Как приготовить очень вкусные блины на кефире. Блины на кефире с дырочками — рецепты тонких, вкусных, ажурных блинчиков
Славянская богата разнообразными рецептами вкусной выпечки. Но самым любимым блюдом как взрослых, так и детей являются блины. Их можно подавать с творожной начинкой, с джемом, со сгущенным молоком, с медом или сметаной. Сегодня нам представлен огромный выбор самых разных рецептов их приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Так, есть рецепт на основе молока, воды или сыворотки. Но пышные и нежные блинчики получаются на кефире и сейчас мы будем готовить блинчики на кефире очень вкусные — проверенный рецепт.
Проверенный рецепт тонких блинчиков
Для выпекания блинчиков лучше приобрести специальную для них сковородку. Она отличается небольшим весом и имеет антипригарное покрытие. Если нет, то подойдет чугунная сковорода или жаровня с тефлоновым покрытием. Чтобы у вас получились тонкие блинцы, вам потребуются следующие продукты:
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- стакан кипятка;
- 2 яйца;
- ст. ложка подсолнечного масла;
- 1/3 ст. ложки соды;
- сахар и соль по вкусу.
Перед началом процесса приготовления кефир стоит достать из холода и дать ему время немного согреться.
1. Берем просеянную муку и смешиваем ее с сахаром и солью.
2. В отдельной емкости хорошо взбалтываем кефир с яйцами. Осторожно соединяем все ингредиенты и вымешиваем.
3. В кипяток высыпаем соду и вливаем в мучную массу, размешиваем и оставляем на несколько минут.
4. Непосредственно перед самим выпеканием добавим в тесто растительное масло. Выпекаем ажурные, очень вкусные блинчики на кефире, обжаривая их с одной и другой стороны.
Дрожжевые кефирные блинчики
В приготовление блинчиков многие хозяйки вместо соды используют дрожжи. Процесс приготовления дрожжевых отличается от теста с использованием соды.
Продукты:
- 3 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 600 г стакана муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 400 г сахара;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Готовить блинчики на кефире без соды будем в два этапа:
1. Готовим опару. В глубокую емкость выливаем стакан кефира и подогреваем его до 30 градусов. К нему добавляем дрожжи, ½ муки, весь сахарный песок и соль. Оставляем на 1 час, чтобы опара подошла.
2. Как только опара увеличится в объеме, вливаем в нее взбитые яйца, по ложке растительного и растопленного сливочного масла и муку. Вымешиваем и затем соединяем с оставшимся кефиром, все вымешиваем и оставляем в тепле. Как только тесто подойдет, его стоит еще раз вымесить и опять отставить, и так 2 раза. Выпекаем наши дрожжевые блинчики на кефире до золотисто-красивого цвета.
Блинчики без соды
Как правило, в тесто для блинов добавляют соду, так как с дрожжевым много хлопот. А вот сода позволяет быстро получить пористые и воздушные блины. Можно еще взять алкоголь, благодаря ему получатся блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт поможет их сделать также нежными и с дырочками. При высокой температуре весь спирт испаряется, поэтому такими блинцами можно смело угощать детей. Поэтому сейчас мы предлагаем вам проверенный рецепт приготовления блинчиков, в котором используется и коньяк, и сода.
Для этого мы берем:
- 1 литр кефира;
- 2 яйца;
- 4 ст. ложки сахара;
- ½ ч. ложки соли;
- 1/3 ч. ложки соды;
- щепотка ванили;
- 6 ст. ложки коньяка;
- мука.
Кефир взбиваем вместе с яйцами, сахаром и солью. Добавляем ваниль, соду и аккуратно всыпаем муку. Тесто должно получиться словно жидкая сметана. Хорошо все смешиваем, вливаем коньяк. Обжариваем с двух сторон наши блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Надеемся, что благодаря нашей статье вы теперь сможете приготовить блинчики на кефире очень вкусные, проверенный рецепт, выбранный вами, поможет не допустить ошибок в приготовлении.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
А вы знаете, что блины можно печь на кефире, а не только на молоке? За века наши хозяйки придумали множество рецептов этого замечательного славянского блюда, соревнуясь друг с другом в изобретательности. Ведь каждый год на Масленицу обязательно происходит негласное соревнование – у кого блины получились вкуснее да нежнее, у кого они самые пышные, а у кого тоненькие и ажурные. Страна Советов поделится с вами несколькими лучшими рецептами, чтобы ваши кефирные блины всегда оставались самыми лучшими.
