Как приготовить сальтисон из головы свиньи. Сальтисон домашний — рецепт приготовления с фото

И сальтисон, и зельц готовят из свиной головы. Если задаетесь вопросом, как приготовить эти, несомненно, вкусные блюда, ответ простой – они готовятся по принципу холодца.

На 1 свиную голову весом 4-5 кг понадобится 1 кг нежирного мяса (свинина), 2-3 шт. свиных ножек, несколько штук корней петрушки и сельдерея, 1 чайн. ложка душистого перца, 3-5 шт. лаврового листа, 100 г чеснока, соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Как сделать зельц и сальтисон в домашних условиях.

Приготовление начинаем с того, что обрабатываем свиную голову и ножки: скоблим ножом всю шкуру на голове и ножках, удаляем щетину, моем в горячей воде, голову рубим на 2 или 4 части. Также, режем на большие куски мясо.

Замачиваем порубленную голову, ножки и мясо в холодной воде на несколько часов, меняя ее за это время дважды. Когда в последний раз воду сливаем, то заливаем новой так, чтобы она была выше, чем мясо на 2-3 см.

Кладем кастрюлю с подготовленным мясом на огонь и ждем, пока закипит. Дожидаясь закипания, с поверхности мяса несколько раз снимаем пену. Когда закипит, огонь убавляем до слабого кипения и варим не меньше, чем 2 часа.

Затем, добавляем коренья петрушки, сельдерея, соль на вкус, и варим еще столько же. За 15 минуток до окончания варки добавляем душистый перчик горошком и лист лавра. Пробуем, сварилось ли мясо – оно должно легко отслаиваться от косточек. Если этого не происходит, значит требуется продолжить варку. В случае готовности, достаем его из бульона в таз и даем остыть.

Бульон процеживаем, кладем мелко порубленный чеснок и снова доводим до закипания.

От мяса удаляем кости и режем мякоть кусочками 2-3 см, вместе с хрящиками, прибавляем черный молотый перец на вкус и если в мясе недостаточно соли, тогда еще солим.

Берем большие пищевые полиэтиленовые пакеты, наполняем их мясом и холодным бульоном, туго завязываем и помещаем в таз или другую подходящую емкость, а сверху ставим гнет. Таз с содержимым выносим на холод.

А можно сделать и иначе – разложить мясо в силиконовые формы, залить бульончиком и отправить в холод. В этом случае никакой груз не нужен.

Зельц в домашних условиях, также, готовим из вышеперечисленных компонентов. Голову и мясо разделываем и варим так же, как и для сальтисона. Готовое мясо без бульона выкладываем в пищевой целлофановый пакет, плотно завязываем, сверху перевязываем шпагатом и ставим в холодное место на 6 часов.

А можно сделать по-другому. Готовое мясо выкладываем в обработанную свиную толстую кишку или желудок и варим 40 минут или запекаем в духовке, приблизительно столько же, предварительно проколов ее в нескольких местах, чтобы не лопнула. Затем, остужаем и, тоже, помещаем на холод.

Как сальтисон, так и зельц быстро портятся, хранить эти продукты можно, даже в холодильнике, не больше недели. Поэтому, чтобы дольше сохранить, их закатывают в банки.

Подаем сальтисон и зельц с хреном, горчицей, маринованным луком или же режем дольками и делаем канапе, праздничные бутерброды.

Каждый из нас, наверное, знает, что это за блюдо, которое иногда еще называют зельцем. Сальтисон из свиной головы готовится из свиного мяса, почек, печени, сердца и легких. Это не особо калорийный продукт, его можно спокойно кушать, но не часто и не в больших количествах. Произошел он еще в древние времена в России, а сейчас является традиционным блюдом еще и в Белоруссии, Украине, Польше и Италии. Немного полезен, так как состоит из многих видов мяса. Как готовить его, мы и разберемся в этой статье.

Начальный этап: выбираем голову

Для того чтобы сделать сальтисон из свиной головы, сначала нужно ее саму приобрести, например, купить. Каковы же критерии выбора? Самый основной заключается в том, что очень желательно, чтобы она не была слишком жирной. Чтобы правильно это определить, нужно внимательно осмотреть ее щеки, так как толстый слой сала будет свидетельствовать о большой жирности самой головы. В результате и само готовое блюдо получится чересчур жирным и далеко не самым вкусным.

Бывает так, и очень часто, что продавцы сами обрезают чуть ли не все мясо с этой части туши, и вам достанутся только голый череп с ушами, которые, кстати, должны быть обязательно, ведь сальтисон без ушей - уже не сальтисон. Еще несколько требований: смотрите, чтобы голова была без щетины, чистой и свежей, с чистым пятачком. Попросите продавца, что он вам разрубил ее на пять-шесть частей.

