Как приготовить кролика тушеного: очень нежное мясо.

Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.

Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.

В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.

В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.

Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.

Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления

  • Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
  • Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
  • Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
  • У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
  • Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
  • Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
  • Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.

Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • масло топлёное – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
  • молотый перец чёрный – щепотка;
  • вода.

Способ приготовления

  • Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
  • Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
  • В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
  • Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
  • На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1-1,5 часа.
  • Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в вине

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 5 шт.;
  • вино красное полусухое – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50-100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20-30 минут.
  • Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
  • Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
  • Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
  • В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
  • В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
  • Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
  • Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.

Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • кролик – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
  • белое вино – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1-2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
  • Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
  • Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
  • Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
  • Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
  • Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
  • Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
  • Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
  • Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
  • Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.

Хозяйке на заметку

Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.

Классическое блюдо из крольчатины - кролик, тушеный в сметане. Нежное мясо зверька прекрасно сочетается с молочным вкусом. К тому же испортить блюдо практически невозможно, особенно если добавить к нему пряных ноток чеснока, розмарина, базилика, петрушка.

Однако не сметаной единой, скажем мы. И рискнем узнать, как потушить кролика в казане и мультиварке с добавлением других ингредиентов. А для начала несколько практичных советов по подготовке мяса.

Особенности работы с мясом кролика

  • Крольчатина обладает высокой пищевой ценностью. Но с точки зрения кулинарии самыми привлекательными частями тушки являются спинка и окорочка.
  • Мясо молодого зверька нежное и мягкое, оно отличается светло-розовым оттенком. Его можно тушить и даже жарить. А вот старый кроль грубоват, не очень приятно пахнет, его мясо обладает выраженным красным оттенком. Оно также может использоваться для тушения, но предварительно его стоит промариновать в воде с уксусом 4 часа. И готовить подольше.
  • Если заметили на мясе голубой оттенок - перед вами тушка тощего кроля. В нем нет жирка, поэтому использовать такое мяско желательно лишь для биточков или котлет.
  • Не только сметана помогает решить, как потушить кролика, рецепты могут включать молоко, сливки, белое вино, цитрусовые. Использовать их можно как в процессе тушения, так и при мариновании. Вкусовая палитра от этого становится значительно богаче.
  • Кролик, тушеный в духовке, обычно доходит до готовности за 45-60 минут. Однако предварительно кусочки обязательно следует обжарить на большом огне. Сам же процесс тушения должен проходить на минимальном огоньке, чтобы сохранить целостность волокон мяса.

Готовим кролика в мультиварке

Кролик тушеный с картошкой в мультиварке

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • картошка - 1 кг;
  • лук - 2 крупных головки;
  • помидоры - 3 крупных штучки;
  • зелень - петрушка и майоран (можно сухие);
  • соль и перец;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Установить режим «Выпечка», обжарить кроля, несколько раз перевернуть. Минут через 10 добавить лук, обжарить вместе.
  2. Влить водичку примерно полстакана, установить режим «Тушение» на час.
  3. Очистить картофель, нарезать крупно. Нарезать, нарезать дольками помидоры.
  4. Добавить овощи в чашу, насыпать зелень и специи, посолить. Влить оставшуюся воду, тушить еще час.
  5. Перед подачей присыпать зеленью.

Кролик тушеный с черносливом

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 1,5 кг;
  • чернослив - 250 г;
  • мука - 2 ст.л.;
  • виноградный сок - 200 мл;
  • лук - 1 головка среднего размера;
  • чеснок - 2 зубка;
  • петрушка - 4 веточки;
  • растительное масло - столовая ложка;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите чеснок и лук, измельчите. Вымойте и обсушите петрушку, нарежьте крупно.
  2. Кролика разделите на порционные кусочки, обваляйте в смеси из соли, муки и перца.
  3. В мультиварке установите режим «Мультиповар», прогрейте растительное масло при температуре 160°. По отдельности обжарьте все кусочки.
  4. Сложите кролика внутрь чаши, засыпьте чеснок, лук, чернослив и петрушку. Залейте виноградным соком, добавьте перец и соль.
  5. Установите температуру 110° в режиме «Мультиповар» и готовьте 50 минут.

