты

  • Сначала я отварила все овощи в мундире до готовности, остудила и очистила от кожуры. Можно овощи запечь в духовке: выбрать их примерно одинакового размера, вымыть и обвернуть в фольгу. Уложить на противень и запекать до часа. Так овощи менее водянистые, они плотнее и пользы в них значительно больше.
  • Селёдку почистила, отделила филе от хребта.

Этапы приготовления

  1. Делаю гренки из ломтиков чёрного хлеба (3 шт.). Вырезаю специальной формой кружки и обжариваю в грильнице с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде.

  2. Овощи нарезаю кубиками. Режу 4 картофелины.

  3. Три морковки нарезаю сначала вдоль, затем – квадратиками. Всё перекладываю в салатник.

  4. Один солёный огурец режу кубиками.

  5. Также нарезаю 2 отварных свёклы, перекладываю к остальным ингредиентам.

  6. От филе одной селёдки отрезаю несколько кусочков для украшения готового блюда. Остальное филе режу такими же кусочками, как и овощи.

  7. Мелко измельчаю 6 стручков зелёного лука и 4 веточки укропа.

  8. Готовлю заправку: добавляю в масло (6 ст. л.) щепотку чёрного перца, 1 ч. л. горчицы и 3 ст. л. сока лимонного.

  9. Высыпаю 200 г горошка.

  10. Тщательно перемешиваю, солю по вкусу и поливаю готовым соусом.

  11. Начинаю украшать салатик. На обжаренную гренку ставлю формочку и наполняю её винегретом. Слегка прижимаю ложкой, чтобы салат не развалился. Аккуратно снимаю формочку.

  12. Сверху украшаю долькой лимона и выкладываю кусочек сельди.

Можно положить внутрь лимона зерно граната или кусочек оливки, украсить листьями зелени.

Видеорецепт

Как превратить повседневное блюдо в великолепное украшение стола, вы можете посмотреть в видеорецепте.

Салат нужно солить до заправки соусом, иначе он будет казаться недосоленным. Если вы хотите, чтобы винегрет получился менее окрашенным, то полейте соусом сначала свёклу и только потом добавляйте в салатник.

Если у вас есть мультиварка, овощи можно приготовить на пару. Вымыть их и уложить в стример. На дно чаши налить литр воды и в режиме «Пароварка» готовить 30 минут.

Это достаточное бюджетное блюдо, именно поэтому винегрет так популярен и любим, как и . Если вы хотите попробовать что-то экзотическое, сделайте —фруктовый салат— по моему рецепту. Это настоящий витаминный комплекс.

Праздничный винегрет с сельдью и яблоком

Покажу вам ещё один способ приготовления этого салата с добавлением яблока и необычайным оформлением для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-6.
Кухонная утварь: нож; досочка; салатник и блюдо.

Ингредиенты

  • Все овощи промываю и отвариваю в подсоленной воде. В тот раз я взяла готовое филе сельди без добавок. Обращайте внимание на цельность упаковки, срок годности, цвет рассола и внешний вид филе. Если рассол пенится при встряске или мутный – откажитесь от этого продукта. Такая рыба уже испорчена.
  • Яблоко взяла кислое, оно придаёт такой пикантный вкус блюду, что получается очень интересно, попробуйте. Для заправки использовала лимонный сок. Купить его можно в интернете или в супермаркетах. Хранится он достаточно долго, поэтому всегда выручит вас в нужный момент.

Этапы приготовления

  1. Все овощи режу небольшими равными квадратиками.
  2. Отправляю в салатник 2 измельчённых свёклы.

  3. Нарезаю 1 морковь.

  4. Две картошки среднего размера режу кубиками.

  5. Сверху кладу пару солёных огурчиков.

  6. Нарезаю мелко 1 луковицу, её можно предварительно ошпарить кипятком.

  7. Сверху высыпаю половику измельчённого кислого яблока.

  8. Добавляю к ингредиентам порезанное филе (1 шт.) сельди и перемешиваю.

  9. Готовлю соус: в 3-5 ст. л. растительного масла добавляю 3 ст. л. лимонного сока. Перемешиваю и заправляю винегрет.

  10. Теперь выкладываю салат в форме рыбы. Сверху из полуколец лука (1 шт.) формирую чешую. Украшаю хвост.

  11. Плавники делаю из колец солёного огурца (1 шт.), надрезая их веером.

  12. Для контраста украшаю огурчиком хвостик и кладу колечко для глаза рыбы. Блюдо готово.

Видеорецепт

Посмотрите, какой кулинарный шедевр удалось создать из самого простого набора продуктов.

