Как приготовить инвертный сироп. О сиропе кондитерской глюкозы…

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно на Лабиринте (для жителей России), а жителям Украины советую заглянуть по этому адресу .
Я безумно радуюсь, когда после приобретения книги вы пишете мне о своих впечатлениях! Поэтому не стесняйтесь – я благодарна за любой фидбек от вас. Вверху страницы есть ссылки на все мои соцсети (оперативнее всего отвечаю в Фейсбук и Инстаграм). Если у вас есть желание приобрести книгу с автографом, пишите мне.

Когда вы встречаете в рецепте такие слова, как сироп глюкозы, патока, кукурузный сироп, вы такой рецепт сразу же закрываете? А ведь можно приготовить инвертный сироп в домашних условиях из простых и доступных продуктов и заменить любой из этих редких ингредиентов!

Для чего нужен инвертный сироп? Он пригодится вам для приготовления зефира, маршмеллоу, его можно использовать в рецептах хлеба и даже заменить сироп глюкозы в рецепте зеркальной глазури. Не буду описывать химические реакции, происходящие во время варки сиропа, расскажу лишь в чём основное отличие инвертного сиропа от обычного сахара. Инвертный сироп имеет анти — кристаллизационные свойства, проще говоря, выпечка, зефир, крем или ганаш, приготовленный с этим сиропом, не будут засахариваться во время хранения и дольше сохраняются в первозданном виде.

Я приведу три варианта приготовления инвертного сиропа, ингредиенты одинаковые, есть небольшие отличия в технологии приготовления.

Самый простой рецепт инвертного сиропа

  • Сахар-песок — 300 г
  • Горячая вода — 130 мл
  • Лимонная кислота — 1 г (примерно 1/3 чайной ложки без горки)

Сахар поместите в кастрюлю, влейте горячую воду, варите, помешивая, на среднем огне. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и убавьте огонь до самого минимального. Закройте крышкой и варите 25-35 минут.

Примерно через 25 минут проверьте готовность сиропа, сделать это можно при помощи термометра (температура должна быть 108 градусов) или сделайте пробу на толстую нить. Капните немного сиропа на блюдце с ледяной водой, захватите каплю между большим и указательным пальцем и несколько раз сожмите и разожмите. Если вы видите нить сиропа толщиной 4-5 мм — сироп готов, если нить тонкая, варите сироп ещё 10-15 минут.

Готовый сироп охладите и перелейте в стеклянную банку. Храните при комнатной температуре до месяца или в холодильнике 2-3 месяца. Готовый сироп похож на жидкий мёд светло-жёлтого цвета, после остывания он становится более густым.

Рецепт инвертного сиропа с пищевой содой

  • Сахар — 350 г
  • Горячая вода — 155 мл
  • Лимонная кислота — 2 г (2/3 ч.л. без горки)
  • Пищевая сода — 1,5 г (1/4 ч.л. без горки)

Залейте сахар горячей водой, доведите до кипения. Добавьте в сироп лимонную кислоту и варите на минимальном огне при едва заметном кипении 45 минут. Снимите с огня, дайте немного остыть 5-10 минут. Пищевую соду разбавьте в половине чайной ложки воды и добавьте в сироп, перемешайте. Сироп начнёт сильно пениться, так и должно быть. Через 5-10 минут пенообразование прекратится. Процедите сироп через сито и перелейте в банку.

Быстрый вариант приготовления инвертного сиропа

  • Сахар — 350 г
  • Горячая вода — 150 г
  • Сода — 5 г
  • Сок лимона — 5 г

Сахар, воду и лимонный сок поместите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё минуту, не мешая. Охладите сироп 5 минут и добавьте пищевую соду. Подождите 5-7 минут, пока закончится пенообразование, процедите сироп через сито. Именно этот вариант приготовления я показываю в видео. Такой способ приготовления сиропа хорош тем, что его можно приготовить быстро и цвет готового сиропа получается почти прозрачным, как и сироп глюкозы.

Инвертный сироп видео-рецепт

Важные моменты в приготовлении инвертного сиропа — кастрюля с толстыми стенками и самый минимальный нагрев. При несоблюдении этих условий сироп может быстро потемнеть и вы получите , что, безусловно, тоже вкусно, но для наших целей не подходит. Если подходящей посуды в доме совсем нет, можно поставить кастрюлю с сиропом в большую по размеру посуду с водой. Получится что-то вроде водяной бани.

Надеюсь, приготовление инвертного сиропа в домашних условиях пройдёт успешно, делитесь вашим опытом в комментариях. Подписывайтесь на рассылку, чтобы узнать больше рецептов с инвертным сиропом и без него, готовьте с удовольствием!

