Как приготовить в духовке форель. Как приготовить форель в духовке

Блюда из запеченной форели отличаются особым кулинарным шармом, изысканностью. Подавать их можно на любой праздничный пир или обычный тихий ужин. В любом случае все останутся довольны. Хозяйка, присутствующие за столом близкие, оценят это блюдо по достоинству


Кроме всех положительных кулинарных качеств в форели содержится много ценных питательных веществ. В ее состав входит знаменитая жирная кислота Омега-3, йод, цинк, калий. Кроме этого форель обитает только в чистых водах, поэтому употребляя ее, мы обеспечены экологически чистым и полезным блюдом.
В предложенных рецептах вы сможете найти варианты для праздничного стола и узнать все нюансы приготовления форели в духовке

Стейк из форели в фольге

Давайте приготовим изюминку праздничного стола – стейк из форели в духовке. Нежное сочное мясо покорит всех присутствующих на ужин, если, к примеру пришли гости.

Его можно подавать в фольге. Это изысканное, оригинальное блюдо станет украшением любого праздника

Нам понадобится:

  • Стейк форели – 1 шт.
  • Сок половины лимона (приблизительно 2 ст. л.)
  • Соль – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление:

Рецепт рассчитан на одну порцию. Поэтому вы по своему желанию можете приготовить нужное количество порций, используя данные пропорции. Для приготовления нам понадобится совсем небольшой набор ингредиентов, хотя вкусом рыбы вы останетесь довольны

Для начала, сделаем смесь специй, которой будем натирать рыбу. В небольшой тарелке смешиваем мелко нарезанный укроп, соль, перец, лимонный сок. Подготовленный стек форели промазываем со всех сторон и оставляем для маринования на 20 минут

Затем из фольги делаем форму для запекания. Кладем в нее рыбу

Накрываем сверху листиком фольги, слегка прижимаем края

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 – 200 градусов. По истечению времени выключаем духовку, достаем стейк, даем немного остыть. Вынимаем из фольги и аккуратно перекладываем на порционную тарелку

Обратите внимание какое сочное рыбное блюдо получается по этому рецепту, весь сок и аромат остался в фольге и при выпекании рыба томится в укропном соусе

Этот рецепт еще уникален тем, что при выпекании рыбы не использовались различные виды масел. Она низкокалорийная, но питательная

Форель с картошкой, запеченная в духовке на праздничный стол

Если вы решили сытно накормить гостей за праздничным столом, то это блюдо решит такую проблему. Веточки розмарина, аромат лимона, сытность рыбы и питательность картофеля – вот все плюсы для приготовления такого изысканного блюда

Нам понадобится:

  • Форель свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Розмарин – 3-4 веточки

Для приготовления маринада

  • Оливковое (или подсолнечное) масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец молотый – по вкусу

Для приготовления соуса

  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Желток – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление:

Рыбу чистим, удаляем жабры, хорошо промываем под проточной водой

Приготовим маринад: в тарелке смешаем масло, соль, перец, мелко резаный чеснок. Перемешиваем и натираем рыбу. Для маринования необходимо около 20 минут

Пока рыба маринуется, займемся приготовлением соуса, которым будем заливать наше блюдо. Смешиваем сок лимона, горчицу, соль, растопленное сливочное масло, желток куриного яйца

Картофель хорошо промываем, не чистим. Режем кольцами по 5 мм

Выкладываем на противень картофель, сверху кладем форель, оставшийся картофель

Заливаем соусом, тщательно промазываем и картофель, и рыбу. Для этого используем силиконовую кисточку

Сверху кладем веточки розмарина и ставим в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 200 градусов

Получается вкусное, сытное блюдо

Как приготовить форель в духовке целиком на фольге

Для приготовления форели нужно применять некоторые тонкости. Эта рыба очень проста, однако не все знают секреты ее приготовления. В этом несложном рецепте вы найдете ответ на этот вопрос, а именно как приготовить вкусную форель целиком в духовке

Нам понадобится:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень петрушки, укропа и лука
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Для начала почистим рыбу от чешуи, удалим жабры и тщательно промоем. Просушим форель бумажными полотенцами

Польем рыбу оливковым маслом для того, чтобы к ней лучше прилипала соль и душистый перец. Сделаем несколько надрезов поперек, солим, перчим и оставляем на 20 минут

