Как приготовить куриные котлеты для ребенка. Как сделать куриные котлетки для годовалого ребенка

После года меню ребенка заметно меняется – в него добавляется масса блюд, все больше похожих на взрослые. К таковым можно отнести и куриные котлетки на пару для детей, рецепт которых мы рассмотрим подробно.

По сути это обычные диетические тефтельки из курицы, но только очень нежные и необычайно вкусные.

Прежде чем приступать к изучению рецепта этого блюда, давайте разберемся с тем, почему именно такие паровые котлетки вводятся в меню крохи одними из первых.

Обычно полноценные блюда по типу мясных котлет и тефтелей предлагаются ребенку начиная с годовалого возраста. К этому времени у малыша уже есть несколько пар зубов, так что он способен справляться не только с пюреобразной пищей, но и с чем-то более плотным.

Конечно, полноценную твердую еду маленькому гурману кушать пока тяжело, но вот мягкие котлетки из курицы разжевываются им отлично. Что самое главное, подобный способ приготовления позволяет сохранять большую часть полезных веществ.

Этой крайне важно, поскольку само по себе куриное мясо очень полезно для детского организма. Вот лишь основные его преимущества:

  • Больше всего в курином мясе белка. Эти вещества жизненно важны для крохи, так как являются строительным материалом для органов и мышц. Кроме того, именно животные белки усваиваются организмом наиболее хорошо.
  • Курица богата железом. Этот микроэлемент необходим телу ребенка для производства крови и поддержания ее в должном объеме. Дополнительно в курином мясе содержится калий, который также положительно влияет на кровеносную систему и укрепляет стенки сосудов.
  • Два минерала – фосфор и кальций являются важнейшими для детей. Они обеспечивают здоровье костей во всем теле, а также поддерживают их нормальный рост. Регулярное употребление курицы ребенком позволяет укрепить костную ткань и сделать ее более прочной.
  • Витамины А, С и В12, входящие в состав куриного мяса, обеспечивают быстрое развитие ребенка. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на мозг малыша, улучшая его функционирование.
  • Цинк и магний, также входящие в состав курятины, известны благодаря своему положительному влиянию на иммунитет. Их нормальный уровень в организме позволяет ребенку лучше противостоять любым заболеваниям, а, значит, и реже болеть.

Рассказывая о пользе куриного мяса, нельзя забывать и о том, что в редких случаях данный продукт может вызывать аллергию у крохи. По этой причине после каждого приема пищи малышом необходимо следить за его реакцией на тот или иной продукт. Особенно это касается новых блюд.

Простой рецепт детских куриных тефтелек на пару

По этому рецепту котлетки получаются довольно нежными и при этом сильно не теряют сочности благодаря добавлению лука. Конечно, этот ингредиент можно и исключить из блюда, но тогда вкус таких фрикаделек не будет столь ярким.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Молоко 2,5% жирности – 100 мл;
  • Хлеб белый – небольшой ломтик;
  • Лук репчатый – около 50 г;
  • Соль – совсем немного по желанию.

Как быстро и просто приготовить котлетки на пару для годовалого ребенка

  • Если вы приобрели целую грудку, то снимаем с нее кожу и отделяем мясо от кости. Если же вы используете уже отделенное филе, то просто промываем его под проточной водой.
  • Далее убираем все пленочки с мяса, а также удаляем любые сухожилия. Обязательно проверьте кусок на наличие фрагментов костей. Еще раз ополаскиваем и нарезаем курицу небольшим кубиком.
  • Параллельно с этим отделяем хлебный мякиш от корочки и заливаем его подготовленным молоком. Даем немного хлебу немного разбухнуть.
  • Также очищаем луковицу от кожуры и нарезаем ее на небольшие кусочки.
  • В мясорубку, а лучше в чашу блендера, загружаем все подготовленные ингредиенты и перемалываем до однородности. В этот же момент добавляем, если нужно, совсем чуть-чуть соли для вкуса.
  • Разогреваем пароварку и даем воде закипеть. В ее чашу нам нужно выложить будущие тефтельки. Делать это удобнее всего влажными руками – так фарш не будет приставать к пальцам и вы сможете сформировать шарики.
  • Выкладываем котлетки и убираем чашу пароварки внутрь. Готовиться такие котлеты должны в течение получаса.

