Как приготовить грибы маслята жареные с картошкой. Как будем готовить

Правильная технология жарки маслят с картошкой, при которой готовое блюдо получается не только вкусным, но и гарантированно безопасным. Всё дело в предварительном отваривании грибов. Хотя при таком способе на приготовление уходит дольше времени, зато маслята будут мягкими без горечи, а картофель – ароматным. Добавление сметаны отлично сбалансирует вкус, но в пост от этого ингредиента можно отказаться. На всё придется потратить примерно полтора часа.

Как выбрать грибы. Лучшими считаются маслята с шапкой диаметром 4-5 см и желтой мякотью, но сами шляпки могут быть разного оттенка: от оливкового до бурого. Слизь появляется на хороших грибах только в дождливую погоду.

Маслята относятся к радиоактивно опасным грибам, поэтому перед приготовлением их нужно вымачивать минимум в двух водах.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • маслята – 250-300 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • растительное масло – для обжарки;
  • сметана – 1 столовая ложка (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • рубленная зелень – 1 пучок (по желанию).

Можно не добавлять сметану, тогда блюдо получится постным.

Рецепт жареной картошки с маслятами

1. Подготовить маслята: снять с грибов пленку и промыть в проточной воде, чтобы избавиться от остатков земли, грязи и мусора в порах мякоти. Очищенные маслята залить слегка подсоленной водой и отварить на среднем огне после закипания 20-25 минут, периодически снимая пену. Откинуть грибы на дуршлаг, поместить в новую партию кипятка (чуть-чуть посолить), варить на слабом огне еще 30 минут.

Внимание! Пленка пристает к сковороде и пригорает, давая горький привкус и жесткость, поэтому очищать шапки нужно обязательно перед мытьем грибов, когда нет слизи.


Отваренные, готовые к обжарке маслята

2. Отваренные маслята нарезать кусочками (маленькие можно оставить целыми), затем прожарить на сковородке с растительным маслом до полного испарения жидкости и появления на мякоти легкого золотистого цвета.

3. Добавить на сковородку измельченный лук, порезанные на несколько частей зубчики чеснока (не обязательно), сметану (по желанию) и немного растительного масла (если требуется). Жарить 5 минут, периодически помешивая, пока не растает сметана, а лук не станет прозрачным.


Грибы и лук готовы

4. Картофель почистить, помыть, нарезать соломкой. Обжарить в другой сковородке в растительном масле до готовности (появления золотистой корочки и мягкости внутри).

Приветствую всех грибников, открывших сегодня сезон жареной картошки с маслятами. Эти дни я жду с нетерпением, наперед зная, что забуду о вреде жареного и лишних килограммах. Рецепты представлю простенькие, классические – с луком, сметаной. Но ведь порой в простоте и прелесть блюда, согласны? Заодно сообщу, что в моей морозилке всегда найдется место для замороженных грибов. Это позволит насладиться не только в нынешний благословенный денек, но и зимой вспомнить лето, приготовив любимое блюдо на ужин.

Как пожарить маслята с картошкой и луком

Пропорции грибов и картофеля взяты из поваренной книги. На самом деле, как вы знаете, грибами картошку не испортишь. Поэтому берите, сколько душеньке угодно.

Понадобится:

  • Маслята – 300 гр.
  • Крупные картофелины – 3 шт.
  • Луковица.
  • Соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Первый шаг – чистка грибов. Пропустить его невозможно. Подцепите пленку на шапке, ловким движением сдерните её. Мелочь не разрезайте, экземпляры покрупнее поделите на 2-4 части, но не слишком мелко, иначе потом долго будете искать среди картошки. Помойте грибы, но быстро и под проточной водой – маслята имеют свойство легко впитывать влагу губчатой структурой шляпки.

Почистите картофель, нарежьте произвольно – соломкой, ломтиками, кружочками.

Лук покрошите кубиком.

Налейте в сковородку масло, забросьте лук. Обжарьте пару-тройку минут.

Отправьте следом грибы. Жарьте на умеренном огне. Дождитесь, когда выпарится жидкость.

Сложите к маслятам картофельную соломку. Продолжайте жарку, пока не появится румяная корочка.

Не отходите далеко от плиты. Блюдо требует постоянного внимания. Переворачивайте содержимое, чтобы не подгорело.

Картошка, жаренная с маслятами и сметаной

Возьмите:

  • Картошка – 5-6 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Укроп, соль, постное масло.

