Как приготовить рыбу с томатной пастой. Рыба в томатном соусе - вкусное блюдо к праздничному и повседневному столу

Рыба стала желанным гостем в вашем доме? Это замечательно! Любой современный человек, заботящийся о стройности тела и здоровье духа, ставит рыбу в основу своего рациона. А если не просто жарку-парку устроить ей, а поэкспериментировать? Ваши друзья только и будут вспоминать эту вкуснятину, а родные просить приготовит еще разок.


Потому что будет жутко вкусно! Ведь вы приготовите нежное блюдо в соусе. Нет, не в белом, и не каком-то супер модном и навороченном. Томатный соус и рыба – что может лучше такого сочетания!

Самый вкусный рецепт бычков в томатном соусе — пошаговое приготовление с фото

«Гениальность – в простоте» — это лейтмотив моего сегодняшнего блюда. Ведь у меня были бычки свежие, от которых обычно мало кто ожидает чего-нибудь этакого. Но в томатном соусе они были невероятно вкусными. Давайте же проведем время с пользой, и приготовим этакий мастер-класс, причем с вашим активным участием. Итог – вкусный ужин и опыт по разделке этой рыбки, которая точно пропишется в вашем рационе!

Ингредиенты:

  • Бычки свежие — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Сок лимона — по вкусу
  • Мука — для обвалки
  • Масло подсолнечное — для жарки

Для томатного соуса:

  • Томат — 0.5 стакана
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Специи — по желанию и вкусу
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое

Как приготовить мягкие и вкусные бычки под легким томатным соусом — мой любимый урок

Конечно же, начнем с подготовки бычков. Перед их очисткой очень тщательно выпотрошите рыбку, разрезав брюшко вдоль. Промойте ее в нескольких водах. Ведь бычок любит в песочке копаться, а на зубах он не очень!

Шаг 1. Бычки промыты

Итак, рыба промыта и выпотрошена? Дайте стечь воде, ведь нам предстоит жарка. Теперь о чистке. Убирать чешую или не надо? Спорный вопрос. Для ухи ее оставляют. А для жарки? Я почистила тушки и убрала головы.

Шаг 3. Обрежем плавники

Если вы решите тушить рыбу целиком, то есть с головой, хвостиков и плавничками, вам надо будет лишь выпотрошить ее и убрать с нее чешую. Ну а вот какая симпатичная рыбка получилась.

Шаг 4. Готовые тушки рыбы

Рыба готова к приготовлению. Чтобы она получилась еще вкуснее, подсолим совсем с легка и окропим ее буквально несколькими капелюшками сока лимона.

Шаг 5. Сок лимона

Пусть тушки маринуются, а мы приготовим соус. Нарезанный мелко чеснок прожарим в масле и добавим сюда муку. Жарим ее до появления золотистого оттенка.

Шаг 6. Мука и чеснок в масле

Если у вас есть томатный сок, это неплохо. Нет? Не беда, у меня были томаты в собственном соку. Выдавим мякоть из помидор. Особенно вкусно, если это будет помидор в собственном соку. Протушим все это, заправим любимыми специями и все, бесподобный соус готов!

Шаг 7. Томатный соус

А теперь жарим бычки. Они должны получиться хрустящими, но не пережаренными. Для этого обмакнем каждый бычок в муку, смешанной с молотым черным перцем, не жалея муки.

Шаг 8. Обмакнем бычки в муку

Греем сковороду. Льем в нее масло. Ждем, пока хорошенько разогреется, и жарим бычки, не убирая огонь. Я положила в сковороду и дольки лимона, из которых выжимала сок.

Шаг 9. Жарим бычки

Как только рыбка зарумянится со всех сторон, выливаем на нее соус. Сколько тушить? Нескольких минут вполне должно хватить. Ведь соус рассчитан на то, чтобы только слегка протушить бычки. Поскорее ставьте на стол! Это будет очень вкусно…

Рыба в томате – это отличный рецепт для легкой и недорогой трапезы. Подавать такую рыбку можно практически с любым гарниром в горячем или холодном виде, а различные способы готовки позволят вам разнообразить меню, не меняя ингредиенты. Как приготовить рыбу в томате мы узнаем в этой статье.

Заливная рыба в томате – рецепт

Заливная рыба в томате – наиболее популярный рецепт из всей серии. В этом способе готовки обычная жареная рыба маринуется в томате и становится необыкновенно сочной и рассыпчатой. Такое блюдо непременно придется по вкусу вашим близким.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • томаты в собственно соку – 1 банка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 головка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рыбу моем и нарезаем на крупные куски, каждый из которых хорошенько обваливаем в подсоленной муке. Кусочки хека обжариваем на раскаленном масле до готовности и выкладываем в любую глубокую емкость.

