Как приготовить ленивые голубцы ребенку. Рецепт ленивых голубцов, как в детском саду


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ленивые голубцы – это одно из немногих блюд детсадовского меню, которое с удовольствием уплетают все, от мала до велика. Потому что это действительно вкусно! Нежные котлетки из мясного фарша, капусты и риса заливаются томатным соусом, смешанным со сметаной, и запекаются в духовке. Никакой обжарки и никаких специй, приправ и чеснока. Что удивительно – вкус капусты совершенно не чувствуется, ленивые голубцы с аппетитом едят даже самые капризные привереды. А хозяйки с удовольствием готовят ленивые голубцы как в детском саду. При минимальных затратах времени и сил на этот рецепт результат замечательный! Капуста и мясо перемалываются на мясорубке, добавляется вареный рис и все это за пару минут превращается в аккуратные небольшие котлетки-тефтельки. Останется залить их соусом и поставить в духовку. Готовить гарнир или нет – дело вкуса, по сути, ленивые голубцы это самодостаточное блюдо. Но частенько подают их с .


Ингредиенты:

- нежирное мясо – 350 гр;
- капуста белокочанная – 200 гр;
- рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 небольшая (не обязательно);
- яйцо – 1 шт;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- сметана нежирная (10%) – 4 ст. ложки;
- вода – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка.

Рецепт с фото пошагово:





Луковицу режем небольшими кубиками, морковь трем на крупной или мелкой терке. Во многих рецептах ленивых голубцов морковь отсутствует, так что если не любите сочетание фарша и моркови – не добавляйте ее. Овощи слегка обжариваем, точнее – пассеруем в разогретом масле не доводя овощи до изменения цвета. Зажаривать как для супа не нужно. Можно обойтись без масла, припустить овощи в воде (влить ложку воды и потомить под крышкой до мягкости).





Мясо очищаем от пленок, убираем жир, нарезаем небольшими кусочками. Можете взять любое нежирное или смешать постную свинину и говядину (телятину). Капусту режем кусочками.





Пропускаем через мясорубку кусочки мяса и капусты. Добавляем пассерованные лук и морковь.





Рисовую крупу заранее отвариваем до готовности. Остужаем, добавляем вареный рис в фарш вместе с яйцом. Подсаливаем по вкусу.







Все тщательно вымешиваем. Сначала перемешиваем ложкой, потом руками и слегка отбиваем фарш, чтобы при тушении голубцы не разваливались, сохранили форму.





Набираем по столовой ложке фарша (или больше-меньше), формируем заготовки для ленивых голубцов. Можно сделать их как обычные мясные котлеты или круглые, как тефтели.





Перекладываем ленивые голубцы в глубокую сковороду или кастрюльку, форму для запекания с высокими стенками. Укладываем в один-два слоя. Смешиваем сметану с томатным соусом, разводим водой, подсаливаем. Заливаем мясные заготовки и ставим в горячий духовой шкаф. Соус должен наполовину или больше закрывать ленивые голубцы. Запекаем на среднем уровне духовки, заранее прогрев духовой шкаф до 180 градусов. Сначала под крышкой, чтобы голубцы томились в соусе, а затем ее снимаем. Через 40-45 минут сверху образуется тонкая румяная корочка, соус загустеет, и ленивые голубцы будут готовы.





Выкладываем порцию ленивых голубцов на тарелку, поливаем соусом, сметаной. При желании дополняем гарниром. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!







Этот рецепт для духовки, но, как вариант, можно приготовить

Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.

Ингредиенты

  • Капуста,
  • сырой круглый рис,
  • вареное прокрученное мясо,
  • соль,
  • вареные яйца - все берется примерно в равных пропорциях.

Приготовление

Пассирую в кастрюле на раст. масле лук до золотистого цвета и прозрачности. Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассировать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички...

Затем туда кладу порезанную капусту,тушу под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды (можно по желанию сразу добавить водички).

Пусть еще потушится немного. Затем добавляю некоторое количество сырого - круглого, не пропаренного риса... Кладу его сверху капусты, не перемешивая.

И доливаю столько воды, чтобы чуть прикрыть рис. Тушу минут 15 под крышкой...

Под конец кладу прокрученное вареное мясо (говядину)сверху. Мешаю чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело). Довожу до готовности риса под крышкой на медленном огне. Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляю чуть водички... Голубцы готовы.

  • Вареное мясо — 250 грамм;
  • Капуста — 200 грамм;
  • Рис круглый — половина стакана;
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера;
  • Масло растительное — 1 столовая ложка;
  • Немножко соли, по вкусу. Перец в детское блюдо добавлять не рекомендуется.

1. Замачиваем рис в теплой водичке на 15 минут.

