Как приготовить свекольный борщ. Борщ со свеклой

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л. Сок лимона 1 ч.л. Томатная паста 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук 2 штук(и) Морковь 2 штук(и) Свекла 2 штук(и) Капуста белокачанная 500 граммов Картофель 5 штук(и) мясо 800 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 3 минуты

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса - выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часов. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня, добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой - это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах - своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант - в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

Рецепт борща со свеклой – это классический рецепт. Готовится он, как правило, на мясном бульоне с добавлением свеклы. В некоторых рецептах в состав также может входить свекольная ботва.

Украинский борщ со свеклой

Ингредиенты:

Мясо (говядина или свинина) – 320 г
- перец сладкий
- картофель – 4 штуки
- капуста белокочанная – 160 г
- свекла – 2 штуки
- пучок петрушки – 2 штуки
- морковка
- паста томатная – две столовые ложки
- сахар – столовая ложка
- зубец чеснока – 3 штуки
- луковица
- растительное масло
- перец черный
- вода – 2,5 литра
- уксус – столовая ложка
- соль

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками.
2. Перец, свеклу, морковку нарежьте соломкой.
3. Петрушку, лук порубите.
4. Капусту нашинкуйте.
5. Картофель порежьте кусочками.
6. В кастрюлю влейте масло, поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», пожарьте пять минут лук.
7. Добавьте свеклу, перец, морковку, размешайте, пожарьте еще пять минут, несколько раз помешайте.
8. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут.
9. Выберите режим «Тушение», добавьте 160 мл воды, томатную пасту, сахар, уксус, помешайте, прикройте крышку, готовьте десять минут.
10. Добавьте картофель, капусту, помешайте. До верхней метки налейте воду, добавьте перец, соль, выберите программу «Суп».
11. Чеснок меленько нарежьте, добавьте в суп, готовьте еще 10 минут. готов!

Попробуйте также попробовать .

Как приготовить борщ со свеклой


Борщ в духовке.

Ингредиенты:

Свекла
- луковица
- морковка
- картофель – 5 штук
- курица – ½ штуки
- растительное масло
- лимонный сок – столовая ложка
- паста томатная, соль – по чайной ложке

Приготовление:

1. Курицу нарежьте порционными кусочками, выложите в горшочек.
2. Добавьте картошку, нарезанный лук, тертую морковку.
3. Свеклу отварите, потушите на растительном масле вместе с томатной пастой и лимонным соком.
4. Все это выложите в горшочек.
5. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист.
6. Борщ потомите пару часов в духовке.
7. Добавьте тертый чеснок.

Как варить борщ со свеклой

Борщ для здорового питания.

Ингредиенты:

Отварная свекла – 320 г
- черешковый сельдерей, перец болгарский – по 50 г
- белокочанная капуста – 220 г
- морковка – 155 г
- репчатый лук – 220 г
- зубчик чеснока – 5 штуки
- растительное масло – 35 г
- уксус – столовая ложка
- лавровый листочек
- сахар – столовая ложка
- паста томатная – 55 г


Приготовление:

1. Овощи помойте, почистите. Свеклу отварите, остудите в холодной воде.
2. Лук нарежьте, поджарьте на растительном масле. В конце положите томатную пасту.
3. Свеклу почистите, натрите на терке.
4. Возьмите кастрюлю, залейте три литра воды, поставьте на плиту.
5. Сельдерей, картошку, перец, капусту нарежьте.
6. В кипящую воду положите специи, соль.
7. Положите овощи, в конце – тертую свеклу, размешайте, добавьте сахар и уксус.
8. Измельчите чеснок, отправьте в кастрюлю, вскипятите борщ, выключите его.
9. Кастрюлю укутайте одеялом на 3 часа.
10. Готовый борщ посыпьте зеленью, добавьте сметану.

Борщ со свеклой фото рецепт.

