Как приготовить пышную шарлотку? Рецепты шарлотки в духовке. Классическая пышная шарлотка с яблоками: рецепт в духовке, в мультиварке пошагово

Воздушная шарлотка с яблоками обладает интересной особенностью — испеченная по одному и тому же рецепту, она всегда получается разной. Существует секрет рецепта приготовления этого пирога, знание которого позволит всегда готовить идеальную шарлотку в любых условиях в духовке или мультиварке.

Вот 10 причин приготовить воздушную или духовке:

  • В вашем холодильнике уже есть нужные продукты;
  • Вы желаете порадовать близких или гостей вкусным блюдом;
  • При этом вы не хотите или не можете весь день провести на кухне;
  • Вы любите шарлотку;
  • Вы новичок в кулинарии и еще неуверенно чувствуете себя на кухне;
  • Вы профи, любящий эксперименты;
  • У вас есть маленький ребенок, который очень любит сладенькое;
  • Вы хотите удивить любимого человека своим кулинарным мастерством (а ведь никто не поверит, что на приготовление пирога у вас ушло меньше 30 минут — время в духовке не считаем);
  • Вы не знаете, что приготовить на завтрак или на ужин;
  • Вы просто хотите попробовать что-то вкусное.

Шарлотка подойдет не только для взрослых, но также очень понравится детям в возрасте от 1 года. Вы можете использовать минимальный набор ингредиентов для приготовления шарлотки для малютки, не бояться, что он вызовет сыпь или любую другую негативную реакцию неокрепшего организма.

Ингредиенты

Воздушная шарлотка с яблоками, приготовленная в духовке или мультиварке, не требует наличия дорогостоящих составляющих.

Все ингредиенты можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине или на рынке.

В приготовлении пирога по представленному рецепту участвуют:

  • 5 яблок среднего размера или 3 крупных;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки.

Яблоки по рецепту можно брать любого сорта, но лучше всего для выпечки подходят кисло-сладкие. Выбирайте Симиренко — с яблоками этого сорта шарлотка получается превосходной, но если желаете добиться идеального вкуса, лучше сорта Бабушкино не найти.

Оно обладает приятной кислинкой, хорошо пропекается, не теряет форму и не желтеет даже спустя некоторое время. Многие опытные хозяйки используют именно этот сорт для выпечки.

Муку не забудьте предварительно просеять сквозь сито, чтобы она насытилась кислородом. Благодаря этому шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовой печи, получится более “воздушной” и вкусной.

Если же сразу добавить муку, шарлотка получится тонкой и жесткой, хоть и хрустящей.

В остальном строго следуйте рекомендациям, стараясь не менять количество ингредиентов, указанных в рецепте. Проверено на практике — шарлотка, приготовленная в мультиварке или духовке, любит точность, хоть и допускает эксперименты. Если хотите разнообразить вкус, по рецепту можете добавить в тесто изюм, курагу или ягоды.

Способ приготовления шарлотки

Тесто для шарлотки готовят похожим на заливное. Чтобы шарлотка с яблоками получилась вкусной, нужно строго придерживаться следующего рецепта:

1. Сделайте гоголь-моголь. Для этого потребуется взбить яйца с сахаром венчиком или миксером.

Вначале взбиваются яйца (желтки от белков отделять не нужно), затем постепенно добавляется сахар. Остановиться нужно тогда, когда яично-сахарная масса достигнет кремового оттенка. Наличие пышной пенки необязательно.

2. Затем добавьте в полученную смесь просеянную ранее муку.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и тягучей.

3. Так как готовить рецепт будем с яблоком, в тесто можно добавить мускатный орех или корицу по вкусу. Чтобы пирог получился пышным, добавляют разрыхлитель, но если собираетесь готовить для маленького ребенка, воспользуйтесь содой, гашеной уксусом. Некоторые хозяйки дополнительно используют сметану и масло, добавляя их на этом этапе в тесто, но можно обойтись и без них, так как вкус пирога от этого не станет ни лучше, ни хуже.

Тесто для шарлотки с яблоками готово и пришло время заняться начинкой!

4. Теперь подготовьте форму для выпекания пирога по рецепту. Хозяйки выпекают шарлотку в духовке или мультиварке.

  • В первом случае подойдет как специальная форма для выпечки, так и обычная сковорода, а во втором доступен единственный вариант — оригинальная чаша мультиварки. Для подготовки формы для выпекания в духовке используют пергаментную бумагу, которой прокладывают дно. Сверху пергамент промазывают маргарином или сливочным или подсолнечным маслом. Дополнительно можно присыпать дно манкой или мукой, чтобы пирог не пристал и легко вынимался после приготовления.