Классические пышные блины на кефире: пошаговый рецепт с фото
Чтобы блины были толстыми и пышными, с дырочками, их нужно готовить не на молоке, а на кефире. К таким блинам замечательно подходят все виды сырных и творожных начинок, также их можно фаршировать капустой с грибами – начинка из них никогда не вытекает. Если же вы польете кефирные блины растопленным маслом и сладким соусом или жидким медом, получится сытный и очень вкусный завтрак.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра
- мука – 2 стакана по 250 мл
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л. (без горки)
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- лимонная кислота – маленькая щепотка
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
-
Кефир поставьте на 2 часа в теплое место, чтобы он нагрелся. Из теплого кефира блины получаются более воздушными.
Яйца разотрите с сахаром.
Смешайте соду и лимонную кислоту, добавьте капельку кефира. Получившуюся пену вылейте в яйца. Добавьте также соль.
Добавьте к яйцам примерно половину кефира, хорошо размешайте.
Просейте муку. Лучше это сделать даже дважды.
Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку в кефирно-яичную смесь, разотрите, чтобы не было комочков.
Добавьте в тесто подсолнечное масло и оставшийся кефир. Хорошо размешайте и оставьте на столе на 30 минут.
Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее подсолнечным маслом и испеките первый блин.
Обязательно попробуйте блин на вкус. Если необходимо, добавьте соли или сахара; если тесто получилось слишком жидким или густым – добавьте муки или кефира. Правильная консистенция теста – густоты жидкой сметаны.
Для всех следующих блинов подсолнечное масло не нужно: смазывайте сковородку наколотым на вилку кусочком несоленого сала.
Первую сторону каждого блина выпекайте, накрыв сковороду крышкой, вторую сторону – уже без крышки. Пекут такие блины примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
Готовые блины смазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.
Если вы все сделали правильно, блины у вас должны получиться пышными и мягкими.
Блины на прокисшем кефире: пошаговый рецепт.
Как быть, если вы обнаружили в холодильнике пакет с прокисшим кефиром? Неужели выбрасывать? Не торопитесь, такой кефир вполне можно вернуть к жизни. Правда, выпить его уже не получится, но вот блины из такого продукта можно сделать просто замечательные. В их приготовлении есть некоторые маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим.
Необходимые ингредиенты:
- прокисший кефир – 0,5 литра
- вода – 1 стакан
- мука – 2 стакана
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 0,5 ч.л.
- подсолнечное или оливковое масло – 4 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Просейте муку и добавьте в нее соду и сахар. Просеивать муку нужно обязательно, иначе блины могут получиться жестковатыми.
- Желтки отделите от белков, и разотрите их с солью.
- Вылейте прокисший кефир в кастрюлю и слегка его взбейте.
- Продолжая взбивать, добавьте в кефир желтки и немного воды. Размешайте до однородного состояния.
- Добавьте в тесто муку. Делать это нужно понемногу, маленькими порциями, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте в тесто растительное масло и, при необходимости, еще воды. Консистенция теста должна быть, как у жидкой нежирной сметаны.
- Взбейте яичные белки в пену и добавьте их в готовое блинное тесто. Тщательно перемешайте.
- Выпекать такие блины нужно сразу, стоять тесту не требуется.
- Для первого блина обильно смажьте сковороду растительным маслом.
- Для следующих блинов мазать сковороду уже не нужно – в тесте достаточно масла, чтобы блины не подгорели.
- Пеките блины с обеих сторон до золотистого цвета. Крышкой сковородку накрывать не нужно.
Блины на прокисшем кефире получаются слегка хрустящими, с легким привкусом кислинки. Этот вкус прекрасно сочетается со сметаной, творогом и сыром. Если же вам хочется сладкого, полейте блины вареньем или медом. А вот класть в тесто больше сахара, чтобы перебить кисловатый привкус, не стоит. Если сахара будет слишком много, блины плохо пропекутся и будут пригорать к сковороде.
Королевские блины на кефире: рецепт тонких блинов с дырочками.
Хотя считается, что классические кефирные блины должны быть толстыми, многим нравятся все же тонкие блинчики. Их часто подают со сгущенкой или сметаной, а также фаршируют различными начинками. Лучше всего с тонкими блинами на кефире сочетается рыба: и самые распространенные начинки из семги и другой красной рыбы, и экзотические из крабовых палочек и морепродуктов. Также именно на основе кефира часто готовят блины с икрой.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,5 л
- вода холодная газированная – 1 стакан
- кипяток – 1 стакан
- мука – 2 стакана
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сода – 1 ч.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Холодную газированную воду влейте в кефир и размешайте до однородного состояния.
- Растворите соду в кипятке, также добавьте к кефиру, размешайте.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- Добавьте муку в смесь кефира и воды тонкой струйкой. Следите, чтобы не было комочков. Лучше всего такое тесто получится, если размешивать его миксером.
- Когда замешаете в тесто всю муку, добавьте растительное масло.
