Как приготовить говядину в духовке со сметаной. Нежная говядина, тушеная в сметане, – безумно вкусно

Говядину в сметанном соусе лучше всего готовить на сковороде или в мультиварке. Для этого блюда наиболее подходит лопатка или вырезка из задней части молодой телятины. Для приготовления приведенных ниже рецептов пригодятся лук, грибы, сметана или сливки. Всем почитателям мясных блюд стоит попробовать говядину со сметаной и грибами. Она имеет достаточно яркий, слегка специфический, но приятный вкус.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 0,5 кг
лука - 1 шт.
сушеных грибов - горсть
приправ для мяса - по вкусу
соли и перца - по вкусу
лавровых листьев - 2 шт.
гвоздики - 3 шт.
зерен перца - 5 шт.
пшеничной муки - столовая ложка
воды или бульона - стакан
сметаны - ¾ стакана
масла растительного - для жарки
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Блюдо хорошо сочетается с тушеной паприкой, картофелем, спагетти, гречневой кашей и отварным рисом. Телятину в сливочном соусе можно подать как на ужин или обед, на семейные торжества, так и к приёму гостей.

Телятину порезать ломтиками, посыпать смесью приправ, поджарить на сковороде до румяного цвета с обеих сторон. Переложить в сотейник, добавить сушеные грибы, зерна гвоздики и черный перец, залить водой в таком количестве, чтобы накрыла содержимое.

Кубики лука припустить на масле после жарки говядины и тоже отправить в сотейник. Все варить до мягкости основного ингредиента.

В конце жидкую часть блюда понадобится загустить, для этого муку разбавить в чашке со 100 г холодной воды и, помешивая, влить в подливку. После сгущения добавить сметану, перемешать и выключить плиту.

Блюдо до подачи должно несколько минут постоять. Приправить по вкусу солью и перцем.

Тушеная говядина с грибами в сметанном соусе

Говядина в белом соусе с грибами хорошо сочетается с макаронами. Основой соуса является сметана 30 или 18%. Мясо предварительно маринуется с любимыми специями и травами, например, чили, мускатным орехом, солью, перцем, кориандром. Можно использовать готовые смеси приправ для говядины.

Чтобы сметанный соус был густой консистенции, в кипящий бульон добавляют ложку муки или картофельного крахмала, разведенного в половине стакана холодной воды. К мясу можно добавить вместо грибов и другие овощи. Например, брокколи с добавлением чеснока и орегано тоже превосходно сочетается с этим мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины (лопатка);
  • 200 г макарон ракушки;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов вешенок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 перец чили;
  • сыр пармезан.
  • соль, черный перец;
  • один сладкий перец;
  • травы прованса;
  • кайенский перец.

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 370 Ккал/100 гр.

  1. Ингредиенты маринада перемешать с перетёртым чесноком. Говядину нарезать соломкой и добавить в маринад, перемешать, а затем оставить в холодильнике, лучше на всю ночь.
  2. Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности на разогретом масле.
  3. Промаринованное мясо обжарить, а затем залить водой, добавить мелко нарезанный перец чили и тушить под крышкой до готовности.
  4. Добавить, нарезанные полосками грибы вешенки и готовить еще 10 минут.
  5. По окончании залить сметаной, приправить зеленью по вкусу и оставить томится на 5-10 минут.
  6. Сварить макароны согласно рецепту на упаковке, процедить, выложить на тарелку.
  7. Сверху полить соусом с говядиной и грибами, посыпать тертым пармезаном.

Гуляш из говядины в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 гр говядины;
  • мука;
  • 3 столовые ложки масла;
  • прованские травы;
  • лист лавровый;
  • перец и соль;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сливок 30%.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Мясо порезать на аккуратные кубики, обвалять в муке и уложить на разогретое с маслом дно мультиварки в режиме обжаривания. Слегка подрумянить кусочки со всех сторон.

