Как приготовить картофельные зразы с мясом. Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

Вся хитрость и сложность приготовления данного блюда заключается в правильной подготовке продуктов. Картошка должна быть хорошо перебита в пюре и теплой, чтобы легко лепилась, а фарш – не очень жирным, иначе блюдо будет тяжелое на желудок.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

Компоненты:

    • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.

Время на приготовление: 85 минут.

Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

Узнайте как правильно приготовить , чем полезно блюдо и кому рекомендуется его употреблять.

Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

Компоненты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молодая говядина – 450 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

Время на приготовление: 70 минут.

Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

Приятного аппетита!

Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.

Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.

Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.

Классические картофельные зразы на сковороде

Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • яйцо варёное – 2 шт;
  • грибы свежие – 150 гр;
  • масло растительное – 40 гр;
  • жир для жарки – 50-75 гр;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
  2. Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
  3. Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
  4. Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.

Картофельные зразы с сыром в духовке

Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.

Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • яичный желток – 1 шт;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • мягкий сливочный сыр – 170 гр;
  • сыр голландский – 100 гр;
  • пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • измельчённая зелень – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • набор приправ для картофеля – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
  2. К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
  3. На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
  4. Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Ингредиенты:

  • картофель сырой – 12 шт;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • сваренное филе курицы – 200 гр;
  • мука – 2-3 ст.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • смесь перцев – 1 ч.л;
  • соль – 10-15 гр.

Для начинки:

  • сваренное филе курицы – 100 гр;
  • отварные шампиньоны – 7-8 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
  2. Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
  3. Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
  4. Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом

Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.

Время приготовления блюда – 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 гр;
  • молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • манная крупа – 2-3 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сыр твёрдый для панировки – 200 гр.

Для начинки:

  • зелёный лук – 2-3 веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • яйца варёные – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
  2. Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
  3. Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
  4. Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
  5. Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.

Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом

Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.

Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.

Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • свежий картофель – 500 гр;
  • яйцо сырое – 0,5-1 шт;
  • пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль – 15 гр;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Для начинки:

  • сырой мясной фарш – 100 гр;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • горчица столовая – 1 ч.л.

Для соуса:

  • мука пшеничная – 15 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • тёртый сыр – 2 ст.л.

Картофельные зразы также часто встречаются под названием «картопляники». Это очень простое, но в то же время необычное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семейства. Если разнообразить рецепт интересными ингредиентами, то зразы вполне можно использовать для праздничного пиршества вместо обычного картофельного пюре.

Картофельные зразы готовят из теста, основой которого служит обыкновенное пюре. При этом в него не добавляют жидкость, а кладут яйца, сливочное масло, муку и, при необходимости, крахмал. Достаточно просто отварить картофель, потолочь его толкушкой или пропустить через мясорубку, затем добавить указанные ингредиенты и замесить тесто.

Основой вкусовых качеств зраз служит начинка, которая может быть самой разнообразной. Для нее используют все виды мяса или рыбы в виде фарша, колбасные изделия, твердый или адыгейский сыр, грибы, свежие и маринованные овощи. Таким образом, можно бесконечно экспериментировать с этим блюдом, пользуясь предложенными рецептамиили же создавая свои собственные кулинарные шедевры.

Формируются зразы очень просто. Из картофельного теста нужно сделать плоские лепешки и добавить в них начинку, затем завернуть, как обычный пирожок. Также можно придать им более интересную форму. Например, сделать зразы в виде рогалика.

Зразы готовят на сковороде или в духовке до тех пор, пока на них не образуется золотистая корочка. Обычно этот процесс занимает немного времени, поскольку все ингредиенты предварительно проходят тепловую обработку.

Подают картофельные зразы со сметаной или любым другим нежным соусом.

