Как приготовить куриное сердце рецепты. Куриные сердечки в томатном соусе

Субпродукты не пользуются популярностью только потому, что их не все умеют готовить. Куриные сердечки недорогие, они доступны для всех. При некотором кулинарном опыте, из них получаются вкусные блюда. Кроме того, они богаты аминокислотами, витаминами и минералами и идеально подходят для тех, кто предпочитает полезную пищу и соблюдает диету.

В статье я не только расскажу об этом продукте, но и рассмотрю самые интересные рецепты приготовления в домашних условиях.

Подготовительные этапы: технология приготовления

Куриные сердечки не имеют сухожилий, но внутри могут быть кровяные сгустки, которые следует удалять. Перед обработкой каждое разрезают вдоль, раскрывают как книжку и удаляют сгустки, сосуды в виде трубочек или жилок. После этого промывают проточной холодной водой.

Субпродукт готовят в духовке, мультиварке, обжаривают, тушат, варят. Только не слишком долго, чтобы сохранить сочность и мягкость. Можно обжаривать в раскаленном растительном масле до появления легкой корочки, затем добавить лук и морковку.

Лучше всего готовить в закрытой посуде, с целью сохранить сочность, чтобы в итоге блюдо не стало жестким. Продолжительность приготовления зависит от того, насколько молодое мясо: чем старше курица, тем дольше варить до полной готовности. Если сердечки цыплят, понадобится всего полчаса, а если зрелых куриц – около двух часов. Примерный «возраст» можно определить по цвету.

Калорийность

Куриные сердечки занимают важную позицию в списке полезных и здоровых продуктов. Калорийность отварных сердечек составляет примерно 183 ккал на 100 г. Если готовите с использованием сметаны, сыра и прочих сытных ингредиентов, пищевая ценность значительно возрастает.

Сердечки обогащены поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами РР, группы В, А, содержат в составе минералы: цинк, фосфор, железо, калий, медь, кальций, магний, молибден, кобальт, хром и марганец.

Готовим вкусные куриные сердечки на сковороде в сметане

Среди популярных рецептов – тушение в сметане на сковороде. Для приготовления кулинарного шедевра понадобится простой продуктовый набор.

Ингредиенты:

  • 600 г сердечек;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г лука;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г риса сорта Басмати;
  • 20 г масла сливочного;
  • соль и перец молотый, по вкусу;
  • смесь «Прованские травы».

Приготовление:

  1. Лук и чеснок шинкуются, поджариваются на масле до прозрачности.
  2. Из сердечек удаляется лишний жир, сосудики. После этого их можно выкладывать на сковороду и обжаривать на среднем огне, пока не исчезнет розовый цвет.
  3. Добавляется сметана, соль и перец, огонь уменьшается и блюдо накрывается крышкой.
  4. Тушить около получаса.
  5. Тем временем отваривается рис и добавляется в него масло.
  6. По истечении 30 минут, когда сердечки приобрели мягкость, самое время приправить смесью ароматных прованских трав.
  7. Готовим блюдо, пока не уйдет лишняя влага.

На стол подаются следующим образом: рис выкладывается на тарелку, посередине делается небольшое углубление, в котором размещают в виде горки сердечки. Украшением блюда могут быть зеленые овощи и томаты.

Видео рецепт

Жаркое из сердечек с картофелем и черносливом в горшочках

Приготовить это вкусное блюдо абсолютно несложно.

Ингредиенты:

  • 1 кг сердечек;
  • картофель — 500г;
  • средняя луковица;
  • средняя морковь;
  • головка чеснока;
  • 8 шт. чернослива;
  • щепотка паприки;
  • по 2 ч. л. сушеного укропа и соли.

Приготовление:

  1. Подготавливаем сердечки, овощи чистим, промываем водой, чеснок режем пластинками, а чернослив – кубиками.
  2. Компоненты перемешиваем с сердечками, добавляем соль и перец. Картофель отдельно нарезаем кубиками, выкладываем в горшочки порционно. Кубики можно сделать крупными. Сверху раскладываем овощи и субпродукт.
  3. Все заливаем кипятком (по ⅓ стакана в каждый горшочек), накрываем крышечками и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо готово.

