Как приготовить гороховый суп классический. Продукты для приготовления
Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился
Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут . Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.
- Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал
в 100 граммах
.
Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!
Что нужно для горохового супа, ингредиенты:
- Свинина на косточке – 500 гр;
- 1,5 стакана гороха;
- 4-5 средних картофелин;
- 1 – репчатый лук;
- 1-2 – морковины;
- Соль, черный молотый перец по вкусу;
- Зелень: петрушка, укроп;
- 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
- 3 литра воды;
Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.
Как правильно готовить гороховый суп
Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:
1) Сколько нужно гороха для горохового супа;
2) Насколько замачивать горох для супа;
3) Почему горох не разваривается в супе;
4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;
№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250 гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана .
Пример
1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);
Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л . Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана . Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.
№2: Горох замачивают на 6-8 часов . Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.
№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.
№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут . Солят в тарелке.
- Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз . После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.
Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.
Гороховый суп пошаговый рецепт с фото:
1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.
2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.
3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут.
4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут.
5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.
6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.
7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.
8) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.
Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Гороховый суп - классический рецепт
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- сухой горох – 220 г;
- луковица;
- специи;
- картошка – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 3 литра;
- лаврушка – 2 листа;
- масло сливочное – 45 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
- В течение этого времени поменять воду три раза.
- В кастрюлю большого размера поместить мясо.
- Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок порезать, добавить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
- Нашинковать лук.
- Натереть морковь.
- Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Как сварить на курином бульоне?
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 2 шт.;
- зеленый колотый горох – 150 г;
- лук сушеный;
- картошка – 3 шт.;
- сельдерей сушеный;
- паприка;
- шпинат сушеный;
- кориандр;
- сушеная морковь;
- тмин молотый;
- вода – 1500 мл;
- соль;
- лимон - четвертинка.
Приготовление:
- Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
- Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
- Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
- Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- В конце положить в суп нарезанный лимон.
Рецепт приготовления по-скандинавски
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
- ребрышки – 500 г;
- горох сухой – 460 г;
- душистый перец – 2 горошины;
- петрушка – 20 г;
- вода – 2,2 литра;
- перец молотый черный;
- соль;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- морковь – 1 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
- Воду слить.
- Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
- Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
- Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
- Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
- Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
- Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.
Ингредиенты:
- горох – 500 г;
- укроп – 20 г;
- луковица;
- черешковый сельдерей;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,3 литра;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- картошка – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
- Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
- Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
- Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
- Крупно порезать очищенную морковь.
- Овощи поместить к бобам.
- Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
- Добавить черешки сельдерея.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
- Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
- Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
- ребрышки копченые – 500 г;
- грудинка – 300 г;
- картошка – 300 г;
- горох – 250 г;
- лук – 160 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень;
- лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
- Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
- Горох промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
- Грудинку порезать.
- Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
- Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
- Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
- Через пять минут переложить грудинку.
- Посолить. Добавить специи, поджарку.
- Варить до мягкости картофеля.
- Положить лаврушку.
- Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
- Через 10 минут достать лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г;
- горох – 1 стакан;
- лаврушка – 4 листа;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г для зажарки;
- лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- морковь – 120 г для зажарки;
- перец;
- соль;
- морковь – 1 шт. для бульона;
- масло растительное.
Приготовление:
- Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
- Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
- Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
- Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
- Через два часа добавить лаврушку.
- Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
- Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
- Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
- Засыпать горох.
- Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
- Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
- Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
- Проварить около 10 минут, дать настояться.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
- горох сухой – 1 стакан;
- чеснок – 7 зубков;
- петрушка – 15 г;
- укроп – 15 г;
- картошка – 5 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 2 головки;
- вода – 2,5 литра;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
- Слить жидкость.
- Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
- Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
- Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
- Порезать брусочками морковь.
- Соединить с луком. Обжарить.
- Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
- Когда закипит, поместить обжарку.
- Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
- Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
- Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- копченое куриное филе – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
- колотый горох – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ч. ложки;
- вода – 1500 мл;
- луковица;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- Нашинковать лук.
- Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картофель нарезать, добавить в чашу.
- Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 350 г;
- вода – 2,6 литра;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль – 2 щепотки;
- черный молотый перец – щепотка;
- луковица;
- сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
- Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
- Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить промытый картофель.
- Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
- В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
- Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
- Скатать мясные полуфабрикаты.
- Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
- Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
- Натереть морковь.
- Припустить овощи на сковороде.
- Поместить в суп.
- Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- средиземноморские травы;
- вода – 2 литра для замачивания;
- лаврушка;
- горох – 1 кружка;
- масло для поджарки;
- укроп;
- картошка – 2 шт.;
- тмин;
- морковь – 1 крупный плод;
- луковица – 2 шт. среднего размера;
- для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- перец черный – 5 горошин;
- соль;
- вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук, нарезать.
- Морковку почистить, натереть.
- Очищенный картофель нарезать кубиками.
- Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
- Пассеровать луковицу до прозрачности.
- Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Залить литр воды. Поварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к гороху.
Ингредиенты:
- горох дробленый – 1 стакан;
- копченая колбаса – 350 г;
- морковка – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Промыть горошины, замочить на четыре часа.
- В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
- Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
- Проварить час.
- Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
- Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
- Мелко порубить лук.
- Морковь почистить, натереть, обжарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.
Можно сделать несколькими способами. Если добавить некоторые ингредиенты, то получится ароматное и сытное блюдо. чтобы он был аппетитным и вкусным? Здесь, как и в любом другом блюде, есть свои хитрости. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого супа.
Начнем с рецепта, в котором не используются мясные продукты. Это самый простой вариант, который подойдет тем, кто держит пост или не употребляет мясо. Заранее нужно замочить горох (половину стакана) в холодной воде, примерно на 2 часа. Этот продукт трудно поддается варке, поэтому чтобы ускорить дальнейшее приготовление, нужно его подержать в воде. Тем временем, чистим одну луковицу и, нарезав ее мелкими кубиками, выкладываем на сковородку, которую предварительно разогреваем с небольшим количеством масла растительного. Добавляем к нему нарезанную морковь (1 штука), зубчик чеснока, также измельченный. Делаем поджарку. Берем три картофелины и режем их кубиками, перед этим очистив кожуру.
Ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее горох. Варим в течение 20-23 минут. Затем добавляем к нему картофель. Через минут 10 нужно положить в кастрюлю приготовленную поджарку. Еще через минут пять надо добавить любые специи, соль и один лавровый лист. Затем берем плавленый сырок и режем его маленькими кубиками. Выкладываем его в кастрюлю. Через 10 минут достаем лавровый лист из кастрюли и выключаем суп. После того как суп будет разлит по тарелкам, нужно добавить в него мелко порубленную зелень.
В этот рецепт можно класть копченый бекон. В этом случае, 100 грамм любого бекона добавляем на сковородку вместо масла растительного.
А теперь несколько слов о том, как готовить Естественно, что более аппетитный суп получается на наваристом бульоне. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Возьмем курицу, лучше домашнюю, и нарежем ее на кусочки. Часть из них используем для приготовления бульона. При варке большого количества супа можно взять целую курицу. Выкладываем мясо в холодную воду и ставим кастрюлю на огонь. Если горох предварительно не замачивали, то можно положить его в кастрюлю одновременно с курицей. Но если вы его замочили в холодной воде примерно на 2 часа, то добавляйте его в кастрюлю через 30 минут. Чистим две картофелины, одну луковицу и столько же моркови. Картофель нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю через час после начала приготовления. Остальные овощи нарезаем очень мелко и делаем из них поджарку на масле растительном. Добавляем ее в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную зелень и специи. Варим до готовности и подаем на стол.
Но самым изысканным рецептом этого блюда является гороховый Копчености придадут супу необыкновенный аромат и вкус. Нам понадобится 700 грамм говядины и 300 грамм ребрышек свиных копченых. Складываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться на 1.5 часа. Пока готовятся мясные продукты, можно подготовить овощи. Надо почистить одну луковицу, морковку и три картошки. Картофель режем кубиками среднего размера, а морковку и лук мелко шинкуем. Из овощей делаем поджарку, в которую добавляем две ложки томатной пасты. Выкладываем в кастрюлю горох, а через 20 минут высыпаем картошку. Еще через минут 10 выкладываем в суп поджарку. В конце сыпем мелко нарубленную зелень.
Перед тем как готовить гороховый суп, лучше заранее замачивать горох в воде, чтобы сократить время приготовления. Можно использовать и различные технические приспособления. Например, приготовить гороховый Сначала надо выложить в нее мясо и овощи. А через 20 минут добавить горох и копчености в бульон и поставить в режим тушения на два часа.
