Как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Интересует, как правильно приготовить плов из говядины? Сегодня это любимое блюдо в каждой семье. Часто можно встретить рецепты узбекского или азербайджанского плова, хотя по праву он уже давно стал интернациональным. Мясо объединяют с рисом как на западе, так и на востоке, но в каждом регионе существуют свои традиции в приготовлении и подаче на стол. Существует так много рецептов, что каждая хозяйка найдет свой любимый вариант готовки.

Плов - основа праздничного стола

Какая из народностей первой придумала готовить плов, уже установить доподлинно невозможно. В древней Индии подавали блюда, которые можно считать прародителями современного блюда, хотя они относятся преимущественно к вегетарианской кухне. Добавить к рису мясо, возможно, придумали древние персы. Исследователи данного кулинарного вопроса пришли к единому мнению о том, что принципы приготовления идут с востока (в частности, с древней Индии). Уже в дальнейшем блюдо получило широкое распространение в Средней Азии, где его вкус был доведен до совершенства.

Плов состоит из двух компонентов: крупы и «зиврака» . «Зиврак» – это мясо, рыба, морепродукты, овощи вместе с пряностями и специями. А крупа – это не только полюбившийся рис, но и пшеница, кукуруза, горох или маш.

Каждая народность предлагает свой вариант кушанья, используя единый принцип приготовления. Различаются лишь компоненты и некоторые нюансы обработки ингредиентов. Вот с таких нюансов и складывается особая тональность блюда.

Нужно ли говорить о преимуществах плова? Это сытное блюдо, калорийное и питательное, которым можно накормить большую семью или гостей на застолье. Может, именно поэтому существует легенда о том, как это блюдо специально придумали для древних воинов:

  • плов удобно было готовить в походах;
  • он прекрасно утолял голод, который нежданно настигал при длительных переходах;
  • мясо и рис придавали силы, что оказывалось очень важным в дальнейших боях;
  • сохранял в организме воду.

И хотя мы не ходим ежедневно в походы, а также не живем в пустыне без воды, плов занимает достойное место на любом столе. Мы любим его за отменный вкус и относительную простоту приготовления.

В нашем регионе традиционно принято делать плов из свинины, говядина либо курятины, все реже в нем встречается баранина. Просто баранину сложнее найти на рынках или в магазинах. Курица - удобное и быстро обрабатываемое мясо. Но плов с ней значительно проигрывает по сравнению с другими видами мяса. В то время как свинина сочетает в себе сочность и вкус, говядина дарит диетическую нотку и тонкий аромат. Хорошая говядина поможет создать кулинарный шедевр на вашей кухне. Как этого достичь, мы расскажем чуть позже в разделе проверенных рецептов домашнего плова.

Общие принципы приготовления

Как выбрать рис?

Ели есть возможность и выбор, то лучше предпочтение отдать рису:

  • таджикскому;
  • вьетнамскому;
  • итальянскому;
  • Басмати;
  • девзиру;
  • ошпару;
  • Краснодарскому.

Если выбор ограничивается круглым или длинным, то лучше предпочесть длинный. В круглом слишком много клейковины, он может превратиться просто в кашу. А для хорошего плова важно, что бы рис остался рассыпчатым, впитал в себя все ароматы и насытился мясным вкусом. В любом случае, рис нужно очень хорошо и длительно промывать, пока вода после мытья не будет прозрачной.

Как выбрать говядину?

Если есть возможность и желание лучше за мясом для плова отправиться на рынок. Ассортимент там обычно больше чем в супермаркете, есть из чего выбрать, можно понюхать, пощупать мясо, попросить отрезать нужный кусок. Хорошая говядина должна быть красного цвета, телятина светлее, чем говядина. Запах не должен быть резким или не приятным. На мясе не должно быть слизи или пятен.

Надавите на мясо пальцем – свежее мясо пружинит, а выемка быстро разглаживается. Именно в последнее время покупатели часто стали жаловаться, что выбирая лучшее мясо, дома при готовке замечают неприятный запах. Причин этому может быть несколько. Во-первых, старое лежалое мясо, которое «реанимируют» разными способами. Во-вторых, питание животного, болезни. Если мясо куплено на базаре, можно отрезать от него кусочек с жирком и поджарить на зажигалке, если запах приятный, как у шашлыка - мясо хорошее.

Для плова с говядиной лучше выбрать кусочки, в которых много желирующих веществ, а это лопатка и грудинка. Протушившись, прожилки станут очень вкусными, а мясо нежным. Так же подойдут вырезка или кострец.

Проверенные рецепты домашнего плова

Как приготовить плов из говядины? Необходимо соблюдать указаныне пропорции всех компонентов и внимательно следовать рекомендациям в процессе приготовления.