Шашлычки из куриных сердечек в духовке

Очень оригинальный и вкусный рецепт, которым вы удивите домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • Килограмм субпродукта.
  • Соевый соус — 6 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 3 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, чистятся, если нужно, и складываются в глубокую емкость, в которой будут мариноваться.
  2. Все составляющие – мед, уксус, соус, пряности добавляют к блюду, тщательно перемешивают руками и оставляют на 1,5 часа.
  3. Затем нанизывают на деревянные шпажки и укладывают в форму для запекания.
  4. Сверху заготовки поливают остатком маринада, а еще добавляют несколько стаканов воды в форму.
  5. Шашлычки помещаются в разогретую духовку (180 градусов), где готовятся около 15 минут. После переворачиваются и еще запекаются 20 минут.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке

Приготовление в мультиварке упрощает процесс, ведь за блюдом не нужно постоянно следить.

Ингредиенты:

  • 1 кг субпродукта;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка.

Приготовление:

  1. Сердечки промываются, очищаются, лук и морковка чистятся, измельчаются и добавляются к субпродукту.
  2. Все подготовленные компоненты складываются в чашу мультиварки.
  3. Соль и перец добавляются по вкусу, все перемешивается.
  4. Выбирается программа тушения или приготовления супа, и ставится таймер на 45 минут.

Что можно приготовить из куриных сердечек

Я уже представила несколько вкусных и простых рецептов из куриных сердечек, но это далеко не весь кулинарный арсенал. Что же еще можно приготовить из них?

Сердечки в сырном соусе

Еще одно потрясающее блюдо, которое полностью меняет представление о субпродукте. Чтобы приготовить ароматные и нежные сердечки, понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты:

  • сметана (20% жирности) – 3 ст. л.;
  • сырок плавленый («Янтарный») – 100 г;
  • чесночок – 2 зубчика;
  • луковицы — 2 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • крахмал – 2 щепотки;
  • укроп, петрушка;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • сердечки – 700 г.

Приготовление:

  1. Лучше готовить в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом. В такую подготовленную емкость выкладываем сердечки, перчим и солим. На интенсивном огне обжариваем около 3 минут.
  2. Затем огонь делаем меньше и жарим еще 15 минут.
  3. Нарезаем лук кубиками, обжариваем до золотистого оттенка на другой сковороде и добавляем к сердечкам, оставляя тушиться еще 15 минут на слабом огне.
  4. Не забываем время от времени помешивать.
  5. Зелень промываем в проточной воде, высушиваем на салфетке, мелко нарезаем. Чеснок чистим, измельчаем.
  6. Сыр натираем на крупной терке и добавляем вместе со сметаной к субпродукту, перемешиваем.
  7. Следим, когда сыр расплавится, добавляем в сковороду крахмал, зелень и чеснок. Доводим до кипения, пробуем на соль, при необходимости добавляем еще и снимаем с огня. Ароматные и вкусные сердечки в сырном соусе готовы.

Если традиционные первые блюда надоели однообразием, можете приготовить суп из куриных сердечек. Это не займет много времени и потребует минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 3 больших картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Схема приготовления не требует выдающихся кулинарных способностей: подготавливаем сердечки, очищая от всего лишнего, чистим овощи.
  2. Пока варится бульон, картофель нарезаем кубиками, морковку натираем на мелкой терке, а лук шинкуем.
  3. По истечении 30 минут добавляем к сердечкам картофель, через несколько минут убавляем огонь.
  4. Затем морковку и лук обжариваем на растительном масле до золотистости.
  5. Через 15 минут после того, как был высыпан картофель, вводим в наш супчик поджарку, приправляем лавровым листом, перцем, не забываем посолить, и украшаем измельченной петрушкой.
  6. Классический супчик готов к употреблению.

Этот вариант первого блюда можно приготовить с добавлением вермишели. Здесь можно обойтись без картофеля, и суп получится легким и нежным. Принцип приготовления сохраняется, как и в предыдущем варианте, но вермишель варится не более 7 минут.

Салатик из куриных сердечек также порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

  • сердечки – 500 г;
  • огурцы (маринованный или свежий) – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • зелень;
  • майонез – 250 г;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Сердечки отварить в подсоленной воде, а для аромата добавить лавровый лист. Варить после кипения 20 минут, по окончании слить жидкость.
  2. Пока готовятся сердечки, отварить яйца, а огурцы нарезать кубиками.
  3. Затем остывшие яйца и сердечки нашинковать колечками или кубиками.
  4. Ингредиенты соединить в салатнике. Не забудьте добавить кукурузу, а также заправить майонезом и поперчить. Все тщательно перемешать, а нарубленной зеленью украсить перед подачей.

