Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке. Как приготовить разваристый гороховый суп с копченостями в мультиварке Суп с копченостями в мультиварке
Пошаговые рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке с чесночными клецками, пряными травами, жареным арахисом и острым перчиком чили
2017-10-17 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводов
7 гр.84 ккал.
Вариант 1: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - классический рецепт
Гороховый суп - традиционное русское блюдо. Наличие мультиварки значительно упрощаем процесс приготовления блюд. В классическом рецепте используются копченые свиные ребрышки. Сухой горох нужно предварительно замочить в воде на 3 часа.
Ингредиенты:
- свиные копченые ребрышки - 300 гр;
- сухой горох - 250 гр;
- два литры воды;
- картофель - 500 гр;
- большая луковица;
- морковь - 1 шт;
- пучок укропа и петрушки;
- соль - 11 гр;
- щепотка перца.
Пошаговый рецепт горохового супа с копченостями в мультиварке
Свиные копченые ребрышки разрезаем так, чтобы все они были отдельно друг от друга.
Очищаем и измельчаем лук.
Промываем и рубим зелень.
Морковку очищаем, моем и натираем на терке.
Картофель почистить, сполоснуть под водой, нарезать четвертинками.
Выбираем программу «Жарка», высыпаем в чашу ребрышки, выставляем температуру 160°. По желанию можно добавить немного масла.
Как только мясо немного поджарилось, высыпаем лук и морковь, обязательно все перемешиваем.
Как только овощи подрумянились, высыпаем вымоченный и промытый горох, картофель. Заливаем двумя литрами воды.
Теперь ставим программу «Тушение» и доводим супчик до готовности. Определяем по картошке и гороху.
За 10 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте рубленой зелени и перемешайте.
В блюдце или пиалу положите белые сухарики и подавайте вместе с супчиком.
Хозяйке на заметку: В целом 3-х часов вымачивания гороха должно быть достаточно. Если вы заранее знаете, что будете готовить - поставьте горох в воду накануне вечером.
Вариант 2: Гороховый суп с копченостями в мультиварке - быстрый рецепт
Вас попросили приготовить гороховый суп, а времени для замачивания нет? Возьмите колотый горох и оставьте его в кипятке на 30 минут - этого будет достаточно. В качестве основного ингредиента возьмем обычный бекон.
Ингредиенты:
- бекон - 150 гр;
- стакан гороха;
- картошка - 5 шт;
- лук репч. - 1 шт;
- одна крупная морковь;
- масло раст. - 30 гр;
- два литра воды;
- зелень по вкусу;
- соль - 11 гр.
Как быстро приготовить гороховый суп с копченостями в мультиварке
В чашу мультиварки заливаем растительное масло, высыпаем измельченный лук и натертую морковь.
Выбираем программу «Жарка» и доводим овощи до румяного цвета, постоянно перемешивая.
Сливаем из гороха всю воду, тщательно промываем и засыпаем в мультиварку.
Картофель чистим, нарезаем крупными квадратиками и отправляем в чашу к остальным ингредиентам.
Берем бекон, срезаем толстую кожу, разрезаем на кусочки и высыпаем в наш суп.
Теперь выливаем воду, выбираем программу «Тушение» и томим до готовности гороха.
Когда суп будет готов, посыпьте его зеленью и дайте настояться еще 15 минут.
Вариант 3: Острый гороховый суп с копченостями в мультиварке с копченой грудинкой
Гороховый суп с копченостями получается вкусным всегда. Главное - заранее замочить горох, чтобы в супе не попадалось твердых горошин. Дополним рецепт острым перчиком и жареным арахисом.
Ингредиенты:
- стакан гороха;
- копченая грудинка - 300 гр;
- арахис - 1/3 стакана;
- соевый соус - 3 стол. лож;
- большая луковица;
- перчик чили - ½ стручка;
- чеснок - 3 зубч;
- пучок зеленого лука;
- масло раст. - 30 гр;
- соль - ½ чайн. лож.
Пошаговый рецепт
Горох лучше всего вымачивать целую ночь либо залить водой на 3-4 часа.
Грудинку измельчите ножом.
