Как приготовить лагман с бараниной. Классический лагман из баранины – пошаговый фото рецепт приготовления в казане в домашних условиях

Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных овощей. На втором месте по значимости мясо, например отличается от . Очень интересная тема – или . Еще все зависит от посуды, в которой вы хотите готовить, сейчас можно даже . Также лагман можно кушать тем кто следит за своей фигурой, так как он малокалорийный.

Как приготовить лагман из баранины

Количество порций: Рецепт предназначен на 4 порции.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Способ приготовления:

  • 1 кг. баранины;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр. лапши;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • Перец горошком;
  • Чёрный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на крупные кубики, посолить и поперчить.
  2. Налить растительное масло в глубокую сковороду, разогреть и обжарить мясо до румяной корочки. В мясо добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе.
  3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко нарезать. Перец и морковь добавить в сковороду к мясу с луком, посолить, залить кипятком, хорошо перемешать и протушить на небольшом огне.
  4. После того как мясо будет готово, к нему добавить помидоры и перемешать.
  5. Очистить чеснок, разрезать его пополам и добавить его вместе с перцем горошком к мясу и овощам.
  6. Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и разложить по тарелкам. На лапшу выложить мясо с овощами.

Лагман посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Лагман - это вкуснейшее восточное блюдо, в котором сочетается все необходимое для полноценного обеда: мясо, много овощей и оригинальная лапша. Яство самодостаточное, оно - нечто среднее между первым и вторым блюдом. Сытный и вкусный лагман, приправленный особенными восточными нотками, полюбился многим. Расскажем, как приготовить лагман в домашних условиях с соблюдением всех тонкостей восточной кухни.

Считается, что лагман родом из Узбекистана. Хотя есть мнение, что узбеки, равно как и прочие жители Средней Азии, получили его от китайцев, он пришел вместе с переселенцами - уйгурами и дунганами. Так это или не так, но классический рецепт лагмана для всех вариантов заключается в том, что лапша для него изготавливается только вручную, путем растягивания, постукивания по столу и вымачивания тесла для нее в особом солено-содовом растворе.

Сейчас можно купить готовую лапшу для лагмана в магазине. Но если уж браться за приготовление аутентичного блюда, есть смысл немного потратить времени на замешивание и настоящей лапши.

Для теста потребуется:

  • яйцо - 2 шт.;
  • мука - 0,8- 1 кг;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 1,5 стакана;
  • растительное масло - 150 г.

Готовим:

  1. В большой миске разбалтываем яйца с солью.
  2. Просеиваем муку горкой. В муке делаем углубление, в которое, постепенно прибавляя, выливаем смесь соли с яйцом. Добавляем понемногу воду. Замесим вилкой, а после руками.
  3. Продолжаем месить, периодически и понемногу доливая воду. Замес должен быть тщательным - потратьте на это минут 15, при этом тесто должно быть крутым настолько, чтобы с трудом собиралось в комок. Делая довольно серьезные усилия, вы все же соберете его в пласт, после чего сверните конвертом и еще раз помните, чтобы муки не осталось, а тесто приобрело плотность и равномерность. Потом скатаем тесто в шар и положим на часок отлежаться, накрыв миской.
  4. Готовим солевой раствор с содой. В другой миске в половине стакана воды разводим чайную ложку соли, половинку чайной ложки соды.
  5. Теперь нужно в тесто втереть раствор. Для этого тесто вытягиваем жгутом, смачиваем раствором, снова растягиваем в жгут, собираем, смачиваем и т.д. Результатом станет эластичное, тянущееся тесто, которое нужно разложить на столе, раскатать в пласт толщиной 1 см.
  6. Нарезать пласт на полоски, смазать их маслом, чтобы не слипались, и положить на смазанный маслом поднос, накрыв на полчаса тазом.
  7. Полоски по одной вынуть и, взяв левой рукой за кончик, вытягивать, правой раскатывая по столу. Так у вас получится довольно тонкий жгут.
  8. Растянуть так все жгуты, свернуть по спирали на смазанном маслом подносе - так легче работать с заготовками.
  9. Теперь самое интересное: несколько жгутов намотать на руки и, взяв за края, отбить об стол, добиваясь равномерного растяжения. Это не так сложно, как кажется, если тесто правильной консистенции. Важно! Тесто не должно быть слишком мягким, чтобы при варке не превратиться в кисель. В то же время излишне жесткое тесто трудно растягивать, не порвав. Так что ищите методом проб и ошибок золотую середину, если уж решили освоить технику приготовления настоящей лапши.
  10. Готовую растянутую лапшу погрузить в подсоленный кипяток и варить пару-тройку минут.
  11. Лапша готова. Самое время добавить в нее подливу - ее называют ваджой.

