Как приготовить варенье из персиков без косточек. Рецепт варенья из персика с лимоном

Варенье из персиков «Пятиминутка», рецепты которого будут описаны далее, представляет собой очень вкусное и полезное лакомство. Делать такой десерт несложно. Поэтому он пользуется огромной популярностью среди современных кулинаров.

Готовое имеет приятный нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Как выбрать основной компонент?

Чтобы сварить варенье из персиков «Пятиминутка, следует сначала правильно выбрать фрукты, а затем их тщательно обработать.

Приобретать персики для такого лакомства желательно в конце августа - начале сентября. Именно в это время года фрукты продаются практически во всех магазинах по вполне приемлемой цене.

Чтобы варенье из персиков «Пятиминутка получилось вкусным, основной компонент не должен быть слишком мягким. Однако и жесткие фрукты использовать также нежелательно. В идеале следует брать персики, при надавливании на которых остаются четкие вмятины. Именно такой продукт поспособствует получению вкусного и не развалистого варенья.

Предварительная обработка фруктов

Перед тем из персиков «Пятиминутка», их следует тщательно обработать. Фрукты хорошенько моют в горячей воде, убирая имеющиеся плодоножки. Далее на персиках делают надрезы, ломают пополам (лучше руками, поворачивая половинки в разные стороны) и вынимают костянку. После этого оставшуюся мякоть шинкуют дольками. Если вы приобрели некрупные фрукты, то их можно использовать в виде половинок.

Кстати, некоторые хозяйки варят персиковое варенье «Пятиминутка» лишь после того, как основной компонент будет очищен от кожуры. Однако мы делать это не рекомендуем. Это связано с тем, что в волосистой части персиков имеется большое количество витаминов. Более того, она позволяет фруктовым кусочкам сохранять свою форму, и не преобразовать варенье в джем.

Также следует отметить, что некоторые кулинары делают варенье из персиков «Пятиминутка» с ядрами костянок. С ними десерт получается намного вкусней и ароматней.

Делаем простое и быстрое варенье из персиков «Пятиминутка»

Если вы не любите долго стоять у плиты, то данный рецепт приготовления персикового десерта подойдет вам более всего. Для его реализации нам потребуется:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,5 кг;
  • персики обработанные, нарезанные дольками - 1 кг;
  • вода питьевая - 250 мл.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, вам понадобится большая кастрюля или эмалированный тазик. В него необходимо выложить все обработанные персики, а затем засыпать сахар и тщательно перемешать большой ложкой.

Чтобы фрукты стали выделять свой сок, наполненный таз следует накрыть газеткой и оставить в тепле на 20-25 минут. По прошествии времени персики снова мешают со дна и ставят на очень медленный огонь. В это же время к ним вливают питьевую воду.

Повторно перемешав компоненты, их доводят до кипения. При этом варенье должно постепенно покрыться сладкой пенкой. Некоторые хозяйки убирают ее при помощи шумовки. Мы же делать этого не рекомендуем.

После того как персиковое варенье закипит, засекают время. С этого момента вкусное и нежное лакомство варят ровно 5 минут.

Где хранить?

По прошествии указанного времени варенье из персиков должно полностью приготовиться. Его раскладывают по маленьким стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками. В таком виде емкости оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Ввиду того что рассматриваемое нами варенье готовилось при помощи щадящей термической обработки, хранить его следует только в холодильной камере. Более того, употребить такое лакомство желательно в течение 2-3 месяцев.

Готовим варенье из персиков на зиму

«Пятиминутка»… Десерт с таким названием можно готовить и несколько минут, и несколько дней. Если вы решили заготовить это варенье на зиму, то вам придется воспользоваться другим рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:

  • сахар мелкий свекольный - примерно 1,7 кг;
  • персики обработанные, нарезанные половинками - 1 кг;
  • ядра костянок - 150 г;
  • кислоту лимонную - 3 г;
  • воду питьевую - 200 мл.

Способ приготовления

Как и в предыдущем рецепте, для приготовления персикового варенья в домашних условиях, вам понадобится большой эмалированный таз или глубокая кастрюля. В нее следует выложить все половинки фруктов и сразу же засыпать их сахарным песком.

