Как приготовить мясо мидии замороженные очищенные. Как приготовить замороженные очищенные мидии

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий, масло растительное 2-3 стол. лож. лимона (сок), 150мл сухого вина (белого), 1 зубочек чеснока, по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы, соль, перец, 1 лаврушка, несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.


Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, неполный стакан воды, 1 стол. лож уксуса столового (9%), 1,5-2 стол. лож. сахара, соль по вкусу.

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант). 0,5кг мидий в раковинах, 2 помидора, 2 зубочка чеснока, 50г сливочного масла, специи, 150г твердого сыра.

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант). 0,5кг мидий, перец горошком, твердый сыр 100г. Соус: мягкий плавленый сырок 100-150г, 200мл сливок, 25г сливочного масла, 1 желток, 1 стол. лож муки, 3 зубочка чеснока.

Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).

Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.

Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты. 0,5кг мидий, растительное масло, 2 луковицы, соль, острый молотый перец, приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

— Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.

— Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров не более трех-пяти минут.

— Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий$
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина (белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;

Соус:

  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты :

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Одним из вкуснейших деликатесных продуктов являются мидии. Они бывают различных видов, очень полезные, богатые натуральным , микроэлементами и минералами, но при этом очень низкокалорийные. Из мидий можно приготовить множество разнообразных блюд: их запекают, отваривают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в , плов, спагетти. Ниже вы узнаете, как приготовить мидии вкусно, правильно, в раковинах и без них.

Как вкусно приготовить мидии

Известно, что морепродукты, в том числе и мидии, являются . Есть много вариантов того, как с легкостью можно приготовить на ужин мидий. Вот несколько рецептов, от которых сойдет с ума ваш партнер, да и вы сами не останетесь равнодушными. Готовить можно и свежих мидий, либо мороженых.

Мидии в сливочном соусе

Что понадобится:

  • пара чесночных зубчиков;
  • 3-4 ложечки жирных сливок;
  • зелень, петрушка, укроп, ;
  • 400 г мороженых мидий;
  • пара ложечек масла оливы.

Как готовить:

  1. В сотейник залить масло, поставить на большой огонь, выложить не размороженные очищенные мидии.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок, добавить в сотейник.
  3. Аккуратно помешивая, готовить пару минут, после чего залить сливками.
  4. Огонь снизить до минимума, тушить морепродукты в соусе 5-10 минут.
  5. При желании можно подсолить, добавить натертый сыр.

Морепродукты в кляре

Ингредиенты:

  • 3 ложечки муки;
  • 400 г мороженых мидий, либо килограмм с раковинами;
  • 100 мл белого ;
  • куриное яйцо;
  • 230 мл растительного масла;
  • половинка лимона;
  • половинка ложки соли;
  • молотый черный перчик.

Как готовить:

  1. Замороженные морепродукты разморозить при комнатной температуре, высушить салфеткой.
  2. Размороженные продукты положить на тарелку, обсыпать со всех сторон мукой.
  3. Взбить куриное яйцо, залить алкоголь, посолить и поперчить.
  4. Засыпать мукой и вымесить жиденький кляр.
  5. Обмакнуть морепродукты в тесто, выкладывать на раскаленную , смазанную маслом.
  6. Обжаривать 4-8 минут, аккуратно помешивая.
  7. Выложить на салфеточку, когда лишний жир впитается, переложить на тарелку.

Маринованные мидии

Составляющие:

  • бокал воды;
  • 350 г мидий;
  • половинка ложки уксуса;
  • 1,5 ложечки сахарного песка;
  • лаврушка ;
  • подсолнечное масло;
  • горошком;
  • половинка ложечки соли.

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить. Воду довести до кипения.
  2. Кипящей водой залить мидии на 12 минут, после чего слить жидкость.
  3. Маринад – вскипятить бокал воды, добавив соль, лаврушку , 3 горошинки перца, сахарный песок. После снятия с плиты залить уксус.
  4. Моллюсков выложить в емкость, залить маринадом, поверх вылить масло. Закрыть емкость до полного остывания мидий.

Паста с мидиями

Что потребуется:

  • 300 г свежих томатов;
  • 3 ложечки масла оливы;
  • соль, молотый перец;
  • 350 г мидий;
  • 350 г коротких ;
  • пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Мидии отварить.
  2. Макароны сварить в соленой воде до полной готовности.
  3. В сотейник залить масло, нагреть и выложить порубленную зелень с чесноком. Обжаривать 4 минуты.
  4. Положить измельченные томаты, соль, перец, тушить 7 минут.
  5. После добавить мидии и тщательно перемешать.
  6. На тарелку положить готовую пасту, поверх выложить мидии в соусе.