Залить водой, сверху посыпать смесью прованских трав, перец, соль, лавровый лист. Закупорить крышку мультиварки и поставить на 40-80 минут (время зависит от жесткости мяса) в режим тушения.

Когда телятина уже мягкая, отправить туда лук, нарезанный соломкой. Залить сметаной и тушить еще 2-3 минуты.

Мясо в сметанном соусе в духовке

Запекать говядину в духовке лучше крупными кусками. Для этого больше подойдет филе молодой телятины, зачищенное от сухожилий. Чтобы мясо было очень сочным, его рекомендуется выпекать в специальном рукаве или обернуть алюминиевой фольгой. Запеченная большим куском вырезка, ошеек или ребрышки, разрезается на порции уже перед тем, как подавать блюдо на стол.

Время приготовления говядины в духовке зависит от размера кусков. Каждый килограмм мяса запекается в течение часа. Готовое блюдо дополняется любым гарниром и сметанным соусом, который придает говядине нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • по щепотке перца, сушеного базилика, тимьяна;
  • две дольки чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Сметанный соус:

  • две головки лука;
  • стакан сметаны 20%;
  • маргарин для жарки;
  • столовая ложка муки;
  • стакан воды;
  • специи: соль, перец горшком, прованс. травы, лавровый лист.

Время приготовления блюда: 1 час 50 минут.

Калорийность: около 290 Ккал/100 гр.

Мясо вымыть, высушить, порезать крупными кусками по 150-200 граммов. Натереть вырезку базиликом, тимьяном, перцем и оливковым маслом и чесноком с солью. Поставить на несколько часов в холодное место.

Затем куски выложить на противень и надёжно укутать фольгой. Выпекать при температуре 160-180 градусов, около 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Снять фольгу и печь еще 15-20 минут. Если во время выпекания мяса выделилось много сока, его можно использовать для соуса вместо воды.

Соус приготовить отдельно. Нарезанный соломкой лук припустить на маргарине. Добавить пару горошин душистого перца листок лавр., залить бульоном и довести до кипения, загустить соус мукой с водой, как было описано выше. Добавить сметану. Проверить вкус на соль, при необходимости подсолить. Залить получившимся соусом готовое мясо и оставить томиться в духовке при температуре 150 градусов еще на 5-10 минут.

Выбор правильного куска говядины позволит готовить аппетитные мясные блюда. Если продукт имеет высокое качество, то и блюдо имеет все шансы быть вкусным и нежным.

  1. При выборе продукта нужно руководствоваться свежестью и внешним видом мяса.
  2. Сырая говядина хорошего качества характеризуется красным цветом и слегка увлажнённым состоянием. Мясо должно быть слегка мраморным, то есть с прослойками жира, который влияет на качество мяса при термической обработке.
  3. Не стоит покупать мясо темного цвета, с темными пятнами или желтоватым жиром, возможно, животное было старое, тогда говядина будет слишком долго готовиться.
  4. Если предполагается готовить говядину на гриле или выпекать в духовке - идеально подходит антрекот или вырезка.
  5. При выборе подходящего куска лучше всего выбрать филе или мясо на кости, но ни в коем случае фарш – сложно определить, что на самом деле входит в состав мясной смеси.

Главным принципом, которым следует руководствоваться при выборе говяжьего мяса, является место его покупки. Выберите магазин, в котором много клиентов, часто это показатель хорошего качества продукции. Это означает, что мясо не залёживается слишком долго на прилавках.

В сметане - очень вкусное блюдо, а для того чтобы уменьшить его калорийность, рекомендуется смешивать сметану с водой. Далее в статье рассмотрим несколько рецептов приготовления

Рецепт № 1. в сметане

Ингредиенты:

  • мясо говяжье - 700 г;
  • сметана 15 % - 120 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, приправы.