Узбекский лагман

Готовить узбекский лагман можно из любого мяса, но предпочтительнее все же баранина или говядина. Обычный традиционный лагман рецепт имеет довольно незамысловатый - это обжаренное мясо, много овощей, особые специи и быстрота приготовления. Лагман не любит долгого тушения, чтобы овощи не разварились. Узбекский лагман содержит много овощей, в том числе и редьку, тушеную в общем составе. Если вы не любите специфический вкус тушеной редьки, можно не включать ее в состав, получится такой «усеченный» лагман по-домашнему. Еще узбекский лагман предусматривает картошку - она совсем не испортит и не упростит вкус блюда.

Итак, нам потребуется:

  • полкило мяса;
  • морковь - 5 шт.;
  • лук крупный - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • зеленая редька - половина, если корнеплод крупный;
  • помидоры - 3 шт.;
  • болгарский перец - по 1 штуке красного и зеленого;
  • соль, перец черный, зира по вкусу;
  • масло растительное - сколько нужно для обжарки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • перец горький - 1 шт.

Готовится это так:

  1. В казан налить растительного масла и сильно раскалить. В масло опустить мелко нарезанный лук, чеснок и быстро обжарить до появления корочки. Масло приобретет вкус лука и чеснока.
  2. Нарезанное небольшими кусочками мясо опустить в кипящее с луком масло и жарить на максимуме огня, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
  3. Мясо покрылось аппетитной корочкой? Пора закладывать нарезанную кубиками морковь.
  4. Зажарилась морковь - время закладки картофеля, потом редьки.
  5. Перец нарезается тонкими полосками вдоль волокон, чтобы меньше разваривался. Его тоже в казан.
  6. Солим, перчим, немного тушим на среднем огне.
  7. Добавляем нарезанные помидоры.
  8. Добавим немного воды, специи, тушим до готовности мяса.
  9. Приготовленную и отваренную лапшу кладем в пиалы, зальем соусом ваджи, присыпаем зеленью петрушки. Лагман готов!

Лагман из говядины

Говядина - идеальный вариант для настоящего лагмана. Рецепт схож с предыдущим, правда, в него добавляют репу вместо картофеля, а также один баклажан.

Интересно! Не ищите абсолютно идеального и верного рецепта лагмана. Лагман - это всегда импровизация и использование того что в данный момент выросло у вас на огороде. Есть репа - кладите репу. Нет ее? Кладите баклажан! Нет и его? Берите сельдерей! Но вот то, что должно быть непременно, - это помидоры и сладкий перец. Без перца не будет свежего летнего аромата лагмана, а помидоры дают обязательный вкус и кислинку готовому продукту. Их не заменит никакая томатная паста!

Итак, делаем так:

  1. Берется полкило мяса, нарезается на тонкие полоски, примерно как на бефстроганов.
  2. В раскаленное масло опускается лук с чесноком, далее все кипит несколько секунд, затем кладется мясо.
  3. Как только кусочки побелели - отправляем нарезанные кубиком помидоры, они не дадут пригореть блюду.
  4. Далее идут нарезанные брусочками морковь и репа.
  5. Как только они начинают отдавать ароматы, кладите нашинкованный брусками баклажан.
  6. После баклажана следует соломка перца двух цветов. Теперь осталось добавить специи. Все немного дожаривается и заливается горячей водой, чтобы покрыть овощи. Прокипело? Ваджа готова!

Как приготовить из свинины?

Очень вкусный и быстрый лагман можно приготовить из свиной вырезки.

Потребуется полкило мяса, нарезанного некрупно и произвольно, кочан капусты, тройку картошек, по одному помидору, моркови и кабачку, три болгарских перца, один баклажан и пару столовых ложек томатной пасты. Плюс немножко столового уксуса, несколько зубков чеснока, соли, перца и прочих приправ на ваше усмотрение.