Как приготовить мидии в ракушках

Моллюсков можно готовить не только в очищенном виде, но и в раковинках. Правда при покупке следует обращать внимание на внешний вид, аромат. Необходимо, чтобы мидии пахли только морем, а на замороженных продуктах не было потеков и трещинок. Если в упаковке присутствуют треснутые ракушки, их следует выкинуть не жалея.

Отварные мидии – их приготовить проще простого. Промыть раковины, сложить в холодную воду и поставить на огонь, доводя до кипения. Затем жидкость слить и отварить ракушки еще разок в холодной воде примерно минут 12. При желании можно посыпать специями, свежей зеленью.

Запеченные мидии

  • свежие морепродукты в ракушках 500 г;
  • небольшой кусочек твердого ;
  • пара чесночных зубчиков;
  • свежая зелень;
  • ложечка сливочного и оливкового масла;
  • 3 ложечки воды;
  • молотый черный перец.

Как готовить:

  1. Мидии тщательно промыть с щеточкой, выкинуть треснутые и раскрытые.
  2. В кастрюльку сложить мидии, залить водой, прикрыть крышкой и отваривать около 5 минут
  3. Слить жидкость, выложить раскрывшиеся раковины. Убрать одну половинку ракушки, оставив мясо на другой.
  4. Разложить моллюсков в форму. Отдельно растопить , остудить.
  5. В масло засыпать тертый сыр, зелень, перец, чеснок, масло оливы. По желанию можно добавить немного сока лимона.
  6. На каждую ракушку выложить немного сырной смеси, слегка придавив.
  7. Духовку заранее нагреть и убрать в нее форму буквально на 3-5 минут.

Мидии, тушеные под сливками

Ингредиенты:

  • 75 мл полусухого белого вина;
  • зубчик чеснока;
  • маленькая луковица;
  • 200 г мороженых мидий на одной створке;
  • 100 мл жирных сливок;
  • твердый .

Как готовить:

  1. Раковины разморозить, промыть.
  2. Нагреть сковороду, смазанную маслом.
  3. Мелко порубить чеснок и лук, выложить в сковородку, готовить около минуты, постоянно помешивая.
  4. Выложить мидии ракушками вверх, залить вином и тушить пару минут.
  5. Сыр натереть на терке, засыпать в сотейник. Залить сливки, тушить до загустения.
  6. Подавать вместе с соусом.

Как варить мидии

Отваривать моллюсков довольно просто, самое главное не передержать их в воде, иначе они станут резиновыми и несъедобными. Мидии с раковинами для начала следует тщательным образом вымыть и почистить щеткой. Отваривают их в холодной воде, два раза. Первый раз, доведя до кипения, а второй раз, проварив их 5-7 минут после закипания.

Очищенные мороженые мидии в отваривании не нуждаются, потому что перед заморозкой их отваривают. Их можно разморозить и «доготовить » при помощи водяной бани.

Если же в рецепте написано «отварить», то варить их можно не более 10 минут. Воду слегка подсолить и добавить свежую зелень, различные специи. Отварных моллюсков можно употребить так, либо добавить их в салаты, рис, пасту, спагетти, даже в .

Также можно сначала отварить бульон с зеленью, специями, морковкой, а после закипании засыпать почищенных мидий и готовить 5-10 минут.

  1. В кастрюлю добавить воды, хорошенько посолить воду, двести до кипения. Уложить мидии не размораживая, готовить 7 минут. Слить воду. Из открывшихся раковин извлечь мидии, тщательно промыть в дуршлаге, дать стечь воде. Нераскрывшиеся мидии непригодны к употреблению! Смело выбрасывайте их. Хорошо промыть раковины мидий, просушить.
  2. Мясо мидий выложить на раковины. Смешать размельченный зубок чеснока с майонезом, добавить молотый черный перец. Смазать мидии приготовленным соусом, сверху посыпать натертым сыром твердых сортов. Отправить в разогретый духовой шкаф примерно на 5 минут. Подавать мидии горячими, украсив веточкой зелени. Хорошая закуска к пиву.
  3. Для удобства, при варке замороженных мидий вы можете использовать обратный таймер онлайн на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Как варить замороженные мидии для салата

  1. Разморозьте мидии, поместив замороженные морепродукты в емкость наполненную холодной водой на один-два часа. В кастрюлю налейте воды и поставьте на максимальный огонь. Добавьте в воду: измельченный пучок сельдерея, укропа, нарезанный крупными кусками лук порей, соль, тмин, также можно добавить свежемолотого черного перца и жгучего красного перца по вкусу. Благодаря им, мидии приобретут дополнительный вкус!
  2. После того как вода начнет кипеть добавьте внее мидии и варите 5 - 7 минут. Этого времени будет достаточного чтобы раковины раскрылись, все мидии у которых не раскрылись раковины необходимо выбросить. Бульон слить, из раковин вынуть мясо, промыть под теплой водой в дуршлаге и дать стечь воде. Готовые мидии заправить соевым соусом, полить лимонным соком, при необходимости еще можно добавить специй по вкусу. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки.