Поскольку все ингредиенты для этого блюда готовятся заранее, выпечка в духовке займет совсем немного времени. Важно следить за тестом в процессе приготовления. Оно должно быть вязким и хорошо лепиться. Если вдруг не получается слепить зразы, следует добавить к ним еще немного крахмала. Мясо лучше брать пожирнее, например свинину или говядину. С куриным фаршем зразы будут суховаты.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 400 г отварного мяса;
  • 1 ½ ст. л. муки;
  • 1 ½ ст. л. крахмала;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, потолочь.
  2. Добавить к картофелю 2 желтка, муку и крахмал, замесить тесто.
  3. Мясо также отварить в отдельной кастрюльке и пропустить через мясорубку.
  4. Лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  5. Соединить отварное мясо и лук, перемешать.
  6. Из картофельного теста сделать круглые лепешки средней величины и выложить в середину каждой мясо с луком.
  7. Сформировать зразы, как на фото, и обжарить их до легкой золотистой корочки на сковороде.
  8. Переложить зразы на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Интересное из сети

Картофельные зразы с грибами – это одно из самых любимых блюд у почитателей вегетарианской пищи. Оно не содержит мясного ингредиента, но при этом очень вкусное и питательное. Капуста придает ему более свежий вкус, а маринованный огурчик – пикантную кислинку. Можно использовать такие зразы как полноценное блюдо или же подать вместе с мясом или рыбой, как своеобразный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 100 г шампиньонов;
  • 200 г капусты;
  • 50 г муки;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 ст. л. измельченного укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить картошку, варить ее 20-25 минут в подсоленной воде.
  2. Размять отварной картофель до состояния пюре, вбить в него яйца, добавить муку и сливочное масло.
  3. Тесто посолить по вкусу и хорошенько перемешать до однородного состояния.
  4. Мелко нарезать шампиньоны и маринованный огурец, тонко нашинковать капусту, морковь натереть.
  5. 2 ложки растительного масла вылить на сковороду, разогреть.
  6. Выложить на сковороду капусту и морковь, жарить 10 минут, изредка помешивая.
  7. Добавить шампиньоны, продолжать приготовление еще 10 минут.
  8. Содержимое сковороды посолить и поперчить по вкусу, добавить огурец и укроп, перемешать.
  9. Обжарить все еще на протяжении 2 минут, затем снять сковороду с огня.
  10. Сделать лепешки из картофеля, выложить на каждую по столовой ложке начинки и слепить края.
  11. Жарить зразы на оставшихся 2 ложках растительного масла с обеих сторон по 3-4 минуты.

Отличный вариант обеда для всей семьи, который можно приготовить из самых доступных продуктов. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, заправив свежей сметаной. Также можно украсить готовые зразы мелко порубленной зеленью. Мясо для фарша следует выбирать на свое усмотрение, учитывая его особенности во время варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 250 г мяса;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к картофелю 2 яйца, соль и перец, хорошо перемешать.
  3. Мясо отварить, затем сделать из него фарш.
  4. Яйца сварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками.
  5. Лук измельчить и обжарить до готовности.
  6. В одной посуде соединить фарш, лук и вареные яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сделать из картофельного теста лепешки, выложить начинку и сформировать «котлетки».
  8. Обжарить зразы на разогретой сковороде со сливочным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Придумать более простую начинку для зраз просто невозможно. Несмотря на это, они получаются очень вкусными и сочными, отлично утоляют голод. Подавать блюдо можно не только со сметаной, но и с любым другим соусом, который придется вам по вкусу. В рецепт можно добавить 200-300 г шампиньонов, чтобы сделать зразы более питательными и интересными.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистить обе луковицы, мелко порубить и жарить до готовности на растительном масле.
  2. К луку добавить измельченный чеснок, еще немного обжарить, и снять сковороду с огня.
  3. Картофель отварить, сделать пюре, добавив сливочное масло.
  4. Дать картошке немного остыть, затем вбить в нее яйца и засыпать муку, замесить тесто.
  5. Скатать из теста одинаковые шарики, размять их руками в плоские лепешки.
  6. На каждую лепешку выложить обжаренный лук, сформировать зразы и немного их сплюснуть.
  7. Жарить зразы до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде при среднем огне.
  8. Готовое блюдо подать со сметаной и мелко нарезанной петрушкой.

