Как приготовить говяжий стейк на сковороде. Как приготовить стейк из говядины на сковороде: золотые рецепты с фото

Есть разные. Давайте разбираться в нюансах приготовления.

Разновидности стейка

Прежде чем говорить о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно понимать, каких видов бывает стейк.

Стейки различают по степени прожарки. Назовем самые основные из них:

Конечно, в идеале степень готовности стейка нужно определять с помощью кулинарного термометра. Однако в повседневной жизни это не совсем удобно и вряд ли кто-то будет этим заниматься. Как правило, готовность блюда определяется на глаз.

Когда вы выбираете, какую обжарку хотите, то помните, что при сильной обработке мясо теряет соки и становится жестким и сухим. С кровью мясо употребляют исключительно редкие любители, а вот основная масса людей предпочитает стек с равномерной прожаркой, при нажатии на который выделяется розовый сок.

К стейку также подаются гарниры. Как правило, это овощи, приготовленные на гриле, или же салаты со свежими овощами.

Подготовка продуктов

Говоря о том, как приготовить стейк из говядины на сковороде, нужно прежде всего выяснить, какое мясо подойдет для данного блюда. Итак, для настоящего стейка нужно брать только мякоть говядины без костей и жилок, в идеале оно должно быть парным, только так можно получить ароматное и сочное блюдо.

Мясо нарезается на куски толщиной три сантиметра. Если вы все-таки будете готовить из мороженого мяса, то его лучше размораживать в основном отделении, безусловно, это долго, зато мясо сохранит полезные свойства. Чтобы процесс шел быстрее, можно упакованное мясо положить в холодную воду. Ни в коем случае нельзя размораживать его в микроволновой печи, даже при использовании специального режима, или же в теплой воде.

И еще один совет. Никогда не отбивайте стейк перед приготовлением, он потеряет все свои соки и структуру.

Кроме мяса, нам понадобятся набор специй и растительное масло (оливковое или подсолнечное). Запомните, что стейк не солят перед приготовлением, это делается уже перед подачей на стол.

Подготовка посуды

Для приготовления мяса нам понадобится сковорода для стейков. Это может быть обыкновенная чугунная посуда, но в идеале хорошо воспользоваться сковородой-гриль. Кроме того, понадобится специальный нож для стейка. Таким пользуются мастера в этом деле. Если у вас нет такого инструмента, то воспользуйтесь обыкновенным острым ножом, которым можно хорошо разделать мясо. Куски должны получиться красивыми и ровными. Стейк из говядины дома не так уж и сложно приготовить.

Стейк на сливочном масле

Давайте приготовим стейк из говядины на сковороде. Рецептов существует много, давайте рассмотрим некоторые из них. Если вы правильно выберете мясо, разделаете и хорошо обжарите, то получите самый восхитительный стек на свете.

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное - ¼ пачки.
  2. Перец молотый.
  3. Говядина - 0,8 кг.
  4. Соль.

Вырезку говядины нужно промыть, затем подсушить полотенцами, и нарезать на куски по три сантиметра толщиной. Далее нам понадобится сковорода для стейков. Ставим ее на огонь и растапливаем масло.

Поперчим только лишь одну сторону мяса и ею кладем кусок на сковороду. Далее перчим другую сторону и переворачиваем стейк. Время приготовления определяется, прежде всего, вашими предпочтениями, какую степень прожарки мяса вы любите.

Если вы хотите, чтобы стейк лишь немного поджарился, то вполне достаточно обжаривать его по три минуты с каждой стороны. При желании получить хорошей корочки снаружи и розовой мякоти внутри время придется увеличить до четырех минут на каждую сторону.

Ну а если вы хотите покушать хорошо прожаренное мясо, то готовить его нужно по пять минут с каждой стороны. И не забывайте солить перед подачей.

Приготовление стейка в духовке

Если вы хотите, чтобы говядина была мягкой, то можно приготовить ее в духовке. Вначале мясо обжаривается на сковороде, так как полученная корочка не дает вытекать из него соку. Именно поэтому такой стейк получается сочным, нежным и ароматным, особенно, при использовании пряных смесей.

