Как приготовить гребешки замороженные. Как приготовить гребешки замороженные: пошаговые рецепты

Морской гребешок можно купить в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Его мясо можно считать морским деликатесом, правильно пожаренное, оно нежно и удивительно вкусно. И главное, чтобы удивить домашних или гостей кулинарными изысками из мяса морского гребешка, вам не надо будет много времени провести у плиты.

Филе морского гребешка: как жарить?

Полезные свойства морского гребешка

Нежный вкус и полезные свойства этого моллюска хорошо известны жителям Приморья, Дальнего Востока, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Там его готовят самыми разными способами: отваривают, маринуют, жарят и тушат, готовят из него супы, вторые блюда и закуски. В его мясе много незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только вместе с пищей. Кроме того, оно богато микроэлементами и минералами и по содержанию йода превосходит говядину, а усваивается при этом гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, которые также есть в его составе, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему. Употребляя в пищу мясо морского гребешка, вы можете снизить уровень холестерина в крови и прекратить образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Морской гребешок в вашем рационе может стать прекрасным профилактическим средством от сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Простой и быстрый рецепт жареного морского гребешка

Чтобы сохранить в мясе морского гребешка все эти полезные свойства, филе его надо правильно приготовить. Поскольку в этом мясе много белка, длительной температурной обработке его подвергать нельзя, чтобы оно не стало жестким и похожим на резину.

Для этого рецепта вам потребуются:

  • 400 г филе морского гребешка
  • 50 г рисовой водки (можно заменить обычной)
  • 30 г сливочного масла
  • 1–2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3–4 стрелки свежего зеленого лука
  • сухие пряные травы и чеснок в порошке
Размораживать филе морского гребешка нужно тоже правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа

Перед приготовлением филе гребешка промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами. Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте пряными травами, сухим чесноком и немного присолите. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при

Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.

Вам понадобится:

  • чёрный молотый перец
  • оливковое масло extra virgin
  • семя кунжута
  • лимон

Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.

Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.

Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.

Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.

Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!

Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье →

С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо →

Морские гребешки - это питательный, высокобелковый, сытный и очень вкусный продукт. Особенно он понравится любителям деликатесов из морепродуктов. Откуда же он берется?

Многие путешественники в качестве сувенира привозят из средиземноморских стран ракушки слегка выпуклой формы. Их створки часто используют в создании украшений и деталей интерьера. Мало кто знает, что в таких раковинах и живут морские гребешки.

На сегодняшний день, гребешков осталось очень мало на дне океана и их уже не ловят. Взамен были построены специальные фермы для выращивания. Нужно заметить, что гребешки, произведенные на фермах, отличаются еще более сладким и пикантным вкусом, нежели добытые с океанских глубин.

Приготовление морского гребешка всегда начинается с размораживания. Следует положить еще упакованные изделия на 35-40 минут в мисочку с холодной водой. Не забывайте о том, что размораживаются они довольно быстро и важно проследить за тем, чтобы мясо не лежало зря в воде, иначе вкус будет уже не тот. Если хотите использовать метод профессиональных поваров, то разбавьте воду небольшим количеством молока. Но то же дальше? Что приготовить из гребешков?

Существует несколько способов того, как готовить морские гребешки: жарить на масле, варить, тушить и даже кушать сырыми. Все зависит от ваших предпочтений.

Сегодня вы узнаете, как приготовить морские гребешки дома по-китайски со стеклянной лапшой. Читайте подробный рецепт с фото ниже.

Приготовление гребешков дома

Мы предлагаем вам по-настоящему интересный способ приготовления гребешков. Почувствуйте себя виртуозным кулинаром и удивите родных потрясающим блюдом!

Необходимые ингредиенты:

  • мясо гребешков - 500 г
  • лапша стеклянная (из рисового крахмала) - 200 г
  • сливочное масло - 60 г
  • соевый соус с классическим вкусом (без добавок) - 50 мл
  • дольки чеснока - 3 шт

Способ приготовления:


Все составляющие блюда готовы. Приятного аппетита!

