Как приготовить «Муравейник» из печенья и сгущенкой. Торт "Муравейник" из печенья: рецепт приготовления

Торт «Муравейник» - невероятно вкусная сладость, а приготовить такое лакомство можно очень быстро. Соблазнительно аппетитный торт со сгущенкой известен своим особым вкусом и достоин любого стола. Побалуйте своих родных сладеньким - и они будут вам благодарны. Давайте приготовим нежный тортик без выпечки, из печенья, вместе с «Люблю готовить» и вы убедитесь сами, что вкуснее и проще блюда просто не существует.

Ингредиенты:

  • орехи по вкусу;
  • печенье «топленое молоко» - 600 грамм;
  • вареная сгущенка - 500 грамм;
  • сливочное масло - 100 грамм;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • 30 грамм черного (молочного) шоколада.

Торт «Муравейник» из печенья. Пошаговый рецепт

  1. Изначально нужно подготовить печенье. Для этого торта идеально подойдет печенье «топленое молоко»: его нужно помять, но не в мелкую крошку (помять руками или воспользоваться комбайном).
  2. Вареную сгущенку (можно брать сразу вареную сгущенку, но я предпочитаю купить сырую сгущенку и сварить ее в домашних условиях) взбиваем с помощью миксера. Во время взбивания сгущенка станет редкой.
  3. Сметану (лучше всего использовать домашнюю, не очень высокой жирности) добавляем во взбитую сгущенку и хорошенько взбиваем миксером до однородной массы.
  4. Масло комнатной температуры нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сгущенку. Крем для торта хорошо взбиваем.
  5. Грецкие орехи измельчаем, а затем добавляем в крем измельченные орешки и перемешиваем все миксером.
  6. Соединяем крошку из печенья с кремом и перемешиваем все до однородной массы (очень важно, чтобы печенье пропиталось кремом: и вся масса должна быть не жидкой, но и не густой. Смотрите: если во время вымешивания видите, что консистенция для торта жидковата, то добавьте еще печенья).
  7. Готовую сладкую массу для «Муравейника» выкладываем горкой на плоской тарелке (можно выкладывать сгущенную массу не только на тарелку, а и в любую форму, которая у вас есть).Но мне нравится формировать тортик именно на тарелке: чем небрежней сделаем горку, тем красивее получится тортик, когда застынет.
  8. Черный шоколад натираем на мелкой терке (можно молочный шоколад).
  9. Присыпаем горку тортика тертым шоколадом.
  10. Отправляем торт в холодильник на один час для застывания.

Хочу добавить от себя: для тортика нужно использовать печенье именно то, которое дано по рецепту - оно мягкое, нежное и хорошо крошится. Торт с таким печеньем просто супер. Я пробовала заменить это печенье на другое, но вкус торта совершенно иной получается.

«Муравейник» из печенья представляет собой очень вкусный и необычный десерт, для создания которого не требуется большого количества времени и диковинных ингредиентов. Следует отметить, что сегодня такое лакомство имеет множество различных вариантов приготовления. Мы рассмотрим лишь самые простые и доступные.

Пошаговый рецепт «Муравейника» из печенья

Данный способ создания вкусного десерта подразумевает использование песочных изделий собственного производства. В связи с этим представленный торт будет готовиться немного дольше, нежели аналогичное лакомство из магазинного печенья.

Итак, нам потребуется:

  • сгущенное вареное молоко - 1 стандартная баночка (можно полторы);
  • маргарин для выпечки, а лучше свежее сливочное масло - 200 г (для замешивания основы);
  • мука просеянная светлая - примерно 3 граненых стакана (добавлять до густоты теста);
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • мелкая - щепоточка;
  • песок мелкий сахарный - ½ стакана (для теста);
  • сметана густая максимальной жирности (можно использовать сливочное масло) - 200 мл (для крема).

Процесс приготовления теста

«Муравейник» из печенья по представленному рецепту следует начинать готовить с замешивания теста. Для этого требуется просеять светлую пшеничную муку в глубокую миску, а затем туда же добавить поваренную соль, столовую соду, сахарный песок и размягченное сливочное масло. Далее необходимо перемешать все названные продукты до получения эластичного теста. Из него следует сформировать шар, обернуть его пищевой пленкой и выдержать в холодильной камере около получаса.

По прошествии указанного времени основу требуется вынуть, разделить на несколько частей и пропустить каждую из них через мясорубку. После этого готовый полуфабрикат необходимо поместить на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, а затем отправить в духовой шкаф и выпекать при 185 градусах до тех пор, пока тесто хорошо не подрумянится.