Оставив персики под газеткой на 1,5 часа, их ставят на плиту, вливают воду и хорошенькой мешают. После того как содержимое посуды закипит, варенье готовят ровно 5 минут. По прошествии времени его снимают с огня и снова оставляют под газеткой на 5-6 часов. Осуществлять такие действия следует 5 раз. Другими словами, варенье «Пятиминутка» необходимо варить ровно 25 минут. Причем на 4-е кипячение к нему следует добавить ядра костянки, а на 5-е - лимонную кислоту.

Такая обработка поспособствует получению темного и густого варенья, которое может храниться в погребе довольно долгое время (до полугода).

Процесс закатки и способ хранения

Как только персиковое варенье будет прокипячено в пятый раз, его сразу же раскладывают по небольшим стерилизованным банкам, которые закатывают жестяными крышками. В таком виде янтарный десерт накрывают одеялом и выдерживают в нем до полного остывания. В дальнейшем варенье из персиков отправляют в темное и прохладное помещение (например, кладовую, погреб, подпол и прочее), где его хранят не более полугода.

Как и с чем употреблять?

Употреблять готовое персиковое варенье, приготовленное по любому из вышепредставленных рецептов, можно сразу же после окончания термической обработки. Но будет лучше, если такое лакомство предварительно выдержать в холодильной камере. В этом случае оно станет более густым и вкусным.

Употреблять такое лакомство можно вместе с чаем или каким-либо другим напитком. Многие хозяйки делают из него сладкие бутерброды. Для этого густое персиковое варенье намазывают на хрустящий тост и сразу же подают к столу.

Вначале персики нужно тщательно вымыть. Это чуть ли не самый сложный этап всего процесса приготовления, поскольку шершавая шкурка плодов прекрасно накапливает грязь и пыль. В некоторых рецептах настоятельно советуют снимать ее перед варкой. В принципе, можно поступить и так. Но особой необходимости в этом нет. Во-первых, именно шкурка придает тот янтарный цвет, которым так славится это варенье. А, во-вторых, варить с ней гораздо проще. Снять шкурку с персиков – довольно сложная задача. Для этого их нужно сначала опустить в кипяток, сделав предварительно надрезы. В противном случае, ее придется просто срезать ножом, захватывая часть мякоти, что, согласитесь, не очень экономно. Ну а для того, чтобы шкурка не сползла с плодов в процессе варки и не испортила аппетитный вид варенья, нужно лишь научиться его правильно варить. Персики порежьте дольками, вынув косточку.

Подготовленные персики переложите в кастрюлю и засыпьте сверху сахаром. Количество сахара может варьироваться от 1,5 до 2 килограммов. Но лучше положить меньшее количество, чтобы варенье не получилось слишком сладким. Хотя, если вы считаете себя сладкоежкой, можете не следовать этому совету.


Оставьте плоды пускать сок на 4-5 часов либо на ночь, если вы готовите блюдо с вечера. Затем слейте сок в отдельную кастрюлю, добавьте в него лимонную кислоту и поставьте закипать на печь. Лимонная кислота сделает варенье кислее и уберет излишнюю сладость, а также позволит долькам не развариться и сохранить форму. Кипящий сироп вылейте обратно к фруктам. Поставьте их на печь и вновь доведите до кипения. Как только закипит, выключите огонь и полностью охладите.


Повторите процедуру 3-4 раза до того момента, пока варенье не станет нужной вам густоты. После этого переложите его в стерилизованные банки.


Закатайте крышками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Персики – плоды нежные и ароматные, их лучше кушать в натуральном виде, потому что варенье часто получается приторное и не похожее на свежий фрукт.

Чтобы добавить персиковому варенью немного кислинки и аромата, нужно добавить во время варки сок лимона.

Результат превзойдет все ваши ожидания, и варенье из персиков с лимоном станет вашим любимым.

Хорошо, если персики, выбранные для варенья, будут слегка недоспелые, тогда кусочки останутся целыми и не развалятся при кипячении.