  • Для мультиварки емкость также выстилают бумагой и смазывают, обязательно присыпая дно манкой, но дополнительно, после того как пирог будет выложен в форму, тесто прикрывают фольгой, чтобы оно лучше пропекалось со всей сторон и не пригорало к дну и стенкам. Практика показывает, что если при приготовлении шарлотки в мультиварке сверху не прикрыть пирог фольгой, он выглядит сырым, даже если внутри полностью готов.

5. Приготовить начинку вы можете по-разному.

  • Первый способ: промыть, очистить яблоки от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму и поверх залить тестом. Дать настояться 30 минут, чтобы тесто полностью заполнило пустоты.

На этом этапе дополнить рецепт можно курагой, изюмом или ягодами.

  • Второй способ подразумевает вылить тесто, сверху выложив яблоко и присыпав сахаром. Яблоки можно выкладывать различными узорами. Второй способ выкладывания начинки идеален для праздничного пирога.

6. Выпекать кулинарный шедевр можно в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут или мультиварке в режиме “Выпечка” 45-50 минут.

7. По прошествии указанного времени обязательно проверьте пирог на готовность деревянной шпажкой (подойдет зубочистка или спичка). Если кончик выйдет сухим, без налипшего теста, значит, шарлотка с яблоками в мультиварке или духовке готова.

Некоторые хозяйки после приготовления пирога предпочитают посыпать его сахарной пудрой, но можно обойтись и без этого. Подавать блюдо можно в горячем или остывшем виде. Примечательно, что даже за ночь, проведенную в холодильнике, шарлотка не утрачивает своего неповторимого вкуса.

Главной особенностью представленного блюда является то, что оно содержит минимальное количество калорий и даже любители посидеть на диете могут позволить себе побаловаться им.

Подавать можно на завтрак, обед (в качестве десерта) или на ужин. Шарлотка займет достойное место на повседневном и праздничном столе и получит звание вашего коронного блюда!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Ищете удачный рецепт шарлотки? Хотите разобраться, почему не всегда пирог не получается таким пышным, как бы вам хотелось? Этому может быть всего две причины. Первая – недостаточно хорошо взбиты яйца. Второе – мука вмешана в тесто миксером. Удивились, что все так просто? И тем не менее – секреты удачной выпечки именно вот в таких мелочах. Давайте сейчас пройдем весь процесс подробненько, и у нас получится настоящая, воздушная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото пошагово в духовке. Пышная шарлотка получается благодаря некоторым очень простым и понятным кондитерским приемам. И мы остановимся на каждом из них. Классика жанра делается только из яиц, сахара, муки и яблок, без использования дополнительных разрыхляющих средств. Но любое правило красиво своими исключениями. Для тех, кто все же побаивается, добрый совет положите в тесто чайную ложку разрыхлителя. На первых порах главное для новичка – как можно больше кулинарных удач. Именно удачи дают человеку стимул развиваться.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Мука – 1 стакан,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Яблоки – 3 штуки среднего размера,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке

Есть два способа взбивания яиц с сахаром для шарлотки. Один – простой, другой – ускоренный. Простой способ предполагает долгое стояние с миксером над миской с яйцами и сахаром в ожидании, когда масса не увеличится в объеме втрое. Если вы обладаете нордическим характером, то делайте именно так. Если же вы хотите ускорить процесс, как это делает большинство кондитеров, то сделайте вот что. Возьмите две емкости. И отделите желтки от белков. Белки отправьте в посудину побольше, желтки можно взбить даже в стакане.


Добавляем к желткам треть стакана сахара и разбиваем их миксером или блендером (неважно) до однородной светло-желтой массы.


Далее принимаемся за белки. Взбиваем их сначала без сахара до такого состояния, как вы видите на фото. Затем засыпаем весь оставшийся сахар, а также ванильный сахар, и взбиваем добела. Ваниль я использую для того, чтобы шарлотка не пахла яйцами.


Откладываем миксер. Выкладываем желтки в белковую массу, перемешиваем ложкой. Видите, какая пузырчатая структура получилась? Именно благодаря ей шарлотка и станет пышной.

Теперь осталось положить муку. И тут очень важно ни в коем случае не соединять муку с яйцами миксером. Муку нельзя взбивать – иначе она образует много клейковины, которая превратит шарлотку в резиновое изделие. Наша задача ведь совсем иная. Вмешивать муку нужно обычной ложкой, движениями от края миски к центру.