Итак, выпеченный сладкий продукт требуется полностью остудить, а затем истолочь при помощи обычной скалки. Можно просто помять руками. «Муравейник» из печенья получится более интересным, если домашнее песочное изделие крошить не очень мелко, а средними кусочками, размером с горох. А иначе десерт приобретет однородность, от чего пострадают вкусовые качества. Основа для торта готова!

Процесс приготовления крема

«Муравейник» из печенья получается особенно вкусным, если в качестве крема использовать вареное сгущенное молоко. Для этого названный продукт необходимо тщательно смешать с густой и жирной сметаной. При этом молочный компонент требуется заранее взбить в пышную и воздушную массу при помощи миксера или блендера.

Процесс формирования изделия и его подача к столу

Как видите, рецепт «Муравейника» из печенья не включает в себя дорогих продуктов. Более того, для приготовления такого лакомства вам понадобится совсем немного времени.

Итак, для создания вкусного и сытного торта необходимо всыпать песочную крошку в ранее взбитый крем, тщательно все перемешать и выложить в глубокую, но не широкую миску, слегка смазанную сливочным маслом. Далее массу требуется сильно утрамбовать, поместить в холодильную камеру и выдержать в ней около часа.

После проделанных действий десерт следует достать, вынуть из посуды путем ее переворачивания и расположить на тортнице или большой плоской тарелке. Сверху такое лакомство желательно обсыпать шоколадной крошкой или облить глазурью. Подавать готовый торт гостям желательно в разрезанном виде вместе с горячим чаем.

Пирожное «Муравейник» из печенья: рецепт приготовления

Чтобы сделать такой десерт, совсем не обязательно самостоятельно готовить домашние песочные изделия. Ведь для него вполне подойдет и покупной продукт, с которым данное лакомство получится не менее вкусным и сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать пирожные «Муравейник» из печенья, необходимо приобрести:

  • маковые зерна - ½ стакана;
  • песочное печенье (можно взять «Юбилейное») - около 500 г;
  • вареное молоко сгущенное - стандартная баночка;
  • молоко жирное свежее - 50 мл;
  • орехи кедровые или миндаль - 60 г;
  • масло сливочное свежее - большая ложка;
  • мед цветочный или любой другой - ¼ стакана;
  • изюм некрупный без косточек - 1 горсть;
  • лимонная цедра - большая ложка.

Приготовление песочной основы

Как сделать «Муравейник» из печенья? Прежде всего необходимо подготовить основу. Для этого требуется приобрести достаточное количество песочного Его необходимо измельчить, воспользовавшись скалкой или ступой. Как уже упоминалось, крошка не должна быть слишком мелкой.

Подготовка дополнительных продуктов

Чтобы пирожные по представленному рецепту получились максимально сытными и вкусными, в основу рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты. Таким образом, необходимо смешать ½ стакана маковых зерен с медом и молоком, а затем поставить полученную массу на слабый огонь и, непрерывно помешивая, варить 7-1о минут до загустения. После этого в смесь требуется выложить распаренный изюм, орехи и лимонную цедру.

Делаем сгущенный крем

Как и в предыдущем рецепте, пирожные «Муравейник» следует перемазать кремом на основе вареного Его требуется взбить на высокой скорости вместе с размякшим сливочным маслом до получения Не переусердствуйте: как только вы получите пышную однородную смесь, выключайте миксер. В противном случае вы рискуете испортить весь крем, поскольку масло может образовать комочки.

Формирование десерта

После того как все основные компоненты будут обработаны должным образом, в глубокую миску требуется выложить крошку из магазинного печенья, и смесь из маковых зерен, меда и молока. Все названные продукты следует перемешать до получения густой и однородной массы. Далее необходимо скатать шарики диаметром до 6-ти сантиметров (вручную) и обвалять в сухих маковых зернах, кокосовой или шоколадной стружке, сахарной пудре и т. д.

Затем все сформированные пирожные требуется выложить на плоскую тарелку или разделочную доску (в один слой) и поместить в холодильную камеру на пару часов. По истечении указанного времени десерт следует вынуть и красиво расположить горкой на тортнице. При желании такое сладкое блюдо можно дополнительно обсыпать кондитерскими украшениями, тонкой струйкой облить шоколадной глазурью и т. д.

Правильная подача десерта к столу

Теперь вам известно, как приготовить «Муравейник» из печенья. Вкусные пирожные делаются очень быстро. Ввиду того, что такое домашнее лакомство готовилось в виде круглых изделий, подавать его к столу следует не разрезая. Дополнительно к сладкому блюду собственного производства рекомендуется преподнести кофе, какао или горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Ингредиенты

для торта:

  • печенье - 500 г;
  • орехи грецкие - 1 стакан;
  • масло сливочное - 100 г;
  • варёное сгущенное молоко - 500 г;

для глазури:

  • кефир - 50 мл;
  • какао - 2 стол. ложки;
  • сахар - 1-2 стол. ложки;
  • масло сливочное - 70 г.