Как приготовить:

  1. Переберите и почистите грибы. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды. Достаточно минут 15-20. Откиньте на дуршлаг.
  2. Параллельно очистите луковку, покрошите лук, мелко порежьте чесночный зубок. Почистите картофель и порежьте соломкой.
  3. Раскалите на сковороде масло, бросьте чеснок с луком. Когда лук зазолотится, положите маслята. Жарьте, помешивая минут 5. Далее, добавьте сметану.
  4. Когда сметана «растает», выложите соломку картофеля. Продолжайте жарку до готовности, приблизительно минут 15. Незадолго до окончания посолите. Раньше не надо, иначе картошка сильно развалится.

Пишу, ребята, а слюнки текут, сама себе завидую. В помощь начинающим кулинарам нашла видео с рецептом приготовления жареных маслят с картошкой. Пусть вам всегда будет вкусно!

Маслята по своим вкусовым качествам и пищевой ценности являются одним из лидеров среди грибов. Существует множество рецептов с этими полезными грибочками, их можно готовить отдельно или с другими ингредиентами – мясом, овощами, зеленью. А сочетание маслят с картофелем уже давно стало классическим и одним из самых популярных среди любителей грибов.

Даже заядлые мясоеды не откажутся отведать ароматную жареную картошечку с румяными грибочками, ведь такое сочетание является само по себе очень сытным, и блюда из картошки с грибами вполне может стать не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Чтобы приготовить маслята с картошкой, не нужно быть профессиональным кулинаром.

Подготовка продуктов

Грибы получили свое название за блестящую маслянистую поверхность, которую не так легко очистить от пыли, песка, сухой листвы и веточек. Чтобы полностью избавить маслята от грязи, нужно снять с них пленку, которая может дать неприятный привкус и при жарке прилипает в сковороде.

Рассмотрим процесс подготовки подробнее:

  • грибы перебрать, избавиться от червивых и подгнивших экземпляров, вымыть и просушить;
  • с помощью ножа удалить тонкую пленку с поверхности;
  • промыть в тазу, несколько раз меняя воду;
  • перед приготовлением любого блюда маслята обязательно отварить, чтобы в воду ушли все вредные вещества;
  • залить грибы холодной водой и довести до кипения, воду слить и залить слегка подсоленной водой и несколькими каплями лимонного сока, в которой грибочки будут вариться 30 минут.

Что приготовить

Маслята с картофелем не только жарят на сковороде, их также можно потушить в сметане, запечь в духовке, воспользоваться для приготовления мультиваркой и аэрогрилем. Все рецепты отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Остановимся на самых популярных и вкусных блюдах из этих двух продуктов.

Жареные маслята с картошкой

Казалось бы, что может быть проще жареной картошки? Действительно, это блюдо завоевало такую огромную популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и простоте в приготовлении. Но везде есть свои нюансы.

Жарить картошку с грибами можно в разных сковородках или в одной, на сливочном или растительном масле, свином жире, без дополнительных ингредиентов или с добавлением лука, чеснока, моркови и прочих овощей. Грибы предварительно отваривают или сразу отправляют в сковороду.

Для приготовления картошки с маслятами по самому простому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 350 граммов маслят;
  • 1 головка лука;
  • масло для обжарки (сливочное, растительное или то и другое в равных пропорциях);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Грибы подготовить – промыть, хорошо обсушить, снять пленку со шляпок, снова промыть и оставить до полного высыхания.
  2. Отварить в подсоленной воде 20-30 минут, можно сразу приступать к обжарке, но лучше потратить немного времени, пусть все вредные вещества уйдут в воду.
  3. Порезать отваренные и обсушенные маслята на кусочки среднего размера; если грибочки миниатюрные, оставить их целыми, так вкуснее и аппетитней.
  4. Масло разогреть на сковороде и забросить в него грибы, жарить до испарения влаги.
  5. Измельчить лук, полукольцами или кубиками, и добавить к маслятам, жарить еще 5 минут.
  6. На отдельной сковороде обжарить нарезанный продолговатыми кусочками картофель до готовности.
  7. Соединить картошку с маслятами и прогреть 3-4 минуты.

В мультиварке

Жарить маслята можно не только на сковороде, но и в мультиварке. Сначала обжаривают на растительном масле предварительно отваренные и нарезанные грибы в режиме «Жарка», следом добавляют лук с тонко нарезанной картошкой и готовят 12-15 минут. Можно использовать также режим «Выпечка».