Польза и вред куриных сердечек

Помимо того, что мясо куриных сердечек обогащено витаминами и минералами, оно еще и отлично усваивается, что делает его незаменимым в здоровом рационе.

Регулярное употребление субпродукта в пищу позволяет:

  • Укрепить сердце, сосуды и нервную систему.
  • Ускорить восстановление тканей в период после операции.
  • Достигнуть положительной динамики при лечении анемии.

Медь, которой богаты сердечки, помогает гемоглобину и некоторым гормонам синтезироваться в организме, а аминокислоты делают их важнейшим блюдом в питании спортсменов и детей.

Куриные сердечки – доступный продукт. И хотя они относятся к категории субпродуктов, то есть, по сути, потрохов, всё же из них можно приготовить множество интересных блюд.

Итак, как вкусно приготовить куриные сердечки? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Сварите аппетитный суп. Для этого вам потребуется:

  • 600-700 граммов куриных сердечек;
  • 3-4 картофелины;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • 50 граммов длинной вермишели или спагетти;
  • три зубчика чеснока;
  • три-четыре пучка зелени петрушки и укропа;
  • перец и соль по вкусу;
  • три-пять столовых ложек растительного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно должным образом подготовить куриные сердечки, в противном случае они будут очень жёсткими и жилистыми, ведь состоят они из мышечных тканей. Во-первых, хорошо промойте их, во-вторых, удалите полностью все плёнки и жилы.
  2. Теперь наполните кастрюлю водой и положите в неё сердечки. Если они большие, то желательно нарезать их на несколько колец. Маленькие сердечки можно оставить целыми.
  3. Сколько варить сердца? Всё зависит от их размеров. Чем они меньше, тем быстрее сварятся. Но чтобы добиться мягкости и нежности, желательно увеличить продолжительность приготовления минимум до получаса, но огонь должен быть средним или небольшим. В процессе варки обязательно снимайте образующуюся пену, она может испортить вкус блюда.
  4. Пока сердца варятся, займитесь остальными ингредиентами. Картошку очистите, вымойте и порежьте соломкой. Лук почистите и порежьте полукольцами или же мелко нашинкуйте. Морковку лучше потереть на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке.
  5. Спустя полчаса с момента закипания воды положите в кастрюлю картофель.
  6. Лук с морковкой обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте их в суп.
  7. Когда картофель станет достаточно мягким (примерно через пятнадцать минут с момента его добавления), положите в бульон вермишель и чеснок.
  8. Когда вермишель приобретёт гибкость, но есть начнёт сгибаться, мелко порубите предварительно вымытую зелень и положите её в суп.
  9. Спустя несколько минут добавьте соль и перец.
  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу постоять десять минут, после чего подавайте.

Вариант второй

Пикантными и вкусными получатся куриные сердечки по-корейски. Для их приготовления вам понадобится:

  • 500 граммов куриных сердечек;
  • 5-7 столовых ложек томатной пасты;
  • две чайных ложки корейской приправы (можно использовать смесь для морковки);
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные сердца следует хорошо вымыть в проточной прохладной воде и очистить от жил и плёнок.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло, потушите в нём сердца примерно 10-15 минут.
  3. Добавьте томатную пасту (если она густая, добавьте немного кипячёной воды) и приправу, тушите сердечки до полной готовности, то есть примерно полчаса.
  4. Добавьте соль и перец, спустя минуту выключайте огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо настаиваться в течение пятнадцати минут.
  5. Готово!

Вариант третий

Очень нежны, вкусны и аппетитны сердечки, тушёные в сметане. Вот что потребуется для их приготовления:

  • 500 граммов куриных сердечек;
  • половина стакана воды;
  • 100 мл сметаны (20-30%-ной жирности);
  • пять пучков зелени укропа;
  • три-четыре столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить?

  1. Сначала сердца вымойте и очистите.
  2. Далее в сковороде разогрейте масло. Обжарьте на нём сердечки до румяного цвета (примерно в течение семи минут).
  3. Добавьте воду, накройте сковороду крышкой и тушите сердца полчаса.
  4. Теперь можно добавить сметану и хорошо вымытый мелко порубленный ножом укроп.
  5. Тушите всё вместе без крышки, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
  6. В конце добавьте соль и при желании приправы.
  7. Готово!