Теперь, зная, как готовить гороховый суп разными способами, вы порадуете свою семью вкусным обедом.
Гороховый суп – одно из любимых многими первых блюд. И совершенно не важно, по какому рецепту он приготовлен, с мясом или без, с копченостями или обычной курицей. Чтобы получить наваристый и аппетитный суп нужно знать всего несколько секретов его приготовления.
Первый касается главного ингредиента, то есть самого гороха. В продаже можно встретить крупу в виде целых горошин, их половинок или полностью дробленую. От этого выбора зависит время приготовления блюда, но достаточно замочить горох на пару часов, а лучше на ночь, и эта проблема решается. Кстати, время варки зависит и от личных предпочтений. Одним нравится, когда горошины плавают в супе, другим, когда они полностью превращаются в пюре.
Второй секрет касается наваристости самого бульона. Многие рецепты предлагают снимать пену, которая появляется после закипания. Делать этого не стоит, лучше аккуратно утопить ее в бульоне. Ведь именно пенка дает блюду нужную густоту.
И последний секрет утверждает, что солить и приправлять гороховый суп нужно в самый последний момент – примерно за 5–10 минут до окончания варки. Дело в том, что пока варится горох, мясо или копчености, жидкость выкипает, а соль и прочие приправы остаются и приобретают большую концентрацию. И если посолить суп в самом начале, то в итоге можно получить просто несъедобное блюдо.
Как приготовить гороховый суп с копченостями — самый вкусный рецепт
Сытный, наполненный ароматами копчений гороховый суп, станет достойным предложением для вкусного ужина. Чтобы его приготовить возьмите:
- 300 г лущеного гороха;
- около 1 кг копченой свиной рульки или любых других копченостей;
- 3 л холодной воды;
- 2–3 крупных картофелины;
- луковицу;
- одну морковку;
- соль;
- чесночную дольку;
- немного свежей или сушеной зелени
Приготовление:
- Горох промойте и залейте водой, чтобы покрыло крупу на одни–два пальца, оставьте на некоторое время.
- Положите рульку в большую кастрюлю и залейте ее холодной водой. Доведите до кипения и варите при небольшом бурлении примерно час.
- Достаньте рульку, отделите мясные волокна от костей, нарежьте их на более мелкие кусочки, верните мясо в кастрюлю.
- Слейте воду со слегка разбухшего гороха и переложите его в кастрюлю с кипящим бульоном. Продолжайте варить еще 30–60 минут в зависимости от изначального состояния крупы и желаемого результата.
- В это время почистите картошку, лучок и морковку. Картофель нарежьте произвольными кубиками, овощи тонкими полосками.
- Заложите подготовленные овощи в кипящий супчик, присолите и приправьте его по вкусу, варите при легком кипении еще 20–30 минут.
- За пару минут до окончания добавьте мелко нарубленную зелень и дольку чеснока. Подавайте с сухариками или тостами.
Как приготовить гороховый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Чтобы получить час–полтора свободного времени и приготовить при этом вкусный гороховый суп, воспользуйтесь следующим рецептом его приготовления в мультиварке. Возьмите:
- 3–4 штуки картошки;
- около ½ ст. сухого, лучше дробленого гороха;
- немного масла для обжаривания овощей;
- 300–400 г любых копченостей (мясо, колбаса);
- 1.5 л холодной воды;
- по одной штуке лука и морковки;
- на вкус соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Нарежьте произвольными ломтиками любые выбранные копчености.
2. Очистите лук и морковку, нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Влейте в чашу мультиварки растительное масло, установите программу на режим «Жарка» и обжарьте подготовленные продукты в течение 15–20 минут.
4. Для супа, приготовленного в мультиварке, лучше всего выбирать дробленый горох. Его мелкие кусочки не нуждаются в предварительном замачивании. Крупу нужно лишь хорошо промыть.
5. Картофель почистите от кожуры, вымойте и нарубайте кубиками.
6. Мультиварку отключите, добавьте в чашу гороховую крупу, картофель и воду (1.5 л).
7. Переведите программу в режим «Суп» или «Тушение».
8. Через полтора часа блюдо будет готово. Нужно лишь добавить в него немного зеленушки.
