Как приготовить навагу в пароварке. Мультиварка: навага, приготовленная в мультиварке

Опубликовано 06.04.2014
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Одна из самых любимых нами рыб из семейства тресковых – навага. Ведь не зря, свежая жареная навага – самое уважаемое блюдо жителей Дальнего Востока. Она также помогает укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу нервной системы и щитовидную железу. Но мы решили попробовать навагу приготовить в пароварке. Чтобы сохранилась вся польза рыбы.

Время приготовления наваги в пароварке - около 60 минут.

Ингредиенты:
- навага размороженная или свежая – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 корнеплода;
- сок лимона – 1/2 штуки;
- соль – по вкусу;
- фольга – 50 сантиметров.

Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить навагу вкусно и полезно - в пароварке:





Очистим навагу от внутренностей и отрежем голову. Хорошенько промоем под проточной водой. Если навага заморожена, предварительно разморозьте.
Застелем противень пароварки фольгой, так чтобы осталась ее часть сверху, для того чтобы закрыть рыбу.
Репчатый лук, очистим от кожуры, нарежем полукольцами. И выложим на фольгу. Для тото чтобы не плакать пока режешь лук, смачивайте нож в воде.




Сверху выложим ровным слоем рыбу. Старайтесь плотнее прижать рыбу друг к другу.




Сверху посолим. И отожмем сок из половинки лимона. И польем рыбу соком.






Теперь закроем фольгой сверху рыбу и поставим таймер пароварки на 25-30 минут.




Дайте наваге из пароварки еще немного постоять. И можете доставать.
Приготовьте к ней гарнир. Наверное, лучше всего подходит картофель или , вы их можете также приготовить в пароварке.

Для этого выложите очищенные и порезанные овощи в чашу пароварки с дырками и поставьте таймер на 30 минут. Можете готовить рыбу и овощи вместе.

Всем приятного аппетита.
Ваша AleksaFrol

Получается действительно вкусно - хрустящее аппетитное тесто сверху и мягкая, нежная, рыбка внутри. В принципе, так готовить можно любую рыбу. Но мы в семье больше любим навагу, особенно мелкую. Кляр не даёт рыбёшкам пережариться. То есть в некотором роде предохраняет от сухости. Когда покупаю крупные тушки, то перед приготовлением не вижу необходимости разделывать на филе. Ведь навага не сильно костлявая. Поэтому просто режу её на порционные куски.
Итак, давайте, друзья, устроим рыбный день.

Ингредиенты

  1. Навага - 1 кг
  2. Молоко - 1 стакан
  3. Мука - 200 г
  4. Яйцо куриное - 3 шт.
  5. Соль - по вкусу
  6. Специи для рыбы - по вкусу
  7. Лимон - 1 шт.
  8. Масло растительное - для жарки

Как приготовить в мультиварке-скороварке навагу жареную в кляре

1. Приготовим навагу, лимон, компоненты для теста (молоко, мука, яйца, соль, рыбные специи) и масло для жарки рыбы. Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем плавники и хвост. Затем тщательно помоем, особенно брюшко. Мелкие тушки оставляем целиком, а крупные режем на порционные кусочки (у меня рыбка мелкая). Лимон (по сути нужна половинка) можем заменить на винный уксус или на разведенную в воде лимонную кислоту. Специи для рыбы - на усмотрение хозяйки (у меня один лимонный перец).

2. Навагу помещаем в удобную ёмкость, брызгаем лимонным соком (я использовала винный уксус). Посуду с рыбой отставляем в сторону и переходим к следующему шагу.

3. Берем другую емкость, в которой будем готовить кляр. Разбиваем туда яйца. Смешиваем их с солью и рыбными специями. (Я готовлю кляр при помощи миксера.) Всыпаем (постепенно) муку. Стараемся не допустить «комочков». Далее постепенно вводим молоко. Готовое тесто по густоте будет напоминать простоквашу или кефир. Кляр можете оставить в той же посуде, где смешивали. Либо перелить в более удобную для «купания» рыбы.

4. Включаем мультиварку - режим «Рыба», время ориентировочно минут 40 (время на две-три партии жарки), крышка открыта. Нальем в чашу масло. Когда чаша с маслом разогреется, окунаем навагу в кляр...

5. .... и выкладываем в мультиварку для жарки. Располагаем друг от друга на небольшом расстоянии, чтобы была возможность аккуратно перевернуть и не повредить рыбку. Ести кляр стек вниз, и верх рыбки «оголился», набираем тесто в столовую ложку и поливаем сверху в процессе жарки или перед тем, как перевернуть. Жарим навагу с двух сторон до готовности. По желанию, чтобы удалить лишний жир с готовой наваги, выкладываем рыбу на бумажное полотенце.

6. Навага в тесте уже является сытным блюдом, поэтому можем подать на стол как самостоятельное. Для более сытной трапезы, отварите и подайте к рыбе картофель или картофельное пюре. Приятного аппетита!


Простой и довольно быстрый рецепт приготовления рыбы.

Кому ароматную рыбку?