Также в мультиварке можно тушить грибы с картофелем и сметаной, используя соответствующий режим.

В духовке

В духовом шкафу из картошки и маслят готовят изумительные запеканки под золотистой сырной корочкой, тушеные грибные блюда в горшочках, жаркое. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют постоянного присутствия на кухне. Такие блюда подойдут не только для семейного застолья, но и для торжественной подачи на праздничный стол.

Картофельно-грибная запеканка

Понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 400 граммов маслят;
  • 1 головка лука;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • четверть стакана тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, например голландским);
  • специи.

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности и сделать пюре с добавлением 20 граммов сливочного масла.
  2. Маслята почистить и отварить в течение 20 минут, воду слить, грибы обсушить и обжарить в оставшемся масле до румяной корочки.
  3. Добавить в грибы смесь сметаны и сливок, перемешать и соединить с картофельным пюре.
  4. Выложить полученную картофельно-грибную массу в форму, которую предварительно смазали маслом, посыпать пармезаном.
  5. Запекать 25 минут до аппетитной корочки, температура 200 градусов.

Тушение

Еще один полезный способ приготовить картофель с маслятами. Тушить их можно на плите или в духовом шкафу, в любом случае в блюдо добавляют сметану, а грибы предварительно отваривают, а затем немого обжаривают.

Тушат блюда на сковороде под крышкой, в духовке готовят в горшочках, также плотно накрытых крышкой. Кроме того, в тушеные блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, зелень, мясо, томатную пасту или соус.

Маслята, тушеные в сметане с картофелем

Ингредиенты:

  • 600 граммов маслят;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 200 граммов сметаны;
  • 1 стакан сливок;
  • 1,5 столовых ложки муки;
  • масло для обжаривания, специи.

Приготовление:

  1. Маслята очистить от пленок, промыть и отварить в течение 20 минут.
  2. Лук мелко покрошить, обжарить с грибами в масле до готовности.
  3. На отдельной сковородке пожарить картофель до полуготовности.
  4. Отправить к грибам муку и обжарить 1 минуту.
  5. Соединить грибы и картофель, приправить специями и залить смесью сметаны и сливок.
  6. Тушить на тихом огне до загустения соуса.

Секреты и хитрости приготовления

Маслята очень полезные грибы, которые при правильной подготовке принесут огромную пользу организму. Но нужно знать некоторые правила обработки этих лесных жителей:

  • У маслят очень скользкая шляпка, которую тяжело чистить от песка и пыли, поэтому обязательно снимать кожицу со шляпки. Делать это проще, если грибы сухие; предварительно вымытые грибочки нужно обсушить на воздухе и промокнуть бумажной салфеткой.
  • Грибы окрашивают кожу в темный цвет, поэтому при обработке нужно надевать перчатки или после чистки обработать кожу лимонным соком.
  • Маслята впитывают в себя вредные вещества и токсины. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать их возле автострад, химических заводов и в других экологически «грязных» местах, а перед приготовлением любых блюд их лучше отварить в двух водах. Первую воду слить после закипания и варить второй раз 20-25 минут.
  • Для блюд из картошки и маслят не нужно использовать большое количество специй, достаточно соли и перца, для тушеных в сметане или сливках блюд используют еще мускатный орех.
  • Чтобы нарезанный картофель не потемнел, дожидаясь своей очереди, его заливают холодной водой.
  • В процессе жарки картофеля бывает много брызг жира, чтобы этого не произошло, картофельные дольки нужно хорошенько просушить перед тем, как отправлять в раскаленное масло, а в само масло насыпать немного соли, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Растительное масло.

Приготовление:

Замороженные грибы сначала следует разморозить.

Свежие грибы очистить от хвои и листьев в сухом виде. Если грибы необходимо промыть, то потом их их сушат на салфетке. Очищенные грибы нарезать ломтиками.

Разогреть в сковороде растительное масло и выложить грибы. Когда жидкость выпариться добавить нашинкованный репчатый лук и слегка обжарить до мягкости лука.

Затем добавить картофель нарезанный кубиками и до готовности картофеля. Посолить и поперчить по вкусу.