Соус делаем так:

  1. В масле жарим нарезанную свинину.
  2. Добавляем шинкованную капусту, жарим 3 минуты.
  3. Кубики лука и моркови прибавим в казан, жарим еще 3 минуты, после чего немного прибавим воды и потушим до почти готовности - примерно минут 15.
  4. Нарезанные кубиком картофель, кабачок, баклажан, перец добавим и все посолим.
  5. Прибавим томатной пасты и перца.
  6. Добавить воды и немного (ст. ложку) столового уксуса, лавровый лист. В конце добавим чеснок.

Из баранины по-татарски

Рецептура этого блюда такая:

  • баранина (мякоть) - 0,4 кг;
  • картошка - 0,35 кг;
  • помидоры и черная редька по 100 г каждого;
  • сладкий перец, морковь и баклажан - по 150 г;
  • по вкусу лука, чеснока, соли, перца черного и красного острого;
  • пучок петрушки;
  • бульон для тушения.

Отличия татарского лагмана в том, что в нем к обжаренному и потушенному до готовности мясу добавляется нарезанный кубиками картофель. К этому времени на отдельной сковороде жарятся на масле прочие овощи, нарезанные кубиками: редька, за ней лук, потом морковка, баклажан и, наконец, перец. Добавив картошку к мясу, кладем жареные овощи, льем немного бульона. Перчим, солим и минут через пять добавляем протертые помидоры. Специи (лавровый лист и пр.) добавляем в конце. На лапшу раскладываем соус, посыпая петрушкой.

Описание

Лагман из баранины - вкусное блюдо узбекской кухни. Отличительной чертой кушанья можно назвать простоту его приготовления. Блюдо невероятно популярно в Средней Азии, где существует множество вариаций рецепта. Можно приготовить кушанье по-узбекски в домашних условиях, чтобы удивить близких новым блюдом.

Лагман, который преимущественно готовят из баранины, хотя по желанию можно использовать и другое мясо, может представлять собой густой суп или второе. Помимо мяса, основными ингредиентами являются овощи и длинная лапша. Жидкость в блюдо добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений, поэтому легко можно приготовить как суп, добавив больше бульона, так и мясо с лапшой, овощной начинкой и подливой.

Зачастую из овощей используют картофель, морковь, баклажаны, капусту, перец и редьку, но можно поиграть с вариациями, приготовив собственный лагман по-домашнему. Помимо овощей, мяса и лапши, стоит добавить зелень и приправы, которые сделают вкус более насыщенным.

Совет! Настоящий узбекский лагман готовится из домашней длинной лапши. Готовится она несложно из небольшого количества теста. Но можно воспользоваться и магазинными спагетти, сейчас в магазинах предлагается огромный выбор. Можно даже использовать «Роллтон», который позволит ускорить время готовки.

Кстати, лагман можно готовить не обязательно из лапши. Далеко не все люди употребляют мучное, а кто-то просто хочет снизить калорийность кушанья. Альтернативными лапше вариантами могут стать: рис, перловка или гречка. Получается блюдо очень вкусным и более полезным.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому готовка лагмана из баранины покажется простым занятием. В соответствии с классическим рецептом блюдо готовят в казане. Но в современных условиях можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей и даже приготовить блюдо в мультиварке. Осталось только разобраться с алгоритмом действий.

Лагман - полезное кушанье, так как ингредиенты тушатся, а не жарятся. При этом все время не нужно находиться возле плиты, что является несомненным преимуществом. Мясо разваривается и получается нежным, мягким, сочным.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (для лагмана, 500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (горячая, по необходимости)

Шаги приготовления

    В соответствии с первым шагом пошагового рецепта с фото, нужно подготовить мясо. Можно использовать не только баранину, но и говядину. Мясо следует промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Их складывают в казан. Туда же нужно долить немного воды. Казан или кастрюлю (следует брать ту, которая имеет толстые стенки) нужно установить на огонь. Мясо нужно тушить под закрытой крышкой до готовности. В это же время нужно подготовить лук. Его следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить. Когда мясо будет готово, к нему нужно добавить лук, хорошо перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой.