Домашний традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина свежая - 500 г.
  • Сало – 50-70 г.
  • Рис – 2 полных стакана.
  • Лук – 6-7 крупных штук.
  • Сочная морковь насыщенного цвета – 6-7 среднего размера.
  • Специи.
  • Соль.
  • Головка чеснока.
  • Растительное масло – 150 мл.

Примечание: выбирайте сочную морковь насыщенного цвета.

  1. В раскаленный казан налейте масло. В горячее масло высыпьте нарезанный лук, доведите до золотой корочки.
  2. В лук положите кусочки мяса и кусочек сала. Жарьте мясо, пока не появится золотая корочка, но при этом мясо должно оставаться сочным.
  3. Потом засыпьте морковь, нарезанную крупной соломкой, и жарьте до готовности. Рекомендуем жарить лук с мясом и морковью, не накрывая крышкой. Тогда оно действительно поджарится, а не проварится.
  4. Добавите соль и специи, перемешайте. Удалите кусочек сала.
  5. Рис хорошо промойте, выложите в казан поверх мяса. Не перемешивая.
  6. Залейте горячей водой, так что бы вода была на 1.5 -2 см выше, чем рис.
  7. Доведите до кипения и накройте крышкой, уберите огонь на минимум, лучше поставить казан на рассекатель.
  8. Варите до готовности риса. Когда рис готов, плов можно его перемешать, воткнуть головку чеснока и оставить доходить и напитываться.

Это традиционный рецепт. Над казанком придется постоять, но результат того стоит. Точное соблюдение всех советов наряду с практикой подарят возможность радовать своих близких мясным и по истине вкусным блюдом.

Плов в мультиварке с говядиной

Счастливые обладательницы современных кухонных гаджетов не всегда знают их максимальные возможности. Как готовить плов в мультиварке? Тут нельзя следовать традиционным привычкам. Мультиварка немного меняет вкус привычного блюда, но плов в ней обладает рядом преимуществ. В числе прочего, следует упомянуть высокую пользу для желудка и всего организма в целом. Особенный способ приготовления делает блюдо более нежным и воздушным. А готовить его проще и даже быстрее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300- 400 г.
  • Рис – 2 мутьтистакана.
  • Лук – 2 крупных штуки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Специи.
  • Соль.
  • Растительное масло – 100 мл.

Пошаговый способ приготовления:

    Порезанный лук и морковь пассируйте на масле в мультиварке 6-7 минут на режиме «выпечка». Можно не закрывать крышку.

    После сигнала выложите в мультиварку мясо, порезанное на средние кусочки, в один слой, продолжайте жарить 10 минут.

    Переверните мясо на другую сторону и жарьте еще 15 минут.

    Засыпьте в мясо соль и специи.

    Хорошо промытый рис добавьте в мультиварку, залейте его горячей водой, так чтобы воды было на 1 см выше, чем риса. Включите режим «плов».

    Когда кушанье готово, нужно его перемешать и поставить на режим «подогрев» еще минимум на 40-50 минут, что бы он дошел и пропитался.

Примечание: Можно ускорить процесс приготовления. На сковороде приготовить лук с мясом и морковью. Выложить подготовленную смесь в мулитиварку, затем добавить соль, специи, рис и воду. Теперь можно поставить на режим «плов».

    Не смешивайте разные сорта риса или рис разных производителей. Один рис может развариться, а другой, наоборот, останется сырым. Результат: напрасно потраченные деньги и усилия.

    Часто для приготовления плова рекомендуют исходить из следующей пропорции: 1 кг мяса на 1 кг риса на 1 кг моркови. Такой плов очень мясной. Поэтому идеально использовать 1 кг риса на 600-700 гм мякоти. При условии, что вам позволяет это сделать казан.

    Для аромата в плов хорошо добавить головку чеснока. Но одни хозяйки его кладут к готовящемуся мясу, другие уже в готовый плов перед подачей. Как говорится, это дело вкуса. Пробуйте, как вам нравится больше.

    Если для плова вы выбрали не слишком жирное мясо (например, говяжью вырезку), то в готовящийся «зиврак» можно добавить столовую ложку другого жира - утиного, свиного, бараньего или кусочек сала.

    Чтобы плов был приятно насыщенного цвета, в раскаленное масло положите косточку и жарьте до черного цвета, потом ее уберите.

    Если готовите плов на один раз в посуде не большого размера, подайте плов, перевернув его из казанка на большую тарелку. Мясо и жир окажутся сверху и стекут на рис. Это очень красиво и эффектно. Гости оценят ваш кулинарный талант.

Во всех кухнях мира есть масса блюд, в которых мясо сочетается с рисом. Отдельное место занимает плов, который особенно вкусным получается с говядиной. Есть масса рецептов его приготовления в домашних условиях: несколько из них следует взять на заметку каждой хозяйке.

