Как приготовить лечо без перца. Лечо без стерилизации на зиму
Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.
В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.
Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.
Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»
Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2,5 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Сахар — 1/2 ст.
- Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус — 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.
1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.
2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.
3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.
4. Следом выкладываем порезанный перец.
5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.
6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг
Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 3 кг.
- Томатная паста — 350 гр.
- Уксус — 1/4 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Сахарный песок — 1/4 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.
- Вода — 4 ст.
- Черный перец горошком — 7-8 шт.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
Приготовление:
1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.
2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.
4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации
Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3,5 кг.
- Томаты — 2 кг.
- Жгучий перец — 50-300 гр.
- Сахар — 2 ст.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 0,5 ст.
Приготовление:
1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.
3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.
4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.
Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.
5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.
6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.
9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.
Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму
Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.
Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.
Ингредиенты:
- Томаты — 1,5 кг.
- Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
- Баклажаны — 750 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец чили (красный) — 1 стручок
- Растительное масло — 100 мл.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки. Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.
2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой. Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.
3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.
4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.
5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.
Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.
Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса
Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 1 кг.
- Помидоры (мясистые) — 3 кг.
- Соль (крупная) — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Зелень — по желанию
- Черный перец (горошек) — по вкусу
- Лавровый лист — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
- Чеснок — 5-6 зубчиков
Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком
Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
- Сок томатный — 2 л.
- Масло растительное — 180 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.
2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.
4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели
Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 2,5 кг.
- Помидоры — 2,5 кг.
- Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Петрушка — большой пучок
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Чеснок (очищенный) — 1 ст.
- Перец чили — по вкусу
Приготовление:
1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.
Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.
Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.
2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.
3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.
4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.
Готовим лечо с томатной пастой и чесноком
Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.
Ингредиенты блюда:
- Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
- Соль поваренная — 0,5 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вода — 0,5 л.
- Томатная паста — 1 л.
- Вода — 500 мл.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).
2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.
5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.
Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму
Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.
Ингредиенты:
- Перец сладкий — 1,2 кг.
- Помидоры — 4 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук — 1 кг.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Масло подсолнечное — 150 гр.
- Сахар — 220 гр.
- Соль — 100 гр.
- Перец (горошек) — 20-30 шт.
Приготовление:
1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.
2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.
2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.
3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.
4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.
5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!
Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь
В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца - простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.
Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 кг.
- Помидоры — 2 кг.
- Фасоль отварная — 400 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 700 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 250 мл.
Приготовление:
1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.
2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.
3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.
4. Добавляем теперь помидоры, солим по вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.
Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками
И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Кабачки — 3 кг.
- Перец горький — 0,5 кг.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус — 9% — 100 мл.
- Растительное масло — 1 ст.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 300 мл. (если мало жидкости)
Интересный факт:
В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.
На сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и душой, привлекайте к процессу заготовок своих родных, делитесь рецептами с друзьями. Буду рада Вашим отзывам в комментариях. До встречи в новых статьях!
Лечо из болгарского перца — та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»
Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму
Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.Для приготовления понадобятся:
- перец болгарский разноцветный — 3 кг;
- томаты красные и бурые — 2 кг;
- лук репчатый — 1 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — стакан;
- столовый уксус (9%) — 100 мл;
- соль крупная — 2 ст.л.
Приготовление:
До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.
Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.
Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.
Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.
Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.
Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.
После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.
За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.
Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами
Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.Запасемся ингредиентами:
Приготовление:
1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.
На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.
3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.
Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь
К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.Для приготовления лечо понадобятся:
Приготовление:
- Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
- В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
- Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
- За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o).
Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо — отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!
Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму
К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.
Приготовление:
В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.
Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.
Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.
В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.
Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!
Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь
Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»
Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:
Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:
Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.
Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!
В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.
Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.
За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.
Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Эта аппетитная овощная закуска под нежным томатным соусом – хороший способ провести утилизацию осеннего урожая помидор, если классические варианты засолки уже надоели. Для тех, кто ищет идею, как приготовить болгарский перец, чтобы он остался максимально похож на свежий, лечо – тоже лучший выбор. Как сделать самое вкусное блюдо?
Как приготовить лечо на зиму
Общая технология работы идентична для всех заготовок длительного хранения: предварительно обрабатываются банки, затем внимание переходит к овощам, а после их распределяют по емкостям и закрывают. Особенность лечо из болгарского перца на зиму – в необходимости обжаривать или тушить овощи, чтобы они изменили плотность и образовали почти однородную смесь.
Подготовка банок для консервирования
Система классическая, делится на 2 этапа: сначала требуется осмотреть емкости, убрать те, что повреждены, и хорошо помыть с содой оставшиеся. После наступает время стерилизации (крышек это тоже касается) – для лечо лучше прибегнуть либо к:
- Духовке. Множество сухих литровых банок уложить боком на решетку, согреть до 150 градусов, остудить там же, приоткрыв дверцу.