Кубанский борщ.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста
- мясо
- масло растительное
- картофель
- свекла
- сало
- луковица
- помидор
- томатная паста
- морковка
- специи
- коренья
- болгарский перец

Приготовление:

1. Мясо положите в кастрюлю вариться, после закипания снимите шум, положите сушеные корешки (сельдерей, хрен, петрушка, пастернак).
2. Сало нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
3. На другой сковороде обжарьте лук на сливочном масле.
4. Нарежьте морковку и помидоры.
5. Помидоры, свеклу, морковку обжарьте на сале.
6. Добавьте томатную пасту.
7. Добавьте сладкий перец, размешайте, через пару минут – выключите.
8. Добавьте в борщ перец горошком, лавровый лист.

Вкусный борщ со свеклой.

Постный борщ с чечевицей.

Ингредиенты:

Чечевица – 120 г
- свекла
- помидоры – 1 баночка
- репчатый лук
- морковка
- капуста белокочанная – 120 г
- чеснок
- картофель – 3 штуки
- перец черный
- петрушка
- укроп

Приготовление:

1. Картофель разрежьте на несколько частей, отварите в кастрюле. Готовый картофель выньте, разомните.
2. В картофельный отвар добавьте чечевицу, проварите до готовности. Верните в кастрюлю отваренный картофель.
3. Пока варится чечевица и картофель, лук мелко нарежьте.
4. Свеклу и морковку натрите, капусту нашинкуйте.
5. Подготовленные овощи потушите на сковороде, добавьте немного воды и соль.
6. Как только овощи будут готовы, добавьте помидоры, тушите еще 5 минут.
7. Содержимое выложите в кастрюлю с картофельным отваром, дайте закипеть, добавьте измельченный чеснок, нарезанную зелень, прикройте крышкой, выключите плиту, дайте настояться.


Очень вкусным получается и .

Готовим борщ со свеклой .

Борщ с килькой.

Ингредиенты:

Средняя свекла
- луковица
- петрушка, укроп – по столовой ложке
- морковка
- квашеная белокочанная капуста – 255 г
- сахар – столовая ложка
- приправа
- сахар – столовая ложка
- куриное яйцо – 3 штуки
- зеленый сушеный лук - столовая ложка
- фасоль – один стакан
- килька – 370 г
- растительное масло – половина стакана
- вода – три литра
- средний картофель – 7 штуки

Приготовление:

1. Воду вскипятите, положите очищенный целый картофель, целую свеклу, фасоль, вскипятите, проварите до готовности на слабеньком огне.
2. Лук нарежьте полукольцами, морковку – натрите.
3. На сковороде раскалите масло, добавьте лук, обжарьте.
4. Добавьте приправы, сахар, соль, морковку, огонь сбавьте, проварите минут 10, время от времени помешивая.
5. К зажарке добавьте отваренный картофель, разомните.
6. Отваренную свеклу натрите.
7. В бульон добавьте квашеную капусту, проварите 10 минут.
8. Добавьте заправку с измельченным картофелем, хорошо перемешайте, дайте закипеть.
9. Добавьте кильку, вскипятите.
10. Добавьте свеклу, проварите пять минут.
11. Отварите яйца, измельчите, добавьте в борщ.
12. Добавьте сушеную зелень, лавровый лист, подержите пару минут.

Борщ со свеклой и капустой.

