Как приготовить натуральный сок в домашних условиях. Как сделать натуральный зеленый сок своими руками

Приготовление соков в домашних условиях всегда более выгодно и полезно. Для их приготовления мы выбираем самые свежие и вкусные . Поэтому соки домашнего приготовления намного лучше, чем их магазинные заменители.

Домашний сок

Сок в домашних условиях готовится из спелых фруктов или овощей. Они не должны иметь признаков гниения или порчи, мыть их необходимо только под проточной водой. Обязательное условие для них – сочность, ведь именно от нее зависит качество, вкус и количество готового сока. Соки домашнего приготовления можно готовить и для единоразового употребления, но можно их и закрывать в качестве консервации на зиму.

Если сок в домашних условиях приготавливается на один раз, то необходимо его пить быстро, хранить в прохладном и теплом месте. Это важно потому, что фруктовые соки без создания определенных для них условий очень быстро портятся и могут забродить.

Сок в домашних условиях - очень вкусное и полезное питье, но при этом не стоит забывать, то все фрукты и овощи имеют определенную концентрацию кислоты, и потому их употребление не рекомендуется людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Конечно, употребление сока для таких людей возможно, но для этого концентрированный сок необходимо разводить водой в соотношении 1:3.

Приготовление домашнего сока


Как сделать домашний сок для длительного хранения? Первое – сок должен быть чистым и прокипяченным. Для этого перед отжатием фрукты нужно хорошо помыть, если нужно – очистить от косточек. Емкость для закатывания сока (обычно трехлитровые банки) также необходимо хорошо помыть и дезинфицировать при помощи горячего пара.

Сок разливается в такие банки после того, как их прокипятят в течение 15-20 минут каждую. Причем фруктовые соки имеют природную сладость, и поэтому нет необходимости их разводить сахаром (если конечно, вы не хотите более сладкого вкуса сока сами).

Хранение консервированных соков разрешено в пределах пяти лет. Сок лучше употреблять перед едой. Интересно, что сок в домашних условиях готовиться и в качестве вкусного лекарства. Некоторые компоненты, из которых делают соки, могут лечить болезни.

К таким продуктам можно отнести:

Огурец – сок этого овоща поможет при заболеваниях десен (пародонтозе), ревматизме, атеросклерозе и проблемной коже;

Одуванчик – также может лечить стоматологические проблемы и ревматизм, сок этого растения полезен и при нарушениях в работе печени, почек, его употребляют при заболеваниях бронхов и во время весеннего авитаминоза;

Морковь – на первом месте ее сок способствует улучшению зрения. Также морковный сок применяют при заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, мочекаменной болезни;

Сок свеклы – помогает избавиться от ожирения, бессонницы, гипертонии, анемии, стресса и атеросклероза. Применяется при болезнях печени и путей вывода желчи.

Домашние соки из разных овощей и фруктов

Сок в домашних условиях можно приготовить из многих фруктов и овощей, которые только есть под рукой. Рассмотрим же, как сделать домашний сок из наиболее известных и любимых всеми продуктов.

Яблочный сок

Это один из самых вкусных напитков. Но вместе с тем этот вид сока сделать сложно только потому, что в плодах яблока содержится много вещества пектина, которое затрудняет отжимание и отдачу сока. Если более мягкие фрукты (например, абрикосы) можно после мыться и ошпаривания горячей водой просто перетереть и получить сок, то яблоки такой возможности не дают. Их нужно помыть и измельчить, а затем на протяжении нескольких минут варить в кипятке.

Таким способом достигается размягчение этого фрукта, и впоследствии отжимание сока из яблок облегчается. Сок отжимают при помощи пресса. Для этого необходимо приготовить не только металлический пресс и гнет для него, но и специальную крепкую мешковину для укладывания в нее проваренных яблок. Яблочный сок можно получить и без проваривания.

Только для этого необходимо иметь специальный электромотор и устройство для перебивания яблок в яблочную кашицу. И уже потом получения из такой кашицы сока значительно упрощается. Ее также необходимо уложить в мешочки и поместить под пресс.

