Как приготовить пасту из куркумы для лечения. Вред от молока с куркумой

Из индийской пряности куркумы и обычного молока можно приготовить целебный напиток. Его применяют для лечения различных заболеваний. Золотое молоко используется в качестве напитка для молодости и красоты. Польза молока с куркумой известна много столетий.


Смесь специи куркума и молока содержит:

  • витамины С, К, Е, группы В;
  • магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, железо, йод, марганец, цинк, селен;
  • куркумин;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • стерины;
  • фосфолипиды;
  • полисахариды;
  • инсулин, адреналин;
  • клетчатка;
  • фосфатиды.

Что полезного есть в напитке


Полезные свойства куркумы с молоком:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • очищение крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • помощь в снижении массы тела;
  • улучшение работы кишечника;
  • укрепление костной системы и суставов;
  • помощь при кровотечениях;
  • укрепление стенок сосудов;
  • уменьшение разнообразных болевых ощущений;
  • антисептическое действие, заживление ран, ускорение лечения ожогов;
  • избавление от простудных заболеваний;
  • улучшение качества сна, успокоение, избавление от нервного перенапряжения, стрессов и апатии;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • помощь в лечении онкологии, не даёт метастазам развиваться;
  • заживление ран и порезов, лечение гнойных ран;
  • улучшение состояния кожи, повышение упругости, разглаживание морщин;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Какой может быть вред

Противопоказания:

  • непереносимость одного или нескольких компонентов;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • гастрит или язва желудка;
  • период беременности и лактации;
  • приём препаратов, разжижающих кровь.

Побочные эффекты:

  • изжога и вздутие живота;
  • аллергические реакции;
  • покраснения и воспаления кожи;
  • расстройства желудка;
  • диарея или запор;
  • может увеличиться холестерин;
  • вероятность уменьшения в крови сахара;
  • выпадение волос.

Применение куркумы с молоком


Можно разными способами приготовить молоко с куркумой.

Стандартный рецепт

Приготовление пасты:

  1. Перемешать четверть стакана куркумы, 0,5 ч. л. перемолотого перца и полстакана воды.
  2. Варить семь-восемь минут на среднем огне, постоянно помешивать.
  3. Густую пасту остудить и хранить в стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Как готовить золотое молоко:

  1. Смешать 1 ч. л. пасты и стакан любого молока.
  2. Вскипятить и немного остудить.
  3. Добавить 1 ч. л. любого растительного масла и мёда по вкусу.

Употреблять снадобье по утрам полтора месяца. При необходимости повторить после небольшого перерыва.

Помощь при простуде

Приготовление:

  1. Перемешать 0,5 ч. л. порошковой куркумы и 1 ч. л. порошкового имбиря, залить стаканом молока.
  2. Довести до кипения, остудить и пропустить через марлю, добавить сахар или мёд.
  3. Выпить перед сном.

Половину молока можно заменить таким же количеством воды.

При диарее

Что делать:

  1. В стакан обезжиренного молока добавить корень куркумы.
  2. Нагреть и процедить.
  3. Пить каждый вечер две недели.


При бессоннице

Добавить в стакан тёплого молока щепотку пряности, выпить за тридцать минут до сна.

Применять каждый день не больше двух недель подряд.

Избавиться от женских проблем

Как приготовить золотое молоко:

  1. Смешать 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. имбиря, немного красного перца и стакан молока.
  2. Довести до кипения и остудить, добавить мёд.

Курс лечения один месяц, перерыв полторы недели. Необходимо пропить три раза. Употреблять один раз в день до завтрака.

Для костей и суставов

Способ приготовления:

  1. Перемешать 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. имбиря и 0,5 ч. л. красного перца.
  2. Подогреть стакан горчичного масла и залить им сухой состав.
  3. Тщательно перемешать до однородного состояния.

Нанести на марлю немного целебного состава и сделать компресс на проблемное место. Держать два часа.

Как использовать для похудения

Как воздействует:

  • сама пряность способствует повышению аппетита. Но при смешивании с молоком или водой устраняет желание перекусить;
  • куркума содействует избавлению от лишней жидкости. Она обладает диуретическим эффектом;
  • за счёт эфирных масел улучшается метаболизм и расщепляются жиры;
  • куркумин не даёт образовываться новым жировым отложениям.