Ингредиенты:


Нарезанный стейк маринуем в масле с травами в течение часа. Далее мясо отправляем на горячую сковороду, обжаривая по две минуты с каждой стороны. Должна получиться корочка.

Затем ставим слегка обжаренные стейки в духовку и доготавливаем еще минут пятнадцать.

Стейк с красным соусом

Если вы еще не определились, как приготовить стейк из говядины на сковороде, то, возможно, вам понравится рецепт мяса с Это блюдо для истинных гурманов. Оно подается с виноградным соком, перцем, красным вином. Результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  1. Мясо (говяжье) - 1 кг.
  2. Масло сливочное - 2 ст. л.
  3. Мука - 3 ст. л.
  4. Вино красное - 70 г.
  5. Бульон - 300 г.
  6. Сок смородины - 70 г.

Тщательно натираем стейки перцем и слегка обжариваем их по три минуты с каждой стороны. Далее еще пятнадцать минут запекаем в духовке.

А тем временем начинаем готовить соус. На сковороде плавим масло. Потом на нем обжариваем муку до золотого цвета, добавляем бульон, постоянно мешая, доводим до кипения и провариваем в течение десяти минут. Далее вливаем сок смородины и красный перец и вино, снова доводим до кипения и тут же выключаем. Такой вкусный стейк подается с картофелем и соусом.

Ведя разговор о том, как приготовить стейк на сковороде, хочется упомянуть о маленьких нюансах, которые помогут приготовить вам незабываемое блюдо.

Итак, мясо нужно нарезать поперек волокон, это упрощает проникновение тепла в середину куска.

При желании поэкспериментировать, попробуйте приготовить стейк на углях. Для этого вначале обжарьте мясо для получения корочки, которая не даст вытекать соку, а потом продолжайте приготовление на углях, поочередно переворачивая куски.

Сковороду перед приготовлением разогревают на сильном огне, но не допуская дымления масла. В противном случае стейк может пригореть и не прожариться как следует. Повара считают, что сковорода готова для приготовления, если она шипит, когда на нее кладут мясо.

После приготовления стейк должен просто полежать десять минут. Тогда мясо станет мягче.

Для определения готовности стейка на него нажимают пальцем. Мясо с кровью должно быть мягким. Тщательно прожаренный стейк имеет твердую структуру. А мясо средней прожарки находится где-то на золотой середине между двумя пограничными состояниями.

Какое мясо нужно брать для приготовления стейка?

Чтобы приготовить правильный стейк из говядины, нужно выбрать хорошее мясо.

Мы уже говорили ранее о том, что стейк лучше всего готовить из свежего мяса. Брать нужно исключительно говядину. Куски разрезаются на части, толщина которых не меньше двух с половиной сантиметров, но и не больше четырех.

Самым лучшим считается мраморный стейк. Его готовят из австралийской Вы можете поискать при желании отечественные аналоги.

Японский вариант стейка

Ингредиенты:

  1. Говядина - 0,6 кг.
  2. Столовая ложечка меда.
  3. Лук - 2 шт.
  4. Вино (предпочтительно сухое белое) - 90 мл.
  5. Тертый свежий имбирь.
  6. Два зубчика чеснока.
  7. Соус соевый.

Имбирь натираем на терке, чеснок и лук измельчаем. Далее делаем маринад. Смешиваем следующие ингредиенты: лук, соус, мед, чеснок, имбирь, вино. Помещаем в смесь подготовленные куски стейка и оставляем мариноваться на несколько часов. Мясо нужно периодически переворачивать.

Далее разогреваем духовку до температуры сто восемьдесят градусов. Если у вас есть функция гриль, то можно ею воспользоваться и обжарить каждый стейк по пять - семь минут с каждой стороны, не забывая поливать маринадом.

Остатки смеси нужно довести до кипения, а затем варить десять минут, чтобы она стала достаточно густой. Готовые стейки выкладываются на тарелку и поливаются приготовленным из маринада.

В принципе, можно приготовить стейк и более традиционным методом. Для этого мясо на несколько часов маринуют в оливковом масле со смесью прованских трав. Затем немного обжаривают на совершенно сухой сковороде, а уж потом доводят до готовности в духовке еще десять - пятнадцать минут.