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Картофельные зразы – это прекрасный способ из обычного пюре сделать полноценное второе блюдо, которое может стать домашним ужином или же одним из угощений на праздничном столе. Добавить в это лакомство можно все свои любимые ингредиенты, экспериментируя со вкусами и сочетаниями в свое удовольствие. Какой бы рецепт вы ни выбрали, перед тем как приготовить картофельные зразы, обратите внимание на следующие рекомендации:
  • Чтобы тесто лучше лепилось, лучше не снимайте кожуру с картофеля во время варки. Это поможет сохранить больше крахмала;
  • Когда вы измельчаете картофель, постарайтесь максимально избавиться от всех комочков. Проще всего это сделать с помощью блендера или мясорубки;
  • Мясо в зразы нужно класть только готовое (обжаренное или отварное), иначе оно не успеет прожариться в процессе приготовления;
  • Важно, чтобы жидкости в картофельном тесте практически не было. Для этого слейте воду с готовой картошки, а затем верните кастрюльку на слабый огонь, чтобы остатки влаги испарились;
  • Перед тем как делать зразы, тесту и начинке нужно дать немного остыть.

Сытное угощение, картофельные зразы могут быть как самостоятельным продуктом, так и гарниром к мясу и птице. Простота приготовления, разнообразие возможных начинок и доступность ингредиентов делают их незаменимым блюдом на повседневном столе.

Откуда к нам пришли картофельные зразы с фаршем, как их вкуснее всего приготовить и какие начинки ещё можно использовать, вы узнаете из материала.

Как появилось это вкусное угощение

Данное блюдо относят к национальным кухням Польши и Литвы. Само слово «зраза» имеет польское происхождение и в буквальном переводе означает «отрезанный кусок».

Первоначально блюдо представляло собой обжаренный в масле рулетик из отбитого куска мяса с начинкой – так его готовили в Речи Посполитой в XVII веке. Сегодня – это чаще всего котлетки из корнеплода и фарша с начинкой из грибов, мяса, яиц, сыра, каши, овощей.

Польза и вред

Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.

Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.

Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.

Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.

При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.

По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.

Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.

Сколько времени тратится на приготовление

В среднем на приготовление угощения «с нуля» придётся потратить 45–60 минут с учётом подготовки продуктов и охлаждения готового блюда. Время готовки сократится вполовину, если использовать уже готовое картофельное пюре и обжаренный мясной фарш.

Рецепт достаточно прост, с ним справится даже начинающая хозяйка. К формовке можно привлекать даже детей – ошибиться или испортить вкус этого блюда практически невозможно.

Какие продукты лучше выбрать для зраз из картофеля

Насколько вкусным получится готовое блюдо, во многом зависит от качества используемых продуктов. Большую роль играет сорт картошки: выбирайте мучнистые немолодые клубни белого цвета как для обычного пюре.

Приготовить основу для угощения можно любым способом: сварить картошку в воде или на пару, запечь в мундире или очищенным в духовке.

Для того чтобы котлетки держали форму, в толчёный картофель добавляют муку и яйца. Не переусердствуйте с количеством этих ингредиентов – достаточно желтка 1–2 яиц и нескольких ложек муки. В противном случае получится либо слишком жидкая масса, которая не будет держать начинку, либо очень жёсткое невкусное тесто.

Для фарша используйте нежирное мясо (говядину, телятину) или птицу (курицу, индейку). Если хотите сочности, добавьте в начинку 10 г сливочного масла. Важно, чтобы фарш был уже готовым – обжаренным или сваренным, потому что при жарке на сковороде он не успеет приготовиться и будет сырым.

В качестве панировки подойдут яйца и мука, панировочные сухари или смесь муки с крахмалом. Растительное масло при обжарке лучше заменить оливковым – так будет полезнее, но по вкусу приятнее блюдо, приготовленные на сливочном или топлёном масле.

Как приготовить идеальные картофельные зразы с фаршем

Это блюдо относятся к высококалорийным блюдам: в 100 г готового блюда от 100 до 200 ккал в зависимости от выбранной начинки. Для варианта с мясным фаршем калорийность составляет 141 ккал (590 кДж) на 100 г. Пищевая ценность и калорийность блюда с разными составляющими представлена в сравнительной таблице.