Несколько советов о том, как готовить морские гребешки:

  • если вы решили варить гребешки, то нужно соблюдать осторожность. Поместите их в кипящую воду минуты на 3-5 и чуть-чуть подсолите. Мясу хватит времени, чтобы хорошо провариться и не потерять вкус. Больше кипятить не следует, так как потеряется тонкий привкус и сочность;
  • для маринования подойдут такие ингредиенты: бальзамический уксус, укроп, розмарин, оливковое масло, базилик;
  • важно знать: если изделия герметично упакованы, значит, их обрабатывали шоковой заморозкой для сбережения всех вкусовых качеств. Если же продукт продается на вес, то стоимость будет довольно низкая, но и качество тоже. Вы не сможете сполна насладиться потрясающим ароматом и вкусом;
  • для сырого употребления нарежьте мясо тонкими кусочками, сбрызните сверху оливковым маслом, поперчите и слегка посолите.

Используйте наши советы и готовьте вкусно!


Как сделать салат цезарь с семгой? Как правильно варить макароны, сколько нужно варить макароны, видео-рецепты

Мягкая мясистая текстура и деликатно мягкий сладковатый аромат морских гребешков нравится даже тем, кто не особенно любит рыбу или другие морские продукты. Как и многие морепродукты, морской гребешок относится к деликатесам. Содержащие жирные кислоты Омега-3 и с относительно низким содержанием калорий, они являются одними из самых богатых источников белка. Еще в этом морском деликатесе многим нравится их универсальность, они могут быть приготовлены самыми разными способами, начиная от простого обжаривания или гриля и заканчивая супами, рагу, и другими блюдами. Поэтому обязательно нужно узнать больше о пользе этого морепродукта, как его правильно выбрать, приготовить и съесть.

Морские гребешки что это такое и как выглядят

Из года в год люди все чаще начали готовить и употреблять этот морской продукт в пищу. Например, во Франции вообще не представляют без него завтрак, обед или ужин. Поэтому побывав во французском ресторане невозможно отказаться от блюда с гребешками. Но многие наши соотечественники не знают, что такое морские гребешки, как они выглядят. И это вполне оправдано. У нас хотя и есть морские границы, но большинство из нас живет вдали от моря и океана.

На дне многих морей и океанов живут своеобразные моллюски, которые известны всему миру как морские гребешки. По внешнему виду они могут напоминать устриц или мидий. Но все же отличаются от них. Морские гребешки – это моллюски, у которых есть две красивые раковины-панциря. Если устрицы и мидии имеют гладкий панцирь, то у гребешков он ребристый или зубчатый и напоминает гребень, размером в 20 сантиметров (диаметр).

Раковина состоит из двух оболочек, шарнирно соединенных между собой с одного конца, благодаря чему она может открываться и закрываться. Биологами они относятся к семейству двухстворчатых моллюсков и принадлежат к отряду Pectinoida.

В отличие от других моллюсков, которых мы едим, таких как мидии и устрицы, большинство видов гребешков свободно плавают и могут двигаться по морскому дну, перемещаясь на несколько сантиметров за раз, быстро открывая и закрывая при этом створки своей раковины.

Благодаря хлопанью створок раковины моллюск перемешается не только по дну, но и поднимается вверх. Внутри раковины размещается желеобразное вещество, называемое мантией. По ее краю имеется до ста глаз гребешка. При захлопывании створок (в период опасности) в ход идут мышцы (еще их именуют единой мускулой), которые имеют вид некой субстанции серого или розового цвета, представляющей собой столбик.

Съедобная часть гребешка — это белая мышца, которая открывает и закрывает створки раковины. Репродуктивные железы, известные как «кораллы», также съедобны, хотя и широко не употребляются. По цвету сама мышца может варьироваться от цвета светло-слоновой кости до бежевой.

Сырой морской гребешок по форме, как правило, круглый, несколько полупрозрачный. Большие по размерам гребешки могут иметь толщину от 2,5 до 5 сантиметров. Но большинство видов намного меньше.

Морские гребешки водятся во всех океанах и морях. Существует несколько сотен видов этих двухстворчатых моллюсков. В Европе самым популярным типом является исландский гребешок. У нас водится в Баренцевом море в его юго-восточной части.

Кроме того, промысловыми видами являются приморский и черноморский гребешок. Места обитания первого – возле берегов Сахалина и Камчатки. Второй – воды Черного моря.

Как выглядят морские гребешки фото



Морские гребешки состав и полезные свойства

Не редкость, когда потребитель хоть и считает морепродукты ценными для организма, но в большинстве случаев не задумывается об их составе и тех полезных веществах, которые в них содержатся.