Как варить замороженные мидии в микроволновке

  1. Тщательно промыть морепродукт под струей холодной воды. Уложить мидии в специальную форму. Залить содержимое пол стаканом белого вина, полить лимонным соком, добавить смесь сухих трав и пряностей по вкусу.
  2. Установить время приготовления 10 минут (максимальную мощность микроволновой печи), поместить в нее мидии и нажать кнопку "СТАРТ". После того как время выйдет, мидии готовы. Их можно подавать к столу с отварным белым рисом.

Как варить замороженные мидии в сливках

  1. Замочить мидии на 3-5 минут в холодной воде, отчистить от имевшихся загрязнений, слть воду. Обжарить лук на расительном масле до золотистого цвета, влить 300 гр жирных сливок. Добавить соль, мускатный орех, белый перец, мелко нарубленный пучок петрушки. Довести до кипения.
  2. Забросить подготовленные мидии в сливочный соус, варить 7 минут на среднем огне. Закрыть огонь, дать настояться бюду 5 минут, закрыв посудину крышкой. Подавать к столу с макаронами, сверху политым сливочным соусом с мидиями.

Как варить варено-мороженные мидии

  1. Кастрюлю наполнить не большим количеством воды (белым вином по вкусу), добавить мелко нарезанный пучок сельдерея, петрушки. Соль и пряные специи на ваш вкус.
  2. В кипящий бульон уложить мидии, варить 2-3 минуты. Бульон слить. Добавить мидии в овощной летный салат, заправленный оливковым маслом или майонезом. Украсьте блюдо веточкой базилика.

Как варить замороженные мидии в пиве

  1. Небольшую кастрюлю залить темным пивом, довести до кипения. В кипящее пиво опустить мидии, варить 5 минут до раскрытия раковин.
  2. Пиво слить, из раковин вынуть мясо мидий. Мидии посолить, поперчить на свое усмотрение. Подавать к столу с пивом. Блюдо украсьте дольками лимона.

Как варить замороженные мидии в овощном соусе

  1. Промыть мидии от водорослей. Дать стечь воде. В глубокой посудине обжарить измельченный лук, морковь, нарезанную соломкой, болгарский лук, нарезанный полосками. Измельчить в блендере 500 гр свежих помидоров.
  2. Влить томатное пюре к поджаренным овощам. Добавить соль, мелко нарезанный пучок сельдерея, молотый черный перец, жгучий красный перец по вкусу. Готовить на большом огне около 7-10 минут. Забросить очищенные мидии в кипящий соус. Варить 3-5 минут. Подавать к столу с отварным белым рисом, сверху политым овощным соусом.

Мидии относятся к чрезвычайно полезному виду морепродуктов. Они обладают нежным вкусом, который может сделать любое блюдо уникальным. В мидиях присутствуют все необходимые для организма вещества: железо, фосфор, витамины, микроэлементы. Эти моллюски низкокалорийны, отчего их используют в диетпитании.

В РФ свежие морепродукты встречаются нечасто – только в спецмагазинах приморских городов. В остальных же регионах они продаются замороженными. Вот почему хозяйкам обязательно нужно иметь представление, как приготовить замороженные мидии.

Морепродукты очищенные

Морепродукты можно приобрести в консервированном виде или очищенными. Если вы желаете воспользоваться ими в качестве главного блюда либо положить в салат, то вначале следует их поместить в кастрюлю с водой и минут двадцать варить под плотно закрытой крышкой. Чтобы блюдо получилось более вкусным и ароматным, в кипящий бульон киньте несколько лавровых листочков, душистый перец и головку репчатого лука.

Блюда из моллюсков готовятся с крупами, различными сортами мяса или овощами, которые обжариваются вместе с главным продуктом. В обязательном порядке кладутся специи. Также для этих лакомств подходят всевозможные соусы.

В ракушках

Наиболее полезными считаются мидии в ракушках. Да и вкус у них получается отменный. Как приготовить замороженные мидии в ракушках?Принеся их из магазина, не спешите тут же приступать к приготовлению. Пусть они вначале оттают в холодной воде. Когда морепродукты разморозятся, с их створок нужно удалить грязь и хорошенько промыть под струей воды.

