Как приготовить рыбу на углях рецепты. Готовим рыбу в фольге на углях

В сознании крепко сидит мысль о том, что шашлык – это калорийно и вредно. На самом деле, еда, приготовленная на открытом огне, может быть не только вкусной, но и полезной. Приготовьте рыбу в фольге на углях и возвращаться к традиционному шашлыку уже не захочется.

Порадовать себя и близких вкусным, изысканным блюдом, при этом не стоять весь день у костра, возможно. Свежая рыба готовится быстро. Подобрав овощи, которые будут сочетаться по вкусу и совпадать по времени приготовления, можно зажарить всё одновременно. Повара высокого уровня часто практикуют такое: запекают рыбу и гарнир вместе.

Продукты:

  • стейки или порционные куски белой рыбы – 2 кг;
  • цуккини – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • смесь ароматных перцев – 1 ч. л.;
  • белое вино сухое – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мята, розмарин, эстрагон – 1 ч. л.

Для приготовления на мангале подойдет рыба с сочной нежной мякотью: палтус, камбала, сибас и дорадо. В фольге она будет запекаться в собственном соку, поэтому можно даже выбрать диетические, маложирные виды – треску и ее подвиды.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, промойте и порежьте на порционные кусочки.
  2. Для маринада смешайте вино, 1 ложку масла и половину всех специй. Натрите рыбу и оставьте ее минут на 20-30.
  3. Картофель запекается долго, поэтому его лучше предварительно отварить до состояния «почти готов».
  4. Чтобы помидоры не пустили лишнюю влагу, подготовьте их: разрежьте дольками и уберите семена с соком, оставив только мякоть.
  5. Цуккини и лук порежьте ломтиками, картофель – дольками, перец – на 4-6 частей. Сложите овощи в миску, посолите, заправьте специями и оливковым маслом, перемешайте.
  6. Из фольги сделайте порционные лодочки, положите в них по куску рыбы и немного овощей. Хорошенько заверните в несколько слоев, чтобы не было просветов и открытых участков.
  7. Сложите лодочки из фольги непосредственно на жаркие угли, через 10-15 минут переверните и оставьте еще на 10 минут.
  8. Аккуратно доставайте продукты из мангала, кисточкой смахните сажу с фольги. Подавайте к столу, чуть приоткрыв доступ к ароматному содержимому.

Блюдо получается эффектное, яркое, невероятно душистое и вкусное. Овощи запекаются, впитывая в себя соки от рыбы и отдавая ей свой аромат.

Получается еда для пикника, отвечающая всем принципам правильного питания.

Как запечь с лимоном

Речная рыба не пользуется такой популярностью, как морская. Она имеет четкий рыбный вкус и чуть более сухую мякоть. Однако, применив несложные кулинарные приемы, и из речной рыбки можно приготовить шедевр кулинарного искусства. Подойдут некрупные тушки карпа, сазана, судака или щучка. Запеченная рыба выйдет нежная и сочная.

  • некрупная рыба – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 2 веточки;
  • смесь душистых перцев;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушку почистите от чешуи, потрохов, удалите жабры. Промойте.
  2. Половину лимона порежьте ломтиками.
  3. Из крайнего кусочка лимона отожмите сок (достаточно несколько капель) на рыбу, натрите ее соком, солью и перцем.
  4. В нескольких местах сделайте поперечные надрезы на тушке, вставьте в них по половине ломтика цитруса.
  5. Остальной лимон и кинзу сложите в брюшко. Оставьте блюдо мариноваться на 20 минут.
  6. Положите рыбу на решетку и отправьте на угли. Сверху накройте листом фольги. В такой конструкции низ поджаривается на открытом огне, а сверху запекается отраженным от листа теплом.
  7. Через 7-10 минут переверните решетку и снова накройте фольгой. Время приготовления рыбы весом 0,5 кг – 20-25 минут.

Если в угли добавить ольховые или другие ароматные щепки, то рыбешка пропитается легким ароматом копчения. К такому блюду не нужен сложный гарнир. Салат из свежих овощей или запеченные на гриле грибы подойдут идеально.

