Как приготовить шоколадные кексы в формочках. Маффины с шоколадом в силиконовых формочках

Пошаговый рецепт с фото и видео

Что такое шоколадные кексы? Это нежная и воздушная домашняя выпечка, которая несомненно порадует вас и ваших гостей. И это действительно так! Только позаботьтесь заранее о необходимых ингредиентах: желательно, чтобы кефир и яйца постояли некоторое время при комнатной температуре, а масло, которое мы растопим в микроволновой печи или на водяной бане, остыло.

К тому же, заранее подготовьте формочки и рассчитайте их на количество гостей, чтобы всем хватило. Советую бумажные формы вкладывать в силиконовые, прежде чем раскладывать тесто и ставить в духовку. В противном случае некачественные и тонкие "бумажки" расползутся, а тесто вытечет. Есть также специальные большие противни с углублениями для кексов и маффинов - они просто идеальны для таких рецептов.

Ещё один момент: кефир в рецепте шоколадных кексов - ингредиент, с которым можно смело экспериментировать. А именно, замените его сметаной, йогуртом, возможно, даже ряженкой - все эти варианты имеют право на существование. Или вообще, смешайте в стакане сливки или молоко с жирной сметаной и получится отличная альтернатива. Единственное что - следите за консистенцией, в разных случаях, возможно, потребуется меньше муки или наоборот.

Я привожу стандартный рецепт шоколадных кексов из самых базовых ингредиентов. Вам остается только экспериментировать! Чтобы сделать кексы ещё более шоколадными, добавьте кусочки темного шоколада в тесто или смажьте им верхушки готовых кексов. Кроме того, с шоколадом также отлично сочетаются фундук и арахис.

Итак, приступим к приготовлению шоколадных кексов в бумажных формочках.

В миску просеиваем сухие ингредиенты: муку и какао. Добавляем разрыхлитель и перемешиваем до однородности.

В другую миску разбиваем яйца, всыпаем сахар.

Взбиваем венчиком вручную 2-3 минуты, до появления пузырьков. Миксер в данном рецепте я не использую, все отлично получается и по старинке.

К яйцам и сахару вливаем кефир, а также растопленное и остывшее масло. Перемешиваем до однородного состояния, чтобы масло не отслаивалось.

В сухие ингредиенты вливаем жидкие, тщательно перемешиваем. Лучше это делать лопаткой или столовой ложкой.

Тесто для шоколадных кексов готово! Оно получается густым, но очень нежным, даже на взгляд.

Раскладываем тесто по подготовленным формам и ставим в духовку на 25-35 минут выпекаться при 180-200 градусах.

Готовность шоколадных кексов в бумажных формочках проверяем деревянной палочкой, остужаем несколько минут и вынимаем из силиконовых форм, чтобы бумажные стаканчики не были влажными снизу.

Украшаем шоколадной глазурью или сахарной пудрой, или просто любуемся, как и я, замечательными трещинами на поверхности кексиков. Приятного аппетита!

Кексики шоколадные в силиконовых формочках выпекаются в духовке, все временные затраты с учетом замеса теста и выпечкой – 35 минут, из этого времени полчаса длится выпечка.

В состав кексов входит какао и чернослив, кексы выпекаются в духовке. Я всегда использую силиконовые формочки для кексов, потому что выпекать в них одно удовольствие, никогда у меня кексы к формочкам не прилипали, и это притом, что я формочки маслом не смазываю.

После выпечки и ради украшения кексы можно посыпать пудрой сахарной с какао, либо глазурью покрыть, а можно и, как я, просто шоколадным топингом по поверхности кекса провести.

Вкус у шоколадных кексов получается отменным, насыщенным. У меня из любых рецептов кексов есть еще и , посмотрите:

А сейчас приступим к шоколадным кексам, которые будем выпекать в духовом шкафу, для вашего удобства я выложила рецепт с фото пошаговыми.

