Как приготовить печенье из огуречного рассола. Печенье из огуречного рассола

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Распробовав, удивилась: кто бы мог подумать, что такое скромное печенье может быть столь аппетитным! И дело не только в орешках.

Печенье на рассоле - оригинальный рецепт наших бабушек, у которых не пропадало ничего, потому что средств и возможностей было меньше. И огуречный рассол не исключение, он тоже нашел себе применение! Кроме того, перед нами грамотный в кулинарном отношении рецепт, так как сода, вступая во взаимодействие с кислой средой, ведет себя предсказуемым и нужным нам образом - так же как с кисломолочным продуктом, который в пост, как известно, запрещен.

Рецепт печенья на рассоле пригодится не только тем, кто постится. Насыщенное орехами и сухофруктами тесто нравится всем без исключения. Если не добавлять соду или разрыхлитель и замесить его покруче, можно раскатывать печенье скалкой и вырезать разнообразные фигурки, детей этот процесс очень увлекает.

Пошаговый видео-рецепт

Постное печенье на рассоле без разрыхлителя выходит довольно твердым и хрустящим, оно может долго хранится, пока его не распробуют. Тем же, кто любит мягкое и рыхлое печенье, советую следовать рецепту и не утруждать себя лепкой. Просто выложите двумя чайными ложками кусочки теста горкой на смазанный маслом противень, благодаря соде они немного поднимутся и примут форму пирожков.

В качестве наполнителя печенья на огуречном рассоле подойдет все, что вам нравится: апельсиновая или лимонная цедра, любые орехи и сухофрукты: курага, чернослив, изюм, сушеные ягоды и даже финики, пробуйте и выбирайте свои любимые сочетания. В общем, богатая тема, хоть и постная. Пробуйте на здоровье!

Ингредиенты

  • 1 ст. рассола из-под маринованных огурцов или помидоров (250мл)
  • ½ стакана растительного масла
  • 530-550г пшеничной муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 горсть изюма
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть лесных орехов
  • 1 горсть грецких орехов
  • 1 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка ванилина

Печенье на рассоле - рецепт с фото

Процедите стакан рассола из-под помидоров или огурцов и соедините его в глубокой миске с половиной стакана рафинированного растительного масла.

Добавьте к маслу и рассолу стакан сахара и перемешайте, однако мешать до полного растворения нет необходимости.

Аккуратно вмешайте в жидкость муку с чайной ложкой соды, щепоткой соли и ванилина. Замесите тесто. Старайтесь мешать лопаткой в одном направлении.

Тесто для постного рассольного печенья получается довольно густым и упругим, миксеру и блендеру оно не под силу, поэтому замешивайте его лопаткой или руками.

Слейте воду из сухофруктов и промокните их бумажной салфеткой, слегка измельчите лесные и грецкие орехи, измельчите курагу, порезав на небольшие кусочки или кубики. Добавьте орехи и сухофрукты в тесто.

И тщательно перемешайте, так, чтобы не было слипшихся кусочков кураги, и все орехи распределились по тесту равномерно.

Смажьте противень растительным маслом и двумя чайными ложками (очищая одну об другую) выкладывайте приблизительно одинаковые кусочки теста на небольшом расстоянии друг от друга. Благодаря соде печенье немного увеличится в объеме.

Выпекайте печенье на среднем уровне, в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20-25 минут (до румяного верха).

Кроме того, можно испечь печенье традиционной формы, для этого нужно обвалять в муке 1 чайную ложку теста и скатать из нее сначала шарик, а затем приплюснуть его пальцами, можно прямо на противне, присыпанном мукой. В этом вам с удовольствием помогут дети. Кроме того, можно раскатать тесто пластом высотой примерно 7 мм, и стаканом или любой формой для печенья продавить нужный формат. А дальше - на противень.

Хрустящие, песочные печенюшки, которые нравятся даже деткам. Как можно пропустить такой вкусный рецепт и тем более такой бюджетный? Давайте вместе приготовим это постное песочное печенье . Чтоб вам было удобно, подготовьте лучше сразу все необходимые продукты (в завешенном виде). А так же посуду, в которой вы будете замешивать тесто.