Апельсиновый сок

Для его приготовления используют обычную соковыжималку или мясорубку. Мясорубка поможет измельчить , а отжать из этой кашицы сок можно через марлю или сито. А вот соковыжималка современного производства все сделает за вас сама.

Для получения с ее помощью сока необходимо только приготовить сырье и запустить такую технику в работу. Домашний апельсиновый сок также считается очень полезным. Но его необходимо и правильно приготовить. Плоды нужно обязательно очистить от шкурки, так как во многих апельсинах он горькая (это может отразиться на вкусе готового сока).

Если же апельсин на сок пускается вместе со шкуркой, то его необходимо перед отжимом подготовить. Чтобы апельсиновая корочка не горчила, необходимо ее обдать кипятком и на сутки поместить в морозильную камеру. Домашний апельсиновый сок поможет вашему организму в борьбе с авитаминозом и укреплении слабого иммунитета.

Томатный сок

Томатный сок в домашних условиях также готовиться при помощи соковыжималки. Отличительной особенностью этого овоща является очень жесткая шкурка. Многие современные аппараты для отжимания сока просто с ней не справляются. В таких соковыжималках стоит очень маленький фильтр для такой шкурки, поэтому поступление готового сока затруднено.

А вот советские соковыжималки типа «Струмок» вполне подойдут для получения чистого, без зернышек и шкурок, томатного сока. Принцип действия такого прибора – механический (как мясорубка). Только при этом есть еще и два выхода – один для готового сока, другой – для отжатых шкурок с зернышками. Для приготовления томатного сока помидоры должны быть сочными и вкусными.

Готовый сок обязательно необходимо прокипятить, добавив при этом туда соль, сахар и пряности (черный горький и душистый перец, лавровый лист). Банки для консервирования томатного сока также должны быть стерилизованными и чистыми. Закупоривать нужно металлическими крышками при помощи закаточной машинки.

Что представляет собой соковарка?

Современные технологии уже придумали механизм, который значительно облегчает получение сока из многих фруктов. Называется он соковаркой. Представлена она металлической емкостью в несколько ярусов и действует по принципу пароварки. Если раньше для получения сока из фруктов необходимо было их проварить в воде и затем перетереть, то сейчас все эти функции выполняет соковарка.

Однако преимущество этой новинки технологии в том, что фрукты не соприкасаются с водой (значит, не отдают ей часть полезных веществ). Они размягчаются при помощи пара, который образовывается от воды (ее наливают в нижний отсек соковарки). Сверху на емкость с водой устанавливается промежуточная емкость со встроенной трубочкой для выхода из нее сока.

А самая верхняя часть соковарки предназначена для закладывания в нее чисто вымытых свежих фруктов. Вся конструкция для обильного сокоотделения накрывается крышкой. Трубочку, из которой будет бежать сок, можно разместить прямо в банку для его консервирования (конечно, емкость должна быть дезинфицирована). Трубочка оснащена специальным крючком-закрепителем, и можно не бояться, что она выскользнет во время подачи сока из банки.

Сок домашнего приготовления при использовании современных бытовых приборов, предназначенных именно для этой процедуры, становиться очень легким и любимым занятием даже для мужчин. А полученное удовольствие от его приготовления значительно увеличивается при употреблении этого вкусного и полезного напитка.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • Свежие (лучше домашние) яблоки помойте, очистите от сердцевин, плодоножек и всех подпорченных участков. Нарежьте мякоть таким образом, чтобы кусочки легко входили в горлышко соковыжималки.
  • Пропустите яблоки через соковыжималку. Проследите, чтобы контейнеры девайса были хорошенько вымыты и вытерты досуха.
  • На этом же этапе можно обработать в соковыжималке любые другие дополнительные компоненты. К примеру, сельдерей, груши, тыкву, если они указаны в рецептуре заготовки.
  • Крупные или малолитражные банки вымойте в содовом растворе, ополосните и прокалите в духовом шкафу при 100С. Крышки прокипятите в чистой воде.
  • С выжатого сока снимите всю пенку. Разлейте жидкость по баночкам, не процеживая. Сок с мякотью более полезный и питательный.
  • В каждую банку добавьте от 1 чайной до 2 столовых ложек сахара. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
  • На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по "плечики" банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.
  • Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