- Яйца с сахаром взбейте в крутую пену и тоже добавьте их в тесто.
- Готовое тесто еще раз хорошо взбейте миксером или веничком.
- Выпекайте на смазанной салом сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Готовые блинчики обязательно промазывайте сливочным маслом сразу же, как снимете их со сковороды.
Тонкие блины на кефире с крахмалом
Способов приготовить тонкие блины на кефире известно, конечно, немало. Предлагаем вашему вниманию еще один. Особенность этого рецепта в том, что кроме пшеничной муки вам предстоит использовать картофельный крахмал, чтобы блинчики поллучились еще тоньше.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра
- мука – 8 ст. ложек с горкой
- крахмал картофельный – 4 ст. ложки без горки
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговая инструкция
- Добавьте в кефир разрыхлитель для теста и оставьте на столе на 20 минут.
- Яичные желтки отделите от белков.
- Желтки разотрите с сахаром.
- Смешайте просеянную муку и картофельный крахмал.
- Вылейте желтки с сахаром в смесь муки и крахмала, смешайте.
- По частям добавьте в тесто кефир, непрерывно перемешивайте.
- Белки взбейте до пены с солью и добавьте их в блинное тесто.
- В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
- Пеките блины на горячей сковороде по 1,5 минуты с каждой стороны.
Ажурные заварные блины на кефире
Эти блины получаются действительно ажурными – они не просто тонкие, а как будто полностью состоят из множества мелких дырочек. В такие блины начинку обычно не заворачивают, да это и не нужно. Они очень вкусны и так – с маслом, медом и сгущенкой.
Добрый день дорогие читатели и гости блога! Продолжаем тему блинов и сегодня мы будем готовить тонкие блины на кефире. В прошлой статье мы с вами говорили о рецептах приготовления , кто не читал рекомендую ознакомиться.
На самом деле вариантов приготовления этой лакомки наверное с тысячу, так просто не сосчитать, все они на мой взгляд удачные и потрясающе вкусные.
Вот честно, сколько раз жарила блины по новому рецепту, всегда они получаются вкусные, нежные и необыкновенно красивые. У вас тоже так, или это у меня удачные рецепты были? Поистине что это блюдо считается универсальным, эти румяные «солнышки» можно подавать на обед, завтрак, перекус и ужин. Готовить их сладкими, начинять творогом, вареньем, сгущенкой либо выпекать их пресными и заворачивать в них мясо, рыбу, грибы, а еще вкуснее . В преддверии Масленицы я постараюсь охватить самые популярные и вкусные технологии приготовления, следите за новыми статьями и добавляйте сайт в закладки,чтобы не потерять. Итак не будем терять время, сегодня в статье:
Классические тонкие блинчики на кефире
Блины на кефире получаются необыкновенно нежными, воздушными и тающими во рту. Проверенный годами рецепт придется по вкусу даже требовательным гурманам.
Для приготовления нам необходимо:
- Кефир — 500 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 250 гр.
- Вода — 1.5 ст
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Сода — 1/2 ч. лож.
Технология приготовления:
- Для начала в глубокую емкость разбиваем 1 яйцо и вливаем холодный кефир.
2. Добавляем в яично-кефирную массу сахар и соль.
3. Теперь нам нужно аккуратно перемешать миксером все ингредиенты, скорость должна быть средней, или же воспользуйтесь венчиком.
5. Перемешиваем все компоненты до однородности.
7. Теперь приступаем к жарке блинов. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом и вливаем тесто, при этом сковороду необходимо вращать по кругу, что бы тесто растекалось по всему диаметру и не было сквозных дыр.
9. Как только края начнут становится румяными — переворачивайте блин на другую сторону и пеките еще до 1 минуты, затем снимайте и кладите на большую плоскую тарелку.
10. По желанию можно каждый горячий блин смазать сливочным маслом.
Вот и готовы наши блинчики на кефире! Посмотрите какая красота получилась — тоненькие, румяные и очень вкусные!
Выкладываем к блинчикам мороженое и подаем на стол угощать родных!
Проверенный рецепт на кефире и молоке
Это идеальный рецепт в дни Масленицы 2018, потому как каждая хозяюшка хочет полакомить свою семью вкусными, ажурными блинчиками. Они выходят достаточно эластичными, поэтому завернуть в них начинку не составит труда. Берите на вооружение рецепт, не пожалеете:
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 0.5 л.
- Кефир — 2 ст. л.
- Мука- 160 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль 1/2 ч.л.
- Сода на кончике ножа
- Масло растительное — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Берем подходящую глубокую емкость и вбиваем 1 яйцо, добавляем соль и сахар, взбиваем венчиком или миксером.