Соединяем сначала жидкие продукты: масло с рассолом. Затем всыпаем сахар и перемешиваем. Сахар так быстро не раствориться, если только его не оставить до полного растворения. Но на это нужно время. А так как мы хотим быстро приготовить тесто для печений, можно использовать сахарную пудру. Но даже если у вас её нет, кладите смело сахар.

За то время пока мы будем замешивать тесто и потом пока оно будет отдыхать, от сахара не останется и следа. Тесто станет однородным и эластичным. Ну а дальше всыпаем муку, соду и ванильный сахар.

Тщательно перемешиваем и замешиваем тесто. Тесто на вид напоминает . И не только на вид, но и на вкус (после выпечки). После чего замешенное тесто накрыть глубокой тарелкой и оставить его на 20 минут. В холодильник его не обязательно класть. Чего не скажешь о настоящем песочном тесте на слив. масле.

Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, толщиной в 1 см. или чуть толще. Духовку желательно уже включить, потому что она нужна нам горячая. Раскатанное тесто нужно разрезать на небольшие ромбы. Я пользовалась волнистым колесиком. Правда забыла сделать фото, но этим инструментом я готовила рогалики. Можно . Красиво получается и деткам интереснее.

А также я взяла маленькие формочки для печенья (разной формы).

Тесто, которое остаётся после вырезки, снова раскатать и выдавить печеньки. Выдавленные печенья выложить на сухой противень и отправить в заранее разогретую духовку. У меня вышло 2,5 таких противня. Но их я пекла по очереди. Выпекать печенье на , при среднем жаре, около 25 минут. Готовность изделий зависит от вашей духовки. Но это легко узнать: румяный вид печенья говорит, что их пора доставать из духовки. Дайте им немного остыть и можно пить чай.

Как видите, рецепт печенья на рассоле несложный, простой и очень вкусный. На фото видно, что печеньки получились песочные и довольно аппетитные. Надеюсь, Вам понравился рецепт и вы не оставите его без комментария.

Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!

Есть рецепты, которым время не страшно - их передают «по наследству». Эта классика, даже приобретая новые интерпретации, остается актуальной. Печенье на огуречном рассоле - как раз такая «нетленка». Мы и сами помним этот вкус «с пеленок», и наши дети с удовольствием уплетают десерт за обе щеки. Вы удивитесь, какими разными могут быть «рассольные печенюшки».

Легко приготовить

Наши мамы и бабушки жили в эпоху дефицита и перестройки, когда изощряться на кухне было не из чего, да и не на что. А побаловать детишек хочется в любые времена. Вот тут и пригодился пряный ароматный рассол от домашних консерваций. Но и сегодня, когда в магазинах полки с «кондитеркой» ломятся от выпечки на любой вкус, простые домашние печеньки не сдают позиций.

Приготовить печенье на рассоле несложно - справится даже начинающая хозяйка. Но и тут есть ряд моментов, которые нужно учесть. Вот пять советов, чтобы выпечка удалась.

  1. Рассол . Вы можете использовать огуречный, помидорный, капустный, кабачковый, от ассорти - любой вариант овощного рассола, который у вас есть или тот, что больше нравится. Главное - он не должен быть кислым или слишком соленым. Перед использованием не забудьте его процедить.
  2. Сахар . Его количество нужно регулировать под собственные вкусы. Если вы не сладкоежка - уменьшайте содержание сахара вдвое. А можно и вовсе не добавлять, если хочется «похрустеть» пряным снеком.
  3. Консистенция . Тесто для печенья можно замешивать крутым, а можно делать более жидким. В первом случае вы будете его раскатывать и придавать желаемую форму, а печенье получится более сухим и хрустящим. А во втором - накладывать ложкой «горки» на противень и тогда печенье будет иметь произвольный «домашний» вид, но и более нежную консистенцию.
  4. Добавки . Тут можно неограниченно фантазировать и каждый раз получать новый интересный результат. Сладкие варианты печенья прекрасно дополнят измельченные сухофрукты и орехи, цукаты, варенье, ягоды, джем, мармелад, даже маленькие конфетки-драже - в общем, что душа пожелает. В несладкое печенье: любимые специи и травы, семечки, сыр, оливки, кусочки грибов.
  5. Время выпечки . В духовке печенье на рассоле «сидит» примерно четверть часа. Все зависит от особенностей конкретной духовки. Главное, не передержать - вместо печенек получатся сухарики. Как только выпечка «зазолотилась» - доставайте.