Готовим заливку: мелко нарезаем репчатый лук и припускаем его на растительном масле. В сковороду к луку закладываем очищенные от кожуры и нарезанные томаты, добавляем сок из банки и даем потушиться пока соус «не разойдется». Далее приправляем нашу заливку и покрываем ею рыбу. Приготовление заливной рыбы в томате займет около 2-3 часов, в течение которых обжаренные кусочки хека впитают в себя весь сок. По истечении времени подаем рыбу к любимому гарниру щедро посыпав зеленью.

Запеченная рыба в томате с овощами

Еще один отличный метод приготовления рыбы в томате – запекание. Нежное филе под густым томатным соусом с любимыми овощами и целым набором специй – что лучше для диетического ужина?

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кориандр - 1 ч. ложка;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • куркума – ½ ч. ложки;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • брокколи, или цветная капуста – 200 г;
  • кукуруза – 200 г;
  • горошек – 200 г.

Приготовление

Капусту моем, разделяем на соцветия и варим в подсоленной воде до полуготовности. Томатный сок тщательно смешиваем с мукой и даем загустеть на слабом огне. Соус приправляем давленым чесноком, солью, перцем, кориандром, тмином и куркумой. Перед тем, как готовить рыбу в томате, филе необходимо промыть и нарезать крупными кусками. После можно выкладывать треску на противень и заливать пряной смесью. Запекаем рыбу вместе с отварной капустой, кукурузой и горошком при 200 градусах 25-30 минут. Готовое рыбное филе можно подавать, покрыв сыром с ярким сливочным вкусом: «филадельфия», «фета», «моцарелла» – подойдут отлично.

Рыба в томате с овощами

Если вы не знаете, как правильно тушить рыбу в томате, то этот рецепт однозначно вам пригодится. Такое блюдо под силу даже молодой хозяйке, ведь рыба по этому рецепту всегда получается сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • филе палтуса – 500 г;
  • филе трески – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная смесь замороженная – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 1 ½ банки;
  • копченая паприка – 1 ст. ложка;
  • розмарин – ½ ч. ложки;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • сухое белое вино – 200 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем как сделать рыбу в томате, приготовим смесь специй: лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на оливковом масле с паприкой. Добавляем измельченный тимьян, чеснок и розмарин, держим на огне, пока не пойдет аромат (около 30 секунд). Теперь время достать любую понравившуюся замороженную овощную смесь и обжарить её вместе со специями. Готово? Тогда добавляйте нарезанные томаты, томатный сок, оставшийся в банке и около стакана белого вина. Даем смеси покипеть под крышкой около 10 минут. Не теряем времени зря – начинаем подготавливать рыбное филе: моем и нарезаем небольшими кубиками. Через указанное время кладем кусочки палтуса и трески в наш соус и оставляем тушиться. Приготовление рыбы в томате займет 10-15 минут. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона.

Аналогичным образом готовится и тушеная рыба в томате в мультиварке, правда тушение занимает 45 минут в режиме «Выпечка».

Еще с детства. Такое блюдо до сих пор готовят в детских садах и подают с картофельным пюре. Многие дети с удовольствием едят такую рыбку, ведь она вкусная и яркая, а кроме того, даже малыши знают, насколько она полезна. Немалую популярность блюдо приобрело и в полуголодные 90-е годы, когда на полках магазинов редко можно было встретить что-то вкусненькое по приемлемой цене. Рыба в приготовленная дома, - блюдо довольно бюджетное и при этом довольно вкусное. Это и объясняет народную любовь. Сегодня же такую рыбу готовят не столько из экономии, сколько из-за замечательного вкуса. Более того, благодаря выразительности и органичности, рецепт занял достойную нишу даже в ресторанном меню. Итак, польза, вкус, экономичность, простота приготовления - главные козыри тушенной в томатном соусе рыбы. Попробуем и мы приготовить это замечательное блюдо!

Выбираем рыбку

Мелкая килька, недорогая путассу, благородная форель, стейки огромного сома - практически любая рыба годится для этого рецепта. Правил не так уж много: чешую надо почистить, крупное - нарезать кусками, а мелкое - тушить целиком. Рыба в томатном соусе - рецепт вполне универсальный, и подходит он для большинства видов, которые мы используем для приготовления праздничных и будничных блюд. Но наилучшим образом для этого кушанья подойдет рыба, в которой содержится минимум костей: хек, минтай, сайра, скумбрия, семга.