2. Затем вливаем примерно половину молока, перемешиваем и всыпаем просеянную муку. Теперь добавьте соду на кончике ножа и хорошенько все перемешайте ложкой, чтобы все комочки разошлись.
Важно! Молоко должно быть теплым, либо комнатной температуры. И обязательно используйте только свежую муку, иначе блинчики могут не получиться
4. Теперь вливаем остальное молоко и растительное масло, размешиваем и оставляем блинное тесто на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
5. Когда наше тесто настоится — приступаем к жарке блинчиков. Нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Наливаем половником тесто, наклоняем сковороду распределяя его по всей сковороде. Когда края начнут румяниться, отодвиньте края лопаткой, немного поддевая и переверните блин.
6. Складываем блинчики стопкой в плоскую тарелку.
Подаем наши блинчики к столу с вареньем, медом и свежими сливками!
Приятного аппетита!
Вкусные тонкие блинчики с дырочками
Вкуснейший рецепт румяных блинчиков в дырочку, они не очень тонкие получаются, примерно 2 мм, но очень вкусные. Все кто пробовал, теперь пекут только такие!
Нам понадобится:
- Кефир — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 6 ст. ложек
- Соль — 2 ч. ложки без горки
- Растительное масло — 5-7 ст. ложек
- Мука — 3.5 стакана
- Сода — 2 ч. ложки без горки
- Кипяток — 2/3 стакана кипятка
Процесс приготовления:
- В глубокую чашу вливаем кефир, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, затем размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
- Добавляем в кефирно-яичную массу соду и растительное масло и тщательно перемешиваем. Затем понемногу добавляем муку и не переставая перемешивать вводим кипяток.
- Нагреваем сковороду, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и начинаем выпекать блины на сильном огне.
Важно! Смазываем сковороду один раз, последующие блинчики и так будут хорошо сниматься
4. Как только края блина начнут приобретать коричневатый цвет — переворачиваем блин, немного поддев его с краю лопаткой.
5. Каждый блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
6. Также в блинчики можно завернуть начинку, тогда сливочным маслом не смазываем. Интересная начинка выходит если порубить крабовые палочки и натереть твердый сыр, затем свернуть блинчик и поджарить его на сливочном масле, тогда сыр подтаивает и получается невероятно вкусно ммм… пальчики оближешь! Обязательно попробуйте так фаршировать блины, вам очень понравится!
Наши блинчики на кефире в дырочку готовы! На это количество ингредиентов получается 25-28 блинчиков, на сковороде диаметром 28 см.
Приятно аппетита!
Простой рецепт теста без добавления соды
Блины приготовленные без добавления соды получаются универсальными, их легко заворачивать как в конвертик, так и в трубочку или рулетик. Начинять можно любой начинкой,которая больше всего вам придется по вкусу.
Нам понадобится:
- Кефир — 450 мл
- Мука — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1/4 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
Процесс приготовления:
- Берем глубокую емкость и переливаем в нее кефир, добавляем сахар и соль, перемешивать в однородную консистенцию с помощью венчика или блендера.
Важно! Кефир использовать лучше всего с маленьким процентом жирности, однородный.
2. Затем в тесто добавляем растительное масло и вмешиваем его до однородности.
Важно! Масло добавляется в тесто,чтобы за каждым разом при жарке блина не смазывать сковороду.
3. Теперь нужно понемногу добавлять в тесто просеянную муку, вмешивая ее в тесто. Консистенция теста должна напоминать сливки.
Важно! Если вдруг переусердствовали с мукой, тесто можно разбавить холодной кипяченой водой!
4. Жарьте блинчики не добавляя в тесто соды на хорошо разогретой сковороде, лучше конечно, чтобы она была блинной либо с толстым дном. Жарим как обычно с двух сторон до золотистого цвета, наливая в сковороду тесто и вращая ее, чтобы заполнилось все пространство.
Перед жаркой каждого блинчика, не забывайте перемешивать тесто!
5. На маленькой мощности в микроволновке растопите сливочное масло и силиконовой кисточкой смажьте каждый блинчик.
Вот и готовы наши очень вкусные блинчики и как видите нам не потребовалось добавление соды или дрожжей! Заверните в них любимую начинку либо подавайте на стол со сливками, сгущенкой или вареньем!
Приятного аппетита!
Очень вкусные заварные блины с кипятком
Нежнейшие заварные блинчики, которые никого не оставят равнодушными. Получаются абсолютно у всех, даже у новичков без первого «кома».
Для приготовления необходимо:
- Кефир — 0.5 мл
- Мука — 250 — 300 гр.