Глюкоза - один из самых легко усваиваемых источников ценного питания, который способен повышать энергетические запасы организма и улучшать осуществляемые им функции. Как приготовить раствор глюкозы и для чего, читайте далее в статье.

Какие бывают растворы глюкозы?

Различают изотонические и гипертонические растворы данного вещества.

  • 5% изотонический раствор глюкозы применяют в целях восполнения запасов жидкости в организме человека. Кроме того, этот раствор глюкозы являет собой серьезный источник питательных веществ, при метаболизме которых выделяется огромное количество энергии в тканях – энергии, которая так необходима для полноценной работы организма.
  • В свою очередь, гипертонический раствор глюкозы (10-40%) используется для введения в организм внутривенно, и позволяет повышать осмотическое давление крови, улучшать обмен веществ и антитоксические функции нашей печени, усиливать ток жидкости, который направлен от тканей к крови.
  • Помимо вышеперечисленных функций, использование гипертонических растворов глюкозы также способствует расширению сосудов, увеличению выделяемого организмом объема мочи и активизации сократительной деятельности миокарда (сердечной мышцы).
  • В качестве общеукрепляющего средства глюкоза может применяться при хронических заболеваниях, сопровождаемых физическим истощением.

Как приготовить раствор глюкозы дома?

Сегодня раствор глюкозы нашел самое широкое применение в медицинской практике врачей абсолютно всех специальностей. Данное средство прописывают пациентам при инфекционных различных заболеваниях, при гепатитах, а также всяческих возможных интоксикациях. Как приготовить раствор глюкозы, нередко раствором глюкозы разбавляют другие препараты, которые вводятся в организм внутривенно.

Запомните для себя, что в повседневной практике врачи в большинстве случаев назначают 5% и 40% растворы глюкозы. Однако. В определенных случаях появляется необходимость в других разведениях глюкозы - это 10%-ные и 20%-ные концентрации данного вещества.

Как приготовить раствор глюкозы и сделать расчет?

Чтобы знать, как приготовить раствор глюкозы самостоятельно, ознакомьтесь и изучите методику приготовления 1 литра раствора глюкозы (40%-ного), которая обычно выступает основой для приготовления подобных составов других концентраций.

Вам необходимо взять стерильную мерную посуду, глюкозу в порошке и растворитель. Зачастую, в качестве растворителя используют воду, которая должна соответствовать ГОСТ ФС 42-2619-89. Глюкозу следует брать в большом количестве, с запасом, учитывая то, что она в процессе подготовки будет выпариваться.

Как приготовить раствор глюкозы - альтернативная формула

Сделайте расчет необходимых массовых долей каждого из компонентов, чтобы приготовить раствор глюкозы, следуя формуле:

  • (А*100)/(100-Б),
  • где А – это масса безводной глюкозы,
  • Б – содержание в ней воды (в процентах; это и будет поправкой на выпаривание).

Таким образом, нужно поместить в мерную колбу 440 г. глюкозы, имеющей влажность 10%, и залить ее небольшим количеством горячей воды. Оставьте раствор до полного расщепления глюкозы и охлаждения. После чего данный объем нужно довести до 1л и профильтровать.

Когда количественное содержание вещества, а значит и концентрация раствора оказалась выше требуемой, поправить ситуацию можно с помощью все той же воды. Требуемый объем воды, чтобы приготовить раствор глюкозы, можно рассчитать так:

  • Х=(А*(С - В))/В,
  • где Х - объем воды, необходимый для разбавления (выражается в мл);
  • A - объем раствора, который получился, в мл;
  • B - требуемая концентрация раствора (в %);
  • C - фактическая концентрация раствора (в %).

Когда требуемая концентрация раствора глюкозы будет достигнута, перелейте раствор во флакон, прикрепите на него этикетку с обозначением концентрации раствора и его наименование (желательно также дату изготовления и номер серии).

Храните раствор глюкозы в герметичной посуде вдали от прямых солнечных лучей при температуре не более + 25°C.

Интернет и социальные сети буквально взорвали фотографии тортов с идеально ровной глянцевой или зеркальной поверхностью. Теперь съедобный глянец используется в приготовлении и тортов, и пирогов, и десертов, и пирожных, и муссов.

Кто-то покрывает «глянцем» всю поверхность изделия, а кто-то только часть, оставляя красивые подтеки. Так или иначе, такое оформление сладостей было бы невозможно без главного ингредиента зеркальной глазури – глюкозного сиропа.