Как приготовить плов из говядины

Узбекское блюдо состоит из двух основных компонентов: зирвака и крупы. В качестве последней выступает рис. Зирвак – это мясо, тушеное со специями и овощами. Перед тем, как готовить плов из говядины, крупу промывают, нарезают соломкой морковку и полукольцами – репчатый лук. Мясо моют, обсушивают. Его тушат с овощами и приправами, а после в блюдо добавляют сухую крупу и заливают все это определенным количеством воды.

Какой рис лучше­

Крупа должна быть длинной, потому что круглый тип недостаточно рассыпчатый. Если не знаете, какой лучше брать рис для плова, можете рассматривать краснодарский, таджикский, ошпару, вьетнамский, девзиру, итальянский, басмати. Такие крупы хорошо пропитываются ароматами мяса и специй. Рис обязательно нужно промывать несколько раз до прозрачности воды.

Рецепт плова с говядиной

Главным образом все способы отличаются тем, какая посуда будет использована для процессов обжарки и тушения продуктов. Вы можете выбрать пошаговый рецепт приготовления плова из говядины в казане, кастрюле, жаровне, мультиварке, сковороде, сотейнике. Продукты приправляются пряностями, что влияет на итоговый вкус блюда.

В мультиварке

Если у вас есть такой прибор, это существенно упрощает процесс готовки. Плов из говядины в мультиварке всегда хорошо получается даже у неопытных кулинаров. Секрет в том, что прибор поддерживает температуру и равномерно распределяет ее, благодаря чему все продукты протушиваются. В зависимости от того, какой модели мультиварка, выбирают режим готовки. Как правило, используются «Рис/Гречка» либо «Тушение».

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,7 кг;
  • соль, перец;
  • рис – 2 мультистакана (320 г);
  • масло постное – 5 ст. л.;
  • морковь – 3 маленьких;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 головки;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • перец острый – четверть стручка;
  • шафран – 0,5 ч. л.;
  • зира – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Установите режим «Выпечка», налейте в чашу масло, обжарьте порезанный полукольцами лук, потом добавьте морковь соломкой, кусочки вырезки, соль, перец и приправы.
  2. Всыпьте крупу, налейте горячей воды, чтобы продукты были покрыты на сантиметр. Положите чеснок, острый перец целиком. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» до звукового сигнала, либо на режиме «Тушение» до выпаривания жидкости. Перед подачей дайте настояться.

В духовке

Для приготовления блюда по следующему рецепту вам понадобится утятница или посуда для микроволновой печи из жаропрочного стекла. Плов в духовке с говядиной получится рассыпчатым, очень ароматным из-за использования разных пряностей и специй. Мясо и крупа равномерно пропекаются, обмениваясь вкусами. Разберитесь, как приготовить аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • говяжье мясо – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6-0,7 л;
  • зира молотая – 2-3 щепотки;
  • рис – 1 стакан;
  • соль, перец черный и красный;
  • куркума молотая – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле морковку соломкой, потом лук полукольцами. Когда они станут мягкими, положите кусочки мяса.
  2. Спустя пару минут засыпьте промытую крупу, соль, специи, залейте водой.
  3. На плите доведите до кипения, а потом добавьте зубки чеснока и переставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте час, не помешивая.

В казане

Издавна для приготовления блюда из зирвака и крупы использовались котелки. В некоторых азиатских странах до сих пор перед торжеством сельские семьи приглашают специалиста, единственного, который знает правильный рецепт плова в казане из говядины, и поручают готовку ему. При наличии такой посуды попробуйте сделать лакомство по следующим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • рис длинный – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,35 кг;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • лук – 0,25 кг;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В казане раскалите масло и положите туда лук полукольцами. Обжарьте до золотистого оттенка.
  2. Положите ломтики лопатки, жарьте 20 минут, затем добавьте морковь соломкой. Посолите, поперчите. Готовьте 10 минут.
  3. Положите барбарис, куркуму, зиру. Залейте горячей водой. Тушите полчаса.
  4. Всыпьте рис и долейте кипятка.
  5. Когда крупа впитает влагу, сделайте отверстия до дна. Положите головку чеснока целиком. Тушите на минимальном огне до испарения бульона.