Простой рецепт запекания целиком на решетке

Запеченная рыба получается вкусной, когда ее готовят целиком на открытом огне. Оптимальный вариант – форель. Она имеет плотное, упругое мясо, поэтому не развалится. Жирок не даст превратиться готовому блюду в сухарь. А спокойный нейтральный вкус возьмет на себя любой оттенок, который можно придать с помощью маринада.

Продукты:

  • форель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь ароматных перцев (белый, черный и красный) – 1 ч. л.;
  • смесь специй для рыбы – 1 ч. л.

Свежая рыба не нуждается в продолжительной запекании. Мякоть должна приобрести светлый, оттенок, а в центре может оставаться чуть розоватой.

  1. Тушку почистите, выпотрошите.
  2. Смешайте горчицу, майонез, соль, специи.
  3. Натрите рыбу внутри и снаружи и оставьте на 30 минут.
  4. Решетку протрите маслом, чтобы к ней ничего при жарке не пристало.
  5. Положите рыбу на решетку и поставьте на угли. По мере подрумянивания переворачивайте. Общее время приготовления рыбы должно составить 30-40 минут на 1 кг веса.

Если степень прожарки смущает, уже готовое, только снятое с огня блюдо можно потомить, накрыв плотно фольгой и оставив минут на 10 дойти.

По такому рецепту можно готовить любую рыбу, в качестве которой есть уверенность. Хорошо получатся запеченные карп, судак, горбуша, мелкий тунец.

Запеченная красная рыба в фольге

Запеченный на мангале лосось – это вершина кулинарного блаженства. Вкуснее быть ничего не может. А готовить ее проще простого. Не отказывайте себе в удовольствии, переходите на пикниках на здоровую вкусную еду и наслаждайтесь хорошей рыбой.

Продукты:

  • стейки лосося – 6 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец белый молотый – на кончике ножа;
  • соль по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Стейки красной рыбы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. Масло и сок соедините, добавьте соль и перец. Натрите стейки этой смесью.
  3. Заверните каждый кусочек в лист фольги.
  4. Жарьте рыбу в фольге на решетке по 3 минут с каждой стороны.
  5. Снимите с огня, сразу не разворачивайте, пусть дойдет еще 2-3 минуты.
  • скумбрия – 2-3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Удобно такой комбинированный шашлык готовить в одноразовых алюминиевых блюдах. Если их нет, застелите закрывающуюся решетку для мангала несколькими слоями фольги, сделав бортики.

  1. Скумбрию выпотрошите, помойте, уберите из брюшка черную пленку (она горчит).
  2. Картофель помойте, молодой можно не чистить, только потереть щеткой. Крупный порежьте на 2-3 части.
  3. Лук порежьте кольцами.
  4. Блюдо смажьте растительным маслом.
  5. Картофель, лук и рыбу натрите майонезом и специями, сложите в посуду, закройте листом фольги и установите на решетку барбекю.
  6. Готовьте в общей сложности 30 минут на жарких углях, время от времени открывая и переворачивая рыбу и картофель.

По такому рецепту готовьте любую рыбу. Крупную лучше нарезать на части, а мелкую рыбу можно насадить непосредственно на шампуры, чередуя с картофелем. В этом случае клубни выбирайте молодые, иначе они развалятся во время подготовки.

Вариантов приготовления рыбы так же много, как и традиционного мясного шашлыка. Крупную, мясистую рыбу, например, лосося и тунца, вообще можно нарезать на куски среднего размера и жарить как традиционный шашлык на шампурах. Время приготовления в этом случае будет минимальным, а результат – умопомрачающим.

Отдых на даче - это не только привычный шашлык из мяса. Праздничный стол может быть дополнен интересным блюдом из рыбы. Простой рецепт и быстрое приготовление рыбы позволяет накормить гостей очень быстро. Несмотря на простоту рецепта, вкус у рыбы отменный.

Для начала следует разобраться с продуктами для приготовления. Конечно это рыба (лучше взять филе тилапии), соль, перец, репчатый лук, аджика. На даче летом практически в любое блюдо добавляется зелень. В данном случае к рыбе добавляется щавель и сельдерей: растения, прорастающие одними из первых. Естественно, понадобится фольга и угли.