Как видите, в этот салат я не положила горошек, но если вы желаете, добавьте его. Если вам кажется, что заправка недостаточно кислая, добавьте больше лимонного сока. Лук для салата можно и замариновать: залить горячей водой, положить на вкус сахара и залить уксусом.

Винегрет можно готовить по поводу и без, подавать ко вторым и первым блюдам. Это замечательный перекус, когда нет времени готовить. Он очень сытный и прекрасно утоляет голод. Также мне очень нравится добавлять квашеную капусту, я люблю покислее. Французы делают соус с добавлением вина, а румыны – с отварными перетёртыми желтками. Возможно, это вкусно. Как вы думаете?

Рецептов винегрета очень много, каждый готовит его по своему вкусу и смешивает все ингредиенты в тех пропорциях, которые подходят под вкусы каждого члена семьи. Но одно правило остается незыблемым – он должен быть овощным и немного кислым.

Кстати, это блюдо любят не только в России, но и во всем мире. И во многих странах его считают своим традиционным кушаньем. Свое название салат получил от французского слова и настолько прижился у нас под ним, что стал национальным достоянием.

Но, сегодня я хочу рассказать вам о более праздничном варианте этого любимого блюда. И добавим мы в его рецептуру селедку. Поверьте, такого винегрета вы еще не пробовали.

Чтобы ваш винегрет получился самым вкусным, соблюдайте правила:

  • Если вы солите овощи, тогда делайте это до заправки маслом, иначе соль не растворится.
  • Свекла первой режется и заправляется маслом отдельно, тогда все овощи сохранят свой цвет и не окрасятся.
  • Чем мельче нарезаны овощи, тем вкуснее винегрет.
  • Картофель можно заменить фасолью.
  • Для улучшения полезных свойств, лучше смешивать разные растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное или льняное.

Классического рецепта у этой закуски нет. Но есть перечень продуктов, которые присутствуют в любом винегрете: свекла, соленые овощи (капуста, яблоко или огурец), морковь. И с этими продуктами отлично сочетается селедка. Только нам она нужна слабосоленого посола. Можете купить уже готовую тушку в магазине, а можете взять пресервы в масле без косточек.


Избегайте рыбы в уксусной заливке! Она хранится только в масле или в рассоле.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 свеклы
  • 1 филе сельди
  • 4 картофелины
  • Маленькая баночка корнишонов или 4 соленых огурца
  • 0,5 луковицы
  • Растительное масло
  • Уксус

Свеклу отвариваем. Когда вы решили, что овощ сварился, отправляем его под холодную воду. Так свекла доходит до полной готовности.


Картофель хорошо промываем, чтобы грязь не смогла въесться в мякоть и отвариваем в мундире. А чтобы сохранить, содержащийся в клубнях калий, картошку лучше запечь в фольге.

Корнишоны или соленые домашние огурцы режем на кубики.

Луковицу также мелко режем.


Собираем салат и сдабриваем ароматным растительным маслом. Чтобы он был еще вкуснее, немного сбрызгиваем винегрет уксусом. Совсем чуть-чуть, для придания кислинки.


Но можно немного поэкспериментировать и не добавлять уксус в общую массу, а замариновать в нем лучок. Тогда уйдут характерные для лука запах и горечь.

Винегрет с сельдью и майонезом

Винегрет заправляют не только маслом, но и майонезом. По мне, так это почти «Селедка под шубой», нарезанная кубиками. В этом рецепте используем покупные кусочки филе сельди. Они очень нежные и избавлены от костей.


Чтобы сельдь чувствовалась сильнее, кусочки рыбы лучше сильно не мельчить.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 3 клубня картофеля
  • 3 малосольных огурца
  • 1 морковь
  • Филе сельди слабосоленой – 250 г
  • Зеленый лук
  • 3 ст. ложки майонеза

Картофель отвариваем 30 минут до мягкости, затем остужаем и нарезаем.

Свеклу также варим, очищаем и режем.


Огурчики достаем из банки и режем на кубики. Если у них толстая кожура, тогда ее снимаем острым ножом.

Филе достаем из банки и режем еще пополам.


Лук добавляем уже в готовое блюдо перед заправкой майонезом.

Рецепт с сельдью и фасолью

Винегрет считается диетическим блюдом из-за обилия овощей и витаминов. Также в овощах много клетчатки, которая не только хорошо насыщает, но и чистит кишечник.

Фасоль очень богата растительным белком, поэтому любима во многих семьях, да и доступна, как и все ингредиенты салата.

Это блюдо для всей семьи, чаще его готовят на ужин из-за его легкости и доступности. Салата получается очень много, если взять даже по одному овощу, получится целая чаша еды.


Ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 банка консервированной фасоли или 200 г отварной
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • Тыквенные семечки
  • 1 кислое яблочко
  • 0,5 головки луковицы

Селедку аккуратно очищаем и избавляем от косточек.


Из консервированной фасоли сливаем жидкость и добавляем в салатницу. Фасоль можно брать любую, как красную, так и белую, но только в собственном соку.


Лук ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь, которая может перебить кислинку. Лук режем очень мелко.

Вареные овощи режем. Если полоски капусты длинные, то режем и их.


Кстати, в этом рецепте нет картофеля. Его заменили на фасоль, не потеряв при этом в питательной ценности. Этим мы убрали сложные углеводы и крахмал, а добавили в состав больше белка. Поэтому этот рецепт лучше подойдет для ужина из-за более легкой усваиваемости.

Салат с горошком

Чтобы сэкономит время на приготовлении еды, можете картофель и морковь подготовить заранее. Почистить и нарезать на кусочки, а затем варить.


Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 банка консервированного горошка
  • 4 картофелины
  • 4 соленых огурца
  • 1 малосольная селедка
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • Растительное масло

Картофель очищаем, режем и добавляем в кипящую подсоленную воду. Через три минуты туда же выливаем половинку столовой ложки уксуса. Уксусная кислота не даст набухнуть крахмалу и картофель не разварится, а сохранит форму.


Чтобы овощи сохранили свои цвета, свеклу лучше резать самой первой и сразу смещать ее с растительным маслом.

Теперь из горошка сливаем водичку и смешиваем с остальными составляющими.


Морковь также очищаем, нарезаем и варим 8 минут до мягкости. Ее не солим.


Селедку очищаем от кожицы, чешуи, плавников и внутренностей. Разрезаем по хребту и вынимаем кости.

Добавляем кусочки огурца.


Этот салат мы не делаем слоями, поэтому все ингредиенты смешиваем в одной емкости, но картофель и селедку добавляем в последнюю очередь.

Вкусный рецепт с селедкой от Юлии Высоцкой

На то, как Юлия готовит дома смотрела вся семья. А то, что эта чудесная ведущая любит экспериментировать, тоже известно всем. Вот и обычный винегрет она превратила в кулинарный шедевр, заменив продукты по своему вкусу и разнообразив заливку дополнительными продуктами.


Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 2 моченых яблочка
  • 0,5 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 картошка
  • Банка консервированной фасоли в собственном соку.

Для заправки:

  • Килька консервированная
  • Горчица
  • Уксус
  • Оливковое масло

Вместо соленого огурца используем свежие, а кислинку салату добавят моченые яблочки.

Картофель, свеклу и морковь запекаем в духовке или отвариваем до мягкости.


Все продукты режем и смешиваем в чаше. Заливаем соусом и даем настояться.


Кстати, соус должен пропитать все овощи, а не плескаться на дне чаши.

Приготовление соуса:

Растираем кильку, к ней выкладываем две чайные ложки горчицы. Заливаем оливковым маслом холодного отжима. Для добавления кислинки влейте капельку уксуса или белого вина.

Если заправка получилась очень густой, то разбавьте ее еще растительным маслом. Овощи будут еще более блестящие и аппетитные.

Винегрет с яблоком в булочках

Необычная подача салата с селедкой может украсить ваш ужин и стать альтернативой привычным бутербродам и гамбургерам.

Булочки нам нужны не сладкие, а обычные, дрожжевые. Может быть даже, посыпанные кунжутом. Если не нашли булочек, то возьмите профитроли.


Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла
  • 1 вареная картошка
  • 1 маринованный огурец
  • Квашеная капуста – 50 г
  • 2 кислых яблока
  • 1 филе сельди
  • Половинка репчатого лука
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Круглые булочки

Делаем подготовительную работу, смешав все отварные ингредиенты и хорошо очищенную от костей селедку.


Если для вас слишком кисло, когда в одном рецепте капуста, огурец и яблоко, то уберите огурец. С ним салат хранится намного меньше, нежели с капустой.

Булочку режем пополам, на серединку укладываем овощную смесь, а верх украшаем кусочком сельди и закрываем второй половинкой булочки.


Итак, это блюдо для тех, кто любит постоянно пробовать что-то новенькое, ведь ингредиенты можно добавлять разные вплоть до тыквенных семечек и проростков пшеницы. Главное, чтобы он оставался витаминным, насыщенным по количеству микроэлементов и легким для нашего организма.

Если у вас не совпадает количество корнеплодов с количеством в рецепте, то не переживайте и смело вводите свои пропорции. Главное, чтобы хватало кислинки и все овощи были хорошо пропитаны заливкой.