Нарезаем говядину мелкими кусочками. Следует отметить, чем меньше будут кусочки, тем быстрей мясо приготовится. Сковородку с маслом растительным (в небольшом количестве) разогреваем и выкладываем на нее говядину. Масло необходимо лишь для того, чтобы мясо не пригорело, когда вы его будете выкладывать на горячую сковородку. Ведь во время пустит сок. Затем нужно будет убавить огонь до минимума и накрыть сковородку крышкой. Каждых минут 7 необходимо помешивать мясо. Паралельно чистим и моем лук, затем нарезаем кольцами. Лук добавляем к говядине и тушим некоторое время, пока он не поджарится. Сметану разбавляем водой 50 на 50, добавляем соль, приправы по вкусу и заливаем полученной смесью мясо. Оставляем говядину тушиться под закрытой крышкой на маленьком огне. Через минут 20 она будет готова. Говядина, тушеная в сметане, получается очень мягкой, сочной и вкусной. И самое главное, это блюдо - нежирное и очень питательное.

Рецепт № 2. Говядина, тушеная в сметане

  • говядина - 1 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сметана - 400 г;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • масло растительное.

Говядину необходимо помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Затем посыпать перцем, солью и обжарить на масле растительном до образования корочки. После этого мясо перекладываем в сотейник. Лук нужно очистить, помыть нарезать полукольцами и обжарить. Затем лук выложить сверху на мясо и залить сметаной (предварительно разведенной в воде). Тушить говядину необходимо около двух часов. Под конец ее приготовления следует добавить лавровый лист и тушить еще минут 12. После этого мясо необходимо оставить ненадолго (минут на 10), чтобы оно немного остыло. Говядина, тушенная в сметане готова к употреблению.

Рецепт № 3. Говядина, тушеная в духовке

Ингредиенты для приготовления:

  • говядина - 2 кг;
  • чеснок - 11 зубчиков;
  • морковь - несколько штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень.

Мясо необходимо помыть, удалить пленки. Чеснок очистить, морковь тоже очистить и промыть, затем натереть на терке. Смешать морковь, специи, чеснок и нашпиговать полученной массой мясо. После этого слегка обжарить говядину на масле растительном. Затем поместить ее в рукав или фольгу и выпекать около двух часов (180 градусов).

Рецепт № 4. Тушеная говядина по-итальянски

Ингредиенты:

  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • горошек душистый - 3 шт.;
  • перец черный - 6 горошин;
  • масло оливковое - 3 ложки столовых;
  • говядина - 1.5 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 4 дольки;
  • сельдерей - 2 стрелки;
  • морковь - несколько штук;
  • вино сухое красное - 1 стакан;
  • томаты - 700 г;
  • петрушка.

Для начала нужно смешать корицу, гвоздику, черный горошек и размолоть в кофемолке, чтобы образовался порошок. Разогреть масло оливковое и обжаривать мясо с обеих сторон около 12 минут. Затем поместить в слоукуккер.

После этого лук обжарить до кориченевого цвета и добавить чеснок, морковь, сельдерей и обжарить около 4 минут. Всыпать измельченные специи в кофемолке и еще обжарить несколько минут. Затем долить вино красное и готовить еще минут 12. В эту смесь добавить томаты, нарезанные кусочками. На мясо, которое находится в слоукуккере, выложить приготовленную смесь и готовить в режиме low около 8 часов.

Если вы любите мясные блюда, тогда данные рецепты станут отличной находкой. Ведь говядина в сметане, тушенная в сковородке или духовке - это изумительно вкусно!

В последнее время, мы предпочитаем заменять свиное мясо на другие, менее жирные виды, птицу, говядину. Но если мясо птицы относительно мягкое само по себе, то к говядине требуется особый подход в процессе готовки, чтобы оно было мягкое и сочное. Говядина запеченная в сметанном соусе с пряностями – порадует Вас своим нежным специфическим вкусом.

Приготовление:

Мясо помойте, обсушите, освободите его от жилок, пленки и мелких костей (если они есть).

Мы готовили мясо крупными кусками, такими-какими и купили, но можете порезать на удобные для Вас. На самых крупных кусках, сделайте надрезы, как на фото 2. Посыпьте все мясо солью и вотрите ее.