Рыба натирается солью, перчится (отлично подходит смесь перцев), щедро обмазывается аджикой. Репчатый лук нужно почистить и нарезать, подготовить щавель, сельдерей или другую зелень.

Чтобы фольга не прогорела, её складывают в два слоя. Вначале на фольгу кладётся шар порезанного репчатого лука. Следующий слой - рыбное филе. Сверху на рыбу - опять зелень. Снова рыба и слой зелени.


Края фольги поднимаются и соединяются. Край фольги с каждой стороны соединяется и заворачивается несколько раз, чтобы получился своеобразный закрытый конверт. Получается практически герметичная посуда, в которой филе запекается в собственном соку, пропитываясь луком и зеленью.

Запечатанный конверт кладут на уши и запекают в течение получаса. Перед подачей не нужно разворачивать горячую фольгу, пачкаясь в пепле и обжига руки. Блюдо подаётся на стол и разрезается вместе с рыбой. Можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, приготовленным на природе!

Есть и домашний вариант приготовления, при котором филе рыбы готовится в духовке на противне. Для духовки более подойдёт филе хека, а вместо аджики можно использовать горчицу. Из зелени можно взять укроп, полить рыбу несколькими каплями лимона или добавить цедру цитруса. Если используется тушка, то зелень можно положить внутрь рыбы. Приятного аппетита!

Пикник на природе – это свежий воздух, позитивные эмоции, душевное общение, но без вкусной и полезной еды такой отдых не будет полноценным. Если в компании есть дети или люди с проблемами желудка, вместо традиционного шашлыка можно предложить более диетическое и вкусное блюдо – рыбу в углях в фольге.

Запекать таким образом можно все, что удалось словить, – молодую щучку, судака, карпа и карасей, начинив их овощами и сдобрив базовым набором специй.

Прелесть этой полевой трапезы – в ее простоте, ведь достаточно просто закинуть удочку в реку и выловить пару-тройку штук плотвы или перед походом заглянуть в рыбный ряд местного рынку и купить несколько свежих карасей.

К тому же ничего специально готовить не придется – закипятив на костре чай, в углях, которые после этого останутся всего за полчаса можно сготовить замечательный сытный перекус.

Секреты вкусной и полезной рыбы на углях или мангале

  • Рыбные тушки непременно должны быть свежими. Только свежепойманная рыбка в запеченном виде получается самой ароматной и вкусной так же, как и уха.
  • Грамотный подбор специй поможет даже из карася сделать на углях блюдо ресторанного уровня.

  • Перцы (черный, белый, красный в порошке), зелень укропа и петрушки, лист лавра, зерна горчицы и кориандра – все эти пряности идеально дополняют вкус рыбы.
  • Из овощей рекомендуем класть побольше лука (репку и зеленый), добавить немного чеснока, сладкий перец, натереть морковку.
  • Готовить рыбин в фольге лучше без голов и плавников – гастрономической ценности они все равно не имеют, а только будут насыщать блюдо запахом водоема.
  • Заворачивать рыбные тушки перед отправкой в костер или мангал нужно в 2-3 фольгированных слоя, чтобы соки оставались внутри.

Речная рыба в фольге, запеченная с луком и зеленью на мангале

Ингредиенты

  • Судак свежепойманный — 2 средних тушки + -
  • — 1 шт. + -
  • 1 небольшой пучок + -
  • — 2 зубка + -
  • — ¼ ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как запекать судака в фольге на мангале: базовый пошаговый рецепт

По этому простому рецепту в походных условиях готовить можно как речную рыбу, так и морской улов. Перед тем заворачиванием рыбных тушек в фольгу им нужно дать время для просола и пропитывания пряностями.