Как вы думаете, почему практически во всех рецептах мясо вначале обжаривают на сильном огне, а уж потом доводят до готовности? Все очень просто. При термообработке мяса белок сворачивается сразу на поверхности куска. Тем самым он блокирует выход жидкости. Именно по этой причине мясо вначале обрабатывают при высокой температуре, а уж потом доготавливают при более щадящей. Такая методика делает стейк очень сочным.

Как только мясо достигает температуры сорок градусов, белки разрушаются, а после пятидесяти градусов сжимается коллаген. И уже при семидесяти градусах стейк не удерживает кислород и приобретает серый оттенок. Поэтому стейк лучше нарезать поперек волокон, это обеспечит прохождение горячих потоков через мясо.

Относительного того, как быстро нужно начинать кушать готовое блюдо, расходятся во мнениях даже именитые повара. Одни считают, что мясу нужно десять минуть полежать и дойти до правильного состояния, другие же рекомендуют употреблять его сразу. Конечно, все дело вкуса. Так что экспериментируете и решайте, какой вариант вам подходит больше.

Правильное приготовление вкусных мясных блюд иногда называют своеобразной наукой. Постичь ее могут не только опытные кулинары, но и новички. Вопросом, как приготовить стейк из говядины, задаются многие хозяйки. Это, казалось бы, не самое сложное в приготовлении блюдо, требует к себе максимально внимательного подхода. Очень важным условием успешной готовки является правильный выбор говядины. От этого зависит 90% успеха вашего кулинарного мероприятия. Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать основу для сочного и питательного блюда.

Как правильно выбрать и купить говядину

В торговых сетях вы можете встретить готовые порционные куски, предназначенные для стейка. Если вы хотите приготовить это блюдо вкусно, отдавать им предпочтение не рекомендуется. Перед выбором определитесь, как вы будете готовить мясо: на кости или без. Повара сравнивают отбор мяса для стейка с творческим процессом. Если вы будете действовать по тому же принципу, вероятность того, что блюдо получится вкусным, сильно возрастет.

Из какой части говядины делают стейк

Для разных видов стейков предпочтительны определенные части говядины. Ели вы собираетесь готовить риб-стейк или портер-хаус, подойдут части подлопаточной или шейной части туши. Какую часть говядины брать для стейка на ребрышках? По словам опытных кулинаров, подойдет толстый край длиннейшей мышцы с небольшой реберной костью. Для стейка сирлоин подойдет шея, мраморная говядина или поясничная часть. Если вас интересует, как выбрать мясо для традиционного стейка без кости, обратите внимание на мягкие филейные части с минимальным количеством жировых и соединительных тканей.

Говяжья вырезка – лучшее мясо для стейка

Неплохим вариантом при выборе стейкового мяса являются шея, огузок, лопатка, но лучше всего для классического варианта блюда подходит говяжья вырезка – длинная мышца внутренней части спины. Она имеет деликатную нежную структуру и при приготовлении степень ее прожарки легко контролировать. При выборе вырезки важно не попасться на уловки хитрых продавцов и не приобрести под ее видом мякоть из внутренней стороны ноги. Настоящая вырезка имеет ярко выраженную головку и пленку. Ее структура рыхлая и имеет крупные волокна.

Правильный маринад для блюда

Важный вопрос – как замариновать мясо. Маринад размягчит его, придаст ему пикантный аромат, позволит сохранить свежесть. Основной для маринада служит кислота. Вы можете использовать уксус (лучше натуральный), вино, соки цитрусовых. Кислая среда размягчает мясные волокна, и блюдо получается нежным независимо от степени прожарки. Оливковое и другие растительные масла, добавленные в маринад, удерживают соки в мясе. Дополнять жидкость для маринования говядины рекомендуется базиликом, укропом, орегано, розмарином, красным, черным или кайенским перцем, семенами горчицы.

