Как приготовить оладушки из капусты. Капустные оладьи из сырой капусты

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Капустные оладьи с кефиром

Ингредиенты:


Приготовление


Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки - 2 части, муки - 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Оладьи из цветной капусты с сыром


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление

У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.





Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

Продукты для приготовления:


Приготовление


Как приготовить нежные оладьи из капусты - видео

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать - из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Ингредиенты:

  • капуста - половина небольшого кочана (около 300 г);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана (около 100 г);
  • фарш - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.

Сковороду для жарки можно использовать как антипригарную, так и чугунную. Она должна быть хорошо разогрета к моменту, когда выкладывают первую порцию оладий.


Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

Домашние оладушки из свежей капусты: простой рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/4 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Томатный соус — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Ингредиенты

  • Мелкая капустная нарезка – 200 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Сметана (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Мука ржаная – 1-2 ст.л.;
  • Петрушка (зелень) – небольшой пучок;
  • Перец черный (молотый) – ¼ ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка.

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой. Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Вкусный завтрак - капустные оладьи, жареные на растительном масле. Несложная, даже простая готовка, не занимающая много времени, а в итоге вкуснейшие оладьи из капусты для хорошего завтрака. Обычная белокочанная капуста есть в любом холодильнике, или ее можно купить в любое время года. В любом случае, вкусный и полезный завтрак обеспечен.

Сложно сказать, являются ли капустные оладьи вегетарианским блюдом, так как в состав входят яйца. Да и, чего греха таить, самые вкусные котлеты из капусты со свежей сметаной. Но, как оказалось, даже классики Ильф и Петров схитрили с «фальшивым зайцем». Это вовсе не вегетарианское блюдо, а готовится из свинины с хлебом и другими добавками. Поэтому, называйте как вам угодно, от этого удивительный вкус блюда не изменится.

По большому счету, оладьи ближайший родственник дерунов, которые готовят из картофеля. Все почти точно так же, хотя есть и весьма значимые тонкости. , которые мы всегда готовим летом, или осенние - весьма схожая технология, нет ничего сложного. Важно то, что все ингредиенты доступны и готовка не занимает много времени.

Привычная белокочанная капуста - один из основных овощей, которые выращивают из глубокой древности. В капусте содержится множество витаминов, минеральных веществ, которые нужны организму. К примеру, хороший источник витаминов группы В. Свежая капуста содержит много грубых волокон и клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение. Примечательно, что капуста не требует термообработки, и капустные оладьи с совсем незначительной обжаркой сохраняют все полезное.

Особый вид капусты - молодая капуста. Признаться, будучи маленьким, думал, что молодая капуста и «старая» - разные овощи. В древности молодая капуста считалась деликатесом и подавалась к праздничному столу. Упругие и хрустящие листья - исключительно подходят, чтобы приготовить и капустные оладьи.

Чтобы приготовить капустные оладьи на завтрак для двоих, достаточно половину небольшого кочана молодой капусты. Впрочем, отлично подойдет и «старая» капуста. Важно, чтобы капуста не была вялой и обсохшей. Для блюда, кроме капусты, надо яйца и мука, специи и растительное масло. И всего полчаса вашего времени.

Капустные оладьи. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Яйцо 2 шт
  • Пшеничная мука 1-2 ст. л.
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, черный перец Специи
  • Свежая сметана, зелень Для подачи
  1. Самые вкусные оладьи получаются из молодой капусты - она более нежная и сочная. Хотя, не в сезон молодых овощей подойдет любая капуста - белокочанная, красная или савойская. Если верхние листья капусты повреждены или обсохли, их лучше снять. Кстати, снять , чтобы приготовить вкусные , проще простого - это легко делается под струей воды.

    Кочан молодой капусты

  2. Разрезать кочан капусты пополам. Если капустные оладьи готовятся для двоих, одну половинку можно завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. Из нее можно приготовить удивительно вкусную . Вторую половинку нашинковать, а лучше нарезать и дополнительно измельчить ножом, чтобы все крупные кусочки капусты исчезли. Нарезанная капуста будет практически сухая. Не стоит перемалывать капусту блендером или мясорубкой - будет много жидкости.

    Мелко нашинковать капусту

  3. Посолить измельченную капусту и поперчить черным перцем. Аккуратно и легко перемять капусту руками и дать ей постоять 2-3 мин, чтобы растворилась соль. Добавить к капусте содержимое яиц и перемешать вилкой. Яйца, благодаря белку, превосходно скрепляют капустные оладьи во время жарки.

    Посолит, поперчить и добавить яйца

  4. Добавить к капусте 1 ст. л. пшеничной муки (с верхом) и тщательно перемешать. Надо постараться, чтобы полностью исключить комки теста и муки. Но, как показывает опыт, при небольшом количестве муки комков не будет.

    Добавить ложку муки и перемешать

  5. Возможно, муки понадобится немного больше. Но, в итоге, масса для блинчиков из капусты должна быть по консистенции как .

    Густая капустная масса для блинчиков

  6. В большой сковородке разогреть 3-4 ст. л. растительного масла. Масло можно любое - оливковое или подсолнечное, не столь важно. Масло должно очень хорошо нагреться и появиться едва заметный белый дымок. Натуральное масло содержит много добавок и обладает заметным специфическим запахом, который улетучивается после нагревания масла до высокой температуры.
  7. Обычной столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло. Одна ложка капустной массы равна одному капустному блинчику. Капустные оладьи по размеру получаются как , и такие же «мохнатые» из-за достаточно грубых частичек капусты. В этом есть определенный шарм. Капустная масса в горячем масле совершенно не растекается, поэтому, надо немного придавить выложенные оладьи, чтобы они стали немного тоньше.