  • Очищаем тушки от чешуи, потрошим, удаляем головы (из голов получится замечательная уха).
  • Обчищаем чесночные зубки и луковицу. Лук режем тонко полукольцами, чеснок мелко дробим.
  • Смешиваем соль с перцем и сдабриваем смесью выпотрошенные тушки снаружи и в брюшной полости.
  • Наполняем брюшка луковой и чесночной нарезкой.
  • Заворачиваем в пленку или помещаем в кастрюлю, накрываем и даем просолиться и пропитаться ароматами.
  • Помещаем рыбки в фольгированные листы, укладываем сверху (можно — в брюшки) зелень, посыпаем зернами горчицы.
  • Заворачиваем рыбы в несколько слоев фольги и помещаем в мангал на горячие (без огня!) угли.

Запекаем судаков 15 минут с одной стороны и столько же – с другой. Разворачиваем фольгу, чтобы рыбка немного остыла, и можно дегустировать походный деликатес.

Филе красной рыбы, запеченной в углях в фольге с дольками лимона

Таким способом можно печь кету, семгу и другую красную рыбу. Можно брать свежее или охлажденное филе, чтобы получить сочное и ароматное блюдо. Для уменьшения количества калорий можно масло и не использовать, но тогда рыбка получится пресной.

Ингредиенты

  • Филе семги охлажденное – 500 г
  • Лимон желтый – 1 фрукт
  • Чеснок – 4 небольших зубка
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Масло оливок – 1 ст.л.
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок.

Пошаговое приготовление филе семги с лимоном на костре в фольге

  • Филе рыбы отделяем от хребта. Шкуру можно не снимать – главное, чтобы на ней не осталось чешуи.
  • Чищенный чеснок мельчим ножом, смешиваем с промытым и порубленным мелком укропом, добавляем 1 ч.л. масла.
  • Кусочки филе солим и приправляем перцем.
  • Смазываем внутреннюю сторону фольги маслом, кладем половинки филе кожицей вниз.
  • Сверху щедро накладываем чесночно-укропную заправку.
  • Кладем лимон, тонко нарезанный дольками.
  • Накрываем вторыми половинками филе.
  • Заворачиваем в 2 слоя фольги, хорошенько обжимаем края.
  • Отправляем подготовленную рыбу на угли, печем с каждой стороны по 15 минут. Даем остыть, разворачиваем – можно угощаться.

Готовка на костре в природных условиях делает пишу по-особенному вкусной. Рыба в углях или на мангале в фольге печется очень быстро, и ее польза намного больше, чем жареное на открытом огне мясо. А чтобы получить более поджарист вариант угощения, можно запечь семгу, карпа или другую водную живность на гриле.

Любая рыба, запечённая в фольге, обладает более нежным вкусом, чем жаренная или отварная. Её запекают целиком или порционными кусками, с овощами или без них. Такое блюдо может подойти как обычного обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Кстати, во многих диетах для снижения веса рекомендуют включать в рацион рыбу. Но отварная и приготовленная на пару она быстро приедается. Поэтому её запекание в фольге с различными овощными гарнирами позволит готовить вкусно и разнообразно.

Важно отметить, что фольга не плавится, не вызывает аллергии и способна сохранять тепло.

Ингредиенты:

  • Мясо сома – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Горчица сухая – 3 ст. л.
  • Соль, специи

Сом – это самая большая из существующих пресноводных рыб, особенностью которой является отсутствие чешуи. Тело его полностью покрыто слизью. Поскольку некоторые особи могут достигать массы более 10 кг, на рынках и в магазинах продают уже разделанные и отсортированные куски разных размеров.

У мяса сома, как и у многих видов пресноводных рыб присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких. Существует много разных способов избавления от этого запаха, но я предлагаю вам более простой и лёгкий. Кроме того, он позволит нам без усилий полностью очистить слизь.

Для того, чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Тем временем все овощи моем под проточной холодной водой. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими полосками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, выкладываем на неё перец с луком и кусок маринованной рыбки.

Кстати, мы все знаем, что у фольги разные поверхности: матовая и глянцевая. Этот факт иногда заставляет хозяек задуматься какой стороной класть её наружу, а какой – внутрь.

Блестящая поверхность фольги лучше сохраняет тепло, а матовая – лучше его притягивает. А значит глянцевой поверхностью лучше класть внутрь (чтобы еда хорошо пропекалась) а матовой наружу. Кроме того пища меньше пригорает к глянцевой стороне.