Вариант четвёртый

Можно сделать сытный салат из сердечек с грибами. Вот что понадобится для его приготовления:

  • 300 граммов куриных сердечек;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • одна банка консервированного горошка;
  • одна луковица;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • соль по вкусу;
  • три столовых ложки подсолнечного масла;
  • майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриные сердечки нужно тщательно вымыть и очистить, затем отварить в слегка подсоленной воде. А если вы хотите сделать их более нежными, то воду в процессе нужно варки слить два раза. В итоге сердца должны стать мягкими, на это может уйти около 40-50 минут.
  2. Лук очистите и порежьте полукольцами. Грибы тщательно вымойте и порежьте пластинками.
  3. В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём грибы с луком до полной готовности.
  4. Если сердечки большие, порежьте их.
  5. Зелёный лук порубите, предварительно вымыв.
  6. Положите в миску или салатницу горошек, жареные грибы с луком, зелёный лук и сердечки. Заправьте всё майонезом или сметаной и перемешайте.
  7. Салат готов!

Вариант пятый

В мультиварке можно приготовить вкусные и полезные куриные сердечки с картошкой. Для этого понадобится:

  • 800 граммов куриных сердец;
  • 1 кг картофеля;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • вода;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Сердца тщательно вымойте и очистите, при необходимости нарежьте.
  2. Лук почистите и порежьте полукольцами, морковь вымойте и натрите.
  3. Включите режим «жарка» или «выпечка», налейте в чашу масло и обжаривайте лук с морковью до золотистости.
  4. Положите в чашу сердечки и жарьте всё вместе около двадцати минут.
  5. Тем временем почистите, вымойте и порежьте кубиками картошку.
  6. Через двадцать минут с момента добавления сердец положите в мультиварку картофель.
  7. Теперь добавьте воду. Количество регулируйте самостоятельно, учитывая желаемую густоту блюда.
  8. Поставьте режим «Выпечка» или «Жарка» на 45-50 минут. В процессе приготовления три-четыре раза перемешайте ингредиенты.
  9. Готово!

Вариант шестой

Можно приготовить жареные сердца с луком и грецкими орехами. Ингредиенты:

  • 500 граммов куриных сердец;
  • две луковицы;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами или кольцами.
  2. Грецкие орехи порежьте ножом на маленькие кусочки.
  3. Сердца вымойте и очистите от плёнок и жил.
  4. В сковороде разогрейте масло, положите в неё сначала лук, потом сердечки, а затем орехи.
  5. Жарьте всё вместе около пятнадцати минут на среднем огне.
  6. Чеснок почистите и измельчите на чесночной давилке, положите его в сковороду.
  7. Накройте сковородку крышкой и без воды тушите всё вместе около семи-десяти минут. Несколько раз перемешайте компоненты, чтобы ничего не подгорело.
  8. Добавьте соль, выключите огонь и оставьте блюдо на пятнадцать минут настаиваться.
  9. Приятного аппетита.

Несколько полезных советов:

  1. Чем меньше сердечки, тем более мягкими и нежными они будут, так что размер имеет значение при выборе.
  2. Обязательно удалите все плёнки и жилы, чтобы сердечки были мягкими.
  3. Чтобы сделать сердца ещё более нежными, можно на пятнадцать-двадцать минут замочить их в прохладной воде, а ещё лучше в молоке.
  4. Хорошо промывайте сердца. Чтобы удалить из них кровь, мойте их в тёплой воде и активно надавливайте на поверхность, будто бы выжимая сок.

Обязательно готовьте куриные сердечки, блюда из них вкусные и очень простые!

Дек 1, 2015 Ольга

Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью.

В состав сердца курицы входят легкоусвояемые белки, небольшое количество белков и углеводов. Этот диетический продукт содержит всего 155 Ккал/100г. Минеральные элементы и витамины, обнаруженные в сердечках, принимают активное участие в обмене веществ организма, энергетических реакциях, укрепляют мышечную и костную ткань, сердечнососудистую систему, помогают восстановить силы после физических и психических перегрузок, предотвращают анемию.

Использование куриных сердечек в кулинарии

Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).

Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А можно смело отнести к категории праздничных блюд.

Очень важно правильно выбрать субпродукт при покупке. Куриные сердечки должны быть свежими, без постороннего запаха, иметь темно-красный цвет, плотную упругую структуру. Желательно, чтобы они продавались в охлажденном, а не замороженном виде. Откажитесь от покупки, если поверхность сердечек имеет коричнево-бурый цвет, множество внешних повреждений.