Купили? Теперь мы расскажем, как готовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях.

Подготовка к варке головы и сама варка

Перед началом варки необходимо голову вымыть самым тщательным образом, хорошо почистить и практически до белизны обскоблить. После этого два-три часа вымачиваем ее в холодной воде для того, чтобы максимально избавиться от имеющихся остатков крови. Эту процедуру (вымачивание) обязательно повторяем несколько раз. По стандартному рецепту, для того чтобы приготовить сальтисон из свиной головы весом три килограмма, нам понадобится еще приблизительно один килограмм говядины.

Укладываем все это в большую кастрюлю, наливаем воду и кипятим. После закипания воду сливаем и снова заливаем холодной. Делаем так три раза, и только в третьей воде будем варить говядину со свиной головой. Процесс варки продолжается от четырех до шести часов. Время зависит от того, какой возраст у свиньи. Когда мясо свободно отделяется от костей, значит, оно готово. Пришло время сливать бульон.

Крошим ингредиенты сальтисона

Чтобы продолжить готовить сальтисон из свиной головы, его составляющие нужно обязательно покрошить. Ждем, когда сваренные мясопродукты немного остынут, и тогда руками отделяем мясо от черепных костей. Некоторые внутренности, такие как мозг, десны, глаза, выбрасываем, они в дальнейшем нам не пригодятся.

Отрезаем язык и аккуратно снимаем с него кожицу. Берем в руки нож, так как пришло время им поработать. Крошим сало, язык, ушки, свиную шкуру кубиками, можно нарезать соломкой, то есть делаем так, как вам нравится. Таким же самым способом режем и говяжий кусок.

Завершаем выполнять рецепт сальтисона из свиной головы

Ну что же, нам осталось перемешать все ингредиенты и сформировать сальтисон. Добавляем в емкость с нарезанными мясными кусочками десяток раздавленных или измельченных зубчиков чеснока, перец и соль - по своему вкусу. Все это очень тщательно, не спеша, перемешиваем до тех пор, пока не получится идеальная однородная масса. Можно добавить немного бульона. Теперь нам предстоит очень ответственный завершающий этап. Полученную массу укладываем в полиэтиленовый пакет, завязываем его и кладем под какой-нибудь гнет.

Можно, чтобы придать форму, уложить массу в судок и прижать грузом. После полного остывания отправляем будущее блюдо в холодильник. Приблизительно через восемь часов сальтисон из свиной головы в домашних условиях будет готов. Существует рецепт и посложнее, в котором обрабатывается свиной желудок, а уже в нем формируют сальтисон. Но этим в основном занимаются те хозяйки, которые в своем собственном дворе режут собственного поросенка и готовят рассматриваемое нами блюдо только из своих продуктов. Поэтому оставим это на другой раз.

Простой и быстрый способ приготовления сальтисона

В завершение предоставим рецепт, как готовить сальтисон из свиной головы быстро и просто. Существует несколько таких способов, один из которых мы сейчас и расскажем. Ингредиенты: голова свиная, морковка - две штуки, две луковицы, специи, чеснок, соль. Для удобства приготовления желательно головы разрубить пополам. Глаза и язык вырезаем, замачиваем голову с языком на три часа в холодной воде, при этом периодически меняя воду. Затем промываем голову проточной водой.

Собираем в кастрюле все ингредиенты и четыре часа варим. Добавляем лук и морковку, солим, варим еще час. Кладем перец, лавровый лист и еще 30 минут готовим. Выкидываем лук и морковь. Ждем остывания и обдираем язык, отделяем мясо. Режем все мелко, можно пропустить через мясорубку с установленной крупной насадкой. Чеснок выдавливаем. Складываем все содержимое в ткань, завязываем, кладем под груз и помещаем в холодильник. Подаем на стол, порезав, как колбасу, с картошкой и горчицей. Приятного аппетита!

Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.

Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.

Простой рецепт

Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.

Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.

На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.

В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.

Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.

Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.

В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.

Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.

Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.

Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.

Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.

  1. Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
  2. Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
  3. Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
  4. Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
  5. Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

Полезные советы:

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Сальтисон (второе название сальцесон) – необычное мясное кушанье, принадлежащее кухням Польши и Белоруссии, и популярное в близлежащих странах: России, Чехии, Украине. Классическая рецептура включает отваренные свиные потроха и головизну, которые приправляются специями, помещаются в свиной желудок, затем варятся или запекаются. Существуют и другие варианты готовки.

Данное кушанье для многих может показаться специфическим, но благодаря натуральным ингредиентам оно получается не только вкусным, но и полезным. Калорийность блюда составляет 200-250 ккал на 100 г и может меняться в зависимости от вида и качества мяса. Рассмотрим, как приготовить сальтисон в домашних условиях пошагово и с фото несколькими способами.