Поднимаем края фольги и аккуратно заворачиваем, чтобы края были сверху. Для герметичности их можно закрутить.

Следующим шагом выкладываем всё на противень и помещаем в разогретую духовку на 40 минут.

По прошествии указанного времени вынимаем противень из духовки, аккуратно разворачиваем полученное блюдо и выкладываем на порционную тарелку.

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось, и заметьте, нам не пришлось прикладывать особых усилий.

При желании несколько порций приготовленного блюда можно остудить, не разворачивая фольгу, и положить в морозильник.

В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис, запечённые овощи и даже просто .

Как запечь красную рыбу в духовке с картошкой и морковью – рецепт рыбы в фольге

Предлагаю вам запечь рыбу в фольге с картошкой и морковью. Для этого рецепта мы возьмём красную рыбку. Я выбрала более бюджетный вариант и купила в супермаркете замороженную тушку горбуши. При желании вы можете использовать сёмгу или форель.


Ингредиенты:

  • Рыба красная – 700 г
  • Картофель – 600 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи
  • Зелень для украшения

Для начала я разморозила горбушу, оставив её на ночь в холодильнике. Овощи перед приготовлением тщательно помыла и очистила от кожуры.

Если у вас нет времени на медленную разморозку, то можно рыбку положить в плотный полиэтиленовый пакет, туго завязать и опустить в кастрюлю или таз с холодной водой. Через пару часов вы уже сможете приступать к приготовлению.

Подготовленную горбушу я порезала на порционные куски, посолила и приправила чёрным молотым перцем. Вы при желании можете использовать любые привычные вам специи.

Картофель режем некрупными дольками или крупной соломкой, морковь и лук полукольцами. Овощи выкладываем в глубокую посуду, добавляем соль, специи, растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Теперь мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы расстилаем фольгу, нарезаем её квадратами нужного нам размера. Выкладываем 3-4 ст. л. овощной смеси и порционный кусок горбуши.

Аккуратно приподнимаем края, чтобы случайно не порвались, подкручиваем так, чтобы получилась лодочка, и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется до необходимой нам температуры, мы помещаем в неё противень и оставляем запекаться на 30-40 минут.

Тем временем натираем сыр на крупной тёрке. Я обычно использую сыр твердых сортов: Гауда, Российский, Пошехонский.

По прошествии необходимого для запекания времени, мы достаём наше блюдо из духовки. Посыпаем каждую порцию тёртым сыром и вновь отправляем в духовку на 10 минут.

Как только мы достанем готовое блюдо из духовки, можно сразу посыпать его небольшим количеством порезанной зелени.

Вот такое замечательное блюдо у нас получилось. Рыбку мы запекли сразу с гарниром. Кстати, такое блюдо очень удобно брать на работу на обед.

Как приготовить карпа в фольге на мангале

Любые блюда, приготовленные на мангале, отличаются особенным вкусом и ароматом. Многие считают, что готовить на углях можно только летом, но даже в зимнее время можно найти время, чтобы приготовить рыбку с ароматом дымка. Очень вкусно получается, когда её запекают на мангале целиком.

Мы с вами будем запекать карпа в фольге на решётке. Сегодня в магазинах его можно купить не только в замороженном или охлажденном виде. В специализированных рыбных магазинах и крупных торговых центрах его продают живым.

Ингредиенты:

  • Рыба карп – 2 шт.
  • Соль, специи
  • Зелень и лимон для украшения

Берем тушки среднего размера весом до 1 кг, потрошим, очищаем от чешуи, удаляем жабры и хорошо промываем. После чего мы делаем на них несколько небольших надрезов перпендикулярно хребту от головы до хвоста, чтобы мелкие кости не сильно ощущались.

Снаружи и изнутри солим, добавляем любимые специи и заворачиваем в фольгу. Затем выкладываем всё на решетку и жарим около 30-40 минут, периодически переворачивая.

Карп приготовленный в фольге на мангале получится особенно сочным и ароматным, если его замариновать в соли и специях за несколько часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь тушки, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые свойства.