Готовим кролика в казане и духовке

Техника приготовления кролика тушеного с картофелем в духовке аналогична предыдущему рецепту. Однако время готовки меньше: мясо достаточно обжарить, переместить в казан, выложить картофель и другие овощи, хорошо залить бульоном или сметаной, разведенной с водой. Затем следует накрыть крышкой, довести до кипения на плите и отправить в духовку на час при температуре 180°.

Более изысканный вариант блюда - тушеный кролик в белом вине, рецепт с овощами.

Тушеный кролик в белом вине

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • свежие помидорки - 8 штук среднего размера;
  • белое сухое вино - 200 мл;
  • чеснок - 8 зубков;
  • розмарин - веточка или чайная ложка сухого. Заменить его могут кориандр или орегано, что больше нравится;
  • перец и соль, постное масло.

Приготовление

  1. Кусочки крольчатины обжарить.
  2. Нарезать дольками помидоры, раздавить чеснок.
  3. В посуду для запекания уложить мясо, сверху помидоры и чеснок, присыпать розмарином, залить вином. Не перемешивая, протушить на плите 20 минут: половину времени без крышки, чтобы дать алкоголю выпариться, и еще 10 минут под крышкой.
  4. Переместить в духовку для запекания в температуре 190° на 15 минут под крышкой.

Кролик тушеный с овощами

Вам потребуются:

  • тушка кролика - 2 кг;
  • морковка - 3 крупные штучки;
  • лук - 2 больших головки;
  • петрушка - целый пучок;
  • укроп - тоже пучок;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лавровый листик, перец, соль и постное масло.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки мяса в раскаленном масле.
  2. Овощи очистить и измельчить, обжарить.
  3. Сложить в казан мясо, сверху овощи, засыпать зеленью и специями. Долить водички, чтоб полностью покрывала кролика, довести до кипения.
  4. Убавить огонек до минимального, томить час-полтора.

Сколько рецептов, столько и вкусов! И каждый раз тушеный кролик получается изысканным, нежным и особенно ароматным.

Видео-рецепты тушеного кролика

Кусочки филе кролика жарить на сковороде на среднем огне.

Куски тушки кролика тушить на сковороде без крышки на сильном огне без крышки, затем с закрытой крышкой на среднем огне под крышкой.

Как пожарить филе кролика

Продукты
Филе кролика - 800 грамм
Панировочные сухари - 50 грамм (3 столовые ложки
Масло растительное - 2 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу

Как жарить филе кролика
800 грамм филе кролика вымыть холодной водой, дать стечь воде, разрезать на куски толщиной 2 сантиметра. Нарезанные куски посолить и поперчить с двух сторон.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки подсолнечного масла. Куски филе кролика посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях, положить в сковороду. Жарить на среднем огне без крышки 10 минут, затем под крышкой 20 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо не пригорело.

Как жарить тушку кролика

Продукты
Кролик - 1 штука весом 1,5 килограмма
Сметана - 400 грамм
Вода - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу

Как жарить тушку кролика на сковороде
Кролика промыть, разрубить на небольшие порционные куски. Натереть куски кролика солью и перцем, полить маслом, накрыть и убрать на маринование в холодильник на 2-3 часа. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Разогреть глубокую сковородку или казанок на среднем огне, налить масло, выложить измельчённый чеснок. Обжарить 1 минуту, затем выложить кусочки кролика в течение 10 минут на среднем огне без крышки, затем выложить из сковородки.
Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. На сковородку, где обжаривался кролик, выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 минут на среднем огне.
В сметану влить 200 миллилитров воды, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать.
Вернуть в сковородку куски кролика, залить сметанной смесью. Тушить, периодически переворачивая, в течение 1 часа.

