Как приготовить мясо с морковью и луком. Тушеная говядина с луком и морковью

Из-за того, что мясо может получиться жестким. Уверяю вас, тушеная говядина с луком и морковью по этому рецепту приятно удивит вас своим вкусом и ароматом. Мясо получается очень нежным и сочным, просто тает во рту.

Главное не пережарить кусочки говядины на сковороде. Как только мясо начинает покрываться румяной корочкой, убирайте его с огня. Не переживайте, мы будем его тушить с овощами, поэтому говядина успеет полностью приготовиться и при этом останется мягкой и сочной. К такому блюду подойдет практически любой гарнир: картофельное или гороховое пюре, запеченные овощи, домашняя лапша или каши.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 мл горячей воды
  • 3 ст. л. томатного соуса
  • 3 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. приправы для мяса
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 100 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек петрушки

Как приготовить тушеную говядину с луком и морковью:

Мясо помоем, обсушим салфетками. Зачистим говядину от пленочек и жира, порежем филе на кусочки.

На сковороде разогреем подсолнечное масло без запаха. Выложим в него кусочки говядины. Помешивая, обжарим их на среднем огне до золотистой корочки. Затем переложим говядину в кастрюлю с толстым дном.

Морковь очистим от кожуры, порежем кольцами или полукольцами. Репчатую луковицу очистим от шелухи, измельчим кубиком. Очищенные зубчики чеснока порежем слайсами.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся растительном масле. Чтобы они приготовились равномерно, периодически будем их помешивать лопаткой.

Обжаренные овощи добавим в кастрюлю с мясом, как того требует рецепт тушеной говядины с луком и морковью.

Зальем ингредиенты горячей водой. Для аромата добавим лавровый лист и черный душистый перец.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на медленный огонь. Будем тушить говядину с овощами 40-50 минут, чтобы мясо стало мягким. Затем добавим томатный соус, сметану и мелко порезанную зелень. Посолим блюдо по вкусу и приправим его специями.

Тушение считается одним из наиболее безопасных способов термической обработки мяса. Приготовленный таким способом продукт не содержит канцерогенов и прекрасно усваивается человеческим организмом. Что касается энергетической ценности подобных блюд, то она во многом зависит от сорта используемого мяса. Так, калорийность свинины, тушенной с луком и морковью, составит от 235 до 350 ккал на 100 грамм.

Классический вариант

По нижеописанной технологии получается очень сочное, вкусное и полезное мясо. Его можно подать к семейному обеду или ужину. А лучшим гарниром к такому блюду станет квашеная капуста или салат из свежих овощей. Чтобы ваши родные смогли попробовать ароматную свинину, тушенную с морковью и луком, заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 800 граммов свиной мякоти.
  • Крупная морковка.
  • Пара репчатых луковиц.
  • 5 горошинок душистого перца.
  • 3 столовые ложки рафинированного постного масла.
  • Соль и специи.

Для приготовления свинины, тушенной с луком и морковью, желательно использовать лопаточную часть туши. Тогда конечное блюдо получится менее калорийным и более нежным.

Описание процесса

Помытое и насухо обтертое мясо нарезают поперек волокон и отправляют в прогретую сковородку, на дно которой уже налито немного постного масла. Почти сразу же к нему добавляют брусочки морковки и полукольца лука. Все это подсаливают, приправляют специями и обжаривают, не забывая периодически помешивать содержимое сковородки.

Как только на кусочках мяса появится румяная корочка, их перекладывают в кастрюлю и заливают кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла свинину и овощи. Все это приправляют лавровым лисом и горошинами и помещают на плиту. Готовится свинина, тушенная с морковью и луком, на медленном огне в закрытой посуде. Примерно через час мясо достаточно размягчится, и его можно будет подавать к обеду.

Вариант с красным вином

Это сытное и ароматное блюдо идеально подходит для праздничного случая. Готовится оно достаточно быстро и без особых хлопот, поэтому с данной задачей справится любой новичок. Поскольку этот рецепт тушенной свинины с луком и морковью предполагает использование определенного продуктового набора, заранее убедитесь, что в вашей кухне найдется все необходимое. У вас под рукой должно быть:

  • Кило свиной лопатки.
  • Пара крупных морковок.
  • Репчатая луковица.
  • ½ стакана красного вина.
  • 100 миллилитров воды.
  • ½ чайной ложки хмели-сунели.
  • 3 лавровых листочка.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

Последовательность действий

Помытое и обсушенное мясо нарезают средними кусочками и отправляют в глубокую чугунную сковороду. Как только на поверхности свинины появится румяная корочка, ее заливают красным вином и водой, накрывают крышкой и томят на минимальном огне в течение полутора часов.