Рыбка получилась сочной внутри и поджаристой снаружи. Приятного аппетита.

Судак с лимоном, запечённый в духовке целиком

А сейчас я поделюсь с вами видео о том, как целиком запечь в фольге судака. Эта рыбка ценится за белое, нежное, нежирное мясо и относится к категории диетических продуктов. Благодаря высокому содержанию белка, аминокислот и кобальта – его мясо помогает спортсменам нарастить мышцы, а полным людям – сбросить лишний вес. И самое главное, в нём очень мало костей.

Важно! Прежде чем приступить к разделке судака, необходимо удалить колючие плавники, чтобы избежать травмирования рук. Лучше всего это делать ножницами (можно даже обычными). Если нет ножниц, можно использовать острый нож – в таком случае верхние плавники необходимо удалять с небольшим захватом мяса.

Ингредиенты:

  • Рыба судак – 2 шт. (по 0,5 кг каждая)
  • Лук – 1 шт
  • Сок лимона
  • Соль, специи

Блюдо приготовленное по этому рецепту обязательно придётся вам по вкусу.

Скумбрия, приготовленная в фольге с овощами и майонезом

Мы привыкли что обычно на нашем столе скумбрия бывает солёная или горячего копчения. Но из этой замечательной рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я расскажу вам как запечь эту рыбку в фольге с овощами и майонезом.

Ингредиенты:

  • Рыба скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 1-2 ст. л.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л. (для жарки овощей)
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелень и лимон для украшения

Замороженную скумбрию размораживаем в холодильнике. Для этого рыбу помещаем в глубокую тарелку или миску (в нее будет собираться оттаявшая вода). Размораживание длится 10-12 часов, поэтому я с вечера достаю её из морозильника и помещаю в холодильник. Для быстрой разморозки скумбрию можно положить в блюдо с холодной водой, добавив горсть горчичного порошка.

Нельзя размораживание производить при комнатной температуре или в теплой воде.

Размороженные тушки промываем в проточной воде, удаляем голову и внутренности. Если вы решили головы оставить, то обязательно удалите жабры.

Как и большинство морских видов, скумбрия обладает тяжёлым запахом, который можно устранить, если выдержать подготовленные тушки пару часов в воде, подкисленной уксусом, добавив в неё 1-2 измельчённых лавровых листа и несколько зёрен черного перца.

Подготовленные тушки натираем солью и специями. Овощи моем, удаляем кожуру. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем.

Лук и морковь выкладываем на сковороду, добавляем соль и поджариваем до полуготовности в небольшом количестве растительного масла, затем остужаем. В остывшую овощную смесь добавляем майонез.

Далее мы включаем духовку и устанавливаем температурный режим 200 градусов. Пока духовка разогревается мы начиняем тушки поджаренными овощами, добавляем в каждую зубчик чеснока и лавровый лист, заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень. Как только духовка разогреется, противень помещаем в духовку на 40 минут.

Если рыбка вам показалась не сильно запечённой, то можно развернуть фольгу и поместить в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась поджаристая корочка.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. При желании можно украсить кружочками лимона.

Видео о том, как запечь в мультиварке форель с сыром и помидорами

Наиболее просто и легко запекать рыбу в мультиварке. Я поделюсь с вами интересным рецептом запечённой форели с помидорами и плавленным сыром. В место плавленного сыра в этом рецепте вы можете использовать сыр твёрдых сортов.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт (400 г)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр плавленный – 3-4 пластины
  • Майонез или сметана
  • Соль, специи

Вы убедились, что в мультиварке несложно готовить? И самое главное – не нужно переживать, что наше блюдо подгорит, как бывает, если не смотреть за ним в духовке. Обязательно попробуйте приготовить.

Вконтакте

Традиционный шашлык начинает уступать позиции рыбе, приготовленной на углях. Это объясняется быстрым приготовлением и высоким качеством на выходе и 100% успехом у домочадцев и гостей. От такой еды не отказываются даже любители считать калории и приверженцы правильного питания. Поговорим подробнее о наиболее подходящих сортах рыбы, о специях и процессе готовки.