После этого даем нашим куриным котлеткам остыть и предлагаем их малышу. Такое блюдо кушать лучше сразу, поскольку от хранения в холодильнике вкус их немного изменится и вряд ли понравится крохе.

Рецептура вкусных паровых котлеток из курицы и овощей для ребенка в год

Ингредиенты

  • Куриное филе – 200 г;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Манная крупа – 3-4 ст.л.;
  • Соль – по желанию.

Как сделать домашние котлетки на пару из курицы для маленького ребенка

  • Сразу моем морковку и убираем ее вариться прямо в кожуре.
  • Филе курицы подготавливаем аналогично тому, как мы делали это в прошлом рецепте. Превращаем мясо в фарш при помощи блендера.
  • Кабачок очищаем от кожицы и натираем на терке.
  • К этому моменту морковь уже должна быть готова. Счищаем с нее кожуру и натираем на самой мелкой терке.
  • Смешиваем куриный фарш и измельченные овощи в глубокой миске. Сюда же разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем манную крупу. Затем добавляем немного соли.
  • Все хорошо перемешиваем и убираем в холодильник настояться минут 10-15, пока манка набухнет.
  • Тем временем разогреваем пароварку и подготавливаем чашу. Выкладываем влажными руками получившийся фарш и убираем котлетки в пароварку.

Готовить такие овощные котлеты придется не менее 40 минут. Благодаря тому, что морковь уже сварена она не будет портить консистенцию и вкус готового блюда.

Советы по приготовлению паровых котлет из курятины для малышей

  • Мясо для детских котлеток лучше приобретать в крупных магазинах и брать охлажденный продукт, а не замороженный. Курица не должна иметь запаха и быть обветренной.
  • Для маленьких детей подходит только куриная грудка, поэтому о других частях тушки лучше пока на время забыть.
  • Соль в котлеты добавляется в минимальном количестве. Не стоит пробовать еду на вкус – то, что вам покажется недосоленным, для ребенка вполне может оказаться наоборот пересоленным.
  • Яйца, конечно, помогают котлеткам держать форму, но делают их излишне плотными. Лучше обходиться без них.

Если у вас не оказалось под рукой пароварки – не расстраивайтесь. Котлеты можно приготовить в обычной кастрюле, только понадобится крышка и дуршлаг.

  • Паровая пища теряет свои вкусовые качества после попадания в холодильник, да и детям не стоит давать «вчерашнюю» еду. Поэтому готовьте в таком количестве, чтобы хватило на один раз.
  • Чуть позже в котлетки можно будет добавлять тертый сыр. Этот ингредиент сделать блюдо еще вкуснее и оригинальнее.

Следует помнить, что куриные котлетки на пару для детей должно быть удобно кушать самом ребенку. Поэтому не стоит делать их слишком большими. Тем более маленькие котлеты точно успеют полностью провариться в паре.

Попробуйте приготовить своему ребенку на ужин вкусное и питательное блюдо – паровые котлеты с гарниром в виде тушеной капусты с белой фасолью. Наверняка это яство ему придется по душе, и возможно станет одним из любимых блюд.

Или же попробуйте приготовить рисовые .

Ингредиенты:

Для паровых котлет:

  • фарш из телятины – двести грамм;
  • белая черствая булочка или хлеб – пятьдесят грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • картофель – один маленький плод;
  • молоко – сто грамм;
  • соль – по вкусу.

Для гарнира:

  • квашеная капуста – сто грамм;
  • отварная белая фасоль – тридцать грамм;
  • репчатый лук – половина маленькой головки;
  • растительное масло.

Паровые котлеты для детей с квашеной капустой на гарнир — рецепт с фото:

Первый этап. Начнем с подготовки фарша для котлет. Для этого возьмем готовый мясной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, и добавим к нему измельченный при помощи мясорубки репчатый лук, очищенный сырой картофель и зубчик чеснока.