Предварительная подготовка

Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.

Иногда хозяйки этап разрезания пропускают, если рецепт приготовления блюда (например, шашлычков на шпажках), предполагает наличие целых сердец. Тогда их нужно в течение 30-50 минут вымочить от остатков крови в холодной, слегка подсоленной воде. После замачивания промойте сердечки проточной водой. В процессе промывания надавливайте пальцами на середину каждого сердца, чтобы вытолкнуть изнутри остатки кровянистых комочков.

Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.

Длительность варки

Начинающие кулинары нередко задают вопрос: как и сколько времени варить куриные сердечки до готовности, чтобы они были мягкими? Эти знания будут полезны, если вы собираетесь .


Если речь идет о сердечках молодых цыплят, то для их варки достаточно будет 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса в воду добавляют специи и соль.

Сердце зрелой птицы, а особенно деревенской, несколько жестче, поэтому его варят 1 час или чуть дольше.

Измельченное на кусочки сердце варится в 2 раза быстрее целого.

Учитывая эти факты, вы сможете правильно определить, когда закладывать в кастрюлю другие ингредиенты блюда. Например, если вы планируете варить с овощами, сначала отварите сердечки до полуготовности (20-30 минут), а затем поэтапно добавляйте картофель, морковь и лук, продолжайте варку еще 20 минут.

Особенности варки в кастрюле

Как отварить куриные сердечки, чтобы бульон в супе не получился серым? Промытый от крови субпродукт забрасывайте в кипящую воду. Вода должна составлять 2/3 объема, а субпродукт – 1/3. После повторного закипания воды, продолжайте варку 3-4 минуты. Затем слейте воду, еще раз промойте сердечки, залейте их чистой водой. Снова ставьте кастрюлю на огонь, в процессе приготовления снимайте шумовкой пену, если она появится.


Чтобы сердечки получились ароматными и вкусными, в бульон кроме соли добавляют лук, лавровый лист, черный перец, кусочки корня сельдерея и другие пряности по вкусу. Готовность продукта определяют зубочисткой: сердечко должно легко прокалываться, изнутри должна вытекать бесцветная жидкость. Продолжайте варку, если мышечные волокна имеют «резиновую» структуру, а изнутри вытекает розовый сок.

Варка в мультиварке

Сегодня трудно представить кухню без современной техники. Поэтому будет уместно обсудить вопрос, сколько нужно варить куриные сердечки в мультиварке. Особенности подготовки и приготовления продукта практически не отличаются от варки в кастрюле. Ваша задача установить мультиварку на один из режимов – «Суп» или «Тушение».

На этапе сбора шума варку осуществляем с открытой крышкой, затем прибор закрываем. Время приготовления составляет 40-60 минут. Как долго варить сердечки в мультиварке зависит от их величины (целый продукт или измельченный), от особенностей продукта (сердечки молодых цыплят или деревенских несушек).

Хранение

В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.

Иногда сердечки имеют зеленоватый оттенок, а после варки горчат. Такое бывает, если в процессе разделки птицы на продукт попала желчь. Чтобы горечь в готовом субпродукте ощущалась не так сильно, сердечки перед приготовлением рекомендуется вымочить 20-30 минут в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке.

Куриные и индюшачьи сердечки – диетический и полезный продукт, который можно включать в рацион детей дошкольного возраста.

Полезное видео

Для любителей визуального ряда:
https://youtube.com/watch?v=2mxIQn8MaJk

Особенно удобен этот субпродукт тем, что быстро готовится. Для его термической обработки требуется совсем немного времени. И куриные сердечки можно не только просто пожарить или потушить. Из этого продукта можно:

  • сварить вкусный суп;
  • сделать сытный салат;
  • приготовить жаркое, шашлык или плов;
  • подготовить фарш для нежных котлет или для начинки пирога.

Но перед приготовлением сердечек нужно их правильно почистить. Для этого достаточно сначала залить их горячей водой, а после этого уже убрать снаружи куриного сердечка сгустки крови и большие сосуды, затем хорошо промыть их. Это самая простая очистка субпродукта.

Внимание! Многим хозяйкам простая очистка продукта кажется недостаточной. Для более тщательной предварительной обработки сердечек и удаления сгустков можно разрезать их пополам и вычистить изнутри.