Если вы находитесь, например, на даче, где нет духового шкафа - не беда. Так, на сковороде и в мультиварке (чуть смазать дно растительным маслом) каждую сторону жарим до золотистой корочки. В микроволновке - застилаем тарелку пергаментом и печем около пяти минут (все зависит от мощности прибора). Наблюдайте - печенье готово, когда подрумянилось. Также можно использовать маленькие силиконовые формы для кексов.

Печенье на огуречном рассоле: подборка вкусных идей

Приготовление печенья в домашних условиях не требует больших усилий и затрат времени. Вы можете готовить на капустном, огуречном или помидорном рассоле - поэтому в инструкции вид рассола не конкретизирован.

Простое

Особенности . Этот простой рецепт печенья на рассоле - находка для людей, соблюдающих пост. Такое печенье готовится без молока, яиц и других запрещенных постящимся продуктов. А по вкусу - настоящее лакомство.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • сахар - один стакан;
  • рафинированное растительное масло - один стакан;
  • мука - четыре-пять стаканов;
  • разрыхлитель - две чайные ложки или одна чайная ложка негашеной соды.

Инструкция

  1. Смешайте масло, сахар, разрыхлитель и рассол. Необязательно стараться до полного растворения сахара.
  2. Муку добавляйте частями и аккуратно вмешивайте венчиком или ложкой. Когда тесто станет густым - продолжайте руками.
  3. Качество муки может разниться. Всыпьте четыре стакана муки и оцените консистенцию теста, возможно, этого будет достаточно. Если жидковато - понемногу добавляйте остальной объем муки.
  4. Дайте готовому тесту расстояться полчаса-час.
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5-2 см и придайте желаемую форму. Тонкий слой теста даст хрустящее рассыпчатое печенье, толстый - печеньки с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (его смазывать не нужно).
  7. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Установите противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выпекайте около четверти часа. Время будет варьироваться в зависимости от конкретной духовки.

Форму печенью можно придать по-разному. Можете нарезать тесто длинными полосками толщиной около 1 см (получатся хрустящие палочки) или квадратами произвольного размера. Можно выдавить круги краем стакана или использовать специальные кулинарные формы. А можно просто скатать шарики из теста диаметром примерно 3 см, тогда ваше печенье будет напоминать по форме пряники.

Овсяное

Особенности. В этом рецепте можно использовать не только «Геркулес», подойдут и мультизлаковые хлопья. По отзывам, лучше готовить такое печенье из рассола помидоров.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • рафинированное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г;
  • «Геркулес» - один стакан (измельчить блендером);
  • мука - два стакана;
  • разрыхлитель - три чайные ложки;
  • ванильный сахар - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Сначала смешайте сухие ингредиенты.
  2. Затем порциями добавляйте муку и измельченные овсяные хлопья.
  3. Оставьте тесто на полчаса-час, чтобы хлопья разбухли.
  4. Консистенция не будет густой, тесто будет липнуть к рукам. Если получилось совсем жидко - добавьте пару столовых ложек манки, она разбухнет и впитает лишнюю жидкость.
  5. Выложите на бумагу одну чайную ложку теста, а сверху - вторую. Это одна печенька.
  6. Оставляйте между печеньками расстояние в 2-3 см, иначе они могут слипнуться.
  7. Отправьте противень в раскаленную до 170-180°С духовку.
  8. Выдержите около четверти часа.
  9. Готовность проверяйте по «румяности» корочки.

Кроме того, что такое печенье потрясающе вкусное, оно еще и полезно. Его будут уплетать даже дети, которые овсянку на дух не переносят. А сверху можно украсить жареными семечками подсолнуха или измельченными орехами. Так ваша выпечка станет еще более вкусной и полезной.

С сухофруктами

Особенности . Если в пост хочется разнообразить десерт на рассоле - добавьте в него любимые сухофрукты и орехи. Вот пошаговый рецепт такого печенья.

