Как приготовить варенье из черники «пятиминутку. Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления

Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

Туда же отвесить равную порцию сахара.

Перемешать и поставить на маленький огонь.

Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

Очень спелая черника – около килограмма

Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

Крупный лимон или два небольших

100 мл воды

Способ приготовления

Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

Около килограмма спелой черники

Полкилограмма сахарного песка

Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Желфикс смешать с сахаром.

Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

Килограмм черники

Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

Примерно два килограмма черники

Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

Полстакана воды

Способ приготовления

Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

Полкилограмма черники

Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

Пучок листьев земляники

Способ приготовления

Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» - чашелистики.

Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники

Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Варенье из черники пятиминутка — одна из самых быстрых ягодных заготовок на зиму. Быстрее будет только — ну а что, если морозилка уже заполнена до предела, как у меня, например? И тоже не хочется, ведь тогда нужно хранить банки, закрытые капроновыми крышками, в холодильнике. А он не резиновый:)

Выход для запасливых хозяек, которым хочется запасти побольше черники, я вижу такой: готовьте варенье. Ароматное и полезное, как и сама ягода в свежем виде. Ну а чтобы не потратить много времени и успеть летом не только у плиты постоять, но и на природе отдохнуть, используйте рецепт черничного варенья пятиминутки.

Важный нюанс: для варенья подходят только целые ягодки хорошего качества, не лопнувшие, не переспевшие. Из ведра собранной в лесу черники я отбираю примерно 2 килограмма таких. Пропорции ягод и сахара в «пятиминутке» — один к одному.

Подробный рецепт приготовления варенья пятиминутки из черники читайте прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 2 кг спелых ягод черники;
  • 2 кг сахара.

Понадобятся также: большая кастрюля для варки, ложка для размешивания варенья, половник для того, чтобы разложить заготовку в банки, ну и сами банки с крышками. Использовать можно как банки с традиционными жестяными крышками, которые закатываются с помощью ключа, так и винтовые. Нюанс с винтовым способом закрывания состоит в том, что крышку надо закручивать очень плотно, а если недокрутить, в заготовленное варенье попадет воздух и оно забродит. Забродившее варенье (как и другие испорченные сладкие заготовки) употреблять в пищу ни в коем случае нельзя!

Приготовление

Ягоды нужно взвешивать после того, как вы их переберете и удалите весь лесной или садовый мусор: листочки, веточки. Залейте подготовленную чернику водой прямо в кастрюле для варки, оставьте на 10 минут, чтобы осел песок и все остальное ненужное, затем выложите руками на сито или дуршлаг. Дайте ягодам стечь, а кастрюлю вымойте и вытрите насухо. Сложите в нее чернику и засыпьте сахаром.

Пару раз аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сахарный песок распределился как можно более равномерно. Оставьте будущее черничное варенье на несколько часов (а лучше на ночь), чтобы ягоды пустили сок.

Пока ждете, если спать не легли, подготовьте банки. Их нужно вымыть с любым моющим средством, сполоснуть чистой проточной водой, обработать над паром. Все процедуры делаются перед началом варки — потом уже не успеете, варенье готовится ровно 5 минут, как я вам и обещала.

Аккуратно перемешайте ягоды в кастрюле, чтобы не повредить их целостность. Если сиропа достаточно, поставьте на небольшой огонь и медленно нагрейте до кипения, время от времени помешивая. Пену можно снимать, а можно оставить — решайте сами. Через 5 минут с момента закипания варенья разлейте его в стерильные баночки и закатайте. Для дополнительной стерилизации укутайте одеялом на сутки.

Теперь вы знаете, как приготовить варенье из черники пятиминутка. Расскажите об моем рецепте друзьям, только, пожалуйста, не копируйте рецепт без ссылки на сайт.

Идеальный вариант быстро переработать ягоды – сварить варенье из черники пятиминутка, сделать эту мультивитаминную заготовку на зиму по самому простому рецепту. Конечно, потрудиться все равно придется, переборка ягод дело несколько трудоемкое. Но, по крайней мере, вы будете уверены, что приготовите действительно полезное варенье из черники, с натуральным вкусом и ароматом лесных ягод, достаточно густое по консистенции и красивое по цвету. Варится оно в один прием – как только покипит пять минут, разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение в кладовую.