Что понадобится для выпечки шоколадных кексов :

3 стол. ложки какао в порошке
Один стакан песка сахарного (это 200 г)
3 яйца первого сорта, то есть крупных
3 стол. ложки сметаны любой жирности
125 г маргарина
Один стакан муки (160 г)
Несколько ягод чернослива
0, 5 чайн. ложки пищевой соды

Как испечь шоколадные кексы в силиконовых формочках

Сначала нужно приготовить тесто на шоколадные кексы.

В глубокую емкость всыпать сразу весь сахар и вбить все яйца:

Размешать с помощью венчика, чтобы сахар растворился слегка в яйцах.
Растопить в микроволновой печи все масло, немного остудить его.

Влить масло ко взбитым яйцам с сахаром. Всыпать какао, выложить сметану и соду на нее (для реакции гашения).

Размешать массу и всыпать муку (я ее всегда просеиваю). Размешать до однородности. И напоследок всыпать порезанный на мелкие кусочки чернослив.

Тесто на шоколадные кексы готово.

На решетку поставить силиконовые формочки на небольшом расстоянии друг от друга. Влить в каждую из них 1-1,5 столовых ложки теста. То есть силиконовая формочка должна быть заполнена лишь на 2/3.

Поставить решетку с шоколадными кексами на средний уровень духовки. Выставить 180 град. Температуры и 25-30 минут времени.

Спустя указанное время вынуть кексы из духовки. Они хорошо поднялись и пропеклись.


Вынуть шоколадные кексы из всех силиконовых формочек и украсить.

  • Маргарин или сливочное масло -180 грамм,
  • Сахар - 180 грамм,
  • Какао - 3 столовые ложки,
  • Молоко - 100 мл,
  • Яйца - 3 штуки,
  • Мука - 2 стакана,
  • Сода - 0, 5 ч л (гашеная).

Процесс приготовления:

Для начала растопим сливочное масло или маргарин. Это можно сделать на плите, или есть более быстрый вариант, в микроволновке. Добавляем какао, сахар, все хорошо перемешиваем, не оставляя комочков. На этом этапе лучше добавить гашеную соду. Скажу сразу, что я ее сыпала вместе с мукой, и не гасила. Мне не очень понравилось, что сода слегка чувствовалась в выпечке.

Далее в шоколадно – масляную смесь добавляем молоко. Перемешиваем.

И начинаем добавлять поочередно яйца, при этом хорошо вымешивая.

Осталось просеять пшеничную муку, вымесить не очень густое тесто и испечь наши маффины.

Кексы в этот раз я решила приготовить в готовых бумажных формочках. Отмечу, что это очень удобно, ничего мыть не нужно. Если вы будете использовать другие формы для выпечки кексов, их нужно обязательно смазать маслом. Очень удобны в этом случае силиконовые формы. Из них выпечка просто «выпрыгивает». Утверждаю с уверенностью, потому как остатки я выложила в силиконовые формы.

Пока раскладываем тесто по формам, включаем разогреться до180 градусов духовой шкаф. На пошаговых фото видно, насколько нужно заполнить формочки, и как поднимется тесто при выпечке. Не делайте формы полными, иначе при выпекании, тесто «полезет» из них, и испортит не только внешний вид маффин, но и испачкает духовку.

Духовка разогрелась, отправляем в нее кексы на 20 минут, а сами идем заваривать свежий чай.

испеклись, шоколадный аромат разнесся по всему дому. Даем выпечке немного остыть, и наслаждаемся чаепитием.

За рецепт вкусных кексов и пошаговый фото МК благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов!

Ну кто из нас не любит шоколад? Ведь это одно из самых любимых лакомств, начиная с раннего детства. Мы с огромным удовольствием едим его в любых проявлениях: шоколадные торты, мороженное, конфеты, глазурь, - конца этому списку не видать. Потому неудивительно, что когда появляется желание испечь домашнюю вкусняшку, мы сразу же думаем о какой-нибудь вариации на шоколадную тему.

Конечно же хочется, чтобы было быстро, просто и шоколадно. Идеально вписывается в эти рамки рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках, правда, быстро не всегда получается, но в любом случае приготовление этого лакомства не потребует лишних сил, ведь длительность процесса вызвана необходимостью остывания шоколадной оставляющей теста, но и не во всех рецептах она встречается. Впрочем, обо всем по порядку.

