Как приготовить рыбу зубатку ребенку. Стейк зубатки жареный в сухарях видео рецепт

В этой заметке пойдет речь о приготовлении зубатки синей. Зубатка синяя наиболее трудная из всех зубаток в плане готовки. Вот я и предлагаю вам легкий способ из этой "трудной" рыбки сделать вкусное блюдо.

Зубатка "трудная" потому, что при неправильном приготовлении ее мясо теряет форму и превращается в кашу. В этом рецепте этого не произойдет.

Итак, приступаем. Нам понадобится всего несколько продуктов:
Сама зубатка. Обычно, так как эта рыба крупная, она продается разрезанной на стейки. Значит скорей всего у вас будет такой кусок-стейк.
Яйца куриные свежие. Их количество зависит от веса рыбы. Но, так как яйца штучный продукт, поступаем следующим образом. В любом случае сначала используем одно, а потом уже, если не хватило, добавляем. Опять же по одному.
Мука - любая пшеничная. В достаточном количестве. Ее уйдет много, раза в два больше чем для любой другой рыбы. Поэтому лучше иметь в запасе хотя бы полкило. Поступаем так же - немного сыпем, и по мере расхода добавляем.
Масло растительное , обычное для жарки. Его количество зависит от объема рыбы и диаметра сковороды. На первый раз его наливаем в сковородку на полпальца. Потом по мере необходимости добавляем.
Соль по вкусу.

Приготовление:

Зубатку синюю размораживаем полностью. У этой крупной рыбы мясо нежное и этим пользуются производители и продавцы. Они нещадно шпигуют ее, обычно разрезанную для продажи на куски, водой и замораживают. В отличие от других рыб, мясо которых трудно впитывает жидкость, и филе которых обычно "глазируют" сверху слоем льда, зубатка синяя на вид не выглядит напичканой водой. Но это не так. При размораживании вы увидите, что воды в ней много.

Сливаем всю образовавшуюся при размораживании жидкость. Более того, выжимаем стейк зубатки (слегка, без излишнего энтузиазма), избавляясь от лишней воды.

Немного муки насыпаем в подходящую емкость. Удобно для этого использовать одноразовые подложки, на которых часто продаются овощи и другие продукты. После просто выбрасываем подложку с остатками муки.
Яйцо взбиваем до однородного состояния вилкой.

Зубатку режем вместе с кожей на куски размером примерно со спичечный коробок. Оставшиеся кости и плавники можно заморозить, чтобы потом сделать из них уху или рыбный бульон.

Муку подсаливаем. Обваливаем кусочки рыбы сначала в муке, потом в яйце и затем опять в муке. Делаем это тщательно, муки не жалеем. При необходимости подсыпаем.

Масло на сковороде хорошенько накаляем. На самом большом огне. Кидаем в него кусочки зубатки.

Обжариваем на одной стороне, не убавляя огня, до поджаристой корочки. Переворачиваем. Жарим еще столько же. Не надо держать долго на огне. Нежное мясо зубатки, приготовившись, начнет интенсивно отдавать сок.

Поэтому тут нужен баланс - приготовить, но не дать вытечь жидкости. В основном это достигается клярной "шубой", но это не панацея, под воздействием температуры мясо начинает испускать сок, и наша задача не допустить этого, успев приготовить зубатку.
Вытаскиваем из масла, давая ему хорошенько стечь. Можно, для сбора излишков масла, положить на бумажные салфетки.

И всё. Подаем к столу. Хоть, как основное блюдо с добавлением гарнира. Лучшими будут картофельное пюре и картофель фри. Хоть, как самостоятельное кушанье. С добавлением легкого овощного салатика. Рыба не потеряла свою форму, не развалилась, а получилась нежнейшая, в хрустящей поджаристой корочке.

"Броня" из муки и яиц, по сути, из кляра, не дала мясу зубатки расползтись. Накаленное масло легко образовало корочку. А сильный огонь позволил рыбе быстро сготовиться. Вот так, зная кулинарные азы, можно вкусно и легко приготовить "трудную" синюю зубатку.

Человеческий организм должен получать с пищей различные витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Поэтому ежедневное меню важно разнообразить всевозможными продуктами: мясом, рыбой, фруктами, овощами и т.д. Правда, далеко не все хозяйки умеют вкусно готовить морских и речных обитателей, из-за чего большинство семей редко едят рыбку. Это очень печально.