Как приготовить золотое молоко для похудения:

  1. Полторы ст. л. куркумы залить половиной стакана вскипячённой воды и стаканом молока.
  2. Добавить мёд при желании.

Употреблять утром до еды или вечером перед сном. Если до этого случая куркума не была в рационе, начинать стоит с меньших доз порошка.

Рецепты красоты


Эта пряность слегка окрашивает кожу и волосы, поэтому все маски нужно делать вечером за несколько часов до сна. За это время нормальный цвет кожи восстановится.

Маску нужно наносить косметической кистью или в перчатках. Чем светлее кожа, тем меньше берут порошка куркумы. В противном случае будет трудно отмыть желтушность.

Для светлых волос куркума в составе масок не подойдёт. Даже с молоком жёлтый цвет впитается в локоны.

Золотое молоко в качестве омолаживающей маски для лица:

  1. 1 ч. л. специи развести в нагретом молоке;
  2. Масса должна получиться средней густоты, чтобы удобно было смазывать лицо;
  3. Нанести маску на кожу, умыться через десять минут;
  4. Применять три-четыре раза в неделю.

Маска для улучшения состояния волос:

  1. Соединить 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. пряности и четверть стакана молока;
  2. На только что вымытые мокрые волосы нанести состав;
  3. Спустя тридцать минут помыть голову шампунем, в качестве ополаскивателя воспользоваться водой с лимонным соком.

Компресс для увеличения бюста:

  1. Соединить 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. масляного раствора витамина Е;
  2. Нанести раствор на марлю и обернуть молочные железы;
  3. Надеть что-нибудь поддерживающее;
  4. Держать не менее 6 часов, принять душ;

Удобно делать перед сном или в выходной день. В комплексе с компрессами принимать золотое молоко каждый вечер перед едой в течение месяца.

Ванна с куркумой и молоком:

  1. 2 л молока смешать с 300 г мёда;
  2. Растворить в полученном составе 5-6 капель масла куркумы;
  3. Добавить в ванну и тщательно размешать.

Для такой омолаживающей ванны необходимая температура воды составляет 38 градусов. Время нахождения в воде пятнадцать минут. После этого необходимо ополоснуться под душем без мыла.

Важно : после масок и ванн на лицо и тело обязательно наносят привычный крем. Если маска для лица была сделана перед выходом на улицу, перед использованием крема нужно протереть лицо тоником. Большая часть желтизны останется на ватном диске.

Куркуму можно добавлять в натуральные красители для волос, например, в хну. Эта пряность придаст кудрям более светлый, золотистый оттенок.

Разрешённое количество в сутки

Сколько куркумы можно употреблять в день:

  • детям до четырёх лет не больше двух-трёх чайных ложек;
  • пожилым людям не больше трёх чайных ложек;
  • взрослым с массой тела более 70 кг 50-60 граммов.

Перед использованием целебного средства нужно хорошо изучить пользу и вред золотого молока из куркумы. Тогда действие будет только положительным. Здоровый организм, красивая кожа, стройная фигура – золотое молоко поможет достижению этих результатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сегодня экзотической куркумой никого не удивишь. Она присутствует в знаменитой приправе карри и придает блюдам невероятно привлекательный желтый оттенок. А еще совсем недавно пряность и сама была буквально золотой – стоила настолько много, что вне Индии позволить себе удовольствие употреблять ее могли только очень обеспеченные люди.

К счастью, времена изменились, и мы можем готовить «золотое молоко» из куркумы хоть каждый день. Что это такое, и почему нас должен радовать факт доступности незнакомого средства? Разберемся.

Секреты полезного дуэта

Куркума в Индии используется давно и практически повсеместно, добавляется едва ли не во все блюда. Делают ее из корневищ одноименного растения, принадлежащего к семейству Имбирных, перетирают их в мелкий порошок, после чего пряность готова к использованию.