Форель поливаем соком половины лимона, кладем на противень, застеленный фольгой

Немного поливаем оливковым маслом.Отправляем в духовку на 20 -30 минут при температуре 180 – 200 градусов

Рыба получается очень сочная. Обратите внимание, что при простом наборе ингредиентов, вы получаете вкусное, ароматное и питательное блюдо

С любым гарниром ее можно поставить на праздничный стол или приготовить для близких на ужин

Рецепт приготовления форели в духовке, чтобы она была сочная

Речная форель в духовке — изумительно нежное и вкусное блюдо! Особую сочность и нежный вкус этому блюду придает сливочное масло, зелень и розмарин, а подушка из лимона делает вкус богаче и интереснее! Такая рыба готовится очень просто. Она украсит собой любой стол и покорит всех своим роскошным вкусом

Нам понадобится:

  • Тушка форели без головы – 800 г
  • Сушеный розмарин – 1 щепотка
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Свежие веточки укропа и петрушки

Приготовление:

Рыбу чистим от чешуи, удаляем плавники, тщательно моем и просушиваем бумажными полотенцами. Натираем солью и перцем, посыпаем розмарином. Соком половины лимона поливаем снаружи и внутри. Накрываем пищевой пленкой на 20-30 минут для маринования

Сливочное масло режем на кусочки по 1 см и убираем в холодильник

Вторую половину лимона режем на кольца и кладем на противень, покрытый бумагой для выпекания

На лимонную подушку кладем форель

В рыбе делаем косые надрезы, вставляем кусочки охлажденного сливочного масла

Сверху накрываем бумагой для выпекания, закрепляем края. Это можно сделать при помощи обычного канцелярского степлера. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Рыба получается очень сочная, структура мяса нежная, ароматная

Для подачи на стол в надрезы вставляем колечки лимона

Украшаем блюдо на свой вкус и фантазию

Видео рецепт форели в сметане с картофелем к празднику

Как видите, запечь форель в духовке очень просто. Получается она очень сочная и вкусная.

Попробуйте, до новых встреч! Приятного аппетита!

Форель, запеченная в духовке – это потрясающее блюдо, которое можно смело подать на любой праздничный стол. Однако если вы являетесь большим любителем рыбы, можно подавать блюдо и на ужин.

Стейки форели, запеченные в духовке

Состав:

Рыбный стейк – 2 штуки
- соус соевый – 4 ст. ложечки
- пара больших ложек меда
- половинка лимона
- кунжут
- зеленый лучок

Из лимона выдавите сок, соедините его с соевым соусом и медом. Если мед вы взяли очень густой, подогрейте его на водяной бане, чтобы его легче было соединить с соусом. Рыбку добавьте в этот маринад и оставьте на 10 мин. Сложите стейки в форму, полейте сверху маринадом. Прокалите духовой шкаф до 200 градусов и поставьте блюдо выпекаться на 20 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

Форель запеченная в духовке в фольге

Рыбная тушка – 500 г
- крупная луковка
- сладкая перчина
- несколько веточек укропа
- специи
- лимон
- спелый крупный помидор

Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, удалите жабры. Подготовленную тушку хорошенько промойте, оботрите кухонным полотенцем, хорошенько натрите смесью из перца и соли. Полейте сверху лимонным соком, дайте промариноваться на протяжении 20 минуток. Помидор нашинкуйте кубиком, а сладкий перчик – кружочками. Несколько веточек оставьте для декора, а ту, которая осталась – меленько покрошите.

Огнеупорную форму выстелите фольгой, выложите оставшуюся половинку лимона, нарезанную колечками. Сверху распределите рыбку. В брюшко выложите порезанные овощи. Приправьте любыми специями блюдо. Оберните блюдо фольгой. Поставьте режим выпекания на 180 градусов. Блюдо должно готовиться около получаса, после чего фольгу можно развернуть и оставить для выпекания еще минут на 7.


Оцените и .

Форель запеченная в духовке рецепт

Ингредиенты:

Тушка речной рыбы
- картофель – половина килограмма
- оливковое масло – 35 мл
- помидоры черри – 0,4 кг
- крупная луковка
- приправы

Проведите первичную обработку рыбы: освободите от чешуи, удалите внутренности с жабрами. Рыбу порежьте порционными кусками, отделите филе. Подготовленное филе приправьте, посыпьте солью, специями для рыбы, сушеными травами. Очистите картофельные клубни от кожуры. Картошку покрошите крупными ломтиками. Форму выстелите фольгой, промажьте маслом. На дно равномерно выстелите фольгу, промаслите ее. Равномерным слоем распределите лучок, нашинкованный плотными колечками. Уложите замаринованные рыбные ломтики. Покройте слоем картофеля. Посыпьте специями. Последними разложите помидоры черри. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов.