Маслята с жареной картошкой:: noname

Ну как не порадовать себя любимого, да и всех присоединившихся к этому празднику, ведь наша природа сурова, и не очень-то нас балует такими замечательными блюдами...

По приезде домой сразу взялись за чистку грибов, ведь у маслят надо снять верхнюю пленочку что на шляпке, и почистить ножку,

Но самое главное при готовке с свежими лесными грибами, это их нужно очень хорошенько промыть,

помыли и пока поставим в сторонку,

На режим мелко пару луковиц, и веточку свежего розмарина

в холодное растительное масло кладем мелко порезанный розмарин и нагреваем вместе с маслом,

добавляем лук.

лук жарим до слегка золотистого цвета (или кто как любит), и начинаем по немного добавлять грибы

постепенно, перемешивая в сковородку поместились все приготовленные маслята,

постепенно грибы начинают жарится и оседать, по кухне начали нестись ураганы,

3 ст.л. оливкового масла

100 г сливочного масла

6 зубчиков чеснока

1 луковица

200 г сметаны 20%

1 кг картошки

1 пучок укропа

приготовление:

3 Маслята - одни из самых популярных грибов. Их добавляют в супы, маринуют, солят, используют для гарниров и соусов. Но проще всего приготовить жареные маслята . Рецептами приготовления маслят делится Страна Советов.

Жареные маслята со сметаной

Жареные грибы со - практически классическое сочетание. Лучше всего подавать их к столу с отварным и свежей зеленью. Для приготовления жареных маслят по этому рецепту мы возьмем:

  • свежие маслята - 1 кг
  • 20% сметану - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 6 зубчиков

Маслята тщательно промываем, очищаем шляпки от пленки. Крупные грибы разрезаем на части, мелкие можно жарить целиком. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем, а чеснок мелко рубим. Разогреваем в сковороде сливочное масло с растительным (лучше всего брать оливковое, но и рафинированное подсолнечное сойдет), кладем лук и чеснок и обжариваем, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Добавляем к луку и чесноку маслята. При желании для большего аромата можно добавить треть или половину стакана сушеных белых грибов. Перед добавлением к маслятам их следует помыть и нарезать полосками. Жарим грибы на среднем огне около сорока минут (пока не выпарится жидкость), добавляем сметану и готовим еще около пяти минут с момента закипания.

Жаркое из маслят

Можно использовать жареные маслята для приготовления сытного жаркого с картофелем: получается одновременно и второе блюдо, и гарнир, что еще нужно? Чтобы приготовить жаркое из маслят, нам потребуется:

  • 250 г маслят
  • 10 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло для жарки

Маслята промываем, очищаем от пленки и некрупно нарезаем. Лук чистим и шинкуем. Обжариваем маслята на сливочном масле в течение десяти минут, добавляем лук, перемешиваем и тушим еще десять минут. Добавляем сметану.

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Складываем половину картофеля в горшочек, сверху кладем маслята, засыпаем оставшимся картофелем. Запекаем в духовке до готовности картофеля.

Жареные маслята с орехами

Если вам хочется приготовить из маслят что-то необычное, попробуйте поджарить их с грецкими орехами. Чтобы сделать это оригинальное блюдо из маслят, запасемся следующими продуктами:

  • 500 г маслят3/4 ст. рубленых грецких орехов
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 2 веточки петрушки или кинзы
  • черный молотый перец, соль - по вкусу
  • листья и зерна граната для сервировки

Маслята моем, чистим, нарезаем ломтиками. Репчатый лук чистим, зелень моем. Мелко рубим лук и зелень. Маслята обжариваем на сливочном масле до готовности, солим и перчим. Добавляем орехи, лук и зелень, обжариваем еще одну-две минуты, помешивая. Вливаем уксус, доводим до кипения, выключаем. Перед подачей выкладываем грибы на листы салата и посыпаем гранатовыми зернами.

Жареные маслята с картошкой

Грибы с жареным картофелем - прекрасный сытный обед, который сможет приготовить любая хозяйка. Но на всякий случай предлагаем ознакомиться с рецептом. Достаем из холодильника такие продукты:

  • маслята - 3 кг
  • крупный картофель - 3 шт.
  • крупный репчатый лук - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый черный перец - по вкусу

Маслята моем, очищаем шляпки от кожицы, заливаем грибы водой. Доводим до кипения, варим пять минут, затем сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг и промываем проточной водой.