Второй этап. Отдельно разогреем молоко и зальем ним черствую булочку или белый хлеб, чтобы он пропитался и стал мягким.


Третий этап. После чего также измельчим размякшую булочку при помощи мясорубки и добаим в мясной фарш.


Четвертый этап. Далее вобьем в фарш одно куриное яйцо,а также добавим немного соли по вкусу. Важно блюдо не пересалить, так как в качестве гарнира к котлетам мы собираемся подать тушеную квашеную капусту, которая и так достаточно соленая.


Пятый этап. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и получаем готовый фарш для котлет.


Шестой этап. Далее смачиваем чистые руки в холодной воде, берем в ладошку немного фарша и формируем из него котлету, которую помещаем в пароварку. Готовить подобные паровые котлеты для детского питания можно в разных пароварках, мы используем, обычную пароварочную кастрюлю, которая нагревается на газовой плите, и приходит в действие за счет кипящей воды в нижнем отсеке кастрюли.


Седьмой этап. Через тридцать-сорок минут, паровые котлеты готовы.


Восьмой этап. Далее будем готовить гарнир для детских паровых котлет – тушеную квашеную капусту с отварной белой фасолью. Для этого разогреваем в сотейнике немного растительного масла и выкладываем в него предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Туда же добавляем измельченный лук, перемешиваем и тушим это все на среднем огне. При необходимости к капусте можно добавить немного воды, чтобы она не пригорела.


Девятый этап. За пять минут до готовности капусты добавляем к ней отдельно отваренную или даже слегка разваренную белую фасоль, перемешиваем все и протушиваем все вместе последние минуты.


Десятый этап. Готовую капусту подаем к столу ребенку вместе с паровыми котлетами.


Приятного аппетита!

Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.

Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.

Содержание статьи:
1.
2.

Польза паровых котлет

Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.

Преимущества блюд на пару:

  • котлеты получаются нежными, без поджаристой корочки. Вкусные блюда мягко контактируют с желудком, легко пережевываются;
  • еда получается более сочной;
  • при приготовлении пищи не используют масло, благодаря чему сохраняется естественный вкус мяса;
  • канцерогены, которые приводят к образованию опухолей, проявляются при нагревании масел до температуры дымления. Употребляя пищу на пару, организм остается здоровым;
  • паровые продукты хорошо усваиваются организмом. Даже взрослым, при возникновении проблем с пищеварением, назначают более щадящие и полезные блюда на пару;
  • обработка паром сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Рецепты приготовления котлет на пару

Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.

Котлеты в пароварке

Рецепт №1. Котлеты из телятины

Для приготовления блюда подготовим:

  • 250 г мяса;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 1 яйцо (перепелиных берем 2);
  • 100 г картофеля;
  • 3 ст. л. молока;
  • соль.

Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.

Рецепт №2. Куриные котлеты с овощами

Что нужно:

  • куриное филе;
  • небольшая морковь;
  • картофель;
  • яйцо;
  • соль.

Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.

Без использования специальных приборов

Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.

Рецепт №1. Куриные котлеты с овсянкой

Подготовим ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 2 ст. л. овсянки;
  • яйца;
  • зелень;
  • соль.

Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.

Рецепт №2. Необычные котлеты из овощей

Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.

Для блюда понадобится:

  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • свекла - 2 шт.;
  • чернослив - 6 шт.;
  • манная крупа - 60 г;
  • соль.

Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.

Паровые котлеты в мультиварке

Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:

  • 400 г мяса кролика;
  • 3 ст. л. творога;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.

Котлеты на пару в духовке

Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:

  • филе индейки;
  • морковь;
  • капусту;
  • вареное яйцо;
  • соль.

Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.

Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!

После того, как ребенку исполняется год, его питание становится более разнообразным, и особое внимание стоит уделять тому, как теперь будут готовиться мясные блюда. Педиатры рекомендуют родителям обратить внимание на паровые котлеты из индейки, курицы, телятины и рыбы. Перечисленные изделия очень просты в приготовлении, доступны, полезны, отличаются приятным вкусом, которые не надоедает.