Примечательно, что куркума является одним из очень активно используемых средств знаменитой аюрведической медицины, имеющей многовековую историю и по сей день активно практикуемой не только в Индии, но и далеко за ее пределами. Свойства ее разноплановы:

  • она помогает справляться с головной болью;
  • активно противостоит простуде;
  • успокаивает воспаления, обеззараживает;
  • носит звание природного аспирина;
  • избавляет от отеков;
  • заживляет раны;
  • устраняет болевые ощущения.

Поскольку молоко также крайне ценны продукт, естественно, что их дуэт способен дать человеку очень много.

Это интересно! Средство носит название «золотого молока» не только из-за своего ярко-желтого цвета. Сравнение с драгоценным металлом говорит о том, насколько высока его роль для человека.

Чего же ждать от «золотого молока» из куркумы:

  • укрепления суставов и костей, причем параллельно средство лечит и значительно уменьшает боли в этих частях тела;
  • избавления от простудных заболеваний и параллельного укрепления иммунитета;
  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очищения печени и, соответственно, крови;
  • нормализации давления;
  • выведения из организма вредных веществ и даже защиты от онкологических заболеваний;
  • крепкого сна и нервов;
  • при регулярном употреблении средства человек получает защиту от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия;
  • борцы с лишним весом оценят то, как быстро он начинает уходить;
  • женщинам особенно понравится влияние на состояние их кожи: ровный цвет, потрясающая эластичность, отсутствие досадных прыщиков и пигментных пятен.

Примечательно, что и древние, и современные лекари активно использовали куркуму для снятия менструальных боле и облегчения процесса появления на свет младенцев.

Как видно, молоко действительно золотое.

Классический вариант

«Золотое молоко» из куркумы рецепт приготовления имеет достаточно длинный и требующий усилий, но ничего сложного в нем нет. В его основе лежит паста из специи, именно ее для начала и понадобится сделать.

Для этого нужны:

  • полстакана куркумы;
  • чайная ложка молотого красного перца (если вы по каким-либо причинам не можете употреблять острое, сократите количество, но не отказывайтесь совсем);
  • стакан воды.

Все вышеперечисленное надо тщательно перемешать, отправить на огонь и кипятить 10 минут. Не забывайте помешивать, потому что средство будет стремиться прилипнуть ко дну.

Далее массу надо остудить и отправить в холодильник. Держать ее следует в закрытой емкости и не дольше месяца, поэтому рассчитывайте, сколько именно пасты вам понадобится на это время и готовьте сразу это количество.

На этом процесс не заканчивается, далее следует этап создания именно дуэта с молоком. Рецепт «Золотое молоко» с куркумой предполагает использование дополнительных ингредиентов. Как мы уже говорили, ничего сложного, но постараться необходимо.

Итак, на один стакан молока у вас уйдет (в чайных ложках):

  • одна пасты;
  • одна масла;
  • мед – сколько нравится.

Особенно популярно «Золотое молоко» рецепт с миндальным маслом. Этот ингредиент сам по себе очень полезен, а в сочетании с остальными дарит организму здоровье и красоту. Для начала молоко с растворенной в нем пастой надо довести до кипения, затем немного остудить, добавить масло и мед. Важно не класть мед в горячую жидкость – это уничтожит все его полезности.

Важно! При употреблении «золотого молока» нельзя забывать про краеугольный камень – регулярность. Пить его положено каждый день. Одни лекари советуют делать это утром, другие – вечером. В любом случае, курс лечения составляет 40 дней, после чего нужен перерыв в полгода и еще один заход.

От ангины и кашля

При приготовлении пасты в нее добавляется еще один ингредиент – чайная ложка имбиря. Пить средство лучше всего перед сном, а утром наслаждаться подаренным облегчением.

Страдающим от бессонницы

Улучшить сон можно и без долгих приготовлений. Здесь достаточно будет стакана молока и половины чайной ложки пряности. Нагрейте первое (если кипятите его – дайте остыть) и добавьте вторую. Пейте за полчаса – час до сна.

Для идеальной кожи

Чтобы всегда выглядеть великолепно, «золотое молоко» можно не только пить. Протирайте им кожу, периодически делайте маски и обязательно обрабатывайте любые покраснения – они очень быстро заживут и больше не будут вас беспокоить.