Время приготовления - 30 мин + 10-12 ч выдержки в холодильнике.

Выход - 8 порций.

Для приготовления классического торта муравейник нужно сначала испечь печенье, что, конечно, занимает много времени и требует определённых навыков при работе с духовкой. Советуем попробовать приготовить торт муравейник (рецепт без выпечки) из печенья, которое можно купить в магазине. Это сэкономит много времени, а по вкусовым качествам муравейник из печенья и сгущенки будет ничуть не хуже своего классического собрата. Торт муравейник без выпечки из печенья настолько прост в изготовлении, что его сможет приготовить даже ребёнок.

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить торт муравейник из печенья, масла и сгущенки, а также о том, как можно его украсить. Единственное предупреждение - муравейник из печенья без выпечки со сгущенкой получается очень сладким и сытным. Поэтому тем, кто скрупулёзно подсчитывает съеденные килокалории, придётся на время оставить это занятие, чтобы спокойно полакомиться вкусным, но очень калорийным десертом, либо приготовить

Как приготовить торт муравейник из печенья (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Для торта муравейник (рецепт из печенья и сгущенки) подойдёт любое песочное печенье (например, со вкусом топлёного молока). Если вы захотите немного уменьшить калорийность торта, попробуйте взять затяжное печенье. Необходимо измельчить печенье и сложить его в глубокую миску. Лучше всего ломать печенье руками на небольшие 1-1,5 см кусочки. Но, если хотите чуть ускорить процесс, можно воспользоваться скалкой, с помощью которой можно размять печенье на столе или разделочной доске. При этом образуется намного больше крошек, чем в первом способе, и структура торта будет более мелкозернистая. Орехи также нужно измельчить (либо руками, либо скалкой). Желательно, чтобы размер кусочков печенья и орехов был примерно одинаковым. Перемешать орехи с печеньем.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления торта оно имело комнатную температуру. Выложить размягчённое масло и варёную сгущёнку к смеси орехов и печенья. Хорошенько всё перемешать.

Полученное тесто надо горкой выложить на плоское блюдо и хорошенько его утрамбовать ложкой или руками, предварительно накрыв торт пищевой плёнкой. На этом процесс изготовления торта, в общем-то, закончен. Остаётся его охладить, и можно будет подавать к столу. Как видите, рецепт муравейника из печенья со сгущенкой очень простой.

Но какой же торт может обойтись без украшения? Можно посыпать готовый торт маком, разноцветной присыпкой или тёртым шоколадом. Для придания муравейнику более праздничного вида предлагаем полить его сверху шоколадной глазурью. А чтобы внести интересную кислинку во вкус торта, приготовить глазурь можно на кефире. Для этого налейте кефир в небольшую кастрюльку, добавьте к нему какао, масло, сахар и хорошенько размешайте. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагрейте смесь до растворения сахара и масла.

Приготовленную шоколадную глазурь надо охладить (можно минут на 15 поставить её в холодильник). Затем вылить её на сформированный торт. Сверху его можно посыпать кокосовой стружкой, так он будет выглядеть ещё наряднее. Вот и готов муравейник (рецепт с фото) из печенья. Последний этап - поставить торт в холодильник и подождать 10-12 часов, пока он полностью застынет. Так как ожидание - это самое сложное, лучше оставить торт в холодильнике на ночь.

Теперь вы знаете, как сделать торт муравейник из печенья со сгущенкой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет сделать это на "отлично". Можно заваривать кофе или ароматный чай и приглашать всех к столу.

Желаем приятного чаепития!

Приготовление тортов – это целое кулинарное искусство. Все мы любим их есть, а вот готовить любят единицы, и уж тем более немногие владеют этим искусством в совершенстве. Торт «Муравейник из печенья» за 10 минут без выпечки – настоящая находка для тех, кто не хочет долго возиться с мясорубкой и выпечкой домашнего печенья для этого десерта. Такое лакомство придется по душе всем, весь его вкус и аромат бесподобен! Вы потратите на приготовление всего несколько минут, зато сколько удовольствия от угощения получит вся ваша семья, в том числе и маленькие сладкоежки!

Традиционно «Муравейник» готовится из домашнего печенья и крема из сливочного масла и сгущенного молока, шоколадного или творожного крема. Украшается он маком, орехами, изюмом, шоколадной стружкой. Но встречается рецепт муравейника и на основе кукурузных палочек, и на основе попкорна.

