Как приготовить песочный пирог малиной. Пирог с малиной из песочного теста рецепт с фото

Если ваш урожай малины успел утомить вас своим обилием и вы уже не знаете, куда девать эту ароматную сладкую ягоду, предлагаю вам испечь великолепный по красоте и вкусу песочный пирог с малиной. Этот пирог готовится очень просто и быстро без всякой кухонной техники, хотя потребуется время для охлаждения теста и начинки. Для его приготовления необязательно использовать красивую отборную ягоду, вполне подойдет мелкая и поврежденная малина, которая чаще всего остается на исходе урожайного периода. Зимой открытый песочный пирог можно испечь из замороженной ягоды или даже взять в качестве начинки малиновое варенье.

Пирог с малиной, приготовленный по этому простому рецепту, представляет собой хрустящую корзиночку из нежного песочного теста, наполненную тягучим ароматным малиновым джемом и украшенную сверху аппетитной румяной сеточкой. Обилие сочной ягодной начинки на тонком слое пресного теста делает этот пирог довольно легким, полезным и не слишком калорийным. Ароматный песочный пирог с малиной прекрасно подойдет к чашечке чая или кофе в жаркий летний полдень и непременно понравится всей вашей семье от мала до велика!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 325 г муки
  • 220 г холодного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. ледяной воды
  • 400 г малины
  • 120 г сахара
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 200 мл воды

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь песочный пирог с малиной, сначала займемся приготовлением начинки, так как нам понадобится время для ее охлаждения. Для этого малину выложить в кастрюлю, добавить сахар и 100 мл воды и варить на небольшом огне 10 минут, при необходимости снимая пену.

В качестве начинки для этого пирога можно использовать свежую или замороженную малину, причем вполне подойдут помятые и поврежденные ягоды, так как они превратятся в однородный джем.

2. Пока варится малина, в стакан налить 100 мл холодной воды, добавить крахмал и тщательно размешать.


3. Разведенный крахмал вылить в кастрюлю с малиной.


4. Готовить на маленьком огне при постоянном помешивании 3 – 5 минут до получения густой тягучей массы. Малиновую начинку для пирога поставить в холодильник до полного остывания.


5. Чтобы приготовить рубленое песочное тесто для пирога, в большую миску просеять муку с солью.


6. Добавить сахар и холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.

7. Перетереть масло с мукой руками до образования крупной крошки. Следует делать эту процедуру как можно быстрее, чтобы тесто не нагрелось и масло не начало таять. Можно также приготовить песочную крошку в фудпроцессоре или порубить масло с мукой ножами на столе или разделочной доске.

8. Добавить ледяную воду и недолго вымесить тесто, пока оно не начнет собираться в комок. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике 30 минут.


9. 2/3 охлажденного теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм.


10. Аккуратно намотать тесто на скалку и перенести его в форму, сделав небольшие бортики, дно пирога наколоть вилкой. У меня была круглая форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму ничем не нужно, так как тесто содержит много масла.


11. Выложить малиновую начинку на тесто и распределить ее равномерно по дну пирога. Оставшееся тесто тонко раскатать и нарезать на полоски шириной в 2 см.


12. Выложить полоски теста на малиновую начинку в виде решетки и смазать их сверху яичным желтком, смешанным с молоком.


13. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до сильного зарумянивания.

Перед нарезанием и подачей пирог следует полностью охладить, иначе из него будет вытекать начинка. Аппетитный рассыпчатый песочный пирог с малиной готов!

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.


В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.


Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.


Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.


Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.


Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.


Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.


Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.


На ягоды выложить песочную крошку.


Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.


Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!


Добрый день, друзья! Пироги любят все, и я не исключение. Иногда балую себя, люблю угощать друзей. Есть у меня один рецепт открытого ароматного пирога со свежей или замороженной малиной из песочного теста со сметанной заливкой , который всегда выручает в случае, если я хочу удивить гостей. Кстати, рецепт этот не нов, известен он давно и даже имеет свою историю.

Многим известен цветаевский яблочный пирог . Так вот, сестры Цветаевы, Анастасия и Марина, для гостей делали песочный пирог не только яблоками, но и другими фруктовым начинками. И в том числе с малиной, добавляя в нее сметану. Так что считается, что авторство угощения принадлежит именно им.

Рецепт пирога с малиной из песочного теста и сметаной

Для песочной основы нам понадобится:

  • Сметана – пол стакана.
  • Масло, сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка.
  • Сахар – пол стакана.
  • Мука – 2 стакана.

Для заливки из сметаны:

  • Сахар и сметана – возьмите по 1 стакану.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки из малины, или других фруктов:

  • Малина – 350 гр.