Сколько жарить мясо для разной степени прожарки

Разные виды стейков классифицируются в соответствии со степенью прожарки. В кулинарии ­выделяют следующие разновидности этого блюда:

  • Very rare или мясо с кровью. При готовке мясо прогревается до 40-45 градусов. Оно имеет небольшую корочку, но внутри практически сырое.
  • Rare. Это тот же традиционный стейк с кровью, но с более длительной выдержкой мяса. Края обжарены, а внутри - четкая полоска розового цвета.
  • Medium Rare. Стейк без крови, но имеет сок ярко-розового оттенка.
  • Medium. Медиум – это мясо средней степени прожарки со светло-розовым соком.
  • Medium Well. Мясо хорошо прожарено, имеет прозрачный сок.
  • Well Done. Хорошо прожаренное мясо почти без сока.

Как готовить говяжий стейк: лучшие рецепты с фото

От способа приготовления стейка зависят многие факторы: не только вкусовые качества, жесткость, но и калорийность блюда, его сочетаемость с разными гарнирами. Несколько рецептов, представленных ниже, позволят любому кулинару приготовить вкусное сочное мясо, правильно выбрать специи, способ термической обработки. То, где вы жарите стейк (в мультиварке, электрогриле, на мангале и т. д.) – весомый момент, влияющий на процесс приготовления. Все важные нюансы отражены в пошаговых домашних рецептах ниже.

Мраморная говядина на сковороде гриль

Стейк на сковороде - это своего рода золотая классика кулинарии, а если при этом используется мраморное мясо, то блюдо превращается в деликатес. Оно может приятно разнообразить повседневное домашнее меню или стать гвоздем программы за праздничным столом. Найти мраморную говядину не всегда легко, но, если вам посчастливилось раздобыть этот сорт, обязательно попробуйте приготовить блюдо по рецепту, представленному ниже.

Для приготовления вкусного сочного стейка из мраморной говядины на сковороде гриль вам понадобятся такие продукты:

  • 700-1000 граммов мраморного мяса;
  • смесь из молотых – красного, черного и белого перца;
  • травы. Оптимальный набор для этого блюда - смесь тимьяна, эстрагона, базилика, чабреца и розмарина;
  • морская соль;
  • оливковое масло (extra virgin брать не рекомендуется).

Процесс готовки включает в себя следующие этапы:

  1. Говядина нарезается кусками толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
  2. В куски втираются соль, перец и смесь трав.
  3. Заготовки смазываются оливковым маслом.
  4. Сковорода прогревается на максимальном огне в течение 2,5-3 минут.
  5. Мясо выкладывается на сковороду. Каждый кусок равномерно обжаривается в течение 3-х минут и затем переворачивается.
  6. Стейки обжариваются еще 3 минуты.
  7. Сковорода отправляется в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Как пожарить говяжий стейк дома в духовке

Приготовление блюда в духовке - это возможность сделать мясную структуру более нежной, а также снизить его жирность и калорийность. Если вы решили печь стейк на двоих, запаситесь такими продуктами:

  • 2 порционных куска весом примерно по 250-300 граммов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • столовая ложка меда;
  • 70-80 мл сухого белого вина;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук и чеснок.
  2. Смешать соевый соус, имбирь, смесь лука и чеснока, мед, вино.
  3. В полученный маринад поместить предварительно промытые стейки и оставить приблизительно на 2-3 часа.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Поместить стейки в духовку, обжаривая с каждой стороны по 5-7 минут.
  6. Довести оставшийся маринад до кипения и проварить примерно 10 минут, чтобы придать ему густоту.
  7. Выложить готовые стейки на тарелку и полить получившимся соусом.

Барбекю на углях с гарниром из овощей

Стейк из говядины на мангале - один из лучших вариантов мясного блюда для приготовления на свежем воздухе. Дополненный идеально подходящим гарниром из овощей барбекю, он подарит гастрономическое наслаждение даже самому взыскательному гурману. Заранее обзаведитесь пульверизатором с водой, чтобы регулировать степень жара углей. Для приготовления блюда (из расчета на 4 персоны) понадобятся такие составляющие:

  • 4 куска говядины по 200 граммов;
  • приправы по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла.