В отдельной сковородке обжаривают кружочки морковки и полукольца лука. Подготовленные таким методом овощи выкладывают в емкость с размягчившимися кусочками мяса. Туда же отправляют лавровый лист, соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают и доводят до полной готовности. Подают свинину, тушенную с морковью и луком, в горячем виде. В качестве гарнира зачастую используют рассыпчатый длинный рис, картофельное пюре или свежий овощной салат.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Говядина хорошо усваивается организмом и подходит для диетического питания. Ее регулярное употребление нормализует уровень холестерина, снижает кислотность, улучшает пищеварение. Мясо можно просто пожарить с луком в сковороде или потушить с различными овощами. Вкусно получается и в случае, если его сначала предварительно замариновать перед тем, как приготовить. Сегодня же мы предлагаем вам рецепт тушеной говядины с морковью и луком.

    Очень важно, чтобы мясо говядины после термической обработки не стало жестковатым. Обычно, чтобы оно получилось мягким, его готовят с луком, предварительно замачивают в молоке на 1,5 часа либо добавляют во время тушения в небольшом количестве уксус. Старое же мясо можно смазать горчицей, выдержать в таком состоянии 2 часа, а непосредственно перед приготовлением промыть водой. Говядина, тушеная с луком и морковью, тоже получается мягкой, а кроме того еще и очень нежной на вкус.

    Продукты:

    • 500-600г говядины (вырезки)
    • 200г моркови
    • 200г репчатого лука
    • 100 мл растительного масла
    • 5 горошин душистого перца
    • 3 лавровых листа
    • 5г молотой паприки
    • по щепотке черного и красного молотого перца
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    Говяжью вырезку вымойте, срежьте с нее пленки, прожилки и излишки жира. Затем порежьте мясо в произвольном порядке, чтобы получились красивые кусочки.

    Поместите нарезанную говядину в глубокую сковороду, лучше чугунную. Залейте мясо стаканом кипящей воды, поставьте на огонь.

    К мясу добавьте лавровый лист и горошины душистого перца. После того, как вода в сковороде закипит, накройте ее крышкой, убавив огонь. Если появилась пена, снимите ее. Тушите говядину с приправами около 40 минут, чтобы жидкости почти не осталось.

    Вымойте морковь, почистите ее от кожуры, затем нарежьте ломтиками. Очистите репчатый лук, нарежьте толстыми кольцами, которые в свою очередь порежьте еще на 4 части.

    В сковороду с говядиной налейте растительное масло, добавьте туда же нарезанные лук и морковь. Перемешайте мясо с овощами и, сделав огонь посильнее, обжаривайте их минут 10.

    После обжаривания добавьте к говядине и овощам еще один стакан кипятка. По вкусу посолите, добавьте паприку, поперчите (и черным, и красным перцем). Все это перемешайте, вновь закройте сковородку крышкой, сделав огонь меньше, и тушите еще примерно 40 минут, пока блюдо не будет полностью готово.

    По истечении этого времени мясо с овощами должно приготовиться. На гарнир можно приготовить то, что больше нравится: рис, макароны, отварной картофель, пюре, овощной салатик либо что-то иное. Подавайте с гарниром или без него тушеную говядину с луком и морковью к столу, угощайте этим сытным и очень вкусным блюдом своих домочадцев.

    Вкусная еда - быстро!

    Тушеная говядина с морковью и луком

    Хотите получать новые рецепты на почту?

    Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.

    Тушёная говядина с луком и морковью – рецепт простого и полезного блюда, которое для пп-шника незаменимо. Готовить его быстро, относительно недорого и совершенно не вредно для фигуры. Это мясо практически полностью усваивается и насыщает организм незаменимыми микроэлементами: железом, цинком, селеном, фосфором, калием.

    Как приготовить вкусно

    Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.

    Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди .

    И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал , в зависимости от рецепта.

    Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.

    Мясо нужно нарезать кусочками одного размера и формы. Удобнее всего — кубиками. Лук нарезают либо тоненькими полукольцами, либо тоже рубят кубиками. Морковь лучше натереть на терке.

    В большинстве рецептов гуляш из говядины с морковью и луком начинают готовить с обжарки мяса. Это действительно делает его вкус ярче, но существенно снижает пользу и не совсем вписывается в правила пп. Чтобы немного смягчить волокна, можно перед приготовлением замариновать мясо с лимонным соком, соевым соусом и луком.

