Как приготовить настоящие казахские баурсаки в домашних условиях. Татарские баурсаки без дрожжей с медом

– вкуснейшее блюдо, которое готовят, и умеют делать это хорошо практически во всех семьях, живущих в Казахстане. Их пекут на все праздничные застолья – будь то семейное торжество, или государственный праздник – на столе вы обязательно увидите баурсаки.

Разновидностей теста на баурсаки несколько, и выбор зависит от предпочтений и наличия продуктов в доме. В основном тесто на казахские баурсаки готовят из муки, дрожжей, молока, сахара, соли и масла. Но есть и другие рецепты, где в тесто добавляется кефир, творог, сметана. А еще есть рецепты баурсаков, где в качестве разрыхлителя теста идет пищевая сода вместо дрожжей.

Казахские баурсаки по этому рецепту получаются нежнейшие, мягчайшие, тающие во рту (ого, сколько дифирамбов жареным шарикам). Они на самом деле очень вкусные. Удачный рецепт, главное, постарайтесь придерживаться рецепта и не переборщить с мукой. Мы кушали баурсаки со сгущенкой, как десерт, но их можно подавать и к супу, и ко вторым блюдам.

Ингредиенты

  • – 0,5 литра
  • – 100граммов
  • – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • – 1 столовая ложка
  • – 4 чайных ложки (11 граммов)
  • ~1 килограмм
  • – 0,5 литра

Приготовление блюда по рецепту – Казахские баурсаки

1. Сливочное масло кладем в сотейник (или металлическую чашку), наливаем сюда же молоко и нагреваем на плите. Нам нужно, чтобы молоко стало теплым, а масло растаяло.

2. В молоко с маслом добавляем соль и сахар и перемешиваем.

3. Перед тем, как добавлять яйцо, проверьте, не слишком ли горячая смесь в чашке — ей нужно дать остыть до теплого состояния. Затем добавляем яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.

4. Высыпаем дрожжи и снова перемешиваем. Если вы будете использовать сырые дрожжи вместо сухих, то нужно будет взять 30-35 граммов сырых дрожжей, растереть их с сахаром и на этом этапе добавить в чашку.

5. Теперь начинаем добавлять муку. Высыпаем сразу половину нормы муки в чашку с жидкими ингредиентами и начинаем замешивать тесто. Сначала замешиваем ложкой, постепенно добавляем остальную муку. Когда перемешивать ложкой будет уже трудно, начинаем замешивать рукой. Тесто должно получиться мягкое, и чуть-чуть липкое. Не крутое, но и не жидкое. Мягкий колобок, слегка липнущий к рукам. Муки может уйти чуть меньше или больше нормы, это зависит от ее влажности. У меня ушло ровно 950 граммов.

6. Закрываем чашку с тестом крышкой, или пленкой, и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто будет подниматься, поэтому чашка должна быть достаточно большой.
7. Через час проверяем наше тесто. Оно поднялось, а значит пора печь казахские баурсаки.

8. Слегка подсыпаем стол мукой, или совсем чуть-чуть смазываем растительным маслом. Берем из чашки кусок теста и раскатываем его в пласт толщиной 1см. Вырезаем ромбики, или круги. Ромбики/квадратики нарезают ножом, кружочки можно вырезать с помощью стакана. Оставшееся тесто после вырезания кругов нужно скомкать и снова раскатать. Заготовки для баурсаков накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.

9. В казане, или сотейнике с толстыми стенками разогреваем масло. Выпекать баурсаки нужно на среднем нагреве. Если нагрев будет слишком сильный, тесто внутри останется сырое, а при слишком маленьком нагреве баурсаки будут впитывать много масла. Проверить, хорошо ли нагрелось масло, можно, закинув в него кусочек теста. Если вас устраивает, как он прожарился, можете начинать печь баурсаки. Аккуратно. Чтобы не обжечься, закладываем в горячее масло по 3-4 заготовки из теста и печем с двух сторон. Баурсаки должны плавать в масле.