Рецепт варенья из персиков с лимонным соком

Варенье получается не очень сладкое, как раз для тех, кто любит более натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 300 г сахара
  • 1 маленький лимон

Как варить персиковое варенье с лимоном:

1. Персики (вымытые) для этой заготовки нужно очистить от кожицы. Для этого фрукты бланшируют — опускают в кипяток на 2 минуты, затем перекладывают в холодную воду. Как только остынут, снимайте шкурку. Если персики жесткие и не зрелые, то лучше их очистить ножом, как картошку.

2. Удалите косточки и нарежьте на кусочки любого размера, как вам нравится. Слишком спелые, мягкие персики, можно раздавить толкушкой - получится персиковый джем.

3. Переложите в эмалированный таз (варить варенье из персиков нужно только в тазу, чтобы быстрее приготовилось и не пригорело). Полейте лимонным соком и варите на очень медленном огне, постоянно помешивая.

4. Как только кусочки персиков станут мягкими, это произойдет примерно через 20 минут после закипания, всыпьте сахар, перемешать и варить еще 5 минут, постоянно помешивая.

5. Разложите персиковое варенье с лимонным соком по простерилизованным банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. В последнем варианте нужно долить в варенье в банке сверху 1 столовую ложку водки или засыпать до горлышка сахаром, чтобы лучше хранилось.

Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике или погребе.

Персиковое варенье с лимонными дольками

Точно также варится варенье из персиков, лимона и апельсинов, главное, не положите слишком много цитрусовых.

Ингредиенты на 6 литров варенья:

  • 5,5 кг персиков
  • 4 кг сахара
  • 2 средних лимона или 1 апельсин

Как приготовить лимонное варенье из персиков:

1. Персики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками.

2. Пересыпьте в таз, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.

3. Когда персики дадут сок, тазик поставьте на маленький огонь, подождите, пока сахар полностью растворится, затем доведите до кипения, помешивая. Мешать нужно осторожно, чтобы не повредить целостность кусочков.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

4. Лимон вымойте и нарежьте его вместе с кожурой небольшими кусочками, удалив семечки. Из кусочков лимона, пропитанных персиковым сиропом, получится подобие цукатов, очень вкусное.

5. Нарезанный лимон отправьте в кипящее варенье и варите вместе минут 5-10.

6. Оставьте до полного остывания на 8-10 часов. После доведите до кипения еще раз и варите не более 15-20 минут, чтобы варенье не потеряло красивый розоватый оттенок.

7. Горячее варенье с персиками, лимоном или апельсином закатайте в стерилизованные банки.

Варенье из персиков с лимонами в сиропе

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 1 кг персиков (не переспелых, взвешивать без косточек)
  • 0,7-1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • лимон — 1/2 шт.

Рецепт персикового варенья с соком лимона:

1. Удалите кожицу с фруктов. Нарежьте на половинки и выньте косточки. Можно оставить так, можно нарезать помельче.

2. В кастрюлю влейте воду и засыпьте сахар. Доведите до кипения и выложите персики. Варите при слабом кипении 15 минут.

3. Откиньте персики на дуршлаг, сироп перелейте обратно в кастрюлю. Заметьте уровень сиропа и уварите в 2 раза.

4. В уваренный сироп положите обратно персики, доведите до кипения, добавьте сок лимона и проварите 2 минуты.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Лимонно-персиковое варенье с добавками

1. Варенье из персиков с имбирем и лимоном.

  • персики - 2 кг
  • цедра 2 лимонов
  • 1,5 кг сахара
  • небольшой кусочек имбиря

Персики без косточек нарежьте дольками. Цедру нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте, засыпьте сахаром, оставьте на 4 часа. Снова перемешайте, доведите до кипения, варите 7 минут. Дайте настояться 3 часа. Вскипятите, добавьте тертый имбирь и варите 10 минут. Закатайте.

2. Варенье персиковое с мятой и лимоном — рецепт для мультиварки.

  • инжирные персики - 1,3 кг
  • 2 лимона
  • 1,3 кг сахара
  • 80 мл воды
  • 2 веточки мяты

Снимите с персиков кожицу, удалите косточки, нарежьте кусочками, добавьте цедру и сок лимонов, сахар и воду. Смешайте в чаше мультиварки и оставьте на 20 минут. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение», время согласно программе (1,5-1 час 45 минут), выньте мяту и закатайте в банки.