Поэтому сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из зубатки. Ведь эта рыба повсеместно представлена в магазинах, да и по цене доступна для многих. Стоит сразу оговориться, что все ниже приведенные блюда можно готовить из пятнистой зубатки, а также из её синей «естры» . Есть и другие разновидности рыбы, но именно синяя и пятнистая чаще всего встречаются на прилавках супермаркетов.

Простой рецепт: жарим рыбу

Самый легкий способ приготовить рыбу – пожарить ее.

Для этого вам нужно:

  • Зубатка – 1 кусок;
  • Столовая ложка муки;
  • Масло для жарки;
  • Соль и специи по вашему желанию.

Рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. В плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте соль и специи, перемешайте все.

Зубатку обваляйте в смеси муки и специи. Затем выложите кусок на разогретую с маслом сковородку, обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Готовим в духовке блюда из зубатки

Наиболее распространенный способ приготовления рыбы – запекание в духовке. Создать превосходный кулинарный шедевр сможет даже неопытная хозяйка, главное, следовать всем рекомендациям, которые будут даны ниже.

Итак, для вкусного блюда из зубатки понадобится:

  • 300 г рыбы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 крупных морковки;
  • 1 большая луковица;
  • Масло растительное;
  • Перец молотый и соль по вкусу.

Рыбка будет запекаться в духовке в фольге.

Этапы приготовления следующие:


  1. Вымойте и очистите от шкурки морковь. Натрите корнеплод на крупной шинковке;
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами;
  3. Обжарьте подготовленные овощи на сковородке с добавлением растительного масла до образования красивого золотистого оттенка;
  4. В форму для запекания постелите фольгу. Смажьте ее не слишком обильно маслом;
  5. Рыбку натрите солью и перцем, положите на фольгу;
  6. Сверху на кусочки зубатки распределите обжаренные овощи;
  7. Сыр измельчите на крупной терке, выложите на морковь и лук;
  8. Фольгу аккуратно закройте и поместите форму с рыбой в духовку, прогретую до 200 градусов. Готовиться блюдо будет минут 40.

Подавать рыбу рекомендуется в теплом виде. Конечно, приготовить зубатку в духовке можно не только с луком и морковью, в блюдо допускается добавлять любые овощи. А если их нет, то можно сбрызнуть кусочек рыбки соком лимона и запечь. Получится очень вкусно. В общем, опираясь на вышеописанный рецепт, вы всегда будете знать, как из свежемороженой зубатки приготовить диетическое блюдо.

Готовим суп из рыбки

Рецепты рыбного супа бывают разнообразными.

Для приготовления традиционного первого блюда вам понадобится:

  • Рыба зубатка – 1 кг (особенно вкусно блюдо получается из синей зубатки);
  • Картофель свежий – 4 клубня;
  • Крупная морковь – 1 шт.;
  • Пшено (можно геркулес) – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист и специи на ваше усмотрение.

Этапы приготовления:


  1. Налейте в кастрюлю желаемое количество воды и закипятите;
  2. Кипящую жидкость посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда кусочки рыбы, предварительно промытые;
  3. Отварите зубатку 15–20 минут;
  4. Затем выловите рыбку из кастрюли, разберите от костей;
  5. Бульон процедите, поставьте на газ, положите в него разобранную зубатку;
  6. Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю;
  7. С лука удалите шелуху, измельчите полукольцами, выложите в бульон;
  8. Морковку вымойте, почистите, натрите на терке желаемого размера, положите в суп;
  9. Последним в кастрюлю отправляется пшено или геркулес;
  10. Когда все ингредиенты уже в кастрюле, хорошенько помешайте суп и поварите все вместе 10 минут.

После этого супчик можно разливать по тарелкам, будет вкусно, если в каждую порцию вы добавите мелконарезанной зелени.

Готовим в мультиварке блюда из зубатки

Если вы любите делать различные кулинарные шедевры в мультиварке, то следующий рецепт блюда из зубатки придется вам по вкусу.

Итак, возьмите следующие продукты:

  • Филе рыбы – 4 шт.;
  • Луковицы крупного размера – 2 шт.;
  • Морковь среднего размера – 4 шт.;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Томаты – 4 шт. (берем небольшие);
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • Зелень свежая (укроп, базилик и т.д.);
  • Молотый черный перец по желанию;
  • Половинка чайной ложки соли.