Преимущество рыбы в фольге

Каждый диетолог подтвердит пользу продуктов, приготовленных в фольге. Дачники и владельцы загородных участков без проблем могут побаловать себя «полезной» рыбкой.

Действительно все привычные способы горячей обработки проигрывают перед готовкой в фольге. Варка и жарка негативно сказываются на качестве продукта, а фольга сохраняет в неизменном виде все полезные составляющие, включая микроэлементы и витамины. К тому же блюда всегда готовятся без масла, получаются сочными, насыщенными натуральным ароматом.

Правила запекания в фольге


Основное условие для успешного приготовления - создание герметичности, т.е. важно обеспечить достаточную плотность прилегания и исключить возможность выхода жидкости и пара. Рыба должна готовиться с сохранением собственного сока и питательных компонентов. Именно поэтому получившееся блюдо считается диетическим.

Упаковка не должна прорваться или проколоться. В противном случае сок быстро испарится или вытечет, мясо подгорит и станет сухим. Не рекомендуется плотно прижимать фольгу, небольшое пространство позволит остаться воздуху и месту для выделяющегося сока. Если фольга слишком тонкая, создавайте упаковку из двух слоёв.

Как правильно использовать фольгу

Итог ваших усилий на 60% зависит от умения заворачивать продукты. Правильная упаковка состоит из трёх моментов:
1. На отрезок фольги, достаточно большого размера, с одной стороны кладётся рыбка, свободной частью накрывается.
2. Края соединяются, загибаются, складываются, прищипываются, швы уплотняются.
3. Аккуратно прижимаем поверхность, но не прессуем. Заготовка может отправляться на жар.

Какую рыбу лучше запекать на углях в фольге?

Ограничений при выборе вида рыбы нет. Вкусной будет и речная, и морская, и выловленная в ближайшем пруду. Единственным критерием является размер. Если рыба слишком велика, из неё делаются стейки или нарезаются куски нужного размера. Важно помнить, чем меньше кусок, тем быстрей он будет готов, так как каждый заворачивается отдельно. При использовании соли и специй помните, что рыбе требуется больше этих ингредиентов, чем для мяса.

Речная (пресноводная) рыба


Морская рыба

При покупке следует отдавать предпочтение свежим/охлаждённым вариантам. Такие экземпляры гарантируют сочность, натуральный аромат и мягкость. Если собираетесь готовить замороженную, то можно полностью не оттаивать. При появлении жидкости, дайте ей стечь и приступайте к посолу. Затем упакуйте и на угли. Лидируют форель, скумбрия, сёмга.

Специи для рыбы

Традиционно для рыбы используют чёрный перец, зелень, соль. Хорошим сочетанием будут семена фенхеля, кориандр, чеснок. А также пажитник (шамбала), горчица, паприка, цедра лимона. Если вы любитель ароматов, то лучше, конечно, купить готовую смесь.

Если приобрели жирную рыбу, обязательно воспользуйтесь лимонным соком и орегано. Выбранные приправы наносятся на поверхность. В брюшко зелень укладывается пучками - это укроп, петрушка, неплохо к ним добавить базилик, сельдерей, кинзу. В большую рыбину одновременно можно положить резанные овоща, они потом послужат диетическим гарниром (кабачок, тыква, лук, репа, картофель).

Как запечь рыбу на углях

Перед «упаковкой» нежирные сорта можно смазать маслом (треска, горбуша, минтай, хек и пр.). Жирную рыбу недолго (5-10 мин) выдерживают в маринаде, в котором есть лимонный сок и соевый соус. Тунец и камбала обычно маринуются 1-2 часа.

На углях процесс готовки достаточно быстрый. Углей должно быть достаточно, желательно чтобы не было огня. При использовании решётки для гриля, для средних экземпляров достаточно 20 минут, для порезанных кусочков - 10, для крупных тушек - 40. При закладывании в угли, время остаётся таким же.

В стеснённых условиях подавать можно непосредственно на фольге. В праздничной обстановке готовая рыбка укладывается на большое блюдо и украшается исходя из вашей фантазии овощами, зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...