- Сахар — 1/2 стакана
- Кипяток — 250-300мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
- Ванилин
Технология приготовления:
- Первым делом нам нужно перетереть яйца с сахаром и солью. Вбиваем в миску 2 яйца, добавляем половину стакана сахара и половинку чайной ложки соли и все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем кефир и продолжаем перемешивать все ингредиенты
2. Добавляем 1 пакетик ванильного сахара.
3. В стакан кипятка добавляем соду и быстро перемешиваем ее.
5. Сразу же как добавили в тесто кипяток, добавляем растительное масло и продолжаем перемешивать тесто миксером, добавляя при этом просеянную муку. Должно получиться обыкновенное блинное тесто, схожее по структуре с домашними сливками.
6. Разогреваем сковороду и перед началом жарки блинов, добавляем капельку растительного масла и растираем по сковороде силиконовой кисточкой.
7. В хорошо разогретую сковороду вливаем половником тесто, предварительно которое нужно перемешивать перед каждым блинчиком и вращаем ее по кругу, чтобы тесто растеклось по всей сковороде. Когда края станут румяными, аккуратно поддеваем блинчик силиконовой лопаткой по краюшку и переворачиваем. С каждой стороны жарим до румяного света примерно по 1 минуте.
8. Блинчики получаются воздушными, в дырочку.
9. По такому принципу выпекаем все блинчики, пока не закончится блинное тесто.
Ура! Блинчики готовы! А какие вкусные ммм…
Скорее подавайте пока горяченькие и сливки не забудьте поставить на стол!
Лучший рецепт ажурных блинцов на кефире
Если у вас не получается готовить блины на кефире, попробуйте воспользоваться этим рецептом и обязательно все получится, вот увидите…
Ингредиенты:
- Кефир — 2 ст.
- Мука — 2 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Разрыхлитель — 1 ч. лож.
- Кипяток — 1 стакан
Процесс приготовления:
1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску, перемешиваем венчиком, добавляем 2 стакана кефира и продолжаем взбивать. Для удобства можно воспользоваться миксером или блендером.
2. Затем добавляем в кефирно-яичную смесь сахар и соль и еще раз тщательно перемешиваем и добавляем по желанию ванилин. Затем постепенно вводим просеянную муку и продолжаем перемешивать. Стараемся, чтобы разошлись все комочки, затем оставляем тесто отдохнуть на 15-20 минут.
3. По истечению времени добавляем в стакан кипятка 1 чайную ложку разрыхлителя и интенсивно начинаем перемешивать, затем вливаем кипяток в тесто и продолжаем размешивать.
4. Далее ставим сковороду на плиту, пока она прогревается, добавляем в тесто растительное масло и хорошенько размешиваем. В сковороду также наливаем немного масла перед жаркой и даем немножко времени накалиться.
5. Затем размешиваем тесто и вливаем половником в разогретую сковороду, проворачивая ее и жарим блинчики с двух сторон. Сковороду маслом смазывать больше не нужно.
6. По желанию можно растопить сливочное масло и смазать каждый блинчик. Масло можно заменить на сметану или просто посыпать сахарком. Это все дело вкуса.
Вот и все,вкуснейшие блинчики готовы! Угощайтесь!
Видео-сюжет приготовления блинов на кефире без яиц
Если вам захотелось блинчиков, а в холодильнике не оказалось яиц — не беда! Этот кулинарный видеоролик поможет вам испечь вкусные, эластичные блинцы с дырочками в которых совсем не чувствуется привкус соды и кефира — проверено!
Вот и подошли рецепты в этой статье к концу, ну ничего совсем скоро выйдет рецепт блинов на минералке, интересно? Тогда добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять и обязательно делитесь рецептом в социальных сетях, ведь скоро масленица и по традиции нужно печь блины 7 дней!
Ну а я в свою очередь постараюсь разбавить эту Масляную неделю новыми вкусными рецептами, следите за публикациями! Если у вас есть свой очень вкусный и проверенный рецепт, поделитесь им в комментариях, мне будет очень интересно ознакомиться!
До скорой встречи! Берегите себя и близких!
Традиционно тесто для блинов замешивается на молоке. Однако имеется не один рецепт тонких с дырочками блинов на кефире: с содой или дрожжами, молоком или ряженкой, и даже кипятком. Основное отличие таких изделий – это слегка кисловатый привкус (совсем чуть-чуть!), который вовсе не портит общего впечатления от кефирных блинчиков.
Тонкие блинчики с дырочками на кефире – пошаговый рецепт
Для простого и быстрого приготовления блинчиков с дырочками понадобятся такие продукты:
- литр кефира;
- 0,25 л кипятка;
- мука высшего сорта (сколько понадобится);
- соль и сода – по ложечке без горки;
- несколько ложек (3-4) подсолнечного масла;
- 3 куриных яйца;
- сливочное масло для промазывания готовых изделий.