Снова заливаем маслята водой и варим полчаса с момента закипания. Откидываем вареные грибы на дуршлаг, нарезаем. Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой, лук чистим и мелко режем.

Картофель жарим до готовности на растительном масле. На отдельной сковороде пассеруем лук в растительном масле до прозрачности, добавляем маслята и жарим до готовности. Добавляем грибы с луком к картофелю, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Прежде чем подавать грибы с картошкой к столу, прогреваем их одну-две минуты.

Приятного аппетита!

Как жарить грибы с картошкой - вкусная еда

Простое и незатейливое, но очень вкусное блюдо - грибы, жаренные с картошкой.

Для опытной хозяйки приготовить жаренные грибы с картошкой — пара пустяков. Но у юных хозяек возникает много всяких вопросов- как пожарить грибы? с картошкой? или отдельно? Надо ли предаврительно грибы? И их варить?

Вот вам ответы на все эти вопросы.

Присоединяйтесь!

В этом году очень много маслят . Я очень люблю эти грибы -красивые, вкусные, мясистые, с насыщенным грибным вкусом! После них шампиньоны, продающиеся в магазинах, кажутся жалкой пародией на грибы...

Ну да ладно, приступим,

  • 300 г маслят или других грибов которые есть под рукой.
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 луковица
  • соль и зелень по вкусу.

Итак, готовим:

Вот такую кучку маслят надо помыть — для этого предварительно замочить их в воде минут на 20, чтобы соринки, листья, песок, прилипшие к шляпкам, легко отделились.

В народе говорят, что просто необходимо снять темную кожицу со шляпок маслят — в этом нет необходимости — на вкус грибов это никак не влияет- так даже красивее. Если сомневаетесь, почистите несколько грибочков и сравните потом вкус — разницы никакой!

Помыли? Теперь маслята необходимо отварить — отправим их в кастрюлю с холодной водой, добавим соли и пусть варятся после закипания 30 минут:

Не шутите с грибами, особенно с лесными, так что варим как положено 30 минут.

Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем в проточной воде.

Если у вас грибочки были маленькие, миниатюрные как у меня, то отправляйте их на сковороду сразу, а если крупные, то можно разрезать на несколько частей.

В сковороду выливаем растительное масло, отправляем туда грибы, жариться минут через 15 добавьте туда мелко нарезанный репчатый лук:

Жарим еще минут 10. Посолите по вкусу.

В это время надо почистить и порезать картошку, и зажарить ее на другой сковороде.

Когда грибы пожарятся выкладываем их в сковороду к картошке:

И еще немного обжарим, чтобы картошка впитала аромат -так вкус будет гармоничнее. А можно просто на тарелочку выложить рядышком — горку жаренных маслят и картошечку.

Но я люблю вот такой смешанный вариант.

При желании можно сверху посыпать мелко нарезанной зеленью.

Вот и все, теперь вы знаете как жарить грибы с картошкой .

Приятного аппетита!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Грибы я купил на базаре, будний день – возможности съездить в лес не было. Нашёл горку с ассортиментом лесных грибов: подберёзовики, подосиновики, моховики (моховые маслята). Запах от грибов был – обалдеть. Решено: «На ужин будет картошка с грибами»!

Сначала нужно приготовить грибы. Для этого их нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, прямо на сковороде. Грибы кладём в кипящую воду. Время варки перечисленных грибов около 10-ти минут. Потом лучше откинуть отварные грибы на сито и слить лишнюю воду. В сковороду добавить растительное масло и обжарить отварные грибы на среднем огне. Во время обжарки грибы сильно уменьшаются в объёме. Но не нужно засушивать до сухаря, пробуйте на вкус степень обжарки и получившуюся консистенцию.

Летом, готовить это блюдо лучше всего из свежей картошки. Нарезаем картошку соломкой и жарим. Добавляем мелко порезанный лук и продолжаем жарить картошку до готовности.

Когда картошка готова, добавляем в неё жареные грибы. Солим всё вместе и тщательно перемешиваем.

Жареная картошка с готова. Я люблю её есть как самостоятельно блюдо. Но в деревне, мы всегда запивали её свежим деревенским молоком. Было очень вкусно, но не знаю как к этому отнесутся медики и диетологи. Мой желудок справлялся.