«Золотое молоко» из куркумы, рецепт (польза и вред его несоизмеримы, но все-таки надо учитывать и возможность второго) которого мы рассматриваем, следует принимать очень осторожно, желательно под наблюдением врача, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем. В принципе, при отсутствии непереносимости какого-либо (или каких-либо) из компонентов оно достаточно безопасно, но перебор с количеством может выйти боком. Как понять, что что-то идет не так:

  • у вас появились проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • анализ крови показывает повышенный уровень холестерина или пониженный сахара;
  • низкое давление;
  • вы стали часто болеть.

Все это тревожные сигналы и повод пересмотреть количество принимаемого средства или вообще сделать перерыв.

Противопоказания

Перед началом любого лечения или профилактики мы настойчиво рекомендуем обращаться к врачу за рекомендациями, но и самим будет полезно знать, в каких случаях следует отказаться от «золотого молока», это:

  • наличие любых хронических заболеваний, особенно если речь идет о проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Куркума опасна при язвах, гастритах, панкреатите;
  • камни в желчном пузыре;
  • прохождение медикаментозного лечения;
  • частые кровотечения и плохо заживающие раны.

Даже если вы идеально здоровы, это не повод игнорировать рекомендации и нарушать правила употребления. Здоровье – слишком хрупкая вещь.

Важно! Куркума – сильная специя. Она способствует разжижению крови, кроме того, усиливает воздействие на организм различных лекарственных средств. Если вам предстоит операция, ее употребление надо прекратить не менее чем за три недели до нее.

Осторожными с куркумой надо быть беременным женщинам и кормящим мамам. Считается, что отказаться от специи следует только на первых месяцах, но по факту лучше посоветоваться с врачом и не рисковать. Если вы буквально жить не можете без ароматной специи, просто продолжайте добавлять ее в свои блюда – в таком виде она не вызовет негативных реакций. Не стоит давать куркуму маленьким детям.

14.10.2018 1

Опишем, как приготовить куркуму с молоком и медом на ночь, а также какую пользу и вред несет данный продукт человеческому организму. И хоть многие рецепты народной медицины претендуют на первенство по эффективности, этот напиток недаром называют «золотым молоком». Ведь его свойства поистине уникальны и бесценны!

Рецепт целебного средства пришел к нам с Востока, а точнее, с аюрведических практик. Жители Индии и других стран восточного региона столетиями применяли эту экзотическую специю в кулинарии и даже в косметологии. Но не менее ценной она оказалась и при лечении множества заболеваний, что заметили местные лекари. С ее помощью они восстанавливали силы и здоровье своих подопечных. Сегодня пришла пора воспользоваться наработанным опытом и людям западного мира.

Лечебные свойства «золотого молока»

Куркума издавна считается очень полезным продуктом. Данную специю добавляют к разным блюдам во время приготовления, в средства по уходу за кожей, а также делают на ее основе лечебные мази и другие лекарства. В сочетании же с медом и молоком она значительно усиливает свое благоприятное воздействие и устраняет симптомы множества заболеваний.

Сама по себе куркума является очень ценным продуктом. Как известно всем нам с детства, молоко также отличается весьма полезными свойствами, недаром его применяют для питания детей, ослабленных больных после операций и часто делают на его основе лечебные средства из народной медицины.

Если же говорить о меде, то в нем присутствует целый комплекс витаминов и микроэлементов, способных восстановить функциональность практически каждой системы в теле человека и повысить иммунную защиту организма.

Неудивительно, что при сочетании данных продуктов получается столь мощное средство от множества заболеваний и симптомов. Его стоит принимать детям и взрослым, так как польза куркумы в таком симбиозе доказана опытом восточных лекарей и современными учеными.

Старинные рецепты

Нашим людям давно известно целебное действие теплого молока с медом на ночь. Для этого достаточно лишь смешать нужные ингредиенты и получается вкуснейший лечебный напиток. Опишем теперь, как приготовить лекарственное средство с добавлением куркумы.