Как готовить:
- Кефир посолить, добавить яйца и хорошо размешать.
- Немного подогреть, чтобы получилась довольно теплая масса.
- Помешивая, насыпать муку. Должна получиться немного густая, как для оладушки, масса.
- Соду всыпать в кипяток, быстро перемешать, а затем влить в массу.
- Вмешать масло.
Если тесто получается слишком жидким, то необходимо вмешать немножечко муки. Если же наоборот – густым, то нужно его разбавить кефиром.
Сковородку раскалить, обмазать подсолнечным маслом или салом. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Горячие блинчики обмазать сливочным или топленым маслом и начинить.
Немного иначе делают сладкие изделия.
При этом на 2 стакана кисломолочного продукта берется:
- 1-2 стакана муки;
- 2 яичка;
- 250 мл кипятка;
- несколько ложек сахарного песка (в зависимости от вкуса);
- 4 ложки подсолнечного масла;
- треть ложечки соды;
- немного ванили.
Рецепт приготовления пошагово:
- Смешать яйца с ванилью и сахаром, взбить.
- Вмешать кисломолочный продукт.
- Постоянно размешивая, высыпать небольшими частями муку.
- Влить смесь соды и кипятка.
- Оставить настаиваться на 7-8 минут.
- Вмешать растительное масло.
Блинчики должны получиться очень мягкими и ажурными. В них заворачивают любую начинку, но лучше в небольшом количестве. Ведь изделия получаются более хрупкими , чем их пресные аналоги, поэтому могут разорваться в процессе.
Заварные блины на кефире
Техника замешивания теста для этой разновидности изделий несколько отличается от традиционного способа.
Рецептура включает в себя следующие продукты на ¼ литра кисломолочного продукта:
- стакан муки;
- куриное яйцо;
- полстакана кипятка;
- четверть ложечки соды;
- пару ложек подсолнечного (или другого растительного) масла.
Выпекать заварные блины на кефире достаточно легко и просто:
- Взбить кефир и яйцо.
- Постепенно вмешать муку до образования однородной массы.
- Быстро размешать соду в кипятке и вылить смесь в тесто.
- Хорошо размешать и оставить на несколько минут, чтобы настоялось.
- Вмешать подсолнечное масло.
После этого жарим блинчики. Они точно не прилипнут к сковородке, а готовые изделия будут действительно тонкими, что немаловажно. Чтобы они получились сладкими, нужно в тесто добавить несколько ложек сахарного песка.
Как приготовить ажурные блинчики?
Чтобы блинчики были ажурными и тонкими, кефирный замес разбавляют кипятком. Ну, и, конечно, берут все продукты в нужном количестве строго по рецепту.
Чтобы приготовить легкие «дырчатые» блины на пол-литра кефира понадобятся:
- пара яиц;
- стакан муки;
- по половинке ложечки соды, соли;
- по 2 ложки подсолнечного масла и сахара;
- сало для смазывания сковородки.
Как замесить тесто:
- Отделить желтки от белков. Первые взбить с сахаром, а вторые отложить в холодильник.
- В желтковую массу вмешать теплый кефир.
- Частями вмешивать просеянную муку, пока не образуется однородная густоватая масса.
- Вмешать гашеную уксусом соду и масло.
- Охлажденные белки посолить, а затем взбить до густой пены.
- Выложить белки в тесто и осторожно перемешать.
Выпекать блинчики с одной и другой стороны на горячей, промазанной салом сковороде, пока не подрумянятся.
На кефире без яиц
Приготовить ажурные блины на кисломолочном продукте можно и без яичек.
При этом на пол-литра кефира берут:
- 0,1 кг муки;
- по пол- ложечки соды и соли;
- ложку сахара;
- 3-4 ложки масла подсолнечного.
Создание блинов по этому рецепту такое же простое, как и список ингредиентов:
- Взбиваем кефир до появления пузырьков.
- Вмешиваем все остальные составляющие, кроме муки. Хорошо взбиваем массу.
- Постепенно вмешиваем муку до образования не слишком густого замеса без комков.
- Оставляем на четверть часа.
По истечении времени переходим к выпеканию.
Без яиц можно замесить и заварное тесто. При этом на 0,4 л кисломолочного продукта берут ложку сахара с верхом, немного меньше стакана кипятка, 1-2 стакана муки, половинку ложечки соды и 2-3 ложки подсолнечного масла. Можно взять сливочное масло, чтобы обмазывать готовые изделия, но необязательно.
Технология выпекания таких блинов заключается в следующем:
- Перемешиваем кефир, соду, специи.
- Вмешиваем частями просеянную муку, пока не образуется масса густая, как сметана.