1. Добавить в кислое молоко сахар, 1 яйцо, соль и чайную ложку соды. Всё хорошо размешать.


2. Частями насыпать муку, чтобы получилось тесто. Оно не должно быть тугим, но, в то же время, не должно прилипать к рукам. Оставить тесто под крышкой на 4–5 часов.


3. По истечении указанного времени разделить его на две части. Первую часть раскатать слоем в 0,5–0,7 см, а вторую оставить в миске под крышкой. Раскатанное тесто нужно разрезать так, чтобы получились своеобразные «ромбики». Многие жарят баурсаки круглыми, но мне нравятся именно эти: в отличие от круглых, «ромбики» получаются не плотными, а лёгкими и словно воздушными.


4. Поставить казанок на средний огонь и налить в него подсолнечное масло так, чтобы при жарке оно полностью покрывало казахские баурсаки. Как только масло прогреется, можно начинать жарку. Не кидайте слишком много баурсаков, достаточно будет штук 8–10 (если маленькие, как у меня). При жарке их нужно постоянно помешивать шумовкой! Каждую «партию» желательно помещать в дуршлаг, чтобы стекло масло, а затем уже пересыпать в чашку.


Фото: баурсаки с начинкой (яблоками)


Вообще, помимо баурсаков, из теста на кислом молоке получаются замечательные пирожки, а ещё небольшие лепёшки (только их нужно тоненько раскатать). Начинка здесь может быть разной, в моем случае это было небольшое красное яблоко. Его, само собой, нужно мелко нарезать и присыпать сахаром. Жарить можно как на сковородке, так и в казанке на среднем огне.

Приятного аппетита!

Баурсак - разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Наурыз остался далеко позади, но неужели нам нужен повод для того, чтобы поесть вкусные баурсаки? Рецепт, как и само тесто на баурсаки варьируется в зависимости от национальности и предпочтений кулинара. Тесто на баурсаки состоит в основном из яиц, муки, сахара, молока, масла, соли и дрожжей. Смешать все ингредиенты и пожарить в масле, проще некуда! Можно встретить и другой рецепт, где тесто на баурсаки сделано на основе кефира и даже творога вместо молока. Есть рецепты, которые не требуют дрожжей. Рассмотрим один из вариантов того, как готовить тесто на баурсаки.

Приготовление теста на баурсаки: рецепт

Ингредиенты:

  • 700 г муки
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан воды
  • 50 г растительного масла
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 л. масла для жарки

Самый простой и потому интересный шаг в любом рецепте - смешать ингредиенты вместе, наблюдая, как они медленно, но верно превращаются в одно целое. Смешайте в одной миске дрожжи, сахар, затем залейте туда воду и молоко, хорошенько перемешайте и оставьте в покое минут на 15. Вода и молоко должны быть теплыми, поэтому, если они прямиком из холодильника, стоит немножко их подогреть.

Далее смешайте муку с солью, добавьте туда смесь из молока и воды, растительное масло и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте его в теплое место на полтора часа. Про прошествии этого времени, тесту можно придать немного форму и снова поставить подниматься, на этот раз всего лишь на 30-40 минут.

Как только тесто будет готово, его нужно вынуть из миски и раскатать на любой удобной вам поверхности. С помощью стакана вырежьте столько кружочков из теста, сколько можете. Оставшееся тесто можно нарезать ромбиками или любой другой формой. Можете проявить воображение.

Закройте снова тесто полотенцем и дайте постоять минут 20 прежде, чем закидывать в раскаленное масло для окончательной стадии готовки. В идеале баурсаки должны иметь золотистый оттенок, поэтому не оставляйте их плавать в масле столько, сколько душе угодно.