Готовый обжаренный арахис измельчите в ступе, но не до состояния порошка. Должны получиться маленькие кусочки.
Если вы взяли сырой арахис, порубите его и обжарьте на сковороде.
Лук почистить, нарезать маленькими квадратиками.
Зеленый лук промыть и нарезать колечками.
Острый перчик разрезаем пополам. Можете положить и весь стручок, но основание лучше срезать. Семена удалите, нарежьте мелко или колечками.
В чашу мультиварки наливаем масло, обжариваем грудинку. Программа «Жарка» вам поможет. Налейте немного соевого соуса и положите острый перчик.
Теперь промойте горох, поместите в чашу и залейте 3 литрами кипятка, посолите. Затем нужно выбрать программу «Варка» и варить суп в течение часа.
Пока супчик томится в мультиварке, обжарим лук. Его нужно добавить в чашу и перемешать. Проварите суп еще 4-6 минут.
Нужно почистить зубчики чеснока, срезать основание. Раздавите ножом и положите в суп. Перемешайте, потомите еще 5 минут.
Готовый суп можно дополнительно посыпать измельченным арахисом прямо в тарелках.
Вариант 4: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с чесночными клецками
Клецки мы приготовим сами, а в качестве мясного компонента используем копченые куриные окорочка. Будет очень сытно и вкусно.
Ингредиенты для супа:
- сто грамм гороха;
- одна морковь;
- средняя луковица;
- три литра воды;
- копченые окорочка - 2 шт;
- петрушка - ½ пучка;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для клецок:
- два куриных яйца;
- стакан муки;
- чеснок - 4 зубч;
- масло слив. - 40 гр;
- щепотка соли.
Как приготовить
Сначала засыпаем промытый горох в чашу мультирварки, заливаем кипятком и варим в течение часа в режиме «Супа». Как только он закипит - снимите пенку и варите еще полчаса.
Пока варится горох, приготовим пассировку из лука и моркови.
Куриные копченые окорочка разрезаем на части. Через полчаса, как варится горох, засыпаем копчености в чашу. Посолите, поперчите и добавьте пассировку.
Поставьте таймер еще на полчаса.
Теперь самое время сделать клецки. В любую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пенки.
Медленно вводите муку в пенку, не переставая перемешивать тесто. Оно должно получиться тугим.
Очищаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или натираем на терке. Замешиваем в сливочное масло.
Тесто для клецок разрезаем пополам. Скалкой сформируйте тонкие пласты. Теперь смажьте их чесночным маслом.
Заверните пласты рулетами. Нарежьте роллы из теста порциями не толще 1 см. Закрепите все края с двух сторон - получатся клецки для горохового супа.
Как только сработает таймер, опустите в суп клецки и варите еще четверть часа с открытой крышкой.
Помойте и измельчите петрушку, засыпьте в суп и выключите питание мультиварки. Закройте крышку, пусть супчик настоится.
Вариант 5: Гороховый суп с копченостями в мультиварке с пряными травами
Аромат от такого супа будет стоять до неба. Набор пряных трав сделает вкус блюда просто непередаваемым.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребрышки - полкилограмма;
- стакан гороха;
- один большой помидор;
- лук репч. - 1 шт;
- картофель - 3 шт;
- зубч. чеснока - 2 шт;
- половинка болгарского перца;
- куркума - 10 гр;
- имбирь сушеный - 10 гр;
- кориандр молотый - 10 гр;
- сушеный острый перец - ¼ чайн. ложечки;
- кумин - 10 гр;
- томатная паста - 50 гр;
- масло раст. - 30 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промываем сухой горох, заливаем кипятком и оставляем набухать в течение часа.
В мультиварке выбираем программу «Жарка», вливаем в чашу масло.
Ребрышки отделяем друг от друга и обжариваем.
Разбухший горох промываем еще раз и высыпаем в чашу мультиварки. Заливаем тремя литрами кипятка, сыпем соль и варим еще 60 минут. Выбираем программу «Суп» или «Бобовые» в зависимости от модели устройства.
Засекаем полчаса от начала варки и засыпаем порезанную кубиками картошку.