Если вы предпочитаете квашеную капусту, то перед тем, как добавить ее в салат отожмите немного сока и нарежьте покороче, потому что чаще всего ее солят, нашинковав длинные полосками.

Довольно оригинальны. Среди них особое место занимают салаты. Их всегда интересно готовить и приятно кушать. В качестве наиболее интересного из них можно выделить винегрет с селедкой.

Классический вариант

Большинство людей привыкли воспринимать салаты как смесь свежих овощей или фруктов. Здесь винегрет идет в разрез с общепринятым мнением. Часть продуктов, необходимых для его приготовления, следует предварительно отваривать. В остальном технология остается стандартной. Одним из вариантов всем известного блюда является винегрет с селедкой. Он появился в русской кухне еще в 19 веке, и с тех пор популярность этого блюда постоянно растет. Для приготовления классического винегрета потребуется:

1 селедка (маринованная), отварные овощи (2 картофелины, 1 морковка и 1 свекла), 1 огурец (маринованный или соленый), 150 грамм капусты квашеной, половинка свежего яблока, немного масла оливкового, по 1 чайной ложечке уксуса и горчицы, молотый перец, а также щепотка сахара.

Готовится салат следующим образом:

  1. Все овощи нарезать соломкой средней величины (очень мелкие кусочки превратят салат в месиво).
  2. Из масла, уксуса, горчицы и сахара приготовить заправку.
  3. Измельченные овощи слегка посолить и немного посыпать перцем.
  4. Заправить салат приготовленной смесью, аккуратно перемешать продукты и дать им минут 30 настояться.
  5. Филе сельди порезать тонкими полосками, а затем свернуть каждую из них колечком и уложить на край тарелки. В центре горкой выложить готовый салат. Можно выбрать другой вариант оформления и разложить селедку отдельно на кусочках хлеба.

Такой винегрет с селедкой моментально вызывает аппетит. Сразу же возникает желание взять в руки вилку и приступить к еде.

Альтернативный способ

Как правило, все компоненты салата должны быть соединены в одну общую массу. Поэтому можно рассмотреть другой вариант, чтобы приготовить винегрет с селедкой более привычным способом. Для этого понадобится:

2 свеклы, 1 луковица, 2 морковки, 4 картофелины, 3 огурца (соленые), по 200 грамм квашеной капусты и филе соленой сельди, масло растительное и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить (в мундире) картошку, свеклу и морковь. Затем очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками средней величины.
  2. Огурцы также измельчить кубиками, предварительно срезав кожицу. Она очень жесткая и может испортить вкус салата.
  3. Лук порезать как можно мельче.
  4. Капусту хорошо отжать.
  5. Сельдь тоже измельчить кубиками, но большего размера, чем овощи.
  6. Все продукты сложить в одну посуду, полить маслом и перемешать. Солить такой салат не нужно. Это сделает рыба, капуста и огурцы.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать рубленой зеленью.

Полет фантазии

Хорошая хозяйка всегда старается вложить в блюдо частичку своей души. А если еще и проявить фантазию, то можно приготовить очень необычный винегрет с селедкой. Рецепт в основном сохраняется, за исключением маленьких дополнений. Для такого салата нужны будут следующие компоненты:

1 морковка, 1 свекла, 1 луковица, 2 картофелины, 2 соленых огурца, 250 грамм сельди соленой, ½ баночки (150 грамм) горошка консервированного, чайная ложка горчицы столовой, немножко соли, молотого перца и, конечно, масло растительное.

Технология приготовления:

  1. Свеклу, картофель и морковь отварить, почистить и нарезать кубиками.
  2. Огурцы тоже порезать кусочками такого же размера.
  3. Лук измельчить, обдать слегка кипятком, а затем остудить. Таким образом можно будет избавиться от горечи.
  4. Филе произвольно нарезать кусочками.
  5. Продукты сложить в салатник, а затем немного посыпать их солью и перцем.
  6. Содержимое залить смесью из горчицы и масла.

Остается только все перемешать и подавать на стол готовый винегрет с селедкой. Рецепт достаточно простой и не требует особых усилий.

Необычная заправка

Иногда нестандартные решения помогают создать новые рецепты старых блюд. К примеру, если кому-то не нравится растительное масло, то можно приготовить винегрет с селедкой и майонезом. Это будет совсем не сложно, но набор компонентов немного изменится. На одну селедку понадобится:

1 свекла, 2 соленых огурчика, 1 морковка, 3 картофелины, 1 отварное куриное яйцо, два листа салата, зеленый перьевой лук, майонез, соль и уксус.