3. Варенье из персиков с лимоном и корицей.

  • персики — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • сок и цедра 1/2 лимона

Подготовленные персики засыпьте сахаром и оставьте на ночь в холодильнике. Положите палочку корицы и цедру. Варите варенье на сильном огне, пока не закипит. Добавьте лимонный сок и убавьте огонь до минимума. Готовьте минут 50 до загустения. Разлейте варенье из персиков и лимонов по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Заготовки на зиму - это личное дело каждой домохозяйки, но варенье делают практически все. Это лакомство незаменимо на зимнем столе. Как кусочек лета, взятый с собой в холодные зимние вечера. Варенье из персиков готовится не сложно, никаких особенностей процесс не имеет.

Рецептов очень много, так как часто появляются новые эксперименты дачников и садоводов. Но все же определены популярные, которые по сей день пользуются успехом у хозяюшек.

Варенье из персиков: тонкости приготовления

Учитывая все нюансы при приготовлении варенья, получают отменный десерт, которым угощают всех родных и близких:

  • Не нужно избавляться от шкурки. Именно в ней содержится большее количество полезных веществ. И она не дает персикам потерять форму.
  • На конечный вкус десерта влияет пенка, ее рекомендуется снимать. Но только не тогда, когда варят лакомство из персиков, домохозяйки рекомендуют ее оставлять.
  • Пикантность варенью придаст наличие в нем ядрышек.
  • Перед окончательной варкой добавляют лимонную кислоту или сок, так как плоды не имеют кислинки. А без нее они не хранятся долго.
  • При полном остывании варенье густеет.

При ежегодной варке каждая домохозяйка выводит свои правила и тонкости приготовления лакомства.

Подготовка персиков

Для приготовления варенья по любому рецепту особое значение придается выбору ингредиентов. В первую очередь это касается основного продукта, входящего в его состав.

Как правильно подготовить персики для десерта:

  • Плоды лучше покупать твердые, но спелые.
  • Если варенье готовится из цельных персиков, то лучше покупать маленькие.
  • Твердые плоды лучше перед применением бланшировать. Для этого их на 5 мин. опускают в кипящую воду, затем под струю холодной воды. Предварительно нужно проколоть несколько отверстий для того, чтобы они не потрескались.

  • Непосредственно перед применением снять кожицу, покрытую легким пушком.
  • С косточкой придется потрудиться, так как особенность всех персиков в том, что у них она очень сложно вынимается. Для облегчения процесса берут нож или ложку.
  • Плоды этой культуры очень сладкие, поэтому сахар требуется рассчитывать очень точно.

Вкус готового десерта напрямую зависит от правильности подготовки ингредиентов.

Способ приготовления

Готовить варенье несложно, важно четко соблюдать шаги рецептов. Основной способ приготовления десерта в домашних условиях это варка.

Персиковое варенье дольками на зиму: простой рецепт

Хозяйки ищут несложные рецепты для приготовления десерта. Иногда просто не хватает времени на выполнение сложных манипуляций.

Как варят это варенье

Сложного ничего нет, только времени занимает несколько дней, так как десерт долго настаивается. Понадобится равное количество персиков и сахара, лимонная кислота.

Плоды моют, разрезают на дольки. Укладывают поэтапно ломтики и пересыпают сахаром. Затем заготовка несколько часов настаивается при комнатной температуре. Затем ставят на медленный огонь и постепенно нагревают, давая возможность сахару раствориться. Снимают с огня и оставляют до полного остывания. Снова поставить на огонь, предварительно перемешав, варить по 5 минут, оставлять настаиваться по 10-12 часов. И так 4 раза.

Нельзя закрывать емкость с вареньем плотной крышкой во время настаивания.

В заключительном подходе варенье варят 8 мин. и добавляют лимонной кислоты на кончике ножа. Раскладывают в стерилизованные банки и закрывают крышками. До полного остывания держат под одеялами вверх донышком.