Разновидность блюда Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
без начинки 186 2,8 14,3 12,1
с грибами 158 3,7 6,2 19,7
141 8,7 7,4 9,9
с капустой 103 3,2 2,8 17,0
с варёной телятиной 122 8 6,1 9,6

Для приготовления картофельных зраз с фаршем по классическому рецепту понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • мука – 70г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Пошаговый рецепт блюда на 4–5 порций.

Шаг 1. В подсоленной воде с добавлением лаврового листа и одной луковицы отварить очищенный картофель до готовности. Слить воду, измельчить картофелемялкой до пюреобразного состояния.

Шаг 2. В картофель добавить желток одного яйца, 70 г муки, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать массу. Основа готова.

Шаг 3. Мелко нашинковать и обжарить на растительном масле одну луковицу до прозрачности на среднем огне. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 10–15 минут до зарумянивания. Готовое мясо посолить и поперчить.

Шаг 4. Взять небольшое количество пюре и распределить его по ладони. В центр картофельной основы положить 1–2 столовых ложки готового фарша. Завернуть начинку в основу со всех сторон. Придать заготовке округлую плоскую форму.


Шаг 5. Обвалять каждую котлетку в смеси одного куриного яйца с оставшимся белком, а затем в панировочных сухарях. Обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки на растительном масле. Готовое угощенье выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать с овощами, грибами, мясной подливой или со сметаной.

Видео рецепт картофельных зраз с фаршем

С тонкостями и секретами приготовления блюда ознакомьтесь в видео рецепте.

Варианты приготовления блюда

Нейтральный вкус позволяет этому продукту хорошо сочетаться с мясом, рыбой, птицей, овощами, грибами или крупами.

Можно экспериментировать со способом приготовления, используя духовку, сковородку, мультиварку, пароварку и другую кухонную утварь. Обратите внимание на разнообразие рецептов: каждый раз можно получать новое по вкусу блюдо.

Рецепт из картофеля с фаршем и грибами

Для приготовления из 500 г корнеплода нужно сделать пюре с добавлением одного яйца и 50 г муки. 50 г сушёных грибов замочить, отварить до готовности, мелко порезать. Одну луковицу нашинковать, обжарить до золотистого цвета вместе с грибами, щепоткой соли, перца, смесью прованских трав.

Начинить картофель грибами, обмакнуть полуготовые заготовки в муку, взбитое яйцо, снова в муку и обжарить до готовности. Сложить в огнеупорную посуду и запекать 12–15 минут в духовке при температуре 175 градусов. Подавать со сметаной.

Пикантное угощение с сыром

Приготовьте пюре из 1 кг картошечки. Обжарьте одну потёртую на крупной тёрке морковь вместе с одной измельчённой луковицей с добавлением 700 г говяжьего фарша до готовности. В начинку всыпьте 150 г тёртого сыра, посолите, поперчите, перемешайте ингредиенты. Начините их смесью из сыра, обжарьте в панировке.

Зразы из картофеля с фаршем и варёным яйцом

Для этого рецепта в готовую начинку из обжаренного фарша и лука добавьте несколько сваренных вкрутую и мелко порезанных куриных яйца. Картофельное пюре приготовьте так, как вам удобно, главное – без комочков.

Чтобы основа не прилипала к рукам, смочите ладони подсолнечным маслом. Небольшими порциями картофельного теста оберните начинку, сформируйте заготовки и обжарьте на горячей сковороде до корочки.

Нежные зразы с мясом и грибным соусом

Вариант этого блюда предполагает приготовление начинки не из фарша, а из варёного измельчённого мяса. К нему нужно добавить обжаренные лук и морковь, перемешать вместе со специями.

Тесто и панировку готовим по классическому рецепту. Подавать лучше с грибным соусом. Для его приготовления обжарьте на сливочном масле 200 г мелко порезанных свежих белых грибов с добавлением специй в течение 8–10 минут.

Влейте 300 г жирных сливок со щепоткой мускатного ореха, тушите на медленном огне до загустения. Не забывайте часто помешивать соус.

Как приготовить блюдо в духовке

Блюдо, приготовленные в духовке, получаются сочными. Запекать лучше уже обжаренные картофельные пирожки. Для этого в огнеупорную посуду или утятницу положите готовый продукт, налейте 50–75 мл кипячёной воды или бульона, положите лавровый лист.