В глубокой чашечке соедините компоненты для соуса: сметану (примерно две трети стакана), куркуму, чеснок и свежий имбирь (очистите и пропустите через пресс), прованские травы. Если нет свежего корня имбиря замените его молотым.

Прованские травы – готовый набор купленный в магазине в состав которого входят: розмарин, майоран, базилик, тимьян, чабер, орегано, укроп, мята перечная и шалфей. Можете заменить его своим составом.

Можно добавить в смесь треть или половину стакана кипяченой воды, перемешайте тщательно соус и смажьте им куски мяса со всех сторон, не забывая и внутренние разрезы.

Укладывайте смазанное мясо в подходящую ёмкость слоями, предварительно добавив в нее немного приготовленного соуса, посыпав паприкой и перцем каждый слой мяса сверху. Самые большие куски укладывайте снизу, остальные распределяйте чтобы уложить все как можно плотнее.

В оставшийся соус добавьте остальную сметану, немного воды, перемешайте и залейте уложенную говядину.

После того как все выложите, завяжите рукав с другой стороны и поставьте поддон с блюдом в разогретую духовку на 90 минут, если говядина молодая, и минут на 20 больше в обратном случае. Если же используете телятину, то достаточно будет 60 минут

Достаньте поддон и проверьте, мясо должно подрумянилось, аккуратно разрежьте рукав, проверьте еще вилкой или ножом, дайте блюду немного остыть и раскладывайте по порциям.

Украсьте блюдо зеленью и подавайте вместе со свежими овощами к столу.

Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром. Если вам не хочется гарнир, можно помакать куском свежеиспеченного хлеба в подливку, а куски говядины покушать самостоятельно. Говядина считается низкокалорийным мясом и её часто используют в диетическом питании. Но данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.

Если же для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:

  • берите говядину без жира, лучше всего подойдет вырезка, она более мягкая;
  • жарьте на антипригарной сковороде без жира, но на сильном огне;
  • вместо сметаны берите обезжиренное молоко или берите нежирную сметану.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.


Как приготовить тушеную говядина со сметаной

Итак, займемся подготовкой ингредиентов. Их в рецепте очень мало, если не учитывать используемые специи, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.

Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.

В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.

Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.

Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.

Тушеная говядина со сметаной готова.

При желании украсьте блюдо свежей пряной зеленью. Приятного вам аппетита!

Говядина – мясо не только питательное и богатое минералами, белком и витамином группы В, но и очень вкусное. Говядину готовят различными способами: тушат, варят, запекают, но, пожалуй, самым нежным, мягким и вкусным блюдом по праву можно назвать говядину в сметане.

Говядина в сметане идеально подходит как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. Ее можно приготовить в качестве главного составляющего и подать с гарниром, или, добавив дополнительны ингредиенты, – в виде самостоятельного блюда.

Единственный недостаток говядины в том, что это мясо довольно долго готовится, но даже этот процесс можно ускорить, если сначала замариновать говядину в любом любимом маринаде.

Говядина в сметане – общие принципы приготовления

Конечно, для приготовления вторых блюд лучше всего использовать филейную часть говядины (мякоть), куски с костями можно использовать для приготовления супов.

Лучше всего приобретать молодую говядину или телятину, а вот если уж попалось мясо старой коровы – его можно использовать для приготовления холодцов или перемолоть в фарш.

Если мясо будет качественным, то и блюдо получится по-настоящему вкусным, сытным и ароматным.

Перед приготовлением мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают согласно рецепту – это могут быть большие порционные куски или небольшие кусочки.

В некоторых случая мясо нужно будет отбить, в других – достаточно просто замариновать.

Маринад для мяса можно использовать любой: сметанный, горчичный, на основе масла и соевого соуса. Только нежелательно использовать в маринаде лимон, его кислота может сделать говядину жестковатой.

Говядина в сметане либо делится на два составляющих – это само мясо и сметанный соус, либо эти два ингредиента готовятся совместно.