Для гарнира:

  • 2 баклажана;
  • 8 средних картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 400 г помидоров черри.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, специи, оливковое масло и соевый соус смешиваются.
  2. В маринад выкладываются стейки. Мясо настаивается 3 часа.
  3. Картофель нарезается дольками, баклажаны – кольцами, перец режется на 4 части.
  4. Мангал разжигается. После того, как угли прогорят, на решетку выкладывается мясо и прожаривается примерно 10 минут с каждой стороны.
  5. Через 10 минут после начала готовки на решетку выкладываются картофель и баклажаны, еще через 5 - помидоры и перец.

Рецепт вкусного соуса к блюду

Что может лучше подчеркнуть неповторимый аромат, которым обладает хорошо прожаренный кусок стейка, чем вкусный соус? Неплохой изысканный вариант - подлива из красного вина. Для этого соуса понадобятся:

  • красное сухое вино - 400 г;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 красные луковицы;
  • набор приправ по вкусу.

Соус готовится следующим образом:

  1. На оливковом масле пассеруется мелко нарезанный лук.
  2. Когда он приобретет золотистый оттенок, вливается вино.
  3. Добавляется тимьян и другие специи, смесь перемешивается, выпаривается до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Соус снимается с огня, добавляются соль, перец и сливочное масло.
  5. Готовая смесь остужается и подается с мелко порубленной свежей зеленью.
  6. Данный соус безупречно гармонирует со всеми разновидностями стейка и отлично оттеняет их нежный вкус.

Видео

Стейки можно готовить не только на открытом огне, сковороде или в духовке. Вкусное, питательное и низкокалорийное блюдо готовят и в мультиварке. Это устройство имеет удобный интерфейс и достаточное количество режимов для приготовления идеального стейка. Воспользуйтесь видео мастер-классом, который легко реализовать при помощи устройства от Redmond. При таком приготовлении вы сможете без труда отслеживать состояние мяса и регулировать процесс жарки стейка. Видеоурок имеет удобную пошаговую форму, доступную кулинару с любым уровнем опыта:

Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

Их бывает несколько:

  1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
  2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
  3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
  4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
  5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

Идеальные соусы для мяса

Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

Вам понадобится:

  • уксус – 4 мл;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • вино красное – 120 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим заправку для яства:

  1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
  2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
  3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

Гарнир к стейку из говядины

Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Стейк – это кусок мяса, обжаренный на сковороде или гриле до румяной корочки. Но для него не годится мякоть, взятая с любой части говяжьей туши. Его готовят только из говядины высшего сорта.

Для него выбирают филе с минимальным количеством соединительной ткани. Такими качествами обладает только вырезка . Она расположена внутри туши и не участвует в движении мышц. Представляет собой большой кусок филе каплевидной формы.

Мякоть грудинки очень мягкая, без жилок, поэтому быстро готовится.

В крайнем случае, для стейка можно использовать тонкий и толстый края. Но это мясо не всегда соответствует кулинарным требованиям.

Для стейка подходит только мясо молодых бычков, возраст которых не превышает полутора лет.

Также нельзя использовать парное мясо. Оно должно отлежаться в морозильной камере не менее двадцати дней. За это время в нём происходит процесс ферментации, благодаря которому волокна мякоти размягчаются. Стейк из такого мяса получается мягким и сочным.

Стейк из говядины на сковороде: тонкости приготовления

  • Мясо на стейк нарезают крупными кусками поперёк волокон. Во время термической обработки жар быстрее проходит внутрь филе, и оно равномерно прогревается.
  • Замороженную мякоть размораживают в холодильнике в течение нескольких часов. Нельзя размораживать мясо в микроволновке, так как нарушается температурный режим и стейк неравномерно прожаривается.
  • Стейки нарезают одинаковыми кусками толщиной не менее 2,5 см. Такое мясо в готовом виде остаётся сочным. А тонкие пласты мяса легко пережарить. Но не стоит делать стейки более 5 см, так как их трудно довести до готовности.
  • Не нужно отбивать стейки (за редким исключением), потому что из мяса раньше времени вытечет сок и стейк получится сухим.
  • Чтобы готовый стейк получился правильной формы, сырое филе нужно обвязать суровой ниткой и в таком виде жарить. После приготовления нитку убирают.
  • Жарят стейк на раскалённой чугунной (или с толстым дном) сковороде при максимальном нагреве. На стейке должна быстро образоваться румяная корочка, которая «запечатает» сок внутри мяса. Если этого не происходит, сок вытекает и мясо получается тушёным. По этой же причине стейк нельзя трогать, надавливать вилкой или ножом.