Как приготовить томатный ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Протушенный соус накрываем крышкой и отставляем в сторону, чтобы он пропитался и настоялся. Рыбу нарезаем на куски или заготавливаем целые мелкие тушки. Если планируется, что рыба будет использоваться с головой, жабры обязательно нужно удалить. Иначе они напитают ароматное, нежное блюдо запахами тины.

Чтобы рыба в томатном соусе сохранила форму и не развалилась в процессе приготовления, предварительно обжарим ее в масле. Большинство видов нуждаются в мучной панировке. Только количество муки должно быть минимальным. Обжаренные кусочки выкладываем в сотейник слоями. Когда вся рыба будет готова, приступаем к следующему этапу - тушению.

Для этого в сотейник выливаем соус, чтобы он покрыл рыбу. Дальнейший процесс должен происходить на слабом огне, под крышкой, чтобы в томатном соусе получилась нежной. В процессе приготовления блюдо нужно пробовать, чтобы решить, не добавить ли кислоты, остроты, сладости. Тут многое зависит от помидоров, ведь их вкус бывает очень разным. Если блюдо получается слишком пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, соевого соуса, аджики. В самом конце добавляем мелко нарезанную зелень - она подчеркнет вкус блюда.

Кстати, о посуде. Лучше всего такое кушанье готовить в чугунном котелке или сотейнике, ситалловой кастрюльке. Отлично получается оно и в обычной гусятнице.

Подача к столу

Как правило, рыба в томатном соусе подается сразу на тарелках. Чтобы ни одна капля ароматной подливы не пропала напрасно, кусочки рыбы выкладывают поверх гарнира. С нарядным цветом соуса хорошо сочетается свежая зелень. Для оформления можно использовать разноцветные кусочки свежих овощей, оливки, маслины, консервированную кукурузу.

Гарнирование, сочетаемость блюд

Рыба в томатном приготовления которой рассмотрен выше, сочетается с большинством овощных и злаковых гарниров. Если к рыбе подаются макаронные изделия, лучше выбрать такие, которые хорошо держат соус: ракушки, перья, гребешки. Хотя и с длинными спагетти она неплохо сочетается.

Для праздничного стола можно выбрать тушеную спаржу, молодой картофель, пюре из зеленого горошка, пасту. А на обычный семейный ужин можно подать разваристую кашу с ароматным сливочным маслом.

Кроме в томатном соусе можно подать домашние соленья, маринованные грибы, салаты из сезонных овощей. Немаловажную роль играет и хлеб, ведь многим так нравится макать его в кисло-сладкий томатный соус.

Жареную рыбку любят все, но порой так хочется удивить себя и близких чем-то оригинальным и необычным. Рецепт жареной рыбы в томатном соусе, будучи очень простым по технике, предлагает великолепную альтернативу привычным вкусам, обращая внимание на древние народные традиции обогащения вкуса рыбы с помощью простого, но такого аппетитного соуса. Тушеная в нежнейшей томатной подливке, жареная рыба с луком засияет новыми гранями и станет самым аппетитным блюдом на обеденном столе, с каким бы гарниром вы ее не подавали!

Ингредиенты

  • рыбное филе свежемороженое (минтая, хека) – 500 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • специи к рыбе (сушеный майоран, орегано, базилик) – по вкусу
  • кипяченая вода – 1 ст.

Рецепт жареной рыбы с луком в томатном соусе

Размораживаем рыбное филе, затем тщательно промываем его и кладем на разделочную доску. Берем салфетки и прижимаем их к рыбе, чтобы забрать лишнюю воду. Если забрать лишнюю влагу, рыба лучше поджарится.

Затем нарезаем филе на порционные кусочки – желательно, по 3-4 см в ширину.

Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла для жарки. Тем временем насыпаем в отдельную тарелку панировочные сухари и обваливаем в них кусочки рыбы. Филе в сухарях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон, не забывая посолить.

Пока рыба жарится, готовим томатный соус. Для этого кладем в чашку или глубокую тарелку томатную пасту, заливаем стаканом кипяченой (но не горячей) воды и хорошенько перемешиваем.

Затем чистим лук и нарезаем его кольцами. Лучше всего, чтобы кольца были очень тоненькие – так они быстрее приготовятся (одновременно с рыбой). Выкладываем луковые кольца на сковороду – посыпаем ими рыбу.

Сразу же после этого заливаем сковороду томатным соусом, добавляем приправы к рыбе, немножко солим и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 15 минут на маленьком огне, чтобы рыба не «разварилась». При желании, блюдо можно дополнить измельченным чесноком – он придаст рыбе изысканный вкус.