К говядине в сметане можно добавить различные ингредиенты: овощи, грибы, сыры. Также говядина прекрасно сочетается с зеленью, орешками и различными специями.

Рецепт 1. Говядина в сметане «Бефстроганов»

Мясо и подлив для этого рецепта говядины в сметане готовятся отдельно, соединяясь лишь в самом конце приготовления. Для блюда подойдет только филейная часть молодой говядины без жира.

Ингредиенты:

650 грамм говядины;

Полпачки масла;

Две луковицы;

220 мл мясного бульона;

80 грамм сметаны;

30 грамм томатной пасты;

Молотый перец, соль;

Листья лавра;

30 грамм муки;

20 грамм острой горчицы.

Способ приготовления:

1. Говядину тщательно промыть и нарезать продольными полосками. Обычно для бефстроганова мясо нарезают шириной 1,5 см, диной – 7-8 см.

2. Выложить куски мяса в глубокую миску, посолить и поперчить, прикрыть миску пищевой пленкой, убрать мясо на три-четыре часа в холодильник.

3. В эмалированной кастрюле растопить половину указанного количества масла сливочного, добавить муку, хорошенько перемешать.

4. Влить бульон, после закипания добавить соль, томатную пасту, горчицу, молотый перец. После повторного закипания влить сметану, довести до кипения, после томить на медленном огне до загустения.

5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло, выложить кусочки говядины, помешивая, быстренько обжарить со всех сторон на сильном огне.

6. Добавить измельченный лук, обжарить еще в течение двух минут, после чего залить сметанным соусом.

7. Тушить, прикрыв сковороду крышкой, около 50 минут, периодически помешивая все ингредиенты.

8. За пять минут до готовности выложить лавровые листья, после отключения газа, лавр нужно будет убрать.

Рецепт 2. Говядина в сметане с овощами

Говядина – в принципе, как и любое другое мясо, прекрасно сочетается с любыми овощами. Этот рецепт – тому подтверждение. Помимо перечисленных продуктов можно добавить и те, что у вас есть в холодильнике, все-таки наличие и обилие овощей зависит от сезона.

Ингредиенты:

Полкило говядины;

4-5 картошки;

Две луковицы;

Сметана;

Ложка муки;

40 г сливочного масла;

Два листа лавра;

Три стакана воды;

3-4 бутонов гвоздики;

Молотый перец, соль, горошины перца.

Способ приготовления:

1. Разрезать говядину на несколько порционных кусков (примерно по 80-100 грамм), посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле до румянца.

2. Влить воду, после закипания, убавить газ до минимума, тушить два часа 15 минут под закрытой крышкой.

3. За 30 минут до окончания варки выложить измельченный лук, порезанные небольшими кубиками картофель, горошины перца, гвоздику.

4. За 15 минут до готовности добавить сметану и листья лавра.

5. Подавать блюдо, обильно посыпав нашинкованной зеленью (обычно используют петрушку, зеленый лук).

Рецепт 3. Говядина в сметане с грибами в горшочке

Говядины и грибы – из этих двух прекрасно сочетающихся продуктов можно приготовить массу вкусных и нежных блюд. Одно из них – в сметанном соусе, которое придает блюду свою изюминку.

Ингредиенты:

600 граммов говядины;

Полкило свежих грибочков;

Два лука;

Сливочное масло;

Стакан густой сметаны;

Перец горошком, соль;

Укроп измельченный.

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину небольшими кусками, слегка отбить.

2. Луковицы очистить и порезать тонкими колечками.

3. Обжарить мясо вместе с луком на сливочном масле до легкого румянца.

4. В отдельной емкости обжарить до золотца промытые и нарезанные пластами грибы.

5. Выложить в горшочки сначала говядину, затем грибочки, следом соль, перец, сметану.

6. Тушить 2 часа в прогретой до 155 градусов духовке.

7. Готовое блюдо посыпать укропом.