Готовится такое блюдо привычным способом:

  1. Для начала рыбу нужно немного вымочить, а затем снять филе и порезать его произвольными кусочками.
  2. Лук покрошить ножом как можно мельче.
  3. Предварительно отваренные овощи нарезать средними кубиками.
  4. Таким же образом измельчить яйцо и огурцы.
  5. Все подготовленные продукты высыпать в чистую посуду, посолить, сбрызнуть уксусом и заправить майонезом.
  6. Емкость застелить листьями салата и выложить на них приготовленную смесь.
  7. Сверху блюдо украсить измельченными перьями зеленого лука.

При желании рыбу и яйцо можно не добавлять к основной массе, а уложить поверх нее.

Западный вариант салата

Каждый сам для себя может решать, как приготовить винегрет с селедкой. В западных странах есть свое мнение на этот счет. Там в рецептуре не используется капуста, но это совсем не портит блюдо. Наоборот, оно приобретает новый, необычный вкус. Для такого варианта салата потребуются следующие ингредиенты:

400 грамм сельди, две моркови, 3 небольшие картофелины, 1 луковица, 2 средние свеклы, 1 огурчик соленый и 50 грамм масла растительного.

Приготовление салата:

  1. Лук и огурец порезать маленькими кубиками.
  2. Остальные овощи отварить, почистить, а потом измельчить кубиками большего размера.
  3. Такими же кусочками порезать и филе рыбы.
  4. Продукты сложить в салатник, заправить маслом, посыпать солью и хорошо перемешать.

Салат готов, и теперь осталось только придумать, как его лучше подать к столу. Для этого можно использовать различные формочки или нестандартную посуду. Украшать блюдо лучше зеленью. Она идеально подойдет как по вкусу, так и по внешнему виду.

Полезная информация

Для тех, кто внимательно следит за своим здоровьем, можно посоветовать постоянно, кушать винегрет с селедкой. Калорийность такого блюда относительно невелика и напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Максимально в 100 граммах такого блюда содержится не более 119,1 килокалорий. Это совсем немного. Такой низкий показатель энергоемкости объясняется тем, что этот салат в основном состоит из овощей, а они, как известно, не богаты калориями.

Но не стоит забывать и о совместимости продуктов. Если, к примеру, винегрет хочется заправить майонезом, то в нем лучше не использовать картофель. Как известно, этот овощ богат углеводами, а в смеси с майонезом они образуют настоящую «бомбу», которая заставляет организм, как по приказу, накапливать жир про запас. Поэтому в данном случае лучше использовать низкокалорийные виды майонеза или вообще приготовит заправку на основе йогурта. Сельдь тоже вносит свои коррективы в рецептуру. Она не только повышает калорийность готового продукта, но и угрожает тем, кто имеет проблемы с желудком. Отсюда вывод, что необходимо строго следить за содержанием приготовленной смеси или стараться по возможности ограничивать количество ее потребления.

Пошаговые рецепты приготовления винегрета с селёдкой с картошкой и без, с солёными огурцами и квашеной капустой, с фасолью или зелёным горошком: варианты винегрета с сельдью с растительным маслом, майонезом или горчичной заправкой

2018-03-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1716

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт винегрета с сельдью и маринованным луком

Винегреты столь любимы, что разнообразных версий этого салата выдумано превеликое множество. По сравнению с классикой, состав продуктов может меняться до неузнаваемости, а может и совсем незначительно. Например, предлагаемый вариант винегрета с селёдкой полностью соответствует базовому рецепту салата, в нём лишь уменьшена масса солёных огурцов, благодаря чему нашлось место для рыбки.

Ингредиенты :

  • сельдь, крупная - 1 тушка или 330 граммов филе;
  • по две картофелины и бордовых свёклы;
  • 250 граммов консервированного горошка;
  • полстакана квашеной капусты;
  • небольшая морковь;
  • одна луковичка;
  • крупный солёный огурец;
  • масло - пять ложек,
  • ложечка сахара;
  • сок из четверти лимона;
  • две ложки горчицы в зёрнах и столько же уксуса;
  • молодой мелкий укроп;
  • соль, поваренная и мелкий перец.

Пошаговый рецепт винегрета с сельдью

Начинаем с самой длительной процедуры - отваривания овощей. Делать это можно в одной кастрюле, вынимая овощи по мере готовности, или в разных. Охлаждаем и сразу нарезаем их в большую миску, в форме кубиков, свёклу желательно слегка полить маслом в отдельной миске.

Мельчим крупные кусочки капусты, сельдь распускаем на филе, выбираем косточки и нарезаем чуть мельче, чем до этого овощи. Луковицу разрезаем на мелкие шашечки, сбрызнув уксусом, оставляем на полчасика мариноваться.