  • Сочные и спелые яблоки сладких сортов хорошенько вымойте в двух водах, почистите от плодоножек и сердцевин.
  • Натрите фрукты вместе с кожурой на мелкой или средней терке.
  • Сложите яблочную массу на 1-2 слоя чистой марли, сверните концы, образуя аккуратный мешочек. Надавливая на марлевый мешок, выжмите из фруктов весь сок. Жмых подвесьте над посудиной с жидкостью, чтобы скапали все ценные остатки.
  • На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку "под кожухом" 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.
  • Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

  • Отберите самые сочные и спелые яблочки. Подпорченные или вялые плоды лучше отложите для других видов заготовок. Достаточное количество сока они не дадут, но с большой вероятностью испортят качество продукта.
  • Все подходящие яблоки вымойте в нескольких водах, разрежьте на дольки, удалите сердцевины и корешки.
  • Достаньте и подготовьте соковарку. Проследите, чтобы емкости для фруктов и жидкости были чистыми и сухими. Никакие посторонние запахи не должны присутствовать в девайсе.
  • В чистую соковарку залейте воду. После закипания высыпьте яблоки на верхний ярус. Когда фрукты размякнут засыпьте их сахаром в количестве, зависящем от кислоты плодов. Вначале сок начнет капать, затем — бежать тонкой струйкой.
  • На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

  • По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.
  • Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

  • Сочные яблоки поздних кисло-сладких сортов помойте в холодной воде. Разрежьте каждый плод на 4 части, аккуратно вырежьте сердцевины. Перекрутите фрукты через мясорубку.
  • Часть полученной яблочной массу выложите на марлевую подложку. Сформируйте мешочек и выдавите весь сок. Аналогичным образом обработайте остальгую фруктовую массу.
  • Вылейте весь имеющийся сок в глубокую эмалированную кастрюлю, добавьте пряности. Не доводя до кипения, пастеризуйте напиток при 90С-95С.
  • Банки для заготовок вымойте и простерилизуйте. Таким же образом подготовьте закаточные крышки. Диетический яблочный сок — заготовка на зиму без сахара. А значит, тара должна быть достаточно чистой, чтобы в напитке не плодились бактерии.
  • Наполните стерильные банки пастеризованным соком, закатайте крышками. Укутайте заготовку в махровое полотенце или теплое покрывало до полного остывания.
  • Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты: яблоки тщательно вымойте и нарежьте, морковку очистите от верхней кожицы, из лимона выдавите сок, имбирь натрите на самой мелкой терке.
  • Используя любой удобный способ, выжмите сок из морковки и яблок. Можно применить домашнюю соковыжималку, традиционный аппарат-давилку, мясорубку, мелкую терку и т.д.
  • Банки простерилизуйте, крышки прокипятите. Полученный яблочно-морковный сок смешайте с лимонным, а также с тертым имбирем.
  • Залейте напиток в тару и установите склянки с заготовкой в кастрюлю с водой. Пастеризуйте витаминный яблочно-морковный сок по правилам консервирования в домашних условиях на зиму: 0,5 л банки — 10 минут, 1 л — 15 м, 2-3 л — 20 минут.
  • По истечению времени выньте банки из "пастеризатора" и закатайте под жестяные крышки специальным ключом. Храните вкусный витаминный напиток в прохладном затемненном месте, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  • Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  • Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  • Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  • Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  • Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  • Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.
  • Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.

    Post Views: 11

    Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

    Как правильно выжимать сок из яблок

    Для приготовления сока используются только сладкие сорта яблок, в некоторых случаях допускается выгонка из плодов с кислинкой. Второй вариант предполагает добавление сахарного песка, который может вызвать изжогу.

    Отдавайте предпочтение следующим сортам: Симиренко, Антоновка, Анис, Грушовка, Голден. Рецепты допускают смешивание яблок разного вида, всё зависит от личных предпочтений. Перечисленные сорта оптимально подходят для выгонки, поскольку являются в меру сладкими, но в то же время обладают долей кислинки.