Лук чистим, срезаем основание, мелко нарезаем и жарим в сотейнике в масле до румяного цвета.
Лук выкладываем, в оставшееся масло засыпаем все специи, тщательно перемешиваем и тушим 3 минуты. Добавляем томатную пасту и томим, постоянно помешивая, еще несколько минут.
Через час варки горох должен развариться, картошка тоже должна быть готова. Засыпаем в суп обжаренный лук, томатную пасту со специями, нарезанный квадратиками перец, дольки помидора.
Чеснок можно мелко порубить, нарезать колечками или натереть на терке. Тоже добавляем в суп к остальным ингредиентам, все перемешиваем. Варить еще 5 минут.
Этот суп должен получиться очень ароматным. Можно сказать, что это гороховый суп «по-восточному».
Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.
Очень вкусным и насыщенным суп получается, если готовить его в мультиварке. К тому же, это облегчает процесс приготовления и экономит время.
Суп гороховый с копчёностями
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сухой горох - | 250 граммов |
вода - | 4 стакана |
бекон или копчёная грудинка - | 250 граммов |
сельдерей - | 2 стебля |
морковь - | 2 штуки |
репчатый лук - | 2 головки |
чеснок - | 2 зубчика |
лавровый лист - | 2 штуки |
сушёный тимьян - | 0,5 чайной ложки |
соль, перец - | по вкусу |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Способ приготовления:
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Суп из гороха с копчёными рёбрышками
Ингредиенты:
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 2 литра;
- копчёные рёбрышки – 300 граммов;
- картошка – 5 штук;
- головка лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
Ингредиенты:
- горох – 200 граммов;
- картофель – 4 штуки;
- копчёные колбаски – 200 граммов;
- морковь:
- соль, перец.
Время приготовления: 70 минут.
Способ приготовления:
- Лук чистится и мелко шинкуется;
- Морковь трётся на тёрке;
- Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
- Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
- Картофель чистится и нарезается кубиками;
- В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
- Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
- За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.
Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 граммов копчёных рёбер;
- 400 граммов гороха;
- морковь;
- 3 стебля седьдерея;
- соль;
- зелень;
- сметана.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Рёбра нужно отварить в подсоленной воде в течение тридцати минут;
- Горох нужно подержать в холодной воде несколько часов;
- Когда рёбра будут готовы, их нужно вытащить. А в воду засыпать горох. Варить сорок минут;
- На сковороде нужно обжарить тёртую морковь и мелко нарубленный лук;
- Пережаренные овощи нужно добавить в мультиварку к гороху;
- Сельдерей нарезать мелкими кубиками и опустить в суп. Добавить соль по вкусу;
- Крышку мультиварки нужно закрыть, варить суп двадцать минут;
- Отваренное мясо нужно отделить от косточек и нарезать небольшими ломтиками;
- Когда горох станет мягким, содержимое мультиварки нужно измельчить с помощью ручного блендера до появления однородной консистенции;
- В гороховое пюре нужно добавить мясо, зелень;
- Когда суп-пюре закипит, варить ещё две минуты.
Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Суп из гороха с копчёными крылышками
Ингредиенты:
- 200 граммов гороха;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов моркови;
- 100 граммов лука;
- 300 граммов копчёных крылышек;
- 400 граммов свежего молока;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Способ приготовления:
- Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
- Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
- Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
- Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
- Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
- Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.
Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.
- Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
- Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
- Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
- В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
- Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
- Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
- Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.
Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!
10.01.2018
Жителям стран постсоветского пространства знаком вкус горохового супа. Сегодня такое ароматное, сытное и удивительное блюдо можно приготовить в мультиварке. Классическая рецептура остается в почете, хотя появилось и множество новых рецептов. Давайте обсудим, как сварить гороховый суп в мультиварке «Редмонд».
Вкуснейший супчик для всей семьи
Буквально 15-20 лет назад гороховый суп считался одним из популярнейших первых блюд, ведь для его приготовления не нужны деликатесы или дорогостоящие продукты. Кроме того, он питательный, сытный и невероятно вкусный.