Классический способ приготовления

По совместительству он является и наиболее затратным по времени, однако, полученный результат полностью оправдывает ожидание. Нежные, воздушные и неимоверно вкусные, кексы просто покорят сердца всех ваших домочадцев. Для выпекания лучше всего использовать силиконовые формы, поскольку в них тесто не только хорошо пропекается, но и готовые кексы вынимаются без лишних усилий.

Итак, приступим к рецепту. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм);
  • Сахар - 1 - 1,5 стакана (все зависит от ваших вкусовых предпочтений, сладкоежкам можно и побольше);
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Молоко - ½ стакана;
  • Мука - 2 стакана;
  • Яйца - 4 штуки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

При желании, можно добавлять в тесто ванилин или ванильный сахар, орехи, сухофрукты или шоколадную крошку.

Подготовив составляющие рецепта, переходим к приготовлению. Для максимального удобства мы разделим его на этапы.

  1. Первое, что нам необходимо сделать - это растопить маргарин. Нарезаем его в глубокую металлическую емкость и отправляем на плиту, сделав огонь минимально слабым. Для равномерного таяния маргарин нужно постоянно помешивать, иначе он начнет пригорать.
  2. Получив однородную консистенцию маргарина, добавляем в него по очереди какао, сахар и молоко. Не забывая интенсивно перемешивать, доводим все до однородной массы. Нагревать смесь нужно до полного растворения ингредиентов. При появлении первых пузырьков, снимаем с плиты и отправляем остывать. В зависимости от времени года этот процесс может занять от 15 минут до часа.
  3. Когда шоколадная основа станет едва теплой, нужно включить на разогрев духовку, выставив ее на 180 градусов.
  4. Теперь приступаем к замешиванию теста. Убедитесь, что масса не горячая и начинайте вводить в нее по одному яйца, размешивая все до однородности.
  5. Ну и последними ингредиентами, которые отправятся в тесто будут негашеная сода и просеянная мука. Все нужно еще разочек тщательно перемешать и тесто готово.
  6. Распределяем его по силиконовым формам. Поскольку в процессе выпечки оно будет подходить, то нужно оставить хотя бы треть формочки пустой. Важно также заранее формы разместить на противне, иначе потом вы просто не сможете их туда переставить, не разлив при этом тесто.
  7. В зависимости от особенностей плиты время выпекания может занять от 25 до 40 минут. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если, проткнув кекс вы достали ее сухой, значит формы можно вынимать.

Готовым кексам нужно дать время остыть, после чего только вынимать их из формочек. Хранить их нужно в закрытом целлофановом пакете, так они сохранят свою свежесть в течении недели, если не будут съедены раньше, конечно же.

Способ второй, упрощенный

Простые рецепты всегда привлекают к себе внимание, ведь зачастую их результат ничуть не уступает остальным. Данный способ приготовления из разряда «на скорую руку» и занимает минимум времени и сил.

Составляющие:

  • Яйца - 3 штуки;
  • Сахар - ½ стакана (можно целый);
  • Молоко - ½ стакана (если нет, ничего страшного, можно и без него);
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 200 - 250 грамм;
  • Какао - 4 столовые ложки;
  • Сода - ½ чайной ложки.

В данном случае, приготовление теста займет гораздо меньше времени, поскольку варить ничего не нужно.

  1. Смешиваем мягкое масло, яйца и сахар до однородности, после чего добавляем к этой массе молоко и снова смешиваем.
  2. Отдельно смешиваем просеянную муку, какао порошок и соду.
  3. Теперь соединяем жидкие и сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния. Идеальное тесто должно быть консистенции густой сметаны, плавно стекающее с ложки.
  4. Включаем духовку на 200-240 градусов и пока она прогревается разливаем тесто по формам. При такой температуре время выпечки составит примерно 20 минут.

Дав кексам немного остыть, вынимаем их из формы и посыпаем сахарной пудрой. В качестве украшения также можно использовать глазурь, свежие ягоды или декоративную кондитерскую присыпку.