    В это же время нужно подготовить остальные овощи. Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать некрупными кубиками. Далее следует очистить от шелухи чеснок, вытянуть из перца сердцевину и промыть овощи под проточной водой. Перец нужно нарезать кусочками, а чеснок измельчить. По желанию можно добавить и тыкву, она сделает готовый суп более сытным. Все овощи нужно добавить к будущему лагману, когда лук немного протушится. Далее нужно тушить блюдо под открытой крышкой или же обжарить. Постоянно нужно перемешивать ингредиенты.

    Варить блюдо нужно под закрытой крышкой, установив медленный огонь. Суп будет готов, когда сварятся овощи.

    В это же время нужно отварить спагетти или лапшу. Воду обязательно нужно подсолить. Макароны должны быть длинными, их нельзя ломать. Когда спагетти или лапша будет готова, ее следует откинуть на дуршлаг.

    Теперь лагман готов. Если хочется сделать суп, нужно взять глубокую тарелку, положить на дно немного лапши, залить бульоном с овощами и кусочками мяса. Можно сделать и второе блюдо. Для этого нужно выложить на лапшу подливу, используя минимум бульона. Сверху готовое блюдо посыпают зеленью.

    Вкусное и сытное блюдо можно сделать более полезным. Для этого лапшу следует заменить крупой, например гречкой. Получится отличное второе, которое обильно поливают овощами и мясом.

    Приятного аппетита!

Лагман – широко известное блюдо азиатской кухни. Рецепты вкусного лагмана у разных народностей немного отличаются по составу ингредиентов. Готовят его двумя разными способами, его варят и подают с бульоном, как суп, или без бульона, как второе блюдо. Наиболее правильным считается лагман из баранины или говядины. Но, незаменимой частью лагмана всегда является , именно её самоназвание – лагман, и стало названием этого удивительно вкусного блюда. Сегодня мы узнаем, как готовится лагман в домашних условиях из баранины.

Лапшу для этого блюда будем делать домашнюю. В идеале, лапшу нужно не нарезать из раскатанного теста, а вытягивать руками из кусочков теста. Процесс достаточно специфичный, и, при желании, вы можете заменить вытянутую лапшу на резанную. Здесь важно, чтобы это была .

Приготовление лагмана в домашних условиях из баранины

Тесто для вкусного лагмана должно быть . Замесим его из 3 яиц, 100 миллилитров воды и 300 граммов муки. Муки может, придётся добавить ещё, чтобы получилось действительно крутое тесто. Тесто нужно очень хорошо вымесить, накрыть его пищевой плёнкой и дать ему полежать около часа.

Затем делим тесто на 10 кусочков, из каждого кусочка скатываем «колбаску», смазываем «колбаски» растительным маслом, раскатываем их на столе, как можно тоньше и осторожно тянем в разные стороны, постепенно растягивая их. Делать это нужно медленно и очень аккуратно, иначе лапша порвётся. Когда лапша станет достаточно длинной, но ещё толстой, нужно сложить её в два раза и продолжать вытягивать дальше, пока она не достигнет толщины около 4 миллиметров. Складывать лапшу во время растягивания можно несколько раз. Готовую лапшу уложим спиралью на смазанный противень и накроем пищевой плёнкой или мокрым полотенцем. Ещё раз повторю, что вытягивание лапши требует сноровки, и начинающие кулинары могут купить готовую лапшу для лагмана, а также нарезать лапшу самостоятельно или при помощи лапшерезки.

В казане или глубокой сковороде с толстым дном выжариваем в небольшом количестве растительного масла бараний жир, убираем и опускаем в растопленный жир специи и небольшой стручок острого перца, обжариваем перец 30 секунд и вынимаем его из сковороды.

Из костей баранины варим крепкий бульон для лагман в домашних условиях. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и отправляем в сковороду. Обжарим баранину на сильном огне, затем добавим соль, и будем тушить мясо до готовности.

Когда мясо будет готово, положим в сковороду нарезанный брусочками картофель, потушим его с мясом около 5 минут.

После этого добавим очищенные от кожицы и нарезанные кусочками , и продолжим тушить мясо с помидорами и картошкой на сильном огне около 3 минут.

Затем отправим в сковороду нарезанный полукольцами репчатый лук, нарезанную длинной соломкой , перемешаем все ингредиенты и оставим их на огне ещё на 3 минуты.