С развитием технического прогресса процедура приготовления супов упростилась. Большинство женщин стали использовать для этого мультиварку. Как приготовить гороховый суп в мультиварке «Редмонд»? Любой опытный кулинар расскажет, как это сделать, и в основном рецептура осталась классической.
На заметку! Горох желательно выбирать шлифованный, отборный и колотый. Как известно, он долго варится, и чтобы ускорить этот процесс, горох предварительно замачивают в фильтрованной теплой воде на 10-12 часов.
Настольным блюдом многих семей стал гороховый суп с ребрышками в мультиварке. Оригинальные нотки вкуса супчик приобретет, если добавить в него копченые ребрышки и специи.
Состав:
- ½ мультистакана колотого гороха;
- 4-5 шт. картофелин;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- 0,3 кг копченых ребрышек;
- приправы и соль;
- 30 мл очищенного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Горох, желательно колотый, тщательно промываем.
- Перекладываем его в пиалу и заливаем теплой кипяченой водой. В таком виде оставляем горох для набухания на 10-12 часов, лучше всего на ночь.
- Подготавливаем остальные продукты по списку.
- Очищаем картофельные клубни, морковный корнеплод и лучок. Овощи хорошенечко промываем.
- Измельчаем картофель небольшого размера кубиками, морковь натираем на терке, а лучок шинкуем ножом.
- В мультиварочную емкость вливаем масло рафинированное.
- Выбираем опцию «Жарка» на четверть часа и отправляем в мультиварку нашинкованный лук.
- Пассеруем его несколько минут и добавляем морковь.
- С копченых ребрышек срезаем мясо и выкладываем его в мультиварочную емкость.
- После звукового сигнала добавляем в мультиварочную чашу немного томатной пасты или фильтрованной воды.
- Задаем опцию «Тушение» и, не закрывая крышку, готовим овощи с мясом 5-10 минут.
- Затем выкладываем в мультичашу нашинкованный картофель, горох.
- Вливаем кипяченую воду, приправляем специями, а также солью.
- Устанавливаем опцию «Супы» или «Тушение». Длительность приготовления – 60 минут.
- Готовый суп посыпаем зеленью.
Вы убедились, что сварить суп гороховый с копченостями в мультиварке «Редмонд» совершенно несложно. Копчености придают первому блюду несравненный аромат и интересный вкус.
Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте гороховый суп, добавив свиную вырезку, колбасу, куриные сердечки. Такое мясное ассорти вызовет незабываемый гастрономический восторг.
Состав:
- 0,2 кг свиной вырезки;
- 0,15-0,2 кг охлажденных куриных сердечек;
- 100 г колбасы;
- 1 ст. гороха;
- 2-3 картофельных клубня;
- луковица;
- морковь;
- 2 л очищенной воды;
- очищенное масло семян подсолнечника;
- укроп;
- 1-2 листика лавра;
- поваренная соль.
Приготовление:
- Очищаем морковь и лучок, хорошенечко промываем. Шинкуем овощи.
- В мультиварочную чашу наливаем рафинированное масло семян подсолнечника, выкладываем нашинкованные овощи.
- Устанавливаем опцию «Жарка» или «Выпечка». Пассеруем морковь с луком.
- Промываем проточной водой охлажденные куриные сердечки. Оставляем на бумажном полотенце для стекания лишней жидкости.
- Добавляем куриный субпродукт в мультиварочный контейнер.
- Охлажденную свиную вырезку промываем, просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- Отправляем мясо в чашу мультиварки.
- Размешиваем и обжариваем в том же режиме в течение 10 минут.
- Очищаем картофельные клубни, промываем и шинкуем брусочками или соломкой.
- Горох, который мы заранее замачивали, тщательно промываем.
- Картофель и колотый горох добавляем в мультиварочную чашу.
- Любую колбасу на свой вкус нарезаем ломтиками и отправляем в мультиварку.
- По вкусу добавляем соль, смесь перцев, измельченный укроп и лавровый лист.
- Заливаем все ингредиенты фильтрованной или кипяченой водой. Хорошенечко перемешиваем.
- Выбираем программный режим «Супы» или «Мультиповар». Таймер устанавливаем на 60 минут.