А как вам ? Вкус у нее получается просто изумительным!

Форель радужная, запеченная в духовке

Радужная форель – 1 кг
- сливочное масло – две большие ложечки
- лимон
- крупная морская соль – неполная маленькая ложечка
- черный свежемолотый перчик
- веточки петрушки
- маслице оливковое – 10 г

Рыбку очистите от внутренней части и чешуи, срежьте голову и жабры. Тушку, которую вы выпотрошили, хорошенько вымойте под потоком воды, высушите. Соль с перчиком размешайте, натрите тушку с каждой стороны. Обязательно приправьте внутреннюю часть тушки. Выдавите сок с четвертинки лимона, размешайте с лимонным соком. Опять натрите этой смесью рыбку, дайте промариноваться четверть часа. Сделайте несколько разрезов вдоль поверхности рыбки. В каждое углубление вставьте по тоненькому кружочку лимона и ломтику сливочного масла. Брюшко начините рубленой петрушкой, соединенную с остатками лимона. Тушку уложите в рукав, завяжите его и уложите в раскаленную духовку. На приготовление у вас уйдет 35 мин. Для выпекания поставьте температурный режим в 190 градусов. Разрежьте рукав за 5 минут до окончания.


Приготовьте и .

Форель, запеченная в духовке рецепт с фото

Филе рыбное – 0,5 кг
- помидоры – 3 штуки
- шампиньоны свежие – 0,2 кг
- сыр твердый замороженный – 0,2 кг
- греческий натуральный йогурт – 0,1 литра
- маленький пучок петрушки
- смесь перцев

Если вы взяли замороженное филе, предварительно разморозьте его. После размораживания промойте филе, натрите смесью из соли и смеси перцев. Дайте тушке промариноваться на протяжении 10 минуток. Остальные продукты приготовьте к последующей обработке: помидоры нашинкуйте колечками, а грибы – пластинками. Сыр потрите на терке. Керамическую форму промаслите оливковым маслом. Ровным слоем уложите рыбку. Выкладывайте ее на небольшом расстоянии друг от друга. На каждый рыбный ломтик положите кружочек томата и несколько грибных пластинок. Посыпьте блюдо тертым сыром, залейте греческим йогуртом, декорируйте измельченной зеленью и веточками петрушки. Готовьте блюдо при выставленной температуре в 200 градусов.

Форель, запеченная в духовке фото:


Состав:

Рыбное филе – половинка килограмма
- смесь замороженных овощей – 0,3 кг
- крупный свежий томат
- несколько чесночных зубчиков
- оливковое масло
- приправки
- зеленый болгарский перчик
- 45 мл соевого соуса
- сок лимона – 35 мл
- чайная ложечка меда
- чили сладкий соус – 15 мл

Рыбку замаринуйте в пряном маринаде. Для этого смешайте лимонный сок, соевый соус, соус чили, мед, чесночный зубчик, щепотку соли. Филе разрежьте на порционные ломтики, вымойте, обсушите, залейте приготовленным маринадом. Дайте постоять ровно час. Свежие овощи порежьте крупными кусочками. Замороженным овощам дайте оттаять. Подготовьте противень с высокими бортиками, промажьте его подсолнечным маслом. Равномерным слоем уложите замороженные ингредиенты, лучок. Посыпьте небольшим количеством соли. Верхним слоем добавьте рыбное филе, равномерно распределите овощную подушку. Готовьте в духовочке при температурном режиме в 180 градусов.

Форель, запеченная в духовке целиком

Вам понадобится:

Майонезный соус – 0,1 литра
- петрушка
- сметана – 0,1 литра
- крупная форель – 2 штуки
- черный перчик с солью
- сливочное масло – 0,1 кг
- репчатый лучок – пара штук
- растительное масло

Освободите рыбку от внутренней части, избавьтесь от плавников, хорошенько вымойте тушку. Приготовьте 2 смеси для маринования. Первая смесь: соедините соль, рубленую петрушку и сливочное масло. Вторая смесь – майонез со сметаной и небольшим количеством черного перца. Выпотрошенную рыбу промажьте масляным составом, а сверху – сметанно-майонезным соусом. Тушку переложите в промасленный противень, поставьте в духовой шкаф, подогретый до 200 градусов. На запекание у вас уйдет примерно 20 минут.