В кастрюле

Воспользовавшись следующим пошаговыми подсказками, вы сделаете вкуснятину, от которой тяжело оторваться. Рецепт плова с говядиной в кастрюле позволяет сделать такое же удачное блюдо, как и в казане. Посуду желательно брать с толстыми стенками и дном. Тогда ни мясо, ни крупа не пригорят и хорошо протушатся. Прочтите, как приготовить великолепное блюдо, используя кастрюлю.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • рис – 0,4 кг;
  • барбарис – щепотка;
  • морковь – 1 средняя;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковородке кусочки вырезки.
  2. Добавьте измельченные овощи. Посолите, приправьте.
  3. Переложите продукты в кастрюлю. Всыпьте крупу. Залейте водой, чтобы покрывала все на пару сантиметров.
  4. Положите барбарис, чеснок.
  5. Готовьте под крышкой на маленьком огне, не помешивая, пока вся вода не исчезнет.

В сковороде

Один из самых легких способов приготовления. Если у вас есть сотейник или глубокая сковородка, то все процессы вы сможете делать в одной посуде. Это позволит существенно сэкономить время и силы. Плов с говядиной на сковороде получается сытным и ароматным. Это шикарное лакомство – отличный вариант для семейного ужина после длинного и трудного рабочего дня.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,4 кг;
  • соль, перец;
  • зира – щепотка;
  • лук – 2 головки;
  • масло постное – 50 мл;
  • куркума – щепотка;
  • морковь – 2 небольших;
  • рис – полтора стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковородке раскалите масло. Обжарьте сначала морковь соломкой с измельченным луком, добавьте лопатку, приправы. Готовьте блюдо открытым порядка 20 минут.
  2. Влейте 3 стакана воды. Когда закипит, всыпьте крупу.
  3. Накройте сковородку. Сделайте слабый огонь и готовьте блюдо 15-20 минут.

Рецепт узбекского плова с говядиной

Традиционно блюдо готовят с бараниной, но класть другие виды мяса вполне допустимо. Плов узбекский с говядиной получается чуть менее жирным, но очень питательным и сочным. В него добавляются изюм или курага. Это привносит нотки сладости. Приправляется блюдо куркумой, барбарисом, зирой, солью, перцем. Эти специи придают лакомству неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • морковка – 1 кг;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира – 2 ч. л.;
  • рис – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • изюм без косточек – 0,1 кг;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. На полчаса залейте изюм теплой водой.
  2. В казане или кастрюле раскалите масло. Добавьте 1 ч. л. соли.
  3. Положите кубики грудинки, обжарьте на среднем огне. Добавьте полукольца лука, морковку, порезанную тонкой соломкой. Жарьте до мягкости последней.
  4. Добавьте оставшуюся соль и все специи. Налейте холодной воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушите час с момента закипания.
  5. Всыпьте крупу, изюм. Долейте кипятка на 2-3 см выше.
  6. Готовьте, пока влага сверху не впитается. Убавьте огонь, накройте, варите 5 минут.
  7. Сделайте деревянной палочкой несколько отверстий до самого дна. Накройте, варите минут 25.

С нутом

Вы уже знаете, что для блюда могут использоваться разные крупы и бобовые культуры. Вкус плов с говядиной и нутом имеет просто восхитительный. Такой вид гороха делает блюдо необычным. Обязательно нужно предварительно замочить нут, чтобы он размягчился и дошел до готовности вместе с остальными продуктами. Лучше залить продукт водой на всю ночь.

Ингредиенты:

  • рис – 0,2 кг;
  • соль;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • говяжье мясо – 0,2 кг;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 0,1 кг;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • нут – 0,1 кг;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Раздавите чеснок, обжарьте на постном масле в кастрюле. Добавьте измельченные овощи, мясо, готовьте четверть часа.
  2. Залейте 0,2 л горячей воды, всыпьте нут, соль, приправы. Готовьте на среднем огне полчаса.
  3. Всыпьте крупу. Залейте водой на пару сантиметров выше. Накройте, готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Рассыпчатый

Следующий вариант блюда не слишком отличается от предыдущих. Рассыпчатый плов из говядины очень вкусный. Если вы правильно приготовите лакомство, то оно не станет малоаппетитной кашей, на которую даже на фото не хочется смотреть. Рассыпчатость – главное требование к хорошему блюду, но добиться ее не так просто. Поможет вам в этом следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • масло – 0,15 л;
  • рис – 0,5 кг;
  • куркума – 2 щепотки;
  • лук – 5 шт.;
  • барбарис сушеный – 15 ягод;
  • морковь – 5 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте в масле нарезанный полукольцами лук, добавьте крупные кусочки лопатки. Положите морковку соломкой. Готовьте до мягкости.
  2. Добавьте приправы, 0,5 л воды и кипятите полчаса.
  3. Засыпьте рис. Долейте воды на 2 см над крупой, положите чеснок. Накройте, готовьте до испарения жидкости.

Из телятины

С молодым мясом готовить немного труднее, хотя калорийность у него такая же, как и у зрелого. Плов из телятины не только очень вкусный, он еще и отлично выглядит на фото. Для блюда вам понадобятся овощи, смесь приправ и карри. Последняя специя придаст крупе восхитительный оттенок. Процесс приготовления несложный: займет он у вас не более полутора часов.