- До закипания супа крышку мультиварки не закрываем. Необходимо снять пенку.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
Для приготовления супа можно использовать свежий или замороженный зеленый горошек. Такое блюдо пришлось по вкусу сторонникам правильного и здорового питания. Интересный вкус угощению придают сельдерей и копчености.
Состав:
- 1 ст. зеленого мороженого гороха;
- 250 г копченой грудинки или бекона;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- 2 сельдерейных стебля;
- 2 чесночных зубка;
- 2 моркови;
- ½ ч. л. тимьяна;
- перчик и поваренная соль;
- 3 листа лавра;
- две луковицы.
Приготовление:
- Морковь и луковицы очищаем и промываем водой.
- Шинкуем овощи удобным способом.
- В контейнер мультиварки наливаем растительное рафинированное масло.
- Отправляем в него сначала лук, а через пару минут морковь.
- Пассеруем в опции «Жарка» до размягчения и появления янтарной корочки.
- Тем временем нарезаем брусочками копченую грудинку или бекон.
- Очищаем чесночные зубчики и измельчаем ножом или под прессом.
- Отправляем в мультиварочный контейнер зеленый замороженный горох, грудинку или бекон, чесночные зубки.
- Нарезаем меленько сельдерейные стебли и отправляем к остальным ингредиентам.
- Солим, приправляем лавровым листом, тимьяном и перцевой смесью.
- Заливаем все ингредиенты фильтрованной водой.
- Закрываем крышку мультиварки, выбираем опцию «Супы». Готовим около одного часа.
Если вы решили сварить гороховый суп, запаситесь терпением. Сухой горох разваривается довольно долго, но если вы предварительно замочите его в воде, то ускорите этот процесс. Мультиварка также поможет разварить горох до идеально однообразной консистенции, а для этого во многих моделях есть функция «Бобовые». Программы «Суп» или «Тушение» тоже неплохо справятся с поставленной задачей. В этой статье мы собрали для вас рецепты горохового супа с копченостями в мультиварке.
Это простой, можно даже сказать, традиционный рецепт горохового супа с копченостями. Делать его в мультиварке мы будем из копченой свиной грудинки, гороха и привычных для супа овощей: картошки, лука, морковки. Вот весь список того, что мы используем для данного рецепта:
- колотый желтый горох – 1 стакан;
- средненькая морковка – 1 шт.;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- копченая свиная грудинка – 300-400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, зелень.
Делается гороховый суп с копченостями в мультиварке таким образом:
- Варить суп с копченостями в мультиварке мы будем из сушеного желтого гороха, а его перед готовкой принято замачивать минимум на 2 часа. Ели столько времени у вас нет, то залейте продукт кипятком, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
- Копченую свиную грудинку порежем на кусочки и положим в мультиварку, добавим немного растительного масла и включим режим «Жарка». Поджарим копченое мясо в течение 10 минут.
- Потом переложим в чашу разбухший горох и нальем примерно 3 л кипятка. В программе «Суп» или «Бобовые» варим бульон вместе с горохом 1 час. После закипания снимем пенку и посолим.
- Почистим и порежем картошку, лук, морковку, сразу нашинкуем зелень, покрошим чеснок.
- На сковородке подогреем растительное масло и сделаем зажарку для супа из морковки и лука.
- Картошку бросим в мультиварку вместе с лавровым листом и проварим еще с полчаса.
- Положим в гороховый суп с копченостями зажарку, чеснок и зелень. Варим его в мультиварке еще 10 минут.
Острый гороховый суп с копченостями и арахисом в мультиварке
Гороховый суп можно сделать пикантным, добавив острый перец и обжаренный измельченный арахис. Из непривычных для такого блюда ингредиентов тут также встречается соевый соус, зелень добавит супу приятный свежий аромат. Вот какие ингредиенты использованы в этом блюде:
- колотый горох – 1 стакан;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- арахис – 1/3 стакана;
- лук – 1 шт.;
- копченая грудинка – 300 г;
- перец чили – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль.
Вот как мы приготовим этот гороховый суп с копченостями в мультиварке:
- Горох перед варкой зальем на часик кипятком, накроем крышкой.