Из персиков густое

Приготовление густого десерта

Понадобится 3 кг персиков, 4 кг сахарного песка и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Плоды нарезают дольками, укладывают в посуду слоями и пересыпают сахарным песком. Далее заготовка настаивается от 6 до 8 часов.

Перед тем как ставить на огонь, все осторожно перемешивают и доводят до кипения. Добавляют лимонную кислоту. Перемешивают всю заготовку и кипятят 5 мин. Затем отставляют настаиваться при комнатной температуре в течение суток. Емкость прикрывают материалом или марлей, это нужно для того, чтобы не скапливался конденсат.

В этом рецепте лимонная кислота добавляется не только для консервации, но и для придания готовому лакомству янтарного вида.

После настаивания снова ставят на огонь. Доводят до кипения, варенью дают прокипеть в течение 7 минут. Снова снимают и дают десерту остыть. При последующей варке кипение должно быть еле заметным, на огне оставить на 20-25 мин.

По истечении времени разложить в пастеризованные банки и закатать. Этот рецепт пригоден для длительного хранения.

Рецепт «пятиминутка»

Быстрое приготовление не гарантирует длительного хранения. Поэтому сварить варенье лучше для немедленного употребления. Хранится оно в холодильнике несколько недель. Необходимо приобрести 2 кг персиков и 1 лимон. Сахарного песка в этом рецепте требуется 1,5 кг.

Мытые фрукты нарезать красивыми дольками, пересыпать сахаром, дать постоять 3-4 часа. Добавить сок лимона и, не перемешивая, ставить на огонь, нагревать медленно. Используя деревянную лопатку, помогают персикам смешаться с сиропом. После закипания дают 5 минут до полного растворения сахарного песка. Раскладывают по баночкам, дают остыть. Это варенье убирать в холодильник стоит только по истечении суток, и пробовать его сразу тоже не стоит. Оно должно хорошо настояться и пропитаться сахарным сиропом.

В мультиварке

Приготовление десерта в мультиварке облегчает процесс, за ним практически не нужно смотреть. Варенье получается немного жидким, но его можно использовать в качестве сиропа для приготовления напитков. Понадобится 2 кг плодов, 1,6 кг сахарного песка, 2 лимона и вода.

Пошагово выполнив рецепт, получают отличное лакомство к чаю.

  • Шаг 1.Нарезать персики крупными дольками, удалить ядра.
  • Шаг 2. Смешать сок 2 лимонов и 5 ст. ложек воды.
  • Шаг 3. Заготовку помещают в емкость мультиварки, засыпают сахаром. Туда же добавляют смесь воды с соком лимонов.

  • Шаг 4. Несколько часов персики настаиваются при комнатной температуре.
  • Шаг 5. Все перемешивается и устанавливается режим «Тушение». Так варенье оставляют на 20 мин.

  • Шаг 6. Открыть крышку мультиварки и перемешать содержимое. Установить режим «Варка на пару», оставить на 15 мин. Затем дать постоять сутки, не забыв открыть крышку.
  • Шаг 7. После снова установить этот же режим и оставить варенье на 15 мин. После сигнала отключить аппарат, разложить варенье в подготовленные емкости, закатать.

С лимоном

Всем сладкоежкам понравится варенье с цитрусами, получается очень вкусно. Это разнообразит вкус и добавит пользы десерту. Для его приготовления понадобится по 2 кг персиков и сахарного песка, 2 лимона.

Плоды нарезать на дольки, пересыпать сахаром. Оставить настояться на несколько часов при комнатной температуре. Из лимона удалить косточки, вместе с кожурой нарезать на дольки.

Когда выделится достаточное количество сока для варки, заготовку ставят на огонь. Нагревают медленно, аккуратно помешивая, чтобы не разрушить структуру долек персика.

Использование деревянной или пластиковой лопатки не разрушит целостность структуры плодов.

Когда варенье закипит, подержать на огне 5-7 мин. Добавить нарезанный лимон. Выключить и дать постоять в течение часа. После снова поставить на огонь и кипятить 5-6 мин., убрать из варенья лимон, чтобы потом оно не горчило. Дать остыть, в 3-й раз варить 10 мин. Готовое лакомство разлить по баночкам, закатать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

С апельсином

Готовим вкусное и полезное варенье. Используют для десерта не только лимоны, но и апельсины. Вкус отменный, каждая хозяйка оценит. Персиков берут 3 кг, апельсинов 1 кг, сахарного песка понадобится 3 кг и лимонный сок.