2. Лук мелко нашинкуем и пассируем в глубокой сковороде до прозрачности.

3. Добавим к луку, мелко нарезанную капусту, накроем сковороду крышкой и тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне. Тушить капусту, надо периодически помешивая.

4. Теперь можно добавить к капусте рис, и залить бульоном или горячей водой, так, чтобы рис был чуть покрытым бульоном. Немного подсаливаем и тушим рис в течение 10 минут.

5. Вареное мясо прокручиваем на мясорубку и добавляем в наше блюдо. По желанию можно добавить одно нарезанное вареное яйца, для более нежного вкуса. Тушим еще две минутки.

Ленивые голубцы готовы, их надо разложить порционно на тарелочки и подавать в горячем виде.

6. Пока наше блюдо тушится, готовим соус: на другой сковороде подсушиваем муку, добавляем томатную пасту, сметану, перемешиваем и разводим оставшейся водой.

7. Добавим соус в тефтели и накроем крышкой, тушим в течение 15 минут на небольшом огне.

Готовые тефтели раскладываем на тарелочки и подаем к столу.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов как в детском саду в духовке, мультиварке, кастрюле и сковороде

2018-05-06 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3519

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

11 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт голубцов как в детском саду

С минимальными отклонениями, вызванными исключительно особенностями домашних кухонных приборов, этот рецепт скопирован со стандартного, рассчитанного на питание дошколят. Бульон используйте любой, вполне подойдёт и картофельный или другой овощной отвар.

Ингредиенты:

  • телятина без жира - 500 граммов;
  • килограмм белой капусты;
  • полстакана крупного сухого риса;
  • ложка муки;
  • две луковицы - 180 граммов;
  • сто граммов моркови;
  • масло растительное - две ложки и столько же томатной пасты;
  • четверть стакана сметаны;
  • 50 граммов сухариков для панировки;
  • масло, сливочное - 25 граммов;
  • полтора стакана бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт голубцов как в детском саду

С телятины срезать все плёнки и остатки хрящиков, если таковые имеются. Распустить небольшими кусками и перемолоть мясорубкой.

Капусту нарезать помельче, лук очистить и тоже разрезать маленькими дольками. Перемолоть капусту и половину лука вперемешку с фаршем и вымешать. Если на вид масса вышла несколько грубовата, пропустить через мясорубку ещё раз.

Вторую часть лука и натёртую в крупную стружку морковь спассеровать на ложке масла. Рис ополоснуть, долго не промывать. Отварить крупу почти до готовности в небольшом количестве солоноватой воды и вместе с ней вылить в дуршлаг. Когда влага стечёт, а рис приостынет, вмешать его в фарш и досолить по вкусу.

Жаропрочную форму увлажнить маслом, выложить на дно пассерованные овощи. Из фарша формуем небольшие, круглые тефтели и панируем в сухариках, выкладываем в форму так, чтобы они не соприкасались.

Температуру в духовке поднимаем до 210 градусов, на четверть часа ставим туда наши «голубцы», давая верхнему слою прогреться, а панировке схватиться корочкой. В подогретый бульон добавляем сметану, томат и ломтик масла, кладём муку и размешиваем. Заливаем густым, без комочков, соусом голубцы и тушим 50 минут, понизив температуру до 180 градусов.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов как в детском саду

Собираетесь готовить для взрослой компании? Поверьте, немногие откажутся от такого угощения и дело отнюдь не в ностальгии. Блюдо лёгкое и сытное, поскольку можно несколько свободнее обращаться со специями, добавьте немного перчика, поливайте готовые порции жирной сметаной, а отдельно предложите пряные томатные соусы.

Ингредиенты :

  • четыреста граммов нежирного мясного фарша;
  • 700 граммов капустных листьев;
  • рис - половина стакана;
  • крупная морковка и большая репчатая луковичка;
  • перец - на кончике ножа и соль «Экстра».

Как быстро приготовить ленивые голубцы как в детском саду

Репчатую луковичку, очищенную и промытую, нарежьте ломтиками не больше четвертинки колечка. Морковку натрите крупной тёркой, соломкой такой же длины, какой получились кусочки лука.

Крупу промывайте, пока в воде не исчезнет мутный белёсый осадок. Замочите, прямо в дуршлаге и так оставьте, вода должна быть прохладной. Ложку масла прогреваем в сковороде и выкладываем в него овощи, на малом огне пассеруем до заметного размягчения. Присолите их, так они пустят больше сока.

Фарш разминаем в миске, кладём в сковороду и продолжаем разбивать вилкой комочки, образующиеся при нагреве. Именно сейчас, очень скромно, исключительно для лёгкого аромата, кладём маленькую щепоточку перца. Помешиваем, пока цвет фарша полностью не изменится на белый.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту, если ломтики вышли длиннее четырёх сантиметров - укорачиваем. Выкладываем к фаршу, туда же добавляем и рис, с которого нужно предварительно слить воду. Солим, накрываем крышкой, оставляем на малом огне.