- Продолжая перемешивать, наливаем кипяток, а потом – масло.
- Получившееся тесто должно иметь однородную консистенцию с пузырьками.
Если готовить изделия по этому рецепту, то они будут темнее по сравнению с молочными блинчиками, а на вкус – нежнее, да и дырочки у них будут больше.
Тонкие дрожжевые блины
Чтобы испечь тоненькие блинчики без добавления соды, приготовим следующие продукты:
- теплый кефир – 1 стакан;
- ложечку сухих дрожжей;
- пару яичек;
- неполный стакан горячей воды;
- пару ложек сахара;
- стакан с четвертью муки;
- немножечко соли;
Технология приготовления:
- В полстакана муки насыпать специи, дрожжи, перемешать.
- Вылить кефир (теплый!) и тщательно размешать.
- Прикрыть емкость с тестом и отправить ее в тепло на полчаса.
- Немножко взбить яйца, вмешать их в подошедшую массу.
- Высыпать остатки муки, вновь размешать.
- Размешивая венчиком, влить горячую воду.
- Убрать в тепло.
- Через 15 минут вмешать масло.
Готовое тесто используем по прямому назначению – для выпекания блинов.
С добавлением молока
Вкусненькие блинчики в мелкую дырочку получатся, если в тесто добавить молоко.
Для них подготовим такие продукты:
- 250 мл молока;
- 500 мл кефира;
- яйцо;
- 25 г сахара;
- чайную ложечку соды;
- щепоточку соли;
- 1-2 стакана муки;
- пару ложек подсолнечного масла.
Технология приготовления заключается в следующем:
- В слегка подогретый кефир отправляют специи, яичко и соду. Перемешивают до растворения всех крупиц.
- Частями вмешивают муку. Готовая смесь должна быть очень густой и не иметь комков.
- Молоко доводят до кипения, а затем небольшой струйкой наливают в массу, одновременно с этим перемешивая.
- Последним добавляется масло, масса вновь хорошо перемешивается. Если масса получится слишком жидкой, можно ввести еще немного муки.
Блины обжаривают на прокаленной сковородке с двух сторон до золотистости. Еще горячими их промазывают маслом или начиняют вареньем.
С кефиром и ряженкой
Если хочется ароматных блинчиков, то можно замесить тесто с ряженкой. Тогда они получатся даже нежнее, чем молочные. И хорошо сочетаются с вареньем, сгущенкой и даже мороженым!
Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- кефир – 200 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- щепотка соли.
Технология приготовления:
- Тщательно перемешать кисломолочные продукты, специи, яички до образования однородной массы с небольшими пузырьками.
- Понемногу засыпать муку, хорошо перемешивая после каждой внесенной порции.
- Убрать замес на 0,5 ч в прохладное место.
Что может быть проще блинов? Для некоторых хозяек этот вопрос не представляет особой сложности, им по-быстрому замесить тесто и испечь блинчики к завтраку едва ли не проще, чем приготовить омлет. Счастливицы… Лично для меня любые блины, блинчики и оладушки под запретом, но не потому, что фигуру берегу, а потому, что они у меня не получаются ни-ког-да, как ни старайся. Если и у вас с блинами отношения на «вы», давайте попытаемся приготовить блины на кефире.
Особых хитростей в приготовлении блинов на кефире не так уж и много. Тесто для блинов на кефире немного гуще, чем для тонких блинчиков, но это не означает, что на кефире нельзя испечь тончайшие ажурные блины . Просто в тесто нужно долить немного воды или молока. Если же вы хотите получить пышные мягкие блины, ничего, кроме кефира в тесто замешивать не нужно. Есть ещё одна хитрость - для особой пышности и ноздреватости муку для блинов на кефире нужно заварить. При заваривании более полно смешиваются сухие и жидкие компоненты в тесте, а также происходит «запасание» воды в тесте. При выпечке эта вода испаряется, и в тесте появляются полости и дырочки.
Ещё один аспект, о котором забывать нельзя. В тесте для блинов на кефире обязательнодолжна присутствовать сода. Вспоминаем химию: сода при взаимодействии с кислотой выделяет углекислый газ, который и придаёт ту самую воздушность вашим блинам и блинчикам. Не доложишь - блины будут кисловатыми и не поднимутся, переложишь - привкус соды испортит всё впечатление. Есть рецепты, в которых сода вообще не используется, но при этом в тесто обязательно нужно вводить хорошо взбитые яичные белки. Если сода всё же будет использоваться, то её количество нужно рассчитывать примерно так: на 0.5 л кефира берётся от ⅓ до 1 ч.л. соды, в зависимости от плотности теста и желаемой толщины блинов. Кстати, очень часто в рецептах можно встретить рекомендации использовать прокисший кефир или кислое молоко - в нём содержится больше кислоты, а значит, блины получатся пышнее.