Ингредиенты:

  • рис – 0,5 кг;
  • телятина – 1 кг;
  • морковка – 0,4 кг;
  • масло – 30 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – головка;
  • приправа мясная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Раскалите в кастрюле масло. Поместите туда полукольца лука. Добавьте порезанную брусочками телятину и морковку, сделайте огонь на конфорке средним. Посолите, поперчите. Тушите 20 минут.
  2. Всыпьте карри и приправу, крупу. Залейте водой. Тушите под крышкой.
  3. Через 15 минут воткните в крупу зубки чеснока. Готовьте четверть часа.

Диетический­

Даже если вы ограничиваете себя в питании, чтобы похудеть и безупречно выглядеть на фото, можете побаловать себя великолепным вторым блюдом с минимальной калорийностью. Диетический плов с говядиной желательно кушать в обеденное время, а ужин делать легким. В блюдо не кладут много специй, потому что они разжигают аппетит, хотя и не добавляют калорийности.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 220 г;
  • соль – две щепотки;
  • рис – 140 г;
  • мало сливочное – 20 г;
  • морковка – 1 маленькая;
  • лук – половина головки.

Способ приготовления:

  1. Сварите вырезку до полуготовности, порежьте кусочками.
  2. Порежьте лук и морковку кубиками, обжарьте в масле.
  3. Смешайте вырезку с овощами. Посолите. Всыпьте крупу. Залейте водой и варите на медленном огне до полного исчезновения жидкости.

  1. Вкусный плов из говядины всегда готовится с добавлением зиры, шафрана, барбариса.
  2. Чтобы запечатать сок внутри мяса, добавляйте приправы и соль в середине приготовления зирвака.
  3. Не комбинируйте рис разных сортов.
  4. Нужно хорошо посолить зирвак, потому что часть соли впитает крупа.

Видео

Плов: рецепты

Как приготовить плов из говядины в домашних условиях. Готовим в казане, сковородке или на костре. Советы по выбору говядины и риса, а также видеорецепты.

1 ч 30 мин

220 ккал

5/5 (1)

Я не знаю ни одного человека, который бы не любил плов. Это ароматное, сытное горячее блюдо узбекской кухни уже давно стало частым гостем и на нашем столе. Приготовить настоящий плов, а не просто рисовую кашу с мясом, легко! Просто нужно придерживаться основных пропорций рецепта и этапов приготовления. Из многообразия рецептов приготовления плова с говядиной в казане мы предлагаем самый простой, при этом плов получается очень вкусным. Убедитесь сами!

Плов из говядины в казане на плите

Кухонная техника: казан чугунный (можно использовать толстую сковородку с высокими бортами), разделочная доска, нож, ложка, миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты для плова с говядиной

Рис. Это очень важный момент, так как от выбора сорта риса будет зависеть и успех приготовления настоящего плова. Идеальным, специально выведенным сортом риса для плова, является рис дев-зира. Если этого риса нет, возьмите любой пропаренный рис, например, сорта Басмати или Жасмин. Такой рис будет рассыпчатым и хорошо впитает жиры и ароматы специй в плове.
Мясо. Какая часть говядины хороша для плова? Для плова отлично подойдет говядина с задней ноги или лопатка. Подойдет и вырезка, можно также добавить ребрышки.

Приготовление

Подготовка продуктов

Необходимо сразу предварительно подготовить все продукты, чтобы приготовление шло быстрее и легче. Итак, нам необходимо:


Приготовление плова

В домашних условиях, следуя этому рецепту, вы приготовите вкуснейший плов с говядиной.

  1. В казане или в сковородке растапливаем сливочное масло. Можно добавить растительное масло 50:50. Именно сливочное масло придаст мясу золотистую корочку.

  2. В хорошо разогретый казан с маслом выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета 2-3 минуты.
  3. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 5-7 минут. Мясо должно также подрумяниться.

  4. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой. Периодически помешиваем.

  5. Заливаем кипятком, чтобы вода покрыла зажарку.





  6. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут на медленном огне.
  7. Через 40 минут высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.

  8. Залить горячей водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.

  9. Когда вода выпарится, собрать рис горкой и закрыть казан крышкой. Оставить томиться на медленном огне еще 20 мин.

Плов готов! Можно подавать к столу со свежим летним салатом или зимой с соленьями. По такому же рецепту можно приготовить плов с говядиной на сковороде. Возможно, в этом случае у вас получится меньше плова, но на вкусе это не скажется. Просто берите меньшее количество ингредиентов.

Видеорецепт

Посмотрите в нашем видео, как вкусно приготовить плов из говядины в казане.