Ёмкость накройте фольгой, предварительно надрезанной в нескольких местах, чтобы выходил пар. Запекайте угощение в предварительно разогретой до 175 градусов духовке до тех пор, пока вся вода не испарится.

Рецепт приготовления зраз из картофеля в мультиварке

Удобно, что в мультиварке можно и обжарить лакомство, и сразу их протомить. Для обжарки используйте режим «Жарка» или «Выпечка», а для тушения блюда – программу «Каша», «Томление» или «Подогрев» в течение 45–55 минут.

Диетические зразы в пароварке

Этот вариант приготовления блюда подойдёт для приготовления угощения ребёнку или человеку на диете. Калорийность продукта будет минимальной, если вместо пшеничной муки в рецепте вы используете рисовую муку или картофельный крахмал, а фарш не пожарите, а потушите с добавлением томатной пасты.

Учитывайте, что время приготовления блюда в пароварке будет зависеть от модели кухонного аппарата. Панировать в муке, яйце и сухарях не нужно – корочка на тесте получится сама от воздействия пара, но будет нежной и ломкой.

Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:

  1. Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
  2. Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
  3. Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
  4. Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
  5. Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
  6. Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.

Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.

Какие панировочные сухари выбрать для зраз

Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.

Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.

Предлагаем вам освоить приготовление вкуснейшего блюда, которое понравится всей семье. Картофельные зразы с мясом – это сытные котлетки, которые сочетают в себе тесто из картофельного пюре и мясную начинку. Готовятся они по типу пирожков. Делается густое картофельное тесто с сырым яйцом и в него заворачивается рубленое мяско или фарш с какими-нибудь вкусовыми добавками. От пирожков зразы из картофеля отличаются тем, что тесто готовится преимущественно из картофеля, все остальные ингредиенты не должны перебивать его вкус и добавляются для того, что оттенить вкус и иметь возможность аккуратно лепить зразы.

И тесто, и начинку допустимо дополнять по своим предпочтениям. Это разнообразит блюдо и сделает его оригинальнее. Так в картофельное тесто пойдет что-то из этого:

  • шинкованная свежая или измельченная сушеная зелень;
  • специи или приправы молотые;
  • рубленые орехи.

То же самое можно ввести и в фарш для зраз. Начинку для картофельных «пирожков» делают самую разнообразную:

  • берется смесь двух или трех видов мяса – свинина, птица, говядина;
  • прибавляется сыр, рубленое отварное яйцо, чернослив или яблоко (в измельченном виде);
  • используется фарш с пассерованными на масле овощами – луком, морковью и чесноком;
  • вводятся мелко нарезанные грибы (маринованные, отварные или жареные).

Есть в приготовлении этого зраз одно важное правило – для начинки используется доведенное почти до готовности мясо или фарш. Это важно, так как внутри картофельного теста сырое мясо не пропечется.

Соусами для зраз из картошки с мясом выступают сметанные смеси следующих форматов:

  • сметана, шинкованный укроп, толченый чеснок;
  • густые жирные сливки, измельченный до пюре пассерованный лук, соль, специи;
  • сметана, майонез, рубленая зелень;
  • сметана, тертые соленые огурцы.

Соотношение ингредиентов в соусе подбирается по вкусу.

Картофельные зразы с мясом на сковороде

Сегодня мы предлагаем вам расширить ваше меню и из минимума простых продуктов приготовить полноценный обед. На первое у нас будет прекрасный лёгкий куриный супчик, а на второе вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы и хотим вам сегодня предложить.

В качестве мяса, как вы уже поняли, у нас выступает куриный окорочек, бульон, из которого вы легко используете для приготовления супа. А само мясо мы возьмём как начинку для картофельных зразов.

В результате получится достаточно экономное, но при этом вкусное и сытное меню. И так, если вы готовы, тогда приступим к осуществлению задуманного.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • Куриный окорочек – 1 шт. (примерно 200 гр);
  • Картофель – 350-400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 20-30 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки.

Из данного количества ингредиентов у нас выйдет 5-6 штук вкуснейших картофельных зразов с мясом.