Горчицу соединяем с сахаром, выжимаем к ним лимон и перемешиваем. Из горошка сливаем жидкость, лук тщательно промываем от уксуса. Все продукты собираем в одной миске и перемешиваем. Поливаем заправкой, посыпаем поверху измельчённым укропом.

Вариант 2: Быстрый рецепт винегрета с селёдкой

Практически классика, но без капусты, многие кулинары считают её присутствие бессмысленным, при наличии в рецепте сельди. Обратите внимание, рыба в пряном рассоле, как правило, в винегретах не используется, а сама она должна быть хорошо просолена. Селёдку слабого посола есть смысл даже присолить перед нарезкой.

Ингредиенты :

  • четверть стакана майонеза «Провансаль»;
  • две картофелины разваристого сорта;
  • солёная атлантическая сельдь - тушка до 600 граммов;
  • большая луковичка;
  • солёный огурчик среднего размера;
  • триста граммов горошка;
  • крупная бордовая свёкла.

Как быстро приготовить винегрет с сельдью

Все овощи, подлежащие отвариванию, вымоем и поставим вариться прямо в кожуре. Кастрюлек нужно две - одна для свёклы, которую варим полтора часа, вторая для морковки и картофеля, потребуется не менее 30 минут на варку. Картофель проверьте ножом уже минут через двадцать, а морковь, возможно, придётся выдержать почти вдвое дольше.

Сварившиеся овощи выкладываем охлаждаться, приступаем к нарезанию остальных продуктов. Луковицу чистим и распускаем маленькими ломтиками, помельче, чем планируете резать овощи. Кожицу с огурца удаляйте, только если она очень грубая. Можно огурчик натереть, если уж очень торопитесь, но лучше порежьте.

У сельди отделяем голову и хвостик, потрошим и снимаем кожу. Аккуратно отделяем филе от хребта, выбираем брюшинные косточки, нарезаем рыбу чуть продолговатыми ломтиками. Очищаем остывшие овощи, измельчаем «винегретной нарезкой» - кубиками, чуть крупнее половины сантиметра.

Горошек отцеживаем от рассола, в котором он находился в банке, выкладываем к остальным овощам. Добавляем пару щепоток соли и одну перца, кладём сельдь, лук, огурцы и половину майонеза. Перемешиваем, проверяем сначала на солёность, при необходимости досаливаем и заправляем по вкусу майонезом.

Вариант 3: Винегрет с сельдью, фасолью с горчичной заправкой

Различные салатные заправки позволяют разнообразить меню, даже не прибегая к приготовлению большого числа блюд. Например, винегрет можно подать с маслом, майонезом или собственноручно составленной заправкой: салат останется одним и тем же, а вкусы станут совершенно разными.

Ингредиенты :

  • пресервы или филе крупной сельди - 350 граммов;
  • две среднеразмерных свёклы;
  • три картофелины;
  • большая салатная луковичка;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов фасоли, консервированной в собственном соку;
  • полторы ложечки домашнего горчичного соуса и столько же уксуса;
  • очищенное масло - три ложки;
  • парочка огурчиков, солёных.

Как приготовить

Запечём овощи для винегрета в духовке. Предварительно вымойте картофелины, обе свёклы и морковку, оботрите тряпочкой и сложите в рукав для запекания. Запакуйте, проделайте маленькие отверстия для выхода пара и запеките чуть дольше получаса при двухстах градусах. Отключите нагрев и оставьте овощи ещё ненадолго в духовке, чтобы суммарно вышло около пятидесяти минут.

Пока остынут запечённые компоненты, достаточно времени заняться остальными. Нужное количество фасоли выложите в дуршлаг и промойте, если соус слишком густой и полностью не стекает. Очистите и нарежьте «шашечками» луковицу, огурцы натрите крупной тёркой.

Сельдь, находившуюся в масле или масляном соусе, выдержите некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла жидкость, затем промокните плотными бумажными салфетками. Если взяли цельную солёную тушку, выпотрошите её, снимите кожицу, удалите хребет и выньте из мякоти косточки пинцетом. Нарежьте рыбу мелкими ломтиками.

Нарезать овощи для винегретов принято кубиками, меньше сантиметра. Очистите их, и в процессе измельчения складывайте в одну миску. Добавьте туда же селёдку, фасоль и резаный лук, перемешайте.

Соедините в пиалке масло, горчицу и уксус. Добавьте соль и немного перца, интенсивно взболтайте соус венчиком. Заправьте получившейся смесью винегрет и тщательно размешайте салат, посыпьте рубленым молодым лучком.

Вариант 4: Лёгкий винегрет с селёдкой без картошки

Яблоки придают винегретам восхитительное ощущение свежести. Кисленькие фрукты, только один из возможных вариантов, на практике можно экспериментировать и выбрать сорт, подходящий именно вам.