Как приготовить гороховый суп с ребрышками
Сами по себе копченые ребрышки хорошо идут под пиво, но из них можно приготовить великолепное первое блюдо. Для этого понадобится:
- около 0.5 кг копченых ребер;
- 300 г копченой грудинки;
- стакан с горкой лущеного гороха;
- 0.7 кг картофеля;
- пара небольших луковичек;
- крупная морковь;
- на вкус соль, перец и другие специи;
- 3–4 лаврушки;
- немного масла для жарки.
Приготовление:
- Горох залейте водой и отставьте в сторону.
- Ребра уложите в просторную кастрюлю, влейте около 3 л воды, закипятите, снимите пенку и варите на минимальном газу примерно 40–60 минут.
- Ребра достаньте, слегка остудите и снимите с них мясо. Нарежьте кусочкам и верните в кастрюлю. Слейте с гороха лишнюю воду и отправьте его к мясу.
- Через 30–40 минут добавьте порезанный дольками или кубиками картофель и лавровые листочки.
- В это время нарежьте лук и морковку произвольной соломкой, грудинку кубиками. Разогрейте сковороду, быстро обжарьте на ней грудинку (без жира) и переложите ее в кипящий супчик.
- К оставшемуся на сковороде жиру долейте немного масла и припустите до золотистого цвета овощи. Их также отправьте в кастрюлю.
- Продолжайте варить до полной готовности картофеля. Как только он будет готов, выключите плиту и дайте отдохнуть супу минут 15–20. Не забудьте позже удалить из блюда лавровый лист.
Как приготовить гороховый суп с мясом
Знатный гороховый супчик получается и с обычным мясом. И хотя он не обладает пикантным ароматом, по своей пищевой и энергетической ценности бьет все рекорды. Подготовьте набор продуктов:
- 500–700 г мяса с небольшой косточкой;
- 200 г гороха;
- 3–4 л воды;
- 4–5 шт. некрупного картофеля;
- 1 шт. моркови;
- пару небольших луковиц;
- 2–3 ст.л. масла растительного;
- на вкус соль, перец.
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до бурного кипения.
- Мясо с косточкой обмойте и положите в кипящую жидкость, как только закипит повторно, соберите образовавшуюся на поверхности пенку. Прикрутите огонь и варите около получаса.
- Это же время отведите на кратковременное замачивание гороха. Через 20–25 минут воду слейте, горох тщательно промойте и отправьте к мясу.
- Еще через 20–30 минут почистите картошку, нарежьте клубни кубиками и выложите в кастрюлю.
- Пока супчик кипит, подготовьте зажарку. Морковь и лук очистите, нарежьте и натрите на терке. Раскалите масло на сковороде и в течение 7–10 минут обжаривайте в нем овощи.
- Добавьте по вкусу специи и соль, дайте кушанью повариться еще 10–15 минут.
- Выключите огонь и дайте супу настояться минут 5–10, после чего созывайте всех к столу.
Как приготовить суп с горохом и курицей
Если под рукой не оказалось копченого мяса – не беда. Приготовить не менее вкусный гороховый суп можно и с обычной курицей. Важно лишь знать несколько секретов. Возьмите:
- 1.5 ст. колотого гороха;
- около 300 г куриного мяса можно с костями;
- 3–4 среднего размера картофелины;
- по штучке морковки и лука;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- соль, черный перец, лист лавра и прочие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Горох промойте проточной водой и замочите на час–полтора.
- Куриное мясо готовится очень быстро, потому варить его можно вместе с горохом. Для этого опустите в кастрюльку порцию курицы и слегка разбухший горох (не забудьте слить с него воду). Как только бульон закипит, прикрутите газ и оставьте вариться на час.
- Картошку почистите от кожуры, нарежьте как нравится: дольками или кубиками. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковку натрите на терке.
- На небольшом количестве растительного маслица обжарьте лучок и морковку до золотистого оттенка. Отправьте вслед за картофелем в бурлящий супчик.
- Добавьте специи, соль, куркуму, лаврушку и варите до полной готовности картофеля и гороха. Подавать лучше со свежей зеленью и гренками.
Как приготовить гороховый суп со свининой
Когда на улице холодно так приятно согреться тарелочкой наваристого горохового супчика и помогут в этом свиные ребрышки. Возьмите:
- около 0.5 кг свиных ребер;
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3 крупных картофельных клубня;
- пару небольших морковок;
- большую лучину;
- на вкус соль;
- для жарки овощей примерно 1 ст.л. растительного маслица.
Приготовление:
- Горох промойте в проточной воде и залейте, чтобы она покрыла крупу. Оставьте на час–два для набухания.