Приступает к готовке:


  1. Рыбку тщательно промойте, излишки жидкости удалите бумажными полотенцами;
  2. Морковь отчистите, натрите на крупной терке;
  3. С лука удалите шелуху и порежьте его кольцами;
  4. Помидоры и лимон вымойте и измельчите тонкими кружками;
  5. В небольшой, но глубокой тарелке приготовьте соус: смешайте майонез с жидким медом, добавьте туда измельченный чеснок, масло оливы, соль и перец. Все перемешайте;
  6. Возьмите прямоугольный лист фольги. На нем разложите овощи: лук, морковь помидоры;
  7. На получившуюся овощную подушку выложите кусочки рыбы, предварительно обмазанные подготовленным соусом. Сверху распределите лимон;
  8. Осторожно заверните все в фольгу и положите в мультиварочную чашу;
  9. Закройте крышку агрегата и установите режим «Выпечка» на 30–40 минут.

После звукового сигнала мультиварки рыба готова. Подавать ее рекомендуется в фольге. Отдельно поставить на стол сыр, натертый на мелкой шинковке, измельченную зелень и черный хлеб.

Из зубатки, несмотря на некоторые сложности при ее тепловой обработке, можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее калорийность невелика, большую часть составляют белки, меньшую - жиры.

Приготовление этой рыбы занимает мало времени, что отнюдь немаловажно для современной хозяйки.

Как приготовить зубатку в духовке

Большинство рецептов приготовления зубатки предлагают запекание ее в духовке. Это неудивительно, учитывая рыхлость рыбы.

Зубатка в яйце

  • Запаситесь ингредиентами: зубатка, лук репчатый, яйцо, твердый сыр, соль, лавровый лист, перец горошком черный, сливочное масло.
  • Обжарьте рыбу на сливочном масле в сковороде.
  • Уложите сверху репчатый лук кольцами, залейте взбитым сырым яйцом, посолите, уложите пряности, доведите омлет почти до готовности.
  • Натертый на крупной терке сыр насыпьте на омлет, поставьте в духовку, чтобы подрумянить.

Получается очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.

Зубатка в фольге

Еще один рецепт, для которого нужна духовка, — зубатка в фольге. Для этого блюда понадобятся: рыба, отваренный заранее картофель (или рис), помидор, желательно проросшая соя, сметана, натертый сыр.

  1. На фольгу выложите картофель (или рис), затем сверху - проросшую сою, рыбное филе, нарезанный помидор.
  2. На помидор налейте 1 ст.л. сметаны, посыпьте натертым сыром.
  3. Заверните аккуратно фольгу - так, чтобы при запекании не мог вытечь сок.
  4. Поместите завернутую фольгу в разогретую духовку, выпекайте 15 минут.

Количество того или иного ингредиента строго не оговорено. Если нет возможности достать проросшую сою, можно готовить без нее. Блюдо получается нежным, рыба уже с гарниром. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

Как приготовить зубатку на сковороде

Запекание - прекрасный способ приготовления рыбы, однако готовить на сковороде охотниц тоже много. К тому же это зачастую занимает меньше времени.

Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить - замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде. Тушить рыбу следует так:

  1. Возьмите филе зубатки, масло растительное и сливочное (соответственно, 1 и 3 ст.л.), лук репчатый, лимон (по 1 шт.), соль, перец молотый (по вкусу), оливки и маслины (для оформления блюда).
  2. Рыбу помойте и обсушите, сделайте надрезы, посолите и поперчите.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте в нем зубатку с нарезанным луком до золотистой корочки.
  4. Подлейте в сковороду немного воды и тушите рыбу до готовности.

Готовую зубатку выкладывают на блюдо, украшая дольками лимона, маслинами и оливками. Для сочности поливают соком, в котором она тушилась.

Говоря о приготовлении этой рыбы на сковороде, нельзя не задаться вопросом, как приготовить стейк зубатки . Есть рецепт, который сохранит аппетитный вид жареной зубатки. Не верите? Проверьте.

  1. Для стейка из зубатки возьмите рыбу, соль, муку, растительное масло в произвольном количестве.
  2. Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.
  3. Обильно обваляйте стейки в муке.
  4. На хорошо разогретую сковороду положите приготовленные куски зубатки, жарьте на большом огне, не переворачивая, пока не образуется прочная корочка.
  5. Не накрывайте стейки крышкой, чтобы рыба не «потекла» (допускается сдвинутая крышка при большом огне), жарьте до готовности, несколько раз переворачивая.

Для жарки следует использовать сковороду с антипригарным покрытием.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Это нежнейшая, вкуснейшая жареная рыба!