Плов из говядины на костре

Собираясь на пикник, с друзьями на природу или на вылазку с палатками, хочется приготовить блюдо на всю большую компанию. Предлагаем приготовить настоящий плов на костре. Вам понравится не только результат, а и сам процесс приготовления. Заранее позаботьтесь о костре – нужны будут сухие дрова и подставка для котла, например, тренога.

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: казан чугунный, шумовка.

Ингредиенты

  • рис – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 800 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • специи – соль, перец, зира, гвоздика. Можно добавить приправу для плова.

Берите ингредиенты в пропорции 1:1. Если у вас 1 килограмм риса, нужно приготовить 1 кг мяса, 1 кг морковки и лука. Лука можно немного меньше, по желанию.

Приготовление

Подготовка продуктов

  1. Мясо, в нашем случае говядина, нарезанная крупными кусочками.
  2. Лук, нарезанный полукольцами.
  3. Морковь, нарезанная крупной соломкой.
  4. Чеснок, очищенный от верхней кожуры, чеснок не разбираем на дольки, оставляем головки целыми.
  5. Рис, хорошо промытый, можно предварительно вымоченный в подсоленной воде в течение часа.

Приготовление плова на костре

  1. Устанавливаем казан и разводим костер. Огонь должен быть сильным, не нужно ждать, пока образуются угли.
  2. В казане растапливаем сливочное масло. Добавляем растительное масло. Масло должно хорошо прогреться, только тогда можно приступать к жарке.



  3. и жарим 3 минуты до золотистого цвета.

  4. Добавляем кусочки говядины, обжариваем 10 минут. Мясо должно также подрумяниться.

  5. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим, пока она не станет мягкой.





  6. Положить головки чеснока, добавить специи: соль, перец, растереть в руках и добавить зиру. Соли нужно дать больше обычного, потом рис впитает в себя всю лишнюю соль.

  7. Ждем, когда зажарка закипит. Тушить в течение 10-15 минут, помешивая несколько раз.

  8. Высыпать промытый рис в казан, равномерно распределив по всей емкости.

  9. Не перемешивать рис, можно лишь проткнуть шумовкой или ложкой в нескольких местах, чтобы вода равномерно распределилась во время готовки.
  10. Залить водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала рис. Довести до кипения и варить, пока вода не выпарится.

  11. Когда вода выпарится, собрать рис горкой



  12. Закрыть казан крышкой.

  13. С костра убрать горящие дрова, оставить только угли. Дать плову дойти еще в течение 20-25 мин.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть оригинальный рецепт вкусного плова с говядиной, приготовленного на костре.

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) - 500 г
  • Рис длиннозерный - 2 стакана
  • Морковь - 2 шт .
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 100 мл
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Вода - 3-4 стакана
  • Чеснок - по вкусу
  • Зира - щепотка
  • Карри - 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) - 1 шт.
  • Соль - по вкусу

Последовательность приготовления :

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.


Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.


Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.


Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.


В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.


Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.


Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.


Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.


Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.


Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.


Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.


Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума , и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.


Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.


К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

  • Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле , подготовьте подходящий сорт риса - от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис. Не следует брать сечку - он подходит для супов и каш.
  • При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока. Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
  • Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
  • Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Говядина не так традиционна для приготовления плова как баранина или свинина, однако из неё тоже можно приготовить ароматный и аппетитный . Для того чтобы мясо получалось сочным и мягким, нужно знать, какие части туши используются для плова и отдавать предпочтение тем, в которых содержится много желирующих веществ - грудинке или лопатке.

Ещё одна особенность приготовления плова из говядины – мясо должно тушиться в общей сложности не более трёх часов.

Плов из говядины - подготовка продуктов

Лук почистить и измельчить полукольцами. Морковь нарезать крупной соломкой. Мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать большими кусками.

Плов из говядины - подготовка посуды

Классическая посуда для приготовления плова – казан, но если его нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, а мясо обжаривать на сковороде в несколько заходов, поскольку если его готовить всё сразу, то оно пустит сок и будет сухим.

Плов с говядиной по-домашнему

Этот рецепт достаточно прост, поэтому доступен даже начинающим кулинарам. Перед его ароматами сложно устоять, ведь плов, по истине – королевское блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • треть стак. растительного масла;
  • 50 г сала;
  • 500 г морковки;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 стак. риса;
  • 6 зубков чеснока;
  • специи – барбарис;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить зирвак – основу плова, состоящую из мяса, лука и морковки. Раскалить казан и вылить в него масло.
  2. Сначала кладём туда лук, доводим его до золотистого цвета, потом мясо и кусок сала (перед тем, как добавлять рис, его нужно убрать). Где-то через 7 минут - морковь.
  3. Зирвак готовится около 20-30 мин. на среднем огне. Половину времени его жарят без крышки, постоянно перемешивая, а затем казан закрывают, лишь иногда помешивая.
  4. В середине всего этого процесса зирвак надо посолить и добавить специи.
  5. Промытый рис аккуратно высыпать сверху на зирвак, не перемешивая. Залить холодной водой так, чтобы только прикрыть его.
  6. Накрыть казан крышкой, варить до готовности при малом кипении. За 10 мин. до окончания приготовления воткнуть в плов зубки чеснока.
  7. Для того чтобы вкус был ещё более насыщенным, нужно плов завернуть в одеяло и дать так постоять от получаса до часа.