Простой рецепт наваги в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 97 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 97 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Разное

Ингредиенты на шесть порций

  • Навага (2 штуки) 1 кг
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Куркума 0.1 чайн. л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Растительное масло 2 стол. л.
  • Лимоны (для подачи) 0.5 шт.
  • Гранат (для подачи) 10 гр
  • Петрушка (для подачи) 5 гр

Пошаговое приготовление

  1. Разморозить навагу в холодной воде, затем очистить от чешуи и внутренностей. Срезать плавники и хвостовую часть. Затем разрезать навагу на куски так, чтобы она поместилась в мультиварку по длине.
  2. Смешать куркуму с черным перцем и солью, потом обсыпать этим рыбу. Обвалять рыбные кусочки в муке и перед тем как положить их в мультиварку, разогреть ее в режиме «выпечка» под закрытой крышкой, не забыв добавить растительное масло.
  3. Когда мультиварочная чаша достаточно разогреется, а масло начнет потрескивать - выложить обваленную в муке навагу и закрыть крышкой. Когда рыба покроется корочкой, переключить на 15 минут в режим «тушение», и залить содержимое мультиварки яйцом, взбив его перед этим со специями. Подавать навагу горячей. Украсить блюдо веточками петрушки и дольками лимона, гранатовыми зернами.

Рыба – это обязательная составляющая правильного питания. Она богата полезными элементами и необходимо для полноценного развития организма. Если выбрана навага — рецепты приготовления в духовке могут отличаться разнообразием.

Среди самых популярных способов приготовления данного вида рыбы является запекание с разными овощами или в маринадах. Очень вкусно и ароматно выходит филе в фольге. Так оно сохраняет свои полезные свойства.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Рецепты в мультиварке

Может готовиться и в мультиварке рыба навага. Рецепты с фото на данном сайте продемонстрируют, как правильно уложить слои, какие специи добавить, как украсить конечное кушанье.

Мультиварочное устройство есть на многих кухнях, оно существенно облегчает жизнь хозяйкам. С его помощью можно тушить, жарить, запекать. Оно повторяет большинство рецептов, которые используются с применением духового шкафа.

Если Вы задумались о том, как готовится навага, рецепты приготовления в мультиварке могут содержать яйца, куркуму, смесь перцев и масло. Такое сочетание продуктов сделает мясо вкусным и ароматным, а само блюдо получится диетическим.

Для начала тушку необходимо почистить и выпотрошить. После этого она разрезается на кусочки, которые помещаются в мультиварочную чашу. Навага посыпается солью, перцем и куркумой. Перед помещением в мультиварку обваливаем их в муке.

На режиме Жарка устройство хорошо разогревается, и рыба обжаривается с двух сторон. После этого оно переводится в позицию Тушение. Для этого следует навагу залить яйцами со специями. Время приготовления составляет 15 минут.

Чтобы получилась вкусная и красивая рыба навага, рецепты с фото на сайте показывают способы украшения. Для этого на тарелку выкладывается кусочек вместе с яйцом. Рядом укладывается колечко лимона с петрушкой.

Навага в мультиварке с луком и морковкой тушеная быстрым способом. Вообще рецепт универсальный и очень-очень давний, его еще называют рыба под маринадом, у меня скорее получилась рыба на маринаде.

Навага отлично подходит для диетического питания, это рыба белая, низкожирная и высокобелковая. Насчет низкого содержания жира – это правда, но не надо ее жарить, тогда ее низкая жирность сохранится на 100%. Тушить и припускать, готовить в овощном маринаде – это и есть готовить рыбу диетически.

На сайте «Люблю готовить» очень много диетических рецептов, в том числе и рецептов рыбы. К примеру:

И множество других рецептов с рыбой, которые вы найдете в рубриках «Рыба в мультивраке» и «Рыба».

Так как же приготовить навагу (или любую другую белую рыбу) в мультиварке в маринаде? Давайте готовить.

Что понадобится для наваги в маринаде:

1 крупная луковица

200 г размороженной наваги

1 среднего размера морковь

1 стол/ложка пасты томатной

Половина стакана воды

1 стол/ложка 9%-ного уксуса

10 г растит. масла (для обжаривания овощей)

Приправа для рыбы

Из этого количества указанных ингредиентов получается две порции.

Калорийность наваги в мультиварке под маринадом: 71 ккал на 100 г блюда, белков – 8.4, жиров – 2,7, углеводов – 3,2 г

Как приготовить рыбу навагу с маринадом

в мультиварке

Если рыба еще не потрошеная, то это нужно сделать. Голову отрезать и изъять внутренности. Саму рыбу порезать на порционные куски.

Луковицу и морковь очистить и порезать. Лук кубиками, морковь же через терку крупную натереть.

Влить для обжаривания овощей масло и всыпать овощи. Включить «Жарку» на 10-15 минут либо Мультиповар при его наличии в вашей модели мультиварки) на 160 градусов и 10 минут. В конце обжаривания овощей положить пасту томатную, размешать с овощами.

Влить воду и уксус, всыпать соль и приправы.

Уложить навагу в мультиварку на овощи.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...