Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму. Когда можно употреблять

Один из способов заготовить - замариновать ее. Потом такую фасоль можно будет употреблять как самостоятельную закуску (гарнир) или добавлять в другие блюда. Мариновать можно как бобы, так и спаржевую фасоль. Итак, сегодня в Стране Советов - маринованная фасоль .

Маринованная фасоль стручковая: 1 вариант

Вот один из самых простых рецептов маринования спаржевой фасоли на зиму. Вам понадобятся стручки фасоли, любые специи по вкусу (лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп - в общем, что захотите), а также следующие продукты для маринада :

  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 50 г 9% уксуса
  • 1 ст. л. соли

Количество маринада будет зависеть от количества фасоли, просто соблюдайте указанные пропорции компонентов.

Итак, моем стручки фасоли, обрезаем с обоих концов, если стручки слишком длинные, нарезаем их на кусочки, чтобы легче было плотно уложить фасоль в банку. Отвариваем фасоль в течение 5-10 минут.

Банки стерилизуем, укладываем в них вымытую зелень и пряности. Воду доводим до кипения. Укладываем фасоль в банки, заливаем кипящей водой и накрываем банки чистыми полиэтиленовыми крышками. Оставляем на полчаса.

Затем сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и уксус. Когда сахар и соль растворятся, а маринад закипит, заливаем им фасоль и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Маринованная фасоль стручковая: 2 вариант

Это вариант маринования фасоли на зиму с чесноком и винным уксусом. Он не слишком отличается от предыдущего, но, тем не менее, приведем полный рецепт этой домашней заготовки. Следует взять такие ингредиенты :

  • 1 л воды
  • 500 г стручковой фасоли
  • 100 г сахара
  • 50 мл винного уксуса
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли

Моем фасоль и удаляем кончики и боковую жилку. Бланшируем стручки фасоли в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Затем отбрасываем фасоль на дуршлаг и охлаждаем под проточной холодной водой.

Укладываем стручки в простерилизованную банку , стараясь помещать их в вертикальном положении. Сверху кладем очищенный чеснок. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения, заливаем фасоль кипящим маринадом. Герметично закупорив банки, даем полностью остыть. Храним в прохладном темном месте.

Маринованная фасоль (бобы)

А вот рецепт маринованных бобов фасоли. Учите только, что хранить такую маринованную фасоль нужно будет в холодильнике. Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся такие продукты :

  • овощной бульон
  • 200 г фасоли
  • половина луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Для маринада

  • 2 средние луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. л. горчицы
  • смесь прованских трав, черный перец, свежая петрушка, соль - по вкусу

Фасоль нужно замочить на ночь. Слив воду после замачивания, отвариваем фасоль в овощном бульоне с добавлением специй. Варим около полутора часов: первые 15 минут на сильном огне, остальное время - на маленьком. С готовой фасоли сливаем бульон и даем остыть.

Пока фасоль остывает, готовим заправку. Репчатый лук нарезаем кубиками, складываем в мисочку и засыпаем солью. Оставляем на 10-15 минут, чтобы лук дал сок. Тем временем мелко рубим зелень и чеснок. Смешиваем все ингредиенты для маринада, соединяем с отварной фасолью и перемешиваем.

Складываем фасоль в чистую банку и ставим в холодильник. Маринованная фасоль будет готова на следующее утро, но чем дольше она постоит, тем вкуснее будет.

Приятного аппетита!

Маринованная фасоль – это отличный вариант зимней заготовки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира. Мариновать можно, как спаржевую фасоль, так и бобы. Рассмотрите следующие рецепты.

Маринованная фасоль стручковая.

Ингредиенты:

Соль – столовая ложка
- фасоль
- сахар – 120 г
- уксус – 50 г

Приготовление:

1. Стручки фасоли промойте, обрежьте с концов. Слишком длинные кусочки нарежьте кусочками, чтобы их было легче уложить в банку. Фасоль отварите на протяжении 10 минут.
2. Банки стерилизуйте, уложите туда пряности и вымытую зелень, доведите до кипения. Уложите фасоль, залейте кипящей водой, накройте банки полиэтиленовыми крышками, оставьте на полчасика.
3. Слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте уксус, соль, сахар.
4. Как только соль и сахар растворятся, а маринад вскипит, залейте им фасоль, закатайте баночки, остудите в перевернутом виде. готова!


Второй вариант маринованной стручковой фасоли.

Ингредиенты:

Литр воды
- сахар – 120 г
- соль – полтора столовой ложки
- зубчик чеснока – 4 штуки
- винный уксус – 55 мл
- стручковая фасоль – 520 г

Приготовление:

1. Промойте фасоль, удалите боковые жилки и кончики, бланшируйте фасоль в подсоленной кипящей воды на протяжении пяти минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под потоком прохладной воды.
2. Уложите стручки в стерилизованную тару.
3. Сверху положите чеснок.
4. Соль с сахаром, воду с уксусом доведите до кипения, залейте фасоль кипящим маринадом.
5. Банки герметично закупорьте, дайте полностью остыть, храните в прохладном месте. готова!