Существует несколько степеней прожарки стейка:

  • Экстра-рейр . Стейк быстро обжаривают на гриле, прогревая до 49°. Он получается практически сырой.
  • С кровью . Стейк готовят 2-3 минуты при 200°. У него обжаренная корочка, красное, не прожаренное внутри мясо, красный сок.
  • Слабой прожарки . Его готовят 5 минут при 190-200°. У него непрожаренное мясо и сок розового цвета.
  • Средней прожарки . Готовят 7 минут при 180°. Он получается среднепрожаренным, со светло-розовым соком.
  • Почти прожаренный . Готовят 9 минут при 180°. У него мягкое мясо с прозрачным соком.
  • Прожаренный . Готовится 8-9 минут при 180°. Доводят до готовности в духовке. У него почти нет сока.
  • Сильно прожаренный . Готовят больше 9 минут. Он с румяной корочкой и совсем без сока.

Стейк из говядины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Хорошо обсушите полотенцем. Отрежьте головку – утолщённую часть вырезки. Оставьте её для другого блюда. С остального филе снимите плёнку, срезая её ножом у самого мяса.
  • Нарежьте поперёк волокон на куски шириной до 3 см.
  • Положите их плашмя. Придайте им круглую форму, обвязав для надёжности ниткой.
  • Накалите сковороду. С помощью кисточки смажьте одну сторону стейков маслом. Положите их на сковороду смазанной стороной вниз.
  • На большом огне обжаривайте до румяной корочки. Смажьте маслом верхнюю часть стейка. Аккуратно переверните. Доведите до готовности. И только теперь посолите. Удалите верёвочки.
  • Оставьте его на сковороде на 3-4 минуты, чтобы он дошёл до кондиции. Также можно переложить на тарелку и накрыть на несколько минут фольгой.
  • Подайте к столу вместе с любым гарниром. Стейк очень вкусен со свежими или запечёнными овощами.

Примечание: если вы жарите стейк сразу с овощами, вы их должны заранее приготовить. То есть помыть, почистить и подсушить. На сковородку выкладывайте стейки и овощи на расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Стейк из говядины на сковороде минутный

Ингредиенты:

  • вырезка;
  • горчица;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления

  • Вырезку вымойте. Обсушите полотенцем.
  • Отрежьте широкий ломтик.
  • Положите его на смоченную водой разделочную доску срезом кверху. Накройте пищевой плёнкой. Отбейте специальным молотком в тонкий блин.
  • Посолите. Смажьте половину филе горчицей. Накройте второй частью. Придайте стейку круглую форму. Поперчите.
  • Накалите сковороду до появления лёгкого дымка. Смажьте её маслом. Аккуратно положите стейк. Жарьте на большом огне полминуты.
  • Смажьте верхнюю сторону маслом. Переверните. Готовьте ещё полминуты. Поперчите и посолите.
  • Подайте с любым гарниром, который вы должны приготовить заранее.

Хозяйке на заметку

  • Стейк можно приготовить с разными травами. Для этого ломтик мяса смажьте маслом и натрите измельчённой травой. Выдержите несколько минут. Уложите стейк на раскалённую сковороду и жарьте до румяной корочки.
  • Для определения готовности существует необычный способ. Пальцем надавите на поджаренный стейк. Если он очень мягкий, как щека, то мясо ещё сырое. Если при надавливании возникает ассоциация с подбородком, то мясо достигло средней прожарки. Когда мясо становится упругим, словно лоб, то прожарка полная. Но такой стейк получится жёстким и сухим.