Как приготовить открытый пирог из песочного теста с малиной:
  • Если у вас свежая малина , то помойте её и обсушите, замороженную ягодку достаньте из морозилки, она потечь не успеет, пока мы готовим тесто и сметанную заливку, но немного подтает, что нам и нужно.
  • Замесите тесто: сначала смешайте сахар со сметаной и добавьте туда размягченное сливочное масло (его можно по быстрому сделать мягким в микроволновке и остудить немного). Добавьте разрыхлитель. Подозреваю, что во времена сестер Цветаевых разрыхлителя, как такового, не было, это фишка нашего времени. Думаю, что они просто погашали соду уксусом, вы можете поступить так же.
  • Постепенно, маленькими порциями, добавляя муку, сделайте тесто. Оно у вас должно получиться эластичным.
  • Форму для выпечки песочного пирога лучше взять с высокими бортиками. Распределите тесто по всей её поверхности (по дну) и поднимите тесто по бокам так, чтобы оно приняло форму ёмкости для выпечки.
  • Разложите малину по всей основе пирога.
  • После того, как вы распределили тесто, настало время приготовить заливку со сметаной: для этого опять смешайте сметану с сахаром. Добавьте яйцо и хорошенько взбейте смесь. Всыпьте муку и еще разок взбейте венчиком или миксером, чтобы совсем не осталось комочков.
  • Залейте сметанной заливкой малину.
  • Температура для выпечки 180 градусов. Поставьте пирог на час, но времени может уйти гораздо меньше, особенно, если форма ваша широкая и пирог у вас получился не высокий. Готовность определить просто: сметанная заливка немного зарумянится.
    Перекладывать пирог на блюдо лучше уже после полного остывания.

  • Универсальный способ подачи пирога – со сметанным соусом . Его очень просто готовить, а на вкус он похож на йогурт. Нежирную сметану смешиваем с сахарной пудрой, ванилью и ягодным соком. Взбиваем смесь миксером примерно 7 минут до появления устойчивых пиков. Слегка
    подмораживаем соус и поливаем им готовый пирог.

    Вот новый рецепт и освоен! Приятного аппетита!

    От этого пирога с малиной исходит такой умопомрачительный аромат, что сдержаться и не попробовать кусочек, просто невозможно! Рецепт хорош тем, то такой песочный пирог можно готовить не только в летний период, когда есть свежая малина, но и холодной зимой , используя замороженные ягоды. В принципе, пирог можно приготовить даже с густым малиновым вареньем, но, конечно, неповторимого аромата свежих ягод уже не будет.

    Ингредиенты для приготовления песочного пирога с малиной:

    Для песочной основы:

    • сливочное масло – 100 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сахарный песок – 50-70 г
    • мука пшеничная – 225 г
    • соль – на кончике ножа
    • разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    • малина свежая или замороженная – 250 г
    • сахарный песок – 3-4 ч.л.

    Для песочной крошки:

    • мука – 225 г
    • сливочное масло – 150 г
    • сахар – 50-70 г

    Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

    Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи . Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

    Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.

    В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.

    Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.

    Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.

    Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.

    Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.

    Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.

    Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.

    На ягоды выложить песочную крошку.

    Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.

    Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!

    Приятного аппетита!

    Вконтакте


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Как же иногда сложно удержаться от лишнего кусочка пирога, когда он такой ароматный! Сейчас мы приготовим пирог с малиной из песочного теста. Для этого пирога подходит как свежая, так и замороженная ягода. А на крайний случай можно использовать варенье, оно также приемлемо в данном рецепте с фото. Еще посмотрите как приготовить не менее вкусный .



    Для теста:

    - сливочное масло – 100 гр.,
    - яйцо – 1 шт.,
    - сахар – 50 гр.,
    - мука– 225 гр.,
    - соль – щепотка,
    - разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.

    Для начинки:

    - малина свежая или замороженная – 300 гр.,
    - сахарный песок – 3 ч.л.

    Для сахарной крошки:

    - мука – 225 гр.,
    - сливочное масло – 150 гр.,
    - сахар – 70 гр.

    Рецепт с фото пошагово:





    Начнем мы делать основу из песочного теста. Нам необходимо растопить сливочное масло (желательно сразу использовать миску побольше, или же в нее наше уже жидкое масло перелить). В масло вбиваем куриное яйцо, насыпаем сверху сахар. Мы будем использовать выше указанное количество, если Вы любите послаще, можно добавить еще.




    Все это взбиваем до получение однородной консистенции.




    После в нее просеиваем муку, разрыхлитель и соль, все это качественно перемешиваем.




    Если Вы все сделали правильно, тогда получиться отличное податливое и мягкое тесто.






    Его же мы сразу и будем равномерно распределить на смазанный маслом противень.




    Нашу основу пора выпекать, 15 минут будет достаточно, при условии, что вы включаете Вашу духовку на 180 градусов.
    Делаем тем временем крошку. Смешиваем муку, сахар и нарезанный на маленькие кубики кусок сливочного масла.




    После растираем эту смесь руками, чтобы она была похожа на песок.




    Тут как раз и должно было подоспеть наше тесто в духовке, вынимаем его и остужаем.






    После выкладываем малину, посыпаем ее сахаром.




    И сверху обильно но равномерно выкладываем полученную крошку.




    И снова ставим наш противень в духовку на 20 -30 минут. По готовности достаем пирог, даем ему остыть и нарезаем на кусочки. Еще хочу предложить вам приготовить

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...