Остальные компоненты - соль, сахар, растительное масло, иногда крахмал - добавляются в тесто по вкусу. Муку для теста перед использованием нужно обязательно просеивать, это насытит её воздухом, что придаст ещё большей воздушности блинам.
Дело за рецептами. Их не так уж и много, так что у вас есть возможность испытать их все и, возможно, найти для себя свой.
Ажурные блинчики на кефире
Ингредиенты:
3 стак. кефира,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
4 ст.л. крахмала,
8 ст.л. (с горкой) муки,
1-3 ст.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Взбейте желтки с сахаром. Кефир размешайте с содой и дайте немного постоять. К желткам добавьте крахмал, муку и кефир, вливая его частями и хорошо перемешивая, чтобы не получилось комочков. Белки взбейте с солью в пышную массу и аккуратно введите в тесто вместе с растительным маслом. Выпекайте на раскалённоё сковороде, смазанной кусочком сала.
Ажурные блинчики заварные
Ингредиенты:
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 стак. крутого кипятка,
1 стак. молока,
½ стак. кефира,
½ ч.л. разрыхлителя,
мука - столько, чтобы получилось жидковатое тесто.
Приготовление:
Взбейте венчиком яйца с солью и сахаром. Влейте в смесь стакан крутого кипятка, размешивая венчиком, затем добавьте молоко и кефир и хорошо перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к яичной массе и перемешайте. Если тесто получится густым, добавьте тёплой воды. В тесто влейте 1-2 ст.л. растительного масла, чтобы не смазывать сковороду каждый раз.
Ингредиенты:
600-700 мл кефира,
¾ стак. крутого кипятка,
1 ч.л. (без горки) соды,
3 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
3-5 ст.л. сахара,
2-2,5 стак. муки,
ванилин.
Приготовление:
Взбейте кефир, соль и сахар венчиком или при помощи блендера. Просеянную муку добавьте к кефиру и хорошо перемешайте. Налейте ¾ стак. крутого кипятка, всыпьте соду и быстро введите в тесто. Влейте растительное масло и дайте тесту отдохнуть 10-15 минут. Выпекайте блины, как обычно.
Блины на кефире с газированной водой
Ингредиенты:
500 мл кефира,
2 яйца,
2-3 ст.л. сахара,
½ стак. растительного масла,
1,5 стак. сильногазированной воды,
1 ч.л. разрыхлителя,
щепотка соли.
Приготовление:
Взбейте кефир, газированную воду, растительное масло, соль, сахар и яйца. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к кефирной массе. Перемешайте и тотчас же выпекайте блины.
Блины на кефире с молоком
Ингредиенты:
3 яйца,
500 мл кефира,
500 мл молока,
1-2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
3 стак. муки,
4 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Просейте муку и смешайте с содой. Взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте кефир и молоко и хорошо перемешайте. Влейте полученную смесь в муку и размешайте при помощи миксера, затем влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.
Заварные блины на кефире
Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
6-7 ст.л. сахара,
2 ч.л. (без горки) соли,
6-7 ст.л. растительного масла,
3,5 стак. муки,
2 ч.л. (без горки) соды,
1 стак. крутого кипятка.
Приготовление:
Взбейте яйца вместе с кефиром, солью и сахаром, добавьте соду, растительное масло и постепенно, не переставая мешать, всыпьте просеянную муку. Так же, не переставая мешать, влейте крутой кипяток и выпекайте блины на раскалённой сковороде.
Воздушные блины на кефире
Ингредиенты:
2 яйца,
3 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.
Приготовление:
Желтки разотрите с сахаром добела, влейте 2 стак. кефира и хорошо перемешайте. Постепенно введите просеянную муку, постоянно перемешивая, и замесите тесто без комочков. Взбейте белки с солью. В тесто влейте оставшийся кефир, введите белки и выпекайте блины на сковороде, смазанной растительным маслом.
Ингредиенты:
11 ст.л. (с горкой) муки,
3 яйца,
3 ст.л. сахара,
щепотка соли,
щепотка соды,
кефир - чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны.
Приготовление:
Смешайте все сухие ингредиенты, затем влейте кефир и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Пеките блины, как обычно, на сковороде, смазанной растительным маслом или кусочком сала.
Ингредиенты:
1 л ряженки,
18-20 ст.л. крахмала,
15-17 ст.л. муки,
5 яиц,
1 ч.л. соды,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахарной пудры,
4-5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
При помощи блендера или миксера взбейте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Выпекайте блины на раскалённой сковороде и смазывайте их растопленным сливочным маслом.
Удачного блинопечения!
Лариса Шуфтайкина