Баурсаки – блюдо, которое готовят многие восточноазиатские народы. Его можно встретить на столе в Татарстане, Казахстане, Башкирии, в ряде других стран (правда, название этого кушанья на разных языках звучит не совсем одинаково). Баурсаки представляют собой пончики из дрожжевого или бездрожжевого теста, пожаренные в большом количестве растительного масла. Они могут иметь форму шариков, треугольников, ромбов. Сделать такое восточное лакомство любая хозяйка, если постарается, сможет в домашних условиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления баурсаков не слишком сложен. Набравшись терпения, с задачей справится даже неопытный кулинар. Однако важно не допустить ошибок, иначе результат может не оправдать ожиданий повара.

  • Баурсаки можно сделать из разных видов теста. Казахский вариант пончиков готовится из теста на дрожжах, татарские баурсаки обычно изготавливаются из бездрожжевого.
  • Перед тем как раскатывать тесто, ему нужно дать время подойти и «отдохнуть». Только тогда баурсаки получатся пышными.
  • Баурсаки будут вкуснее, если тесто готовить не на воде, а на молоке или кисломолочном продукте.
  • Опара может не подойти, если вы будете использовать для ее приготовления горячие или холодные продукты. Их температура должна быть немного выше комнатной (как парное молоко).
  • Жарить баурсаки необходимо в большом количестве масла – они должны в нем плавать. Во время жарки их аккуратно перемешивают. В это время следует соблюдать осторожность, чтобы брызги масла вас не обожгли.
  • После жарки баурсаки рекомендуется выкладывать на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
  • Для придания баурсакам пикантного вкуса или фруктового аромата в тесто можно добавлять восточные пряности, апельсиновую или лимонную цедру, но в умеренном количестве.
  • Баурсаки будут вкуснее, если их обсыпать сахарной пудрой. Ее можно сделать из обычного сахара, измельчив его в кофемолке.

Существуют разные рецепты баурсаков – из разных видов теста. Вкус пончиков тоже может быть разным. Если вы не боитесь кулинарных экспериментов, можете наготовить баурсаков по разным рецептам, а после сравнить их вкус и выбрать оптимальный, с вашей точки зрения, вариант.

Казахские баурсаки

  • мука – 0,7 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл в тесто, для жарки – сколько потребуется;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки пончиков.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, разведите ей молоко.
  • Сахар смешайте с сухими дрожжами, всыпьте в разведенное молоко, размешайте. Оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Добавьте к муке опару и масло, замесите тесто.
  • Поместите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.
  • Обомните тесто руками, оставьте подходить в течение 30–40 минут. За это время тесто снова должно подняться.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • С помощью рюмки или небольшого по диаметру бокала вырежьте кружки.
  • Остатки теста соберите, скатайте в шар, снова раскатайте и нарежьте ромбами или треугольниками, чтобы не было больших остатков теста.
  • Оставьте кусочки теста на столе примерно на 10 минут.
  • В сотейнике или казане разогрейте масло. Опустите в него порцию кружочков теста. Они должны плавать в масле.
  • Жарьте баурсаки в кипящем масле, аккуратно перемешивая, пока они со всех сторон не подрумянятся.
  • Выловите пончики шумовкой, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
  • Таким же образом пожарьте оставшиеся кусочки теста.

Перед подачей к столу баурсаки можно посыпать сахарной пудрой или приправами – они не обязательно должны быть сладкими.

Татарские баурсаки без дрожжей с медом

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • сахар – 20 г;
  • мед – 100 мл;
  • растительное масло для жарки – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло.
  • В миске взбейте яйца с сахаром, добавьте масло, снова взбейте венчиком.
  • Добавляя небольшими частями просеянную муку, замесите тесто.
  • Оставьте его на 15–20 минут.
  • Растопите мед, перелейте его в пиалу. Можно слегка разбавить сладкий продукт кипяченой водой.
  • Тесто разделите на 3–4 части. Из одной скатайте колбаску диаметром около 2,5–3 см. Нарежьте ее кусками шириной примерно 1–1,5 см.
  • Пожарьте в большом количестве масла до золотистой корочки.
  • Выньте из масла баурсаки кухонными щипцами, искупайте их в меде, переложите на тарелку.