При желании можно даже найти рецепты приготовления мясных блюд, в состав которых входят необычные дополнительные ингредиенты. Такие изделия особенно популярны среди детей, ведь с возрастом требования малышей к вкусовой составляющей пищи только растут.

Почему котлеты для детей лучше всего готовить на пару?

Мясные и рыбные котлетки, приготовленные на пару, в сравнении с изделиями, запеченными в духовке или зажаренными на сковороде, обладают множеством явных преимуществ. Вот самые основные из них:

  1. На них не образуется корочки. Мягкие и сочные блюда более приятны на вкус, не раздражают слизистую ротовой полости и желудка. Для детей в возрасте одного года именно такой тип обработки считается оптимальным, т.к. малышам не приходится тратить много сил на пережевывание пищи и при этом они не глотают плохо обработанные кусочки.
  2. Благодаря отсутствию необходимости использовать масло, мясные и рыбные котлеты обладают выраженным натуральным вкусом без сомнительных примесей.
  3. В процессе нагревания растительного масла образуются канцерогены, которые накапливаются в организме ребенка. Приготовление пищи на пару позволяет этого избежать.
  4. Такие изделия без проблем усваиваются желудком и кишечником даже тех детей, которые имеют проблемы с пищеварением. При этом им не нужно давать медикаментозные и народные средства для облегчения процесса переработки волокон.
  5. Паровая обработка позволяет в максимальной степени сохранить в продуктах полезные компоненты, в том числе, белок и железо.

Несмотря на то, что паровые котлеты из индейки и других видов мяса обычно вводятся в рацион малышей, которым уже исполнился год, врачи допускают использование данного блюда в качестве докорма с 8 месяцев для детей на грудном вскармливании и с 7 – на искусственном. Правда, в этом случае они изначально состоят из минимального набора компонентов.

Как приготовить паровые котлеты из говядины или телятины?

Несмотря на то, что в большинстве случаев подходы к приготовлению котлет малышу в возрасте одного года из различных типов мяса почти не отличаются, определенная специфика все же прослеживается. Например, чтобы приготовить вкусные и сочные говяжьи паровые котлеты для детей, нужно сделать следующее:

  • На кусочек говядины весом в 200 г берем 50 мл молока, 50 г мякиша белого хлеба, половину куриного яйца или одно перепелиное, немного соли.
  • Мясо нужно освободить от пленок, можно даже разобрать его на волокна по возможности, чтобы устранить все лишнее, из-за чего у ребенка могут возникнуть сложности с пережевыванием пищи.
  • Далее солим полученный полуфабрикат и пропускаем его через мясорубку вместе с хлебом и яйцом. Полученный фарш вымешиваем вилкой, понемногу вводя молоко. Состав нужно довести до однородности.
  • Далее формируем из заготовки небольшие котлетки, которые выкладываем в пароварку. На полное приготовление мяса уйдет не более 20 минут.

Совет: Первое время для приготовления паровых котлет лучше всего использовать максимально жидкий состав, по консистенции напоминающий плотное пюре. В этом случае придется воспользоваться пароваркой, выкладывая продукт на сплошное дно. Такой подход позволит постепенно приучить организм ребенка к переработке более плотный по структуре волокон, да и у малыша не возникнет трудностей с пережевыванием новой пищи.

Для малышей в возрасте от года данные изделия можно разнообразить с помощью мелко порубленной зелени, перетертого на мелкой терке кабачка или моркови. Если у малыша проблемы с лишним весом, то хлеб рекомендуется заменить столовой ложкой овсяных хлопьев. А вот в случае с астенией в фарш можно добавить немного манной крупы.

Готовим вкусные котлеты из индейки

В случаях, когда хочется разнообразить рацион малыша диетическими мясными блюдами, стоит обратить внимание на паровые котлеты из индейки. Это мясо, богатое цинком, натрием и железом, нормализует обменные процессы в детском организме. Да и котлеты из него получаются легкие, но плотные и сытные. Данное блюдо не рекомендуется давать крохам в возрасте до года.