Ингредиенты:

  • рассол - один стакан;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • мука - 0,5 кг;
  • сахар - 200 г;
  • любимые сухофрукты и орехи - по одной горсти;
  • ванилин или корица - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Сухофрукты предварительно замочите в горячей воде (они должны разбухнуть), обсушите бумажными полотенцами и мелко порежьте.
  2. Орехи измельчите ножом или блендером.
  3. Смешайте рассол, масло, разрыхлитель, специю и сахар.
  4. Небольшими порциями добавьте муку.
  5. В конце вмешайте измельченные сухофрукты и орехи.
  6. Тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно (тесто должно получиться некрутым).
  7. Выкладывайте тесто чайными ложками. Одно печенье - две чайные ложки.
  8. Противень поместите в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Выдержите до появления румяной корочки, примерно четверть часа.

Фантазийное

Особенности . Можно придать печенью оригинальную форму. Для этого вам понадобится неожиданная помощница - мясорубка.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • сахар и маргарин - по 170 г;
  • мука - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - два штуки;

Инструкция

  1. Достаньте маргарин из холодильника заранее - он должен быть комнатной температуры.
  2. Взбейте маргарин с сахаром до однородной белой воздушной массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вмешивайте яйца, муку, рассол и разрыхлитель (тесто должно быть крутым, но не прилипать к рукам).
  4. На мясорубку установите насадку с самыми крупными отверстиями, пропускайте тесто частями.
  5. На выходе отрезайте «фарш» полосками нужной длины.
  6. Застелите противень промасленным пергаментом или силиконовым ковриком (не смазывайте).
  7. Можно выложить тесто «червяками» вверх, тогда печенье будет похоже на цветы астры или хризантемы. Можно уложить спиралью или придать любую другую форму, которую вам нашепчет фантазия.
  8. Ставьте противень в разогретую до 180-200°С духовку.
  9. Запекайте стандартно - до зарумянивания верхушек.

Если добавите в состав столовую ложку с горкой порошка какао, то получится ароматное шоколадное печенье. Еще вариант: сделайте в середине каждой печеньки небольшое углубление, а когда изделие будет готово, заполните его творогом или уложите туда ягодку или цукат. А можно подать с вареньем внутри.

С майонезом

Особенности . Этот рецепт совсем не постный и далеко не диетический, но результат всегда получается одинаковый - печенье красивое, пышное, хрустящее сверху и нежное внутри. А еще оно долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • рассол - половина стакана;
  • мука - три стакана;
  • майонез - три столовые ложки;
  • сметана - одна столовая ложка;
  • сахар - четыре столовые ложки;
  • яйца - два штуки;
  • масло подсолнечное - четыре столовые ложки;
  • разрыхлитель - две чайные ложки.

Инструкция

  1. Рассол подогрейте на медленном огне до 40-50°С.
  2. Растворите в нем сахар.
  3. Добавьте разрыхлитель.
  4. Муку насыпьте горкой и сделайте углубление в центре.
  5. Влейте рассол в муку мелкими порциями и тщательно перемешайте.
  6. Взбейте одно яйцо с майонезом и сметаной. Сметану можно заменить молоком.
  7. Вмешайте эту массу в тесто.
  8. Добавьте масло.
  9. Замешайте густое мягкое тесто.
  10. Дайте ему расстояться полчаса.
  11. Раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см.
  12. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разложите печеньки на расстоянии 2-3 см друг от друга и смажьте их сверху взбитым яйцом.
  14. Разогрейте духовку до 180°С.
  15. Выпекайте примерно четверть часа - до румяной корочки.

С сыром

Особенности : Этот рецепт печенья на огуречном рассоле - для любителей соленого снека. Если у вас очень соленый рассол, то можете дополнительно соль не добавлять.

Ингредиенты:

  • рассол - 150 мл;
  • яйцо - одно крупное;
  • маргарин - 100 г;
  • майонез - пять столовых ложек;
  • разрыхлитель - две чайные ложки;
  • соль - одна чайная ложка;
  • сыр - 60 г (натереть);
  • мука - два-три стакана.