Готовность блюда придётся периодически проверять, одновременно помешивайте массу и доливайте понемногу воду или бульон. Не добавляйте более четверти стакана и сразу перемешивайте, наливайте только поверх продуктов. К тому моменту, когда рис будет полностью готов, воды на дне сковороды не должно быть видно. Подавайте блюдо, собрав горочкой и полив сметаной. Для формирования порций удобно пользоваться половником, в который зачерпываем нужное количество «голубцов» и чуть придавливаем ложкой.

Вариант 3: Сочные голубцы как в детском саду

Если готовите не для детишек, и блюдо будет подано гостям, давно покинувшим стены детского сада, по отдельности чуть подрумяньте на раскалённом масле лук и капусту, затем смешайте и чуть потушите вместе. Обязательно поперчите, но совсем слегка. Для детского блюда эти рекомендации не подходят, готовьте, в точности следуя рецепту.

Ингредиенты :

  • пять полных ложек рисовой крупы;
  • капуста-белокочанка - шестьсот граммов;
  • белая, сочная луковичка;
  • 400 граммов отварной курятины;
  • неполная ложка томата;
  • соль и маленький лавровый листок

Как приготовить

Особенно тщательного подхода требует нарезание капусты. Вначале распустите её тонкой соломкой, осмотрите и уберите все утолщения, затем ножом разрежьте до размера не больше двух сантиметров. Лук нарезать примерно так же, как и капустные листы. Перемешать оба овоща и выложить в нагретый котелок, на дне которого кипит примерно половина стакана воды. Припускать, перемешивая, на минимуме нагрева, пока вся влага не испарится.

Отварное белое куриное мясо, без жира и кожицы, дважды перемелите мясорубкой. Рис переберите и дважды промойте в дуршлаге. Овощи в котелке в последний раз перемешайте, добавив томат, и чуть присолите. Примните толкушкой и ровным слоем разложите по ним крупу, не перемешивайте. По стеночке влейте горячую воду, вровень с рисом, прикройте крышкой и на малом нагреве тушите четверть часа, затем, всё ещё не перемешивая, выложите слоем перемолотую курятину.

Тушим медленно, с интервалом в десять минут проверяем готовность крупы, при необходимости подливаем ложками воду. Перемешиваем только тогда, когда рис полностью проварится. Блюдо нежелательно долго держать под крышкой, подавайте сразу и не забудьте о соусах для старших едоков.

Вариант 4: Голубцы как в детском саду из курицы в мультиварке

Если детишки уже давно вышли из детсадовского возраста, но периодически требуют воспроизвести знакомые с малолетства блюда, не отказывайте им в этом. Разработанные профессионалами ещё советских времён угощения может быть и уступят современным во вкусе, но, без сомнения, выиграют в пользе.

Ингредиенты :

  • полный стакан томатного сока;
  • 350 граммов курятины;
  • рис, длиннозёрный - пять ложек;
  • большая репчатая луковичка;
  • 150 граммов капусты;
  • высокоочищенное масло - две ложки;
  • крупная, сладкая морковка;
  • ложечка соли.

Пошаговый рецепт

Луковичку очистите, и перемелите вместе с куриным мясом. Разбирая курятину, удалите кожицу и жир, они в детском меню не используются. Крупно натрите очищенную и промытую морковку, с кочана снимите верхние листы, оставшуюся часть разрежьте на четвертинки и ножом мелко накрошите нужное количество.

Чашу мультиварки обильно смазываем маслом. Выкладываем в неё фарш и капусту, засыпаем промытый рис, кладём морковку. За отсутствием томатного сока разведите полторы ложки пасты в стакане кипячёной воды, влейте в чашу.

Собранные в мультиварке продукты присолите, если блюдо предназначено для малышей, будьте особенно умерены и не используйте специи. Выберите с панели управления функцию тушения продуктов и опустите крышку. Таймер установите на сорок пять минут, но за четверть часа до остановки цикла проверьте, нет ли необходимости долить воды.

Готовые голубчики томим ещё с четверть часа на подогреве. Учтите, что подавать их лучше горячими, но не разогретым повторно.

Вариант 5: Вкусные голубцы как в детском саду на сковороде

Выбор мяса для детского питания сравнительно неширок. Помимо лёгкой курочки, используют, как правило, молодую говядину. Отварите её медленно, в малом количестве воды, подливая по мере выкипания.

Ингредиенты :

  • 450 граммов капустных листьев;
  • триста граммов постной отварной телятины;
  • два сваренных «вкрутую» яйца;
  • ложка томата;
  • две некрупных луковички;
  • растительное масло;
  • чуть менее половины стакана риса;
  • соль, мелкая.