    Столовой ложкой выложить капустную массу в разогретое масло

  8. Жарить капустные оладьи на огне чуть ниже среднего, не накрывая сковородку крышкой. В зависимости от толщины, время жарки с каждой стороны может составлять до 5 мин. Как только нижняя сторона подрумянится, перевернуть блинчики вилкой и жарить с другой стороны. Оладьи должны пропечься и быть полностью готовы. Дополнительно жарить их под крышкой не надо, они размокнут.

    Готовые оладьи должны быть румяные и с хрустящей корочкой

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов :

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Список ингредиентов :

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также: Панкейки на кислом молоке – 6 пошаговых рецептов

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов :

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется :

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов :

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Готовят из капусты разнообразные блюда. Просты рецепты капустных оладий. Можно приготовить оладьи из свежей белокочанной капусты или квашеной, и даже из цветной.

Оладьи из капусты – отличное диетическое блюдо, которое идеально подходит тому, кто следит за фигурой, но при этом не желает отказываться от вкусной еды.

Оладьи из капусты на кефире

Оладьи из капусты получаются хрустящими, ароматными и сочными. Их можно подавать со свежими салатами. Приготовьте вкусные оладьи из капусты по описанным рецептам.

Ингредиенты:

  • свежая зелень;
  • 1600 г. капусты;
  • 2 лука;
  • 4 яйца;
  • мука – 2 стакана;
  • сода — 1 ч.л.;
  • 2 стакана кефира.

Приготовление:

  1. Смешайте соду и кефир в миске.
  2. Капусту очистите от верхних листьев, порежьте на куски и натрите на терке, добавьте в миску с кефиром.
  3. Лук тоже пропустите через терку.
  4. Порубите мелко зелень, добавьте с луком и яйцами в миску с другими ингредиентами.
  5. Смешайте все, постепенно всыпьте муку, посолите.
  6. Выкладывайте оладьи в кипящее масло на скороду, используя ложку, и прожаривайте до коричневой корочки.

К оладьям с капустой на кефире можно подавать варенье или сметану.

Оладьи с сыром из капусты

В рецепт оладий из капусты можно добавить сыр, Так они получатся вкуснее и при этом не будут жирными. Готовятся оладьи в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана — 1 ст. л.;
  • 50 г. сыра;
  • 200 г. капусты;
  • зелень свежая;
  • мука — 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч.л.

Этапы приготовления пошагово:

  1. Тонко нашинкуйте капусту и опустите ненадолго в подсоленную кипящую воду. Так капуста станет мягче.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг и оставьте остывать. С нее стечет лишняя вода.
  3. Зелень порубите и перемешайте с капустой.
  4. Добавьте в миску с капустой разрыхлитель и просеянную муку, немного посолите, добавьте сметану, яйцо. Поставьте на полчаса в холодильник.
  5. Духовка должна хорошо прогреться, поэтому включите ее за минут 20 до выпекания оладий.
  6. На противень постелите пекарскую бумагу и выложите оладьи. Уже через 10 минут запекания оладьи поднимаются и становятся пышными. Общее время приготовление занимает 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • 2 яйца;
  • мука — 4 ст. л.
  • 3 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Разделите на соцветия капусту и промойте их.
  2. Замочите соцветия на 40 минут в подсоленной холодной воде.
  3. Обсушите соцветия и измельчите, используя терку.
  4. Измельченную капусту в миске смешайте с яйцами, добавьте сметану, щепотку соли и соды, просеянную муку.
  5. Хорошо прожарьте каждый оладушек до золотистой корочки.

Можно отварить капусту в кипящей воде, и положить в тесто другие специи, например паприку или молотый перчик. Вместо сметаны можно взять майонез.

Оладьи из капусты с кабачком

Приготовьте вкусные и ароматные оладьи из свежей капусты и кабачков. Если у вас не оказалось кабачков, можно вместо них использовать цуккини или патиссоны.

Потребуется:

  • 2 кабачка;
  • Капуста — 200 г.;
  • 7 ст. л. муки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • Зелень свежая;

Этапы приготовления:

  1. Натрите на терке кабачки. Капусту очень мелко нашинкуйте, можно пропустить через терку.
  2. Смешайте в миске овощи и добавьте яйца. Взбивайте ложкой массу до образования пенки.
  3. Чеснок измельчите через пресс, мелко нашинкуйте зелень и добавьте к ингредиентам.
  4. Посолите, добавьте по желанию молотого перца, добавьте муку, перемешайте хорошо.
  5. Тесто должно быть как на оладьи – густое и не растекаться.
  6. На среднем огне жарьте оладушки до коричневой корочки с каждой стороны.

Этот рецепт оладий из капусты один из самых вкусных, благодаря удачному сочетанию продуктов.

Если вы не знаете что можно сделать из квашеной капусты, тогда необычный рецепт придется кстати. Оладушки из квашеной капусты получаются сытными и отлично подойдут к ужину.

Ингредиенты:

  • 400 г. капусты квашеной;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соды;
  • мука — 3 стак.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замочите капусту в холодной воде и положите в холодильник на 2 часа.
  2. Порежьте или пропустите капусту через мясорубку.
  3. Мелким кубиком порежьте луковицу и поджарьте.
  4. Смешайте в миске яйцо, капусту, жареный лук и сахар. Можно немного посолить.
  5. Всыпьте к ингредиентам соду с мукой. Хорошо перемешайте тесто.
  6. Жарьте в разогретом масле.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...