Рецепт со сливочным соусом

Вам понадобится:

Жирные сливки – 0,2 литра
- большая ложечка горчицы
- лимонный сок – 2,2 столовые ложки
- пара чесночных зубцов
- лимонный ломтик
- зелень петрушки
- специи
- половинка луковицы

Прогрейте духовку до 200 градусов. Рыбку уложите в форму для выпекания. Заранее со всех сторон ее нужно натереть специями. В миске смешайте растопленное солнечное масло, сливки, давленый чесночок, специи с горчицей. Размешайте содержимое до однородной консистенции. Посыпьте рыбу измельченным луком, полейте соусом, выпекайте примерно 12 минут. Переложите тушку на блюдо, полейте соусом, декорируйте лимонными ломтиками и кудрявой петрушкой.

Форель под сыром

Вам понадобится:

Лимон
- сыр твердый – 0,1 кг
- рыба – 0,8 кг
- сливки – 0,2 кг
- соль
- рыбная приправа
- помидор

Разрежьте рыбку на отдельные стейки. Толщина каждого должна составить около 2 см. Сок из половинки лимона отожмите. Смешайте сок лимона, тертый сыр и сливки. Выстелите фольгой дно формы для выпекания, слегка сбрызните ее растительным маслом. Уложите ломтики томатов, слегка присыпьте солью. Распределите сверху рыбные кусочки, приправьте по вкусу. По поверхности рыбы распределите сырную смесь, присыпьте приправами. Форму поставьте в раскаленную духовку, выпекайте 20 мину, пока не подрумянится сыр.

Вариант приготовления с кефиром и сметаной

Луковка
- маленькая рыбная тушка
- кефир – половина литра
- сметана – 2,1 столовые ложечки
- кефир – половина литра
- пара чесночных зубцов
- приправки

Соедините сметану с кефиром, нашинкованный лучок, измельченный и пропущенный через пресс чеснок, специи. Рыбную тушку промажьте полученным маринадом, дайте постоять 2-3 часа, а лучше – оставить на всю ночь в закрытой посудине. Оберните рыбку фольгой перед запеканием, уложите в пакет, на 20 минут отправьте выпекаться в духовой шкаф.


Рецепт приготовления со сладким перцем

Зелень петрушки или укропа
- сладкая перчина
- лимон
- выпотрошенная рыбка – полтора килограмма
- молотый перчик
- соль кухонная
- пучок салатных листочков

Вымойте рыбку, смажьте лимонным соком, приправьте перчиком, присыпьте поваренной солью, оставьте на 20 минут, чтобы тушка хорошенько пропиталась соками. Измельчите зелень, добавьте петрушку на фольгу, сверху – распределите рыбку. Брюхо наполните укропом, лимонными остатками. Выпекайте блюдо не больше сорока минут при 180 градусов. Переложите рыбу на блюдо, выстеленное салатными листьями, украсьте колечками перца и лимона.


Форель с соевым соусом, имбирем и чесноком

Лимон
- пучок различной зелени
- томат
- чесночный зубчик
- тертый имбирь – 1/2 стакана
- репчатая луковка – 0,5 шт.
- рыбное филе – 0,8 кг
- чесночный зубок
- большая ложка соевого соуса

Репчатый лучок нашинкуйте тоненькими колечками, измельчите чеснок, покрошите помидор средними кубиками. Включите в состав зелени зеленый лук, укроп, базилик и петрушку. Грубо порубите зелень. Переложите на противень рыбное филе. Противень обязательно смажьте растительным маслом. Полейте сверху соевым соусом и соком лимона. Приправьте заготовку солью с перчиком. Хаотично распределите чесночок, имбирь и лимонную цедру. Распределите лук с томатами. Разбросайте зеленушку. Прокалите до 200 градусов духовой шкаф, установите для выпекания рыбку. Блюдо сбрызните оливковым маслом. Подавайте блюдо с любым легким гарниром.


Приготовленная в фольге форель получается сочной, мягкой, сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. Как я уже говорила, я делала стейки форели, конечно, можно запекать и целым куском, но для праздничного блюда всё-таки порционные кусочки получаются красивее.