Как приготовить

Свежую капусту ополоснуть и стряхнуть с листочков влагу, лучше разобрать кочан на отдельные листки или приобрести в виде отдельных листьев. Постараемся капусту не передерживать на плите, поэтому утолщения на листьях срежем. Оставшиеся мягкие части капусты сворачиваем или складываем стопочками и нарезаем, вначале соломкой, затем на квадратики. Распушив руками получившийся «салатик» пересматриваем и измельчаем крупные части, нужны ломтики не длиннее полутора сантиметров, при ширине вдвое меньшей.

Лук нарезаем шашечками - квадратными кусочками полусантиметрового размера. Удобно это сделать, вначале разрезав головку пополам, а затем вдоль и поперёк. Лук подрумяниваем на масле, но очень легко, буквально до первого золота на краешках ломтиков. Сразу закладываем капусту и перемешиваем овощи, нагрев слегка снижаем и присаливаем поверху. Помните капусту толкушкой сразу, а затем ещё раз, минут через пять после начала тушения.

Отварные яйца очистите, и ополосните, нарубите меленько и прикройте блюдцем - их будем добавлять в уже готовое блюдо. Телятину перемелите и тоже пока отложите, вначале дожидаемся полуготовности капусты.

Крупу промывать не нужно, достаточно подставить дуршлаг с ней под струю воды и чуть прополоскать. В размягчившуюся капусту кладём и перемешиваем томат, ещё раз приминаем и выкладываем поверху слой крупы. Влейте полстакана кипятка и потушите под крышкой минут десять, затем разложите слоем телятину. Долейте ещё немного воды и на самом малом нагреве доведите рис до готовности. Только после этого кладём яйца, перемешиваем и пробуем на солёность.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ленивые голубцы для детей. Вы узнаете, какие способы существуют, познакомитесь с рецептом без использования риса. Сможете рассмотреть пошаговые фото приготовления голубцов на скорую руку.

Классика

Согласно данному рецепту нужно иметь:

  • пол килограмма фарша;
  • одну луковицу;
  • сто грамм риса, желательно круглого;
  • триста грамм капусты;
  • соль;
  • яйцо.

Для соуса:

  • две ч. ложки томатной пасты;
  • двести грамм сметаны;
  • соль.

Голубцы для годовалого малыша

Такой вариант можно смело готовить, если у вас карапуз 1 года.

Для приготовления вам понадобится:

  • 250 г капусты;
  • 50 мл молока;
  • 700 г филе (куриного);
  • укроп;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • 200 г риса.

Вся наша семья очень любит голубцы. Когда совсем не хватает времени, то я готовлю ленивцы. В духовке ни разу запекать не пробовала. Сформировав котлетки, отвариваю их в подсоленной воде, а затем перекладываю в казанок и тушу с добавлением томатного соуса.

Особый пирог

Приготовить наше блюдо можно также в виде пирога. Такой рецепт точно подойдет для ребенка 2-х лет и старше.

В вам нужно иметь:

  • 600 г мясного фарша;
  • 300 г помидор;
  • капуста маленького размера (кочан);
  • 100 г сладкого перца;
  • одна луковица;
  • 50 г риса;
  • 200 мл бульона из-под овощей;
  • две ст. л. масла;
  • три ст. л. лимонного сока;
  • одна ст. л. покрошенной петрушки;
  • соль.

Вариант без риса

Случается, что дома нет риса или ваши домочадцы просто его не любят, а голубцов хочется. В таком случае вам пригодится данный рецепт.

Возьмите:

  • 500 грамм фарша;
  • одну луковицу;
  • ст. ложку томатной пасты;
  • одну морковь;
  • соль;
  • капусту — 300 г;
  • растительное масло.

Такой вариант также подойдет деткам, имеющим аллергию на яйца.

Голубцы в мультиварке

Некоторые хозяйки готовят данное блюдо, обжаривая на сковороде, но так как у нас маленькие детки, то нужно выбирать другие способы. Один из вариантов — это использование мультиварки.

Для нашего блюда понадобится:

  • грамм пятьсот капусты;
  • 250 г куриного фарша;
  • ст. л. томатной пасты;
  • морковь;
  • полстакана риса;
  • луковица;
  • сто грамм сметаны;
  • 2 ст. л. масла.

Теперь вы знаете, как готовить ленивые голубцы для детей, рецепт такого блюда, а также способы его приготовления. Вы можете экспериментировать, приготовить без риса или заменить данную крупу, например, . Готовить с соусом и без, запекать в духовке или варить в мультиварке. Ваше чадо обязательно оценит такое блюдо по достоинству.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...