Классический вариант предполагает изначальное создание специальной пасты. Берут 50 г измельченной специи, 0,5 ч. л. черного перца и заливают их 100 мл кипяченой воды. Равномерно размешав смесь, проваривают около 8 минут на медленном огне, пока состав не загустеет. Если она оказалась слишком вязкой, можно добавить еще воды, а когда, наоборот, не доводится до нужной консистенции за отведенный период, следует досыпать еще порошка.

Затем остужают пасту и после этого перекладывают в стеклянную емкость. Хранят в холодильнике и каждый раз берут столько, сколько требуется для приготовления свежего целебного напитка. Пользоваться данным средством можно на протяжении 30-40 дней, потом следует приготовить новую порцию, если есть необходимость. Обычно данного состава хватает на прохождение оздоровительного курса.

Для создания целебного напитка нужно взять 200 мл коровьего молока, хотя подойдет и любое другое – козье, миндальное, соевое, кокосовое и пр. Его нагревают до кипения и остужают. Когда жидкость станет приемлемой температуры, добавляют 1 ч. л. готовой пасты, 1 ч. л. растительного масла (подсолнечного, кунжутного, миндального, кокосового или очищенного топленого) и ложку меда.

Размешав ингредиенты, нужно выпить напиток за один раз или разделить на несколько приемов.

Обратите внимание, что в данном рецепте перец и жиры помогают в разы усилить целебные свойства куркумы. Хотя можно приготовить средство и без их добавления, но тогда эффект окажется слабым. Для более приятного вкуса иногда доливают сладкий сироп.

При различных состояниях здоровья можно воспользоваться и иными похожими способами приготовления:

  1. Если вас мучает кашель или болит горло, нужно на ¼ ст. кипяченой воды добавить ½ ч. л. куркумы в порошке и 1 ч. л. измельченного имбиря. Ингредиенты тщательно смешивают и разводят в стакане молока, доводят до кипения. Перед употреблением процеживают. Когда напиток остынет, в него можно добавить мед для сладости или сахар. Для большей эффективности данное средство рекомендуют употреблять на ночь перед сном и потом закутаться в одеяло.
  2. Аналогичным эффектом обладает и следующий состав. Стакан молока нагревают вместе с сахаром. Тогда отдельно поджаривают ½ ч. л. семян карамболя до золотистого оттенка и добавляют к ним порошок куркумы на кончике ложки, смешивают и еще слегка прожаривают. Затем обработанные приправы выкладывают в теплое молоко и пьют сразу после приготовления.
  3. При нарушении сна достаточно за полчаса до того как лечь в кровать выпить разогретый напиток, в котором размешали щепотку куркумы.
  4. Даже диарею можно вылечить с помощью данной восточной приправы. Для этого нужно взять не порошок, а кусочек корня (около 2 см) растения и прогреть его на медленном огне в 250 мл молока не дольше 15 минут. Перед употреблением средство процеживают. Важно взять обезжиренный напиток, чтобы не усугубить состояние желудка.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в рецепт можно добавлять и другие специи – шафран, кардамон, острый перец и пр.

Как правильно принимать?

Очевидно, чтобы получить максимальную пользу от каждого средства нужно даже в случае применения знаний народной медицины грамотно подходить к процессу приготовления и выбору количества употребляемого напитка.

Для этого опишем несколько важных правил:

  • Саму куркуму следует покупать только качественную и натуральную. Если продавец не уделяет внимание чистому и аккуратному хранению специи, лучше поискать ее в другом месте.
  • Молоко и масло могут быть разными, в зависимости от ваших предпочтений – козье, миндальное, кокосовое и т. д.
  • Перец добавлять необязательно, но его присутствие в составе целебной смеси существенно усиливает ее полезные свойства. Дело в том, что сама куркума слишком сложна для усвоения человеческим организмом. А в перце содержится такое активное вещество, как пиперин. Он увеличивает биодоступность приправы, тем самым раскрывая весь ее лечебный потенциал. Удачное количество перца можно рассчитать исходя из своих вкусовых ощущений.
  • Начните прием такого лекарства с небольшой дозы. Разведите в молоке лишь ¼ ложки пасты и только при отсутствии побочных эффектов (вздутия, диареи, других неприятных ощущений) можно постепенно увеличивать количество смеси. И хоть рекомендуется употреблять лишь стакан «золотого молока» в день, некоторые люди намного лучше себя чувствуют при большем количестве целебного напитка. Данную дозу следует подобрать индивидуально исходя из личных ощущений, общего самочувствия.
  • Для лечения большинства болезней достаточно выпить 1 стакан «золотого молока» в сутки. Одни рекомендуют делать это на ночь, другие – утром. Можно подобрать такой режим, когда вам больше удобно. Но если выпивать напиток вечером, то он поможет быстрее успокоиться и заснуть, что добавляет ему ценности.
  • Для общего улучшения самочувствия желательно проходить курс с использованием такого рецепта дважды в год по 30-40 дней подряд. Но если вы решили принимать куркуму с молоком с целью устранения какого-либо симптома, то делать это можно периодически, когда есть потребность.
  • Помните, что добавлять мед в напиток нужно лишь тогда, когда его температура ниже 50 градусов! Иначе польза обернется проблемами со здоровьем. Дело в том, что пчелиный продукт при нагревании начинает выделять канцерогенные вещества. Поэтому использовать его можно только в теплом или холодном виде.

Противопоказания

Прочитав информацию и отзывы о столь полезном продукте можно подумать, что его желательно пить всем подряд. На самом деле, как и у любого другого рецепта и лекарства, у «золотого молока» есть свои минусы. Поэтому следует избегать его употребления в таких случаях:

  1. Во время беременности и при кормлении грудью, так как куркума усиливает тонус матки, что может вызвать преждевременные роды в последнем триместре или выкидыш на ранних сроках.
  2. При приеме любых препаратов, которые способствуют разжижению крови, так как данная приправа обладает схожим действием и при чрезмерном употреблении может вызвать внутреннее кровотечение.
  3. При подготовке к хирургическим операциям (по той же причине).
  4. Если у пациента есть гастрит или язва.
  5. Наличие камней в желчном пузыре, закупорка желчевыводящих протоков.
  6. Заболевания почек.
  7. Аллергическая реакция на любой из компонентов средства, а также при непереносимости лактозы.
  8. Если есть кровотечения.
  9. При подагре.
  10. В случае употребления лекарств, понижающих артериальное давление, так как эффект усилится.
  11. Возраст ребенка до года.

Видео: молоко, мед, куркума на ночь.

Куркума (или турмерик) – очень популярная на востоке пряность ярко желтого цвета, обладающая специфическим ароматом. В азиатских странах куркуму очень широко применяют в кулинарии. Однако, благодаря своим природным полезным свойствам, куркума применяется также в косметологии и в народной медицине. Восточные женщины, знающие толк в красоте, очень любят эту пряность и применяют ее в качестве омолаживающего средства. И, пожалуй, самое популярное из них – это куркума с молоком. Еще его называют «золотое молоко». Этот напиток обладает массой полезных свойств. Рецептом приготовления куркумы с молоком мы поделимся в этой статье чуть ниже, а сначала все о полезных свойствах этой ценнейшей специи.

Полезные свойства куркумы уже давно оценили жители Юго-Восточных стран, у которых эта золотая специя уже давно прочно вошла в повседневный быт и рацион. Согласно индийским научным исследованиям куркума обладает массой полезных и буквально волшебных свойств. И, в первую очередь, благодаря биологически активному веществу — куркумину.

Во-первых, куркумин является мощным антиоксидантом и поэтому заслуживает почетное место в борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме куркумина турмерик содержит эфирное масло, крахмал и много других полезных веществ, за счет которых эта специя и обладает массой целебных свойств. На основе куркумы производят множество БАД. Ее основные полезные свойства в том, что она нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение, оказывает ранозаживляющее действие, т к. отлично борется с бактериями. Куркумин благоприятно воздействует на работу желчного пузыря. Эфирное масло куркумы улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает работу печени. Также это растение применяют для устранения раздражения и жжения кожи, для лечения дерматитов и кожных форм аллергии.