Готовое воздушное тесто выкладываем в форму. Если покрытие антипригарное, можно не смазывать. Если форма, как у меня, то смажьте дно (а лучше застелите пекарской бумагой). Бока смазывать нельзя – иначе готовый бисквит «сползет» с них после выпекания – и шарлотка осядет.


Яблоки моем, обсушиваем и режем произвольными ломтиками. (Не забываем удалять сердцевинку с семенами.) Чистить яблоки или нет – решайте сами. Я не чищу и яблоки режу крупными ломтиками.


Выкладываю их на тесто.


И слегка перемешиваю, чтобы яблоки оказались покрыты тестом.


Все, шалотку можно ставить в духовку. Еще один важный момент. Температура в духовке не должна быть большой! Максимум 150 градусов. Это правило относится к любым бисквитам – им нужно время пропечься в середине и не подгореть снаружи. Печется шарлотка около 1 часа. Время выпечки зависит от духовки. Проверяйте готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Протыкаете шарлотку в середине, если на палочке не остается следов теста, можно вынимать.

Чтобы шарлотка гарантированно не опала, подержите ее в перевернутом виде над решеткой, не вынимая из формы, пока не остынет. Затем проведите лопаткой по краям формы и извлеките на тарелку для подачи.


Надеюсь, теперь у вас всегда будет получаться шарлотка на «пятерку».


Приятного аппетита!

Шарлотку с яблоками умеют готовить все. И это не преувеличение. Признайтесь, помните школьные уроки труда, где прямо в кабинетах стояли духовки? А самым первым и главным блюдом, которое вы учились готовить, была шарлотка. Мальчишки-одноклассники в перемену со всех ног бежали в класс к девчонкам, чтобы отведать то, что получилось. Так со школьной скамьи это лакомство готовится в каждом доме круглый год, а особенно щедрой осенью, когда собирают урожаи местных яблок.

Сегодня на нашем столе появится пышная шарлотка с яблоками. Воздушность бисквита напрямую зависит от качества и длительности взбивания белков и желтков. Так что доставайте миксеры и блендеры – будем готовить!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками

  • Пшеничная мука - 1 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яблоки - 5 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Жидкий мед - 1/2 ст. ложки
  • Корица - 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка (можно заменить искусственным ванилином)
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Как приготовить пышную шарлотку в яблоками

Сначала отделяем белки от желтков. Вы можете это сделать с помощью специальных устройств, которых сейчас продается очень много. Я разделяю по старинке, вручную. Напоминаю, шарлотка с яблоками сегодня будет готовиться на 5 яйцах.

Белки взбиваем с помощью миксера в пышную белоснежную пену. Один из частых вопросов, которые мне задают в комментариях, можно ли взбивать яйца для выпечки с помощью блендера. Конечно, можно, если вы используете насадку «венчик», а не ножи для блендера. Техника взбивания белков в этом рецепте такая: секунд 30 взбиваем белки в пену, затем всыпаем половину сахара (0,5 стакана), продолжаем взбивать еще 5 минут, и под конец взбивания добавляем оставшийся сахар и минуты 3-4 взбиваем. Белковая масса будет гладкой, блестящей. Устойчивых пиков добиваться не нужно - достаточно взбить до такого состояния, как на фото.

Когда белки взбиты в пену, понемногу добавляем желтки. И старательно размешиваем.

Следующим шагом добавляем хорошо просеянную муку с разрыхлителем (1 граненый стакан муки). Не добавляйте всю муку за один раз. Просейте немного - размешайте. Еще немного просейте - снова размешайте. Таким образом мы не забьем тесто мукой, в готовой выпечке бисквит будет пористым и воздушным. При постепенном введении муки в тесто для шарлотки легко контролировать его густоту.

Ароматизировать тесто можно с помощью 1 ч. ложки ванильной эссенции. Можно заменить 1 ч. ложкой мелко натертой цедры лимона или добавить искусственный ванилин из пакетика.

Внимательно смотрим на фото, какое тесто у нас получилось по густоте. Если сравнивать с тестом на , конечно, оно намного гуще, при поднимании лопаткой, стекает густыми лентами.

Форму для выпекания накрываем пергаментной бумагой, ничем не смазываем, не присыпаем мукой.

Теперь подготовим начинку для шарлотки. Режем яблоки мелкими дольками, укладываем на дно формы очень аккуратно, закрывая всю поверхность.