Сегодня будем готовить стейк из говядины медиум. Медиум – это стейк средней прожарки. Если все сделаете в точности с рецептом, то блюдо получится еще лучше, чем у шеф-повара с самого дорогого ресторана.

Приготовленный Вами стейк из говядины — будет отвечать критериям: сочно, сытно, соблазнительно.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мясо говядины (спинные мышцы, вырезка)
  • Оливковое масло
  • Черный перец крупного помола

Рецепт приготовления стейка из говядины:

Конечно же, надо правильно выбрать мясо для стейка из говядины . Для приготовления подойдут мягкие спинные мышцы. Конечно, можно приготовить и из бедренной части, но так как она намного жестче то предварительно потребуется говядину замариновать.

Для маринада можно брать: лимонный сок, уксус, кефир, йогурт. На один килограмм мяса пойдет 500 мл кефира или йогурта. Но все ровно консистенция мяса не будет такой идеальной как у мяса со спины.

Готовим говяжий стейк средней прожарки Медиум

Важно чтобы мясо для стейков было мраморным. На фото видно тонкие белые прожилки. Чем больше таких прожилок – тем идеальнейшее такая говядина подходит для стейков. При жарке этот жирок тает, и мясо стает сочнее.

Еще одна из важных деталей – в ресторанах мясо для стейков применяют не свежее, а дают ему дозреть. В холодильнике при специальных режимах оно находится до 20 дней. Но в домашних условиях так не сделать, поэтому чтобы мясо немного дозрело, и все находящиеся в нем мышцы расслабились – обворачиваем его пергаментной бумагой или льяным полотенцем и отправляем на 2 суток в холодильник.

После такого дозревания стейк получится сочным и мягким. Поэтому для правильного приготовления — мясо надо покупать заранее. Но, а если у вас мясо было замороженное, то перекладите его с морозилки в холодильную камеру на сутки. Оно постепенно растает, при этом не потеряет свою сочность. Перед самим приготовлением мясо должно быть комнатной температуры.

Минимальная толщина говяжьего стейка должна быть 2,5 см. Но чем толще, тем лучше. Поэтому советую резать куски примерно по 4 см. Берем приготовленное мясо и режем на порции. Лучше взять длинный нож, чтобы отрезать одним, ровным куском.

Жировые прослойки по бокам ни в коем случае не надо срезать, они придадут стейку хороший вкус.

Перед жаркой куски мяса надо смазать оливковым маслом и совсем немножко посолить. Посолили, немного брызнули масла, и сделали мясу массаж, чтобы равномерно все впиталось.

Чтобы узнать температуру сковородки — надо капнуть в нее пару капель воды. Если капли сразу испарятся – значит, сковородка достаточно раскаленная.

На раскаленную и сухую сковородку выкладываем кусочки нарезанного мяса, а прослойки жира не дадут говяжьему стейку пригореть.

Куски выкладываем от себя, так не попадут на вас брызги жира.

Для стейка медиум каждая сторона должна жариться 6-7 мин., поэтому наберитесь терпения и часто не переворачивайте. В идеале не больше 3 переворотов. Не прокалывайте стейк вилкой, иначе вытечет сок. Если видите, что сок начинает выходить – пора переворачивать. Переворачивайте щипцами или двумя лопатками или ложками.

Для проверки готовности стейка из говядины можно использовать кулинарный термометр. Его нужно воткнуть в кусок мяса, но не полностью иначе он покажет температуру сковородки, а не мяса. Температура жарящегося стейка должна быть 55ºС.

Ну а проверить готовность стейка еще можно и без термометра. Опытные кулинары проверяют надавливанием пальцем на мясо. Для этого тоже есть свой секрет.

Сведите на руке большой и безымянный палец – при надавливании на подушечку вы почувствуете упругость. Вот такую же упругость должен иметь стейк из говядины приготовленный медиум.

Обжаренные стейки –посолите и поперчите с обеих сторон перцем крупного помела. Тарелку накройте фольгой и оставьте на 10 мин. Стейки отойдут и станут с очень мягкой корочкой.

Всем приятного аппетита, делитесь рецептом с друзьями нажав кнопочки соц.сетей.

Стейк из говядины на сковороде

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...