- Микроволновке. Прокрутить такие же маленькие банки, на дне которых немного (половина стакана) воды, около минуты на средней мощности.
Как выбрать болгарский перец для консервации
Главное условие – свежесть всех продуктов, поэтому делают лечо преимущественно летом. Помидоры должны быть очень плотными, иначе вкус и консистенция мякоти после термической обработки сильно пострадают. Перцы вне зависимости от цвета подбирайте:
- без темных точек и белых пятен, с толстыми стенками;
- только крупные, которые успели хорошо вызреть;
- красные или желтые – они более сладкие, нежели зеленые.
Рецепты
Классическая смесь составляется всего из 2-х ингредиентов: крепкие мясистые томаты, которые после варки превращаются в густую пасту, и болгарский перец любого оттенка. Однако может быть и более разнообразным: лук, морковь, даже кабачки – все эти продукты можно использовать для его приготовления. Профессионалы напоминают, что консервировать овощи таким способом можно только на 2 зимы.
Традиционный рецепт, который полюбился хозяйкам не только стран бывшего СНГ, но и Западной Европы за счет своей простоты: 2 основных ингредиента и специи, которые подбираются индивидуально. Перечень ингредиентов для домашнего консервирования:
- перцы всех цветов – 1,1 кг;
- помидоры плотные крупные – 1,5 кг;
- сахар – 3 ложки с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – ложка;
- уксус яблочный – по 1/2 ч. л. на банку;
- горошки душистого и черного перца – по 2 шт.;
- бутончики гвоздики – 3 шт.
Как приготовить лечо из перца по традиционному болгарскому рецепту?
- Помыть и порезать томаты, предварительно удалив точку соединения с плодоножкой. Кожицу можно оставить, если она тонкая.
- У перчика ликвидировать область с семенами, сам продукт нарезать произвольно, но некрупно.
- Превратить помидоры в пюре, прокрутив кусочки через мясорубку или отправив их в блендер. Идеальная масса на вид будет напоминать томатную пасту, слабо разбавленную водой.
- В глубокую кастрюлю налить масло, после прогрева ввести томатное пюре. После кипения довести до густоты за четверть часа.
- Кусочки перчика засыпать к томатной массе, варить, пока блюдо не закипит.
- Гвоздику с горошками перцев растолочь пестиком или передавить ложкой, ввести в лечо с сахарно-солевой смесью. Готовить до мягкости овощей.
- Разлить блюдо по стерилизованным банкам, в каждую добавить уксус, закатать.
С томатной пастой
Общие принципы работы такие же, как в предыдущем рецепте, но задача облегчена отсутствием необходимости обрабатывать помидоры – они заменены фабричной готовой пастой. Здесь нужно акцентировать внимание на составе этого продукта: убедитесь, что кроме мякоти томатов, воды, сахара и специй (в указанном порядке) там ничего нет. Некоторые хозяйки используют соус, который имеет более жидкую консистенцию.
Для 3-х банок лечо объемом в литр нужно:
- паста томатная – 340 г;
- перцы болгарские – 1,7 кг;
- сахар – 1/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- уксусная кислота.
Приготовление лечо:
- Убрать семя из перцев, сам плод порезать.
- Пасту развести теплой водой пополам, дождаться закипания, добавить сахар.
- Соль ввести через четверть часа, сразу же влить масло.
- Когда паста загустеет, засыпать ломтики перца и убавить огонь.
- Длительность варки – около получаса, крышку поставить диагонально.
Заготовки на зиму из болгарского перца и помидор
От остальных вариантов лечо данный рецепт отличается наличием желатина, который делает заливку более плотной, но прозрачной. Уксус среди ингредиентов тоже отсутствует, однако это не мешает консервации простоять зиму в первозданном виде. Рецептура максимально близка к венгерской, т.е. традиционной, ведь данным блюдом мир обязан совсем не Болгарии.
- томаты сливовидные и сладкие перчики – по 1,2 кг;
- желатин – 20 г;
- лук репчатый – 210 г;
- соль, черный перец – на глаз.
Как заготовить лечо из сладкого болгарского перца на зиму?
- Окатить кипятком помидоры, предварительно обмыв их. Снять шкурку, нарезать.
- Из перцев ликвидировать семена, измельчить кусочками до 3 см длиной. Лук традиционно нашинковать.
- Все ингредиенты одновременно отправить в кастрюлю, залить водой (около стакана). Сразу же ввести специи.
- Желатину дать набухнуть в холодной воде.
- Через полчаса томления под крышкой лечо дополняется желатиновой массой, варится еще пару минут.
- Банки с заготовкой нужно погрузить в таз с кипятком, полчаса стерилизовать и закатать.
По-домашнему
Версия для тех, кто любит многосоставные закуски: кроме традиционных помидоров сюда добавляются баклажаны. Они делают лечо очень сытным, нежным, густым. Для пикантности среди приправ присутствует чеснок: он может быть сушеным или в виде свежих зубков. Масло желательно взять оливковое – это подарит вашему домашнему лечо неповторимый итальянский аромат.