Для шарлотки рекомендуется использовать сорт кисло-сладких яблок, так вкус будет богаче и интереснее. Опытные кондитеры и повара всегда советуют добавлять как минимум два сорта яблок для классической шарлотки, так вкус заиграет различными оттенками и шарлотка получится особенно вкусной.

Присыпаем яблочный слой корицей. Если в тесто вы не добавляли ванилин, можно сейчас присыпать яблоки ванильным сахаром.Именно сейчас нам пригодится ложка меда: поливаем им начинку, с медом вкус шарлотки будет интереснее.

Теперь нужно покрыть яблоки тестом. Наливаем густой слой, распределяем по всей поверхности яблок с помощью ложки или силиконовой лопаткой. подразумевает заливку из сметаны, а в этом рецепте мы накрываем начинку густым слоем теста.

Во время работы с тестом для шарлотки старайтесь быть максимально аккуратными. Бережно распределяйте его по поверхности, чтобы не растерять накопленный воздух в тесте - от этого напрямую зависит, насколько пышная шарлотка с яблоками получится.

Теперь поделюсь хитростью: яблочный пирог можно красиво украсить, используя целые яблочки, утопленные в тесто. Для этого разрезаем их напополам, делаем прорези в каждой половинке, немного не дорезая до конца.

Укладываем яблоки сверху на тесто в виде цветочка.

Отправляем яблочное угощение в предварительно разогретую духовку на 180 С. Время выпекания шарлотки напрямую зависит от того, какой толщины пирог, какая мощность у вашей духовки. Примерное время выпекания 35-45 минут, у меня шарлотка выпекается 40 минут. Готовность шарлотки можно проверить сухой деревянной палочкой: проткните выпечку в самом высоком месте - если зубочистка вышла сухой - пирог готов.

Румяная шарлотка по классическому рецепту готова. Теперь нужно дать остыть пирогу в течение 5 минут сначала в форме, потом на решетке (это предотвратит размокание пирога).

Я разместила видеорецепт шарлотки на нашем видеоканале в You Tube,добро пожаловать!

Вконтакте

Самый простой и вкусный пирог — шарлотка с яблоками в духовке, знаком большинству из нас с детства. За долгую историю своего существования шарлотка претерпела немало метаморфоз. Сегодня сложно найти человека, интересующегося кулинарией, который не знал бы о том, что шарлоткой называли и нежные фруктовые десерты, и спасительные для продуктов пироги из черствеющего хлеба с яблочной начинкой.

В своей знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Е. Молоховец приводит несколько рецептов шарлоток с ягодными начинками и вареньем, а В. Даль утверждает, что шарлот — это круглый пирог с вареньем. И даже старинный английский мясной пудинг тоже назывался шарлотом.

Так или иначе, но упоминая название «шарлотка» сегодня, мы подразумеваем либо запеченный десерт из бисквитов или ломтиков хлеба с наполнителем из яблок и ягод, либо, чаще всего, простой и вкусный бисквитный пирог с яблоками, где яблоки являются не столько начинкой, сколько основным ингредиентом блюда.

Именно последний вариант яблочной шарлотки и получил наибольшее распространение в русской кухне. Несмотря на простоту приготовления, русская яблочная шарлотка обладает нежным, но в то же время ярким вкусом и ароматом.

А благодаря большому количеству яблок, использующихся при ее приготовлении, шарлотка чрезвычайно богата полезными веществами, минералами и витаминами. Все это и делает шарлотку одним из самых популярных русских сладких пирогов.

Существует бесконечное множество вариантов приготовления русской шарлотки. Как и любой по-настоящему народный рецепт приготовления шарлотки изменяется от региона к региону, от дома к дому.

Каждая хозяйка, каждый кулинар имеет свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и собственные маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в уникальное блюдо – настоящую гордость хозяйки. Блюдо, которое вызывает восхищение друзей и домочадцев.

  • сахар 1 стакан;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • мука пшеничная 1 стакан;
  • яблоки 4-7 штук в зависимости от размера;
  • сода 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное 1 столовая ложка.

Как испечь вкусную яблочную шарлотку в духовке:


Яблочная шарлотка с корицей

Ингредиенты:

  • яблоки 1 – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • лимон – 2/3 от целого плода;
  • ваниль – по вкусу;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • растительное масло 1 ст.л.

Приготовление:

Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые.

Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.

Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца взобьем с сахарным песком. Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Все быстро перемешать в однородную массу.

Духовку для выпечки предварительно нагреть до 180 градусов. Специальную форму смазать растительным маслом. Посыпать сахарным песком, совсем немного.