    После выбора фрукты необходимо перебрать. Важно понимать, что для сока используются только здоровые яблоки без червоточины. Каждый плод тщательно промывается поролоновой губкой. Если для выгона используются магазинные продукты, при помощи пищевой соды с них снимается воск и возможные химикаты.

    Далее яблоки выкладываются на ровной поверхности, оборачиваются полотенцем. После этого помещаются на бумажную салфетку до полного испарения влаги. Когда плоды обсохнут, вырезается сердцевина. Далее процесс приготовления идёт согласно инструкции к соковыжималке. Плоды предварительно измельчаются ножом или же отправляются их в прибор целиком.

    Технология приготовления яблочного сока

    1. Поместите яблоки в раковину, вымойте каждый плод под тёплой водой, при необходимости воспользуйтесь пищевой содой. Когда вся грязь будет удалена, переберите фрукты, вырежете ударенные и гнилые места, удалите листья и хвостики.
    2. Отдавайте предпочтение только созрелым плодам в том случае, если не используется дичка. Расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, выложите фрукты для стекания воды, высушите при комнатной температуре.
    3. При помощи тонкого ножа снимите с яблок кожуру. Старайтесь срезать шкурку настолько тонко, чтобы удалялась лишь твёрдая гладкая часть. Именно под ней сосредоточено скопление полезных элементов, которые необходимо сохранить.
    4. Вырежете сердцевину, уберите косточки и подложки, порубите плоды на одинаковые по размеру кубики. Величина кусочков напрямую зависит от характеристик соковыжималки. Если прибор хорошо превращает в пюре большие куски, не стоит мелочиться, рубите яблоки пополам.
    5. При планировании количества конечного продукта исходите из следующих показателей: в большинстве случаев при обработке 11-12 кг. яблок выходит порядка 4-5 литров сока. Точную цифру сказать сложно, ведь все сорта разнятся по спелости и сочности.
    6. Подберите бутылку с таким диаметром горлышка, чтобы он совпадал по размеру с носиком соковыжималки. Подобный ход предотвратит возможное соприкосновение конечного продукта с кислородом. По возможности выбирайте керамическую или стеклянную тару, а не пластиковую. Последний вариант сокращает срок хранения конечного продукта. Также не стоит пользоваться металлической посудой, поскольку она имеет свойство к окислению.
    7. Подставьте под горлышко выбранный сосуд, поместите кусочки фруктов в полость соковыжималки, включите прибор. В зависимости от производителя скорость выдачи сока значительно разнится. Поскольку яблоки достаточно сочные, они перемалываются быстрее чем, скажем, морковь. Как правило, достаточно 5 минут работы прибора, чтобы получить 3,5-5 литров конечного продукта.
    8. Помимо отжима соковыжималка очищает жидкость от мякоти, как и в предыдущем случае, результат напрямую зависит от производителя. Как показывает практика сверху сока можно заметить сравнительно малое количество жмыха. Вы можете либо перемешать его, получая продукт с мякотью, либо процедить. В случае с последним вариантом воспользуйтесь ситом или сделайте фильтр из марлевой ткани, сложенной с несколько слоёв.
    9. Что касается жмыха от отработанных яблок, он практически не несёт пользы, выбросите его или используйте в собственных целях. По окончании всех манипуляций разберите прибор, тщательно вымойте его под душем, высушите. Оставьте до следующего раза в собранном или разобранном состоянии.

    Существует достаточное количество способов, с помощью которых можно приготовить яблочный сок для зимней консервации.

    Для начала необходимо позаботиться о таре, в которую будет заливаться продукт. Тщательно вымойте её тёплой водой, обработайте полость и внешние стенки пищевой содой, обдайте крутым кипятком.

    Вы также можете простерилизовать банки, поместив их в кастрюлю с водой, после чего тщательно прокипятить (порядка 10-15 минут). После подготовки посуды выбирайте подходящий способ консервации и приступайте к процедуре.

    Вариант №1. Прогрев
    Технология приготовления заключается в следующем: сок переливается в широкую кастрюлю с эмалированным покрытием, после чего ставится на плиту и равномерно прогревается до 88-98 градусов.