Рецепт 4. Говядина в сметане, запеченная в рукаве

Благодаря рукаву для запекания, многие хозяйки могут позволить себе баловать свою семью вкусными и полезными блюдами, проводя при этом на кухне минимум времени. Говядина получается необычайно сочной и нежной. К гарниру можно подать овощи, крупы.

Ингредиенты:

780 грамм говядины;

Крупная луковица;

Полстакана сметаны;

20 мл оливкового масла;

10 грамм паприки;

Молотый перец, щепотка соли;

60 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Луковицу нарезать полукольцами.

2. Мясо порезать небольшими брусочками, отбить.

3. Выложить в глубокую емкость говядину и лук, залить соевым соусом, сметаной, маслом оливы, специями. Хорошенько все размешать и убрать в холодильник на час-полтора промариноваться.

4. Выложить замаринованное мясо в рукав для запекания, закрепить рукав с боков, положить на противень.

5. Готовить 50 минут при 200 градусах.

6. Гарниром может послужить салат из свежих или маринованных овощей.

Рецепт 5. Говядина в сметане «Бифштекс в сметано-чесночном соусе»

Может показаться, что бифштекс – это и есть бифштекс и придумать что-то интересное практически невозможно, но если вы попробуйте приготовить кусок говядины в сочном сметано-чесночном соусе, вы поймете, что даже обычный кусок мяса можно подать абсолютно разными способами и в любом случае получится шикарно вкусно.

Ингредиенты:

430 грамм говядины;

150 грамм сметаны;

100 мл молока;

Несколько долек чеснока;

Соль, специи;

100 г сливочного масла;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой кастрюле сметану с молоком, солью. Довести до кипения, положить очищенные, но не нарезанные зубчики чеснока. Томить, все время помешивая, около 10 минут, до загустения. Положить 50 г сливочного масла, как только оно растопится, снять кастрюлю с огня, чесночные дольки вынуть, а соус пока отложить.

2. Мясо тщательно промыть, убрать при необходимости пленку и жир. Нарезать тонкими кусочками, отбить, натереть специями и солью.

3. Обжарить говядину на раскаленной сковороде в сливочном масле с двух сторон, уделив каждой стороне около 5-7 минут.

4. Готовый бифштекс выложить на тарелку, залить сметано-чесночным соусом, посыпать измельченной петрушкой.

Рецепт 6. Говядина в сметане «Отбивные в духовке»

Сметана, томаты, зелень, сочное мясо – все то, что делает блюдо запоминающимся и любимым. При желании блюдо можно дополнить тертым сыром, измельченными орехами, кунжутными семечками.

Ингредиенты:

Килограмм говядины;

Две луковицы;

250 грамм сметаны;

Два томата;

100 мл масла растительного;

Специи, зелени пучок.

Способ приготовления:

1. Лук нарезать и обжарить, выложить в тарелочку.

2. Мясо нарезать кусками, тщательно отбить и смазать специями. Быстренько обжарить с двух сторон в той самой сковороде, где жарился лук.

3. Смазать противень или жаровню маслом, выложить обжаренные куски мяса.

4. Поверх отбивных положить жареный лук, кольца помидоров.

5. Посыпать все измельченной зеленью и залить сметаной.

6. Тушить при 240 градусах 15 минут.

Если вы собрались запекать говядину в духовке, то возьмите во внимание следующий факт: для того чтобы мясо получилось сочным и мягким, помещайте его для запекания не в холодный духовой шкаф, а в заранее прогретую духовку.

Чтобы большие куски мяса получились сочными, их предварительно следует быстро обжарить на сливочном или растительном масле на сильном огне до образования корочки, которое воспрепятствует выходу сока из мяса.

Если кусок говядины слишком жирный и срезать весь жирок не представляется возможным, то для нейтрализации излишнего жира, натрите мясо сухим порошком горчицы.

Сметану для говядины можно использовать в чистом виде или, размешав со специями, солью, зеленью.

Прекрасным гарниром для говядины со сметаной станут крупы, овощи, макароны.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...