Выложить часть теста в форму и выровнять пирог. Затем взять яблочки. Выложить в форму ровными слоями.
Заключительный этап: залить наши яблочки второй порцией теста. Сверху украсить яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание. Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 – 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог.
Как определить готовность: проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая и румяная.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного разрыхлителя и ванильного сахара;
  • 2 яблока;
  • 0,5 стакана вишни без косточек (свежей или консервированной).

Рецепт простой домашней выпечки, с которым справится даже самая неопытная хозяйка: шарлотка на кефире:

Особенность данного рецепта – в комбинированной начинке из яблок и вишен.

Кефир смешать с сахаром. Добавить яйца, растопленное сливочное масло и ванильный сахар.

Муку смешать с разрыхлителем и постепенно добавить к жидким компонентам. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Яблоки нарезать дольками и выложить на дно промасленной формы.

Половину теста ложкой выложить на яблоки. Сверху разложить вишню без косточек и залить оставшимся тестом.

Шарлотку поставить в заранее разогретую духовку на 40-45 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками

Состав рецепта:

  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров);
  • масло (для смазывания формы);
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.

Как готовить:

Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.

Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.

Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.

Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Рецепт шарлотки в хлебопечке

Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет.

Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.

  • мука пшеничная - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • яйцо - 5 шт.;
  • ваниль, корица.

Как приготовить шарлотку в хлебопечке:

Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт!

Яблочная шарлотка без яиц

Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца.

Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.

По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.

Вам понадобятся:

  • мука – 1 ст.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:

Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.

Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • бананы - 3 шт.;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • яйца – 4 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.

В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. Посыпьте остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и с творогом

  • творог - 300 г;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сметана - 3 ст.л.;
  • сода - 0,5 ч.л.;
  • мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно - 2-3 ст.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом:

Разомните хорошенько творог. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.

Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.

Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово.

Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.


Простой рецепт шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • яблоки - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • корица - 1 ч.л.;
  • сухари панировочные - 1 ч.л.;
  • ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа;
  • масло сливочное - для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
  2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
  3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто.
  4. Разровняйте.
  5. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
  6. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите!

Шарлотка из батона

Состав продуктов:

  • батон;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 150 г. сахара;
  • корица;
  • 10 яблок;
  • 50 г масла.

Как готовить:

Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.

На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности.

Видео: очень вкусная шарлотка с яблоками

Всем большой привет! Сегодня вновь в преддверии Яблочного Спаса хочу предложить вам такую интересную подборку сладкой выпечки.

Чем эта статья будет отличаться от предыдущей, тем что в этой будут представлены необычные варианты этого блюда. О классических, традиционных видах, которые были с творогом, на кефире вы можете , а сегодня будут именно такие, которые просты в исполнении, но очень оригинальны в при поднесении.

Сколько людей столько и мнений, кто-то этот тортик называет шарлоткой, кто-то яблочным пирожком, вообщем в любом случае это вкусно и доступно сделать самому в каждой семье.

Кстати помните, мою в ней мы готовили это блюдо с «розочками», сегодня тоже будут цветочки, только сделаны они будут абсолютно другим способом. Всем кому интересно, читайте дальше, и обязательно вступайте в мою группу в контакте, пишите свои комментарии и отзывы. Делитесь своим мнением со всеми!

Я бы сказала, что это яблочная королева, которая украсит любой праздник или День рождения, а сейчас когда приближается Яблочный Спас тем более нужно обязательно приготовить такую вкусняшку. Этот вариант является классическим и универсальным, он легок в приготовлении и очень питателен.


Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • кефир (2,5%)- 140 мл
  • сола — 0,5 ч.л
  • соль на кончике ножа
  • растительное масло — 50 мл
  • мука — 150-160 г

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 0,5 ст.
  • сахар — 100 г


Способ приготовления:

1. Этот вариант предлагаю сделать без разрыхлителя, а в следующем подпункте будет с ним.

Итак, первое действие, это вылейте кефир комнатной температуры в миску, добавьте пол чайной ложки соды. Перемешайте венчиком.

Важно! Оставьте соду в кефире постоять некоторое время (5 минут), чтобы она перегасилась и не было потом неприятного послевкусия.


2. У многих может возникнуть такой вопрос, чистить ли яблочки для этого блюда? Так вот, именно для этого пирожка кожурку не убирайте, так будет ярче и красивее. Тем более, что в шкурке содержится большое количество витаминов. Итак, удалите середку, с помощью ножа или специального приспособления, косточки нам не понадобятся, хотя их можно съесть, они очень богаты йодом. Порежьте на тонкие кусочки.