Плоды нарезают небольшими дольками, засыпают в них сахар и оставляют постоять при комнатной температуре несколько часов до появления необходимого количества жидкости. Апельсины режут вместе с кожурой кружочками.

Перед тем как поставить емкость на огонь, добавляют 3 ст. ложки сока лимона. Доводят до кипения, держат на огне 3-4 минуты. Снимают и оставляют для остывания. Пока варенье теплое, добавляют апельсины. Снова доводят до кипения и варят в течение 5-7 мин. На остывание час. Кружочки апельсина нужно вынуть из варенья. Затем снова ставят на самый медленный огонь, кипятят 10 мин.

Десерт готов, по усмотрению хозяйки его закатывают в банки или оставляют на еду.

Без сахара

Для людей, которые не употребляют сахар, есть такой рецепт. Понадобятся консервированные персики 0,85 кг, тыква 0,4 кг, курага 5 шт.

Тыква и персики режутся кубиками, курагу измельчают. Консервант из персиков ставят на огонь, в нем варят тыкву до образования пюре. Добавляют персики и курагу, доводят до кипения. Разливают по приготовленным баночкам.

С корицей

Готовится рецепт не сложно, хозяйки советуют не делать поспешных выводов о несочетаемости. Прежде всего, необходимо его приготовить и попробовать, потом принимать решение. Нужны 2 кг персиков, 2 палочки корицы, 1,8 кг сахара, вода и лимонная кислота.

В первую очередь готовится сироп, для него берут 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Параллельно нарезают персики и пересыпают сахарным песком. Настаивают до появления сока 5-6 часов. Перемешивают, ставят на медленный огонь. В тот момент, когда начнет закипать варенье, вливают подогретый сироп. Туда же добавить корицу, варить 10 мин. Выключить и оставить для остывания и пропитки на 2 часа. Снова закипятить, достать корицу, добавить щепотку лимонной кислоты, поварить 10 мин. Разложить по банкам, убрать на хранение.

С яблоком

Для приготовления десерта понадобится 0,55 кг персиков и яблок, 1,3 кг сахара и 110 г воды. Основные составляющие нарезают дольками, параллельно готовя сироп из всего объема сахара и половины стакана воды. Затем им заливаются фрукты, заготовка натаивается 4-5 часов.

Варят на среднем огне 15 мин., затем раскладывают по банкам и стерилизуют в течение 10 мин. Лакомство готово.

С малиной

Для приготовления этого варенья понадобится свекольный сахар весом 0,95 кг, 0,8 кг мякоти персиков, 30 г косточек лимона, 0,3 кг малины, 70 мл воды и 130 мл лимонного сока.

Предварительно вымытые и высушенные косточки лимона помещают в импровизированный мешочек из бинта.

В отдельную посуду, предназначенную для варки, помещают малину, нарезанные кубиками персики и воду. Ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и продолжают варить 15 мин. Затем добавляют сахар и лимонный сок. Мешочек с косточками привязывают так, чтобы он находился в варенье, но не утонул. Довести до кипения и при помощи специального термометра определить его температуру. Она должна быть 105-110 ⁰С, по ее достижении вынуть лимонные косточки и разложить десерт по банкам.

С желфиксом

Для варенья приобретают 1 пакетик желфикса, 1 кг персиков и 0,35 кг сахара.

Мелко нарезанные персики засыпают 150 г сахара и оставляют при комнатной температуре на 30 мин., можно больше.

Остальной сахар и желфикс тщательно смешивают. После того как заготовка пустит сок, к ней добавляют сахарную смесь с желфиксом. На медленном огне доводят до кипения.

Варить всего 3 мин., готовое лакомство разложить по банкам и закатать.

Особенности хранения

Срок хранения качественно приготовленного варенья год. При условии, что банки стерилизовались, а крышки не имеют механических повреждений. Хранят продукт в защищенном от прямых солнечных лучей, прохладном месте.