Плов с говядиной по-узбекски

Кто лучше готовит плов, чем узбеки? Ведь это их национальное блюдо. Поэтому если придерживаться некоторых обязательных правил, то у вас неотменно получится вкусное блюдо, приготовленное в лучших восточных традициях.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 700 г;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • барбарис, зира и тимьян – по 1 чайн. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый чёрный перец и соль – на своё усмотрение;
  • растительное масло – 4 стол. лож.

Способ приготовления:

  1. Если на мясе многовато жира, то его желательно срезать, оставив совсем чуть-чуть.
  2. Накалить казан и вылить в него масло. Обжарить мясо так, чтобы оно сверху подрумянилось, а внутри оставалось сочным. Если масла не будет хватать – можно его добавить.
  3. Говядину извлечь из казана и в этом же масле обжарить лук, затем вернуть обратно мясо и засыпать морковь. Зирвак обжаривать с открытой крышкой, пока не уменьшится морковь в 3 раза.
  4. Далее нужно залить его горячей водой на 1 палец выше уровня продуктов, всыпать специи, накрыть крышкой и тушить приблизительно 2 часа. Если будет выкипать вода – долить.
  5. Теперь зирвак надо посолить и всыпать в него рис, залить кипятком на 1 палец выше уровня продуктов, всё хорошо перемешать и попробовать на соль.
  6. Если нужно, то досолить по вкусу. Тушить под закрытой крышкой до готовности риса. Минут за 10 до конца приготовления воткнуть в плов головку чеснока.
  7. По мере надобности доливать воду в ямки, чтобы под конец приготовления не нарушить целостность зерна. После того, как выключили огонь, нужно плову ещё дать настояться минут 20, а затем его перемешать и можно подавать.

Ферганский плов

Это классика жанра. Конечно же, в различных уголках Азии плов имеет свои вкусовые особенности, однако ферганский плов – предел совершенства. В его приготовлении нет каких-то однозначных канонов, поскольку плов прощает импровизации, но не в основных компонентах.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • рис – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • пряная смесь – 1,5 чайн. лож.;
  • соль – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис предварительно замочить минут на 30-40. В чугунке накалить масло, забросить в него лук и обжарить его на протяжении 5-7 мин.
  2. Далее к луку добавляем куски говядины и обжариваем всё вместе ещё минут 15.
  3. Присоединяем соломку сырой моркови и продлеваем процесс ещё на 10 мин.
  4. Посолить, влить воду (1/4-1/2 стак.), довести до кипения и добавить специи (зиру, шафран, барбарис, куркуму и красный перец).
  5. Протушить при закрытой крышке около 2-х часов.
  6. Всыпать поверх мяса рис, разровнять поверхность, залить горячей водой так, чтобы не нарушить верхний слой.
  7. Тушить до готовности крупы, не забывая подливать воду в лунки.
  8. После снятия с огня, плов ещё настаивают 15 мин. и затем подают.

Плов из говядины

Ингредиенты для плова:

  • Говядина – 400 г
  • Рис – 1,5 стакана
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, перец, приправа для плова – по вкусу
  • Масло растительное – 70 г
  • Чеснок – 1 зубок.

Как приготовить:

Ингредиенты для плова из говядины:

  • Мясо – 800 гр – 1000 гр,
  • Рис – 2 стакана,
  • Кипяток (вода) для риса – 3 стакана,
  • Морковь – 4 – 5 шт (крупные),
  • Лук – 2 – 3 шт (крупные),
  • Чеснок – 2 – 3 зубца,
  • Жир животный (или растительное масло) – для жарения,
  • Соль, приправа для плова, перец – по вкусу,
  • Чернослив – по желанию.