Важно! Нож должен быть хорошо заточен, но будьте аккуратны, чтобы не порезаться.


3. В кефирную смесь добавьте щепотку соли, ароматный ванильный сахар, два куриных яичка, затем сахар и растительное масло. Теперь можно включить духовой шкаф на разогрев. А тем временем внесите муку частями и хорошо все перемешайте ручным венчиком. Бисквитное тесто для шарлотки готово, оно получилось жидкое.

Важно! Венчиком очень хорошо замешивать тесто, так как яйца хорошо разойдутся и все ингредиенты хорошо растворятся. Многие предпочитают взбить миксером, в этом быстром варианте он не нужен.


4. Возьмите форму для выпекания круглую диаметром 22-23 см и выложите все тесто. Далее дольки выложите срезом вниз один за другим в смесь, чтобы яблоки были сверху.

Важно! Для этого блюда лучше всего подойдут яблочки красного цвета, чтобы получилась чайная роза. 😛 Можно конечно взять и зеленые или желтые, просто будет не так интересно на внешний вид.


5. Делайте это по кругу, не торопитесь, чтобы получилось очень симпатично. После того, как работа будет завершена отправьте в разогретую духовку выпекаться это чудо на 30-40 минут.

Важно! Температура выпекания составляет 180 градусов.


6. А тем временем соорудите такие милейшие цветочки-розочки. Для начала возьмите два яблочка одно маленькое, другое побольше. Очистите от сердцевинки и порежьте на плоские тонкие пластинки.


7. Затем на сковороду налейте воду и сахар и подождите до тех пор, пока сахар начнет превращаться в карамель, т.е карамелизируется. Как видим сироп кипит и мы сразу же добавляем долечки яблочек. Протушите их 2-3 минуты с обоих сторон для того, чтобы они в дальнейшем хорошо склеились между собой.


8. Дайте остыть кусочкам и сразу же сформируйте вот такую маленькую штучку. Сворачиваются они очень легко, так как они липкие, начните с маленькой дольки, потом берите чуть больше и по кругу по часовой стрелки сделайте розу.


9. Это несложная и интересная работа.


10. В конце проткните деревянной зубочисткой.


11. Достаньте великолепный тортик из духовки.


12. Этот пирог очень походит для угощения своих близких и родных. Такая заливная красотища и вкуснотищщща! Румяный тортик со всех сторон, на поверхности сделайте углубления и в них посадите розочки.

Важно! Оставшейся яблочной карамелью помажьте силиконовой кисточкой цветы и верхушку тортика.


13. Такая шарлотка или можно назвать яблочный спас готов! Кушайте на здоровье. Присыпьте сахарной пудрой для еще большего великолепия. Вот так быстро и вкусно, а главное в домашних условиях можно сделать такой пышный кулинарный шедевр. В разрезе вы видите какое должно быть тесто, выглядит очень аппетитно и сладко. Приятного вам чаепития!


Шарлотка с яблоками на сметане

Теперь представляю вам еще один лучший традиционный и легкий вид без всяких заморочек, в основе лежит главный секретный ингредиент, без которого нельзя обойтись, это сметана, а для придания неожиданности в этом варианте используется вместе с яблочками изюм.

Нам понадобится:

  • мука — 1,5 ст.
  • яблоки — 3 шт.
  • изюм — 120 г
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 1 баночка 330 г
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • ванильный сахар — 2 ч.л


Способ приготовления:

1. Залейте изюм горячей водой, и отодвиньте его постоять 15-20 минут, чтобы он разбух. Тем временем взбейте холодные куриные яйца с сахаром при помощи миксера до пышной массы.

Важно! Можно взбивать желтки отдельно, белки отдельно, как многие уверяют, тогда тесто пропечется и не будет сырым, но если вы взбиваете все вместе, то оно тоже пропечется, проверено опытом, никогда у меня не было проблем.


Кстати, рецепты шарлотки, где желтки и белки взбиваются только по отдельности,

2. Ух, масса увеличится почти в два раза.


3. Растопите на водяной бане 50 грамм сливочного масла, можно это сделать в микроволновке. Добавьте его в тесто и плюс вылейте всю сметану и ванильный сахар. Заново все хорошо взбейте. Теперь внесите 1,5 стакана муки и 1 ч.л разрыхлителя, перемешайте сначала ложкой, а потом продолжите работу миксером.