Как приготовить зубатку в мультиварке

Нельзя пройти мимо современного способа приготовления пищи - в мультиварке. А говоря о мультиварке, нельзя не упомянуть о готовке на пару: пища, полученная путем обработки паром, имеет свойства диетической, сохраняет множество полезных веществ при отсутствии жира.

Приготовить зубатку в мультиварке можно так.

  1. Филе рыбы отделите от костей, нарежьте крупными кусками.
  2. Приготовьте маринад: смешайте лимонный сок, черный молотый перец, соль.
  3. Замаринуйте куски рыбы в течение 10 минут.
  4. Заверните плотно каждый кусок в фольгу и выложите в чашу мультиварки.
  5. Установите режим «Приготовление на пару» и оставьте зубатку готовиться 20 минут.

Готовые куски рыбы аккуратно разворачивают, выкладывают на тарелки и поливают собственным соком, образовавшимся в процессе приготовления на пару.

Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Да, это рыба непростая, но очень ценная, поэтому на нее стоит непременно обратить внимание и научиться ее готовить - вкусно и красиво!

Если привычные многим блюда из морского окуня, толстолобика или минтая надоели, попробуйте еще одну вкусную рыбу – зубатку. Иногда ее называют морским волком, а относится она к окунеобразным.

Мясо зубатки очень полезно, но при этом низкокалорийное, а готовить из нее можно множество различных блюд. Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить стейк зубатки, воспользуйтесь следующим рецептом. Он очень простой, подойдет даже для начинающих кулинаров. Готовое блюдо получается питательным, вкусным и достаточно диетическим.

Стейк зубатки, жаренный на сковороде

Кухонная техника и утварь : сковорода, лопатка для переворачивания, миска, две тарелки, венчик или вилку для взбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда используется синяя зубатка; лучше купить сразу готовый охлажденный или замороженный стейк (перед тем как приготовитьпоследний, дайте ему разморозиться при комнатной температуре, без микроволновой печи).
  • Выбирая свежую зубатку, учтите, что у нее должны быть ясные, а не помутневшие глаза.
  • Мясо стейка должно быть упругим. Проверьте охлажденный стейк, нажав на него пальцем, – вмятина должна исчезнуть . Оттенок мяса – светлый.
  • Свежие замороженные стейки не покрываются прозрачным льдом – это показатель повторной заморозки.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если вы не знаете, как приготовить зубатку, поджарьте стейк на сковороде. Как это сделать, показано в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Такая рыба будет особенно красиво смотреться, если подать ее с мелко нарубленной зеленью и долькой лимона. Также украсить стейки можно так: на тарелку выложить листья салата, сверху рыбу и ломтики лимона. Добавьте пару долек сладкого перца и несколько веточек укропа.

  • Замачивайте зубатку в соленой воде перед приготовлением – так мясо будет более упругим и не распадется при жарке.
  • Можно отварить рыбу перед жаркой – делать это надо в достаточно соленой воде в течение десяти минут.
  • Не переворачивайте стейк до тех пор, пока он как следует не подрумянится, иначе кусочек потеряет форму.
  • Ни в коем случае не накрывайте рыбку крышкой!
  • Чтобы стейк сохранил упругость, дайте ему немного остыть прямо на сковороде.
  • Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладывайте кусочки не на тарелку, а на бумажное полотенце – оно впитает излишки масла, и блюдо будет менее жирным.

Как и с чем подавать блюдо

Зубатку, как и , можно подать на обед или ужин. Подойдет она и для праздничного меню, вместе со —стейком из лосося—. Эта рыба обычно подается в качестве основного блюда и гораздо вкуснее в теплом виде.

В качестве гарнира подойдут и рис, и молодой картофель, и картофельное пюре. Если вы соблюдаете диету, зубатку или —стейк из тунца— можно дополнить тушеными или приготовленными на пару овощами.

Отлично подходят к этому блюду овощные салаты, а также нарезки из помидоров, сладкого перца, огурцов. Уместен будет и листовой салат.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Очень вкусна —зубатка в духовке—. Как и —пикшу—, эту рыбу запекают в фольге или в форме. Делать это можно сразу с гарниром (картофелем, рисом, овощами).
  • Если вы не любите сухари, обжарить рыбку можно и в муке, но при этом лучше использовать кляр.
  • Очень вкусная тушеная зубатка – в этом случае добавьте немного томатов, которые сделают мясо более упругим.
  • Можно из этой рыбы приготовить и слоеную запеканку: выложите в форму кусочки филе, картофель, лук, томаты. Заливка этой запеканки – сметанная, сверху можно присыпать сыром.