Особенности сиропа глюкозы

Сироп глюкозы – продукт многофункциональный, обладающий рядом свойств, необходимых в кондитерском деле. Он вязкий и липкий, очень сильно напоминает свежий мед. При этом сироп абсолютно прозрачный, а его вкус похож на карамель. Он менее сладкий, чем мед или сахар, и не имеет приторного послевкусия. По сути, сироп глюкозы – это концентрация водного раствора моносахаридов, которые получают путем гидролиза и очистки крахмала.

В природе основной источник глюкозы – это фрукты и мед. Глюкозный сироп для кондитерских изделий готовят из кукурузы, а некоторые производители используют для этого картофельный крахмал.

Готовый жидкий сироп глюкозы продают в пластиковых ведерках. Он может храниться до двух лет, не теряя своих свойств. Также существует и сухой глюкозный сироп – в виде порошка его применяют для детского и диетического питания.

Глюкозный сироп производит рекристаллизацию сахара, обеспечивая мягкость, свежесть и отличную консервацию различных продуктов, предохраняя их от высыхания. У сиропа глюкозы низкая гигроскопичность - он поглощает влагу, благодаря чему его и используют в качестве защитной глазури. А хорошая вязкость делает продукт с таким покрытием удобным для употребления в пищу.

Глюкозный сироп нашел широкий спектр применения в различных видах промышленности – в кондитерском и хлебопекарном деле, в производстве сладких и алкогольных напитков. Благодаря своим свойствам сироп глюкозы улучшает характеристики всех сортов хлеба и мучных изделий. Также его добавляют в десерты, пряники, печенья, крема, лукум, конфеты, мороженое и мармелад.

Глюкозный сироп популярен не только из-за своих свойств, но и из-за дешевизны. Согласитесь, вырастить кукурузу проще, чем тростник или другие сахарные растения.

Обобщая все вышеперечисленное, можно выделить следующие отличительные свойства сиропа глюкозы:

  1. задержка и уменьшение кристаллизации;
  2. снижение показателей активности жидкостей;
  3. обеспечение аромата и цвета при нагревании;
  4. поглощение влаги.

Приготовление зеркальной глазури

Зеркальная глазурь, созданная при помощи глюкозного сиропа, отличается блеском, может иметь любой цвет или даже сочетать в себе несколько оттенков, а также она очень пластичная и броская. Приготовить ее можно в домашних условиях.

Ингредиенты для зеркальной глазури:

  • сироп глюкозы – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 75 г;
  • сгущенное молоко – 100 г;
  • белый шоколад (можно заменить темным) – 150 г;
  • желатин – 10 г;
  • краситель – по желанию.

В половине объема воды замочите желатин. Оставшуюся воду смешайте с глюкозным сиропом и сахаром. Полученную массу доведите до кипения на медленном огне. Затем быстро вылейте кипящий сироп на сгущенное молоко или шоколад. Вымесите массу, не взбивая. Затем добавьте уже набухший желатин. Снова все перемешайте и добавьте краситель. Взбейте массу блендером до получения идеально ровной поверхности без пузырьков.

Получившуюся глазурь поставьте настаиваться на 7-9 часов в холодильник. Использовать глазурь можно после того, как вы разогреете ее до 35 градусов – для измерения температуры лучше использовать кулинарный термометр.

Покрывать кондитерское изделие зеркальной глазурью необходимо после того, как вы его хорошенько охладили. Это поможет ей идеально лечь на поверхность десерта.

После этого торт или любое другое лакомство с зеркальной глазурью будет выглядеть настолько ярко, что никого не оставит равнодушным. А благодаря глюкозному сиропу десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Давайте разберемся, что означает название "инвертный сироп". Если не вдаваться в химические подробности гидролиза и инверсии, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.В инвертном сиропе эти вещества содержатся в равных частях. По консистенции он напоминает жидкий мед, цвет варьируется от прозрачного до светло-золотистого. Вы можете встретить его в огромном количестве рецептов, наряду с глюкозным сиропом. В большинстве случаев вышеназванные сиропы являются взаимозаменяемыми.

Чем можно заменить сироп глюкозы

Если вы обнаружили в рецепте сироп глюкозы, а его не оказалось под рукой, замените его:

  • патокой;
  • кукурузным
  • либо кленовым сиропом;
  • жидким медом;
  • тримолином (инвертный сироп промышленного производства);
  • либо приготовьте инвертный сироп самостоятельно.

Инвертный сироп: приготовление

Потребуются простые ингредиенты, которые можно найти в каждом доме:

  • 350 грамм сахара;
  • 155 миллилитров горячей воды;
  • 2 грамма лимонной кислоты (2⁄3 чайной ложки без горки);
  • 1,5 грамма соды (1⁄4 чайной ложки).