4. На стал момент приготовления начинки, очистите фрукты от кожуры, затем уберите серединку и порежьте на долечки. Возьмите формочку для выпечки и уложите вот так, как показано на рисунке.

Интересно! Можно сделать с грушей и бананом.


5. Сверху вылейте половину мучной смеси.

Важно! Форму предварительно смажьте сливочным маслом и посыпьте ее мукой или панировочными сухарями. Если любите хрустящие корочки, по можно присыпать манной крупой, кстати, это моя самая любимая присыпка. 🙂


6. Ну и для изящности по поверхности пирога тоже разбросайте пластики. Поместите блюдо в духовку разогретую предварительно до 180 градусов. Градусы при выпекании точно такие, время выпекания 30-40 минут.


7. Вот что получилось, просто волшебно и ароматно, а главное очень воздушно.


8. Можно сделать иначе, для этого в форму для запекания нужно будет первым делом сначала вылить половинку теста, а затем положить кусочки фруктов и изюм.


9. Затем залить оставшимся тестом и равномерно все хорошо распределить. И поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут, духовка должна быть разогрета до 180 градусов первоначально.


10. Пока пирожок сидит в жарком местечке, сделайте такую сладкую присыпку. Возьмите мисочку и насыпьте в нее 3 столовые ложки сахара, затем 3 столовые ложки муки, и две чайные ложки размягченного сливочного масла, перемешайте, руками превратите в крошку. По истечении двадцати минут выньте тортик и посыпьте его штрейзелем и заново поставьте печься еще на 20 минут.


11. Гениально нежнейший красавец получился, гости в восторге!


Простой и вкусный рецепт яблочного лакомства

Ну, этот вариант очень быстрый, так как используется уже готовое магазинное слоенное дрожжевое тесто. Осталось только его смастерить и отправить в духовку выпекаться. Приготовить его можно за 20 минут. Корочка будет хрустящая, и ароматная с корицей, заинтриговались? Сразу же начали думать о том, как же делать такую вкусняшку? Весь процесс читайте ниже, я с радостью поделилась с вами пошаговыми действиями с фото.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • тесто слоенное дрожжевое — 500 г
  • сахар — 90-120 г смотря какие на вкус яблоки, кислые или неочень
  • корица — 1 ч.л
  • масло сливочное — 25 г


Способ приготовления:

1. Яблочки помойте и уберите все ненужное, почистите от кожуры. С каждого яблочка должно получиться 8 долек.


2. Теперь возьмите сковороду и положите на нее сахар, не мешайте, он должен растаять. После того, как он почти весь растаял, смесь начала кипеть, добавьте сливочное масло и перемешайте.


3. Масло быстро растает, получится карамелька и начнет пахнуть ирисками, ах такой аромат и запах. Внесите яблочки, жарьте их переворачивая 15 минут, а потом посыпьте их корицей. Размешайте все хорошо лопаткой.

Важно! Яблочки должны стать золотыми, выделить сок, дайте им остыть.


4. Красавчики! Немножко должны ужариться. Заранее включите духовку разогреваться на 180 градусов. Теперь раскатайте тесто, оно должно быть не замороженным, а уже комнатной температуры. Просто все листы соедините вместе и раскатайте их в один большой круг, или овал, что получится. Выкатывайте больше диаметром той поверхности, куда вы будете выкладывать блюдо. Форма примерно 26 см по диаметру.

Важно! Раскатывайте хорошо, чтобы тесто поднялось и не осело.


5. Возьмите неразъемную форму и выложите на дно яблочки с сиропом. А сверху тесто, края попытайтесь заправить туда под яблочки.


6. Выпекайте двадцать минут и вытаскивайте. Пирог очень хорошо подымится, так как тесто слоенное. Переверните на блюдо. Вот что получилось.


7. Можно посыпать грецким орехом и еще раз немножечко корицей. Украсить можно чем угодно, например земляникой, клубникой, цедрой лимона, шоколадом, или кокосовой стружкой. Главное, чтобы нравилось вам.


Подавайте с крепким чаем или какао, можно и с кофе. Мои любят с молоком или кефиром.

Пышный десерт с яблоками

Такой вид можно приготовить на любой пир, а можно сделать на День святого Валентина, или на Новый год, 8 марта. Удивить детей или ребенка, создать атмосферу праздника, тоже очень здорово подойдет. Вариант я бы сказала необычный, так как все привыкли кушать такую сладость в виде кекса или бисквита. Этот шедевр на сметане и на маргарине получается хрустящим и рассыпчатым.