    Тушим в сковороде

    Тушёная говядина с овощами на сковороде получается ароматной и очень вкусной.

    Сковородку нужно брать глубокую, с толстым дном и стенками, антипригарным покрытием.

    Идеально подходит чугунная.

    Продукты:

    • говядина – полкило
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • свежие помидоры – 3-4 шт. (или томатная паста – 2 ст. л.)
    • лимонный сок – от половины лимона
    • приправы, зелень, соль — по вкусу
    • вода — 150-200 мл
    • цельнозерновая мука — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Лук нарезать полукольцами или кубиками.
    2. Мясо нарезать и замариновать с лимонным соком и луком.
    3. Морковку измельчить кружочками и ли натереть на крупную терку.
    4. Из помидоров выжать сок., можно просто измельчить в блендере.
    5. На сухую сковороду выложить кубики мяса без лука. Пару минут прогреть без образования корочки на среднем огне, постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы белок на поверхности свернулся, и внутри кусочков сохранился вкусный мясной сок. После выложить лук, который мариновался с мясом, и морковь. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и держать на малом огне минут 10.
    6. Томатный сок или разведенную пасту вскипятить в отдельной посуде, вылить его к мясу, добавить приправы, посолить и тушить около часа.
    7. После размешать муку и воду и отправить к мясу до закипания — получается отличная мясная подлива, которая хороша к любым гарнирам, например, .

    Гуляш из говядины с овощами в мультиварке

    Тушеная говядина в мультиварке – замечательный вариант, когда нет времени или желания стоять с ложкой у плиты и помешивать готовящиеся продукты.

    Диетический гуляшик выходит вкусным, с сохранением всех полезных веществ и аромата.

    Мясо готовится в собственном соку, который не выкипает и не подгорает.

    Продукты:

    • говядина – полкило
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • помидоры или томатный соус — по желанию
    • приправы
    • лимонный сок
    • соевый соус.

    Приготовление:

    1. Нарезаем мясо кубиками, лук кубиками, морковочку соломкой, приправы, соевый соус и лимонный сок выложить в чашу мультиварки и хорошо перемешать.
    2. Закрыть крышку, выбрать режим «тушение». Время программы зависит от марки и модели мультиварки. В некоторых приборах тушение возможно при наличии жидкости в чаше. Поэтому влейте полстакана горячей воды, томатного сока, нежирного бульона.
    3. Чем дольше тушится мясо, тем нежнее получается ! Очень вкусно выдержать хотя бы 2-2,5 часа. Но через 4 часа говядина становится похожа уже на тушенку, то есть на любителя.

    Рецепт с картошкой

    В духовке говяжий гуляш особенно хорош, если приготовлен с молодой картошкой.

    Даже если вы худеете, можете смело побаловать себя таким блюдом — у молодого картофеля калорийность и количество углеводов гораздо меньше, чем у обычного.

    Тушёная говядина с луком и морковью, а также картошкой готовится несложно.

    Продукты:

    • говядина – 400-600 г
    • лук – 2 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • картофель – 5-7 шт.,
    • помидоры – 3 шт.,
    • зелень, специи — на вкус
    • оливковое масло — 1 ст.л.

    Как приготовить

    1. В горшочек или глубокую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложить подготовленные продукты: мясо, лук, картошку кубиками, морковку соломкой, помидоры без кожицы дольками.
    2. Накрыть фольгой.
    3. Поставить в холодную духовку и включить нагрев до 200 градусов. Готовить около часа, после фольгу снять, гуляш перемешать, добавив соевый соус или соль, специи. Держать в духовке ещё 15-20 минут.

    Секреты вкусной тушеной говядины

    • Подходит практически любая часть туши. Но нежнее всего выходит говядина высшего и первого сорта: мякоть с лопаток, огузок, филейная часть, мякоть с костреца, грудинка, плечевая часть.
    • При приготовлении нужно использовать приправы, способствующие размягчению мяса. Из-за низкого содержания жира оно кажется суховатым, но правильно приготовленное и сдобренное подходящими специями получается очень нежной.
    • Отлично сочетаются с говядиной лимонный сок, лавровый лист цельный, черный душистый перец, куркума, карри, красный жгучий перец, кориандр.
    • Лук и морковь можно дополнять любыми овощами: перец, зелёный горошек, сельдерей, зерна кукурузы. Если есть какие-нибудь грибы, тоже отправляйте к мясу — получится вкуснее.
    • Сделать такую говядину с подливкой можно не только смешав воду с цз мукой, но и молоко или бульон (на 100 мл жидкости — 1 ч.л. муки).

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...