Как приготовить зразы из картофеля с мясом на сковороде

Самое первое, что нам нужно сделать, это отварить мясо и заодно получить бульон для супа. А пока оно будет готовиться мы сделаем картофельную основу для наших будущих зразов.

Ставим воду на огонь, чистим, обмываем и крупно нарезаем клубни картофеля. Помещаем его в закипевшую воду, она должна только покрывать картофель, добавляем лавровый листик. Оставляем вариться, в конце добавляем соль.

Пока происходят два этих процесса можно заняться подготовкой лука, который тоже пойдёт в начинку для зразов. Чистим луковицу, обмываем под холодной водой и измельчаем как на зажарку.

Отправляем на сковородку с растительным маслом и пассируем на небольшом огне.

Все смешиваем, солим и перчим по вкусу, можно добавить пару ложек бульона для сочности. Обжариваем начинку 2-3 минуты и снимаем со сковородки.

К этому времени у нас уже сварился картофель. Сливаем с него воду и превращаем в пюре. Добавляем для улучшения вкуса кусочек сливочного масла. К слегка остывшему пюре вбиваем куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и если нужно досаливаем.

Добавляем пару столовых ложек муки (с горкой) и снова вымешиваем до получения однородной не крутой массы.

Если вам кажется, что основа для зразов не достаточно плотная не переживайте и лишней муки не сыпьте, иначе ваши картофельные зразы с мясом получатся забитыми, что несомненно отрицательно повлияет на вкус.

Пришла пора формировать зразы. На поверхность, обильно присыпанную мукой, выкладываем ложкой картофельную основу, слегка разравниваем, и сверху выкладываем мясную начинку.

А теперь приступаем к самому ответственному моменту – аккуратно, подгребая руками муку, начинаем соединять противоположные стороны, формируя пирожок. Он получается достаточно мягким, поэтому поступаем с ним нежно. Переносим зразы на разогретую и политую растительным маслом сковородку при помощи лопаточки.

Обжариваем по две минуты с каждой стороны.

И вот они нежнейшие, вкуснейшие картофельные зразы с мясом, рецепт которых мы вам представили, уже готовы к подаче на стол.

В разрезе.

Тизерная сеть

Картофельные зразы в мультиварке с мясом и сыром

С помощью сыра начинка зраз делается пикантнее и интереснее по вкусу. В рецепте указан твердый сыр. Но при желании, замените его творожным или мягким. Подойдет солоноватый, острый или кисловатый сыр.

Для гарнира к картофельным зразам отлично подойдут домашние заготовки – квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры в собственном соку. А также свежая зелень – салатная смесь или даже простой зеленый лучок, толченый со сметаной.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 200 г;
  • Лук репчатый – 1шт.;
  • Сыр (твердый) – 40 г;
  • Зелень укропа свежая – 2-3 веточки;
  • Картофель – 550 г;
  • Яйцо куриное мелкое – 1 шт.;
  • Соль – пару щепоток;
  • Сметана – 4-5 ст. л.;
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Очистите и промойте в воде луковицу, чеснок и пряные листочки укропа. Меленько нашинкуйте эти продукты.
  2. Мясной фарш выложите на горячую сковороду с каплей масла. Обжарьте до выпаривания влаги. Замешайте с луком и чесноком. Жарьте до румяного цвета. Добавьте соли.
  3. Натрите сыр и насыпьте к фаршу. Перемешайте.
  4. Очистите картофель. Нарежьте его на куски и переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите до мягкости. Затем отвар слейте.
  5. А клубни потолките в пюре. Остудите до комнатной температуры.
  6. Добавьте в картофельную массу яйцо и по вкусу соли. Перемешайте. Получилось тесто для зраз.
  7. Берите столовой ложкой пюре на руку и формуйте не тонкую лепешку. На нее – немного фарша. Его удобно брать чайной или десертной ложкой.
  8. Сформируйте из лепешки с начинкой котлетку овально-приплюснутой формы.
  9. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла. Включите режим жарки на 40 минут.
  10. Выложите в масло все зразы и готовьте. Постепенно доведите котлетки до румяного цвета с каждой стороны.
  11. А для соуса смешайте сметану с шинкованной зеленью укропа. Полейте этой смесью готовые картофельные зразы с мясом и сыром.