Ингредиенты:

Морковка
- луковица – 4 штуки
- говядина – 1 килограмма
- белокочанная капуста
- свекла – 2 штуки
- картофель – 3 штуки
- масло сливочное
- уксус
- яйцо
- хлеб
- чеснок
- растительное масло
- сало
- душистый перец
- соль
- листочек лавровый - 2 штуки
- сахар

Приготовление:

1. Говядину поставьте вариться в пятилитровую кастрюлю. После закипания слейте воду, промойте мясо, залейте чистой водой, поставьте на плиту.
2. Лук обжарьте на сливочном масле, добавьте томатную пасту, поставьте в духовку на 1,5 часа. Выставьте среднюю температуру.
3. Морковку нарежьте брусочками, обжарьте.
4. Отварную свеклу нарежьте брусочками, обжарьте, добавьте уксус, сахар, соль.
5. Вареное мясо нарежьте брусочками, бульон процедите.
6. Квашеную капусту обжарьте на сливочном масле и сале, добавьте немножко сахара.
7. В бульон положите квашеную капусту, проварите ее 10 минут, потом – картофель, морковку, свеклу и в самом конце – свежую капусту.
8. Лавровый лист бросьте на 10 минут, посолите.
9. У черного хлеба срежьте верхушку, вырежьте мякиш. В конце мякиш обжарьте на сале.
10. Яйцо разболтайте, добавьте чайную ложку растительного масла, смажьте стенки и дно хлеба, оберните фольгой, поставьте в духовку. Фольгу приоткройте, подержите несколько минут, выньте все края хлеба, натрите чесноком.
11. Гренки натрите чесноком, подайте с горячим борщом.


Попробуйте также .

Рецепт борща со свеклой классический .

Ингредиенты:

Картофель – 2 штуки
- вода – 2 литра
- белая фасоль – 120 г
- средняя луковица
- морковка
- свекла
- перец болгарский
- белокочанная капуста
- помидоры – 2 штуки
- сладкая паприка – чайная ложка
- зелень – половина пучка
- зубчик чеснока – пара штук
- перец черный
- соль
- масло растительное

Приготовление:

1. Фасоль предварительно замочите, залейте свежей водой, проварите.
2. Добавьте нарезанный картофель, продолжайте варить.
3. Сковородку прогрейте с растительным маслом, добавьте тертую свеклу, обжарьте, всыпьте в бульон.
4. Морковку натрите, лук нарежьте, обжарьте на сковороде, добавьте нарезанный болгарский перец.
5. Помидоры залейте кипятком, снимите кожуру, измельчите.
6. Зажарку залейте полученной массой, потушите, перелейте в борщ.
7. Капусту нарежьте, через пять минут отправьте в борщ.
8. После закипания борщ снимите, добавьте черный перец, соль, выжатый чеснок, паприку, зелень.


Приготовьте также .

Белорусский борщ.

Ингредиенты:

Грудинка говяжья – 300 г
- отварная свекла – 2 штуки
- свинина – 420 г
- картофель – 5 штук
- сало – пара столовых ложек
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- луковица
- вода – 3,5 литра
- свекольный квас – 155 г
- мука – столовая ложка
- сосиска – 3 штуки
- перец черный
- сметана
- лавровый лист
- зелень
- соль

Приготовление:

1. Из говядины и свинины сварите бульон.
2. Мясо выньте, отделите от косточки, порежьте.
3. В кипящий бульон добавьте нарезанный картофель и соль, проварите 10 минут.
4. Морковку натрите, лук нарежьте кубиками, обжарьте на смальце.
5. Добавьте томатную пасту и при необходимости – муку.
6. Добавьте все это в бульон, варите еще пять минут.
7. Свеклу натрите, обжарьте на отдельной сковороде. Добавьте свекольный квас и сахар, потушите 5 минут.
8. Свеклу добавьте в борщ.
9. Дайте борщу покипеть пару минут, добавьте мясо, черный перец, лавровый лист, проварите пять минут, снимите с огня, крышкой не накрывайте.

Если вы решили сесть на диету, приготовьте .


Ореховый борщ.