Инструкция

  1. Смешайте миксером соль, майонез и маргарин комнатной температуры.
  2. Вмешайте муку небольшими порциями.
  3. Добавьте в рассол разрыхлитель.
  4. Вмешайте рассол в тесто (тесто должно поучиться густым и податливым).
  5. Сформируйте шарики диаметром около 3 см.
  6. Застелите противень пергаментом или ковриком из силикона.
  7. Раскладывая шарики, чуть «приплюсните» их, чтобы верхушка была более ровная.
  8. Не забывайте оставлять расстояние между печеньками в 2-3 см.
  9. Взбейте яйцо и смажьте печенье.
  10. Поместите противень в раскаленную до 200°С духовку.
  11. Выпекайте примерно четверть часа, пока не появится золотистая корочка.
  12. Натрите сыр.
  13. Посыпьте им горячее печенье.
  14. Дайте печенью хорошенько остыть.

Картофельное

Особенности . И еще один вариант несладкого печенья на рассоле. Сюда можно утилизировать остатки картофельного пюре, но лучше сварить свежую картошку.

Ингредиенты:

  • картофель - четыре крупных клубня;
  • рассол - 60 мл;
  • масло подсолнечное - 60 мл;
  • мука - один стакан;
  • разрыхлитель - одна чайная ложка;
  • соль - одна чайная ложка.

Инструкция

  1. Картошку сварите и растолките.
  2. В толченку постепенно вмешайте остальные ингредиенты.
  3. Тесто должно получиться довольно крутым.
  4. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см.
  5. Придайте печенью желаемую форму.
  6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Разложите печеньки и посыпьте еще солью.
  8. Выпекайте в раскаленной до 200°С духовке до румяной корочки.

Картофельное тесто имеет довольно нейтральный вкус. Поэтому вы можете поэкспериментировать и посыпать печеньки перед запеканием кориандром, кунжутом, семенами укропа, грибным порошком или любой другой приправой, которая вам нравится.

Рецепт печенья на рассоле прост до безобразия. Даже если вы новичок в кулинарии - смело беритесь. А если тесто получится не такое, как описано - ничего страшного. Каждая консистенция хороша по-своему, и вы сможете на практике оценить разницу в результате. Приятного аппетита.

Отзывы: «А я пеку постный торт»

Пекла два раза, в первый раз тесто сделала мягковатым, печенье расплылись, были вкусные, но не очень красивые. А вот сегодня сделала тугое тесто и получился отличный внешний вид, и так же вкусно. Я делала на рассоле от сладких помидор. А когда печенье остыли, то сахарная пудра сделала их неотразимыми!

Галина , http://volshebnaya-eda.ru/detskoe-pitanie/detskie-recepty/sladosti/pechene-na-rassole/

Мы тоже в детстве готовили такое, было вкусненькое. Только перекручивали в мясорубке получалась ленточка, её нарезали на кусочки. Или выкручиваешь немного теста из мясорубке, на одну печенюшку, и кладешь на лист для выпечки. Получалось печенько похожее на цветок хризантемы.

Людмила , https://www.vkussovet.ru/recept/pechene-na-ogurechnom-rassol

А я по этому рецепту пеку постный торт. Рассол беру помидорный, а ещё лучше от помидор, консервированных с корицей и мятой. тесто раскатываю пластом, делаю несколько пластов, добавив при этом в каждый разные наполнители - изюм, орехи, мак. а чтобы пласты держались, промазываю каждый яблочным повидлом. Моей семье очень нравится.

Клабукова Марина , http://www.povarenok.ru/recipes/show/41139/

Отличный рецепт, очень простой. Печенье пышное. Мне захотелось дать волю фантазии и к огуречному рассолу добавить картошки))) то есть сухого картофельного пюре вместо некоторого количества муки. А сверху посыпала морской солью с прованскими травами. Очень пикантно получилось!

ТатьянаРомановец , http://allrecipes.ru/recept/13889/otzyvy-kommentarii.aspx

Из помидорного рассола как раз, на мой вкус, самое вкусное печенье и получается, капустный точно не годится, слишком запах специфический, а и з огуречного наверное лучше соленое с тмином делать. А помидорный сладковатый и запах в основном не такой резкий как у капустного.

SeredaG , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=121817.0

Распечатать

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...