Фкуснофакты

Перед жаркой кролика лучше замариновать, чтобы мясо получилось мягким и сочным, и исчез специфический кроличий запах.
- Вместо маринования можно вымочить мясо в холодной воде в течение трех часов.
- Филе кролика перед жаркой нарезать ломтиками толщиной 2 сантиметра. Не следует нарезать слишком тонко, чтобы не засушить мясо при обжаривании; и слишком толстыми кусочками, чтобы мясо хорошо прожарилось, и процесс приготовления не затратил много времени.
- Приправы для кролика (можно добавить в маринад или использовать в процессе приготовления): лавровый лист, розмарин, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, корица, гвоздика, сельдерей.

Маринады для жареного кролика

на 1 килограмм кролика

Чесночный маринад для кролика

Продукты
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 4 столовые ложки
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
1 головку чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать чеснок, 4 столовые ложки оливкового масла и соль. Натереть получившейся смесью кролика и поставить в холодильник на 3 часа.

Сметанный маринад для кролика

Продукты
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 6 зубчиков
Тимьян (молотый) - 1 чайная ложка
Красный и черный молотый перец - по 1 чайной ложке
Соль - по вкусу

Приготовление маринада
6 зубчиков чеснока почистить, мелко нарезать. Смешать 150 грамм сметаны, чеснок, 1 чайную ложку тимьяна, по 1 чайной ложке красного и черного молотого перца, добавить соль. Полученным маринадом натереть кролика, оставить в холодильнике на 2 часа.

Брусничный соус для кролика

Продукты
Брусника (свежая) - 250 грамм
Белое вино (сухое) - 100 миллилитров
Сахар - 40 грамм
Крахмал - 5 грамм
Молотая корица - на кончике ножа
Холодная вода - 0,5 литра

Приготовление брусничного соуса
250 грамм свежей брусники вымыть. В кастрюлю налить пол-литра холодной воды, положить бруснику, поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 15 минут. Затем слить отвар в отдельную посуду, бруснику протереть через сито. В полученное брусничное пюре вылить отвар, добавить 40 грамм сахара, корицу, влить 100 миллилитров вина, перемешать. Поставить смесь на огонь, вскипятить и варить 5 минут. 5 грамм крахмала развести в 50 миллилитрах воды. Вылить крахмал в кастрюлю с соусом, вскипятить, снять с огня. Соус подавать в соуснике в горячем или холодном виде.

Кролик перед тушением должен быть обжарен на сковороде до образования румяной корочки. Термин «тушение» подразумевает эту процедуру. Затем обжаренные куски кролика заливают горячей водой, соединяют с другими добавками в соответствии с предлагаемым рецептом, закрывают крышкой и на слабом огне тушат до готовности на плите или помещают в духовку.

Можно тушить мясо кролика, не обжаривая его предварительно. Для этого мясо с овощами и специями закладывают в жаровню, ставят на небольшой огонь, и оно тушится в собственном соку на плите или в духовке.

Мясо кролика высоко ценится благодаря высокому содержанию белков и незначительному содержанию жира. Крольчатину относят к белому мясу и оно более предпочтительно, чем мясо говядины, свинины или баранины.

Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90 %. Крольчатина богата также витамином РР, содержит калий, кальций, магний и фосфор.

Из мяса кролика можно приготовить много разных блюд. Его жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Блюда подаются к будничному и праздничному столу.

Кролик тушеный в огуречном рассоле

  1. Подготовленную тушку кролика порубить на порционные крупные куски.
  2. Обжарить на глубокой сковороде с двух сторон с луком на кроличьем нутряном жире.
  3. залить кипятком и дать постоять 5 — 10 минут.
  4. В толстостенную чугунную гусятницу сложить куски обжаренного мяса, залить бульоном со сковороды.
  5. Добавить: рассол от соленых или консервированных огурцов, лавровый лист, зелень (можно сушеную) базилика, укропа, петрушки, майрана, соль, черный молотый перец.
  6. Долить все содержимое кипятком так, чтобы мясо было полностью покрыто.
  7. Гусятницу закрыть крышкой и тушить 2 — 3 часа (до готовности) в духовке или на плите.

Особенно вкусно такое блюдо получается в русской печи.

Подавать в горячем или холодном виде с овощным салатом.

Кролик тушеный в сметане

  1. Разделанную тушку кролика разрезать на крупные порционные куски.
  2. Посолить, поперчить, нашпиговать дольками чеснока, полить лимонным соком и выдержать на холоде 8 — 10 часов.