Куриные сердечки обладают упругой и плотной структурой, что дает достаточно много возможностей в приготовлении разнообразнейших блюд. Правильно приготовленные они получаются очень нежными и просто тают во рту. Существует множество простых в приготовлении и вкусных рецептов из этого субпродукта.

Куриные сердечки с овощами

Для быстрого приготовления вкусного блюда из куриных потрохов на обед либо ужин можно просто потушить их с овощами. Это просто и не занимает много времени. Для приготовления по этому простому рецепту потребуется 1 кг куриных сердечек, 1 морковь, 1 луковица, 4 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, немного соли и перца по вкусу.

Сам процесс приготовления блюда из куриных сердечек можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала подготовить все продукты. Сердечки почистить, тщательно промыть водой и порезать каждое пополам на две части. Овощи тоже почистить и вымыть.
  2. Затем в сковороде растопить масло (сливочное), выложить туда подготовленные сердечки и, сделав огонь средним, пожарить их в течение нескольких минут.
  3. Морковь натереть на терке (лучше на крупной), порезать лук полукольцами, а чеснок измельчить. Взять другую сковороду, разогреть в ней масло и обжарить в нем подготовленные овощи в течение пары минут.
  4. Не слишком сильно поджаренные овощи переложить в сковороду к сердечкам, добавить туда же порезанные помидоры, посолить и поперчить по вкусу, затем уменьшить огонь и закрыть крышкой.
  5. Потушить овощи с сердечками на медленном огне около 20 минут, подливая в сковороду при необходимости кипяченую воду. После готовности подавать блюдо горячим.

Приготовление куриных сердечек в мультиварке

Сегодня многие хозяйки уже привыкли практически ежедневно использовать для приготовления различных блюд такое удобное приспособление, как мультиварка. Готовить в ней легко и просто. Куриные сердечки можно сделать в ней по-разному, в том числе и приготовить их с рисом. Получится блюдо, напоминающее плов, только вместо традиционного мяса будут вкусные – нежные сердечки.

Для приготовления в мультиварке такого аналога плова понадобятся следующие продукты: 700 г куриных сердечек, 1-2 моркови, 2 луковицы, 2 стакана риса, 3-4 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, соль по вкусу.

Приготовление:

  • куриные сердечки вымыть, тщательно очистить и порезать мелко. Налить в чашу мультиварки растительное масло и выложить подготовленный субпродукт;
  • морковь почистить, вымыть, нарезать мелкой соломкой и выложить поверх сердечек;
  • репчатый лук почистить, порезать и тоже поместить в чашу мультиварки, посолить и добавить специи;
  • включить режим «выпечка» и, помешивая содержимое чаши, обжарить овощи с сердечками в течение получаса;
  • рис тщательно промыть водой, поместить в чашу к обжаренным сердечкам и овощам, добавить около 2-2,5 стаканов воды, при необходимости еще подсолить;
  • установить режим «плов» или «тушение» и готовить до окончания процесса.

Совет. В зависимости от вида выбранного риса нужно брать воду для приготовления в немного большем или меньшем количестве.

Куриные сердечки, запеченные в духовке

Блюда из куриных сердечек получаются очень нежными, тающими во рту, если запечь их в духовке. Запекают сердечки и со сметаной, и с сыром, и с добавлением других продуктов. Одним из простых вариантов является их запекание в духовом шкафу со сметаной. Для приготовления по этому рецепту нужно взять 500 г сердечек, 1 луковица, 2-3 ст.л. сметаны, соль, перец по вкусу, немного сливочного масла для обжарки лука.

Приготовление:

  • лук почистить и мелко порезать. Растопить масло в сковородке, обжарить лук до приятного золотистого цвета;
  • куриные сердечки очистить, промыть водой и выложить в глубокое блюдо. Переложить туда же обжаренный лук, посолить, поперчить и добавить сметану. Затем все это тщательно перемешать;
  • выложить подготовленные продукты в форму для выпекания, либо использовать вместо нее глубокую сковороду, прикрыть сверху крышкой или листом фольги;
  • разогреть духовку и поместить в нее форму либо сковороду с сердечками. Запекать при температуре около 200 градусов примерно 45-50 минут.
  • подавать готовое блюдо к столу горячим с каким-либо гарниром или без него.