    Если у вас отсутствует термометр, узнать о нужной стадии поможет визуальный осмотр. На поверхности жидкости начнут появляться маленькие пузыри, ни в коем случае не доводите состав до массового кипения.

    Яблочный сок можно переносить в место для длительного хранения лишь после того, как он настоится при комнатной температуре около 12-14 часов.

    Вариант №2. Лёгкое кипячение
    Методика рассчитана на те случаи, когда при отжиме яблочного сока имеются сомнения касаемо качества используемых плодов. К примеру, вы не уверены, что до конца удалили подпорченные места или очистили плоды должным образом.

    Опытные соковары не рекомендуют долго кипятить сок, но термическая обработка на большом огне в течение 5 минут допустима. Безусловно, при таком способе пастеризации большая часть полезных элементов утратит свои свойства, но вкус и общее впечатление от употребления продукта останутся неизменными.

    Вылейте сок в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения и засеките время. По истечении указанного срока (5-7 минут) разлейте продукт по чистым (стерильным) банкам, закупорьте, переверните на горлышко, заверните тёплой тканью.

    Время остывания при комнатной температуре составляет порядка 12 часов, после этого времени банку нужно перевернуть и поставить в тёмное место (погреб, подвал, шкаф и пр.).

    Вариант №3. Закрытая пастеризация
    Данный способ хорош тем, что сок кипятится после его перемещения в банку без предварительного подогрева. Чтобы правильно провести процедуру приготовьте широкую кастрюлю с высокими бортами, вылейте сок по стеклянным ёмкостям, закройте крышкой, но не закатывайте.

    Поставьте банку в кастрюлю, долейте тёплую воду, включите плиту. Томите на среднем огне до той поры, пока не начнут появляться первые пузыри. Следите за тем, чтобы уровень налитой воды доходил лишь до плеч тары, иначе она может лопнуть. Далее накройте кастрюлю крышкой, доведите сок до температуры 85 градусов, не более.

    После этого срока убавьте огонь на минимальную отметку, кипятите банку с соком в течение 20-30 минут в зависимости от её размера. Как только процесс пастеризации подойдёт к концу, аккуратно достаньте ёмкость рукавицами, сразу же закатайте и заверните в одеяло. Дайте соку остыть до комнатной температуры (около 12-15 часов), далее отнесите в тёмное помещение для длительного хранения.

    Важно! После приготовления и пастеризации сока подпишите каждую банку. В обязательном порядке указывайте дату заготовки, чтобы не нарушать условий хранения. Длительность выдержки, в течение которой можно употреблять продукт, колеблется в пределах 22-24 месяцев.

    Что касается добавления сахара в напиток, это дело сугубо индивидуальное. Вы можете вмешивать сыпучий состав на этапе нагрева или же довольствоваться естественным вкусом яблочного сока.

    1. Для приготовления напитка важно соблюдать правильные пропорции. Опытные хозяйки советуются смешить 2 части яблочного сока с 1 частью морковного, при этом можно добавить сахарный песок из расчёта 10 гр. на 100 мл. конечного продукта.
    2. Вымойте морковь, очистите её, высушите бумажными полотенцами. Порубите на мелкие кусочки, положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком. Выждите порядка 20 минут.
    3. Помойте и почистите яблоки, снимите с них кожуру ножом с тонким лезвием. Удалите сердцевину, порубите плоды на одинаковые по размеру кусочки.
    4. Смешайте яблоко с морковью, отожмите из них сок при помощи соковыжималки, уберите жмых, пропустив состав через сито. Пастеризуйте одним из вышеописанных способов («Лёгкое кипячение», «Нагрев», «Закрытая пастеризация»).
    5. На этапе термической обработки добавьте в сок сахарный песок, дождитесь растворения кристаллов. После этого разлейте по банкам, закупорьте, остудите, уберите в тёмное место.