Татарские баурсаки – сладкое блюдо, которое наверняка понравится и детям, и взрослым.

Баурсаки на айране с прессованными дрожжами

  • пекарские дрожжи (прессованные) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • айран – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 1–1,5 кг;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • растопленный бараний жир или растительное масло – 0,4–0,5 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите молоко, дождитесь, когда оно остынет примерно до 40–50 градусов, разведите в нем прессованные дрожжи и сахар, оставьте на 15–30 минут в теплом месте.
  • В айран всыпьте соль и соду, перемешайте. Напиток должен зашипеть, покрыться пеной.
  • Смешайте айран с опарой на молоке.
  • Отдельно взбейте яйцо, добавьте к жидкой смеси. Взбейте ее венчиком до получения однородной консистенции.
  • Постепенно всыпая муку, замесите тесто, плотное, но мягкое и эластичное. Оставьте его подниматься. Через 1,5 часа обомните и оставьте еще на полчаса.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 8–10 мм. Вырежьте из него кружки.
  • Собрав вместе остатки теста, раскатайте его в новый пласт, вырежьте кружки.
  • Обжарьте кружки теста в разогретом жире, переложите на салфетку.

Когда салфетка впитает лишний жир, баурсаки можно переложить в чистую тарелку и подать к чаю или в качестве самостоятельного десерта.

Баурсаки на кефире без дрожжей

  • кефир – 0,25 л;
  • мука – 0,35–0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 2 щепоти;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется (в том числе 50 мл в тесто).

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль, взбейте венчиком.
  • Добавьте кефир, соду и масло. Взбейте до получения однородного состава.
  • Постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто. Дайте ему 15 минут «отдохнуть», затем растяните его в колбаску.
  • Нарежьте колбаску некрупными кусками и сформируйте из них шарики диаметром около 2 см.
  • Разогрейте масло, опустите в него шарики из теста, обжарьте их до золотистого цвета. Жарить баурсаки желательно небольшими партиями, чтобы они не мешали друг другу.

Выложите баурсаки на салфетку. Когда она впитает жир, переложите пончики на красивое блюдо, посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным медом.

Баурсаки с топленым маслом в сахарной глазури

  • мука – 0,6–0,7 кг;
  • топленое масло – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца взбейте с солью и сахаром в количестве двух столовых ложек.
  • Добавьте молоко и столовую ложку топленого масла. Тщательно перемешайте.
  • Просейте муку. Добавьте к яйцам. Замесите тесто.
  • Оставьте его на 20 минут в прохладном месте, чтобы оно не сильно прилипало к рукам.
  • За это время из воды и оставшегося сахара сварите сироп.
  • Посыпьте доску и ладони мукой. Отделите от теста третью часть, сформируйте из нее брусок, нарежьте его некрупными кружочками.
  • Разогрейте топленое масло, обжарьте в нем кусочки теста.
  • Выложите баурсаки в емкость с сиропом, переложите на блюдо. Дождитесь, когда сахарная глазурь застынет.
  • Таким же образом порциями пожарьте баурсаки из оставшегося теста, не забывая покрывать их сахарной глазурью.

Приготовленные по данному рецепты баурсаки получаются очень аппетитными. Этот вариант блюда часто относят к башкирской кухне.

Баурсаки – популярное блюдо восточноазиатской кухни. Аналогом кушанья в русской кухне являются пончики. Баурсаки могут готовиться из различных видов теста. Наиболее популярны среди наших соотечественников татарский и казахский варианты этого кушанья. Обычно баурсаки делают сладкими и подают к чаю. Часто перед этим их покрывают сахарной или медовой глазурью. Баурсаки можно сделать и несладкими, придав им пикантный вкус с помощью восточных специй и пряностей. Блюдо готовится не совсем легко, но, если следовать инструкции, сопровождающей рецепт, сделать его возможно, даже не имея кулинарного опыта.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...