3. Замаринованные куски крольчатины уложить на противень или в сотейник, залить сметаной и запечь в духовке до готовности.

Мясо кролика получается вкусным и нежным. Золотистую корочку вы создаете сами по своему усмотрению.

Кролик тушеный в молоке с луком

  1. Часть тушки кролика разрубить на куски, посолить, обжарить в сковороде с топленым салом.
  2. Дно глубокого сотейника (жаровни) выложить тонкими ломтиками свиного шпика.
  3. Затем на шпик положить ровным слоем нарезанный полукольцами лук
  4. На лук выложить куски обжаренного мяса и добавить черный перец горошком.
  5. Все содержимое сотейника залить горячим молоком и тушить при слабом кипении до готовности, посолить в конце.

Подавать с жаренным картофелем крупными дольками, положив на мясо лук с соусом и посыпав измельченной зеленью.

Рецепт приготовления кролика тушеного с грибами

  1. Грибы очистить, вымыть и поджарить вместе с измельченным луком.
  2. Добавить сливки и тушить еще 5 минут.
  3. Кролика вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками.
  4. Обжарить в растительном масле до румяной корочки и переложить в сотейник.
  5. Влить воду, добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех и тушить на среднем огне 30 минут.
  6. Затем добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.

7. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой. Все овощи отварить в подсоленной воде, а затем обжарить. Перед подачей к столу полить соком лимона.

8. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром, украсить зеленью петрушки.

Кролик тушеный с овощами - видео рецепт

При таком тушении кролика вкус мяса улучшается за счет овощных добавок.

Кролик тушеный с горчицей и картошкой

  1. Кролика вымыть, посолить, поперчить и положить спинкой вверх на противень или утятницу.
  2. Смазать спинку кролика горчицей.
  3. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 минут.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и посолить.
  5. Вынуть кролика из духовки, положить спинкой вниз, намазать горчицей брюшко.
  6. Вокруг тушки кролика выложить картофель и поставить в духовку еще на 15 минут.
  7. В конце приготовления залить кролика с картофелем сметаной и запекать еще 10 минут.

Ароматный кролик с горчицей и картошкой готов.

Рагу из кролика тушеного

  1. Сухие белые грибы (30 грамм) вымыть и замочить в холодной воде.
  2. Кролика (1.5 кг) вымыть, нарезать кусками и обжарить в свином жире.
  3. Лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.
  4. Свинину (100 грамм) вымыть и нарезать ломтиками.
  5. В другой глубокой сковороде обжарить лук, чеснок, свинину.
  6. В сковороду со свининой влить куриный бульон (500 мл), положить томатную пасту (1 столовая ложка), белые грибы и мелко нарезанные свежие помидоры (600 грамм) без кожицы.
  7. Добавить сюда же мясо кролика, посолить и поперчить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности 1 — 1.5 часа.

Получается очень вкусное блюдо с тушеным кроликом.

Тушеный кролик - фаршированный брокколи и помидорами

  1. Мясо кролика вымыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в раскаленном оливковом масле.
  2. Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить.
  3. Капусту брокколи разобрать на маленькие соцветия.
  4. Помидоры бланшировать в горячей воде, затем опустить на 1 минуту в холодную воду, снять кожицу и нарезать маленькими кусками.
  5. Нафаршировать кролика луком, чесноком, брокколи, добавить помидоры, соль, положить дольки лимона, тмина, розмарина.
  6. Накрыть крышкой и поставить в духовку и тушить до готовности.

Кролик готов. Отличная подача такого блюда к праздничному столу.

Видео рецепт - кролик тушеный в горчично-сливочном соусе

Подают мясо такого кролика с картофельным пюре.

willcomfort.ru

Тушеный кролик с морковью и луком

Как известно, мясо кролика – очень мягкое, нежное и диетическое. Об этом факте знают не только кулинары во всем мире, но и известные юмористы. Но в нашем рецепте тушеного кролика в сметане и томате речь пойдет не о качествах этого вида мяса, а о том, как правильно его приготовить. На самом деле, ничего сложного в приготовлении кролика нет, а главный секрет заключается в его длительном тушении и предварительном обжаривании на сильном огне. Итак, давайте поговорим с вами более подробно о том, как приготовить нежного аппетитного кролика с густой подливой и овощами – прекрасное горячее блюдо на день рождения или другой праздник.