Качественные моллюски обычно бывают закрытыми. Если отдельные экземпляры вы увидите открытыми, то по их створкам надо слегка постучать. Как правило, после этого мидии захлопываются. Моллюски поврежденные или не закрывающие створки должны быть без сожаления выброшены. Используйте только плотно захлопнутые раковины.

Отобрав и помыв морепродукты, приступайте к теплообработке, которую запланировали заранее. Запекайте, жарьте, варите, но недолго – всего лишь в продолжение нескольких минут. Подавайте на стол и едите сразу же после приготовления.

Простейшие способы приготовления мяса мидий

У каждой хозяйки приморских регионов наверняка есть своё фирменное блюдо из мидий. Но в средней полосе редко кто имеет представление, как приготовить замороженное и очищенное мясо мидии. К счастью, это совсем не трудно.

Допустим, вы принесли домой мороженые моллюски, уже освобожденные от раковин. У вас есть два простейших варианта их приготовления:

  • не давая им разморозиться, запечь в духовом шкафу;
  • поджарить на масле.

Жаль только, что вкус получившихся блюд понравится не каждому. Когда моллюски готовятся таким способом, проблема будет заключаться в испарении большого количества своеобразно пахнущей жидкости. Вот почему перед готовкой лучше все-таки мидии разморозить и хорошо промыть. Причем надо очень тщательно убирать с них песчинки и едва виднеющийся жесткий пучок морской травы, напоминающий прилипшие темные водоросли.

А теперь наливаем в кастрюлю воды. Бурно кипящую жидкость обильно солим и кладем специи. Использовать можно абсолютно разные приправы, исходя из ваших вкусовых пристрастий: щепотку розмарина либо тимьяна, две разрезанные дольки чеснока, лавровый лист, душистый и черный перец.

Затем сделаем огонь как можно слабее и продолжаем варить замороженные морепродукты при еле заметном кипении. Накрывать кастрюлю крышкой не следует. Через пять минут вытаскиваем готовые моллюски шумовкой. Бульон, который остался в кастрюле, рекомендуется процедить. Потом на нем можно варить супы или готовить соусы. А мясо отваренных мидий уже готово к употреблению.

Классический рецепт

Подготовим продукты, которые войдут в состав классического блюда. Возьмем:

  • 400 г мяса мидий;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть литра белого вина;
  • 30 г слив. масла;
  • два грамма лука-шарлота;
  • 50 миллилитров сливок;
  • немного карри;
  • 15 г зелени петрушки.

Оттаявшие морепродукты чистим и промываем. Мелко порубленный чесночок, петрушку и лук-шарлот высыпаем на горячую сковородку. Это слегка обжариваем и выкладываем моллюски. Понемногу подливаем столовое вино, одновременно помешивая содержимое. Накрываем крышкой. Чем плотнее она будет закрыта, тем лучше. Три-пять минут даем блюду потушиться. Мидии должны все раскрыться.

Выкладываем их в сотейник, отбрасываем закрытые. Добавляем сливки, сдабриваем наше лакомство карри, добавляем соль, перчик и сливочное масло, мешаем и держим на слабом огне примерно четыре минуты. Подаем с соусом.

Моллюски к пиву

Есть много методов приготовления деликатесных блюд из обитателей моря. В настоящее время гурманы все чаще стали отдавать предпочтение мидиям с пивом, поменяв на них привычную вяленую воблу, всевозможные чипсы и соленые орешки. И вообще сейчас морские деликатесы, в том числе и мидии, стали наиболее востребованными в качестве закусок к хмельному напитку.

Как приготовить очищенные замороженные мидии к пиву, чтобы они дополняли и делали уникальным его вкус? Некоторые для этой цели запекают морепродукты в духовом шкафу, посыпая их тертым сыром или нарезанным тонкими ломтиками беконом. Другие любители пивка отваривают моллюски с лавровым листом и мелко нарезанным укропом. Затем обсушивают их, измельчают чеснок, растапливают сливочное масло и этой смесью сдабривают готовый продукт. А еще можно сварить морских обитателей в темном пиве, посолив и положив в него любимые вами пряные травы.

Кстати, не все считают такое лакомство идеально гармонирующим с пивом. Для некоторых мидии с пивом – плебейство, показатель дурного тона. Однако о вкусах не спорят, и ради интереса можно даже пофантазировать над созданием новых вкусных рецептов приготовления мидий к пиву.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...