- Копченую грудинку порежем кусочками. Порубим на кусочки арахис, положим на сухую сковороду, поджарим до красивого желтоватого цвета. Порубим луковицу и пучок зеленого лука, мелко порежем кусочек острого перца.
- На растительном масле в режиме «Жарка» поджарим кусочки копченой грудинки. Польем их соевым соусом, добавим острый перец. Положим в чашу горох, нальем 3-4 л кипятка, посолим. В режиме для варки супа или бобовых варим горох до готовности примерно 1 час.
- Поджарим отдельно на сковородке репчатый лук, бросим в гороховый суп с копченостями и проварим его в мультиварке еще минут 5. Перед выключением добавим давленный чеснок.
- Разольем суп по тарелкам и посыплем измельченным обжаренным арахисом.
Гороховый суп с копченостями и чесночными клецками в мультиварке
Клецки для этого супа мы приготовим собственноручно и по виду они будут представлять собой скрученные рулетики из теста. По вкусу клецки похожи на домашнюю лапшу и очень украшают собой практически любое горячее первое блюдо. Ингредиенты, которые мы использовали в этом гороховом супе с копченостями в мультиварке, таковы:
- горох – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- копченые куриные окорочка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- зелень петрушки – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Для чесночных клецок использовались такие продукты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль.
Приготовим гороховый суп с копченостями и клецками в мультиварке так:
- Замочим горох в кипятке на 1 час. Включим мультиварку в режим «Суп» или «Бобовые», снимем с закипевшего гороха пенку и будем варить его в течение 30 минут.
- За эти полчаса успеем приготовить зажарку из лука и морковки на сковороде. Через 30 минут положим в суп копченые куриные окорочка, порезанные на несколько частей. Блюдо также подсолим по вкусу, добавим черный перец и луковую зажарку. Продолжаем варить гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 30 минут.
- Клецки делаем, пока варится суп. Сначала взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем муку, месим тугое упругое тесто.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с мягким сливочным маслом. Тесто делим на 2 части, раскатываем в тонкие квадратные пласты. Их намазываем чесночно-масляным составом, скатываем в рулеты и нарезаем их ломтиками не шире 1 см. Края рулетов обязательно хорошо скрепляем.
- В горячий кипящий суп выкладываем чесночные клецки и с открытой крышкой мультиварки варим блюдо еще 10-15 минут. Потом всыпаем рубленую петрушку и выключаем суп.
Гороховый суп с копченостями, специями и овощами в мультиварке
Этот гороховый суп с копченостями, который мы сделаем в мультиварке, обладает непередаваемым, сильным и пряным ароматом, который обеспечивается добавлением множества специй. Такое блюдо мы приготовим из следующего списка продуктов:
- горох – 1 стакан;
- копченые ребрышки – 0,5 кг;
- крупный томат – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- куркума – 1 ч.л.;
- имбирь – 1 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л.;
- острый перец – ¼ ч.л.;
- кумин – 1 ч.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло;
- соль.
Сварим гороховый суп с копченостями в мультиварке таким способом:
- Зальем кипятком промытый горох и оставим на 30-60 минут.
- В 2 ст.л. растительного масла, нагретого в мультиварке в режиме «Жарка», обжарим со всех сторон копченые ребрышки, предварительно их отделив друг от друга.
- Положим к ребрам горох, зальем кипятком, которого нужно примерно 3 л, посолим и варим гороховый суп с копченостями в мультиварке в программе «Суп» или «Бобовые» 1 час.
- Примерно через полчаса готовки добавим в суп порезанную кубиками картошку.
- Лук порежем и обжарим в сковородке на растительном масле. Переложим в миску, а в масло всыплем все специи, указанные в рецепте. Помешивая, поджарим их в течение 2-3 минут, потом смешаем с томатной пастой и обжарим все вместе еще минуты 3.
- Когда в супе разварится горох и полностью сварится картошка, выложим в него лук, специи с томатной пастой, нарезанный соломкой перец, нашинкованный кружочками помидор и давленый чеснок.