Маринованные бобы.

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г
- лавровый лист
- бутон гвоздики – 2 штуки
- половина луковицы
- зубец чеснока – 2 штуки

Для приготовления маринада:

Средняя луковица – 2 штуки
- горчица – чайная ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- бальзамический уксус – 4 столовые ложки
- масло оливковое – 5 столовых ложек
- соль
- свежая петрушка
- черный перец
- смесь прованских трав

Приготовление:

1. Фасоль на ночь замочите.
2. После такого замачивания воду слейте, отварите в бульоне из овощей с добавлением специй, проварите полтора часа. Первые 15 минут – на сильном огне, а потом – на маленьком огне.
3. С готовой фасоли слейте бульон, дайте остыть.
4. Приготовьте заправку: луковицу нарежьте кубиками, сложите в мисочку, засыпьте солью, оставьте на 10 минут.
5. Чеснок и зелень мелко порубите.
6. Все компоненты для маринада смешайте, добавьте к отварной фасоли, перемешайте.
7. Фасоль сложите в банку, поставьте в холодильник.
8. На следующее утро

Несмотря на большой ассортимент овощей и фруктов, купить в супермаркетах можно не все. Вот например, маринованная стручковая фасоль ни разу не встречалась. А между тем, это такая универсальная заготовка, которая выручит во многих случаях. Заготовив несколько баночек консервированной стручковой фасоли на зиму по этому рецепту, вы сможете готовить разные закуски и салаты, гарниры к мясу, котлетам, добавлять в овощные рагу и тушеные овощи. Стручки для маринования выбирайте самые молоденькие, упругие, без грубых прожилок и волокон, светло-желтого или нежно-зеленого цвета.

Рецепт маринованной стручковой фасоли

Ингредиенты на банку 0,5 литра:

  • Уксус винный или яблочный 6% – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 300 г;
  • вода – 250 мл (больше/меньше зависит от плотности укладки);
  • перец горошек душистый – 4-5 шт;
  • гвоздика – 2 шт.

Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Залить стручки холодной водой, промыть, удалить подпорченные и вялые. Обломать хвостики, кончики. Если попадаются уже не совсем молодые стручки, нужно потянуть отломанный кончик вниз, снимая вместе с ним грубые волокнистые нитки.

Нарезать фасоль брусочками по 3-4 см.

Банки предварительно вымыть содой или любым моющим средством, ошпарить кипятком и простерилизовать. Прокипятить крышки при сильном бурлении воды 2-3 минуты. Положить на дно пару горошин перца, одну гвоздичку, покрошить дольку чеснока. Выложить слой фасоли, примерно до половины. Снова положить специи и чеснок. Заполнить до верха, плотно утрамбовывая фасоль.

Сварить маринад из воды, соли и сахара. Чтобы точно знать, сколько воды нужно для каждой банки, сначала заполнить емкости холодной водой (или кипятком) и сразу же слить. Это и будет нужный нам объем жидкости для маринада. На пол-литровую банку обычно получается около 250 мл. В слитую с фасоли воду добавить соль с сахаром и прокипятить пять минут.

Влить в каждую пол-литровую емкость по столовой ложке уксуса.

Залить кипящим маринадом, наливая под самую крышку.

Взять широкую кастрюлю, застелить дно полотенцем или свернуть плотную ткань в два-три слоя, уложить на дно. Поставить на ткань банки. Прикрыть чистыми прокипяченными крышками, не закупоривая герметично. На несильном огне довести воду в кастрюле до кипения, засечь время и стерилизовать пол-литровые емкости 12-15 минут.

Достать, закатать машинкой или укупорить крышками с винтовой резьбой. Перевернуть вверх дном, оставить на некоторое время, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

Остывшие заготовки из стручковой фасоли вынести на хранение в прохладное место или поставить в кладовой на полочки.

Чтобы маринованная стручковая фасоль, заготовленная на зиму, приобрела насыщенный вкус, понадобится два-три месяца, поэтому пробовать можно будет только осенью. Но раньше она нам вряд ли понадобится, летом вдоволь свежих овощей, из которых можно готовить вкусные салаты и делать или рагу даже без мяса.

Из бобовых можно приготовить много вкусных блюд. Маринованная фасоль – отличная закуска. Ее можно подать как гарнир, использовать в качестве компонента супов и основных блюд. Она низкокалорийная и при этом содержит много белка. Если вы соблюдаете пост, то такая заготовка приятно разнообразит вегетарианский стол. В этой статье мы расскажем, как замариновать фасоль на зиму.

Спаржевая маринованная фасоль подается как гарнир или закуска

Ингредиенты

Фасоль 500 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 10 минут

Маринованная стручковая фасоль: рецепт

Стручковая, или как ее еще называют, спаржевая, фасоль хороша в любом виде. Она спокойно переносит любую кулинарную обработку. При этом сохраняется форма, цвет, вкус и польза исходного продукта. Если урожай достаточно большой, то стручковая маринованная фасоль в домашних условиях станет настоящим спасением.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • кипяченая холодная вода – 1,2 л;
  • тростниковый сахар – 120 г;
  • 3 ст. л. столового уксуса (не более 7%);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком черный и душистый, гвоздика, листы лавра – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока по желанию.