– морковь – 1 шт. крупного размера;

– репчатый лук – 2 шт. среднего размера;

– сливочное масло – 30 г;

– растительное масло – 1 ст. л.;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– очищенная вода – 1 ст.;

– черный молотый перец – 3/4 ч. л.;

– прованские травы – щепотка.

1. Часть тушки кролика весом примерно 500 г, разделать на небольшие кусочки, помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Если позволяет время, поставить мясо в холодильник примерно на 30 минут. Ну а если времени нет, то можно готовить сразу же.

2. Пока кролик маринуется, можно заняться другими ингредиентами блюда, то есть овощами. Кстати, нежное мясо кролика отлично сочетается со многими овощами, поэтому очень советуем вам попробовать тушеного кролика с помидорами. Ну а наш тушеный кролик, рецепт которого мы предлагаем, будет томиться с морковью и луком. Поэтому нужно выбрать крупную яркую морковь, помыть ее, почистить и нарезать тонкими кружочками.

3. Теперь очередь лука. Несколько небольших луковиц почистить, ополоснуть и нарезать тонкими полукольцами.

4. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла без запаха и положить кусочек сливочного масла. Только сливочное масло использовать не рекомендуется, т.к. оно очень быстро начинает гореть и источать неприятный запах. Когда масло растопится, выложить на сковороду кусочки кролика.

5. На сильном огне обжарить мясо с обеих сторон до румяной корочки. Благодаря этой процедуре тушеный кролик с морковью и луком получится нежным, мягким, и кусочки мяса будут хорошо держать форму.

6. Часть лука и моркови выложить на дно толстостенной кастрюли или казана, сверху поместить мясо и накрыть его оставшимися овощами.

7. На сковороду с маслом, в которой обжаривался кролик, налить воды, добавить прованских трав и довести до кипения.

8. Залить мясо с овощами получившимся «бульоном», добавить сметану и томатную пасту, а затем поставить на средний огонь. Жидкость должна полностью покрывать мясо и овощи, поэтому при необходимости можно долить немного воды. Потом все довести до кипения, накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и убавить интенсивность нагрева. Готовится кролик, тушеный с овощами, 1,5-2 часа на самом слабом огне.

Подавать кролика, тушеного в сметане и томате можно с отварным или жареным большими ломтиками картофелем. В качестве гарнира к этому нежному мясу также отлично подойдет картофель по-деревенски и легкий овощной салатик.

Надеемся, наш фото рецепт тушеного кролика с овощами вам поможет приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи.

every-holiday.ru

Рецепты русской кухни

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ. Разрубить на порционные куски хорошо промытую и обработанную тушку кролика, натереть сахаром, перцем, солью, и толченым чесноком каждый кусок, в течение 12 мин. обжарить на сковороде, после чего уложив в глубокую кастрюлю, добавить нарезанную кружочками морковь и нашинкованный репчатый лук, и поставить на слабый огонь, залив небольшим количеством бульона. Когда закипит бульон, положить томат-пюре, сметану, закрыть крышкой и тушить в течение 1-2 мин. Кролик тушеный можно подать с отдельно поджаренными крупными дольками картофеля.

Для гарнира: Картофель 600 г, масло растительное 70 г, специи, соль, пряности по вкусу.

Рецепт: КРОЛИК ТУШЕНЫЙ В МОЛОКЕ. Разрубить на кусочки обработанную тушку кролика и поместить их на сковороду, разогретую с жиром, и обжаривать, пока не образуется поджаристая корочка. Тонкими ломтиками нарезать шпик и уложить ими дно глубокой посуды или сотейника. Засыпать шпик мелко нашинкованным репчатым луком, а сверху на них уложить подготовленные кусочки обжаренного кролика и залить все это кипяченым горячим молоком, положить перец горошком, посолить, закрыть крышкой посуду и, при слабом кипении, тушить до полной готовности.