Как приготовить маслята жареные с картошкой рецепт

Маслята считаются в русской кухне одними из ценных грибов, поскольку подходят для приготовления самых разных блюд, а также для засолки и маринования. Перед приготовлением маслята подготавливают особым образом: промывают, срезают нижнюю часть ножки и снимают кожицу со шляпки. После этого грибы готовят согласно рецепту. Рекомендуется ножки и шляпки готовить отдельно, так как для их тепловой обработки необходимо разное время.

Кулинария

Приготовив маслята с картошкой, и подав на стол это втрое блюдо, обед можно считать полноценным и завершенным.

Кстати, удовольствие от приготовленной Вами еды, vожно будет легко заметить на лицах присутствующих за обеденным столом. Для этого блюда можно использовать сырые грибы, грибы из заморозки и даже маринованные маслята, а значит таким блюдом вы можете радовать родных и близких круглый год.

Особенно вкусными считаются маслята, пожаренные вместе с картофелем, хотя кто то предпочитает эти отдельно поджаренные с луком грибочки подать к картофельному пюре.

Итак, предлагаем Вам три рецепта приготовления этих замечательных грибов с картофелем.

Жаренные маслята с картошкой:

Ингредиенты:
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Маслята - 300 гр.;
  • Картофель крупный - 3 шт;
  • Репчатый лук - 1 шт.
Приготовление:
  1. Со шляпок грибов с помощью ножа снять кожицу. После этого маслята хорошенько вымыть, маленькие оставить как есть, а более крупные порезать пополам.
  2. Очистить лук и картофель, лук порезать полукольцами, картофель - тонкими дольками.
  3. В разогретую сковородку с растительным маслом поместить грибы, готовить на среднем огне до тех пор, пока из них не испариться жидкость. После этого в сковородку добавить еще одну столовую ложку растительного масла, положить нарезанный лук. Все это жарить еще 5 минут.
  4. Когда грибочки будут готовы, на второй сковородке поджарьте картофель до полной готовности. Затем положите в него приготовленные грибы, поперчите, посолите блюдо, заодно перемешайте.

Маслята с картошкой - запекаем в духовке:

Ингредиенты:
  • Отварной картофель - 8 - 10 шт.;
  • Маслята среднего размера - 5 - 8 шт.;
  • Сметана - 250 гр.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Панировочные сухари или тертый сыр - 2 ст. л.;
  • Масло топленое;
  • Масло растительное;
  • Соль (по вкусу).
Приготовление:
  1. Отварной картофель очистить от кожуры, нарезать кружочками. Маслята обжарить на растительном масле и порезать, лук нашинковать и обжарить, поле этого смешать с грибами. Все это посолить.
  2. Порционную форму смазать маслом (топленным), поместить в нее слой картофеля пересыпать солю по вкусу. Далее выложить на него слой грибов с луком, все это сбрызнуть топленым маслом. В качестве завершающего слоя использовать картофель.
  3. Сметаной полить по поверхности картофеля, засыпать все тертым сыром или панировочными сухарями. Запекать в духовке до тех пор, пока блюдо не зарумянится, а сыр не расплавится.

Маслята с картошкой тушеные

На выходе получается две большие порции. Кроме того, блюдо очень вкусное и не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Маслята - 500гр.;
  • Картофель средних размеров - 8 шт.;
  • Крупный лук - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Вода;
  • Соль;
  • Зеленый лук и укроп.
Способ приготовления:
  1. Лук нарезать полукольцами. Маслята очистить от кожицы и тщательно промыв порезать на четвертинки.
  2. В разогретую с растительным маслом сковородку кладем лук, обжариваем его до появления прозрачности. После этого добавляем к луку грибы. Как только они пустят сок, в сковородку кладем предварительно нарезанный соломкой картофель.Солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
  3. Тушим на медленном огне 35 - 40 минут, примерно в средине процесса приготовления, в сковородку добавляем чашку кипяченой воды.
  4. Перед подачей на стол, в блюдо сыпем измельченный зеленый лук и укроп.

И в завершении один интересный факт

Всем известно, что маслята имеют слизкую кожицу, несмотря на это они очень вкусные и симпатичны людям настолько, что у них не хватило сил изначально назвать грибы как-то унизительно, к примеру, слизняками. Не правда ли маслятам удалось чудом избежать этой участи, ведь у нас у людей принято ко всему слизкому и скользкому относится с отвращением и пренебрежением. Эти грибы для нас не скользкие, а масляные, как масляная каша или блины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...