Приготовление:

  • подготовьте стручки, если они крупные, то их лучше нарезать, потом их бланшируют не более 5 минут;
  • подготовьте маринад – вскипятите воду, добавьте в нее специи, соль, сахар и уксус и проварите 5 минут;
  • сложите бланшированные стручки в стерилизованные банки, сверху положите нарезанные дольки чеснока;
  • налейте в банки горячий маринад, закройте крышкой и укутайте полотенцем;
  • продукт готов к употреблению через 3-5 суток, можно убирать на хранение или подавать к столу.

При желании в маринад можно добавить больше специй, ароматные травы, коренья и жгучий перец.

Маринованная фасоль на зиму «бобы в томате»

Необычными и вкусными получаются заготовки с добавлением помидоров или томатной пасты. Этот овощ хорошо сочетается с бобами, придает приятную кислинку их крахмалистому вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 л томатного сока или 3 кг свежих помидоров;
  • бобы фасоли примерно 1 кг;
  • перец горошком черный и душистый по 7-10 шт. каждого;
  • бутоны гвоздики – 5-7 шт.;
  • один жгучий перчик;
  • лавровые листы – 3-5 шт.;
  • 2 ст. л. крупной поваренной соли;
  • 5 ст. л. тростникового или белого сахара.

Приготовление:

  • замочите бобы на сутки, потом слейте воду и промойте их;
  • отварите замоченную фасоль до готовности;
  • если вы используете свежие томаты, то надо снять с них шкурку и измельчить блендером;
  • приготовьте томатный маринад – вскипятите измельченные томаты, добавьте к ним соль, сахар, приправы и жгучий перец, нагревайте 5 минут;
  • положите в маринад готовые бобы и варите примерно 7-12 минут;
  • разлейте готовую заготовку по стерильным банкам, закройте их и оставьте остывать;
  • блюдо готово к употреблению через 5 дней, хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Перчик чили можно добавить целый, тогда острота будет не такая яркая, если его нарезать, то вкус будет существенно отличаться.

Спаржевая фасоль является одним из многих полезных продуктов. Помимо того, что этот овощ прекрасно подходит для тушения овощных блюд, спаржу еще можно мариновать. Сегодня мы предлагаем вам приготовить острую маринованную спаржевую фасоль. Именно для остроты добавляем жгучий молотый чили и пластинки ароматного чеснока. Щедрая горсть ароматной зелени в этом рецепте очень уместна, она придает закуске свежие летние нотки. Маринад варим классический, на основе чистой воды с добавлением небольшого количества уксуса и специй.

Острая маринованная спаржевая фасоль идеально подойдет к сытным жирным мясным блюдам. Также ее можно в небольших количествах добавлять в различные салаты. Если вы не любитель острых пикантных блюд, замените чили на сухой болгарский перец. В таком варианте закуска тоже очень ароматная и вкусная.

Ингредиенты

  • спаржевая фасоль 200 г
  • острый молотый чили 7 г
  • зелень петрушки, укропа 40 г
  • перец черный горошком 6-7 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 2 шт.
  • вода 500 мл
  • соль 2 ст. л.
  • уксус 2,5 ст. л.
  • тимьян 3 веточки

Как приготовить острую маринованную спаржевую фасоль


  1. Если вы используете замороженную спаржевую фасоль, предварительно дайте ей оттаять. Порежьте фасоль на небольшие кусочки, поместите в ковш, залейте водой. Отправьте емкость на плиту, после начала кипения варите фасоль ровно четыре минуты.

  2. Теперь отбросьте горячий овощ в миску с ледяной водой. Такая манипуляция позволит фасоли остаться в прежнем виде, сохранить свой цвет и все полезные вещества.

  3. Откиньте ледяные стручки фасоли на кухонное полотенце, просушите фасоль.

  4. Теперь приготовьте ароматный маринад. Влейте в емкость норму воды, забросьте веточки тимьяна, лавровый лист, горошины черного перца, также не забудьте добавить соль.

  5. Сразу добавьте порцию уксуса. На небольшом огне варите маринад в течение 7-8 минут, затем отставьте его и дайте немного остыть.

  6. Тем временем ополосните зелень под струей прохладной воды, просушите. Нарежьте мелко-мелко, а очищенные зубцы чеснока измельчите на тонкие пластины.

  7. На дно чистой банки уложите немного фасоли, присыпьте жгучим чили, буквально щепоткой.

  8. Сверху бросьте щедрую горсть зелени и чесночные пластины.

  9. Наполните банку фасолью и специями доверху.

  10. Залейте остывший маринад до краев тары. Закупорьте банку и отправьте на полку холодильника на трое суток.

По истечении времени подавайте фасоль к столу, обязательно щедро сбрызнув ароматным растительным маслом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...