Зубатка – это вкуснейшая рыба, стейки которой жарятся очень быстро. Расскажите, какие блюда готовите из нее вы?

Зубатка это разновидность морских окуней. Внешне, конечно, не очень привлекательная особа. Огромная голова зубатки с внушительным арсеналом зубов переходит в плоское, как у мурены, тело. Хорошо, что нам попалась не сама рыба, а уже разделанные стейки. Вот они очень даже красиво выглядят, немного похожи на .

Кстати, мы готовим синюю зубатку. Мякоть зубатки не имеет мелких костей, и это есть огромный плюс. Можно кушать не опасаясь подавиться костями. И есть еще один положительный момент — хребтовая кость больше похожа на хрящ. А хрящи очень вкусно хрумкать, даже если они не сжевываются до конца. Итак, перед Вами самый подробный рецепт вкусного приготовления зубатки.

Как вкусно приготовить зубатку фото ингредиентов

  • Стейки синей зубатки, свежей или свежемороженной — 2-3 шт.
  • Соль крупного помола- примерно 1 ч. ложка без горки.
  • Приправа готовая для рыбы — 1/4 чайной ложки.
  • Яйца сырые — 1-2 штуки.
  • Перец свежемолотый — на кончике ножа.
  • Крахмал картофельный — примерно 3-4 ст. ложки.
  • Мука — примерно 3-4 ст. ложки.
  • Масло растительное — примерно 50-80 граммов.

Как вкусно приготовить зубатку фото описание

  1. Как видим, стейки синей зубатки действительно похожи на стейки голубой акулы.
  2. Мясо белое, полупрозрачное. Хребтовая кость хрящевая. Мелких костей нет.
  3. Только в отличие от акулы, мясо зубатки имеет приятный аромат.
  4. Кстати, при выборе зубатки в магазине, не забудьте об основных правилах выбора рыбы — поменьше шуги, приятный запах, красивый внешний вид. И самое главное, срок изготовления.

  1. Поскольку у нас были стейки свежемороженные, то мы их сначала разморозили в холодильнике, положив их в холодильную камеру на ночь.
  2. Затем нужно дать стечь лишней влаги, поскольку мякоть зубатки очень сильно ее впитывает при заморозке. Для этого выкладываем стейки в друшлаг.
  3. Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.

  1. По размеру стейки довольно крупные.
  2. Поэтому мы решили их разделать на более мелкие кусочки. Кожицу при этом можно не снимать, она достаточно тонкая.
  3. Ножом с широким большим лезвием очень легко разделывать такую рыбу. При необходимости можно использовать специальные кухонные ножницы.

  1. Поскольку у зубатки мясо не очень плотное, а скорее, более водянистое, чем, например, у обычного карася, ее лучше жарить в кляре, в сухарях, или, как мы — в крахмале.
  2. Для этого подготавливаем три разных глубоких миски. В одну вбиваем сырые яйца. Во вторую насыпаем муку, в третью — крахмал.

  1. Тем временем на плиту ставим чугунную или с толстым дном сковороду.
  2. Хорошо ее прогреваем.
  3. И наливаем растительное масло для жарки. Ждем пока нагреется.

  1. Стейки зубатки подсаливаем, перчим.
  2. В муку, яйца и крахмал также добавляем соль, перец молотый и приправу. Аккуратно перемешиваем.
  3. Только учитывайте, что рыбу Вы тоже уже посолили и поперчили.
  4. Мариновать, то есть дать настояться зубатке — не нужно. Мясо рыхлое, оно и так достаточно просолиться.

  1. Масло нагрелось и можно начинать жарить рыбу.
  2. Берем кусочек зубатки и сначала опускаем его в муку.
  3. Хорошо обваливаем с обеих сторон.

  1. После муки рыбу опускаем во взбитые яйца.
  2. Стараемся, чтобы яйцо хорошо покрыло поверхность рыбы.

  1. После яйца обваливаем в крахмале с обеих сторон.
  2. И опускаем стейки в кипящее масло.

  1. И так каждый кусочек зубатки.
  2. Старайтесь, чтобы рыба в сковороде лежала не плотно прижавшись друг к другу.
  3. Это даст возможность ей хорошо подрумяниться.

  1. Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
  2. Кулинарными щипцами переворачиваем рыбу на другую сторону для равномерной прожарки. Можно делать это несколько раз.

  1. Когда рыба поджариться, кулинарными щипцами выкладываем на бумажное полотенце.
  2. Это необходимо для удаления излишнего жира с рыбы.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...