  • На 250 г филе индейки берем мякоть пары кусочков белого хлеба, одно яйцо, четверть стакана молока, четверть средней морковки, свежую или сушеную зелень, немного соли.
  • Сначала мясо птицы нужно тщательно порубить, удалив все хрящики, сосуды, жировые отложения. Стоит учесть, что для приготовления паровых котлет для детей можно использовать только охлажденное или один раз замороженное мясо.
  • Хлеб размачиваем в молоке, вымешиваем до однородности. Сюда же добавляем морковку, натертую на мелкой терке. Это позволит не только придать блюду особый вкус, но и привлекательный цвет.
  • Мясо индюшки сначала нужно мелко порубить острыми ножами, можно даже слегка отбить. После этого дважды пропускаем продукт через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  • Конечный продукт должен иметь однородную консистенцию, только после это формируем из него котлетки. Время обработки таких котлет зависит от их размера и составляет от 30 до 40 минут.

Для маленького ребенка такие котлетки лучше всего дополнять отварными или приготовленными на пару овощами.

Паровые котлеты из мяса курицы

Куриные котлеты традиционно предлагаются детям в возрасте от года чаще всех остальных. При этом практика показывает, что готовить их умеют далеко не все. Не стоит забывать об особенностях белого мяса птицы. Оптимальным вариантом обработки компонента является следующий:

  • Берем куриное филе весом в 250 г, очищаем от пленок, жира и всего лишнего, нарезаем небольшими кусочками. На полчаса замачиваем продукт в молоке, после чего отжимаем и, не промывая, пропускаем через мясорубку.
  • Далее добавляем к мясу мякоть одного куска белого хлеба, половинку яйца и пропускаем через мясорубку еще раз. Заготовку вымешиваем вилкой до однородности, добавив немного соли.
  • После этого куриные котлеты можно лепить и готовить, но для усиления вкуса рекомендуется добавить немного измельченной зелени. Овощи в такие котлеты вводить не рекомендуется, т.к. мясо готовится очень быстро, а они могут не поспеть. Обычно на приготовление маленьких изделий уходит не более 10 минут.

Готовые куриные котлеты обычно подают с кашами или картофельным пюре. Можно сочетать их и с овощами, но не стоит забывать, что сытность мяса курицы не столь высока, как у той же индейки.

Как правильно приготовить детские котлеты из рыбы?

Рыбные блюда в обязательном порядке должны присутствовать в рационе маленьких детей и паровые котлеты – оптимальный вариант обработки компонента. Вот простой и доступный рецепт рыбных котлет для ребенка одного года отроду:

  • Нам понадобится 100 г рыбы (лучше морской, с нежирным белым мясом), одна картофелина, маленький кусочек моркови, куриное яйцо, немного укропа и петрушки.
  • Рыбу отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, причем кладем ее в кипяток, тогда рыбные котлеты сохранят максимальное количество питательных и полезных компонентов. Отдельно отвариваем морковь и очищенный картофель.

  • Рыбное филе отделяем от кожи и костей, разминаем вилкой. Также поступаем с морковью и картофелем. Зелень измельчаем и соединяем все компоненты (яйцо рекомендуется предварительно взбить).
  • На пару такие рыбные котлетки готовятся в течение 15-20 минут, после чего их рекомендуется чуть-чуть смазать сливочным маслом и подавать малышу.

Помимо этого, существует еще множество рецептов паровых котлеток. Их можно придумывать и самостоятельно, комбинируя компоненты, которые нравятся ребенку.

Если хотите порадовать своего годовалого кроху вкусными блюдами, используйте эти рецепты. Вы можете приготовить овощною пюре с тефтелями или котлетами, испечь печенье, сделать пудинг или вкусную и полезную запеканку.