Ниже приводим весь список полезных свойств этой поистине «королевской специи»:

  • понижает сердечное давление
  • снижает лишний уровень сахара в крови,
  • оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы,
  • предотвращает болезнь Альцгеймера
  • регулирует уровень холестерина в крови
  • улучшает аппетит
  • улучшает работу желчевыводящих органов
  • помогает в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • хорошо борется с кишечными инфекциями
  • улучшает состояние кожи
  • обладает омолаживающим эффектом
  • является природным антибиотиком
  • разжижает кровь, улучшает кровообращение и кроветворение
  • борется с холестириновыми бляшками
  • предотвращает атеросклероз
  • облегчает симптомы возрастного слабоумия (деменции).

Наряду с вышеперечисленным, куркума также регулирует процессы метаболизма и способ­ствует лучшему усвоению белка, а также укрепляет кости и суставы.30

Лечебные свойства молока с куркумой

Куркума в сочетании с молоком многократно усиливает полезные свойства этой специи. Золотое молоко поможет избавиться от:

  • отеков;
  • кашля при простудных заболеваниях;
  • бронхита;
  • головной боли;
  • артритов и болей в суставах;
  • зуда кожи при аллергических реакциях;
  • оказывают детоксикационный эффект при отравлениях.

Омолаживающие свойства золотого молока

Заслуги золотого молока с куркумой в области красоты и здоровья неоценимы, и все потому что этот напиток:

  • оздоравливает и омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • помогает похудеть;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • устраняет симптомы раздражения и покраснения кожи;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, что в свою очередь влияет на состояние кожных покровов;
  • очищает печень и улучшает ее работу;
  • продлевает молодость и жизнь, являясь мощный антиоксидантом.

Принимая ежедневно молоко с куркумой на ночь, можно ускорить обмен веществ. Благодаря этому, уйдет лишний вес и станет менее заметен целлюлит.

Маски из куркумы для лица

В косметологии очень популярны маски на основе куркумы и одна из них – куркума с молоком.

Маска с куркумой и молоком:

Для приготовления этой маски несколько ложек куркумы добавляют в стакан воды и доводят до кипения. Проваривают 5-7 минут и охлаждают. Готовую смесь смешивают с молоком и накладывают маску на лицо.

Маска с куркумой и кефиром:

2-3 столовых ложки куркумы заварить в кипятке и нагреть на водяной бане около 10 минут, затем охладить и добавить небольшое количество кефира. Намазать лицо данной смесью и подержать 20-30 минут. Эффект не заставит себя долго ждать – через несколько применений заметно улучшится цвет лица. Кожа станет более гладкой и упругой. Эту смесь можно также использовать для приготовления напитков и коктейлей. Хранить массу из специй следует в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Полезные напитки на основе куркумы — рецепты

Чтобы применять куркуму с молоком в лечебных целях, лучше всего воспользоваться известным и популярным рецептом приготовления этого целебного напитка. Следует отметить, что куркумин наиболее активен в организме вместе с веществом пиперин, который содержится в черном перце. Пиперин повышает биологическую доступность куркумина в несколько раз. Поэтому первый рецепт, который мы предлагаем — молоко с куркумой и черным перцем. Если у вас заболевания желудка, то данный напиток лучше не употреблять.

Куркума с молоком и перцем

Ингредиенты:

  • куркума в порошке – четверть стакана;
  • молотый черный перец – 1/2 чайной ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 100 мл;

Сначала нужно приготовить пасту из специй. Для этого соедините перец и куркуму и залейте чистой водой. Прогрейте получившуюся смесь специй на огне примерно 7-8 мин., непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовую пасту нужно остудить и теперь можно использовать для приготовления напитка. Для этого необходимо нагреть молоко до горячего состояния (не до кипения) и добавить 1 ч. л. Пасты из куркумы и черного перца. Пасту из специй можно хранить в холодильнике до 30 дней.

Простой рецепт куркумы с молоком

В стакан молока добавить 1 ч. л. Куркумы и довести до кипения. Дать немного настояться и выпить в теплом виде. Для усиления работы куркумы, а также для вкуса можно добавить чайную ложку меда. Куркума с молоком и медом на ночь поможет расслабиться перед сном и хорошо отдохнуть ночью.