Варенье из черники рецепт пятиминутки на зиму

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье пятиминутку из черники

Даже сухие ягоды, собранные в лесу собственноручно, обязательно нужно перебрать, освободить от листочков и веточек, попавших в корзинку при сборе. Залейте водой, оставьте на несколько минут. Все примеси или осядут на дно или всплывут.

Аккуратно соберите чернику, поместите в дуршлаг и обдайте несильной струей холодной воды. Через 5-10 минут вода стечет, можно варить варенье.

Чернику пересыпьте в кастрюлю или таз, добавьте сахар. Если варите сразу большую порцию варенья, пересыпайте слоями, так быстрее появится сок и растает сахар.

Чтобы ускорить растворение сахара, потрясите легонько кастрюлю. Сахар перемешается с ягодами и соком, начнет таять. Но в любом случае заготовку нужно будет оставить на 5-6 часов или до утра.

Вот так выглядит черника перед варкой пятиминутки: в кастрюле много сиропа, от сахара не осталось и следа. На всякий случай аккуратно перемешайте ложкой – возможно, некоторое количество кристалликов не растворилось.

Поставьте на слабый огонь, постепенно нагревайте и доводите до кипения. Как правило, при варке варенья пятиминутки из черники пенки почти нет, но даже небольшое ее количество нужно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодки. С начала закипания засекайте пять минут. Раза два перемешайте чернику в сиропе, снимайте пену. Варите ровно пять минут, не дольше.

Баночки подготовьте до начала варки варенья, потом будет не до них. Ошпарьте кипятком, промойте с содой, прогрейте над паром или подготовьте другим удобным вам способом. Крышки тоже вымойте в содовом растворе и прокипятите. Заполните чистые емкости кипящим вареньем, закрутите крышками.

Чтобы варенье пятиминутку из черники можно было хранить в кладовой, а не в погребе, укутайте баночки шерстяным пледом или платком, спрячьте в одеяло или подушки и пусть они медленно остывают. Через сутки, когда станут комнатной температуры, переставьте в кладовую.

Как видите, все довольно просто и быстро делается. Самую трудоемкую работу можно сделать всей семьей – в несколько рук кило черники перебирается буквально за десять минут. Наградой за трудолюбие будет вкуснейшее варенье из черники пятиминутка, полезный и полностью натуральный продукт, приготовленный из отборных ягод. Удачных вам заготовок на зиму!

Чтобы варенье из черники сохраняло максимум полезных свойств этой нежной ароматной ягоды, рецепт заготовки на зиму должен предполагать минимум термической обработки, поэтому варенье-пятиминутка будет идеальным вариантом. Лесные ягоды – кладезь витаминов и всяких полезностей. А до чего же
они вкусные и ароматные! Как же хочется сохранить их на зиму, но к сожалению, при варке полезные витамины и микроэлементы теряются. Поэтому сокращаем время варки.
Для того чтобы наше варенье из черники пятиминутка хорошо хранилось при заготовке на зиму, необходимо тщательно промыть и простерилизовать банки. В стерильной посуде оно не испортится. Даже если кажется, что банка чистая, на ней могут быть невидимые глазу загрязнения. Никогда не помешает потереть лишний раз содой, зато будем уверены в сохранности наших заготовок. Храниться такое черничное варенье, как и любое варенье-пятиминутка должно в прохладном тёмном месте. Идеально, если температура будет 18 градусов, в крайнем случае не более 22.

Варенье из черники — рецепт на зиму пятиминутка

Продукты

Черника — 2 кг
Сахар — 1 кг

1. Добросовестно подготовим чернику, оставляем только отборные ягодки, всё подозрительное отсеиваем. Промываем и подольше даем воде сечь.



2. Когда ягоды немного обсохли, выкладываем их в таз или просторную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставляем на пару часов, чтобы черника дала сок.



3. Теперь можно начинать варить. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, обязательно помешивая и снимаем пенки. Делать это лучше деревянным прибором, чтобы ягоды не окислялись от контакта с металлом. По этой же причине посуду лучше использовать эмалированную, или из закалённого термостойкого стекла, у меня, правда, обычная. После закипания засекаем время, и варим точно 5 минут.



4. Убираем с плиты и сразу же разливаем по банкам и герметично закрываем.

Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.


Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники , которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.


Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:


Ягоды черники – 1 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты для варенья.


2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.



3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.

Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.



4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.



5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.



6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.



7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.



8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.



Приятного всем аппетита!







Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...