Ингредиенты :

  • кисловатые яблоки - 2 штучки;
  • крупная свёкла;
  • 300 граммов солёной сельди (филе);
  • один плод сладкого перца;
  • 250 граммов мозгового горошка;
  • ложечка горчицы;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • нерафинированное масло подсолнечника;
  • соль, поваренная и молотый перец;
  • половина небольшого лимона.

Пошаговый рецепт

Свёклу вымыть и тщательно промокнуть тряпицей от влаги, плотно обернуть пищевой фольгой в несколько слоёв, запечь в духовке до готовности на двухстах градусах.

Из лимона вручную выжать сок, вынуть семечки, если они случайно попали вместе с жидкостью. С луковицы удалить шелуху, разрезать сначала на дольки, а затем покрошить меленькими кусочками. Сбрызнув лимонным соком, перемешать.

С яблок и приостывшей свёклы срезать кожуру, перец располовинить, выбрать семена, промыть под напором воды. Нарезать всё мелко, чтобы кусочки вышли чуть более половины сантиметра. Из горошка тщательно слить жидкость, отмерять необходимое количество.

Внимательно осматриваем рыбу, выбираем, если найдутся, остатки косточек. Если не потрошили сами, а приобрели готовое филе, обязательно сливаем полностью весь соус, в котором оно находилось. Разрезаем селёдку на узкие, чуть вытянутые полоски, не крупнее овощей.

Заправка не потребует много хлопот, соль и перец размешиваем с маслом, затем добавляем по вкусу горчицу. Если у вас осталось немного лимонного сока или есть ещё один целый цитрус - выжмите немного сока в заправку и расколотите её венчиком.

Полив салат заправкой, перемешайте, по вкусу досолите. Украшайте винегрет зеленью и зёрнами граната, можно нарезать лимон тоненькими дольками и воткнуть в порционные пиалы.

Вариант 5: Винегрет с селёдкой и мочёными яблоками

Длинный список продуктов вовсе не означает, что придётся долго хлопотать над винегретом. Готовится он не сложнее обычного, а вся изюминка - в заправке и, конечно же, в мочёных яблочках.

Ингредиенты :

  • плотные мочёные яблочки - две штучки;
  • две крупные картофелины;
  • половина салатной луковки;
  • две свежих огурчика;
  • стакан отварной или консервированной белой фасоли;
  • филе крупной, жирной сельди;
  • по два корнеплода моркови и свёклы;
  • четверть ложечки или чуть меньше готовых специй «Прованские травы».

В заправку:

  • очищенное масло - три ложки;
  • два ломтика сельди;
  • острый горчичный соус;
  • уксус винный - 2 ложечки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Фасоль, если она у вас сушёная, переберите, вымочите несколько часов в прохладной воде и в ней же отварите до размягчения. Если бобы консервированные - слейте жидкость и промойте проточной водой. Корнеплоды и картошку вымойте, ещё влажными сложите в кулинарный рукав, запеките до готовности в духовке. Выньте и дайте полностью, медленно остыть.

С огурчиков и яблок срежьте кожуру, распустите кубиками, размером до сантиметра. Точно так же поступите и с запечёнными овощами, добавьте к ним фасоль. Нарежьте рыбу чуть крупнее овощей и выложите к остальным продуктам.

Ломтики сельди, отложенные для заправки, мелко порубите и разомните в пюре. Выложите в пиалу и добавьте по две ложечки горчицы и уксуса, влейте масло и перемешайте. Пробуя на вкус, досаливайте и перчите, можете подливать помалу масла для более жидкой консистенции. Полейте винегрет получившимся соусом, перемешайте и разложите в порционные салатники.

Винегрет – это вкусный и красивый салат, который обычно готовят поздней осенью и зимой. Классический винегрет готовят из овощей и заправляют душистым подсолнечным маслом. Но помимо обычного винегрета хозяюшки готовят винегрет с различными добавками, например, с маринованными грибами или фасолью. В этом рецепте мы расскажем как приготовить винегрет с селедкой и зеленым горошком. У нас получится вкусный салат, который будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Заправлять такой винегрет тоже желательно вкусным и ароматным маслом, но также его можно заправить и майонезом. Более полезным вариантом заправки будет конечно же подсолнечное, кунжутное или оливковое масло.

Вкус Инфо Овощные салаты / Рыбные салаты / Салаты без майонеза

Ингредиенты

  • Вареная свекла 1 большая или 2 маленькие;
  • Вареная морковь – 2 большие или 3 маленькие;
  • Огурцы маринованные - 2 средние;
  • Картофель вареный - 4 штуки;
  • Филе соленой сельди - 1 средняя;
  • Консервированный зеленый горошек - 100 грамм;
  • Капуста квашенная 80 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное (можно майонез);
  • Зелень.