Куркума с кефиром для похудения

Для приготовления целебного напитка с куркумой, вместо молока можно использовать кефир. Но, прежде чем добавить куркуму в кефир, нужно специю развести кипятком и дать настояться. Для этого пол чайной ложки куркумы залить небольшим количеством кипятка и подождать несколько минут. Затем добавить настой в кефир. Для вкуса можно добавить мед. Такой коктейль укрепит защитные свойства организма и поможет улучшить пищеварение. Куркуму с кефиром желательно принимать на ночь. Для эффективного действия куркумы данный напиток нужно употреблять каждый день.

Вместо кефира можно использовать нежирный йогурт. Также вместе с куркумой можно добавить и другие жиросжигающие специи – молотый имбирь, корицу. Смесь из этих специй усилит и ускорит эффект похудения.

Противопоказания к применению куркумы – для кого королевская специя может быть опасна

Как и любой другой продукт, куркума имеет противопоказания к употреблению. И прежде чем использовать эту специю в пищу нужно понимать – подойдет ли вам корень куркумы или нет. Есть некоторые заболевания или состояния, когда куркума нежелательна к употреблению и может быть даже опасна.

  • Не следует принимать напитки с куркумой при обструкции желчных путей, т. к. эта специя оказывает сильно желчегонное действие и может сдвинуть имеющиеся в желчном пузыре камни.
  • Куркума значительно усиливает действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому при лекарственной терапии следует избегать употребления куркумы в больших количествах.
  • Не стоит злоупотреблять куркумой с молоком или кефиром людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью желудка.
  • С осторожностью следует употреблять куркуму беременным женщинам.
  • Куркуму и золотое молоко и не рекомендуется употреблять детям в возрасте до пяти лет.
  • Куркума хорошо разжижает кровь, поэтому людям, которым предстоит хирургическое вмешательство, за несколько недель до операции следует воздержаться от ее применения.

Куркума – прекрасный продукт, который можно использовать и в кулинарии, и в лечебных целях. Пейте молоко с куркумой и будьте здоровы!

По сей день эту специю продолжают изучать, а выводы древних врачей во многих случаях подтверждаются. Есть множество различных лекарственных смесей куркумы, одной из самых популярных, а также самой простой в приготовлении, признана так называемая золотая паста.

Древние целители относились к этой специи как к эликсиру молодости. Конечно, это явное преувеличение, но современные исследования доказали, что при использовании замедляются процессы старения тканей, очищается кровь, выводится плохой холестерин, укрепляется иммунитет. Если давать золотую пасту во время простуды или после болезни, то выздоровление и восстановление проходят гораздо быстрее.

Основной рецепт «Золотой пасты»

На стакан холодной воды потребуется половина стакана . Смешайте оба ингредиента в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, нагревайте. Но не доводите до кипения! Через 5-10 минут получится паста красивого золотистого цвета.

Таким образом готовится базовый состав, который полезен сам по себе. Но улучшения усвоения куркумина и расширения набора полезных свойств можно получить с помощью дополнительных ингредиентов. Делается это очень легко.

В конце приготовления добавьте в пасту чайную ложку свежемолотого или жгучего и около 50 миллилитров качественного растительного масла. Его выбор зависит от вас, но если вы намерены сохранить восточные концепции, то используйте кокосовое или оливковое. Готовую смесь отставьте в сторону для охлаждения. Лучше всего хранить её в холодильнике не менее десяти дней, поместив в стеклянную емкость с крышкой.

Как использовать пасту?

Самый простой способ — принимать три раза в день по ложечке. Этот метод, однако, имеет определенные недостатки. Человек получает впечатление, что это нечто вроде обязательного лечения, которое имеет определенный срок действия. Кроме того, для многих вкус чистой пасты не слишком приятен. В этом случае все можно решить, добавив в состав немного хорошего меда.

Пасту из куркумы также традиционно пьют с теплым молоком. При этом не обязательно брать коровье. Молочко может быть козье, соевое или миндальное. Молочный коктейль лучше всего пить перед сном подогретым. Золотой напиток можно ароматизировать по-разному. Например, с помощью ванили, какао.

Куркумную пасту можно добавлять почти в любую еду. На востоке ее используют в различных салатах, блюдах с рисом, соусах, супах и т. д.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...