Отличие рецепта муравейника из печенья без выпечки за 10 минут от классического рецепта этого торта в том, что здесь не нужно самому делать домашнее печенье, достаточно использовать магазинное. Это значительно упрощает процесс приготовления – муравейник из покупного печенья готовится в течение нескольких минут и полностью без выпечки.

Название торт «Муравейник» получил на основе своего сходства с настоящим муравейником. Еще большее сходство ему придают зернышки мака, которые похожи на маленьких муравьев. Но происхождение его не ясно до конца. Есть несколько версий.

Некоторые утверждают, что рецепт муравейника появился в эпоху дефицита, когда магазины были пусты, и хозяйкам приходилось выдумывать что-то оригинальное, чтобы удивить свою семью и гостей. Еще одна из версий – основой для торта муравейник стало знаменитое восточное лакомство под названием чак-чак. Также есть предположение, что эскизом для него стали курганы, возведенные в честь погибших в бою воинов. Еще одна версия – этот десерт произошел от американского «торта из мясорубки», популярного некогда среди немецко-голландских колонистов.

Все же рецепт торта муравейник – это поистине создание народного кулинарного творчества. У каждой хозяйки свой способ и свои секреты его приготовления, которые она передает по наследству. Во многих домах до сих пор хранятся затертые, доставшиеся от бабушек тетрадки с кулинарными записями, в которых можно найти, в том числе, и рецепт этого бесподобного лакомства.

Готовим муравейник без выпечки

Для муравейника без выпечки за несколько минут подойдет даже самое недорогое печенье – весовое или в пачках. Сливочное масло лучше всего натуральное, без разных растительных добавок. Маргарин или спред лучше не использовать, потому что очень пострадает вкус блюда.

Чтобы приготовить торт «Муравейник» из печенья, нам понадобится:

  • 100 грамм шоколада (1 плитка);
  • 500 грамм печенья;
  • Пачка сливочного масла;
  • 2 банки вареного сгущенного молока;
  • Стакан грецких орехов;
  • Ванилин;
  • Кокосовая стружка;
  • Сахарная пудра;
  • Кондитерский мак.

Этапы приготовления:

  1. Кладем печенье в полиэтиленовый пакет, завязываем и хорошо измельчаем его при помощи скалки.
  2. Дальше, как гласит рецепт, нужно размягчить (но не растапливать) сливочное масло.
  3. В масло добавляем ванилин и сгущенное молоко. Все это надо хорошо взбить блендером или миксером.
  4. Дальше, как говорит рецепт, нужно немного подрумянить грецкие орехи на сухой сковороде, затем выложить их в крем и снова хорошенько взбить.
  5. Выкладываем крошки печенья в крем, хорошо размешиваем. Должна получиться однородная по консистенции масса.
  6. Полученную массу выкладываем горкой на тарелку, хорошо уплотняем и формируем торт муравейник.
  7. Сверху посыпаем муравьиную горку маком, тертым шоколадом и кокосовой стружкой. Рецепт разрешает даже украсить торт взбитыми с сахаром яичными белками.
  8. Готовый шедевр помещаем в холодильник на некоторое время, чтобы он застыл и пропитался.

Принято подавать торт муравейник из печенья за 10 минут целым, а на порционные кусочки разрезать уже на праздничном столе. Дети могут кушать его с компотом или морсом, взрослые – с черным чаем или кофе.

Одни любители сладкого предпочитают исключительно шарлотки, другие – воздушные бисквиты и кексы, но этот тортик, хоть он и прост в приготовлении, понравится абсолютно всем! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления торта «Муравейник» с печеньем

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт муравейник из печенья

10-12

30 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:


Мне больше понравилось, когда шоколад слегка горчил. Ведь сам торт получается очень сладким, горьковатый шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта» , другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:


Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.


Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Видеорецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Торт «Муравейник» за 10 Минут | Cake «Anthill» in 10 Minutes, English Subtitles

https://i.ytimg.com/vi/g63_LjzAZxw/sddefault.jpg

2014-08-23T07:26:36.000Z

На видео детально показан каждый шаг, как сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. К тому же мне очень понравился вариант, как можно украсить лакомство: сверху тортик посыпают натертым шоколадом. На видео все ингредиенты советуют перемешать миксером. Это действительно самый легкий и быстрый способ приготовления торта, однако для любителей крупнозернистой структуры лучше проделать процедуру ложкой.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим рецептом, как быстро сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. Интересно узнать ваши комментарии, отзывы, а также советы по его улучшению.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...