Видео рецепты

Шаг 1: готовим шоколадную смесь.

Сперва распечатываем упаковку с маргарином для выпечки, кухонным ножом делим его на кубики либо брусочки, отправляем их в глубокую, желательно противопригарную кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Растапливаем его до однородной жидкой консистенции, постоянно помешивая венчиком, чтобы не пригорал.

Затем добавляем туда какао-порошок, всыпаем сахарный песок, вливаем молоко, разрыхляем эти продукты до однородной консистенции и доводим до закипания, интенсивно взбалтывая. Как только на поверхности смеси появятся первые пузырьки, при помощи кухонного полотенца снимаем ее с плиты, ставим в прохладное, хорошо проветриваемое место и даем возможность остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 2: готовим шоколадное тесто.


Незадолго до начала замеса теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия . Затем ставим на столешницу кастрюлю со слегка погустевшей шоколадной смесью и кладем в нее сырые куриные яйца с ванильным сахаром. Слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции, заем добавляем туда негашеную пищевую соду и просеянную пшеничную муку.

Медленным круговым движением руки замешиваем полугустое коричневое тесто, можно с небольшими сбившимися комочками. После этого при помощи столовой ложки раскладываем его по несмазанным силиконовым формам, всего получится либо 6 больших, либо 10–12 средних порций.

Шаг 3: выпекаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Теперь приступаем к практически заключительному шагу, ставим силиконовые формочки с тестом на противопригарный противень и устанавливаем его в разогретую духовку на верхний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 20–25 минут не открывая. Потом проверяем его готовность кухонной шпажкой, просто вводим ее конец в несколько крайних кексов и достаем. Если на дереве остались влажные кусочки мучного полуфабриката, выдерживаем ароматную сладость в духовом шкафу еще 5–7 минут .

Блюдо полностью пропеклось? Если да, тогда все просто! Натягиваем на руки кухонные прихватки, ставим противень на разделочную доску и перемещаем силиконовые формы на столешницу. Держим в них кексы не более 7–10 минут, затем сразу выдавливаем, вот тут вы и почувствуете, чем силикон лучше металла, пушистые шоколадные лакомства выйдут из резинового инвентаря очень легко, без малейших усилий. Перемещаем их на металлическую решетку и полностью остужаем. После этого десерт можно декорировать по вкусу и дегустировать.

Шаг 4: подаем шоколадные кексы в силиконовых формочках.


Шоколадные кексы в силиконовых формочках никогда не пригорают и не прилипают к резине, если правильно соблюдать всего несколько довольно важных правил, в первую очередь, в тесте обязательно должен присутствовать жир, ну а во-вторых, духовку не стоит разогревать выше 180–200 градусов Цельсия.

После приготовления держать выпечку в формах не стоит, лучше через некоторое время достать, остудить на столешнице и по желанию украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, глазурью, кремом, медом, джемом либо тем, что больше нравится. Сервируют эту вкуснятину на специально предназначенной для данной цели посуде вместе со свежими, только заваренными горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, теплым молоком, и это несколько вариантов из всех возможных. Радуйте своих лакомок и наслаждайтесь домашними сладостями!
Приятного аппетита!

Если в вашей духовке есть верхний гриль, лучше его во время выпечки отключить, иначе кексы пересушатся;

Используете смежную форму для кексов, в этом случае ее стоит сначала поставить на противень и уже после этого разлить по ячейкам тесто, а с разъемными можно поступать так, как указано в рецепте;

После покупки вы использует силиконовые формы в первый раз? Если да, тогда для начала их стоит ополоснуть в холодной воде, обсушить бумажными полотенцами, смазать тонким слоем растительного масла или другого жира и только потом заполнять тестом;

По желанию количество сахара можно уменьшить до одного стакана, в меру сладко, но не приторно;

Очень часто в тесто до выпечки добавляют дробленые орехи, рубленый шоколад, мелко нарезанный банан, чернослив, изюм либо другие сухофрукты и вяленые ягоды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...