При подаче на стол кролик тушеный в молоке кладется на блюдо или тарелку, а на мясо сверху горкой размещают лук вместе со шпиком, сбоку гарнир – вареную фасоль или жареный картофель. Кролика поливают соусом, в котором тушился. Посыпать блюдо укропом или зеленью петрушки.

Рецепт: РАГУ ИЗ КРОЛИКА. Для приготовления рагу разделать на одинаковые крупные куски весом по 45-65 г тушку кролика. Поместить на разогретую с жиром сковороду нарубленные куски и обжарить до образования коричневой корочки. Нарезать кубиками картофель, а репу, морковь, репчатый лук и петрушку – небольшими дольками. По отдельности обжарить все это на жире. Положить обжаренные куски кролика в глубокую посуду или сотейник, залить водой или горячим бульоном, добавить спассерованный томат, закрыть посуду крышкой и 35-45 мин. тушить. Затем слить бульон и приготовить на нем красный соус.

Поместить обжаренные овощи с картофелем в посуду с кроликом, залить приготовленным соусом, добавить лавровый лист, соль, перец горошком, закрыть емкость крышкой и продолжать тушить рагу еще 20-25 мин. до полной готовности мяса и овощей. В рагу, при тушении, картофель можно не добавлять, а подать отдельно на гарнир.

На блюдо или тарелку положить куски кролика, сбоку разместить гарнир, с которым тушилось мясо, и посыпать рагу из кролика укропом или зеленью петрушки.

rus-eda.ru

Кролик тушеный рецепт

Мясо кролика справедливо называют деликатесом. И, правда, из него можно приготовить вкусный бульон, тушенное и жареное блюдо, а его великолепный вкус будет присутствовать каждый раз. Главное, правильно очистить мясо, обдать его открытым пламенем, вымыть и аккуратно разделать. Помните, что кости кролика достаточно хрупкие, хотя трудно поддаются разделке. Именно поэтому, нужно научиться правильно его разделывать, чтобы в дальнейшем, в блюде вы не нашли осколки костей - согласитесь, это не очень приятно. Итак, мы уже научились разделывать правильно тушку, и готовы творить волшебства на наших кухнях, заманивая одним ароматов к себе на кухню членов вашей семьи. Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовлении тушеного кролика, который великолепно подходит к любому гарниру или салату.

Рецепт 1. Тушеный кролик в сметане

Тушка кролика - 2 кг.

– Винный уксус говяжий бульон

– Перец-горошек - 5-6 зерен

– Рафинированное масло для поджарки

Промоем тушку кролика и аккуратно разделаем его на порционные куски. Берем глубокую эмалированную миску, выложим в нее мясо и заливаем маринадом, приготовленным из воды и винного уксуса. Маринад не должен быть сильнее как для шашлыка. Мариновать мясо будем всю ночь. Утром сливаем маринад, каждый кусочек мяса обсушим бумажной салфеткой и нашпигуем его чесноком. Старайтесь куски чеснока запихивать чем глубже. Для этого, я острием ножа прокалываю в мясе дырочку и впихиваю туда чеснок, посыпаю солью, перцем и красной паприкой. Хорошо протрем куски мяса, чтобы оно все стало красноватым. Отложим в сторону еще на 30-40 минут. Готовим говяжий бульон. Его можно приготовить из говяжьих косточек, а можно сразу залить кипятком бульонный кубик. В последнем случае, вам нужно помнить, что любой кубик уже соленый, так что осторожно в дальнейшем с солью! Не пересолите блюдо!