Перед подачей на стол опустите лапшу в горячий бульон на пару минут, чтобы разогреть её, затем откиньте на дуршлаг, разложите по глубоким тарелкам, залейте сверху с мясом и овощами, щедро посыпьте нарезанной зеленью. Вкусный лагман в домашних условиях из баранины готов и можно смело подавать его к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для лагман в домашних условиях из баранины

  • Баранина на кости – 2 килограмма.
  • Бараний жир – 150 грамм.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Баклажан – 1 штука.
  • Болгарский перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Кумин – 1 щепотка.
  • Соль и зелень по вкусу.

Для теста вкусного лагмана

  • Яйцо куриное – 3 штуки.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Мука – 300 – 500 грамм.

Рецепты лагмана

лагман из баранины

50 минут

75 ккал

5 /5 (2 )

Лагман – это не просто тушеное мясо в овощах с макаронами. Это блюдо узбекской кухни, которое имеет определенные именно для него характеристики: обильное количество подливы и лапша домашнего приготовления.

Но иногда мы можем позволить себе отойти от оригинального рецепта, заменив какой-либо ингредиент или же дополнив блюдо чем-нибудь. Читайте скорее, как приготовить лагман, по вкусу ничем не уступающий блюду, приготовленному по традиционным рецептам!

Рецепт лагмана из баранины

Кухонная техника : кухонная плита.

Ингредиенты

баранина 500 г
томаты 3 шт.
перец сладкий 1/2-1 шт.
лук 1 шт.
редька (черная) 1/2-1 шт.
морковь 1/2 шт.
зубчики чеснока 4 шт.
лапша 250 г
вода 500 мл
соль, перец и другие специи по вкусу
зелень по вкусу
масло растительное для обжарки

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Наилучшим образом подойдет мясо молодого барашка.
  • В идеале, лапша для лагмана должна быть домашнего приготовления, но ее можно заменить и покупной.

  • Блюдо получится гораздо вкуснее и привлекательнее, если вы будете использовать лапшу из твердых сортов пшеницы.
  • Вместо воды, добавляемой при тушении, можно использовать говяжий бульон.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте овощи: морковь, редьку, лук и чеснок почистите, все овощи промойте, из перца удалите сердцевину с семенами.
  2. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинками или кусочками. Отправьте поджариваться на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

  3. Баранину нарежьте кусочками, добавьте к луку с чесноком.

  4. Порежьте соломкой сладкий перец, редьку и морковь – кубиками или же натрите морковь на крупной терке, помидор нарежьте полукольцами.





  5. Добавьте овощи в сковороду к уже успевшему подрумяниться мясу. Готовим около 5 минут.

  6. Посолите и приправьте содержимое сковороды, добавьте воду и тушите около 20 минут.

  7. Отварите лапшу: закипятите воду в кастрюле, после чего добавьте лапшу и не забудьте посолить.

  8. Из готовых макаронных изделий слейте воду через дуршлаг, разложите лапшу по тарелкам и сверху выложите готовое мясо с овощами, полейте подливой и присыпьте зеленью.





Видеорецепт приготовления

Лапшу можно приготовить вручную, а можно использовать специальный прибор – паста-машину. Просмотрите пошаговый видеорецепт приготовления лагмана, а также обратите внимание на эту машину – быть может, и вы сочтете нужной такую технику, которая способна делать не только лапшу!

РЕЦЕПТ ░ Лагман с домашней лапшой и бараниной

Лагман это простое блюдо, которое под силу приготовить каждому. У лагмана есть множество вариаций и одного единственно правильного рецепта просто не существует. Я покажу вам рецепт, который мне кажется оптимальным. Уверен, что вам понравится.
░ Паста-машина Philips http://goo.gl/S3hZgz
░ Распаковка паста-машины https://youtu.be/71CT2X7pHtI
░ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка 70% на всю керамику)
░ Ингредиенты
Яйцо — 1 штука
Вода — до 95 граммов довести яйцо
Мука — 1 стакан
Баранина — 300 гр
Болгарский перец — 1 штука
Репа — 1 штука
Помидоры — 4 небольшие
Лук — 1/2 шт
Чеснок — 3 зубчика
Раст.масло
Вода — 500 мл
Бадьян — 1 звездочка
Зира — 1 ч.ложка
Кинза — 2 веточки
Зеленый лук — 2 пера
Соль — 1 ч.ложка (примерно, а вообще — по вкусу)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...