Необходимо взять посуду с толстым дном и герметично закрывающейся крышкой. (Не стоит использовать алюминиевые кастрюли - в процессе изготовления сиропа они будут выделять вредные соединения.) Вылейте в кастрюлю горячую воду и растворите в ней сахар. Когда сладкая жидкость закипит, всыпьте лимонную кислоту. Сделайте огонь под кипящей кастрюлей минимальным и герметично закройте крышкой. Варите на слабом огне в течение 45 минут. Готовый сироп немного охладите, и добавьте разведенную в десертной ложке воды соду. Когда перестанет выделяться пена (примерно через 10 минут) пора перелить сироп в стеклянную емкость с крышкой через мелкое сито. Как видите, приготовление инвертного сиропа не требует каких-либо особых навыков.

Чего не скажешь о глюкозном сиропе. Дома сделать его с нуля невозможно. Но если у вас имеется глюкозный порошок, сделать из него сироп не составит труда. Как готовить сироп глюкозы из порошка: на 100 миллилитров воды возьмите 91 грамм глюкозного порошка. Смешайте и поместите на две минуты в микроволновку. Сироп готов! Мы также собрали другие наиболее актуальные вопросы про сироп глюкозы, чтобы дать на них исчерпывающие ответы.

Где используют сироп глюкозы

Глюкоза - отличный заменитель сахара. Уровень ее сладости составляет 75% (инвертного сиропа - 125%, по сравнению с сахаром).

Главные свойства:

  • предотвращение появления кристаллов сахара и льда;
  • удерживание влаги (продукт дольше остается свежим);
  • повышение пластичности массы;

Продукция:

Мороженое, сорбеты и другие замороженные десерты становятся более стабильными, начинают таять при более высоких температурах.

Зефир, маршмеллоу, пастила, мармелады сохраняют нежную воздушную консистенцию, дольше хранятся; сироп глюкозы также не дает образовываться корочке и кристаллизоваться сахару.

Мастика, шоколад и карамель становятся пластичнее, легко принимают необходимую форму.

зеркальная глазурь - гладкая, блестящая, хорошо и быстро застывает.

Начинки дольше остаются свежими, сохраняют необходимую консистенцию, не отдают влагу тесту, шоколаду и т.д.

Выпечка дольше сохраняет свежесть.

Алкогольные напитки (консервант, стабилизатор).


Используйте глюкозу в любых рецептах как подсластитель. Она менее сладкая, чем сахароза, зато обладает рядом преимуществ и полезных свойств.Например, быстро восстанавливает энергопотери, стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность.

Как хранить сироп глюкозы

Беречь от воздействия прямых солнечных лучей и других источников тепла. Оптимальная температура от 15 до 20 градусов. Хранить в плотно закрытой емкости.

Где хранить сироп глюкозы

В стеклянной или пластиковой таре с плотной крышкой. Не требует хранения в холодильнике.

Где взять сироп глюкозы

  • купить;
  • сделать из порошка глюкозы (декстрозы);
  • заменить патокой, тримолином;
  • сварить инвертный сироп.

Чем заменить сироп глюкозы в зеркальной глазури

  • Жидким медом (обладает собственным вкусом).
  • Кукурузным сиропом.
  • Глюкозно-фруктозным (инвертным) сиропом.

Где купить сироп глюкозы для мастики

Глюкозный сироп можно найти исключительно в специализированных магазинах кондитерских ингредиентов. Аптечный раствор глюкозы для кулинарных целей не годится - слишком низкая концентрация. Если имеется порошок глюкозы (декстрозы) сделайте сироп самостоятельно. Как - читайте выше. Можно заказать сироп глюкозы либо глюкозно-фруктозный сироп (тримолин) в интернет-магазине. Нет времени ждать - замените кукурузным сиропом, патокой, либо сварите инвертный сироп. Обратите внимание: все сахарозаменители обладают разной степенью сладости. Следует учитывать эту особенность при замене ингредиента.

Где продается сироп глюкозы

Неправильный ответ: в аптеке.

Правильный ответ: в кондитерском магазине.

Где купить сироп глюкозы для кондитерских украшений: в интернет-магазине для кондитеров, например, Farina) Также для изготовления декора мы можем предложить патоку, либо инвертный сироп.



Сироп глюкозы купить Украина

В интернет-магазине Farina вы найдете глюкозный сироп в удобной упаковке как для домашнего использования, так и для производства. Мы гарантируем оперативную доставку в любой город Украины удобным для вас перевозчиком.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...