- Через 5 минут выключим мультиварку.
Гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке
В качестве копченого мясного ингредиента в этом супе присутствует свиная рулька. Вместе с колотым сушеным горохом тут мы будем использовать еще и замороженный зеленый горошек, а украсим блюдо свежей мятой. Ингредиенты, которые мы используем для приготовления в мультиварке этого горохового супа с копченостями, таковы:
- свиная копченая рулька – 0,5 кг;
- колотый горох – 200 г;
- замороженный зеленый горошек – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зеленый лук – по вкусу;
- вода – 2 л;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сметана – 100 г;
- мята – 25 г;
- соль, черный перец.
Готовится гороховый суп с копченостями и мятой в мультиварке так:
- Колотый горох замочим в кипятке.
- Морковку покрошим как можно мельче. Кубиками порежем репчатый лук и нашинкуем лук зеленый.
- Прогреем в чаше мультиварки растительное масло и в программе «Жарка» поджарим указанные ингредиенты.
- Подсолим лук с морковкой, закроем крышку, переведем мультиварку в режим «Тушение» и будем готовить продукты еще минут 15.
- Вольем в чашу кипяток, посолим. Добавим копченую свиную рульку. В режиме «Варка» готовим блюдо 40 минут.
- Рульку вытащим из бульона, в чашу выложим горох. В том же режиме варим его 1 час. Остывшее мясо нарежем кусочками, вернем в блюдо. Когда разварится горох, вольем винный уксус.
- Теперь добавим замороженный зеленый горошек. Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 10 минут.
- Разольем его по тарелкам, добавим сметану. Порубим мяту и украсим каждую порцию.
Гороховый суп с копченостями, яблоками и черносливом в мультиварке
Простой гороховый суп можно сделать настоящим кулинарным шедевром, да и нужно для этого не так-то много. Просто добавим в блюдо немного чернослива, чуть-чуть садких яблок и сельдерей для запаха. Вот перечень того, что мы используем в таком гороховом супе с копченостями в процессе приготовления его в мультиварке:
Приготовим гороховый суп с копченостями в мультиварке следующим способом:
- Замочим горох в кипятке на час или в холодной воде часа на 4.
- Свиные ребра зальем в мультиварке кипятком, посолим и сварим бульон в программе «Варка».
- Выловим ребра из бульона, а в него положим горох. В режиме «Суп» или «Бобовые» варим его 1 час.
- Почистим картошку и всыплем в суп через полчаса готовки, в это же время добавим лавровый лист.
- Лук, морковку и сельдерей поджарим в растительном масле на сковороде. Потом добавим на сковородку томатную пасту и обжарим ее вместе с овощами.
- К разваренному гороху выложим порезанный на кусочки чернослив, нашинкованные кубиками яблоки, кусочки бекона, мясо, снятое с ребрышек, а также томатную зажарку.
- Варим гороховый суп с копченостями в мультиварке еще 15 минут, потом добавляем зелень и отключаем прибор.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке. Видео
Суп из гороха является истинно русским блюдом. Традиционно его готовят из копчёных свиных рёбрышек. На сегодняшний день в разных странах их заменяют на бекон, колбаски, копчёную свинину, куриные крылышки. Добавляют различные специи и чеснок.
Суп гороховый с копчёностями
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 4 стакана;
- бекон или копчёная грудинка – 250 граммов;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2зубчика;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 0,5 чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль, перец.
Время приготовления: 2 часа.
Калорийность: 111 ккал/ 100 грамм.
- Бекон нарезается тонкой соломкой. Выбрав режим «Выпечка», обжарить в течение десяти минут;
- Лук нарезается небольшими кубиками;
- Морковь чистится и нарезается тонкими кружочками. Затем их разделить пополам;
- Мелко нарезать сельдерей, чеснок;
- Нарезанные овощи добавляются в мультиварку к бекону;
- Содержимое перемешивается с тимьяном и лаврушкой;
- Овощи и бекон обжариваются ещё десять минут;
- Картошка чистится и нарезается кубиками;
- Зелёный горошек хорошо промывается под проточной водой;
- Картошка и горошек засыпаются в мультиварку, заливаются водой;
- Включив режим «Тушения», варить суп девяносто минут;
- По вкусу содержимое мультиварки солится и перчится.