- Свиные ребра ополосните, разрежьте на отдельные косточки. Сложите в кастрюлю, влейте туда же пару литров холодной воды. Поставьте на сильный огонь, а после закипания прикрутите его до минимума. Варите при легком бурлении около полутора часов.
- С замоченного гороха слейте воду, которая не впиталась, и переложите его к кипящим ребрам. Варите еще 30 минут.
- Почищенную морковку натрите на крупной терке, лук нарежьте тонкими полосками. Обжарьте в раскаленном масле до золотого оттенка.
- Картофель, предварительно почищенный и вымытый, нарежьте кубиками и вместе с зажаркой выложите с супчик.
- Выловите из него ребрышки, отделите мясные волокна и верните их в кастрюлю. Посолите суп по вкусу и при желании добавьте приправы.
- Еще через 10–15 минут выключите огонь.
Постный гороховый суп — рецепт без мяса
Во время поста, на диете и в прочих обстоятельствах можно приготовить гороховый суп вообще без мяса. А чтобы он получился таким же аппетитным и наваристым, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- 0.3 кг круглого гороха;
- одну небольшую морковку;
- 4–5 картошин;
- пару средних луковиц;
- два чесночных зубка;
- ½ ст. муки;
- соль;
- несколько горошинок душистого перца;
- пару лавровых листиков.
Приготовление:
- Горох залейте водой и оставьте на 10–12 часов. После этого хорошо его вымойте, переложите в кастрюлю и залейте водой (3 л). Добавьте перец горошком, лавровый лист.
- Доведите до кипения, убавьте газ и варите 20–30 минут.
- Нарежьте картофельные клубни подходящими кусочками и бросьте их в кастрюлю.
- В это время прокалите сковороду, насыпьте на нее муку и слегка обжарьте, постоянно мешая. Как только она приобретет золотистый оттенок, понемногу добавляйте бульон и постоянно мешайте, чтобы разбить комочки. Полученную массу, напоминающую густую сметану, ложкой переложите в суп, перемещайте его.
- Морковку и лук нарежьте, как пожелаете и пассеруйте на растительном масле, после переложите в супчик, посолите, бросьте измельченный чеснок.
- Варите его еще минут 15–20. Подавайте с зеленью, сметаной и тостами.
Гороховый суп из брикета — готовим правильно
Если совершенно нет времени, то гороховый суп можно сварить из брикета. Главное, сделать это правильно. Для этого понадобится:
- 1 брикет супа;
- 4–5 средних картофелин;
- морковка и лучина;
- пара лаврушек;
- совсем немного соли;
- 100 г любой копченой колбасы.
Приготовление:
- Влейте в кастрюлю количество воды, указанное на упаковке. Включите газ и вскипятите ее.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте их произвольно и отправьте в кастрюлю.
- Лук и морковку измельчите, обжарьте в растительном масле. Колбасу порежьте соломкой и бросьте к овощам на сковороду, потомите несколько минут на слабом газу.
- Разомните брикет практически в крошку, пересыпьте ее в кастрюлю, хорошо помешивая. Добавьте туда же зажарку с колбасой.
- Пусть покипит минут 10–15. Теперь попробуйте на вкус, при необходимости чуть подсолите. Все магазинные брикеты обязательно имеют в своем составе соль, потому очень важно не пересолить блюдо.
- Еще минут через 5–10 суп готов.
Рецепт горохового супа пюре
И напоследок, оригинальный рецепт горохового супа–пюре, который восхищает своим сливочным вкусом и нежнейшей консистенцией. Возьмите:
- 1 ст. сушеного гороха;
- 3–4 картофелины;
- по одной луковице и морковке;
- один зубок чеснока;
- 200 мл сливок (15%);
- небольшой кусочек (25–50 г) сливочного масла;
- соль;
- по щепотке красной паприки и черного перца.
Приготовление:
- Горох замочите на ночь.
- Переложите его в кастрюлю, добавьте 2 л воды, после закипания убавьте огонь и варите около получаса.
- Все овощи, включая картофель и чеснок, очистите, помойте и произвольно нарежьте. Добавьте в суп и варите до полной готовности.
- Снимите с огня, добавьте теплые сливки и масло. Взбейте блендером или миксером.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и немедленно снимите. Добавьте порцию сухой или свежей зелени и подавайте на стол.