Итак, что же нужно из доступных ингредиентов?

Нам понадобится:

  • мука — 350-400 г
  • соль — на кончике ножа
  • маргарин — 130-150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана — 50 г
  • сахар — 90 г
  • лимон его цедра — 0,5 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л

Начинка:

  • яблоки — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • корица молотая — 0,5 ч.л
  • сахар — 50 г
  • сахарная пудра
  • яйцо — 1 шт.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чистую миску, выложите в нее чуть больше половины муки. Всю не добавляйте, так как лучше это сделать по ходу работы, ведь количество дано приблизительно, все зависит от размера яйца, консистенции сметаны и т.д.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, для воздушности и насыщения кислородом.


Добавьте щепотку соли, тертую на мелкой терке цедру лимона, разрыхлитель и сахар, перемешайте. Сливочный холодный маргарин порежьте на кубики и ручками превратите в крошку. Она должна быть однородной, в нее внесите одно яйцо и сметану. Опять же все перемешайте, но теперь уже ложкой. Тесто, если получится сильно густое, то добавьте еще немного сметаны, если же жидкое, то муки. Должно получиться очень мягкое и эластичное по консистенции, не прилипающее к рукам.

Важно! Сметану можно заменить на кефир, или простоквашу, а маргарин на масло.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите его в холодильник отдыхать на 15-20 минут.

2. Тем временем чистые вымытые яблочки порежьте на небольшие тоненькие кусочки, чтобы они не потемнели сбрызгните их лимонным соком. Посыпьте сахаром, ванильным сахаром и молотой корицей. Перемешайте. Такая интересная и обычная начинка.


3. От теста отрежьте кусочек, вообщем разделите его на две части. Одна часть должна быть немного больше, ее выложите равномерно на противень или формочку диаметром 28 см, сделайте небольшие бортики. На основу из теста выложите начинку из яблочек.

Затем раскатайте второй кусочек теста толщиной в 2 мм. И при помощи формочки сделайте вот такие сердечки.


4. Украсьте ими торт. Смажьте взбитым яйцом при помощи кисточки и присыпьте сахаром.


5. Выпекайте в духовом шкафу (предварительно разогретом) при температуре 180 градусов 40 минут до румяного золотистого цвета. Дальше дайте ему полностью остыть в формочке, а затем выложите его на сервировочную тарелку. Подавайте с хорошим настроением и улыбкой на лице. Приятного аппетита!


Рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Если честно, то готовясь к этой статье я и не подозревала, что существует такой необычный и великолепный вариант насыпного пирожка с манной крупой, вы будете просто поражены этим видом, шокированы. Тесто будет сухим, а яблочки будут измельчаться на терке. Можно его приготовить хоть в духовке, хоть в мультиварке. Такая ленивая шарлотка мадам появится в вашем доме, восхитительно вкусная и неотразимая.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Все сухие ингредиенты смешайте между собой, это сахар, мука, сода, ванилин и корица. Столовой ложкой или лопаточкой перемешайте смесь.



3. Равномерно ложечкой высыпьте немножко на дно смеси из муки и других составляющих. А затем орешки, яблоки, изюм и курагу. Или только одни яблоки.


4. После опять смесь и тертые яблочки, смесь, тертые яблочки, смесь и тертое сливочное масло на самых вверх. Получится сыпучая слоенная шарлотка.


5. Выпекайте в чаше мультиварки при режиме «Выпечка» или в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.


6. При подаче на стол присыпьте сахарной пудрой.

Если вам непонятен этот вариант, то подробное описание этого блюда можно посмотреть здесь:

Видео о том, как приготовить шарлотку

Шикарный и хороший вариантик такой вкусняшки с добавлением растительного масла, который не будет долго черстветь, да и вообще я сомневаюсь, что он будет лежать на столе, 😉 напомнит вам вкус детства, как будто его приготовила ваша бабушка, смотрите в этом видео с канала ютуб:

Цветаевский яблочный пирог

На самом деле очень много разнообразных интерпретаций этого чуда, сегодня мне хочется познакомить вас с таким достаточно простым и очень нежным вариантом, а очень скоро я напишу отдельную заметку на эту тему:

Что ж, на этом у меня все, пеките яблочные пироги, шарлотку по-домашнему и удивляйте всех интересной подачей и неожиданными вкусами. Возвращайтесь ко мне на блог, добавляйте сайт в закладки и будьте всегда в курсе, становитесь моими подписчиками. Всем пока, до связи.

С уважением, Екатерина Манцурова

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...