Как приготовить плов из говядины:

  1. Народы Кавказа готовят плов не на растительном масле, а на животном жиру. Если ваша печень или убеждения не позволяют делать также, то готовьте на растительном масле.
  2. Куски мяса желательны крупные, чтобы оно не было сухим. Я нарезала средним кубиком – не слишком мелко, но и не крупно.
  3. Отправляем в казан с жиром нарезанные куски. Я готовила в сотейнике, казан был занят говядиной в сметанном соусе – осталось с ужина.
  4. Мясо выделяет много сока, оставляем его немного провариться, пока не выпарится влага.
    За это время очищаем лук и морковь. Морковь нарезаем брусочками длиной 4 – 5 см.
  5. Лук нарезаем крупной соломкой.
  6. Мясо в это время начинает поджариваться. Теперь добавляем к говядине лук и морковь. Поджариваем минут 5.
  7. Затем вливаем немного кипятка, так, чтобы овощи с мясом наполовину погрузились в жидкость. Теперь можно все это посолить (всыпаем всю соль для плова сразу) и добавить приправу для плова. Если хотите добавить чернослив, то нарежьте его на половинки и отправьте в зирвак (именно так называют мясо с овощами в соусе). Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее будет приготовленный плов из говядины.
  8. Провариваем массу, пока не выпарится основной объем жидкости. Мясо к этому времени уже успевает полностью приготовиться.
  9. Теперь самое время добавить рис. Я его не промываю. Если вы привыкли промывать – пожалуйста.
    Всыпаем рис в казан, разравниваем, но не перемешиваем. В середине делаем углубление и туда вливаем кипящую воду из расчета на 1 стакан риса 1,5 стакана кипятка.
    Добавляем чеснок или очищенный, или хорошо промытую целую головку чеснока (ее по готовности извлекаем).
  10. Сначала минут пять варим плов на сильном огне. Затем, убавив до минимума, продолжаем готовить плов из говядины минут 40. когда плов будет готов – перемешайте его и оставьте на минут пятнадцать, чтобы он «дошел». Читайте еще:

Вкусный плов из говядины

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. мяса
  • 2 — 2,5 стакана длинозернового риса
  • 3 головки лука
  • 4 — 5 морковки
  • 0,5 стакана оливкового масла
  • 1 красный горький перец целиком
  • 1 зеленый горький перец целиком (по желанию)
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу
  • приправа для плова по вкусу
  • 1 ч. ложки зиры
  • 1 ч. ложки куркумы

Как приготовить вкусный плов из говядины:

  1. Подготовленную морковь нарезать на полосочки, кубики, как кому нравится.
  2. Лук нарезать на кубики.
  3. Помытую говядину обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на небольшие кусочки.
  4. В казане в разогретом оливковом масле на большом огне обжарить мясо до золотистой корочки. Масло для обжаривания мяса можно проверить одним замечательным способом:
  5. Опустить сухую деревянную ложку, если вокруг ложки образуются пузырьки, то можно обжаривать не только мясо, но и любые другие продукты для обжаривания. Поверьте, такой способ Вас не подведет!
  6. Затем добавить лук, жарить до золотистого цвета.
  7. После чего добавить морковь, и по желанию кружочки моркови для украшения. Красный горький перец. он должен быть свежим, целым и твердым, тушить до мягкости.
  8. После этого добавить соль, черный и красный молотый перец, приправу для плова, куркуму, сухой барбарис (у меня закончился), но это необязательно, зиру, измельченные в ступке семена кориандра.
  9. Размешать. Вытащить красный перец и отложить. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы только покрыло мясо.
  10. Тушить под закрытой крышкой на небольшом огне, до мягкости мяса и полного испарения воды. Если требуется, (мало ли мясо еще не готово, так как зависит и от самого мяса), то добавлять уже буквально столовыми ложками, понемногу и тушить до мягкости и испарения воды.
  11. Далее, всыпать подготовленный рис, разровнять шумовкой или лопаточкой с отверстиями.
  12. ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивать! Налить кипящую воду в пропорции 1:2. Накрыть крышкой, но не до конца, оставив совсем маленькое отверстие. Готовить вкусный плов из говядины на рассекателе (можно без), на минимальном огне. Готовность проверить так, опустить ложку на самое дно, если жидкости нет, значит готово.
  13. В конце, сделать проколы в плове, а в середину воткнуть головку желательно красного чеснока, очищенного от верхней шелухи, толстую кожицу оставить, такой чеснок более ароматный.
  14. По желанию накрыть сверху тарелкой, затем крышкой. Для того чтобы плов лучше впитал аромат чеснока.
  15. Потомить еще совсем немного. После этого выключить плиту. Хорошо размешать. Снова поставить тарелку и крышку. По желанию укутать плов, и оставить минут 10- 15, для упревания.

Вкусный плов из говядины готов!

Плов из говядины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно бояться в процессе приготовления плова перемешивать рис с зирваком, ведь в классическом варианте это блюдо готовится в казане на открытом огне. Поскольку мы не можем придерживаться таких условий, то крупу нужно обязательно перемешивать, чтобы она хорошо пропиталась вкусом мяса и специй.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...