Ингредиенты:

Большая морковка
- луковица репчатая
- свекла маленькая
- грецкие орехи – 120 г
- растительное масло
- соус соевый – 55 мл
- белокочанная капуста – 320 г
- картофель – ½ кг
- паста томатная – 120 г
- вода – 2 литра (+ для зажарки)
- приправа (лаврушка, перец черный, перец душистый, соль)

Приготовление:

1. Воду поставьте на плиту.
2. Орехи выложите в блендер, измельчите до состояния крошки.
3. Луковицу нарежьте кубиками, морковку – натрите.
4. Добавьте соевый соус, воду, размешайте.
5. Доведите до кипения, потушите 5 минут.
6. Положите томатную пасту, еще проварите пять минут.
7. Свеклу натрите на терке.
8. Картошку нарежьте брусочками.
9. Положите картошку, свеклу.
10. Капусту нашинкуйте, добавьте вместе с зажаркой.
11. По вкусу поперчите и посолите, вскипятите.

Борщ представляет собой прекрасное, замечательное и всеми любимое блюдо. Для приготовления борща можно найти множество вариаций рецептов. Родиной борща считается Украина, но многими народами мира это блюдо именуется своим национальным. Каждый народ готовит борщ по-разному, не существует конкретного рецепта, у каждого присутствует своя «изюминка», отличающая борщ каждого народа, делающая его особенным. Как приготовить вкусный классический борщ со свеклой?

Как готовить борщ?

1. Приготовить бульон с мясом.

2. Потушить отдельно свеклу.

3 . Сделать заправку для борща.

4. Нарезать овощи, положить в бульон и варить.

5. Положить специи.

Особенности приготовления

Бульон. Борщ должен быть обязательно наваристым, в связи с чем для начала готовится бульон . Чтобы его приготовить, следует купить говяжью и свиную грудку, которые берутся в отношении 2 к 1. Не стоит забывать о том, что борщ может быть приготовлен и на других бульонах и без добавления мяса, но тогда вкус у него будет другой. К примеру, чтобы приготовить полтавский или одесский борщ, используют утиный или гусиный бульон, а при приготовлении киевского борща, необходимо сварить бульон на говядине и баранине.

Свекла. Свекла тушится отдельно от остальных овощей, а чтобы сохранить ее цвет, нужно сбрызнуть овощ свежевыжатым лимонным соком или уксусом. Перед тем, как приступить к тушению свеклы, ее нужно порезать соломкой или небольшими кубиками. Обжаривание свеклы должно осуществляться в хорошо раскаленном сливочном масле или свином жире. Свекла может быть отварена заранее и лишь потом добавлена в бульон.

Овощи. При приготовлении классического борща со свеклой немаловажен порядок, в котором будут закладываться овощи: картофель кладется в бульон за 30 минут до окончательно приготовления супа, капуста — за 20 минут, свекла в заранее подготовленном виде – за 15 минут до окончания варки блюда. Овощи, которые припускаются в масле (морковь, петрушка, лук) также добавляются в бульон за 15 минут до окончания его приготовления.

Специи. Ближе к завершению процесса варки, за 5-8 минут до завершения готовки борща, добавляются различные специи. Чеснок кладется строго за 2 минуты до конца варки борща, чтобы им не был потерян весь свой чарующий аромат. Чеснок следует порубить или истолочь в ступке для полноты аромата и вкуса.

Пряности. Если Вы любите использовать разные пряности, то здесь может быть проявлена вся Ваша фантазия, аромат лишь будет более насыщенным, манящим и богатым. Но за основные пряности при приготовлении борща всё-таки приняты зелень или корень петрушки, допускается использовать сушенные или свежие плоды, душистый черный перец (горошком или молотый), лавровый лист. Если у Вас возникло желание добавить к борщу что-то особенное, то для этого идеально подойдут укроп, зелень или корень сельдерея, кориандр. Но для приготовления простого украинского борща рекомендуется сделать классическую пряную заправку, для чего нужно покрошить на мелкие кусочки 200 г свиного сала, истолочь в ступке 3-4 зубчика чеснока и 2 веточки свежей зелени петрушки. Эта ароматная смесь добавляется в борщ за несколько минут до его готовности.

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка - соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...