Совсем не аппетитном на первый взгляд мясе морских гребешков содержится:

  • легко усваиваемый белок (кстати, усваивается он полностью);
  • жиры;
  • углеводы (хотя некоторые специалисты утверждают об их отсутствии);
  • незаменимые аминокислоты;
  • азотистые вещества;
  • липиды;
  • вода;
  • витамины группы В (пиридоксин, рибофлавин, тиамин, цианокобаламин (В12), никотиновая кислота);
  • минеральные вещества, представленные магнием, натрием, серой, кальцием, медью, йодом, железом фосфором, никелем, молибденом, хлором, цинком, фтором, марганцем и другими.

Калорийность 100 граммов мяса морепродукта варьируется от 88 до 92 килокалорий.

Если говорить о полезных свойствах этого вида морепродукта, то прежде всего нужно отметить белок, который необходим организму как основной строительный материал клеток и источник аминокислот. Одна порция в 100 грамм содержит около 18 граммов белка, и он является хорошим источником прежде всего трех аминокислот: цистина, триптофана и изолейцина.

Цистин – серосодержащая аминокислота нужна для здоровой кожи, волос, костей и соединительной ткани. Большую роль эта аминокислота играет в метаболизме витамина В6, для заживления ожогов и ран, а также в выработке инсулина.

Триптофан помогает регулировать аппетит, повышает настроение и важен для хорошего здорового сна.

Изолейцин еще одна важная для здоровья человека аминокислота. Она участвует в восстановлении мышечной ткани и может способствовать более быстрому восстановлению мышц после тренировок.

Хотя гребешки и содержат жир, но его в них ничтожно мало. В одной 100 граммовой порции всего 1 грамм. Они, пусть и немного, но все же дают нам Омега-3 жирные кислоты (всего около 0,35 граммов на порцию). Наш организм не может сам вырабатывать эти жирные кислоты, а для здоровья они важны. Омега-3 играют роль в поддержании нормальной функции головного мозга, роста и развития. Они также помогают уменьшить воспаления и снизить риск развития рака, заболеваний сердца и артрита.

Продукты с высоким содержанием белка, но низким содержанием жира могут предотвратить избыточное потребление калорий и накопление повышенного уровня холестерина.

Морские гребешки содержат полезные для организма человека различные минеральные вещества. Прежде всего в этом списке нужно выделить йод, селен и цинк. Одна порция (100 грамм) содержит почти 26 процентов от суточной нормы селена и 9 процентов цинка. Селен — антиоксидант и помогает предотвратить окислительное действие свободных радикалов. Цинк участвует в более чем 100 различных ферментных реакциях. Он помогает поддерживать иммунную систему, участвует в синтезе белка, делении клеток, способствует заживлению ран. Йод нужен для работы щитовидной железы. Продукты, содержащие этот элемент, необходимы в рационе питания как взрослых, так и детей. Нужно отметить, что его в гребешках почти 150 раз больше, чем в той же порции говядины.

Они также хороший источник фосфора, магния, калия, натрия. Кальций и фосфор наиболее распространенные минералы в организме человека. Фосфор особенно важен для хорошего состояния костей и зубов. Его в гребешках около 30 процентов от суточной нормы.

Магний участвует в более 300 биохимических реакциях, важен также для костей. Одна порция может дать 19 процентов этого элемента. Заставляя расслабляться кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление одновременно улучшая кровоток.

Калий прежде всего важен для сердечно-сосудистой системы, а также для правильного формирования клеток. Он играет определенную роль в нормальной функции мышц, поддерживает нормальное артериальное давление.

Гребешки являются отличным источником витамина В12. Этот витамин нужен нам для преобразования гомоцистеина, вещества, которое может оказывать неблагоприятное действие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание гомоцистеина связывают с повышенным риском развития атеросклероза, диабетической болезни сердца, сердечных приступов и инсультов. Некоторые исследования показывают связь с риском остеопороза: люди, у которых низкое содержание этого витамина, чаще подвержены этому недугу. Особенно это касается женщин. Именно они чаще всего страдают от этой болезни, особенно после наступления периода менопаузы.