    Яблочно-тыквенный сок

    1. Очистите тыкву от жёсткой кожуры, исключите волокнисто-семенную структуру из полости. Вымойте плод, разрежьте на мелкие кусочки, обработайте их на пару в течение 10 минут.
    2. Вымойте яблоки, удалите кожуру тонким ножом, уберите сердцевину. Порежьте фрукты на кусочки одинакового размера, ошпарьте кипятком.
    3. Хорошо высушите плоды, отправьте их в блендер или соковыжималку, далее исключите жмых марлевым фильтром, добавьте в сок молотую корицу, ванилин и фильтрованную воду в небольшом количестве, чтобы немного разбавить состав.
    4. По желанию вы можете влить в получившуюся смесь немного лимонного сока, чтобы придать напитку цитрусовую нотку. Как только сок будет получен, пастеризуйте его способом «Лёгкое кипячение», единственное - время варки необходимо увеличить до получаса.
    5. По окончании манипуляций разлейте состав по стерильным банкам, закупорьте, дайте остыть в завёрнутом одеяле. Переместите тару в место для длительного хранения.

    Несложно приготовить яблочный сок в домашних условиях, если иметь представление касаемо базовых технологий обработки. Всегда вымывайте и сушите плоды, отделяйте жмых от жидкости, кипятите банки. Рассмотрите варианты приготовления яблочно-тыквенного и яблочно-морковного сока.

    Видео: сок из яблок без соковыжималки

    Домашние соки – это источник витаминов, столь необходимых нам и в зимнюю пору, и весной – в пору авитаминоза. И хотя свежевыжатый сок, несомненно, полезнее, домашняя консервация соков подарит вам напитки гораздо более ценные, чем в магазине. Тем более что вам не придется сомневаться в их качестве и количестве сока, содержащегося в пакете напитка.

    Консервация соков в домашних условиях стала простой с поры распространения соковыжималок. Достаточно приобрести недорогой бытовой прибор и найти рецепт консервации яблочного сока или любого другого, немного потрудиться – и ваша семья будет обеспечена домашними соками на всю зиму. Нельзя не отметить и существенную экономию денег. Магазинные соки стоят недешево, так что консервация соков – это еще и поддержка для вашего семейного бюджета.

    Домашние соки можно готовить как в моновариантах, так и смешивая плоды (купажированные соки). К примеру, яблоки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Малина дарит сокам приятный аромат. Груша прекрасно уравновешивает кислые сорта яблок. Следует отметить, что смешивая фрукты и ягоды, вы получите новые вкусы. Такие домашние соки никогда не надоедят домочадцам. К тому же, при смешивании повышается витаминная ценность напитков.

    Следует отметить, что консервация соков возможна и из очень кислых ягод и плодов (например, клюквы, брусники, красной смородины), однако в таком случае нужно добавлять в сок не только сахар, но и воду.

    Как консервировать сок на зиму?

    Консервация сока включает в себя следующие этапы. Сначала нужно подготовить фрукты. Для сока нужно выбирать высококачественные фрукты без повреждений. Они должны быть спелыми, но без признаков гнили. Фрукты нужно тщательно помыть и при необходимости перебрать. Затем пришло время выжать сок при помощи соковыжималки. В сок добавляют сахар или, наоборот, «кислинку», а затем подвергают тепловой обработке. Самые распространенные способы – это горячий разлив и пастеризация. Первый способ проще. При горячем разливе сок доводят практически до кипения и разливают в банки, которые затем переворачивают и охлаждают. При пастеризации тару с соком пастеризуют 15-20 минут. В завершение остужают.

    Консервирование сока будет удачным, если в точности соблюдать все правила, касающиеся температуры, подготовки банок и крышек, полноты налива. Домашние соки подарят вам вкус лета и укрепят иммунитет.