Что бы подчеркнуть вкус форели хорошо использовать при приготовлении рыбы белое вино, сливки, цитрусовые, чеснок, грибы, а так же чёрный, белый перец, различные травы.

Рецепт форели запеченной в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • форель - 4 стейка;
  • репчатый лук - 1-2 крупные луковицы;
  • лимон;
  • сливочное масло - 100 - 120 грамм;
  • соль, травы, приправы по вкусу

З апекаем форель в духовке в фольге порционно:


Можно обрезать фольгу, оставив небольшие бортики и подавать кусочки форели в таком виде, выложив лодочки с рыбой на тарелку. Либо освободить рыбу от фольги, как это сделала я.

Гарнир я к рыбе не делала, так как я готовила её к новогоднему столу, было достаточно , так что в гарнире надобности не было. Если же подавать форель с гарниро м , то прекрасно к рыбе подходят овощи, рис, можно картофель, запечённый кусочками.

Мне понравился рецепт из видео, надо будет попробовать сделать форель и таким способом.

Форель запеченная в духовке кусочком — видео рецепт

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Речная форель — не только вкусный, но и, безусловно, полезный продукт. Эта замечательная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца и нашей сердечно-сосудистой системы, а также витамины B6 и B12. В 100 гр. форели около 19 гр. белка, что относит этот продукт к рекомендуемым для тех, кто сидит на диете или просто предпочитает правильно и здоровое питание.

Пара простых рецептов в сегодняшней подборке помогут приготовить речную форель быстро, вкусно, а самое главное просто.

Речная форель в духовке — рецепт с фото

Простые блюда чаще всего еще и самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, источающая ароматы пряных трав.

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 свежие тушки форели
  • орегано и всякие вкусные приправки для рыбы (приправы лучше выбирать без глютена и соли);
  • можно взять петрушку и укроп;
  • соль и перец;
  • немного оливкового масла;
  • веточка помидоров черри;
  • 1 целый лимон.

Приготовление:

1. Форель нужно промыть, если она не чищенная, то почистить и достать все внутренности и промыть хорошенько.

2. После того как промыли, солим, хорошенько обсыпаем ее приправами с обеих сторон.

3. Теперь ставим духовку разогреваться до 200-220 градусов.

4. Берем форму для запекания (любую, стеклянную или керамическую), наливаем немного оливкового масла на дно. Выкладываем форель, посыпаем рубленной зеленью, рядом укладываем веточку помидоров черри и лимон, сбрызгиваем все оливковым маслом.

5. Ставим рыбу в разогретую духовку и запекаем минут 45-55 в зависимости от величины речной форели.

Чтобы придать рыбе еще больше сочности, можно внутрь рыбы порезать кольцами 1 луковицу и лимон.

Кроме помидоров черри, вместе с рыбой можно запечь картофель.

Форель запеченная в духовке с манго — рецепт для гурманов

Не знаю, как Вам, а по мне уже само название рецепта звучит «сочно и вкусно», такое блюдо явно требует романтического ужина и бокала вина (или виноградного сока). Поэтому все ингредиенты рассчитаны на двух персон. Вам понадобится:

  • 2 тушки речной форели
  • 4 ст.ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка зерен горчицы (можно просто взять французскую горчицу)
  • сок половинки лимона
  • 1 красный сладкий перец (нарезать небольшими кубиками)
  • 1 луковица — нарезать мелко
  • 1 манго, не слишком спелый
  • листья рукколы для сервировки

Приготовление речной форели:

1. Удаляем у рыбы хвост и голову. Немного солим (не солите слишком сильно, так как рыбу будем мариновать в соевом соусе).

2. Выкладываем форель в пластиковую емкость или пакет для маринования, добавляем оливковое масло, соевый соус, сок лимона и горчицу. Оставляем мариноваться в течение 1 часа.

3. В это время готовим смесь из 1/4 манго (порезать небольшими кубиками), мелко порезанного лука и красного перца.

4. Перед приготовлением разогреваем духовку до 210 градусов.

5. Берем форму для запекания, на дно выкладываем фольгу. На нее укладываем маринованную речную форель. Сверху нее выкладываем нашу смесь из манго, лука и перца, немного смеси можно положить и внутрь самой рыбы. Сверху все поливаем несколькими ложками маринада.

6. Оставшееся манго нарезаем большими ломтиками и выкладываем его сверху рыбы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...