Простых рецептов приготовления куриных сердечек, доступных даже начинающей хозяюшке, существует достаточно большое количество. Этот субпродукт можно готовить самыми разными способами, при любом из них сердечки получаются очень вкусными. И большинство рецептов совершенно не требуют каких-то особых кулинарных талантов, а весь процесс приготовления блюд, в основном, не занимает слишком много времени, что тоже очень важно при современной занятости женщин.

Куриные сердечки со сливками: видео

Куриные сердца – это очень вкусно, особенно если приготовить их правильно, подчеркнув их замечательный вкус. В этой подборке – 7 рецептов самых вкусных вторых горячих блюд из куриных сердечек.

В процессе приготовления куриных сердечек самое главное – их не пересушить, не испортить их нежность и не перебить вкус слишком пикантными продуктами. Часто их готовят со сметаной, сливками, которые помогают достичь очень нежного вкуса и аромата.

Рецепт первый: Куриные сердечки, тушеные в сметане

Понадобится: 100г сметаны, 30г сливочного масла, 1 луковица, сердечки куриные, молотый перец, соль.

Как приготовить сердечки куриные в сметане. Нарезать и до зарумянивания на масле обжарить лук, разрезать каждое сердечко на четвертинки, добавить к луку, перемешать, потушить под крышкой на слабом огне, добавив немного воды. Готовые сердечки посолить, поперчить, влить сметану, положить сливочное масло, перемешать, потушить еще 10 мин. Подавать с гарниром.

Можно добавить к такому блюду еще и морковь, сельдерей и др. овощи – получится более разнообразно по составу ингредиентов и тоже очень вкусно, а подавать такое блюдо можно будет без гарнира.

Куриные сердца отлично сочетаются с любыми овощами, в том числе с картофелем и капустой.

Рецепт второй: Тушеные куриные сердечки с картофелем

Понадобится: 400г сердечек куриных, 5 клубней картофеля, по 1 луковице, моркови и помидору, 1/3 красного острого перца, лавровый лист, красный острый молотый перец, черный молотый перец, соль.

Как потушить куриные сердечки с картофелем. Подготовить сердечки, срезав с них все лишнее, уложить в казанок с раскаленным маслом, обжарить до зарумянивания. Влить 0,5 стакана воды и потушить, положить морковь, порезанную кубиками, 2 мин потушить, добавить крупно нарезанный лук, потушить 2 мин, добавить острый молотый перец и порезанный некрупно помидор, потушить. Положить нарезанный некрупно картофель, влить 1 стакан воды, добавить все специи, рубленую зелень при желании, на слабом огне тушить все 30-40 мин, не перемешивая, перед подачей дать 10-15мин настояться под крышкой.

Рецепт третий: Куриные сердечки, тушеные с капустой

Понадобится: 500г капусты белокочанной, 300г куриных сердечек, растительное масло, черный молотый перец, соль.

Как потушить сердечки куриные с капустой. Зачистить сердечки от всего лишнего, промыть их, обсушить, затем уложить на глубокую сковороду с раскаленным маслом, поперчить и посолить, накрыть крышкой. Нарезать тонкой соломкой капусту, положить в сковороду, потушить 5 мин под крышкой, перемешать и потушить еще до тех пор, пока капуста не будет готова.

Такие очень простые блюда, что замечательно, получаются еще и очень вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами! Ну а следующее блюдо, о котором мы расскажем, уже более необычное и напоминает об итальянской кухне – это паста с куриными сердечками и томатным соусом.

Рецепт четвертый: Паста (макароны) с куриными сердцами в томатном соусе

Понадобится: 500г куриных сердечек, 250г макарон, 150г сыра, 3-4 помидора, 3 сладких перца, по 1 головке чеснока и лука, острому красному перцу и моркови, 2 ст.л. томатной пасты/соуса, красный острый молотый перец, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Как приготовить макароны с куриными сердцами в томатном соусе. Нарезать овощи произвольно, но не крупно. Масло раскалить в глубокой сковороде, выложить подготовленные сердечки, добавить лук, чеснок и острый перец, обжарить до зарумянивания, положить морковь, обжарить, добавить сладкий перец, обжарить, положить томатный соус и мелко нарезанные помидоры, перемешать, влить 1,5-2 стакана воды, приправить специями, посолить, на слабом огне тушить 40-60мин. До полуготовности отварить в подсоленной воде макароны, обсушить их, затем добавить к тушеным сердцам в сковороде, прогреть до готовности макарон и подать, посыпав все тертым сыром.