    Единственный, который я считаю, и главный недостаток фреша - большое количество быстро всасывающихся углеводов. В то же время, один стакан свежевыжатого сока в день — однозначно полезно и обязательно утром, ну или до обеда, чтобы углеводы на испортили экстрерьер:)))

    #1 — Морковь, апельсин, яблоко

    Это, пожалуй, самый вкусный рецепт свежевыжатого сока из всех. Почему? Потому что это простой и недорогой вариант, и на вкус очень, очень приятный.
    Кроме того, морковь полна витаминов и является естественным средством от глазных проблем, а апельсин полон витамина С, так же, как и яблоки.
    Но есть одна вещь, которую вы должны иметь ввиду, когда захотите сделать это сок. Морковь имеет более мощный аромат, в отличии от апельсина и яблока, которые, в свою очередь, имеют гораздо большее количество воды, нежели морковь, так что если вы хотите, чтобы сок был сбалансирован, добавьте половину количества моркови по сравнению с количеством апельсинов и яблок.

    Все, что нужно для этого рецепта — это 2 больших апельсина или 3 средних апельсина, 2 яблока, 1 средняя морковь. Вы получите две чашки вкусного свежего сока.

    #2 — Свекла, апельсин и морковь

    Свекла такое удивительное растение, и в то же время почти не используется нами для свежевыжатых соков. Кроме того, свекла очень полезна для сердца и кровообращения, а также является прекрасным природным средством для лечения лейкемии.

    Помимо многих преимуществ свеклы, она и на вкус достаточно приятна. Для приготовления этого сока вам необходимо: 3 больших апельсина, 1 большая морковь и половина небольшой свеклы. Соблюдая эти пропорции, вы получите две порции одного из самых вкусных рецептов свежевыжатого сока.

    Внимание, свекольный сок очень мощный естественный краситель, так что лучше не надевать бедую одежду для приготовления этого напитка.


    #3 — Гранат, апельсин и яблоко

    Другим весьма полезным плодом для нашего организма является гранат, который помогает снизить уровень холестерина в крови, что хорошо для циркуляции крови и борется с артритом. Кроме того, гранатовый сок является одним из самых вкусных свежевыжатых соков.

    Это удачное сочетание граната, апельсина и яблока дает вам одно из самых вкусных рецептов свежего сока на земле. Все, что вам нужно для этого вкусного свежего сока – это гранат среднего размера, 2 средних яблока и 3 средних апельсина.

    Кроме того, хочу сообщить некоторый нюанс, прежде, чем вы будете делать этот сок, никогда не используйте при отжиме белые мембраны граната. Они дают горечь во вкусе и испортят вам напиток.

    #4 — Банан, лимон и апельсин

    Это один из самых вкусных рецептов свежего сока. Банан большой и сладкий фрукт, который дает удивительно вкусные свежевыжатые соки, а в этой комбинации банан превзошел себя. Вы никогда не найдете в продаже свежий сок из банана без всяких добавок, сахара и консервантов, так почему бы не сделать этот сок самостоятельно?

    Банановый сок не очень просто получить в домашних условиях: соковыжималка не сможет вам в этом помочь. Правда, можно воспользоваться блендером. Поэтому вооружайтесь дивайсами и вперед!
    Смесь сладкого с кислым дает изумительное сочетание. Все, что вам нужно, это 2 средних размера очищенных банана, половина среднего лимона и 3 апельсина среднего размера. На выходе вы получите 2 стакана волшебного сока. Поверьте, это один из самых вкусных рецептов!

    Банановый сок показан к применению при следующих заболеваниях: атеросклероз, гипертония, кровоизлияния в желудок, мочекаменная болезнь, болезни печени, понос, истерия, эпилепсия.

    #5 — Корень сельдерея, морковь и яблоки

    Если вы хотите приготовить свежий сок, в котором преобладают овощи и фрукты — это идеальный рецепт для вас.
    Для этого вкусного свежего сока вам понадобится 2 яблока, 2 моркови и 1/4 среднего размера корня сельдерея. Корень сельдерея нужен в небольшом количестве, потому что он обладает достаточно резкими насыщенным вкусом.
    Корень сельдерея полезен для регулирования кровяного давления, для лечения рака желудка и рака толстой кишки, он очищает организм, регулирует выработку гормонов и улучшает функцию почек, снижает уровень холестерина и помогает вам похудеть. И это только некоторые из многих преимуществ, которые вы получаете от употребления сельдерея.
    Кроме того, корень сельдерея, морковь и яблочный сок является одним из самых вкусных

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...