Суп из гороха с копчёными рёбрышками
- сухой горох – 250 граммов;
- вода – 2 литра;
- копчёные рёбрышки – 300 граммов;
- картошка – 5 штук;
- головка лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- соль, перец, зелень.
Время приготовления: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 120 ккал/ 100 грамм.
- Мясо порезать на мелкие кусочки;
- Мелко нарезать зелень и лук;
- Морковку нашинковать на крупной тёрке;
- Картошку нарезать небольшими кусочками;
- Мясо нужно обжарить в течение пятнадцати минут. Для этого выбрав режим «Жарка», установить температурный режим на 160◦. При необходимости во время жарки можно налить немного подсолнечного масла;
- Через несколько минут засыпать лук, морковку. Содержимое мультиварки нужно постоянно помешивать;
- После обжарки овощей нужно добавить картошку и воду;
- Выбрав режим «Тушения», довести до готовности;
- За десять минут до готовности добавить соль, перец и зелень.
Рецепт горохового супа с копчёными колбасками
Время приготовления: 70 минут.
- Лук чистится и мелко шинкуется;
- Морковь трётся на тёрке;
- Включив режим «Жарка», добавить в мультиварку несколько капель подсолнечного масла и обжарить овощи в течение десяти минут;
- Копчёные колбаски нарезаются соломкой и добавляются к овощам;
- Картофель чистится и нарезается кубиками;
- В мультиварку добавляются картофель, горох и вода;
- Суп готовится на режиме «Тушения» один час;
- За пятнадцать минут до готовности добавляются зелень, соль и специи по вкусу.
Возьмите на заметку интересную подборку рецептов блюд из морского окуня.
Рецепт капустной запеканки с фаршем или грибами - попробуйте нашу подборку рецептов.
Суп-пюре из гороха с копчёностями в мультиварке
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
Разлить суп по тарелкам и украсить сметаной и зеленью.
Суп из гороха с копчёными крылышками
- 200 граммов гороха;
- 200 граммов картофеля;
- 150 граммов моркови;
- 100 граммов лука;
- 300 граммов копчёных крылышек;
- 400 граммов свежего молока;
- специи.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность: 110 ккал/ 100 грамм.
- Горошек нужно хорошо промыть и оставить в воде на тридцать минут;
- Крылышки залить водой и варить двадцать минут с закрытой крышкой мультиварки;
- Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками;
- Крылышки вынуть. Нарезанные овощи, горох и специи опустить в бульон;
- Когда содержимое мультиварки будет готово, его нужно перелить в глубокую миску и сделать пюре. Добавить молоко;
- Пюре перелить в мультиварку и довести до кипения.
Перед подачей на стол суп украсить зеленью и мясом.
- Вместо зелёного гороха можно взять жёлтый, но его нужно предварительно замачивать в воде на несколько часов;
- Чтобы суп получился наваристым и более густым, после приготовления его нужно оставить томиться в мультиварке на два часа, не открывая крышки;
- Соль и специи замедляют процесс размягчения гороха, поэтому добавлять их нужно только после доведения супа до готовности;
- В качестве копчёностей можно взять бекон, куриную грудку, корейку, свиные рёбрышки. Каждый из этих продуктов придают супу разный вкус;
- Бобовые растения содержат специальные вещества, вызывающие метеоризм кишечника. Чтобы избежать данной проблемы, горох нужно замочить в горячей воде, меняя её каждые двадцать минут в течение трёх часов. После этого его нужно промыть холодной водой;
- Готовый гороховый суп с копченостями подают с чёрными гренками. Можно добавить и белый хлеб, при этом исключив из ингредиентов картофель;
- Различные специи способны придать гороховому супу необычные вкусы. Для этого можно воспользоваться тмином, карри, куркумой, чесноком.
Способов приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке очень много. В него можно добавлять плавленый сыр, томатную пасту или сливки. Разнообразные вкусы обязательно понравятся всем членам семьи и гостям!