Морские гребешки польза для организма

Фактически любой морепродукт полезен для человека с той или иной точки зрения. Морские же гребешки, относящиеся к разряду морепродуктов, могут принести следующую пользу организму:

  • стабилизируют и приводят в норму работу желудка и поджелудочной железы;
  • укрепляют нервную систему;
  • излечивают психо-эмоциональные расстройства;
  • укрепляют костную ткань, в частности зубы;
  • нормализируют функционирование щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз (разрушаются сосудистые холестериновые бляшки);
  • выводят из крови лишний и «плохой» холестерин;
  • помогают снизить массу тела при факте ожирения;
  • обеспечивают стабильную работу мышц, связок и сухожилий;
  • способствуют продуцированию в организме легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для всех клеток;
  • на межклеточном уровне активизируют процессы обмена веществ;
  • укрепляют организм человека в целом;
  • используются как ценный натуральный диетический продукт питания;
  • происходит омолаживание организма за счет повышения регенеративных функций;
  • повышают уровень вырабатываемого тестостерона;
  • укрепляют «мужскую силу», надолго сохраняя потенцию (гребешки считаются натуральными афродизиаками и высоко ценятся восточными мужчинами).

В косметологии принято использовать экстракт этих морских моллюсков, который добавляется во многие кремы, лосьоны и маски для лица.

Как выбрать морские гребешки

Еще во времена Древней Греции не возникало проблемы выбора так называемой ракушечной пищи. Ведь она была всегда свежей, потому что пользовалась широкой популярностью.

Сегодня же для приготовления вкусного и полезного блюда из гребешков необходимо найти правильный подход к выбору продукта, который чаще всего в магазинах продается очищенным от раковины.

Таким образом, стоит обращать особое внимание на следующее:

  • размеры (чилийские наиболее мелкие, средними считаются ирландские или шотландские, к самым крупным относят приморских и японских гребешков);
  • цвет (он должен быть кремовый или светло-розовый, но ни в коем случае не белый, ибо белизна указывает на длительное вымачивание с целью продлить сроки годности);
  • запах (он должен напоминать теплое море);
  • у замороженных гребешков главной при выборе становится упаковка с датой производства (она не должна иметь нарушения герметичности).

Как хранить морские гребешки

Поскольку морские гребешки чрезвычайно скоропортящийся продукт, их обычно сразу извлекают из раковины, промывают и замораживают. Допускается обкладывать льдом.

При хранении всех видов морепродуктов, в том числе и гребешков, важно хранить их в холоде, поскольку морепродукты очень чувствительны к температуре. Поэтому, купив гребешки или другие морепродукты, обязательно как можно быстрее положите их в холодильник. Если такой возможно сделать быстро нет, то после покупки положите их в сумку-холодильник, чтобы они оставались холодными и не испортились.

Температура большинства холодильников немного выше, чем идеальная температура для хранения морепродуктов. Поэтому для обеспечения максимальной свежести и качества важно использовать специальные методы хранения, чтобы создать оптимальную температуру для сохранения гребешков. Один из самых простых способов сделать это — поместить гребешки, которые нужно хорошо обернуть, в форму для выпечки, наполненную льдом. Затем поместить их на нижнюю полку холодильника, где поддерживается самая низкая температура.

Пополнять лед один или два раза в день. Морские гребешки могут быть охлаждены на срок до двух дней, хотя их следует покупать незадолго до приготовления.

Вы можете продлить срок хранения гребешков, заморозив их. Для этого сложите их в пластиковый контейнер и поместите в самую холодную часть морозильника, где они будут храниться около трех месяцев.

Как приготовить морские гребешки

Несмотря на известность гребешков в кулинарии с давних времен, особый почет они все же завоевали у французов. Ведь именно во Франции кулинары научились из них делать действительно блюда-шедевры.

Чтобы все сделать правильно при невозможности приобрести свежевыловленных моллюсков, а только замороженных, их необходимо:

  • подвергать разморозке при комнатной температуре;
  • не использовать при этом горячую воду или микроволновку;
  • не распаковывать гребешки до момента их полной размораживания.

Кроме того, их можно поместить для размораживания в холодильник.

И только после всех этих этапов можно приступать к приготовлению, выбрав понравившееся блюдо. Гребешки должны быть приготовлены в течение нескольких минут, так как длительная тепловая обработка сделает их жесткими и волокнистыми, а, следовательно, не вкусными.

Основные методы приготовления гребешков следующие.

Варка. Для этого надо опустить морепродукт в подсоленную кипящую воду и посчитать до 100; через это время нужно быстро вынуть гребешки.

Обжаривание. В сковороде растапливается кусочек сливочного масла. В него кулинарными щипцами кладутся гребешки с учетом их быстрого переворачивания. Обжаривание до золотистого цвета должно происходить со всех сторон.