Сальтисон из свиной головы

Такая необычная закуска подойдет как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы.

Вам понадобится:

  • Голова свиная (весом около 7 кг);
  • Два вида перца в горошке (душистый и черный) – по 5-7 горошинок;
  • Головка чеснока;
  • 3-5 листиков лаврушки;
  • 2-3 репчатые луковицы;
  • Желудок свиной;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок от одного лимона;
  • Крупа кукурузная – 4 столовые ложки.

Делаем домашний сальтисон из свиной головы:

  1. За некоторое время до готовки мяса займемся подготовкой желудка. Его необходимо хорошенько промыть несколько раз, постоянно меняя воду. Затем добавить лимонный сок, обильно присыпать солью по всей поверхности и тщательно обмять. Эти действия помогут избавиться от слизи на оболочке. После всех манипуляций заливаем желудок холодной водой и убираем минимум на 8 часов;
  2. Далее шаги процесса приготовления напоминают варку холодца. Сложность состоит в том, что необходимо самостоятельно разделать голову на 6 частей. Для этого можно использовать топорик. Но сначала нужно тщательно промыть и поскоблить кожу, обжечь огнем остатки щетины, удалить глаза. Отдельно срезаются уши и тщательно вымываются изнутри;
  3. Мясные заготовки помещаем в большую кастрюлю, заполняем водой, чтобы она покрывала содержимое на пару сантиметров. Ставим на плиту, дожидаемся кипения, провариваем 2-3 минуты и сливаем жидкость;
  4. Наливаем чистую водичку, снова ждем, пока закипит на сильном пламени, затем приворачиваем газ и продолжаем варку в течение четырех часов;
  5. Лук очищаем, разрезаем на 4 части, отправляем в бульон вместе с двумя видами перцев, присаливаем и продолжаем варку еще час;
  6. Возвращаемся к желудку. Засыпаем его кукурузной крупой, чтобы удалить специфический запах. Обминаем субпродукт равномерно со всех сторон, прикрываем влажной салфеткой, убираем на 30 минут. По прошествии указанного времени промываем проточной водой;
  7. Мясо извлекаем из бульона, ждем пока оно остынет, удаляем кости и нарезаем мелко. Подкладываем рубленый чеснок, присаливаем и перемешиваем;
  8. Желудок выворачиваем, наполняем ароматной мясной начинкой, слегка утрамбовывая и ровняя ее. Зашиваем отверстие нитью и делаем несколько проколов по всей поверхности для выхода воздуха при помощи острой вилки. Во время варки это нужно будет повторить несколько раз, чтобы пар выходил, и изделие не разорвало;
  9. Мясной бульон процеживаем и доводим до кипения. Затем погружаем в него фаршированный свиной желудок. Провариваем изделие на медленном пламени в течение часа;
  10. Для аппетитного красивого вида сальтисон дополнительно запекается в духовке полчаса при 180 градусах;
  11. На финальном этапе на горячее изделие помещаем груз и оставляем минимум на 7-8 часов.

На этом рецепт домашнего сальтисона закончен. Готовое кушанье идеально сочетается с хреном или горчицей и является отличной альтернативой .

Сальтисон из рульки

Этот рецепт порадует мясоедов своей простотой. Готовое кушанье отлично подойдет для бутербродов «на скорую руку».

Вам потребуется:

  • Рулька свиная – 2,5 кг;
  • Пучок петрушки;
  • Головка чеснока;
  • Соль и перец.

Как сделать сальтисон:

  1. Рульку варим в воде с луком и специями примерно 3-4 часа, затем достаем из бульона и извлекаем кость;
  2. Осторожно отделяем шкурку и чистим от жира;
  3. Мясо некрупно режем, соединяем с жиром, добавляем чеснок и зелень. Перчим, присаливаем и перемешиваем;
  4. Дно любой формы (например, силиконовой для кекса) устилаем пищевой пленкой. Поверх размещаем шкурку. Далее выкладываем мясо и хорошенько придавливаем. Укрываем пленкой и кладем сверху груз;
  5. Убираем форму в холодильник на ночь.

После этого сальтисон из свиной рульки можно нарезать и подавать к столу.

Диетический куриный сальтисон

Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в нем используется курица. Мясо получается очень вкусным и нежным. Такое блюдо подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Вода – 8 больших ложек;
  • Желатин – 40 г;
  • Прованские травы (или любые другие специи);
  • Соль и смесь перцев.