Луковичку очистим, нарежем кубиками и обжарим ее в растительном масле. Морковку очистим и нарежем полосками. Сейчас выкладываем на сковородку мясо нашего кролика и на сильном огне обжарим каждый кусочек со всех сторон. На дно утятницы нам сейчас нужно выложить кольца лука, а на него первый слой мяса. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лучок и половинку моркови, несколько горошин перца и лаврушку. В миску выливаем овощной бульон, сметану и пропустим через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока. Добавим к бульону, хорошо перемешаем и заливаем слой мяса. Сейчас выложим второй слой мяса, затем снова обжаренный лук, полоски морковки и соус. Закроем крышкой и отправляем на плиту. Наш соус должен закипеть. Сразу же переложим утятницу в разогретую духовку и готовим еще 1 час. По истечении времени приготовления не нужно сразу вынимать утятницу из духовки, подержите ее в выключенной духовке еще 15 минут. Готовим гарнир - и наше вкуснейшее блюдо уже готово.

Рецепт 2. Тушеный кролик в сметане

– Растительное масло - 5-6 ст.л.

– Бульон куриный - кубик

Тушку кролика очистим и разрежем на порционные куски. В глубокую посуду выложим мясо. Берем блендер и выложим в его чашу 2 зубчики чеснока, перец, базилик, паприку, и все аккуратно измельчаем. Добавим растительное масло и еще раз взобьем. Мясо кролика заливаем приготовленной заправкой, хорошо обволакиваем в нем куски и отправим для маринования в холодильник на всю ночь.

Утром, очистим луковичку, нарежем кубиками, и отправим поджариваться на сковородку. Мясо кролика вместе с маринадом выложим в утятницу, заливаем еще поджаренным луком, подливаем стаканом куриного бульона и отправим в духовку на 1 час. На сковородке разогреем оливковое масло, и обжарим в нем 3 зубчика чеснока. Выбираем чеснок, а в чесночное масло доливаем сметану и 100 гр. куриного бульона. Солим, добавляем молотый черный перец, рубленую траву базилика и кинзы и заливаем наше мясо. Отправим еще в духовку на 40 минут. Натираем на терке твердый сыр и по истечении времени приготовления засыпаем его на блюдо еще в утятнице. Выключаем духовку, утятницу снова закрываем крышкой и подержим в духовке еще 15-20 минут. Изумительный вкус и приятный аромат уже созвал всю семью на кухню, и вам осталось только приготовить вкусный овощной салатик и наслаждаться блюдом, приготовленным вашими руками.

Рецепт 3. Тушеный кролик

– Болгарский перец - 1 шт.

– Сухая трава базилика и кинзы

Промоем мясо кролика и разрежем его на небольшие порционные куски. Солим, перчим, добавляем сухую траву базилика и заливаем маринадом, приготовленным из уксуса и воды. Сверху блюдо затянем пищевой пленкой и отправим в холодильник на всю ночь.

Утром, кубиками нарезаем лук, морковку и болгарский перец, добавим зубчик чеснока, немного поджарим и отправим к ним мясо кролика. Немного обжарим каждый кусочек и подливаем овощным бульоном. Добавляем горошины перца, лавровый листик, перец и соль, закрываем крышкой и продолжаем томить на плите 1 - 1,5 часа. По мере выкипания жидкости постоянно подливаем бульончика. Когда наше мясо уже приготовится, заливаем его соусом «Болоньезе». Добавляем по вкусу специи и томим еще 45 минут. Наше блюдо готово, а его красота и великолепный вкус не оставит равнодушным никого из ваших гостей. Приятного всем аппетита.

Рецепт 4. Тушеный кролик

– Крольчатина - 1-1,5 кг

– Сметана - 350-400 гр.

– Топленое масло - 100 гр.

– Перец и соль по вкусу.

Обработаем мясо кролика, очистим его от излишек жира и разделаем на порции. Каждый кусочек натираем солью и перцем, и аккуратно обжарим их с каждой стороны, как бы «запечатывая!» Лук очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Морковку тоже нарежем колечками. Сложим обжаренное мясо в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, выложим в нее мясо, добавим нарезанный лук и морковку и заливаем подготовленным бульоном. Жидкость должна закрыть мясо. Ставим на медленный огонь и томим мясо. Как только бульон начнет кипеть, добавляем в него сметану, закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем готовить. В конце приготовления приблизительно через 1,5 добавим лечо, аккуратно перемешаем, добавим по вкусу специи, можно добавить немножко перец-чили. Продолжаем готовить еще 20 минут. Подаем к столу как самостоятельное блюдо, украсив веточкой петрушки. Всем приятного аппетита.