Приготовить полезное и очень вкусное лакомство из персиков не сложно. Нужно только четко соблюдать технологию и не игнорировать никакие шаги рецепта.

Время приготовления: 4 часа.

Количество порций: 4 банки по 500 мл.

Яркий вкус сладкого и ароматного варенья знаком каждому человеку с детства. Вкуснейшее варенье готовят наши бабушки и мамы из различных фруктов и ягод, подавая это лакомство к блинам, оладьям и прочей выпечке. Особого внимания заслуживает варенье из персиков пятиминутка без воды, ведь в отличие от абрикосового, его вкус ярче и насыщенней. По содержанию витаминов, сохранившимся после термической обработки, абрикосы и яблоки немного успупают персикам.

Для варенья лучше брать спелые и мягкие персики, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Если желаете приготовить персиковое варенье однородной консистенции (похожее на джем), то стоит использовать переспевшие и местами примятые плоды -- такие в процессе варки быстро разомлеют и превратятся в «кашу». Рецепт варенья из персиков кусочками немного отличается, от сладкого лакомства кашеобразной консистенции, поскольку для него потребуются упругие и в меру спелые персики, но не твёрдые!

Как сварить варенье из персиков без косточек - рецепт на зиму с фото пошагово

Для начала персики необходимо хорошо вымыть под проточной водой и немного подсушить полотенцем.

Половинки персиков нарезаем кусочками одинакового размера (1-1,5 см).

С лимона снимаем цедру, нарезаем кольцами и убираем все косточки.

Лимон нарезаем крупными ломтиками.

Кусочки персиков соединяем с лимоном в большой кастрюле.

Персики с лимоном засыпаем 1 кг сахара, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на 1 час. За это время персики должны пустить сок и уменьшиться в объёме.

Аккуратно перемешиваем большой ложкой кусочки персиков в сахаре и отправляем кастрюлю на плиту.

Варенье необходимо на быстром огне довести до кипения, а затем на медленном проварить 5 минут.

После того, как варенье прокипело в течение пяти минут - необходимо выключить плиту и дать ему настояться 2-3 часа.

По истечению 2-3 часов в варенье добавляем оставшийся 1 кг сахара размешиваем ложкой и снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5 минут.

Варенье из персиков дольками по рецепту с фото пошагово, который представлен выше, готово! Берём стерилизованные банки и кладём в них горячее варенье, после чего сильно закручиваем крышки. Банки ставим верх дном и укрываем махровым полотенцем. В таком положении они должны простоять до тех пор, пока не остынут.

Советы по приготовлению варенья из персиков с лимоном на зиму по простому рецепту:

  1. От персиков необходимо обязательно отделить косточки. Если этого делать не желаете, то лучше воспользоваться другим рецептом. Стоит иметь в виду, что варенье с косточками желательно съесть в течение 1 года, поскольку при длительном хранении они выделяют синильную кислоту, опасную для здоровья.
  2. Лимон можно заменить апельсином, однако первый фрукт делает вкус варенья ярким и насыщенным. Это позволяет не использовать лимонную кислоту.
  3. Консистенция готового варенья зависит от сорта фруктов. Если хотите приготовить мягкое варенье, похожее на джем, то вполне подойдут персики сорта «Золотой юбилей», «Белый лебедь», «Пушистый ранний», или «Редхейвен». Хорошо сохраняют свою форму при варке гибриды «Персик-абрикос», «Персик-яблоко» или сорта «Ветеран», «Отечественный». Мякоть этих сортов плотная, в меру сочная и очень сладкая на вкус, однако кожица и косточки могут с трудом отделяться.
  4. Если не любите сильно сладкое варенье, то сахара можно взять на 200-300 г меньше, однако съесть это лакомство лучше в течение полутора лет после консервирования, иначе при длительном хранении оно может начать портиться из-за недостатка консерванта - сахара.
  5. Цедру, снятую с лимона, можно добавить в персиковое варенье для аромата, но не в большом количестве (до 1 чайной ложки), иначе фруктовый джем может приобрести горьковатый привкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...