Список ингредиентов:
- помидоры – 7 шт.;
- перцы – 5 шт.;
- баклажан – 470 г;
- луковица красная;
- паприка сушеная – ложка с верхом;
- масло оливковое – 1/3 ст.;
- чеснок – 2 зубца или 1 ст. л. порошка;
- соль с сахаром – по 1 ч. л.;
- эссенция уксусная – 1/2 ч. л.
Технология работы:
- Баклажаны обмыть, порезать, щедро посолить.
- Через полчаса еще раз прополоскать под холодной проточной водой, оставить на решетке.
- У перцев удалить семенную часть, у помидор – место входа плодоножки. Порезать оба ингредиента.
- Луковицу нарезать, прогреть с оливковым маслом и чесноком.
- Ввести к ним помидоры. В процессе варки разминать их вилкой.
- Когда томаты будут мягкими, добавить перец и баклажаны. Присыпать паприкой.
- После часа томления на медленном огне снять с конфорки.
- Уксусную эссенцию разбавить водой как 1:12, влить в лечо, распределить по массе равномерно.
- Заполнить банки по «плечики», закрыть.
С морковью
Изюминка этого рецепта – отдельная работа с каждым ингредиентом, что сильно удлиняет процесс приготовления, но положительно влияет на вкус консервации. Состав блюда короткий:
- сельдерея стебли – 2 шт.;
- морковь – 0,7 кг;
- перец болгарский – 1,3 кг;
- томатный сок натуральный – 0,5 л;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление лечо:
- Сельдерей порезать, обжарить в масле.
- Пропущенную через терку морковь потушить с водой и солью в отдельной сковороде.
- Измельченные перцы залить томатным соком, варить после кипения полчаса.
- Совместить все ингредиенты в кастрюле, томить до уваривания.
- Перед раскладкой по банкам можно добавить зелень.
Этот рецепт понравится тем хозяйкам, которые ищут способ как можно быстрее, без длительной варки. Изюминкой становится и мед, который заменяет сахар и придает закуске неповторимый аромат. Набор специй максимально простой, на выходе получается продукт, который нравится даже детям. 5 литров вкусного лечо получится из:
- болгарских перчиков – 3,1 кг;
- жидкого меда – 50 мл;
- сахара – стакан без ободка;
- соли – 1 ст. л.;
- сока томатного – 430 мл;
- уксуса низкой концентрации – 100 мл;
- бутонов гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
- Томатный сок вскипятить с медом, подсолить.
- Через пару минут ввести туда же нарезанный перец, прокипятить.
- Убавить огонь, варить четверть часа.
- Добавить уксус с гвоздикой, опять прокипятить и сразу расфасовать по банкам.
Из зеленого перца
Острая закуска идеальна для мясных блюд. Изюминка – в способе приготовления и отсутствии уксуса. Для большой банки нужно:
- ароматный свежий базилик – несколько листьев;
- масло оливковое – 2 ложки;
- сочные сливовидные томаты – 4 шт.;
- перцы зеленые болгарские – 6 шт.;
- перчик чили – пара грамм от носика стручка;
- соль.
Приготовление:
- Томаты и перцы обмыть, порубить мелко, забросить в блендер. Крутить полминуты.
- Добавить измельченный кусочек перчика чили и такие же листья базилика, посолить, влить масло.
- Старательно перемешать, разложить по банкам, простерилизовать.
Видео: закуска из болгарского перца на зиму
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.
И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.
Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.
Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами а также заготовок . Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.
Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.
Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.
И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 2 кг
- Помидоры – 2,5-3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Сахар – 200 гр
- Масло растительное – 200 мл
- Уксус столовый 9% – 100 мл
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.
3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.
4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.
5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец сладкий — 2,5 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.
2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.
3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.
Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь
А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.
Ингредиенты:
- Томаты — 3 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 соловых ложки
- Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
- Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.
2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.
3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.
Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем
Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.
Ингредиенты:
- Помидор — 2 кг
- Огурцы — 2,5 кг
- Морковь — 300-500 гр
- Болгарский перец — 8 штук
- Чеснок — 3 головки
- Растительное масло — 150-200 мл
- Уксус — 50 мл
- Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
- Соль — 2 ст. л.
А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.
Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.
Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму
Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например или на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Кабачки (очищенные) — 1 кг
- Томаты — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 100 гр
- Соль каменная- 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 9 % — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.
2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.
3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.
4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.
Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем
Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук репчатый — 350 гр
- Перец сладкий — 350 гр
- Помидоры — 550 гр
- Перец горький — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 50 гр
- Уксус 9% — 20 мл
- Масло растительное — 50 гр
Приготовление:
1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.
2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.
3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.
4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.
Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов. Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.
А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!