Такое блюдо придется по вкусу всей семье! При желании его можно сделать и более нежным, не добавляя острые приправы и чеснок.

С куриными сердечками можно приготовить даже плов, и получится он весьма оригинальным и интересным!

Рецепт пятый: Плов с куриными сердечками

Понадобится: 1кг сердечек куриных, по 4 стакана куриного бульона, луковицы и моркови, 2 стакана риса сухого, 0,5 стакана растительного масла, зелень, специи для плова, чеснок, перец, соль.

Как приготовить плов с куриными сердцами. Промыть и срезать с сердечек все лишнее, нарезать мелко лук, морковь – тонкой соломкой. Разогреть в казане масло, положить лук с морковью и обжаривать до зарумянивания, положить сердечки, перемешать, поперчить и посолить, 5-7 мин потушить. Рис промыть в течение 10 мин под проточной водой до ее прозрачности, положить рис в казан, влить горячий бульон, положить приправы для плова, накрыть крышкой и 5 мин потушить (не перемешивать!). После того, как рис немного впитает бульон, положить целые неочищенные зубчики чеснока, накрыть крышкой и довести плов до готовности. Подавать, посыпав зеленью.

От такого блюда будут в восторге все любители сердечек и плова!

Ну а если из сердец вы хотите приготовить не полноценное, а основное блюдо, и подать к нему гарнир по своему вкусу, вы можете приготовить их по следующему рецепту.

Рецепт шестой: Куриные сердца в кляре

Понадобится: 300г сердечек куриных, 2 яйца, 1 ст.л. муки, растительное масло, соль.

Как приготовить сердечки куриные в кляре. Подготовить и промыть сердечки, каждое разрезать не до конца вдоль и удалить протоки, слегка отбить. Взбить яйцо, всыпать муку, подсолить и перемешать – комочков быть не должно. Обмакивать каждое сердечко в кляр и обжаривать с двух сторон на масле.

О последнем в этой подборке втором горячем блюде, которое можно сделать из куриных сердец, расскажет известный шеф-повар и телевидущий, автор кулинарных книг Илья Лазерсон в видеорецепте. Приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 3841 человек
Комментарии 35 Что обсуждают на сайте сейчас

Куриные сердечки от производителя куриной продукции компании «Истрапродукт» очень вкусная и качественная http://www.meatprod.ru/produkciya. Продукция этой компании продается во многих розничных магазинах.

Очень просто и вкусно!

Хочу попробовать приготовить плов с куриными сердечками. Если понравится,буду готовить, т.к. мясо в доме нечасто бывает.

полезно заглянуть на сайт когда хочется разнообразить своё меню

спасибо за вкусные блюда

Очень вкусно и быстро!!

Насколько я знаю (по собственному опыту) сердца чем меньше готовишь, тем они мягче. А куриные — тем более. Не понимаю, зачем их тушить по часу. 15-20 мин — это максимум

Потрясающе! Быстро и вкyсно.

Блюда из сердечек,заинтересовали. Попробую обязательно!

Нежные, аппетитные блюда из счердечек

Это мне точно надо!Спасибо!

ja esce ne probovala no xocu poprobovatj u mena z 30 60 minut oni esce tverdie ja ix tushu2 3casa na medlennom ogne

Спасибо, что-то новенькое в мою копилочку.

отличная подборка. вот бы еще для куриных хвостиков была подобная статья

СПАСИБО, но у меня сердечки получаются жестковатые, потому готовлю все эти блюда с куриными желудочками, они у меня получаются нежные и вкусные. попробую по вашим рецептам приготовить.

Класс!Спасибо за прекрасные рецепты!

Прямо слюнки текут.

спасибо за рецепты. Очень вкусно сердечки в сметане!

Сердечки в сметане-вкуснятина, плов тоже очень вкусный. Остальное ещё не пробовала. Спасибо за рецепты.

Возможно, это будет очень вкусно.

спасибо за рецепты

Спасибо за рецепты! Из куриных сердечек ничего не готовила, но думаю, это превосходные блюда! Приму к сведению.Приготовлю-отпишусь!

Спасибо за рецепты,возьму на заметку.

Сердечки в сметанном соусе очень вкусные. Попробуйте, не пожалеете!

попробуем,тогда и скажем.

Спасибо за рецепты! Читаешь их и сразу хочется что-то приготовить.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...