Жареную рыбу в томатном соусе следует подавать в горячем виде к гарнирам (рисовой или гречневой каше, а также к картофельному пюре).

Приветствую вас на страничках моих домашних рецептов!

Блюдо, которое я буду готовить сегодня, полюбилось мне ещё в далёком детстве, тогда морской рыбы в магазинах было полным полно, и цена на неё была вполне доступная. Поэтому мы ели её сколько хотели.

Моя тетушка готовила её как-то особенно вкусно, и поэтому этот рецепт рыбы в томатном соусе я, когда стала сама хозяйкой, переняла у неё.

Сегодня цену на рыбу никак нельзя назвать бюджетной, посему и готовлю я её не так часто как хотелось бы. Но, даже не смотря на нынешнюю стоимость кушать морскую рыбку нужно обязательно. В ней, как известно, много всяких полезностей необходимых нашему организму.

На страничках домашних рецептов вы при желании найдёте разные рецепты приготовления рыбы. К примеру, т или котлеты из трески .

Одно из моих любимых блюд – рыба в томатном соусе, готовиться достаточно быстро и без всяких заморочек. Залогом успеха здесь является правильно приготовленный вкусный томатный соус.

Ингредиенты

  • Рыба хек – 250-300 грамм
  • Томатный сок – 150 -200 мл
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод (небольшой)
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец душистый – 2-3 горошины
  • Перец любой горький – по вкусу
  • Соль и сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

РЫБА В ТОМАТНОМ СОУСЕ РЕЦЕПТ

Для своего любимого блюда я выбрала морскую рыбку – хек. Как по мне это самый подходящий вариант, рыба хек в томатном соусе получается очень вкусненькой.

Начнём нашу готовку с обработки тушек. Первым делом нам нужно её почистить от луски. Затем кухонными ножницами тщательно обрезать плавники на спинке и на животе. После этих процедур обмываем хек под проточной холодной водой.

Затем разрезаем тушки на порционные кусочки толщиной примерно 2-3 см. У меня хек небольших размеров, так как я считаю, что это самый оптимальный размер для того чтобы приготовить блюдо – рыба в томатном соусе в идеальном виде.

Нарезанные кусочки складываем в мисочку и, посыпав солью, оставляем на 15-20 минут, чтобы рыбка просолилась.

По истечении указанного времени готовим тарелочку с мукой и панируем каждый кусочек хека со всех сторон.

Сковородку ставим на огонь, разогреваем, вливаем растительное масло и выкладываем нашу рыбку.

На среднем огне обжариваем кусочки со всех сторон до образования золотистой корочки.

А поскольку у нас будет рыба в томатном соусе с морковью и луком мы, пока хек обжаривается, займемся овощами. Репчатый лук чистим, обмываем и нарезаем четверть кольцами. С морковки снимаем верхний слой, затем обмываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке.

Обжаренную рыбку снимаем со сковородки, складываем в сотейник, а на её место отправляем морковь и лук. Добавляем немного растительного масла.

Накрываем сковородку крышкой и пассируем овощи на небольшом огне 5-7 минут. Следим, чтобы они не пригорели.

Овощи готовы и мы приступаем к процессу приготовления вкусного томатного соуса. Если вы помните, я уже говорила, что именно от его качества наше блюдо – рыба в томатном соусе, получается или очень вкусным или наоборот.

Для приготовления соуса я использовала томатный сок и воду. В отдельную посуду наливаем сок, кладём соль и сахар перемешиваем, пробуем и добавляем воду. Выливаем всё на сковородку с луком и морковью. Кладём лавровый лист, душистый перец горошком и молотый черный перец.

Даем этой массе закипеть и снова пробуем. У нас в итоге должен получиться сладковато-кисленький вкус томатного соуса.

Если вы путём проб достигли нужного результата, можно заливать полученным соусом нашу рыбку и ставить на огонь потушиться.

Время приготовления примерно 20 минут на небольшом огне.

Ну, вот в принципе и всё. Я рассказала вам свой простой и вполне доступный рецепт как приготовить рыбу в томатном соусе. Надеюсь, что кому-то он пригодится. Буду рада, вашим комментариям и с удовольствием отвечу на все вопросы.

А наш процесс готовки закончен и вот он результат – рыба в томатном соусе очень вкусненькая уже красуется на столе. На гарнир готовим картофельное пюре и можно начинать трапезу. Всем приятного аппетита!

С любовью для вас Людмила.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...