Как приготовить винегрет с селедкой и горошком

Сварить в кастрюльке на небольшом огне картофель, свеклу и морковь.
Свеклу желательно варить отдельно от моркови и картофеля, чтоб они не окрасились. Свекла варится примерно 50 минут, морковь и картофель около 25-30 минут.
Подождать, чтобы овощи остыли. Почистим морковь, картофель и свеклу.
Нарезаем морковь и картошку небольшими кубиками.


Свеклу лучше использовать насышенно рубинового цвета, ее нарезаем тоже на кубики среднего размера.
Вареную свеклу лучше положить сразу в миску, в которой будем смешивать салат и сразу же заправить растительным маслом, иначе остальные ингредиенты от нее могут сильно окраситься.

Капусту отжать, если есть крупные кусочки их мелко рубят. Кубиками нарезать маринованные огурчики и репчатый лук (часть лука следует оставить для украшения винегрета).
Небольшими ломтиками нарезать 1/4 сельди, для украшения, а остальную часть в салат - кубиками.


К нарезанным овощам и сельди выложить консервированный зеленый горошек. Винегрет заправить растительным маслом, можно майонезом и перемешать.
Винегрет сложить в салатницу горкой, сверху оформить ломтиками селедки, луком и зеленью.

Тизерная сеть

Винегрет с селедкой и овощами

Предлагаем вам один из самых популярных рецептов – винегрет с селедкой без горошка. Его готовят на праздник или просто так, чтобы порадовать семью вкусным ужином. А ведь многие не знают, что винегрет не относится к разряду салатов. На самом деле это отдельная глава кулинарной книги и в ней множество различных рецептов. В каждом из вариантов приготовления винегрета есть свои прелести и изюминки. Где-то добавляется соленый или маринованный огурец, где-то – квашеная капуста. Но бессменным продуктом можно считать свеклу.

В данном варианте закуска готовится со слабосоленой сельдью и без горошка. Получается необычно и очень вкусно. Советуем опробовать этот рецепт у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 200 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Сельдь слабосоленая (филе) – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для заправки.

Приготовление:

Чтобы готовка прошла быстрее, заранее позаботьтесь о корнеплодах. Их тщательно промойте. В кожуре сварите до мягкости. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. На всю эту подготовку уйдет около часа. Если корнеплоды для рецепта возьмете не крупные, дело пойдет быстрее. Овощи остудите, а затем аккуратно счистите кожицу. Приступите к нарезке. Клубни картофеля изрежьте мелкими кубиками. Сложите в миску, где собираетесь смешивать ингредиенты.

Так же нарежьте морковь. Отправьте в миску.

Подобными кубиками измельчите свеклу и репчатый лук. Если есть желание с этими ингредиентами можно еще поколдовать. Свеклу смешайте с растительным маслом (1 ст. л.) – тогда она не окрасит остальные продукты в винегрете. А репчатый лук, если он горький, ошпарьте кипятком и дайте остыть. Затем сложите все к остальным овощам.

Займитесь сельдью. Филе очистите от кожицы. Погладьте пальцами, если чувствуются кости, вытащите их. Удобно для этой цели вооружиться пинцетом. Нарежьте филе и отправьте в миску. Если вы уже пробовали этот вариант закуски, возьмите вместо селедки копченую рыбу – скумбрию или любую другую, в которой мало костей.

Зеленый лук нарежьте мелко колечками. Если под рукой нет свежего зеленого лука, можно использовать сухую зелень. К примеру, сухой базилик, смесь кавказских или прованских трав.

Подсолите и поперчите по вкусу. Налейте подсолнечного масла для заправки. Попробуйте поиграть со вкусами с помощью добавления разного растительного масла. Если под рукой есть оливковое, льняное или масло грецкого ореха, добавьте пару капель в винегрет.

Перемешайте все продукты.

Выложите винегрет с сельдью в салатницу или любую тарелку. Как еще один вариант оформления - можно воспользоваться поварским кольцом. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подайте к столу.

Совет по приготовлению

  • Данный вариант приготовления можно считать диетическим, на 100 г блюда выходит 105 кКал. Но если хотите еще снизить калории и разнообразить вкус, замените картофель свежим яблоком.
  • К составу ингредиентов для винегрета с селедкой добавьте ложку семян кунжута. Поджарьте их на сковороде до румяного цвета и посыпьте готовую закуску. Выйдет оригинальная подача и необычный вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...