Картофельные зразы с грибами и мясом в духовке

Зразы из картофельного пюре с мясом и грибами в духовке готовятся быстро. Ведь их ингредиенты предварительно сварены или обжарены. Для теста можно варить не только одни клубни картофеля, но и в сочетании с другими овощами. Например, морковью, корнем сельдерея или луком.

Ингредиенты:

  • Курица (мякоть) – 100 г;
  • Свинина (сало) – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ополосните и обсушите все мясо и свиной жир. Перемелите его в фарш. Это делается с помощью мясорубки или даже обычного блендера.
  2. На сковороду налейте ложку масла и нагрейте. Выложите фарш ровным слоем для жаренья.
  3. Промойте грибы. Их чуть просушите полотенцем и измельчите. Нарежьте меленько кубиком или перемелите, как фарш.
  4. Добавьте грибы к мясу в сковороду. Перемешайте и продолжайте жарку до готовности. Это не долго – около четверти часа. Затем массу остудите.
  5. Очистите картошку. Нарежьте и отварите в горячей воде. Бульон слейте или используйте для другого рецепта (например, для супа или блинов).
  6. Из отварных клубней сделайте пюре толкушкой. Оставьте на столе, чтобы остудить.
  7. Добавьте к пюре желток, муку и соли. Допустимо сейчас взять и молотые специи. Выберите по своим предпочтениям – имбирь, мускатный орех, кардамон или сушеную зелень.
  8. Перемешайте картофельное тесто.
  9. Сформируйте заготовки зраз из теста с начинкой из фарша с грибами. Для этого возьмите в руку чуток теста. Пальцами разровняйте в лепешку. Положите начинки. Поднимите края теста и слепите сверху. Чуть прокатайте в руках до овальной формы. Положите заготовку на стол и немного приплюсните рукой. Так сделайте все заготовки.
  10. На противень уложите слой пекарской бумаги и смажьте его каплей масла. Выложите зразы. Отправьте в духовку при 200 С на 20-30 минут. Долго выпекать блюдо не следует, только до появления аппетитного румяного цвета.

Зразы из картофеля с фаршем и рубленым яйцом

Очень вкусные зразы получаются, если для начинки смешать пассерованный фарш с отварным рубленым яйцом. Берите для этого куриные или перепелиные яйца. В рецепте также есть куркума. Она дает нежный желтовато-оранжевый цвет зразам, что делает оригинальнее.

Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г;
  • Индюшатина – 100 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сухарная панировка – 2 ст. л.;
  • Клубни картофеля – 600 г;
  • Молотая куркума – 2 щепотки;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Молодая петрушка – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления позаботьтесь о куркуме. Ее порошок залейте кипятком. Для двух щепоток хватит чайной ложки воды. Оставьте для настаивания под крышкой.
  2. Говядину и индюшатину промойте и оботрите от влаги. Нарежьте на куски и перекрутите в однородный мясной фарш.
  3. Обжарьте фарш на сковороде с каплей масла. Много масла лить не следует, иначе зразы не соберутся в гладкую котлетку.
  4. До состояния «вкрутую» сварите одно куриное яйцо. Если решили взять перепелиные – нужно будет 3-4 штуки. Как яйцо остынет, очистите и меленько порубите его ножом.
  5. В одной емкости перемешайте фарш, рубленое яйцо и соль. Масса должна быть однородной.
  6. Очищенный и промытый картофель сварите до мягкости кусочков. Вытащите из отвара. Превратите в пюре. Блендер для этого не берите, он испортит консистенцию картофеля.
  7. В остывшее пюре добавьте соли, настойку куркумы, сырое яйцо и панировочные сухари. Последние два компонента позволяют картофелю собраться в однородную эмульсию. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.
  8. Отщипывайте от теста понемногу и делайте лепешки. На каждую выложите чуток начинки. Поднимите края теста кверху и сформируйте зразы.
  9. Жарьте их на сковороде или запекайте в духовке. Должны выйти румяные со всех сторон картофельные зразы с фаршем и рубленым яйцом (фото см. выше). Перед подачей посыпьте их шинкованной петрушкой.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...