Маринование. В качестве маринада используется смесь корицы, черного и красного перца. Гребешки обмакиваются в маринаде, кладутся в стеклянную посуду и затем поливаются оливковым маслом. Буквально через 15 минут маринованные гребешки готовы к употреблению.

Любой вариант приготовления гребешков становится хорошей составляющей салатов, каш, овощных и рыбных супов. Допускается их употребление в свежем сыром виде. С целью придания мясу остроты оно поливается лимонным соком или оливковым маслом.

Приготовленные гребешки можно подать с сальсой из папайи, кинзы, перца халапенью и имбиря.

К шашлыку из маринованных гребешков подойдет лук порей, помидоры черри. Жарят шашлык в духовке, полив или смазав кистью чесночным оливковым маслом после приготовления.

Гребешки можно добавить в суп гаспачо, что придаст лучший вкус блюду и даст дополнительные питательные вещества.

Противопоказания и вред морских гребешков

К сожалению, подобные морские продукты полезны не всем их потребителям. В первую очередь, стоит проверить уровень кальция в крови. Когда он в норме, то лучше отказаться от вкусного блюда с гребешками, ибо может возникнуть аллергическая реакция (а это совсем неприятный эффект, который навсегда сможет вызвать отвращение к нежному мясу моря).

Индивидуальная непереносимость хотя и относится к редким случаям, но также бывает.

В целом морские гребешки здоровый морепродукт, богатый белком и другими питательными веществами морепродукт.

Узнайте больше о пользе морских гребешков, как выбрать, хранить и съесть

Для этого потребуется 750 г морских гребешков, 1 ст. л. сушеного хереса или рисового винного напитка, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. черных бобов, 1 репчатый лук, 3-5 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, 2 ч. л. соевого соуса, 2 стручка сладкого перца, 2 ст. л. картофельного крахмала, немного натертого имбиря и сахар.

    Гребешки необходимо варить только в подсоленной воде не более 5 минут. Иначе они потеряют свой первозданный вкус и прозрачность. Возьмите небольшую кастрюлю и налейте воды. Кипятите на большом огне.

    Сделайте крестообразные надрезы на гребешке, опустите их в воду. Не забудьте посолить жидкость перед этим. После того как они сварятся, выложите их на полотенце и дайте лишней воде уйти из продукта. Поместите гребешки в посудину и замаринуйте в соевом соусе с добавлением небольшого количества молотого черного перца.

    Пока они настаиваются, нарежьте соломкой лук и перец. Положите их в сковородку с маслом и немного обжарьте. Не забудьте посолить. Выложите смесь в миску. В сковороду добавьте масла и потушите замаринованные гребешки. Вместе с ними положите имбирь. Процесс должен занять 2-3 мин. Влейте в содержимое посуды херес или вино, перемешайте и выложите в миску.

    Тот соус, в котором были гребешки, следует смешать с сахаром и картофельным крахмалом. На разогретую сковороду выложите бобы и мелко порезанный чеснок. Потушите несколько минут, не забывая помешивать. После добавьте гребешки с овощами и полейте все сверху соусом. Доведите до кипения и подержите на медленном огне 2-3 минуты. Подавать блюдо следует горячим.

Морские гребешки в отварном соусе

Для этого возьмите 600 г морепродуктов, 10 сырых клубней картофеля, несколько горошинок черного перца, 4 ч. л. сливочного масла, 3 ч. л. пшеничной муки, 2 моркови, 3 головки репчатого лука, пучок петрушки, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла. Соль, перец, сахар, тертую паприку добавьте по вкусу.

    Отварите гребешки. Насыпьте в воду петрушку и пару горошин перца. Готовый бульон вылейте в отдельную миску. Гребешки оставьте на блюде. Дайте им остыть.

    На сковородку с разогретым маслом насыпьте муку. Жарьте, постоянно перемешивая. Когда она приобретет желтый цвет, разведите ее бульоном, Порезанный лук, пасту и различные специи добавляйте по вкусу. Варите соус в течение 20-25 минут, периодически помешивая.

    После процедите его через дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся кусочки продуктов перетрите, соедините с жидкой основой и снова поместите на сковороду до кипения. Полейте соусом мелко порезанные дольки гребешков. Для украшения посыпьте различной зеленью. Как гарнир можно использовать отварной картофель или пюре.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...