Готовим сальтисон из курицы:

  1. Филе моем, сушим, режем средними кусочками и помещаем в глубокую миску. Засыпаем специи, тщательно перемешиваем и ставим на ночь в холодильник;
  2. Добавляем сухой желатин, воду и солим. Все смешиваем и оставляем на полчаса при температуре жилого помещения. Масса будет выглядеть суховатой, но больше добавлять воды не надо;
  3. Получившейся смесью наполняем рукав для запекания, закрепляем края. Проколы делать не нужно;
  4. Дополнительно оборачиваем заготовки фольгой и запекаем в духовке 50 минут при 180 градусах или в мультиварке (программа «Запекание» на 1 час);
  5. Остужаем сальцесон и ставим в холодильник вместе с упаковкой. После охлаждения мяса снимаем фольгу и рукав.

Нарезаем рулет кусочками и подаем с горчицей и черным хлебом.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.

Видео: Рецепт сальтисона из свиной головы

Шаг 1: Рубим свиную голову на несколько частей.

Для того чтобы голова полностью проварилась и сократилось время ее приготовления, необходимо топором разрубить ее на несколько частей (минимум 4, лучше больше). Важно! Не позволяйте рубщику мяса (в роли которого может выступить муж или продавец) делать слишком мелкие куски, в которых будет множество мелких «осколочных» косточек.

Шаг 2: Укладываем куски мяса в объемную кастрюлю.


Кастрюля для варки мяса изначально должна быть выбрана большого размера, так как вода должна полностью его покрывать. Включаем огонь и ждем, пока закипит вода.

Шаг 3: Сливаем накипь и грязную воду из кастрюли.


В мясном бульоне после первого закипания содержится очень большое количество грязи и вредных для человеческого организма веществ. Поэтому такую воду сливают, а мясо тщательно промывают.

Шаг 4: Наливаем чистую воду и вновь ждем закипания.


Когда вода снова закипела и стала мутной – ее необходимо слить, как и в первый раз. Таким образом, Вы улучшаете вкусовые качества блюда и предохраняете себя и окружающих, от негативных мыслей на счет «чистоты» свиной головы.

Шаг 5: Варим мясо.


Когда вода закипела в 3-ий раз , ее необходимо посолить. Варить мясо в кастрюле под крышкой (с чуть приподнятым краем – если выкипает) приблизительно 3-3,5 часа .

Шаг 6: Добавляем приправы.


Очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и перец горошком добавляют примерно за полчаса до завершения варки. Если положить приправы заранее – они «потеряют» свой вкус, блюдо утратит задуманную ее автором особенность.

Шаг 7: Обрабатываем мясо.


Сварившееся мясо вытаскиваем из кастрюли и остужаем. Не торопитесь сливать бульон, он нам еще пригодится!
С особой тщательностью необходимо подойти к этой процедуре, потому что скрипящие на зубах кости создадут неприятное впечатление о блюде. Прощупайте каждый кусочек пальцами, это совсем не сложно. После длительного томления в воде, мясо очень легко отделяется от костей. Выбираем лишнее (по нашему мнению) из вареной свиной головы. Сальтисон домашнего приготовления хорош тем, что Вы самостоятельно выбираете все его составляющие. Из головы можно убрать глаза, зубы, мозги. В языке находится много мяса, поэтому его лучше оставить. Также нарезаем говядину. Должны получиться небольшие кусочки (1,5 см), которые мы складываем в общую миску.

Шаг 8: Добавляем бульон.


К мясу добавляем 2-3 половника бульона, оставшегося после варки.

Шаг 9: Добавляем недостающие ингредиенты.


Пробуем получившийся «суп» в виде мяса и бульона, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через чеснокодавилку чеснока.

Шаг 10: Помещаем мясо вместе с бульоном в пакет.


В двойной целлофановый пакет выкладываем часть мяса с бульоном. Осторожно выдавливаем воздух, завязываем.

Шаг 11: Пакет с "сальтисоном" помещаем в форму.


Формой для сальтисона могу служить глубокие тарелки, миски и даже использованные коробки из под фруктового сока (1-2 литра). Мясо легко принимает очертания емкости, в которую его поместили.

Шаг 12: Укладываем на "сальтисон" гнет и ставим его в холодильник.

Этот завершающий этап один из самых важных. Сальтисон должен охладиться и настояться в холодильнике не менее 6-8 часов. Только после этого его можно попробовать.

Шаг 13: Подаем "сальтисон".


Это невероятно актуальное в холодное время года блюдо – неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех кто любит мясо. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики. Можно украсить угощение веточкой зелени, зубчиками чеснока. Едят сальтисон преимущественно вилкой. Приятного аппетита!

При покупке говядины лучше остановить свое внимание на кусках мяса с косточками: во-первых – дешевле, во-вторых – их можно будет заморозить и использовать в качестве основы для приготовления супов и щей;

Если варить свиную голову и говядину в разных кастрюлях, из говяжьего бульона можно приготовить отличный суп;

При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым;

Идеальный сальтисон тот, который после приготовления поместили в свиной желудок, однако обычный целлофановый пакет вполне подойдет для этой цели.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...