По достижению годовалого возраста, малыши уже имеют много зубов и отлично справляются с твёрдой пищей. Самое время начинать готовить для своих любимых детей 1 года вкусные и полезные блюда. Готовить можете как с добавлением соли, так и без. Сейчас многие мамы для готовки используют мультиварку или пароварку. Но если таких устройств не имеется, то и на плите можно приготовить вкусные блюда.

Овощное пюре - рецепт для детей до и после года

Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.

Рецепт тефтелей для ребёнка 1 года

Для приготовления тефтелей на один раз понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст.л. риса
  • 10г булки, размоченной в молоке или воде
  • 5г сливочного масла

Мясо нужно промыть под проточной водой, очистить от жира и прожилок и прокрутить через мясорубку. Добавить размоченную булку и тщательно перемешать. Добавьте в фарш заранее сваренный рис и взбитое яйцо и перемешайте все ещё раз. Можете пропустить всю массу через мясорубку. Из приготовленного фарша сделайте шарики небольшого размера. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите туда мясные шарики и залейте водой или нежирным бульоном. Форму можете прикрыть фольгой и поставьте в разогретую духовку или тушите на плите. Время запекания или тушения тефтель примерно 30 минут. Подавать их можно с овощным гарниром, гречневой кашей или макаронами.

Рецепты котлет для ребёнка 1 года

Для приготовления котлет понадобится:

  • 100г мяса (свинина или говядина)
  • 10г булки размоченной в молоке
  • 1 яйцо
  • ¼ луковицы
  • Соль по вкусу

Мясо нужно промыть, удалить все лишнее в виде жира и прожилок и прокрутить через мясорубку с луком и булкой. В фарш добавьте размоченную яйцо и соль. Все тщательно перемешивайте и делайте небольшие шарики. Готовить котлеты для годовалого ребёнка лучше на пару в течение 25-30 минут.

Рецепт омлета для ребёнка 1 года

На одну порцию омлета понадобится:

  • 50г молока
  • 1 куриное яйцо
  • 5г сливочного масла

Яйцо следует хорошо промыть и разбить в ёмкость. Потом надо яйцо взбить до однородной массы с помощью миксера или обычной вилки. В миску следует добавить молоко и небольшое количество соли, и взбить ещё раз. Готовить омлет для годовалого малыша лучше на пару. Если в доме имеется пароварка, то заливаем полученную смесь в специальную ёмкость и включаем на 20 минут. Если же этого устройства у вас не имеется, используйте паровую баню. Для этого потребуется 2 кастрюли разного диаметра. В большую кастрюлю наливаете воду и помещаете в неё маленькую. А в маленькую кастрюлю поместите небольшую миску, смазанную сливочным маслом. В миску следует перелить приготовленную смесь и накрыть меньшую кастрюлю крышкой.

Рецепт творожной запеканки для ребеёнка 1 года

Для приготовления запеканки вам потребуется:

  • 500г творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • ½ ч.л. сливочного масла
  • 100г изюма
  • 1 ч.л. сахара

Тщательно смешайте все ингредиенты, кроме сливочного масла и сметаны. Форму для приготовления смажьте маслом и поместите туда равномерно приготовленную массу. Сверху добавьте сметану и можете отправлять в духовку на 30 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 230 градусов. Готовое блюдо можете полить вареньем или украсить фруктами.

Рецепты пудинга для детей до и после года

Молочный пудинг является отличной альтернативой для детей, которые не любят молоко. Потребуются следующие продукты:

  • 400молока
  • 50г сахара
  • 50г муки
  • 1 куриное яйцо
  • 10г сливочного масла
  • 15г крахмала

Возьмите крахмал и растворите его в 100мл молока. Отделите желток от белка, разотрите его с сахаром, добавьте в миску с растворенным крахмалом и взбейте с помощью миксера. Добавьте туда муку и взбейте ещё раз. Оставшееся молоко вскипятите и постепенно добавляйте его в основную массу, после чего все необходимо снова взбить. Затем следует добавить масло, снова взбить. Также не забудьте взбить белок и добавить его в смесь. Всю полученную массу следует выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать следует в духовке 5 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...