Рецепт 5. Тушеный кролик

– Сухое белое вино

Тушку кролика очистим, разрежем его на порционные кусочки и заливаем сухим белым вином. Отправим миску с мясом в вине на всю ночь в холодильник. Утром вынимаем кусочки мяса из маринада, каждый кусок аккуратно обсушим бумажным полотенцем, солим и перчим. Сейчас каждый кусок обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке с маслом. Очистим луковицу, нашинкуем и добавим в сковородку немного обжариться. Выключаем и перекладываем мясо с луком в форму для запекания. Сверху присыпаем прованскими травами, заливаем тем маринадом, в котором наше мясо провело всю ночь, накрываем крышкой и готовим в духовке при температуре 180 градусов. Через полтора часа наше блюдо уже будет приготовленным. К такому блюду великолепно подходит на гарнир паста со шпинатом и овощной салат «Капрезе». Для салата нам еще понадобятся помидорки, сыр моцарелла, базилик, оливковое масло и немножко бальзамического уксуса.

Помидорки и сыр моцарелла нарезаем колечками, и выкладываем на блюдо, предварительно смазанное зубчиком чеснока. Выкладываем веером колечко помидора, колечко сыра, прокладывая их листиком базилика. Сбрызнем салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом, свежемолотым перцем и ву-а-ля - блюдо уже приготовлено.

– Мясо кролика нужно сначала обжарить со всех сторон, а затем томить его на медленном огне. Только в таком случае вы сумеете сохранить его сочность и приятный диетический вкус.

– Чеснок помогает избавиться от запаха мяса - но осторожно! Не переборщите!

– Старайтесь заблаговременно замариновать мясо в маринаде и только потом готовить его на плите или в духовке. Этим вы сократите процесс приготовления блюда, а мясо будет намного нежнее!

lifestyleladies.ru Как пожарить кролика на сковороде простой рецепт Рецепт приготовления печени индейки Related posts.

Мясо кролика относится к диетическим и деликатесным продуктам. Из него получаются вкусные и изысканные блюда, способные украсить даже самый обычный семейный ужин. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. На гарнир к кролику можно подавать отварной рис, картофель и овощи.

Для приготовления кролика, тушеного с луком понадобится:

Кролик — 1,2 кг;

Лук репчатый — 5 луковиц;

Масло растительное — 3 ст л;

Специи для мяса.

Мы покупали большого кролика, по-этому я использовала половинку кролика. Ну, а лука много не бывает, поэтому, чем больше — тем лучше!

Рецепт приготовления кролика, тушеного с луком:

1. Мясо кролика нарезать кусочками.

Лучше разрезать по суставам, чтобы сломов костей было как можно меньше. Трубчатые кости у кролика на сломах крошатся и все эти кусочки сломанных костей попадают в блюдо.

2. Обжарить его в казане на растительном масле.

Обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне. Заметьте, обжариваем не до готовности, а слегка. Только появилась корочка — сразу переходим к следующему пункту рецепта.

3. Добавить крупно покрошенный лук. Мелко крошить не имеет смысла, так как все равно тушить будем до победного «уваривания».

4. Добавить соль и специи.

5. Тушить на медленном огне до готовности кролика. Лук сильно уварится и превратится практически в кашу, очень вкусную кашу. Вот этот получившийся подлив безумно вкусен. Даже если просто приправить им отварной рис или гречку, то не нужно будет никакого мяса. Все съедается просто «на ура»!

Приятного аппетита!

Вообще, тушить кролика можно практически с чем угодно: с овощами, с картофелем, с грибами. Даже в вине! Это диетическое мясо сложно испортить. Поэтому готовить кролика — одно удовольствие.

Конечно, купить кролика не так уж легко. Его крайне редко можно найти в магазинах и супермаркетах. Для этот придется с утра отправится на рынок, вечером уже может и не быть. Но, поверьте, оно того стоит! Это не ежедневное блюдо, но

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...